Да, здравствует футбол!

 
 
           А вчера 20-го ноября было открытие чемпионата мира по футболу в Катаре. И мне вспомнилось вот такое.
 
     Летом 1966 года мы с друзьями впервые в своей жизни «от всей души»  болели за свою команду на футбольном  чемпионате мира в Англии. Выступили они там вполне достойно и стали четвертыми. А по тем правилам это место считалось призовым и наши игроки удостоились внимания королевы  Елизаветы. Она прошла вдоль строя игроков сборной СССР и лично поздравила каждого  игрока.

     Черно-белый телевизор, конечно, не мог дать нам всей  яркой картины футбола. Но вскоре на экраны страны вышел цветной полнометражный  фильм « Спор за золотую богиню».  Тогда победителя в предпоследний раз в истории мировых чемпионатов,  награждали кубком в виде золотой богини Ники. Через четыре года на чемпионате мира в Мексике она перешла на вечное хранение к Бразильцам.
 
      А тот английский цветной фильм мы с друзьями смотрели в кинотеатрах,  на большом экране, уж и не помню сколько раз. А потому большой футбол прочно вошел в наши сердца. С огромным  нетерпением мы ждали очередной мундиаль в Мексике!

   Но вот затыка! Как раз в это время я участвовал в научной студенческой экспедиции и мы в это время  сплавлялись по Суре.
       А тут и 31 мая подоспело. И это не только последний календарный день весны, но и начало чемпионата мира по футболу.   И в  первый же день матч открытия Мексика – СССР! Ну, как такое пропустить!

      Стоянка наша была на правом берегу реки, а на левом  вдалеке километрах в трех на возвышенности просматривается довольно крупное  поселение. Начало матча в 9 часов вечера по московскому времени.

       Переправил меня товарищ на другой берег. Пришел я в деревню еще засветло. Зашел в магазин. Продавщица молодая и симпатичная. Дождался, когда покупатели схлынули. Усмотрел на верхней полке запыленные бутылки какого-то недешевого ликера.  Купил, явно  непопулярный в деревне напиток . Спросил продавщицу:
         - А у вас муж есть?
         - (Удивленно)  Есть!
         - Сегодня чемпионат мира по футболу, а он будет его смотреть?
         - Да, будет, наверное.
         - А можно мне вместе с ним?
  В общем,  посмотрел  стартовую игру  чемпионата на грандиозном стадионе Ацтека. К сожалению, 0 -0.  И в ночь глубокую пошел на огонь костра, что палил дежурный для моей ориентировки. Таким же образом посмотрел и матч нашей сборной с Бельгией. Выиграли 4 -1 и вышли в 1\4 финала.

     А 14 июня, уже ниже Пензы, мы проводили ночной лов большим бреднем по песчаным косам. Сразу скажу, что улов был великолепный. И для ихтиологических исследований, а так же на уху и сковороду!

          У одного из нас на шее висел транзистор, а по нему слушали футбольный    репортаж  из Мексики. В 1\4 финала наша сборная  сражалась с Уругваем. Проиграли в дополнительное время 0:1. Жаль!  А могли бы в полуфинале встретиться с будущими чемпионами Бразильцами. Совсем немного не хватило!

   Но футбол, действо великолепное!
    


Рецензии
А вот оно! Аргентина - чемпион! И это справедливо!

Владимир Островитянин   19.12.2022 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.