Почти заклятье колдуньи. Глава 12

Глава 12 РАБСКИЙ ОСТРОВ

Оба мальчика ели жадно, да и она за прошедшие день и ночь почти ничего не ела.

Солнце постепенно высушивало ее одежду и волосы, и мысли начали приходить в порядок.

Разноцветные стрекозы мирно порхали вокруг, жуки-плавунцы скользили по водной глади, и страшного города словно бы и не было у них за спиной.

Малыш задремал, положив голову на колени брату, а Зоркий сосредоточенно собирал с деревянного сиденья крошки от сухарей, складывал их в ладонь и отправлял в рот. Почему он показался ей опасным поначалу? Вполне себе обычный мальчишка, даже симпатичный, её ровесник. Ужасно лохматый, но, когда вода смыла с него грязь, он оказался загорелым, с широкой улыбкой и, кажется, даже не очень-то и вредным.

— А ты молодец, — сказал мальчишка неожиданно. — Плаваешь отлично и гребешь хорошо.

— По веревке не умею, — немного смутилась Марианна.

— Это ничего, я бы тебе показал. Ты бы сразу научилась, — серьезно сказал Зоркий. — Так что ты будешь делать теперь, Марианна? Где будешь искать сестру?

— Не знаю, — честно ответила девочка. — А ты? Что будешь делать ты?

— Мне на остров надо. Друга моего найти, которого колдуны туда затащили. Ты не знаешь, что это может быть за остров, куда пленных увозят?

— Мне сестра говорила про какой-то могильный остров, где люди работают на колдунов. Наверное, это он самый и есть.

— Вот туда мне и нужно, — воскликнул Зоркий. — Я без него уйти не могу, он мне жизнь спас. Вот посмотри.

Откуда-то из-под своей необычайно рваной рубашки мальчик извлек книгу. В толстой кожаной обложке книги была дыра.

— Эта книга меня спасла от одной стрелы, а от другой спас Илиан.

Он осторожно раскрыл книгу, которая сильно промокла от воды и аккуратно перевернул несколько страниц.

— Хорошо, что я ее примотал под рубашку, когда мы дошли до болот. Оставил бы в мешке, меня бы уже и в живых не было. А книгу колдуны бы забрали.

Мальчик перевернул еще несколько страниц.

— Нож я тоже спрятал, в сапоге, — он с гордостью вытащил из того, что он назвал сапогом, уже знакомый Марианне нож. Точнее, обломок чего-то, напоминающего нож. Но острый, в чем она убедилась, перерезая лодочную веревку.

— А что это за книга? — спросила Марианна.

— О магических болезнях, чтобы малыша в Домашнем Лесу волшебники смогли вылечить от этого проклятого чтения мыслей. Илиан мне ее помог раздобыть в подгорных пещерах, — мальчик ласково провел рукой по мокрой странице.

— Как же ты пойдешь на остров, если даже не знаешь, где он? — спросила Марианна.

Чем больше она смотрела на мальчиков, тем больше понимала, что одни они просто пропадут. Зоркий, конечно, полезет, сломя голову, на этот страшный остров, но сразу же попадется, и на сей раз так просто ему не дадут убежать.

Придется, видимо, плыть на остров вместе с ними, тем более что есть вероятность, что и Марианна там. Говорил же этот проклятый Костей, что Лионну нужно припугнуть островом, да и лодка отправилась на остров как раз незадолго до рассвета, как она поняла из слов стражников. Вдруг Лионну увели из тюрьмы для того, чтобы усадить в эту лодку? По времени все совпадало.

— Отведу вас на остров, — решительно сказала она. — Лионну могли увезти туда, вот и проверю.

На лице Зоркого расцвела широкая улыбка:

— Ты нас уже один раз спасла, я этого никогда не забуду!

— Вот только, — сказала Марианна серьезно, — обещай меня во всем слушаться, пока не доберемся до острова, хорошо? Иначе нам туда не добраться.

Мальчик посмотрел на нее неуверенно, а потом вдруг широко раскрыл глаза:

— Ты волшебница, да? Ты можешь видеть дороги?

— Нет, конечно! — воскликнула Марианна. — Никакая я не волшебница! Вот Лионна – да, у нее есть дар, а у меня ничего такого нет, я обыкновенная.

— Я тоже обыкновенный! — гордо сказал мальчик. — А твоя сестра, значит, хочет стать колдуньей?

