Почти заклятье колдуньи. Глава 13
Долгая коса была песчаным выступом, образованным дюной, убегавшей в реку Валгу у самых подножий Диких Гор. Дюна была древней, поросшей сверху сосновым лесом. С самой оконечной точки косы можно было видеть одновременно и Черный Лес по одну ее сторону, и Дикие Горы по другую.
Долгая Коса была тем местом, за которую в сторону гор валгалиане старались не заплывать, ибо здесь, по их наблюдениям, проходила та невидимая линия, попав за которую, можно было уже не вернуться в Земли Валги.
Сюда и привел лесовик Марианну, чтобы показать ей снежные вершины, бесконечный простор вечной реки, несущей свою воды в таинственную даль, и могучие великаны-ели Черного Леса, к которому особенно лежало сердце старика. Сосны были так велики, что их можно было разглядеть с дюны.
— Я ведь пришел в поселок раньше, чем думал, — говорил лесовик, откидывая со лба непослушные седые волосы таким знакомым Марианне жестом. — Волшебница Ива из Домашнего Леса шла мне навстречу, и мы встретились в Черном Лесу. Что-то ей подсказало, что ей нужно было меня увидеть. Ну, на то она и волшебница. В Домашний Лес мне и идти не пришлось. После встречи с ней я поспешил в поселок, а ночью мне не спалось, и я пошел на пост к страже, тут-то мы вас и заприметили на болотах.
Марианне все происходящее казалось сном. Она так и не смогла до конца прийти в себя после страшной погони. Временами она ловила себя на том, что видит не доброе лицо лесовика, сосны, песок и воду, а мелькающие под ногами кочки и брызги болотной грязи из-под ног.
— А ты не горюй, что сестра еще у колдунов. Время есть, выручим ее. Зато ты друзьям помогла, спасла их от верной гибели. Оказывается, не ты одна потеряла близких из-за колдунов.
— Зоркий и Илиан шли к колдунам от самых пещер в Диких Горах. Зоркий говорит, они даже подземных шершней видели, — пробормотала девочка. Сил поддерживать разговор у нее совершенно не было, перед глазами продолжали стоять болота.
— Вот как? — удивился лесовик.
Потом потрепал ее по плечу.
— Ну что ж, пошли обратно. Навестим раненого, посмотрим, как там у него дела.
Марианна равнодушно кивнула, не в силах прервать владеющий ею страшный сон, и побрела следом за лесовиком.
Шла и не видела, как приветливо кивают им черноволосые валгалийские женщины, занятые своими утренними делами.
Смотрела под ноги, устало опустив голову, и не видела, как широкоплечие валгалийские рыбаки вытягивают на берег лодки, пришедшие с ночной рыбалки.
Не видела и черноволосых валгалийских детей, бросающих на них любопытные взоры. Валгалиане были жителями валжских берегов, и вся их жизнь протекала на реке или около нее. Валгалийские дети с раннего утра были на ногах, помогая с уловом и лодками.
— Вовремя мы пришли в поселок, — тихо сказал лесовик. — Валгалийцы скоро уйдут с Долгой Косы. Слишком опасным стало соседство с колдунами. Приди мы после дня летнего солнцестояния, поселок мог бы оказаться пуст.
Марианна ничего не ответила, но ей в глаза вдруг бросились разноцветные валгалийские шатры под соснами, которые до этого казались ей частью какого-то смутного сна.
Действительность начала понемногу возвращаться к ней. Она услышала скрип песка под ногами и плеск волн о берег. День обещал быть ясным и жарким, в самый раз для купания. Вот только некогда ей купаться. Сестра сходит с ума от ужаса в городе колдунов. Да и не кормят ее там! Если не поспешить обратно в колдовской город, пропадет сестра!
У шатра, в котором лежал Илиан, сидел Зоркий и дремал, привалившись к поленнице дров. Малыша не было, и Марианна вспомнила, что его увели в свои шатры валгалийские женщины, чтобы дать ему новую одежду и обувь.
Ткань, заменявшая дверь, была откинута, и лесовик вошел в шатер. Марианна села рядом с Зорким. Она всматривалась в водную даль и поневоле слушала разговор между другом Зоркого и лесовиком.
— А ну-ка, посмотрим, как у тебя дела, — бормотал лесовик, видимо, снимая с раны больного ткань, пропитанную мазью, которую он сам приготовил сразу же после спасения. — Ну что же, все не плохо. Хорошо, что у меня в кармане завалялась паутина, ох как она хороша в мазях. Да и вообще, для магии эта рана была бы пустяком. Но нет ее, нет магии, так что будем обходиться подручными средствами.
При слове «магия» Зоркий вдруг открыл глаза, повернулся к шатру и стал внимательно вглядываться в полумрак шатра.
— Кто ты? — услышала Марианна тихий голос больного.
— Никто, просто старик, — откликнулся лесовик. — А вот ты не похож ни на кого из здешних. Ты не степняк и не валгалианин. Одет ты странно и на куртке у тебя знак искателя. Да, да, на одном кармане у тебя вышит посох. Нитки почти стерлись, но мои старые глаза еще в силах заметить посох искателя. Эй, ну-ка лежи. Я тебе не враг, просто кое-что знаю.
— Откуда? — раздался взволнованный голос Илиана. — Про знаки искателей в книгах не написано.
— Тебе нельзя волноваться, успокойся, — ответил старик. — Я знал Селену, желтую волшебницу, когда она бывала в Землях Валги.
— Но ведь это было очень давно, — в голосе Илиана слышались сомнения.
— А я старый. Считай, что ее магия мне в этом помогла. Но ты расскажи мне про вечную войну. Вы, искатели, все знаете. Чего сумела добиться мертвая магия? Что-то происходит, и мы в Землях Валги это чувствуем.
— Но почему ты спрашиваешь? Кто ты на самом деле?
В этот момент Зоркий встал и подошел к шатру.
— Илиан, посмотри на свой браслет. Разве ты не видишь, какой камень светится?
Марианна всмотрелась в полумрак шатра и увидела яркую коричневую точку.
— Коричневый, — пробормотал Илиан. — Но ведь этого не может быть. Здесь не может быть магов-беглецов. Кроме того, коричневый маг давно исчез.
— Исчез или спрятался? — спросил его Зоркий.
Никто довольно долго ничего не говорил. Марианна до конца не понимала, что происходит, но то, что ее друг лесовик был еще и волшебником, ее не удивило.
— Так ты говоришь, что тебя зовут Зорким? — ухмыльнулся, наконец, лесовик. — Ну и глазаст же ты парень.
Свидетельство о публикации №222112101683