Три мушкетёра США, Великобритания, Германия, 2011

Проект: "Несколько просмотренных экранизаций знаменитого историко-приключенческого романа Александра Дюма-отца "Три мушкетёра" (Франция, 1844, 1845, где 1844 - первая публикация в парижской газете "Le Siecle", с 14 марта по 11 июля), а также прочтение самого романа".
 
Часть 2. 10 экранизаций сего романа.

Экранизация № 8. "Три мушкетёра" (США, Германия, Франция, Великобритания, 2011).

 
"Франция. Начало XVII-го века... После убийства отца, молодой король Людовик XIII-й взошёл на французский трон. Его некогда безмятежная страна - со всех сторон окружена врагами. Внутри самой Франции, кардинал Ришелье - советник короля, вынашивает тайные планы по захвату власти. Малоопытный король Людовик и его молодая супруга королева Анна предстают перед лицом смертельной угрозы. Европа - пороховая бочка, готовая взорваться, ввергнув целый континент в пучину войны. Но есть те, кто способен предотвратить грядущий апокалипсис...".


Хм... Какое интересное вступление! И как забавно подчёркнута мысль, что Людовик и Анна - вместе, хотя, как мы знаем, это не совсем так. Однако я уже вижу, что будут соблюдены некоторые исторические факты, и возможно, даже возраст короля и королевы. А это не может, не вызывать уважения. Смотрим дальше...
 
"Стоять! Теряете хватку".
"Ваш вывод поспешен" (и кинжал у живота).
"Я люблю вас - ответ куда более подобающий".
"Могла бы просто поздороваться".
"Но ведь это так ску-у-учно".

Так-так. Атос и миледи. Его играет английский актёр, частенько задействованный в исторических сериалах - Мэтью Макфэйден, а её - сама Милла Йовович. Круто. И похоже, что перед нами предыстория. Любопытно...
 
"Сеньор! Вы что! Ведь я же леди! Сеньор, не распускайте руки, хи-хи!".
Бум! Бах! Треск! Хлабысть! И все, кроме дамы, в воде. 
"Кто вы такой?".
"Я не священник".
"А я не такая уж и леди".
"У нас 10 минут".
 
Ха-ха! Прямо, как бондовские приёмчики, то есть, великого агента 007. Зачёт! Люк Эванс, как всегда хорош и неотразим. Арамис, значит. Ему подходит...
 
"Знавал я одну мадам,
С трудом с ней справлялся я сам,
Ни много, ни мало,
В ней было 500 фунтов сала".

О! Портос! Рэй Стивенсон! Видел его в "Короле Артуре". Коротко стриженный, но брутальный и харизматичный мужик. Хм... Отличная компашка подобралась! Забавно. Это пока только плюсы...   

Ну, а далее...

"Истинная жестокость - всегда впечатляет. Я просто лишил его добычи, но ты же разбила сердце".
 
Герцог Бэкингем! Орландо Блум! Ого, он тут плохой... Отсебятина ещё та, но так как это только предыстория, то принимается!..   

"Ошибайся, дерись, люби, живи! И помни всегда, что ты гасконец и наш сын".

А вот это уже ближе к книге. И д'Артаньян... Такой молодой парень. Молодой, наивный, но красивый, горячий и самоуверенный. Это плюс! Логан Лерман, будем знакомы!.. Так-с, посмотрим... О! А ему-то 19 лет в этом фильме! Актёр 1992-го года рождения! Версия 2011-го... Да, 19 лет. И уже д'Артаньян. Молодец! Что-то мне начинает нравится эта экранизация. Как бы чего не сглазили... Идём дальше...   

"Нравится представление?".

Ну, ещё бы! Такое необычное начало, такие харизматичные актёры... Ой, сударь, это вы не мне. Извините, что помешал. Продолжайте...
 
"Осторожнее! Сзади!".
"Вы не ответили на мой вопрос".
"Вы всегда такой самоуверенный?".
"Только по вторникам... И если имею дело с красавицей".

Хо-хо! А Лерман не промах. И хорошо фехтует. Из него получится настоящий мушкетёр!.. Но, тсс! Тихо... Кто это? Что это за девушка? Констанция? Бог мой... Как она хороша... Просто ангел, спустившийся с небес... Актриса Габриэлла Уайлд. М-м-м, Габриэлла. "Дикая". Как это мило. И она на три года старше Логана. Как забавно. Констанция тоже была старше д'Артаньяна. Правда, такой хорошенькой ещё не попадалось... Нежная роза... Кхе-кхе, продолжим... 

"И больше никаких драк с гвардейцами его преосвященства! А то... их совсем не останется".