— Уже не хочет, — отрезала Марианна. — Колдуны, они страшные. Наполовину люди, наполовину звери какие-то.

Мальчик кивнул.

— Так и есть. Мне Илиан говорил, что во время войны с ловцами душ ловцы скрещивали людей и чудовищ Черного Леса. Колдуны, они из этих, скрещенных. Илиан называет их гибридами. Когда мы к болотам шли, я Илиану про колдунов рассказал.
Он думает, что колдуны остались со времен войны с ловцами и делают то же самое, что делали ловцы.

— А кто такой твой Илиан? — удивилась Марианна.

Зоркий немного нахмурился:

—Ты о синих камнях зла в подгорных пещерах знаешь?

— Знаю. Читала про них, — ответила Марианна.

— Читала? Я думал, девчонок не учат читать, или … или они сами не хотят, — смутился мальчик. — Ну раз читала, помнишь, как камни были заперты в пещерах?  А кто их с самого начала собрал в Землях Валги и спрятал в пещерах, знаешь?

— Не помню, — смутилась девочка.

— Клан искателей мертвой магии! — воскликнул Зоркий. — Так вот Илиан – искатель. Пришел за камнями в Земли Валги из другого мира, но камни достать невозможно, их шершни сторожат. Он много чего знает о магии, может, и тебе с сестрой поможет.

— Твой друг, он что-то вроде волшебника?

— Их клан умеет обращаться с синими камнями, — ответил Зоркий. — Но они не маги, просто очень давно знают о мертвой магии.

Солнце бросило свои лучи на камыш и маленькое озерцо. День разгорался, и Марианну начало клонить в сон. Бессонная ночь начала давать о себе знать, нужно было плыть дальше, потому что остров мог быть далеко, а добраться туда нужно было до вечера. Вся надежда была на стрекозу.

Марианна огляделась в поисках своей маленькой проводницы. Стрекоз в камышах было множество, но сине-зеленая летунья тут же приземлилась на нос лодки, стоило только девочке взяться за весло.

— Пора плыть, — решила Марианна. — Будем плыть как можно тише и осторожнее.

Стрекоза вела их по крохотной протоке в камышах, такой, о которой, глядя на камышовый массив, никто и никогда бы не догадался. Камыши тянулись по всему озеру, обозначая собой самую его мелководную часть. Камышовые заросли кишели жизнью. Змеи, лягушки, насекомые, вся камышовая живность была растревожена их появлением, шорохом лодочных бортов о листья и стебли камышей, веслами, которые они не столько погружали в воду, сколько использовали, чтобы отталкиваться от растений и от дна. Вода в камышовом массиве была мелкой.

Она была рада, что за спиной у нее сидел кто-то, на кого она могла положиться. Пусть мальчишка, пусть почти ей незнакомый, но все-таки она была не одна, рядом с ней был такой же потерянный человек, который изо всех сил пытался выбраться из беды.

Медленное продвижение среди камышей тянулось бесконечно долго и было физически нелегким делом, но все-таки это было лучше, чем сидеть, сжавшись в комок, в углу темного склада. Гребли по очереди. Мальчик, как и обещал, не задавал никаких вопросов, иногда только что-то шепотом говорил брату, который по большей части дремал, положив голову на колени брату. От малыша исходило неуловимое ощущение болезни, словно тот полусон, в котором он находился, был на самом деле порожден жаром при простуде или отравлении.

Через какое-то время нос лодки вынырнул из камышей, но стрекоза развернулась в полете и села девочке на плечо, что было знаком остановиться. Марианна подняла руку, и мальчик резким движением весла заставил лодку вернуться в камыши.

Остров был прямо по курсу, они сразу же поняли, что это именно он, по причаленным к нему лодкам. Остров был большой, но не лесистый. От берега вглубь острова вела широкая тропа. Людей на берегу не было, но плыть на остров средь бела дня было совершенно неразумно.

— Будем ждать ночи, — тихо сказала Марианна. — Давайте попробуем пока поспать.

Она легла на лавку, завернувшись в свой балахон как в кокон. Проваливаясь в сон, слышала, как Зоркий умащивается на другой лавке так, чтобы не разбудить младшего брата.

