Краткий отчёт о встрече однокурсников Лётки

   Встречу однокашников, посвященную 45-летию выпуска из ТВВАУЛ, можно смело назвать для нас, выпускников далёкого 1974 года - событием 2019 года. Событие это состоялось в запланированный день и час в славном городе Тамбове. От этого исторического факта никуда не деться, и почему бы не оставить о нем несколько строк на страницах литературного портала.
   Прежде всего, хочется выразить благодарность организаторам встречи выпускников: Александру Синькевичу, Николаю Авдейкину и всем, кто помогал в подготовке и проведении встречи, кто создавал обстановку праздника - от всей души спасибо!
   Столь тёплую, радостную, душевную атмосферу, в которую участники и гости встречи погрузились на два счастливых дня, переоценить невозможно, и даже трудно просто оценить.

   Пару слов для ясности.

   В 1974 году 228 молодых парней после четырех лет напряженной учебы и практических полетов окончили полный курс Тамбовского высшего военного авиационного училища лётчиков ВВС имени М.М. Расковой по специальности: пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов. В связи с чем, Решением Государственной экзаменационной комиссии выпускникам училища была присвоена квалификация летчика-инженера, а соответствующим Приказом Министра обороны СССР им было присвоено воинское звание: лейтенант.

   Тамбовское ВВАУЛ было основано в 1931 году, закрыто в 1995-м. Правопреемником училища стал многопрофильный кадетский корпус имени летчика-космонавта Льва Дёмина. На военном аэродроме дислоцируется авиационный полк Дальней Авиации ВКС РФ. Когда-то территорию училища неофициально называли: «Лётный городок, Лётка». Нынче «Лётка» – это официальное название быстро развивающегося микрорайона города Тамбова. На сайте: /letka-tambov.ru/ – можно узнать, что в лётном городке «…возводятся многоквартирные жилые дома с торговыми комплексами, офисные здания…» и многое другое, полезное для жителей микрорайона.
   Что тянет нас в места, где прошла наша юность? Почему порой нам хочется встретиться со старыми друзьями?
   «Ностальгия»? – У нас нет синонима этому слову, но есть трактовка в нескольких словах: «…тоска по родному дому... по прошлому или чему-то безвозвратно утраченному» – Что-то, более или менее понятное. С родным домом вообще всё ясно – к нему принято хоть изредка возвращаться, чтобы с благодарностью поклониться.
   Прошлое? – Оно всегда с нами, где бы мы ни были. Тосковать о нем, как и о чём-то «безвозвратно утраченном», не имеет, по-моему, особого смысла. Прошлое – это то, что пройдено, пережито и переплавлено в жизненный опыт. Всё хорошее и самое главное из нашего прошлого хранится в памяти, словно россыпь драгоценных камней. А проверенные жизнью друзья твоей юности, далеко они или рядом – это золото в чистом виде. Вот, примерно, так для меня становится понятно, по поводу вопроса о том, что тянет нас в родные места, и почему стремимся мы на встречу с теми, с кем прошли замечательные годы нашей жизни.

   Коротко о встрече выпускников ТВВАУЛ образца 1974 года, произошедшей в августе 2019-го и посвященной 45-летию выпуска из училища.

   Началась эта встреча для некоторых из нас на Казанском вокзале столицы. Перед отправлением фирменного поезда «Москва-Тамбов» однокашники приметили и приветили друг друга и, как водится, радость встречи, приятные слова… Утром поезд прибыл в Тамбов, на перроне нас встретил старшина нашего курса. Конечно же, старшиной он был в курсантские годы, учился вместе с нами, а после выпуска достойно служил на командных лётных должностях. Но для нас он остался всё тем же заботливым и справедливым старшиной. К прибытию поезда организаторы встречи заказали большой автобус, в нём было комфортно, просторно и весело. Привычным путём по улице Гастелло мы доехали до Лётного городка. Некоторых наших ребят увезли от вокзала на легковушках их друзья из местных, тамбовских.
   География постоянного пребывания наших однокашников простирается по всей стране великой. Разбросала нас в свое время судьба по аэродромам Дальней авиации. Почти все приехавшие участники встречи поселились в общежитии Тамбовского кадетского корпуса, благо, кадеты были на каникулах, и общежитие пустовало. Причина выбора места ночлега изначально была следующая: большинство городских гостиниц были зарезервированы для участников и гостей проходящего в Тамбове рок-фестиваля. Оно, как оказалось, к лучшему, и никто не пожалел о таком поселении: чем мотаться из гостиниц в Лётку и обратно, в течение запланированных двух дней мероприятий, лучше жить прямо на территории лётного городка. При этом, все мы вместе и всё у нас рядом, буквально, под рукой.
   Да и вообще, компактно так разместились: кто приехал одиночно, те поселились на 3 этаже, в многоместных отсеках. Там у них было весело, еще накануне начала собираться славная компания: «Мы приземлимся за столом, поговорим о том, о сём…». Как полагается – шутки, юмор, смех. Кто приехал с супругой, поселились на 4 этаже в весьма просторных трехместных комнатах, не хуже иных гостиничных. Потолки 4 метра, окна огромные (это на случай, если кто-то забыл параметры нашей курсантской казармы из белого кирпича).
 
