От слова к делу

17 ноября  2022 года в городе Урюпинске, в главном здании  Урюпинской и Новоаннинской Епархии состоялось очень важное событие  -  V Арсеньевские образовательные Чтения на тему «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».   Собираются на это ежегодное мероприятие практически все священники епархии, преподаватели воскресных школ, деятельные прихожане, педагоги общеобразовательных школ и других учебных    заведений, руководители молодежных организаций, библиотекари, корреспонденты, представители сферы социального обслуживания населения, и вообще люди, от которых во многом зависит духовное здоровье общества, в котором мы живем.
От  Кумылженского района   было 9 представителей: Протоиерей Андрей Шарыгин, иерей Александр Никитин, Саломатина Лариса Сергеевна - преподаватель основ православной культуры и Азаров Евгений Сергеевич – преподаватель истории от ГКОУ «Кумылженский казачий кадетский корпус» х. Попов, Типикина Надежда Владимировна  - педагог дополнительного образования МКОУ КСШ №2 ст. Кумылженской, Никитина Екатерина Григорьевна – библиотекарь МКУК «Кумылженская межпоселенческая  центральная библиотека им. Ю.В.Сергеева», Гагина Елена Владимировна – заведующая  отделением приёма граждан, социального сопровождения  и организационно-технической работы  ГКУ СО  «Кумылженский ЦСОН»,  Несутулов Юрий Алексеевич – психолог службы срочного социального сопровождения отделения приема граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы ГКУ СО «Кумылженский ЦСОН»,  Курина Татьяна Викторовна – регент прихода Свято-Троицкого Храма ст.Кумылженской. 
Что же происходит на этих чтениях? Кто и что читает людям, которые преодолели сотни километров, оставив свои рабочие места, семьи на целый день? И что можно нового и интересного услышать сейчас в наше время, когда по запросу в интернете можно получить любую информацию от самых разных мудрецов?
Но,  одно дело  быть пассивным зрителем или слушателем, другое дело среди шести докладчиков выбрать того, кто тебе понравился более других и провести с этим человеком потом несколько часов за круглым столом,  обсуждая проблемы, получая ответы на вопросы, наслаждаясь живым общением.  Выбирают обычно не того, у кого выше степень учености, а того, кто сумел тронуть сердце своим словом, либо это слово живо  касается твоей профессии, социального положения, увлечения…
За полчаса до начала работы пленарного заседания,  в домовом Храме епархиального управления в честь  святителя Алексия митрополита Московского был отслужен молебен Пресвятой Троице и преподобной Арсении игумении обители Усть-Медведицкой, в честь которой и названы Арсеньевские Чтения.  Это всегда очень красивая и торжественная часть данного события. Слаженное пение духовенства во главе с Епископом Урюпинским и Новоаннинским Елисеем, пение церковного хора, чтение Евангелия,   дьяконские призывания  к молитве о мире всего мира и прочее течение  молебна о начале   Богоугодного дела,  задают тон всей  последующей работе участников. Добрые взаимоотношения, искренность, уважение, внимание, ответственность, горячее желание сказать и сделать что-то полезное людям … и над всем этим какая-то неизъяснимая радость  – вот атмосфера Арсеньевских Чтений все годы их существования.
После молебна мы проходим в Актовый зал духовно-просветительского центра   епархиального управления. Обращает на себя внимание гармоничное сочетание строгости, добротности, и изящной красоты всей обстановки помещения. Дышится легко. В зале звучит красивая торжественная музыка….. Хочется все запомнить, впитать и как хорошо, что можно снимать видео, фотографировать, записывать на диктофон…
Все встали, приветствуя вошедшего в зал   Преосвященнейшего Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского.  В строгой монашеской одежде, с посохом в руках он прошел к  сцене и, прежде чем взойти на неё и сказать свое архипастырское  слово, призвал  всех пропеть, знакомую всем верующим,  молитву «Царю Небесный».