Проснулась она уже от вечерней прохлады. Оба мальчика еще спали, а над ними вился целый рой комаров. Встала, качнув лодку, отогнала назойливых насекомых. Достала из своего мешка коричневый плащ лесовика и накрыла братьев. Вязаный плащ был колючим на ощупь, и его теплая шершавость неожиданно ободрила и успокоила. Присмотрелась к острову, который был едва виден сквозь камыши и вечернюю дымку. Причалить нужно будет между кустов и, дождавшись луны, двинуться вглубь острова.

Малыш проснулся и захныкал. Марианна протянула ему сухарь, и он успокоился, жадно впившись в сухарь зубами. Зоркий сел на скамейке.

— Вечерний туман сгущается, скоро будет самое время плыть, — тихо сказала ему Марианна. Он кивнул в ответ. Молодец мальчишка, лишних вопросов, как и обещал, не задает.

Марианна снова сама села за весла, накинув капюшон на голову. Сжала зубы, вложив максимальное усилие в весла. Вскоре их маленькая лодочка ловко проскользнула между кустами, висящими с берега, и оказалась в древесной тьме.

Какое-то время сидели тихо, прислушиваясь к звукам с берега. Кроме лягушек и насекомых не доносилось никаких звуков. И все-таки они еще долго сидели молча, затаив дыхание и дожидаясь, когда над озером взойдет луна. Идти в полной темноте по незнакомому месту было слишком опасно.

Выбравшись на берег, сначала пошли вдоль берега, подальше от протоптанной тропинки. Довольно быстро дошли до высокого глинистого берегового обрыва, под которым остановились, осматриваясь. В обрыве была засохшая дождевая промоина, по которой вскарабкались на склон.

С трудом отдышавшись после крутого подъема, Марианна осторожно выглянула из зарослей травы, в которой оказалась, поднявшись на крутой берег. Эта часть острова возвышалась над остальным островом и давала хороший обзор. Мальчик, тоже тяжело дыша и держа на руках малыша, выбрался на холм, образованный берегом.

С холма открывался вид на остров, и в свете луны они увидели, что остров представлял собой сплошные поля и огороды, окруженные чем-то вроде шалашей. Кое-где между шалашами горели костры. Никаких изгородей не было, видимо, бежать с острова было бесполезно, озеро было окружено непроходимыми болотами со всех сторон.

— Вряд ли он в шалаше, — прошептал ей на ухо мальчик. — Он же ранен, работать не может. Да и выглядит он не так, как все. Где-то у них должны быть какие-то жилища для охранников и пленников, он наверняка там.

Он показал на скопление темных четырехугольников у тропы, ведущей с причала.

— Туда.

Он ни секунды не сомневался в выбранном им направлении. Как только он понял, что настало его время принимать решения, он тут же почувствовал себя командиром. Мальчишка, что с него взять. А ведь Лионна могла быть как раз именно в одном из шалашей!

Вздохнув, она пошла за Зорким.

Подобравшись к темным четырехугольникам и затаившись в высокой траве, они обнаружили, что это были землянками с выступающими над землей крышами.

У костра между двумя землянками сидели трое.

— Нужно послушать, что они говорят, — прошептал Зоркий. — Сможешь?

Марианна кивнула. Малыш дремал у мальчика на руках, идти предстояло именно ей.

У костра сидели трое парней. Возможно, охранники. Колдовских знаков у них на груди она не увидела.

— Да ешь ты, — говорил один охранник другому. — Нечего нос воротить. Приготовил как сумел. Поваров тут нет.

— Хуже вообще нельзя было приготовить, — ответил ему ворчливый голос.

— Можно и хуже, — ответил третий голос, с издевкой. — А что, хоть одну девчонку прислали из города сегодня?

— Снова прислали одних щуплых мальчишек, — ответил первый охранник. — Мальчишки мрут как мухи и толку от них мало. Хоть бы одну девчонку прислали. Мы бы ее живо приставили к кухне.

У Марианны ёкнуло сердце. В сегодняшней партии работников, присланных на остров, девочек не было. Лионна была в городе, одна одинешенька.

— Замучились хоронить, — хрипло проворчал другой. — Сами хозяева не больно-то к нам сюда в гости жалуют. Знают, каково нам тут.

Марианна поняла, что хозяевами парни называли колдунов.

— Проклятый остров, — откликнулся третий. — Черт меня дернул пытать счастье у колдунов. В жизни с этих болот теперь не выбраться. Хорошо хоть, до охранников дослужились.

