Почти заклятье колдуньи. Глава 5
Старая карта, с которой постоянно сверялся Илиан, указывала на два секретных входа в пещеры, помимо основного. Первый из этих ходов найти, пользуясь картой, оказалось довольно легко. Однако, узкий пещерный тоннель был вымазан странной липкой слизью, и Илиан и Зоркий не решились воспользоваться им, понимая, что слизь оставили подгорные шершни.
Второй вход оказался под каменной осыпью и добраться до него было нелегко.
Только к вечеру путешественники докопались до щели между двумя каменными плитами, откуда на них дохнул прохладный пещерный воздух. Чтобы вход не засыпало снова, немного укрепили его влажной глиной, которую притащили от ручья неподалеку.
На то время, когда разбирали осыпь, малыша оставили у ручья. Шершни днем не покидали пещер, поэтому особо опасаться за него не стали.
— Раньше он бы из глины стал строить что-нибудь, в воде бы плескался, а сейчас смотри, сидит на камне в воде и не шевелится, с каждым днем становится все страннее, — сокрушенно покачал головой Зоркий. — Ну ладно. Хорошо хоть, что не убегает.
Малыш, действительно, был безучастен к их уходу от ручья, а потом к приходу. Оживился только, когда ему дали поесть.
Солнце клонилось к закату, и нужно было решать, отправляться ли в пещеру или провести ночь в лесу. Решили не рисковать и переночевать под елью у ручья, укрывшись под густыми ветвями.
А пока солнце не село окончательно, приготовили на костре ту же похлебку, что и предыдущей ночью.
Ели торопливо, чтобы успеть спрятаться под елью от летучей смерти.
— Почему на твоем браслете светятся только два камня? — неожиданно спросил Зоркий, глядя на запястье руки Илиана. Он еще утром хотел расспросить Илиана про его странный браслет, но не успел.
— Камни светятся, когда я близко к синей магии или магии кого-то из магов - беглецов из Синего Мира, тех, кто был не согласен с магией зла. Он помогает определить, какая из магий рядом. Это совсем слабые камни, но свое дело они делают. К синей магии зла мы совсем близко. Но рядом есть еще какая-то магия из Синего мира, — ответил Илиан.
Немного помолчал, доедая похлебку.
— Расскажи мне о самых странных существах, которые живут в Землях Валги.
Зоркий выпалил, почти не задумываясь:
— Лешии, ну то есть ходячие деревья, и русалки, которые могут превращаться в стрекоз. Но своими глазами я их не видел. Говорят, раньше были еще и оборотни, но они все то ли вымерли, то ли где-то прячутся.
— Вот это, скорее всего, и есть порождения магии магов-беглецов. В ваших землях когда-то жила волшебница Селена, и те чудовища, которых ты назвал, — это ее рук дело.
— Значит, кто-то из них в пещерах? Поэтому светится желтый камень? — удивился Зоркий.
— Должно быть, — кивнул Илиан. — Синяя магия камней как раз за ними и ведет охоту. Синяя магия когда-то была самой сильной в Синем Мире, но она превратилась в зло, потому что стала поглощать и проглатывать все подряд. Все остальные маги бежали из Синего Мира, точнее, те немногие, что остались в живых. А когда Синий Мир разрушился, синяя магия стала пытаться возродиться. Но сами синие маги мертвы, от магии остались только осколки. Потому синюю магию мы и называем мертвой. И она может вернуться к жизни только с помощью родственной магии. Поэтому синие камни и охотятся за волшебными созданиями магов-беглецов из Синего Мира. Магов-беглецов иногда называют живыми магами, ведь они никогда не умирали и продолжают творить в разных мирах.
— А степняки зачем были нужны ловцам душ? В нас же нет магии, — снова удивился Зоркий. — Я всегда думал, что синие камни охотятся за степняками.
— Иногда, когда живая магия магов-беглецов слишком сильно сопротивляется, они скрещивают обычных людей и магических чудовищ, чтобы получить податливых гибридов. Ваши лешии, русалки и оборотни были слишком непокорны. Вот потому ловцам и нужны были степняки в вашей войне. Для скрещивания.
Зоркий едва сдержал гримасу отвращения. Мертвая магия была еще более омерзительной, чем он думал.
— Ну да ладно, пора нам прятаться!
Они наскоро затоптали костер и нырнули под густые ветви одной из сосен, росших у ручья. В эту ночь Зоркий спал так крепко, что даже утренний холод не разбудил его.
