Рецензия на Как я читаю Библиотеку философии


 

Рецензия на «Как я читаю Библиотеку философии» (Зера Черкесова 2)

«Большинство книг таково, что, прочитав несколько их строк и просмотрев несколько рисунков, уже знаешь о них всё, так что остальное помещено в этих книгах лишь для того, чтобы заполнить бумагу».

Рене Декарт

Истинно так!
Точно так говорил папа.
Посему я буду просматривать и не смущаясь, вырвав несколько цветков, смотреть дальше. Лучше иметь хоть некоторое представление об этих книгах, чем знать их только по названиям, громким, но не всегда соответсвующим их истинной ценности.
Там, где остановишься и начнешь читать сплошняком , - значит твоё.

В списке 613пп,, которые почему-то не скопировались по цифрам пунктов.

Это длеко не полный перечень значимых книг и статей по философии, здесь многого нет, в рецензии см развитие и продолжение, что я выбрала и тд.
21/02/2022

 
Сенека Луцилию:некто написал тысячу книг, я бы пожалел и того, кто их прочёл.

Зера Черкесова 2   21.02.2022 21:50   Заявить о нарушении / Удалить
Тем не менее сейчас я перелистала(в этом несомненное преимущество электронных библиотек:можно получать обзорное представление о сотнях книг!) и кое-что выхватила, а главное общее представление о стиле:смогу читать без натуги или лучше дальше.
Что сейчас смотрела.

ниже

 

Дискуссионные вопросы о душе. Вопрос 14. ок. 1270 (Фома Аквинский)
filosof.historic.ru

О смешении элементов. ок. 1260 (Фома Аквинский)
filosof.historic.ru

 
Феномен человека. 1948 (Шарден П.)
filosof.historic.ru

О государстве. О законах. 64 до н.э (Цицерон М.Т.)
Столкновение цивилизаций (Хантингтон С.)
Герменевтика (Шлейермахер Ф.Д.Е.)
О причинах неравенства (Руссо Ж. Ж.)

Есть ли жизнь после смерти. 1936 (Рассел Б.)

 
Небольшие сочинения 1619-1621.Из переписки 1619-1643 (Декарт Р.)
Исследование мнения отца Мальбранша о видении всех вещей в Боге. 1694. Замечания к некоторым книгам г-на Норриса, в которых он отстаивает мнение отца Мальбранша о нашем видении всех вещей в Боге. 1693 (Локк Дж.)
с
Мысли о воспитании. 1691…что изучать джентельмену.1703 (Локк Дж.)


 
ну пока остановлюсь. эти опусы я по диагонали сейчас. Джона Локка я читала в студенч. годы. и на экзамене по философии упоминала его "Трактат об уме".

 
Фома Аквинский тоже фигурировал на экзамене по философии.

Доказательства бытия Бога по Фоме А.
В списке много религиозной и философско-теологич. лит.

 
Сейчас читала пп про и контра о душе:конечна она или бесконечна в п.
Дискуссионные вопросы о душе. Вопрос 14. ок. 1270 (Фома Аквинский)

1270год конечно не так, вся скалигеровская хронология разоблачена и мы понятия не имеем когда реально жили и писали эти "древние" на самом деле. Язык отличается подозрительной современностью и ученостью. Суховато. Попытки постичь трансцендентное через формальную логику - это абсурд.

Как и статья "Есть ли жизнь после смерти" Бертрана Рассела и Почему я не христианин -книгу Рассела в серии Б-ка атеистич. лит я покупала в Букинитсе в студенч же годы, читала, но разумеется тогда не знала что это заказ.
На днях В.Шегалов глубокий знаток, может быть, самый компетентный в теме Тьмы и её верований(сатанизм) сообщил в частности и Расселе:сатанист, адепт учения Кроули и теософских обществ.
 
А в указанной книге и в сов лит Б.Рассела преподносили как последнего гуманиста 20века.

 
В статье Рассела Есть ли изнь после смерти, прочитаной мной сейчас полностью(она невелика) содержится парочка остроумных замечаний:о том почему вера в загробную жизни у людей не отличается крепостью, неуверенностью:оказвается это сознательное воспитание властями с целью милитаризма, Расселу ли было не знать таких иезуитских трюков Комитета 300

в целом же, то же что у Аквинского см выше, и у Рассела:мерить формальной логикой(даже не диалектической, хотя Аквинский пытается применить диалектику к теме души)трансцендентно-непозновамое на нашей стороне Бытия.

 
А вот у Тейара де Шардена, в его Феномене человека, который я сейчас пролистала, куда как глубже. на то и католический философ-иезуит, впрочем, расстрига. Но Шарден! нужно читать дальше, интересно.

 
Шеллинг. друг и оппонент Гегеля. О мироовй душе Шеллинга и др читать.
за Гегелем пошла в библиотеку, нашла россыпи.

 
Им всем надо рассказать или прочесть рассказ Анатолия Луначарского Страх и надежда. святочный рассказ.

В ней А.В.Л. дает ироничную байку почему полип в кишечнике, паразит, живя во тьме кишечника, понятия не имеет о "загробной жизни", для него весь мир и вся вселенная ограничивается стенками органа в котором он паразитирует, столуется.
Расскажи ему другие учёные полипы что есть жизнь и миры невиданные за пределами нашего мирка-ограниченные полипы не поверят и станут писать Почему я не христианин-сылаясь на то что в пределах его местообитания такие вещи невозможны, а значит их нет в принципе.
 
Почему милитаристы воспитывают воинов в сомнениях относительно вечности жизни:слишком глубокая вера посеет равнодушие к смерти, а войны за захват чужих территорий станут невозможны. тонко.

 
там еще много интересных книг, которые давно хотела прочесть. но открыв, многие оказываются скучны, см выше цитату из Декарта, и из Сенеки, зато понятно что я напишу лучше. а пока устала. салют всем.
 


Рецензии