   45 лет тому назад мы обитали в этом здании на выпускном 4 курсе всю зиму и почти всю весну. Затем у нас была стажировка в частях Дальней авиации правыми летчиками на самолетах ТУ-16, а после стажа мы снова вернулись в ТВВАУЛ. Осенью была подготовка и сдача гос. экзаменов, защита дипломной работы, «голубой карантин» и выпуск. Кстати, наша 2 рота жила тогда на 4 этаже, только планировка в наше время была другая: почти всю площадь этажа занимало общее спальное помещение по типу казармы. Нам жилось неплохо, однако, нынче обстановка в общежитии куда более комфортная.
   Половину этажа занимает большое спальное помещение, напротив него отсеки на несколько спальных мест. Вторая половина пространства этажа включает несколько отдельных трехместных комнат. В каждой комнате, кроме необходимых атрибутов мебели, имеется еще и холодильник. Впрочем, сегодня это тоже из категории необходимых вещей. Мы как-то обходились без холодильника: мороженое покупали у тети Наташи, которая в любую погоду караулила курсантов на аллее с лотком сливочного и эскимо. А что нам надо было еще? Дополнительно подкрепиться, побаловать себя – это в солдатской чайной или в посылках из дома.
   Нормально всё было в наше время, однако, вернемся к времени настоящему: на этаже, кроме спальных помещений, есть комната для занятий, гостиная с мягкой мебелью, уютная столовая для чаепития, а в ней кулер и большой плоский телевизор. Всё продумано для быта и по-современному оборудовано. Так мы и устроились: просто и уютно, за что отдельное спасибо нашим ребятам – организаторам встречи. Было нам в родных стенах, о чем вспомнить, и было, чему порадоваться – прогресс в обустройстве быта будущих офицеров явно налицо.

   Место встречи изменить невозможно.

   Это та часть аллеи, именуемой когда-то Аллеей Курсантов, что примыкает к зданию учебного корпуса. В этом месте установлен памятник легендарной женщине-штурману Марине Михайловне Расковой, чьё имя носило лётное училище. Построение у памятника Марине Расковой – неизменная традиция всех выпускников ТВВАУЛьцев. Выпускники-юбиляры энергично и задорно, сбросив с плеч почти полвека, становятся в две шеренги. И снова все равны в одном строю: кто с проседью или совсем седой, кто сохранил шевелюру или значительно её утратил, кто поднялся по карьере или дошел до среднего уровня, кто сохранил юношескую стройность или обрел весьма солидный вид. Все мы «дети Марины», как мы себя называем, все посвятили себя авиации.
   Неизменный наш старшина командует строем, докладывает приглашенному на торжество офицеру-воспитателю, когда-то командовавшему курсантской ротой. Доклад принимает подтянутый ветеран, на 20 лет старше нас, своих бывших подчиненных. Он держится, как всегда, достойно! - Не смотрите, что давно уже отставник. Командир растроган встречей со своими воспитанниками, в его глазах много отеческой теплоты. И это тепло передается всем присутствующим. В ответ на бодрые приветствия ротного, строй чётко, как в годы былые, гремит: «Здравия желаем, товарищ майор!» После поздравительных слов командира раздается троекратное: «Ура!» И уже к созданному задолго до начала встречи, хорошему настроению прибавляется мощный заряд позитивной энергии.