Приветственное слово  и доклад владыки Елисея были необыкновенно теплыми и содержательными. Хотелось бы  чтобы эту   речь, касающуюся непосредственно темы Арсеньевских Чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», услышал весь мир. Главные фундаментальные позиции темы: быть или не быть человеку, быть или не быть жизни, быть или не быть любви. Вызовы современности прямой наводкой бьют по этим главным ценностям: по человеку, по жизни, по истине и по любви. Этих вызовов бесчисленное количество, но  в Евангелии они очень ёмко описаны в главе, где дьявол искушает Христа и потом отходит от Него нисчем.  Иисус Христос напоминает врагу рода человеческого слова из Божественного Писания:  «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», «Не искушай Господа Бога твоего», «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Начало 4 главы Евангелия от Матфея).  Врагами человека являются три главные страсти: сластолюбие, сребролюбие и властолюбие.  Если человек не будет подвизаться против этих врагов, пойдет на поводу у них, то они его погубят. А мы видим, что со всех сторон только и идет пропаганда: ешь, пей, развлекайся, богатей, властвуй… В своем  слове наш архиерей сказал, что против этих врагов мы должны объединить усилия трех институтов: Школы, семьи и Церкви….
Далее участников форума    приветствовала представитель Урюпинской районной администрации Мелованова Н.Ю. Она выразила   готовность поддерживать сотрудничество     образовательных  и культурных учреждений с Церковью  в деле просвещения и   образования   общества.  Затем,   представлять докладчиков, а так же подчеркивать особо интересные  моменты докладов было поручено протоиерею Константину Зелинскому, руководителю отдела религиозного образования Урюпинской и Новоаннинской  епархии, руководителю лаборатории по исследованию проблем духовно-нравственных основ воспитания и самоопределения человека Волгоградского научно-образовательного центра РАО (Российской Академии образования), кандидату педагогических наук.
Около двух  часов шли пленарные выступления, имеющие главную цель – объединение усилий различных социальных институтов: Православной Церкви, казачества, школы, семьи, средств массовой информации (СМИ) и других общественных структур  в противостоянии силам зла, направленным сегодня на разрушение личности человека, особенного молодого, ищущего свой путь в жизни.  Кто сейчас может помочь молодым людям расставить правильно жизненные  приоритеты, когда размыты границы добра и зла?  Из-за информационного смрада не разглядеть настоящих героев. Из-за  навязанных западом «ценностей», забыты христианские добродетели: патриотизм,  целомудрие, почитание старших,   любовь – как служение ближнему. 
Но давайте  посмотрим на тех, кто приехал на  Арсеньевские Чтения, чтобы выступить с высокой трибуны,  сказать   дельное слово, предложить реальную помощь.      
Вот первый докладчик  - игумен  Христофор (Казанцев) руководитель отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской и Камышинской епархии.  Он глубоко изучил предмет «философия» и среди русских современных  философоф не нашел ни одного православного, чтобы на философском языке доказать учителю школы, что православная культура  - это великая ценность и помощница в деле образования и воспитания  детей.   Но он искал и нашел такого философа в Греции. Это Яннарас Христос – философ, православный богослов, профессор философии в Институте политических наук и международных исследований (Афины). Яркий представитель современной православной религиозно-философской мысли . У него много научных трудов и публикаций. Но удивительно то, что сам Яннарис Христос обрел себя в православии благодаря русским эмигрантам во Франции. Они поразили его своей сплоченностью, своей церковной дисциплиной  - каждое воскресенье они собирались для совершения Божественной Литургии. Яннарис видел и удивлялся, насколько они искренно любили друг друга, какие это были интересные, творческие люди, талантливые специалисты каждый в своем деле. И он тогда понял, что они таковы потому, что с ними Бог, а они – с Богом.  Он понял, что сила и красота русских – в их соборности, которую они приобретают благодаря церковной жизни. 
