За закатом всегда приходит рассвет. Часть 4
- Я не понимаю, мама, как можно такое творить? Как вообще в голове у человека могут возникнуть подобные мысли?? Это чудовищно!
- Ах, доченька, а люди ли это? – укачивая Алину, словно маленького ребенка, проговорила Тамара Петровна. – Когда что-то подобное происходит, не важно, с человеком ли или с животным, я всегда думаю, что на садизм способны только нелюди.
- Да, мутанты среди нас, - вытирая глаза, сказала девушка. – Даже фильмы про зомби смотреть не надо, достаточно просто оглянуться вокруг.
Тамара Петровна ласково погладила дочь по волосам, а потом спросила:
- Ты еще поедешь в приют?
- Да, Дамир приедет за мной в субботу. Он и половины приюта мне не показал. Теперь я понимаю, почему.
- Я думаю, он хотел подготовить тебя прежде, чем ты увидишь искалеченных животных. Но ты уже сама себя подготовила.
Алина невесело улыбнулась и вернулась к экрану ноутбука. Тамара Петровна тихо вышла из комнаты и прикрыла за собой дверь. Девушка продолжила читать реальные истории людей, посвятивших себя спасению животных, и почувствовала, как где-то внутри крепнет решимость, что и она сама хочет примкнуть к этому сообществу. Что она тоже может сделать что-то на самом деле нужное и полезное для обездоленных животных. Надо только решить, что именно она будет делать.
Вечером по видеосвязи позвонил Дамир.
- Привет! Как ты? – он куда-то торопился, на ходу забрасывая за спину рюкзак.
- Привет, хорошо, - Алина улыбнулась, чувствуя, как щеки заливает румянец. Хорошо еще, что видеосвязь была не очень и не передавала цвета такими, какими они были на самом деле. – А ты? Ты куда-то бежишь?
- Да, тороплюсь на занятия. Пара минут еще есть, вот решил узнать, как ты.
- Ты учишься? – с удивлением спросила Алина.
- Нет, - Дамир рассмеялся, - я бегу на занятия с собакой. Я – кинолог. Год назад получил диплом.
- Боже, Дамир, - со смехом вскричала Алина, - скажи лучше сразу, чего я еще о тебе не знаю!
- Ну это с какой стороны посмотреть, - подмигивая, сказал Дамир, и они с Алиной весело рассмеялись.
- Я рад, что у тебя все хорошо, - вновь становясь серьезным, проговорил юноша. Он остановился у подъезда многоэтажки, поднял телефон и показал окна четвертого этажа:
- Мне туда. Там живет огромный невоспитанный ротвейлер-подросток, который на прошлой неделе сожрал хозяйский диван. Иду учить хозяина, а заодно и с собакой позанимаюсь.
- А почему хозяина? – не поняла Алина.
- Так ведь с хозяина все и начинается. Неважно, какая у тебя собака. Ее поведение будет зависеть от того, как с ней обращается владелец, - Дамир немного помолчал, потом добавил. – Вообще в воспитании собаки очень много нюансов. Раньше, когда я только начинал во все это вникать, была только традиционная дрессировка.
- Это как? – спросила Алина.
- Муштра, - ответил Дамир. – обычная дрессура, когда ты заставляешь собаку тупо выполнять твои команды. И все. Не выполняет, можно применить силу. Знаешь, некоторые кинологи, с которыми я тогда общался, вообще говорили, что главное – это собаку сломать. А потом вылепить из нее то, что тебе хочется. Мне это всегда казалось дикостью. Тем более у нас всегда жили питомцы, и никому из них не приходилось ломать психику, чтобы сделать из них адекватных собак. Да и звучит это дико – сломать, чтобы получить адекват.
Дамир невесело ухмыльнулся. Алина слушала во все уши. Это было так ново, необычно, интересно, что захватывало дух. Она спросила:
- А сейчас?
- А сейчас я учусь, тут ты была права, - он снова ей подмигнул, - учусь современным подходам к воспитанию животных, в которых нет места насилию. А есть только стимул-реакция. То есть обучение идет не с помощью применения силы и наказания, а с помощью естественных потребностей животного и поощрения.