А проснулся он от того, что Илиан тряс его за плечо.
— Просыпайся, Зоркий! У нас беда! Малыш пропал!
Зоркий вскочил, ударившись о ветку. Как ошалевший бросился из-под дерева. Следы малыша вели к пещерам.
Запыхавшийся Илиан с их походными мешками едва успел догнать Зоркого у самого входа в пещеру.
— Почему ты не уследил за ним? — гневно прошипел Зоркий. — Это проклятая синяя магия его притянула!
Илиан ничего не ответил. Зоркий и без того ему не доверял, а начни он оправдываться, мальчик впадет в еще большие гнев и отчаяние.
Ход был узким и вел вниз, но слизи на первых порах не было. Лишь когда подземный коридор расширился, Илиан все-таки зажег свечу, чтобы оглядеться.
Перед ними было четыре коридора, расходившихся в разные стороны, и Зоркий тихо выругался. Два коридора были измазаны слизью, но кто мог знать, куда занесло малыша?
— Что же делать? — в голосе Зоркого стояли слезы.
Илиан стал лихорадочно шарить по карманам куртки. Потом выудил из одного кармана камень.
— Спокойно, — сказал он. — Помнишь камень, который твой брат сделал синим? Он-то нам и покажет, куда ушёл малыш.
В камне начал разгораться синий огонек. Но по-настоящему он вспыхнул только, когда они подошли к самому узкому и слизистому тоннелю.
— Туда, — скомандовал Илиан.
Чем дальше они шли, согнувшись, тем более скользким становился пол, и тем отчетливее становился гул, который могли издавать только шершни. Он был настолько низким и страшным, что Зоркий до боли сжал зубы.
Туннель привел их к небольшой пещере. Она была наполовину заполнена водой, которая, вырываясь из-под нагромождения камней у одной стены, текла под другую стену.
Рядом с водой пол был усеян костями, облепленными слизью.
— Где-то здесь, — прошептал Илиан, показывая Зоркому ослепительно сияющий камень. Неожиданно камень потух.
— А ведь это был мой последний камень, — горестно прошептал Илиан. — Вот и все.
Если не раздобуду синих камней, я заперт в Землях Валги.
— Ты знал, что это твой последний камень, но решил его использовать? — послышался ответный шепот в темноте. — Прости, что все это время сомневался в тебе!
Илиан ничего не ответил, но было слышно, как он лихорадочно ощупывает стены и пол пещеры руками, пытаясь найти малыша.
Они ни за что не признали бы в слизистом комке малыша, если бы Зоркий не споткнулся об него и не столкнул его в воду.
Вода обнажила плечо и руку мальчика, и Зоркий почувствовал их в воде. Зоркий бросился лихорадочно смывать с брата, свернувшегося клубочком, слизь. Малыш едва шевелился, но был жив. Кто мог сказать, попал ли он в слизь случайно, или над ним потрудились шершни …
Илиан тронул Зоркого за плечо, шипя ему что-то на ухо. Гул, доносящийся из тоннеля, становился громче.
Молодой человек схватил обоих мальчиков в охапку и толкнул в узкую щель, куда убегала вода. Кое-как протиснулся в щель сам. Там они и стояли, пока угрожающий гул не стал тише.
А потом Илиан толкнул Зоркого в щель еще дальше, и они обнаружили, что щель превратилась в проход, а поток стал глубже. С трудом зажгли свечу и осмотрели малыша, стоя по колено в воде. Кожа малыша была обожжена слизью, но не слишком. Вероятно, он попал в слизистую ловушку не так давно. Малыш шевелился во сне и глубоко дышал.
Илиан достал из заплечного мешка карту. Удивленно выдохнул:
— Посмотри-ка, куда идет этот поток. Вот он на карте, видишь? Он единственный в этой части горы, так что ошибиться невозможно. А шершни устроили на нем водопой, потому что другой воды здесь нет. И он идет к озеру в пещерном чертоге, видишь? А ведь нам туда и нужно.
— Хочешь сказать, мы можем попробовать следовать за ходом потока?
— Ведь тот, кто рисовал поток, это как-то сделал, правильно? — ответил Илиан. — Как ты его обозначишь на карте, если не пройдешь его весь? Этот путь должен быть проходимым. И вряд ли здесь есть шершни, смотри, стены совсем сухие. Не знаю, как тебе, но мне что-то не хочется возвращаться назад. Похоже, благодаря малышу мы обнаружили путь туда, куда нам нужно.
