Почти заклятье колдуньи. Глава 6
Марианна проснулась от легкого прикосновения чего-то к волосам. На секунду ей почудилось, что это мама или бабушка будят ее, чтобы позвать к завтраку.
Откинула с лица коричневый шерстяной плащ лесовика, в который ночью укуталась с головы до ног от комаров и увидела сине-зеленую стрекозу, которая смотрела на нее, тихонько двигая крыльями.
Вспомнила, как поздно вечером в свете луны стрекоза уселась на ветку ивы, и никакие уговоры не могли заставить ее лететь дальше. Марианна поняла, что это был знак забираться под дерево и ложиться спать, что она и сделала, мгновенно провалившись в сон.
А теперь стрекозе явно не терпелось двигаться дальше, именно тогда, когда Марианне было труднее всего проснуться. И все-таки девочка была счастлива, что рядом с ней было хоть и маленькое, но сообразительное существо, связанное с лесовиком. Она была не одна!
Девочка быстро собрала волосы в косу и раздвинула ветви ивы, которые образовали вокруг нее что-то вроде шалаша. Лес пронизывали лучи восходящего солнца, и всю траву, насколько хватало глаз, усеяла земляника. Марианна не смогла удержаться, бросилась к сладкой и сочной ягоде. Лето еще только начиналось, а ягода на болотах и вблизи них уже появилась. Стрекоза явно сердилась, носясь вокруг нее кругами, но девочка все никак не могла остановиться.
Вспомнилось вдруг, как тем памятным летом их с Лионной отправили на три дня с другими детьми в березняк на сбор ягоды и грибов. Ночевали в уютной землянке, хвастаясь друг перед другом собранными урожаями и предвкушая радость родителей. А когда вернулись, девочек ждала растерянная и заплаканная соседка с известием о смерти их семьи. Добрая соседка приютила девочек на первое время, а потом их забрала тетка.
Это воспоминание заставило Марианну остановиться и встать с колен. Нет уж, потерять еще и сестру она никак не могла себе позволить. Что сказали бы мама и бабушка, узнай они, что в такой важный момент она прохлаждается, собирая ягоду!
Девочка почти бегом побежала за стрекозой.
Лес закончился резко, словно невидимая граница не позволяла ему расти дальше. Пусть прозрачный и низкорослый, но он все же казался мирным и знакомым своими сочными травами, вездесущим клевером, постукиванием дятла и звонкими голосами птиц.
Стоя на краю леса, Марианна разглядывала годы с ледяными пиками, покрытыми снегом, и лежащее перед ней болото. Она стояла на краю странного мира, покрытого кочками и озерцами воды, с редкими пучками травы, и горы бросали на этот мир пугающую тень. Один из холмов подобрался к болотам особенно близко, а может, это просто огромные камни с гор попали сюда и обросли мхом.
Степняки не любили говорить о горах. В степи бытовало предание о том, что горы медленно движутся, после каждого вулканического извержения делая шажок к реке и сжимая степняков все более и более плотным кольцом-ловушкой. Правда, лава никогда не убегала дальше предгорий, а в предгорьях никто не жил, но горы все равно почему-то казались источником опасности. Почти из любой точки Земель Валги, кроме, разве что, лесов, они были видны, на них косились, но о них избегали говорить.
Неужели ей придется идти по этой страшной открытой местности под хмурым взглядом гор? Боязливо, девочка сделала несколько шагов вперед. Колдовские Болота были частью Выпьих Топей, самой их опасной частью.
Стрекоза не шевельнулась, сидя на нижней ветке лиственницы, и девочка поняла, что нужно ждать темноты. Она послушно уселась под дерево, накрылась плащом лесовика и задремала.
Её снова разбудила стрекоза, и девочка увидела, что над болотами расстелился густой туман. Только сумасшедший пустился бы по болотам в такое время, но стрекозе, видимо, туман был только на руку, и она смело повела девочку вперед.
Девочка была так сосредоточена на том, чтобы не потерять маленькую летунью из вида, что отвлеклась от дороги лишь раз, увидев над собой серую холмистую тень, с выступающим сбоку камнем.
«По мшистой тропе и под скальный навес», вспомнилось ей. Вот и скальный навес она миновала. Что же дальше? «Под скальным навесом опять не зевай. По лунной дорожке к топям успевай». Ну, ночи они ждать не собираются. Никакая лунная дорожка стрекозе была не нужна, она чувствовала дорогу своим особым чутьем.
Как ни странно, туман создавал ощущение защищенности, и девочка решительно шла за стрекозой мимо болотных озер, с кочки на кочку, иногда наступая в воду, но в общем не слишком промокшая. В какой-то момент она даже стала тихо напевать песенку, но стрекоза бросилась ей в лицо, больно ударив по щеке, и девочка замолчала. На одной из кочек росла маленькая кривая ива, и стрекоза заставила ее примоститься под деревом.
И очень вовремя. Туман раздернулся, и местность снова стало хорошо просматриваться. Сидя под деревом и кутаясь в плащ лесовика, она задремала, и во сне ей приснилась бабушка.
— Бабушка, — будто бы говорила Марианна. — Что ты знаешь о колдунах с колдовских топей за Черным Лесом?
— Ни за что не ходи к ним, внученька, — словно бы отвечала ей бабушка. — Те колдуны с топей несут быструю смерть. Они чужаки из-за гор и рано или поздно уйдут туда же.
А потом бабушка словно бы продолжила говорить:
— А есть еще тайные колдуны. Они пришли не из-за гор, а всегда среди нас жили. Вот они несут медленную смерть. И это не деревенские знахарки, как ты, может, подумала. Я говорю о нитяных людях, и живут они среди нас. Нехорошие, злые люди. Вот их и надо бояться.