- Звучит как мистика, - засмеялась Алина. – Ты мне таких слов наговорил, что я теперь неделю буду сидеть в интернете, чтобы это все переварить.
- Интересно будет, я все тебе объясню, - пообещал юноша. – А теперь мне пора. Рад был тебя увидеть!
- И я, - сказала Алина.
- Звони, буду рад. Если вдруг не ответил, не переживай, могу быть занят, потом сам перезвоню.
- Да, конечно, обязательно, - проговорила Алина, вдруг поймав себя на мысли, что ей не хочется прощаться. – Пока!
- Пока! – проговорил Дамир. – Клади трубку.
- Нет, ты первый, - улыбнулась Алина.
- Нет, ты, - засмеялся Дамир. – Прямо как школьники…Давай тогда вместе. На счет три: раз, два, три…
Связь прервалась. Алина откинулась на кровать, прижала телефон к груди и почувствовала, как счастливая улыбка расползлась по ее лицу. Если бы она могла, наверное, пустилась бы по комнате в пляс. Тамара Петровна, заглянувшая в комнату, увидела счастливую дочь и, не задавая вопросов, вернулась на кухню.
Алина с головой погрузилась в изучение кинологии, зоопсихологии и фелинологии. Она понимала, что должна выбрать что-то одно, но все в равной степени было интересным, и девушка просто разрывалась на части. К тому же она открыла для себя и анималотерапию, которую уже много лет практиковали врачи на Западе, а в России только-только начали обращать на нее внимание. Оказалось, что в пет-терапии используют не только собак и кошек, но и лошадей, и даже дельфинов. Еще Гиппократ в V в. до н.э. советовал верховую езду как лечебный метод. Древние египтяне наделяли лечебной силой кошек, греки – собак, а в Древней Индии практиковали терапию с использованием пения птиц. Алина узнала, что те принципы, которые в современном мире легли в основу анималотерапии, пришли в нее с 1796 года, когда в английском графстве Йоркшир впервые стали использовать собак для лечения душевных недугов. А уже в ХХ веке американский ученый Б. Левинсон предоставил этому методу широкий резонанс, вследствие чего пет-терапию признали на международном уровне как самостоятельный метод лечения.
- Ты знал, что анималотерапию широко применяют не только для лечения психических болезней, но и при посттравматических синдромах? – рассказывала Алина Дамиру, когда в субботу они ехали в приют. – То есть для таких, как я?
- Я не изучал этот вопрос, но прекрасно понимаю, почему это помогает, - улыбаясь, ответил Дамир, внимательно глядя на дорогу.
- Я не могу понять, почему у нас это не практикуют? – продолжала Алина. – Ведь общение с животными может помочь людям пережить депрессию, которая всегда возникает в случае с серьезными травмами.
Они немного помолчали, думая каждый о своем, и потом Алина сказала:
- Я прочитала, что на Западе есть программа, которая называется «Друг человека». Они готовят собак для людей с инвалидностью. И не просто для общения. Эти собаки становятся настоящими компаньонами, которые всегда находятся со своими хозяевами, помогают им не только справляться с коляской, но даже совершать покупки в магазине. Представляешь? Не могу понять, почему в нашей стране такого нет.
- У нас, к сожалению, много чего нет, - вздохнув, ответил Дамир, осторожно паркуя машину на стоянке возле приюта. – У нас даже собак-поводырей для слепых готовят только в двух центрах по всех стране. А потребность в них гораздо выше. Мне трудно ответить на вопрос, почему так происходит. Наверное, нет заинтересованности у государства в подобных центрах. Ведь они, по сути, не приносят прибыли.
Дамир вытащил кресло и помог Алине в него пересесть. Она взяла в руки сумки с ветошью, а юноша – пакеты с крупами.
За воротами приюта их снова встретила Сиба, которая, повизгивая от радости, крутилась у ног Дамира и запрыгивала на колени к Алине. Девушка счастливо смеялась, обнимая собачку, а та вертелась и пыталась вылизать Алине лицо.
- Анималотерапия в чистом виде, - со смехом проговорил Дамир.
