Могут ли две противоположные истины существовать в

               Могут ли две противоположные истины существовать в одной реальности?

              “Противоположностью верного утверждения является неверное утверждение. Но противоположностью глубокой истины может быть другая глубокая истина”.
Нильс Бор.
               Казалось бы, как такое может быть? Тем более, что второй закон логики (так преподносят  его в вузах), который называется закон Непротиворечивости, основан на утверждении Аристотеля, которое гласит
"Два противоположных высказывания не могут быть истинными в одно и то же время, в одном и том же отношении. Из двух суждений, из которых одно утверждает то, что другое отрицает, по крайней мере одно ложное", Аристотель.
Однако, слова Нильса Бора нельзя оставить без внимания.  Вообще, работа мозга людей с нестандартным мышлением, работа  того сознания, которое далеко за гранью понимания простыми людьми,  это всегда гениальность. Это восхищает, тем более, что он физик (казалось бы, как материалист, он  должен следовать четко законам логики).
И  если  подумать: а как такое возможно, что две истины, причем глубокие и противоположные друг другу, обе верны?
                Скорее всего, ответ надо искать в философских смыслах.
Например:  Для того, чтобы выиграть - нельзя отступать (истина). Какая может быть тут противоположность: Иногда, чтобы выиграть - надо проиграть (тоже истина).
В человеческом мире: каждый человек либо женского, либо мужского пола (истина).
Противоположная истина - пример гермафродита, который ни мужского ни женского пола. В нашей реальности такие люди есть,  и их не так уж и мало..
В физике же это сравнимо с существованием материи и антиматерии в одном пространстве/времени, которое одинаково участвуют в гравитационном взаимодействии...


Рецензии