Загадки 6-й палаты

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                = Врача вызывали? =
                * сказка белых столбов *

Сколько желчи здесь излито
Сколько смертного греха
"Независимые" судья
В царских опытных руках
Царедворцы все дворяне
И вполне приличных лет
С бакенбардами с усами
В париках на склоне лет...

отрывок из стихотворения:  " Вам господа, и ПРАВДУ...Смеётесь?"
Князь  Щепин-Ростовский Д.А. 1827 год.

"  Мы Господа офицеры, были наивны, как некогда древние воины Кимры пославшие послов в Рим, отряды Римских легионеров возглавлял тогда сенатор Карбон, всего лишь для заключения перемирия. Их переговоры так и не состоялись, сенатор хитростью и обманом вовлёк их к себе и приказал их умертвить.Потом правда Кимры жестоко отомстили римлянам... И не было силы удержать их от мщения. Мы господа, так же сделали роковую ошибку поверив Великому Князю Константину Павловичу, и понадеясь на его поддержку. Бриты сделали хорошую ставку обыграв его. Никогда нельзя доверять зовущим во тьму, тем более власти, и вести с нею переговоры надеясь на их прозрение. Что ж, наука потомкам, которые окажутся смелее и мудрее нас. Романовы, подписали себе смертный  приговор. Нам, не у кого было учиться побеждать, им же, есть о чём говорить с народом. Быти первыми, чревато риском и трудностями..."      из воспоминаний декабриста. 1856г. Курган.