Алина кивнула и отпустила Сибу, которая побежала к дальнему выгулу, куда в этот момент выпускали из вольеров на ежедневную прогулку других собак. Алина с Дамиром подошли к площадке для выгула, где питомцы приветствовали их радостным лаем и восторженными прыжками.
- Скажи, а можно ли из этих собак подготовить помощников для инвалидов? – возвращаясь к прерванному разговору, спросила Алина.
- Ты знаешь, я никогда не задавался этим вопросом, - усаживаясь на большой валун, проговорил Дамир. – Мне нужно присмотреться к ним повнимательнее именно в этом ключе. Не каждая собака может стать помощником для людей с инвалидностью. Пес должен обладать рядом необходимых качеств. Например, если мы говорим о собаках-поводырях, то они, в первую очередь, должны быть ориентированы на человека, иметь превосходное здоровье, в том числе зрение и слух. У них обязательно должна быть стабильная психика и хорошая стрессоустойчивость. Недопустимы никакие генетические отклонения.
- Это реально проверить? – удивилась Алина.
- В целом, да, - согласно кивая, проговорил юноша и продолжил, - такая собака должна быть сангвиником. Ну, в идеале.
- И у собак определяется темперамент? – рассмеялась Алина.
- Конечно, - улыбнулся Дамир. – Если ты повнимательнее за ними понаблюдаешь, то заметишь, насколько они разные. Как по-разному они реагируют на раздражители, как по-разному включаются в игру и играют. Насколько долго они могут заниматься одной и той же деятельностью. Кто, сколько и по какой причине лает. Как они реагируют на новизну. Ну и так далее. Из всего этого можно сделать вывод о преобладающем темпераменте и предсказать поведение собаки в разных ситуациях.
- Как же это интересно! – воскликнула Алина, поглаживая сидящую рядом с ее креслом серую пушистую собаку, похожую на смесь лайки с лабрадором.
- Вот, например, Нора, которую ты гладишь. Смотри, большинство собак носится по площадке, что-то таскает, кто-то отнимает палки друг у друга, кто-то роет подкоп, вообщем, активно развлекаются. А она спокойно сидит рядом с тобой. И ей, по сути, ничего больше не надо. Ты только посмотри на ее довольную моську. Она, конечно, тоже может и побегать, и поиграть, но сделает это довольно медленно и неохотно. И если ты заметила, она очень мало лает. Из всего этого можно сделать вывод, что ее темперамент…
- Флегматик, - засмеялась Алина, почесывая Норе за ушами. От этой ласки собака сползла вниз и развалилась пузом кверху, демонстрируя полное доверие и блаженство.
- И ты попадаешь в точку, - в тон Алине рассмеялся Дамир. – Хотя для Норы это и странно.
- Почему?
- Я думаю, у нее есть что-то от лайки. А лайка и флегматик – это весьма несовместимые понятия.
- А сангвиник? Какие у него черты?
- Это активная собака. Если она видит незнакомого пса, то первая подойдет для обнюхивания. Она практически не проявляет перемены настроения, а в незнакомой местности будет предупреждать лаем о подходе другого человека. Сангвиники охотно и активно изучают все новое: новые места, новых людей, предметы и обстановку. Если же такая собака оказывается среди людей, то будет находится в самом центре группы. Но, я думаю, ты понимаешь, что у собак, как, впрочем, и у людей чистых темпераментов практически не встречается. А можно наблюдать преобладающие черты или, как говорил мой учитель, гремучую смесь.
Алина и Дамир еще какое-то время наблюдали за собачьими играми, стараясь определить темперамент каждой собаки. Потом Алина спросила:
- Ты говорил о собаках-поводырях. Какие еще черты для нее важны?
- Прежде чем принять окончательное решение о кандидате в поводыри важно проверить собаку на психологическую устойчивость и реакцию на внешние раздражители. Собака должна уметь игнорировать природные инстинкты. Важно, чтобы она была готова к разным нюансам, которые будут возникать при сопровождении незрячего человека. Если ситуация не экстремальная, то не охранять хозяина и не бросаться на окружающих. В целом, собака не должна бояться громких звуков, должна уметь сосредоточиться на задаче, обладать хорошей памятью, не отвлекаться на птиц и котов, переносить поездки в любом транспорте.