И только Марианна хотела расспросить бабушку о нитяных людях, как сон прервался, потому что стрекоза бесцеремонно села ей на голову и зашумела крыльями.
Тумана не было, но на болота опустилась ночь, хотя луна стояла в небе высоко и идти было легко. Довольно скоро стрекоза вывела девочку к огромному озеру, и
Марианна застыла на его берегу, не веря своим глазам.
Озеро было освещено множеством огней и посередине озера на сваях стоял город.
Именно оттуда и сияли огни факелов. Над озером разливалось тихое, зловещее пение, которое иногда прерывалось криками болотных птиц. Ни о чем подобном Марианна никогда даже и не слышала. Так вот оно, таинственное поселение колдунов на болотах.
Девочка присмотрелась повнимательнее и обнаружила, что к озерному городу со всех сторон были причалены лодки, но ни одной лодки у берега не было. Стрекоза принялась носиться над водой, а потом подлетела к девочке, ударилась о ее плечо и снова бросилась кружить над водой.
— Похоже, придется плыть, — подумала Марианна. Она осторожно, оскальзываясь в речной тине, вошла в воду. Подняла узелок с вещами над головой и поплыла к городу. Вода в озере была теплой и совершенно спокойной. Но что же ей делать, когда она попадет в город? Что, если ее заметят? Как найти сестру? Поможет ли ей стрекоза и в этом?
Стрекоза кружилась над ее головой, и, когда она подплыла к сваям, полетела под них. Девочка поплыла за ней и оказалась теперь уже в полной темноте.
— Куда же ты ведешь меня? — думала Марианна. Рука страшно устала держать узелок над водой, от низкого пения ей было не по себе, а стрекоза все летела куда-то вперед и определить ее присутствие можно было только по шелесту крыльев.
Наконец, она доплыла до улиц, на которых были факелы и сквозь доски упал свет.
Девочка упорно прислушивалась к звукам города, но ни скрипа досок, ни голосов не было слышно. Лишь приглушенное пение. Вероятно, все колдуны собрались в каком-то одном месте для совершения ночных обрядов, потому улицы и были пустынны.
Стрекоза закружила на одном месте, и девочка обнаружила открытый люк над головой. Из люка в воду была спущена короткая деревянная лестница.
Стараясь двигаться как можно тише, Марианна поднялась по лестнице в люк. Сквозь дверные щели в комнату падал свет факелов. Комната, в которой она оказалась, была складом, заваленным мешками с мукой, картофелем, свеклой, капустой, здесь же были мешки с крупами и солью. Под потолком на нитках сушились грибы, на стенах связками висела сушеная рыба. Были там и бочонки с какими-то припасами, и мешки с сухарями на полках, и еще всякая всячина, от которой у Марианны закружилась голова. Но она решила быть практичной и прежде всего позаботиться о том, чтобы найти надежное место под полками, где можно было спрятаться от чужих глаз.
Потом подошла к двери и попробовала открыть ее. К ее удивлению, дверь открылась. Видимо, красть в этом городе было некому или же складом пользовались так часто, что запирать его не имело смысла. Люк с лестницей в воду держали открытым по той же причине: чужих в тайном городе не было. Через него, возможно, разгружали лодки или же выбрасывали испорченные продукты в воду.
Она выскользнула за дверь и тихо пошла по узкой улице, но вернулась, услышав шаги человека где-то вдалеке.
Через несколько часов тревожного и обрывочного сна её разбудили женские голоса,
и она испуганно открыла глаза. В ее укромном углу под полками было совершенно темно, но в самом помещении царил теперь серый полумрак, и она поняла, что за дверью было ранее утро. Пения было больше не слышно.
Она подобралась к двери и осторожно выглянула наружу. Совсем молоденькие девушки ее возраста стирали бельё недалеко от склада, там, где между двумя улицами из досок образовалось что-то вроде небольшого водяного колодца. Одеты они были в серые балахоны и стирали такие же серые хламиды, складывая их в большую кучу на досках. Потом они взялись плескаться в воде, негромко смеясь.
Неожиданная мысль пришла Марианне в голову. Она выскользнула из двери, подобралась к куче хламид, пользуясь тем, что девушки были поглощены купанием, схватила один из балахонов и снова спряталась на складе. Сердце бешено стучало, она забилась в свой угол под полками и долго приходила в себя.
Когда голоса на улице стихли, она переоделась в мокрый балахон, накинула на лицо капюшон и выскользнула на улицу. Город был пока еще безлюден, лишь в одном из домов она услышала голоса. Она мгновенно запуталась в улицах и потеряла свой склад. Она бы впала в отчаяние, если бы не появилась стрекоза. Марианна думала, что стрекоза поведет ее к складу, но та села на дверь дома с окошком. На двери висел замок, и когда Марианна заглянула в окошко, сердце ее заколотилось от радости. В углу комнаты спала ее сестра, в таком же сером балахоне, как и у нее самой.
Услышав свое имя, Лионна мгновенно проснулась и подбежала к двери. Увидев Марианну, она залилась слезами:
— Какое счастье, что ты меня нашла, сестрица!
— Ну, тише, тише, — стала успокаивать ее Марианна. — Мы тебя выручим. Вытащим отсюда.
— Забери меня отсюда, сестрица, прошу! — Лионна говорила, как в лихорадке. — Колдуны хотят забрать мое тело и вселить в него старую колдунью, которой пришло время умирать, вот зачем они зазывали меня на болота!
Свидетельство о публикации №222112101740