— Кто не должен, мрет, а кто должен, никак не сдохнет, — злобно огрызнулся первый охранник.

— Ты об этом ублюдке? Который колдунам нужен?

Марианна поняла, что охранники заговорили о друге Зоркого.

— О нем самом, — рыкнул первый охранник. — Хотел с ним по-хорошему поговорить вчера, так он набросился на меня из-за двери. Поджидал меня. Да только раненому и голыми руками ему со мной не сладить.

Двое других ехидно и громко расхохотались.

— Выходит, подловил он тебя.

— Еще чего, подловил. Он меня надолго запомнит теперь.

— Если он сдохнет, колдунам можно сказать, что от раны. Не нравится он мне, — задумчиво сказал охранник с хриплым голосом. — А вот куртка у него хорошая, мне в самый раз будет.

У Марианны все внутри похолодело. Хриплый охранник задумал убить друга Зоркого или же намекал на это остальным. Нужно было срочно предупредить мальчика.

Она вернулась к тому месту, где ее ждал Зоркий. Он был там, но малыш был у него не на руках, а спал в траве, положив голову на ее походный мешок. Он был с головы до ног укутан в плащ лесовика.

— Я не удержался и осмотрел землянки, — пробормотал Зоркий. — Рискнул и оставил его одного. Только на одной землянке замок, так что я знаю, где Илиан.

— А я знаю, что нам нужно срочно что-то делать, — Марианна быстро пересказала Зоркому то, что услышала.

Зоркий подхватил малыша на руки.

— Давай посмотрим на землянку. Может, что-то придумаем.

Землянка с замком была довольно далеко от костра, так что они подобрались к ней достаточно близко, и теперь дверь была им хорошо видна.

Зоркий схватил Марианну за руку и указал на дверь. Марианна скорее услышала, чем увидела толчки, словно кто-то пытался открыть дверь изнутри.

— Подержи малыша, а я попробую подобраться к двери и подсунуть под нее мой нож. Может хоть это ему чем-то поможет.

Зоркий подобрался к двери и принялся ножом отчаянно рыть под дверью, расширяя зазор между дверью и землей. Через некоторое время ему удалось пропихнуть в щель нож.

Что заставило Зоркого метнуться от двери и спрятаться за углом землянки? Как он успел почувствовать приближение охранника? Марианна с малышом на руках застыла от ужаса при виде фигуры, возникшей у двери в неверном свете дальнего костра.

Охранник слегка покачивался, как человек, выпивший для храбрости вина. Он покопался в замке и открыл дверь. Она едва сдержала крик, когда увидела, как Зоркий метнулся к двери, приоткрыл ее и исчез в землянке следом за охранником.

Она забыла дышать от страха и очнулась только тогда, когда дверь открылась и из нее вышли Зоркий и кто-то еще высокий, но не охранник. Они осторожно закрыли дверь и защелкнули на двери замок, а ключ швырнули в кусты.

Уже выбираясь на берег к лодке, Марианна решилась шепнуть Зоркому.

— Вы что, убили охранника?

— Оглушили и связали, — прошептал он в ответ.

На сей раз за весла сел Зоркий. Марианна села на носу, с малышом на руках. Высокий примостился на корме, согнувшись и прижимая ладони к груди. Охранники даже не потрудились перевязать его, вся его рубашка и куртка были в засохшей крови. Удивительно, как ему хватило сил справиться с охранником, а потом еще и дойти до лодки.

Однако, медлить было нельзя.

— Греби туда, куда я тебе скажу, — велела она Зоркому. — Выведу вас к берегу, откуда ближе всего до Долгой Косы. На косе валгалийский поселок, там вам помогут.

Зоркий кивнул и оттолкнул лодку от берега.

Грести мальчику пришлось гораздо дольше, чем они думали. Озеро было больше, чем ей казалось, стрекоза все вела и вела ее вперед. Сердце тревожно билось. Удастся ли ей высадить Зоркого и его спутников на берег, а самой вернуться в город до утра? Сестра наверняка сходит с ума от страха и одиночества.

Берег был глинистым с чахлыми, корявыми лиственницами. Выбрались на него, оскользаясь на глине. Марианне на берег вылезать не хотелось, но Илиан едва держался на ногах, и Марианне пришлось помочь ему выбраться из лодки.