- Как все сложно! – сказала Алина.
- Но ничего невозможного тут нет, - пожал плечами Дамир. – Думаю, все вышеперечисленное будет относиться не только к собакам-поводырям, но и к собакам, которые могут стать компаньонами людей с инвалидностью.
- Так есть среди них кандидаты? – спросила Алина, показывая на резвящихся собак.
- Потенциальные – да, есть. Но нужно провести строгий отбор. Конечно, лучше начинать воспитание и обучение таких собак со щенячьего возраста. Им будет легче усвоить все, чего от них хотят. Но, думаю, что и взрослых молодых собак можно обучить, было бы желание, - сказал Дамир, поднимаясь с валуна. – А вообще я понял, чего ты от меня хочешь. Обещаю подумать над этим.
Алина смущенно улыбнулась.
- Спасибо тебе, - проговорила она, - за все, что ты для меня делаешь.
- Слушай, перестань уже меня без конца благодарить, - сказал Дамир, наклоняясь к Алине. Его лицо оказалось очень близко, и девушка вдруг подумала, что будет, если она сейчас поцелует его. И тут же испугалась непрошенной мысли. Юноша внимательным долгим взглядом посмотрел ей в глаза, будто прочитал все, что было у нее на душе. Алина сцепила руки, не зная, куда их деть. Дамир присел перед Алиной, взял ее руки в свои и, помолчав, произнес:
- Знаешь, я давно хотел сказать…
Алина замерла от его прикосновения и почувствовала, как теплая волна разливается у нее в груди, как вдруг справа раздался женский голос, который вернул девушку с небес на землю:
- Дамир, вот ты где. Я повсюду тебя ищу. Таня сказала, что ты приехал, но я так и не дождалась, когда ты зайдешь. Помощь твоя нужна.
Подошедшая женщина была довольно высокого роста, стройная и эффектная. «Даже очень красивая», - подумала Алина, внезапно смутившись и залившись краской. На ней был голубой медицинский костюм, состоящий из мягких брюк и рубашки, закрывающей руки до локтя. Волосы, заколотые сзади, были темно-медные и вьющиеся, завитки красиво оттеняли загорелую кожу. Глаза зеленые и сияющие, с темными прожилками. На ее фоне Алина представила себя серой мышью, нелепой посредственностью, да еще в ненавистном инвалидном кресле. От этой мысли стало трудно дышать, и былая эйфория, которую девушка испытывала несколько минут назад, сменилась другим чувством, жгучим, словно кислота. Чувством, которому Алина не могла подобрать названия.
Красавица подошла и посмотрела на Алину.
- Привет, - сказала она, - я Марина. А ты, наверное, Алина. Дамир много про тебя рассказывал.
«Интересно, что?» - подумала девушка с неожиданным раздражением, но тем не менее поздоровалась, стараясь придать внезапно охрипшему голосу приветливые нотки.
- Прости, что помешала, - Марина повернулась к Дамиру. – Мне нужно осмотреть Султана, и если все хорошо, то прооперировать. Сам понимаешь, одна я не справлюсь.
- Да, конечно, иду - ответил Дамир, поднимаясь. Он повернулся к Алине и сказал:
- Султан – очень крупный пес. Скорее всего в роду были кавказские овчарки. У него серьезные травмы задних лап.
- Что случилось? – услышала Алина свой голос.
Ей ответила Марина:
- Его сбил поезд. Волонтеры нашли его в лесу у железной дороги. Он пролежал там не меньше десяти дней. Оперировать было нельзя, пока состояние не стабилизировалось. Но и оставлять надолго тоже нельзя. Все-таки пес возрастной.
- А сколько ему? – спросила Алина.
- Предположительно лет восемь-девять. Судя по зубам. Один глаз почти слепой из-за катаракты.