   Возложение цветов к памятникам и обелискам – неизменная добрая традиция. Прежде всего, дань памяти Марине Расковой. Пройдем, не спеша, по аллеям училища, среди высоких, раскидистых тополей и кленов, которые, наверняка, помнят нас. Еще бы! По времени посадки эти деревья старше нас самих. По проекту благоустройства городка намечается обновление зеленой зоны, значит, спилят те, которые сочтут аварийными. А пока деревья стоят крепко, упираясь в самый небосвод.
   Вот Стела с именами Героев Советского Союза и России – выпускников училища. Среди этих имён увековечена память о нашем выпускнике 1974 года Герое России Викторе Оськине, который ценой своей жизни уберег многих людей от смертельной опасности. Пройдем к памятнику дважды Герою Советского Союза В.В.Сенько, прославленному штурману, отважно выполнявшему задания на бомбардировку и разведку объектов противника в годы войны. Много лет Василий Васильевич посвятил преподавательской работе с курсантами ТВВАУЛ.
   Обязательно посетим недавно установленный у входа в учебный корпус памятник, в котором воплощен собирательный образ летчика-инструктора. Это первый в России подобный проект памятника. Наши однокашники возлагают цветы у подножия этих памятников. Конечно же, заходим в учебное здание, в наше время это был УЛО (учебно-летный отдел), а ныне Кадетский корпус. Просторный вестибюль с колоннами, лестницы, классы и аудитории, знакомые стены, за которыми открывался для нас путь в бескрайний пятый океан. В этих стенах атмосфера сохранилась прежней, для нас это храм наук, в котором мы – курсанты обрели крылья и приобщились к искусству полета.

   Посещение Музея ТВВАУЛ – это тоже добрая традиция. К чести музея, надо заметить, что его работники постоянно совершенствуют и дополняют экспозицию. Что-то давно и хорошо знакомое с удовольствием посмотришь заново, что-то освежишь в памяти. Появляются новые экспонаты, как из более отдаленного времени, так и недавние, современные документы, фотографии и памятные вещи. При посещении музея можно всегда найти что-то новое, чего раньше не было в экспозиции.
   Вижу на стенде знакомую фамилию, толкаю в бок товарища: "Не твой ли родственник?"
   Друг присмотрелся, и - удивлённо: "Мой, старший! А он мне и не рассказывал об этом".
   Это уже дети наших выпускников, последовавшие по стопам отцов, пишут свои страницы в истории училища.

   Общее собрание выпускников в зрительном зале – без него никак не обходится. Каждому участнику встречи предоставлена возможность рассказать о себе, о своих товарищах и близких. Обо всём, что сердцу дорого: как служилось, леталось, дружилось, любилось, работалось. Говорим о многом: о достижениях, успехах, о веселых страницах из авиационной практики, о радостных событиях в настоящем времени. Передаем приветы от тех друзей, которые не смогли приехать по разным причинам. К сожалению, звучат и грустные вести о друзьях-товарищах, ушедших в вечный полет. Минута молчания…
   Наши однокашники, окончившие земной путь, навсегда останутся в памяти живущих.

   Торжественный обед в летной столовой, как всегда, проходит в обстановке радости и душевного подъема. Красиво накрытые столы, разнообразные блюда, вкусные приготовления. Всё происходящее и предшествующее способствует доброму, прекрасному общению. Как водится, тосты, шутки, музыка, песни и танцы, просмотр видеофильмов, созданных однокашниками. Хочется всё запомнить из того, что говорят друзья, но это трудно: очень много информации на фоне всплеска положительных эмоций.
   Обстановку тепла и радости дополняют предупредительные действия персонала летной столовой. Девушки-официантки добры и приветливы, как всегда, на высоте – молодцы!

   Утром следующего дня просыпаемся, и все, кто проживает в общежитии кадетского корпуса, завтракаем вместе. Все условия для этого у нас имеются. Настроение у всех бодрое.
   Затем собираемся и совершаем автобусную экскурсию по городу Тамбову с экскурсоводом. Проезжаем по центральным улицам, по Набережной. Посещаем исторические, культурные и памятные места. Город стал красивее, чем был в годы нашей учебы. Есть в городе новые современные здания, есть и старые, и они выглядят вполне ухожено. Что особо радует – восстановлено много зданий, признанных архитектурными и историческими ценностями, и это придает Тамбову неповторимый индивидуальный облик.

   Обед в летной столовой – это уже заключительная стадия, с той же самой радостью встречи и с небольшой уже грустью расставания. И с огромной благодарностью ко всем, кто нашел время и возможность посетить родное училище, увидеть и обнять однокашников, подарить друзьям частичку своего тепла.
   Перед отъездом мы еще поговорим с друзьями у общежития, затем на вокзале. Постоим, внимая словам, жестам, взглядам... Жаль, что время встречи быстро пролетело.

   Тем не менее, как прекрасно, что мы собрались на этой встрече!
   
   P. S.
   Один наш однокашник сказал мне как-то в телефонном разговоре:
   «Встречи ветеранов – это всегда подъем настроения. Но если встреча сослуживцев – это собрание ветеранов разных возрастов, и эту разницу порой невольно ощущаешь, то встреча выпускников-однокашников – это встреча с юностью. И ты не чувствуешь ни разницы в возрасте, ни самого возраста. Ты снова курсант!»

   С уважением и любовью ко всем,


Рецензии