Ей не терпелось отправиться в обратный путь, но что-то держало ее. Что-то пугающее, но пока еще не приобретшее форму.

За узкой полосой берега, насколько хватало глаз, тянулись болота.

Ужас ситуации начал медленно принимать очертания. Как она могла не подумать про непроходимые болота между озером и берегом Валги? Она так самонадеянно заявила Зоркому, что, когда они доберутся до Долгой Косы, им там помогут. О чем она думала, когда это говорила?

Насколько хватало глаз тянулись до горизонта смертоносные кочки и водянистые озерца. Этим троим никогда, никогда самим не преодолеть болота.

— Уплываешь? Тебе ведь сестру спасать надо, — вдруг осипшим голосом сказал Зоркий.

— За мной пойдете, — тихо сказала она, проглотив слезы.

Без нее и ее тайной помощницы болота им не одолеть.

Повернулась и пошла, следуя за стрекозой и не успев увидеть смущение и благодарность на лице Зоркого.

Уже очень скоро ей пришлось взять на руки малыша, а Зоркий взялся поддерживать спасенного друга. В свете утренних звезд и занимающейся зари стало видно, насколько раненый был бледен. К тому же он несколько дней ничего не ел, а сухари и вода, которые дала ему Марианна в лодке, едва ли могли восстановить его силы.

Все лицо у раненого было в поту. Вероятно, у него был жар. Он молчал и старательно переступал с кочки на кочку, но его шатало, и, если бы Зоркий его не поддерживал, он бы уже давно упал и не поднялся.

На рассвете стала появляться более высокая растительность, чем болотные травы. Кусты, небольшие деревца. Что-то светлое забрезжило на горизонте. Стрекоза носилась с кочки на кочку, ей явно не терпелось добраться до того светлого, что виднелось вдали.

Наконец, стало ясно, что такое брезжило впереди. Это была песчаная дюна, знак, что берег Валги был уже близко. Насколько могли, путники прибавили шаг.

Неожиданно в утренней тишине прозвучал голос малыша:

— Кажется, скоро догоним их. Вон они тащатся.

Марианна застыла от ужаса, не в силах сделать следующий шаг. Где-то за их спинами была погоня, и малыш её услышал. Выходит, связанного стражника все-таки нашли.

Она оглянулась, но никого не увидела, лишь встретилась глазами с Зорким, который смотрел на нее с таким же страхом, который, вероятно, был и в ее глазах. А вот Илиан стоял с опущенной головой, тяжело опираясь руками о свои колени.

Их промедление длилось секунду. Прижав к себе малыша, Марианна побежала так быстро, как только могла, за спиной раздавалось тяжелое дыхание мальчика и Илиана. Дюна приближалась.

Ох, не нужно было ей оглядываться назад. Но она все-таки это сделала, и увиденное заставило ее сердце остановиться.

С кочки на кочку огромными прыжками с невероятной скоростью к ним приближались три фигуры. Их движения были похожи на движения огромных насекомых, стремительные, но какие-то рваные и устрашающе быстрые.

Это были колдуны, кто же еще. Охранники с острова не могли бы сами пуститься в погоню по болотам. Они дали знать колдунам, и те не замедлили броситься вслед беглецам.

Это было гораздо хуже, чем кошмар. Потому что все это происходило наяву.

— Не смотри! Беги! — задыхаясь, крикнул Зоркий.

И она бежала. Бежала, а малыш у нее в руках становился все тяжелее. Ноги отказывались слушаться, перед глазами все было серым и расплывалось.

А подножие дюны было уже так близко…

Они уже добрались до теплого песка, уже услышали резкие крики чаек.

Над головой неожиданно засвистели стрелы. Она упала на колени, роняя малыша.

— Валгалиане, — падая рядом с ней, прохрипел Зоркий. — Это валгалиане стреляют с дюны. Колдуны убегают.

Но Марианна так и не смогла заставить себя оглянуться. Стоя на коленях, она подняла глаза на дюну.

Черными силуэтами там стояли люди. С луками.

А одна фигура вдруг отделилась от остальных и бросилась вниз. Он бежал, и песок разлетался у него из-под ног. Сначала из-за лучей солнца и песка она не могла рассмотреть, кто это был, а потом увидела коричневую рубашку. И вот она уже увидела и лицо, но не сразу смогла поверить.

Это был лесовик. Вниз по склону дюны к ним бежал лесовик.


Рецензии