Разговаривая, Марина, Дамир и Алина подошли к небольшому двухэтажному зданию, на котором было написано «Медблок. Стационар». Вход был оборудован пандусом для инвалидов, что очень удивило Алину. Заметив на ее лице удивленное выражение, Марина улыбнулась и сказала:
- Мой муж – инвалид-колясочник. Уже пятнадцать лет. Было бы странно, если бы он не оборудовал все здания специальными пандусами.
- А кто ваш муж? – неожиданно для самой себя спросила Алина и тут же устыдилась своего вопроса. – Простите.
Марина задорно рассмеялась, став еще красивее.
- Да Быстригин же. Дамир тебе не сказал?
- Я не успел, - помогая девушкам войти в здание, ответил Дамир.
- И давай будем на «ты», - глядя на Алину, сказала Марина. – В конце концов не такая уж я и старая.
- Хорошо, - улыбнулась девушка, чувствуя, как тугой ком, который образовался в груди с появлением женщины-ветеринара, начинает уходить, уступая место теплу и затаенной радости.
В помещении меблока было чисто и просторно. Видимо, Виктор Сергеевич все досконально продумал, когда приступал к строительству. Смотровой кабинет и операционная были оборудованы необходимыми медицинскими приборами. В шкафчиках, аккуратно расставленные, стояли лекарства. Алина со странным чувством волнения смотрела, как священнодействовала в операционной Марина, подготавливая все необходимое. Пока от девушки было мало толку, она еще не успела освоится, а уж в медблоке вообще была впервые. Алина внимательно разглядывала анатомические плакаты на стенах, когда Марина, повернувшись к ней, сказала:
- Ты прости меня, пожалуйста, что я вот так вторглась в вашу беседу. Если бы сегодня были стажеры, я бы Дамира не стала просить. Но, как назло, у них в университете какое-то мероприятие, а из волонтеров только Таня да Ксюша. А ты их видела, они такие тоненькие, что, боюсь, кота здорового поднимут и надорвутся.
Алина, устыдившаяся своих мыслей, которые пришли ей в голову при первой встрече с Мариной, весело рассмеялась.
- Позже приедут еще волонтеры, но я не всех могу пригласить ассистировать.
- Ничего, все в порядке, - улыбаясь, сказала Алина. – А почему может ассистировать Дамир? Он же не ветеринар?
- У него очень большой опыт, - проговорила Марина. – Можно сказать, он с нами со дня основания приюта. И пусть он никогда не учился на ветеринара, но практики у Дамира больше, чем у некоторых дипломированных врачей.
В этот момент в операционную вошел Дамир, толкая перед собой каталку, на которой лежал огромный лохматый пес. За ним, убирая в многочисленные карманы комбинезона ватные диски и флакон с перекисью, шла Таня.
- И в чем у меня много практики? – располагая каталку рядом со смотровым столом, спросил юноша.
- Марина открывает твои секреты, - улыбаясь, проговорила Алина. – Я уже начинаю бояться, что еще могу о тебе узнать.
- А вот это напрасно, - рассмеялся Дамир. – Похоже, что все секреты неожиданно закончились.
Втроем они переложили собаку на стол, и Марина приступила к осмотру. Пес был по настоящему огромным. И лохматым. Пушистая темно-коричневая шерсть на голове и спине плавно переходила в светлый беж на лапах и животе. На кончиках всех четырех лап были темные носочки, а хвост венчала почти черная кисточка. Глаза собаки были темные и такие печальные, словно в них отразилась вся возможная вселенская тоска. Один глаз был мутным, скорее всего, из-за катаракты, о которой говорила Марина. Алина смотрела в эти печальные глаза и чувствовала, как изнутри поднимается жалость, грозя затопить собой все ее существо. Девушка заметила, что шерсть у собаки свалявшаяся и местами вылезшая. Султан был очень худым, а задние лапы висели плетьми. И ему было очень больно. Он глухо стонал и вздрагивал, хотя Марина старалась проводить осмотр очень бережно. Они с Дамиром о чем-то тихо переговаривались, но Алина не прислушивалась. Она подкатила свою коляску к смотровому столу, протянула руку и начала ласково гладить большую собаку по голове, тихонько нашептывая ему на ушко:
- Потерпи, миленький! Вот увидишь, все будет хорошо. Ты обязательно поправишься.