Неожиданное дыхание ветра задуло свечу, и Илиан застыл от ужаса.
Зоркий тронул его за плечо.
— Это летучие мыши. А раз мыши улетают в проход над водой, значит, над потоком нет ни одного места, где бы вода полностью перекрывала тоннель. Мыши наверняка летят в пещерный чертог, куда же еще!
Проход сначала был очень низким, но потом стал выше и идти стало легче. Мимо них еще пару раз проносились летучие мыши, но их уже было не испугать.
Вскоре ток воды усилился, и река стала глубже. Малыш захныкал и зашевелился, и его брат вздохнул с облегчением. Решили обвязаться веревкой, чтобы поддерживать друг друга в несущейся воде на случай падения.
В какой-то момент веревка вдруг натянулась и потащила Зоркого в воду. Он побоялся кричать, ведь летучая смерть могла быть не так уж и далеко. И без того было ясно, что поток сбил Илиана с ног и потащил его за собой. Веревка сыграла с ними злую шутку. Молодой человек не смог удержаться на ногах, а следом за своим спутником очутился в потоке и мальчик. Зоркий барахтался, стараясь удерживаться над водой и удерживая над водой брата.
Отчаянная борьба с потоком продолжалась довольно долго, пока веревка вдруг не ослабела. Мальчик понял, что его спутник перерезал веревку, чтобы не тащить его за собой. Поток несся теперь с такой скоростью, что идти по дну было бы невозможно в любом случае.
Сколько длился этот отчаянный речной сплав в полной темноте?
Мальчику показалось, что прошла целая вечность, прежде чем он вдруг понял, что чернота приобрела не такой непроглядный оттенок. Нет, он не видел стен и потолка тоннеля, но ему казалось, что впереди забрезжило какое-то пятно, а потом понял, что и шум воды усилился. Поток стремительно нес их к чему-то впереди, но он был слишком поглощен тем, чтобы не дать малышу захлебнуться, чтобы думать о том, что это могло быть.
Стало намного светлее, и теперь мальчик уже ясно видел свет впереди. Вода вокруг
бурлила все сильнее, оглушительный рев нарастал. Мальчик был вынужден повернуться спиной к пятну впереди, потому что только так он мог держать голову малыша над водой. Он уже ясно мог различить стены пещеры, покрытые водяными брызгами до самого потолка, но повернуть голову и посмотреть, что их ждет впереди и откуда идет свет, не мог.
Неожиданно, чьи-то сильные руки обхватили его сзади, и их с малышом движение в воде резко прекратилось. Однако, открыть глаза он не мог из-за облака брызг вокруг.
— Медленно повернись и взбирайся на камень, — услышал он голос Илиана. Молодому человеку приходилось кричать в самое ухо мальчику, чтобы можно было хоть что-то услышать сквозь грохот воды. — Едва поймал вас.
Зоркий так и сделал, развернулся и с помощью Илиана, соскальзывая, взобрался на огромный камень, который надвое рассекал поток. Он хотел взглянуть на поток с высоты камня, но Илиан неожиданно закрыл ему глаза ладонью и снова прокричал в ухо:
— Подожди секунду, не смотри туда. Мы кое в чем ошиблись, Зоркий. Поток действительно впадает в озеро, но прежде — прежде он превращается в водопад.
Он убрал руку, и мальчик застыл от ужаса. Их камень нависал над огромным водопадом, который обрушивался с обоих сторон от камня в озеро внутри гигантской пещеры. Так вот откуда брался ужасающий грохот воды! Они висели над водопадом между озером и куполообразным потолком пещерного чертога.
Пещера была освещена сверху лучами солнца, которые врывались в нее сквозь щель в куполе. Отверстие было слишком небольшим, чтобы давать хорошее освещение, но достаточным, чтобы суметь увидеть, что пути назад у них не было, а вперед уж тем более.
И все-таки, несмотря на отчаяние, мальчик не мог оторвать взгляд от озера, облака брызг вокруг водопада и мерцающих стен подгорного чертога.
Неожиданно он заметил, что потолок пещеры над ними словно бы шевельнулся. Он схватил Илиана за руку и показал на потолок. Шевеление тел огромных насекомых ни с чем невозможно было перепутать. Он видел, как глаза Илиана распахнулись от ужаса.
В тот же миг чьи-то когти вцепились мальчику в воротник и куртку на спине и подняли его и малыша, которого он так и не выпускал из рук, в воздух.
Свидетельство о публикации №222112101749