Король Людовик XIII-й. Молодой, неопытный, наивный, глуповатый, но приятный! Актёр Фредди Фокс.

Его жена - королева Анна Австрийская, актриса Джуно Темпл...

Джуно?!! Да что такое с этой версией? Так здорово подбирают актёров на серьёзные роли, что... Я уже начинаю уважать их! А главное ВЕРИТЬ... Ведь Джуно я хорошо знаю!.. И всё при ней... Взгляните на неё только!..    

"Я знаю...".
"Я-ясно... Наверное, сейчас я должен дико рассмеяться и осыпать ваше величество подробностями некоего заговора. Однако к моему величайшему сожалению, я понятия не имею о чём вы говорите".
"Я ожидала такой ответ".
"Зачем же вы удостоили чести лицезреть вас?".
"Чтобы посмотреть вам в глаза!".

А вот это уже сильно. И ей отвечал сам кардинал Ришелье. А его изображал Кристоф Вальц! Н-да... Не ожидал. Что же это за экранизация такая?.. Она явно мощнее версии 1993-го года, где великой была лишь песня... Идём дальше...    
    
"Я должен отправиться в Англию... Затем вернуться в Париж, когда все солдаты, наёмники, убийцы, охотники за головами по обе стороны канала будут пытаться мне помешать. Я ничего не упустил?".
"Всё за пять дней".
"Разумеется! Что-нибудь ещё?".
"Нет".
"Тогда у меня к тебе всего один вопрос: с какой стати я должен это делать?".
Тут следует подтверждение зарождающейся любви, молодой страсти и красавчик гасконец выпаливает: "Я согласен!".
 
Ну, ещё бы, юноша! Кто бы сомневался. А я вот запутался совсем... Надо досмотреть фильм до конца, чтобы прояснить ситуацию... 

Некоторое время спустя. После просмотра и перемоток на любимые моменты... 

Ох-ох-ох, американцы, американцы, американцы... Англичане, англичане, англичане...  Я когда-нибудь дождусь от вас настоящей классической экранизации или нет? Актёрам, как главным, так и второстепенным - высший балл!!! (Даже Планше, который тут не являлся слугой д'Артаньяна. Жирный плюс, так как он был хорош! Актёр Джеймс Корден). Тем, кто снялся в эпизодах - высший балл!!! Массовке - высший балл!!! За костюмы, декорации, быт - высший балл!!! Но! За всё остальное...
 
Вы что такое мне показываете, а? Это не приключенческо-исторический роман "Три мушкетёра" французского писателя Александра Дюма-отца! Не-е-ет! Это "Пираты Карибского моря", "Индиана Джонс", средневековый боевик, пародия на "11..." и "12 друзей Оушена", соответственно! А также альтернативная реальность Хаяо Миядзаки!!! Вот, что это такое!!!

Н-да... И это тогда, когда я нашёл свою Констанцию (Габриэлла Уайлд)! Первую девушку, в которую можно и нужно влюбляться! Она красива, мила и так, так нежна, ах! Словно, распустившаяся алая роза. Такая прекрасная, что я сейчас запою... Песню из версии 2021-го года... Из мультфильма про иных мушкетёров... Псов-мушкетёров...
   
"В лунном свете твой
Нежный силуэт
Мой украл покой...
Пришла любовь,
В том сомнений нет.
Вовсе нет...

Отрывая твой
Голос над землёй,
Будто бы лечу я
На волшебной карусели!

Ты явилась вдруг
Из страны мечты...

Знала я меня давно,
Ждёшь ты...

Так смелей, вперёд!
Любовь от беды хранит нас...
Скоро тьма уйдёт,
Ведь мы вдвоём
Солнце ждём...".

По щучьему велению, по моему хотению, пусть меня такая девушка полю...

"Сударь! Вы белены объелись на старости лет? Или актёры 8-й экранизации так затуманили разум, что вы перестали соображать? Габриэлла - британская актриса и модель, ей 33! Она 1989-го года рождения и появилась на свет 8 апреля...".

А-а-а-а-а! Мы родились с ней в один день!!! Это судьба!!!..

"Вы не дослушали! Значит, она родилась 8 апреля в аристократической семье. Вдобавок, у девушки есть муж и трое детей. Так что...".

Я всё понял. Опять мой "корабль-мечты" разбился о холодный "айсберг-реальности". Что ж. К этому я давно привык. Однако это не отменяет того факта, что передо мной - САМАЯ ЛУЧШАЯ КОНСТАНЦИЯ, что я видел!!! Да, это так... И я даже рад, что не стали подбирать ей мужа, сделав свободной фрейлиной королевы (э-э, одной из фрейлин королевы, но самой преданной, верной и хорошей). Вот так вот!!!..

