Бабушка мама

       На утренний город опустился туман. Одновременно с ним первый снег летел крупными хлопьями и падая на землю, сразу же таял. Два этих природных явления казались несовместимыми друг с другом, но тем не менее сегодня они были вместе. А на серых лужах за ночь выросла тонкая, словно резная корочка льда.
        Яна шлёпала в школу не пропуская ни одной лужи. Она наступала осторожно на край и если лёд выдерживал её и не ломался, она делала ещё шажок. Папа привёз ей из командировки новенькие белые сапожки. Очень красивые, с жёлтыми блестящими пряжками по бокам. И вот эти новенькие сапожки ступили в большую лужу, лёд не выдержал и из новеньких и белых, сапожки тут же превратились в грязные и серые. Яна достала из кармана носовой платок и попыталась вытереть грязь. Безуспешно. Только платок испачкала. Так и пришлось идти в серых и грязных.
        А когда Яна шла домой, то лужи снова её манили. И что уж? Неужели не наступить, если сапожки уже и без того грязные? К обеду лёд на лужах окреп. И Яна уже скользила по ним, как на коньках. Мороз крепчал. А воздух становился чище.
        Дома не оказалось никого. Мама с папой ещё вчера уехали в гости к тёте Любе, а Яна осталась с бабушкой дома. Потому что у Яны школа, а у бабушки работа. А у мамы с папой отпуск. И им можно всё. Даже в гости ехать. А Яне так хотелось вчера поехать с ними. Хотя бы на один день. Хотя бы на одну ночку. Но её не взяли. В этих думах Яна вошла на кухню. Ей уже очень хотелось кушать. На плите она увидела недовареный суп. Мясо в кастрюле, а картошка стояла недочищеная на столе. Яна пожала плечами. Что же это бабушка суп не сварила? Убежала на работу, а еды Яне не оставила? Она включила газ. Вымыла руки и дочистила картошку. Остальные овощи уже были в кастрюле и когда суп закипел, Яна ссыпала в него картошку. Суп доварился быстро и Яна, достав из шкафчика тарелку положила себе два половника. А потом ещё два - добавку.
         На улице уже стемнело, все уроки выучены, а бабушки и родителей до сих пор нет. Яна заволновалась. Под ложечкой засосало с такой силой, что появилось какое - то нехорошее предчувствие.
         И вот уже настало время сна, а дома ни бабушки... Ни родителей... Яна никак не могла уснуть. Ворочалась с боку на бок. Да ещё свет ночника мешал. Но выключить ночник она не решалась. Слишком страшно было оказаться одной в полной темноте. В три утра во входной двери повернулся ключ. Яна вскочила с кровати и как есть в маечке, выбежала в коридор.
Она не узнала бабушку. Словно серая тень она шагнула к Яне и обняла её. Крепко - крепко.
         Бьётся луж хрусталь. В крошку рассыпается ледяное стекло. Яна просто бредёт вперёд не разбирая дороги. Она не верит в то, что произошло. Ей кажется, что скоро приедет папа, с работы вернётся мама и они снова будут вместе. Что в выходные они поедут на дачу и папа разведёт костёр, и старый медный самовар запоёт и запляшет и в Яниных руках будет прыгать горячая печёная картошка. И это будет... Это обязательно случится...
          В выходные Яна вместо дачи идёт с бабушкой туда... Где жёлтый крест, возвышается над песчаным холмиком... Ничего больше не повторится... Страшная авария забрала у неё сразу и маму и папу.
         Это была самая длинная зима из всех зим. Яна много плакала. А бабушка жалела её. И от её слёз, сердце пожилой женщины сжималось. Как ей хотелось в тот момент забрать боль внучки. Но у неё самой была не меньшая боль. И легче, увы, не становилось.
        А время летит. Его не остановить. Яна в девятом. Бабушка старается всегда её поддержать. На носу экзамены, а весна дурманит голову и первая любовь закралась в сердце юной особы.
        Бабушка всегда ждёт её возвращения у окошка. Ждёт, когда на тротуаре появятся двое. И звонкий девичий смех будет долго звенеть на лавочке у подъезда. И бабушка тогда уже отходит от окошка и включает телевизор. А внучка не спешит домой. Но бабушка уже почти не волнуется, ведь она тут, рядом, всего в двух шагах.
          Бабушка готовит завтрак. Янины любимые блинчики. Такие же, как у мамы. А на дворе лето. По утрам солнце светит в окошко так, что долго проспать невозможно. А Яне снится сон. В полудрёме ей привиделась мама. Она на кухне льёт масло на сковородку и шкворчащий блин уже подрумянился с обеих сторон. У Яны перехватило дыхание. Она так соскучилась. Мама - кричит она. И просыпается. На её крик в комнату вбегает бабушка. А Яна плачет. У бабушки цветастый халат и мамино любимое полотенце в руках. А Яна уже воет. В голос. И бабушка вместе с ней.
         Блины вкусные. Если поднять блин вверх и посмотреть на него, то в нём кажется сотня, не меньше, крошечных дырочек. У бабушки всё как у мамы.
И Яна затихает. Прижимается к бабушке. А бабушка обнимает внучку в ответ. И Яна, поднимая на неё глаза спрашивает:
         – Бабушка! Можно я буду называть тебя мамой? Хоть иногда? Можно?
         У бабушки наворачиваются слёзы на глаза и она не в силах выговорить ни слова, кивает.
         Яна улыбается и, вылезая из - за стола, обнимает бабушку:
         – Мам... Очень вкусно... Спасибо...
         
         
       
         


Рецензии