... Старик с отвращением смотрел по телевизору передачу с "похоронного холма", ведомую неким ловким мастером слова. Сытый и себя любимый ведущий, в чёрной траурной одежде, вёл разговоры о судьбах Отечества и соседнего государства, в котором шла война-бойня. Приглашённые в студию гости, кто доброжелательно, кто с жёсткой ненавистью к врагам, искренне  пытались объяснить зрителям что такое правда и власть, война и мирные переговоры. Толмач-ведущий, часто перебивая их, иногда как-бы шипя, но больше в крик и громкую отповедь, очевидно созерцая себя "гением", по философски познавательно, временами переходил на немецкий изображая германского не-то шута, то ли высшие чины Германии, то ли Штирлица на излёте его карьеры, что впрочем ему очень плохо удавалось и было видно, что школа одного актёра из 6-й палаты, осталась без учителя. Стоявшие в полукружье избранные, с умилением и смешками про себя, с трудом скрывая от "гения" свой восторг,смотрели на "актёра". И дав ему пару минут выговориться, они пытались вновь хоть как-то довести и закончить свои мысли в правильном направлении к истине. При том с трудом носильщика перетащив их в лагерь телезрителей пытаясь открыть людям смысл происходящего в стране, за почти девять месяцев трагедии от вхождение в топь войн. 
Дед удивлённо смотрел на ведущего и подумал:
"-Я уверен, что нынче разговор будет чрезвычайно важен для всех".Он понимал весь  жаргон политиков, и отлично понимал, что они живут по теме, и каждое членство в "думе" имеет свою койку и тёплое одеяло.
Выдержав эти благоуханные, двояковыпуклые выступления не более получаса, старик иногда переключал программы на кинофильмы и новости передаваемые на других программах. Но, возвращаясь каждый раз на темку траурного офиса, стрёмно-старательно проверяя закончилась ли там болтовня, болтология в соловьиной роще, неких умудрённых "политической борьбой" политологов. Интересовали его особо, лишь трое-четверо идейных профессионалов слова и мысли,как он знал действительно удивительно порядочных для нынешней жизни в России, представителей некого почти российского общества, интеллигенции и граждан патриотов из других стран.
По образу воспитания, независимости и порядочности, они удивительно подходили к всемогущему товариществу ратоборцев, борцов с нечестью и врагами древней и современной Руси. Этакие свято-коммунистические праведники правдамолельцы истин. Они последние герои России в тылу,  в сердце и крови  её, больше таких нет, другие на войне и как знать скоро ли вернутся, и вернутся ли?. Герои мзду не берут...
В их образах, так и проявлялись слова Князя Олега Святославича
"- Не пристало судить меня епископам, игуменам и смердам ".
Они же толкуют нам, подразумевая конечно современную Европу, англосаксов и спятившую в угаре национализма и сучьей бандеровщины православную Украину. У которой так и хотелось спросить:
- Слушай ты подруга, сноха  блудливая со всеми своими причудами, ты родная что, притворяешься больной? Что госпожа-пуговка, захотела приболеть и чтобы за тобою все ухаживали? А рожа не треснет часом? Ты, вызывающая на политическую сцену "СВОБОД" проходимцев всех мастей, не задумывалась, что ты мыслишь как басурманин европейский, убирающий только свой участок от мусора и грязи, а на тебя им сестрёнка наплевать. Они от тебя хотят лишь одного, чтобы ты шире раздвигала ноги, и от этого они получают особый, извращённый желаниями оргазм политический и прочей спеси самоутверждения. Именно поэтому, ваше "кто не скачет, тот москаль", это  всего лишь  мёртворождённое дитя, создание блефа, а то и миф больных. Помнишь В.И. Ленин сказал полякам в 18г.: "- Кому лес, а кому гвозди и топор"
Частенько  лихорадочный блеск их глаз и  гнев, когда им, или они говорили о трагедии  российского Донбасса и Украины, говорил старику о многом, профессионалу было отчётливо видно, что они сопереживают и "болеют" за политическое и экономическое положение в России. Для деда это было очень важно, у него были свои виды на политику и перспективы для семьи. Обычно они во время работы в студии в споры старались не "впрягаться", и так чувствуя силу своей логики и  своих убеждений. Но бывало, что украинист, псевдо политолог и этакий философ-преображенец, ибо со временем его поведение стало меняться по причине успехов политики России и укрощения спеси банд формирований украинских и иностранных наёмников. Очевидно, и скорее всего, что он просто готовится к сдаче своих "позиций", как многие ныне на окраине Европы, и продаже своих предводителей в Киеве... Он отлично понимал, что в Европе ему не рады, тем более в Америке, и Канаде.
 Старик, утомлённый просмотром роликов политической клоунады, часто как грибы растущие после дождя, выключил телевизор и пошёл на кухню пить чай. Пройдя на кухню, он открыл дверцу старого ореховой "строчки" и резной выкладки дверцу буфета, и взяв там пачку пряников, сел за стол на табурет, стоявший у окна, и налив в стакан горячего чая с наслаждением принялся есть мятные пряники, так любимые им с детства. Кухня, была для него как кордегардия для военного караула, родным домом и местом покоя и размышлений о вечном. Сегодняшняя брехня политологов "похоронного бюро" и его зашоренного на себе руководителя, заставила его задуматься о нынешнем положении дел в стране и за рубежом. Иметь таких во власти информационного бизнеса друзей и врагов в селе не надобно. Удивительная судьба перестройки 80-90 годов, только раззадорила его, он, как старый чекист понимал, всё, чем он жил последние годы, рухнуло и сгинуло в стремнине басурманства и политологов зарубежной мысли. Три его богини судьбы - КЛОТО, ЛАХЕЗИС и АТРОПОС, настигли его, и заставили временами даже креститься. Хотя по совести, он не верил в бога, искренне и праведно, как Истина и Правда, он верил лишь своим боевым товарищам и друзьям, хотя многие после госпереворота в девяносто первом и отвернулись от партии, как одна мерзость комсомольская из райкома. Ныне главред известной газеты. Да уж, живая рыба течёт против течения, а мёртвая по течению. Может по этому и бардак, коррупция? Дед налил в рюмочку коньяка, и не торопясь осушил его не глядя. Может поэтому и военгородки в России как заборы меняют и переименовывают, города герои, а ветераны, те, кто действительно нюхал тошнотворный запах пороха, парады принимают в советской форме, а не в другой чуждой им. А может быть он не прав, и надо сильно кланяться и стоя на коленях вымаливать прощение у несуществующего Бога? А может надо было ещё в советские времена строить свой Вавилонский столп-башню, чтобы дальше видеть и любоваться просторами Отечества и мира? Башня высотой до неба... что этим пожелал бог? чтобы грехи людей не достали, или чтобы не видеть тот ужас, что сей господин сотворил? А ведь тех, кто готовит и разрабатывает преступления, изгоняют из дома судят. И судят всегда громогласно,а не в тени подземелий и стен тюрем, эшафотов.