Султан повернул голову и посмотрел девушке прямо в глаза, а потом лизнул ее руку. Алина почувствовала, как по щекам заструились слезы.
- Нельзя больше ждать, нужно оперировать, - сказала Марина. – Вы вдвоем будете помогать.
Дамир и Таня кивнули. Марина посмотрела на Алину.
- Ты можешь подождать здесь. Только придется ждать довольно долго. Сможешь?
Девушка посмотрела на Дамира и спросила:
- Может мне пока в кошачий домик сходить? Больше пользы от меня будет, чем тут под ногами мешаться.
- Ты не будешь мешаться, - проговорила Марина, кладя руку ей на плечо.
- Я не уверена, что смогу спокойно смотреть, как вы будете делать операцию, - с дрожью в голосе сказала девушка.
- Ты же знаешь, где кошачий домик? – спросил Дамир.
Алина согласно кивнула. Таня, моя руки над раковиной, сказала:
- Там сегодня Екатерина Андреевна. Она зоопсихолог и фелинолог. Очень много интересного может рассказать.
Алина пожелала всем удачи, поцеловала Султана в большой черный нос и выкатила свою коляску на улицу. Дамир обещал зайти за ней в кошачий домик после того, как операция закончится. Девушка ехала по дорожкам приюта, а все ее мысли были заняты большой темно-коричневой собакой, попавшей под поезд. Содрогаясь, думала она о том, что пришлось пережить Султану, когда он лежал в одиночестве, страдая от боли и голода, пока его не нашли волонтеры. Ему повезло, а скольких несчастных бедолаг просто не находят. А если и находят, то не успевают спасти.
Екатерина Андреевна, пухленькая сорокалетняя блондинка, была настоящей хохотушкой и, казалось, могла разговаривать, не прерываясь, бесконечно. Но слушать ее было настоящим удовольствием. Катя рассказывала о психологии кошек, о мотивах их поведения, о том, что может спровоцировать агрессию, а также поведала о многих мифах воспитания, которые оказались на удивление живучими даже в нашем современном мире. Алина поймала себя на том, что слушает, открыв рот, словно она была маленькой девочкой, попавшей в какой-то волшебный мир. И самое интересное, при всей своей болтливости Катя была на редкость деятельной. Она могла не только рассказывать, но при этом еще и делать несколько дел одновременно. Кормить, мыть, убирать, давать лекарства или проводить медицинские процедуры: все дела в ее руках просто горели. Она показывала Алине разные упражнения, которые можно и нужно проводить с кошками, потому что это помогает им выпускать энергию и развивает их. Девушка попробовала сама позаниматься с пушистиками и получила настоящее удовольствие и от общения, и от игр. Она и не заметила, как пролетели несколько часов.
Дамир пришел усталый и расстроенный. Сердце у Алины замерло, когда она подумала, что операция не оказалась успешной, но юноша ее успокоил. С Султаном все было хорошо, теперь ему предстоял длительный восстановительный период. Но у одной старой собаки, чьей судьбой занимался Дамир, случился инсульт. Поражение мозга было обширным, поэтому дальнейший прогноз выглядел совсем неоптимистично. Пса звали Мухтар, его шесть лет назад Дамир достал из колодца, в который того сбросили какие-то пьяные отморозки. Пес переломал лапы, получил сотрясение мозга и сломал челюсть. Местные жители услышали завывание, доносившееся из колодца, но никто не рискнул туда спуститься. Дамира же не пришлось просить дважды, и, обвязав себя страховочным тросом, юноша полез в темноту. На тот момент собаке было около восьми лет. Теперь же это был старик. Вся мордочка у него поседела. Некогда черная шерсть на спинке подернулась серебристой пылью. Пес тяжело дышал, лежа на мягкой подстилке в клетке в стационаре, куда его перенесли после инсульта.
- Ну что же ты, старина, - мягко проговорил Дамир, поглаживая поседевшую шерстку.
Алина взяла руку юноши, стараясь поддержать его, и почувствовала, как в ответ сжались его пальцы. Они еще немного посидели с Мухтаром, а потом поехали домой.
Свидетельство о публикации №222112101556