Тем не менее... Странные вы, всё-таки, англичане, американцы... Вроде бы, всё у вас есть, а вам скучно. Всё чего-то ищете, экспериментируете... А ведь таких классных актёров подобрали... Д'Артаньяна, короля, королеву... Я глядел на них, восхищался, а главное ВЕРИЛ... ВЕРИЛ!!! То есть, Станиславский во мне молчал! Молчал, а сам я думал, мол, вот бы взять всех этих героев, убрать ненужное, ну, и снять НАСТОЯЩУЮ КЛАССИЧЕСКУЮ ЭКРАНИЗАЦИЮ с ними. Эх, американцы, англичане... Зачем вы так?.. 

Режиссёр: Пол Уильям Скотт Андерсон. Вот, вот. О том и говорю. Знаю его. Это автор серии фильмов про "Обитель зла" и создатель "Смертельных гонок". А сие означает, что... Бои у мушкетёров поставлены хорошо, но вот всё остальное... Нужно переделать....
 
Миледи - Милла Йовович... Теперь понятно, мол, почему тут была Мила. Она жена режиссёра! Хотя... Дамочка отменно сыграла свою роль. Не станем к ней придираться. Зачёт!..

И композитора подобрали, что надо (Пол Хаслингер, который не только пишет для остросюжетного кино. На его счету и немало компьютерных игр. Так что... Человек знает своё дело...). 

Но вот сценаристы! Дай им только волю, так они такого наворотят, что мало не покажется... Дирижабли! Венеция... Секретные материалы да Винчи... Ловушки, в духе "Индианы Джонса". Закос под "Пиратов Карибского моря"... Чистая солянка... Н-да... Ребята! Вы что?!!.. Я, конечно, всё это люблю, но мне неприятно, когда так смешивают. Не совсем вкусная "каша" получается... В ней остались "горький привкус" и "комочки"... Мало, кто такое нормально "съесть" сможет. Ай-яй-яй... 
 
Кстати, эти сценаристы - это Эндрю Дэвис и Алекс Литвак. Первого мы знаем по многим историческим сериалам и нескольким киноработам, таким, как "Бриджет Джонс" 1, 2 (вот человека кидает из стороны в сторону! Наверное, любит обрабатывать различные литературные произведения). А вот второго... Пусть он будет виновным, этот второй мужик - Алекс Литвак. Ведь, судя по всему, товарищ и добавил "каши" в классику. А режиссёр Андерсон его поддержал... Ох, киношники... Провалился ваш эксперимент. И это не только мои слова, это реальность...
 
Да, так оно и есть. Бюджет - 70 000 000 долларов, а сборы в Америке - 20,3 миллиона. Провал. Во всём остальном мире, правда, картина окупилась, собрав 132,2 миллиона, но факт остаётся фактом. Версия не удалась...

Очень жаль актёров. Повторюсь и ещё раз подчеркну: сыграли отменно!!! Им - 10 из 10 (кардиналу Ришелье, королю, королеве, гасконцу... Всем! Кстати, ещё раз скажу: отдельный поцелуй Констанции! Мадемуазель! Целую вашу ручку! Да не дверную! Вашу! Вашу! Спасибо, вы так добры к простому бумагомарателю, дятлу клавиатуры. И так милы, красивы, ах, ах, ах, хо-хо!).
 
За всё же остальное - 8 из 10! Так и запишем.
 
8 из 10.

Если бы не уважение к "Пиратам...", "Индиане...", то оценка была бы меньше, а так... Мерси за напоминание! И прощайте, мушкетёры 2011, лет так на пять! Больше таких версий - я глядеть не хотел бы пока... Слишком сильное разочарование после золотых картин. А на одних великих актёрах - далеко "не уехать". Так и знайте...   

На сегодня всё. Продолжение следует.
 
Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


P.S. Французы почему-то могут и быть серьёзными, и дурачиться, и экспериментировать со своими произведениями. Что же мешает вам, великая Америка, а? Какой достойный пример для подражания подаёте вы? Задумайтесь. Ведь вы можете... А там - и успех придёт, и касса изрядно пополнится. Задумайтесь...

P.S.2. Забыл сказать, что меня очень порадовал Рошфор. Это был, ни много, ни мало, сам Ле Шиффр ("Казино "Рояль", 2006, Бондиана)! То есть, актёр Мадс Миккельсен! Которому мне в том фильме ужасно хотелось, как следует, врезать по физиономии, а в этом - и подавно! Гениальный злодей... Но, к сожалению, картину про мушкетёров с "кашей" это не спасло. В отличие от Бонда... Который не только удачно "перезагрузился", но и стал более живее, чем раньше. Впрочем, я всех их люблю. Се ля ви...


Рецензии