Игумен Христофор постарался доходчиво и просто  описать пошагово путь человека в православное пространство. Здесь можно было услышать и подтекст о том, что если православные люди не  имеют в себе огня веры, внутренней Христовой радости, любви, то вряд ли они смогут стать для кого-то путеводной звездой в Храм. Но и  если  человек, чуждающийся  разного рода святынь не желает в себе преодолеть агрессивное или холодное к ним отношение, то свет Христов не проникнет в его сердце, даже если все вокруг будут истинными христианами.  Переход от рациональной действительности, к новым горизонтам, к универсальным бытийным отношениям православия, несомненно требует подвига каждого человека, решившегося сделать этот шаг. 
Следующим докладчиком был Митяшев Петр Викторович, председатель комитета по образованию Новониколаевского района, научный сотрудник  ВНОЦ РАО.  Его выступление было оптимистичным на том основании, что исследования научно-образовательного центра показали положительную картину: наши писатели не писали бы и не издавали бы так много книг в настоящее время, если бы их не покупали и не читали. Привел примеры в цифрах   с указанием   городов, лидирующих в посещении театров, книжных выставок и  прочих  культурных  объектов исследования.  Выступление Петра Викторовича было полезно не только педагогам, но и всем присутствующим, так как оно касалось воспитания детей.
Слово  Пополитова  Дмитрия Владимировича,  атамана Хоперского округа, кандидата исторических наук вызвало живой интерес,  потому что он конкретно  показал на примерах как влияет на сохранение православных семейных ценностей казачий кадетский компонент при работе с молодежью.
  Очень впечатлило слушателей горячее и одновременно горькое выступление иерея Алексея Шамова – руководителя молодежного отдела Урюпинской епархии. Тема выступления «Духовно-нравственная деградация молодого поколения, как глобальный вызов современности».
Священник не понаслышке знает проблемы и болезни молодежи.  С болью в сердце  говорил он о том,  как трудно сейчас достучаться до сознания детей когда наши враги поставили цель уничтожить Россию  всеми возможными путями. И один из них – растление детей. Юноши и девушки  уже не воспринимают однополые браки как нечто дикое и странное, не  уважают старших, не почитают ветеранов,  распространены преследования и травля среди сверстников, результатом которых бывают  самоубийства. «А что я сделаю с дочерью, если её понесло?», - спрашивает мама дочери, которая  говорит, что она свободна делать всё, что хочет. Священник призывает, в первую очередь : разговаривать, объяснять, но не смотреть молча, как молодежь катится  в пропасть, увлекаемая  так называемой «свободой».
На  Арсеньевские чтения, традиционно, приглашаются  известные психологи, как люди глубоко изучающие  проблемы человеческих взаимоотношений. На сей раз это был Малюченко Геннадий Николаевич, доцент кафедры консультационной психологии Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.   Тема доклада «Психологическое и духовное понимание семейных кризисов». Он  рассказал о том, какие опасности  ждут семейную пару в разные периоды жизни. Зная об этом заранее, можно пережить кризисы терпеливо и мужественно. Предупрежден, значит вооружен.
После докладов слушателям было ясно с кем продолжить общение. После общей трапезы,  наша делегация разделилась. Кто-то выбрал семинар  «Духовно-нравственное воспитание в системе образования казачат», кто-то пошел на мастер-класс «Семейные кризисы – психологический и духовный аспекты»,  кто-то выбрал открытый урок по предмету «Основы православной культуры»  а кто-то  семинар «Роль СМИ в духовно-нравственном развитии общества». 
Закончился этот удивительный день. Но каждый взял из него что-то, чтобы применить в своей работе, в семье, поделиться с друзьями, воплотить в жизнь то, что было сказано ценного, близкого сердцу. 
Остается поблагодарить всех устроителей, пособников и участников такого замечательного мероприятия и пожелать  каждому человеку сделать правильный духовный  выбор среди множества искушений и соблазнов. Да поможет нам Господь. 
               

 


Рецензии