Почти заклятье колдуньи. Глава 7

Глава 7 ПОХИЩЕНИЕ

Оказавшись в воздухе, Зоркий закричал от ужаса, но крика не получилось. Полет был настолько резким, что воздух ударил в лицо и вместо крика получился хрип. Он отчаянно прижимал к себе малыша, глядя на приближающееся озеро.

Потом когти разжались, и он упал на берег озера, больно ударившись о землю, но не выпустив малыша из рук. Рядом с ним упал Илиан.

Зоркий с трудом поднялся на колени, а молодой человек, явно оглушенный полетом и падением, уже пытался подняться на ноги. Из одного из карманов куртки он выхватил короткий кинжал и размахивал им перед собой, видимо, ничего особо не видя после падения.

Мальчик, наконец, смог разлепить глаза и разглядеть тех, кто притащил их на берег озера. И зажмурился от страха. Он много слышал о подгорных шершнях, он слышал их угрожающе низкое гудение в пещерах, но вид живых чудовищ приковал его к месту. Не менее десяти чудовищ, каждый размером с теленка, окружали их.

Насекомые были покрыты черной шерстью, крылья прижаты к спине, на длинных лапах что-тот вроде когтей. 

Шерстяные рога шевелились над огромными глазами, которыми твари в упор разглядывали людей. Один из шершней двинулся по направлению к Илиану, и молодой человек взмахнул кинжалом. Мальчик не успел даже заметить, чем тварь ударила по кинжалу, таким быстрым был удар, но в руках у молодого человека осталась только рукоять. Илиан с ужасом смотрел на обломок кинжала, а твари зашевелились и двинулись к ним.

В этот момент малыш оглушительно заревел, а Зоркий выхватил свой единственный нож, который достался ему еще от дедушки, старый, черный, острый обломок какого-то металла, с приделанной к нему ручкой. То ли крик малыша, то ли отчаянный жест мальчика, но что-то заставило шершней остановиться. Один из них неожиданно взлетел и исчез, а остальные слегка попятились.

— Ну мы и влипли, — только и успел сказать Илиан, когда прямо перед ними приземлились два шершня, один из которых был чуть меньше другого и выглядел немного иначе, чем остальные. Его морда чем-то неуловимо напоминала человеческое лицо, отчего он выглядел хоть и меньше, но намного страшнее, чем остальные.

В голове у мальчика появилась совершенно отчетливая мысль, пришедшая словно бы сама собой. Это не настоящий шершень. Это оборотень. Это из-за него светился желтый камень на браслете Илиана.

Шершень-оборотень зашипел, но в этом шипении можно было различить слова.

— Вам повезло, что меня позвали. Скажите спасибо ножу и крикливому мальчишке.

Зоркий с удивлением посмотрел на свой нож. Он и на нож-то был не сильно похож, так, острый обломок чего-то, найденный много поколений назад в степи.

Сердце билось уже не так лихорадочно. Если чудовище могло говорить, значит, с ним можно было договориться.

— Это обломок когтя кого-то из Черного Леса, — снова зашипел шершень. — Шершни решили, что вы можете быть моими родственниками, и что вы принесли условный знак. Ну так зачем вы сюда явились?

— Я пришел забрать синие камни по праву владения ими, — голос Илиана звучал хрипло. — Тот клад, который вы охраняете, был собран нами, искателями и хранителями древней магии. А мой друг Зоркий нуждается в книге о волшебных болезнях, чтобы помочь своему брату.

В ответ ему раздалось шипение, в котором Зоркому почудился смех. Ох, не нужно было Илиану говорить с оборотнем таким самоуверенным тоном!

— И не надейся, — таким был ответ шершня. — Я дам тебе один камень, искатель, но большего ты не заслуживаешь. Ваши синие камни принесли слишком много бед этому миру. Я принесу тебе один камень, чтобы ты отправился в свой мир и привел нам мага, настоящего мага, искатель. Из тех, кто родился в том мире, откуда пришли камни, и кто знает, как с ними правильно обращаться. Вот им мы и отдадим камни, но не тебе, искатель, не тебе. А мальчик получит свою книгу о волшебных болезнях.

— Всего один камень? — Илиан был в отчаянии. — Но мои друзья ждут меня, и мы проигрываем войну с ловцами, с мертвыми магами, с нашими общими врагами. Господин шершень, умоляю, на меня была единственная надежда!

— Хорошо, я дам тебе два камня, искатель, — шершень-оборотень исчез так же мгновенно, как и появился, лишь волна ветра была свидетельством тому, что он улетел, а не растворился в воздухе.

— Проклятье!  — Илиан скрипнул зубами и сжал кулаки. Шершни в ответ зашипели и слегка придвинулись к ним.

Еще через несколько минут шершень-оборотень уже был перед ними, и к их ногам упали два синих камня и книга.

— Приведи сюда мага, искатель, — донеслось до них шипение. — А ты, мальчик, отправляйся с этой книгой в Домашний Лес. Там её ждут. 

И шершень-оборотень снова исчез.

А их снова подхватили когти, но уже осторожнее, и понесли к тоннелю и через него к выходу из пещеры. Похоже, они будут первыми людьми за двести лет, кто сможет покинуть пещеры по своей воле.

Недалеко от выхода из тоннеля их оставили, и они медленно побрели к солнечным лучам, которые заливали вход. Малыш убежал вперед, к солнечному свету.

Зоркий прижимал к груди драгоценную книгу, но прекрасно понимал, как горько было сейчас его молодому другу. У входа они замешкались, убирая в свои походные сумки книгу и камни.

— Что будешь делать? — спросил мальчик Илиана.

Тот только покачал головой.

Пронзительный крик малыша раздался снаружи. Зоркий как безумный бросился из пещеры, Илиан за ним.

По тропинке, сбегавшей с холма, держа малыша под мышкой, бежал какой-то человек. Илиан и Зоркий рванулись за ним, но у подножия холма мужчину ждала оседланная лошадь. Зоркий бежал за всадником по холму и до распадка до тех пор, пока не упал вниз лицом, задыхаясь от усталости и отчаяния. Через минуту к нему подбежал Илиан.

— Это был Костей, мой отчим, — рыдая от отчаяния и сжимая кулаки, говорил мальчик. — Выследил нас. Все-таки выследил нас.

— Куда он потащил малыша? — задыхаясь от бега, спросил Илиан.

— К колдунам. На болота, — еле слышно ответил мальчик, закрывая лицо руками.

Сквозь пальцы неостановимым потоком текли слезы.

— Что будешь делать? — спросил Илиан.

— Пойду на болота, что же еще, — еле слышно ответил мальчик.

— Понятно, — так же тихо ответил Илиан.

Мальчик встал и, спотыкаясь, побрел по распадку. Какое-то время они шли молча.

Потом Зоркий вдруг остановился.

— Зачем ты идешь за мной? — спросил он Илиана. — Камни у тебя есть, чтобы добраться до своих. Чего ждать-то?

— Я иду с тобой на болота, — спокойно сказал молодой человек.

— Еще чего, — упрямо нахмурился мальчик. — Сам разберусь.

— Не разберешься, — ответил Илиан.

Зоркий покосился на него, ничего не сказал и снова зашагал по распадку.  Илиан, вздохнув, пошел за ним.


Рецензии