Неясно никому из горе учёных, кто посмел поменять и извратить так ловко наш Мир, людей, поменять "языки" и раскрасить цвета кожи, да так, что люди перестали даже понимать друг-друга. Кто же разгневался, Бог, или воду мутит его сородич Дьявол? На кого обида? Тех кого создал, или создал кто-то другой? Отец убивающий за грехи своих же детей? Старик понял, что он вроде  становится как-бы источником зла, врагом и "богохульником", тем и иным  в чёрном, в другие исторические времена его-бы бросили на костёр, только за-то, что он не верить в сверх естество и прочую нечисть. Бывший  следователь,  мастер сыска, привыкший во множестве задавать вопросы и доводить дело до конечного результата, видел и отлично знал и понимал слабость божественных чудес и прочей атрибутики символов. Но считал, что на Земле никто не вправе отнимать надежду и веру людей в Богов, и  он увидел, что это решение незыблемо в его душе, и не стал  излагать мысли как истинно демагог из Рима, но тот с Окраины товарищ не рад этому. А иные враги России, что, хватаются за вилы, или подбрасывают диссидентам мзду? Не стоит ныне в дни войн  и несчастий,  отрицать очевидное и  то, что необходимо народу, это вера. Только Вера в силу истин и богов, спасут Россию от беды распада и гибели. Старик убеждённо кивнул головой, словно пред ним был его батюшка. Тот в детстве рассказывал ему о том, что около двухсот лет назад, один из был священником, а деды и прадеды строили богоугодные дома и возводили Храмы в Ростове и Ярославской губернии. Говорил о том, что должен быть порядок в душе и чистота вне зависимости от вероисповедания. Ныне государственный разум у политиков отсутствует, да и истинной веры нет, отсутствует оная при них. Дед, отошёл от окна и вернулся в комнату утомлённым, болело сердце и душа, то ли  от неразумности  испытаний выпавших на долю Отечества, то ли от раздумий. Жизненный опыт подсказывал ему, что милиции ныне нет и вряд-ли она возродиться,  а без старых кадров её, народную и знающих дело, больше не будет. Только, кому это ныне надобно. Ныне тем, чьё имя в сорок первом прокляли. На войнах  погибают, а на холопстве други умирают тихо и  безымённо. Задача же Бога, всё видеть разом, и очевидно он видит,  раз ходят люди в Храмы, молятся и просят сил и здоровья, раз убивают  невинных людей.Всё больше сирот в России и свершаются преступления, но вместе с тем, рождаются люди и строятся Храмы, ибо без них нет России, нет тепла и любви к ближнему. Есть у человека надежда на лучшее. Старик улыбнулся и закурил. Встав у окна он смотрел на улицу, на родную старенькую "Волгу" уснувшую до весны, на проходящих и спешащих на работу людей. Первый выпавший день назад снег торопил всех, кроме детей собирающихся в школу, что ютилась тридцать лет скромно на пригорке в окружении больших  пушистых елей. Так быстро выросших за эти годы напротив дома, в стройные и мощные красавицы. В школе, её классах, уже загорался свет в окнах. Стали видны сквозь сумеречный свет запоздалого рассвета, уже пришедшие на работу учителя, торопящиеся довершить планы и задания ученикам начатое ещё с вечера. С чего-то вдруг ему привиделся император Николай I, дававший указание убрать из Зимнего дворца скульптуру Вольтера, того самого, с которым вела переписку его бабка Екатерина II Чудно всё это, подумалось ему. Чудно... А ведь старая дама правила империей почти тридцать лет, немного, но как умело и плодотворно. Чудно!
Мысли деда роем порхали и мутили разум философским зерном бытия, отчаянно перескакивая с одной ступеньки дат, на другую, по детски весело и бесшабашно в своих скороспелостях баловства. Они поминали блуд истории России. Одно снесли и вынесли, а вот "Исцеление Святого" приобрёла лично для себя, для упокоения грешной Души, как и в своё время Пётр I " Венеру Милосскую" для утехи греховной. Скульптуры, картины, всё святое, как оказалось для народа. Значит был значим и политический ход декабристов, явно он был правильным. Разве не об этом говорили князь и Каховский на самом последнем совещании у Рылеева. Этот разговор, как и предвидение ими будущего Отечества, почти как рейлинг корабля-поручень, а как же без него? Надёжная опора при сильном волнении моря нужна и в жизни. Не всякий удержится в ней на плаву без опоры. Идея без действия мертва, как штиль на воде для паруса.
  Старик, всю ночь беспокойно ворочавшийся на кровати с бока  набок, взбешённый звуками скоблящих лопатами дорогу дворников, убиравших после первого снегопада в этом году снега, в полудрёме нервничал и в конце-концов, не выдержав звуковой пытки, и недовольный прерванным дворниками сном, сел на краю кровати. Он никак не мог сообразить и оттаить от хаоса мыслей ночного кошмара, его сознание отказывалось принять сновидения за реальность. Ему подумалось, что он очутился в какой-то другой реальности, но видя и реально осознав что он дома, он казалось окончательно проснулся и заговорил сам с собою, как ведущий на плаху палач:
- Ну вот и дряхлость в мозгах пришла, этакое расслоение духа, воли и реальности. Он вспомнил слова правнука и дочерей, как-то однажды спросивших его:- Дедуль, а может тебе лучше проживать в пансионате для ветеранов чекистов? Там хоть за тобою медицинский присмотр будет, а то ты всё один и один сидишь целыми днями на кухне, или за телевизором. Так и с ума сойти можно. Тогда он обиделся на них, и даже месяц не разговаривал с ними, но сегодня в душе закралось сомнение, а может они правы? И тут же в нём возмутился дух и характер бунтаря, а в его роду все были такие, и он ответил сам-себе: - Да я Вас за такие мысли сам в клинику сдам. Потом, он налил себе в рюмашечку стоявшую на столике коньячка, так, для сугрева, ибо холод в квартире давал о себе знать, и охнув выпил замаливая грехи ночи и запоздалого дня,он не успел увидеть промелькнувшее за окном, хмурого заснеженного утра. Поздняя сказка,ноябрьская осень ворвались в городской пейзаж, укрытым первым снегом...

Душа, как камень холод в ней
Тоскует сердце о Свободе,
Как в тот декабрьский снежный день
Судьба России, в руках Бога...

фото Кн.Щепин-Ростовской
2015г. Ленинград.


Рецензии