Вводная лекция по экономике России

В прошлом году исполнилось 30 лет со дня кончины СССР, а мы, даже те, кто родился после его распада, до сих пор рассуждаем о его реалиях так, словно они могут вернуться. Не могут. Современные технологии позволяют получать больше благ, как материальных, так и духовных, и отказываться от них никто из нас не способен. Собственное благополучие, создаваемое ценой личных усилий, не позволит никому из нас разрушить его своими руками ради идеи всеобщего блага.
Прошло 30 лет, а мы, и наши соседи по планете, продолжаем искать в той системе образ врага или, наоборот, нечто совершенно прекрасное. Враг тот умер. Полного совершенства и гармонии не было создано. Но люди продолжают искать в той эпохе что-то жизненно важное. Почему это происходит? Почему немцы не вспоминают Людвига Эрхарда и экономическое чудо, которое он сотворил? Почему японцы не хотят возвращаться в период до Плаза-соглашения с его колоссальным ростом экономики?  Не значит ли это, что их поведение и мышление более рациональны, чем наше? Думается, дело не в этом.

В отличие от успешных западных и восточных экономических моделей, советская система затрагивала не только экономику и политику. Это была система совершенно иного способа устройства жизни, при которой общественная жизнь напрямую взаимодействовала с личной жизнью каждого гражданина с момента рождения. И это была единственная в истории человечества попытка построить жизнь целого государства на принципах справедливости.  Поэтому никакой разговор об экономике советского периода невозможен без разговора о политике и без эмоциональной составляющей.

Почти в каждой советской школе был школьный хор. И каждый школьный хор к советским праздникам готовил свою концертную программу. И едва ли не каждый школьный концерт включал в себя «Революционный марш» Метревели. Нас учили: «Есть у революции начало, нет у революции конца», и мы, многие из нас в это верили.
Почему мы перестали верить, об этом разговор будет в другой раз.

Сейчас у нас иная тема.

 Я попытаюсь раскрыть причины начала революции. И понять, каковы шансы у тех, кто нам желает не выходить из состояния перманентной революции. И для того, чтобы понять почему это бедствие произошло именно в России, нужно вернуться в историю начала прошлого века. И сравнить те реалии с их следствием.

Начало 20 века. Российская империя. Одно из крупнейших государств мира. И самое большое на единой территории. Российская империя не разбрасывается по разным континентам, отхватывая куски далеко за своими пределами. Россия консолидированная держава. И это позволяет аграрной стране с малограмотным населением начать промышленную революцию. Империя вошла в стадию интенсивного развития. Но…  С отставанием от промышленных центров Европы примерно на пятьдесят или даже более лет. Это отставание окажет также своё влияние на развитие событий. Кстати, отставание в пятьдесят лет означает, что для того чтобы догнать через тридцать лет, надо все эти тридцать лет "бежать" в два раза быстрее, т.е. иметь темпы развития в два раза выше, чем у основных конкурентов. И только тогда "рысаки" станут "ноздря в ноздрю". Т.е., если темпы экономического развития США сегодня составляют 20% в год в промышленности, то у России прирост должен быть 40%, а с учетом неравномерности развития и возможностей экономического рывка со стороны конкурентов, то и все 50%, ЕЖЕГОДНО УВЕЛИЧИВАЯ ПРОИЗВОДСТВО ВДВОЕ.

  Внешне кажется, что Российская империя имела все шансы догнать и перегнать в экономическом развитии своих основных конкурентов – Великобританию, США и Германию. В период с 1906 по 1914 её промышленность в среднем растёт на 6 % в год, страна выходит на первое место по добыче нефти, 4-5 места в мире по абсолютным размерам добычи железной руды, угля и выплавке стали, а по общему объёму промышленного производства выходит на 5-6 место в мире. Прекрасные показатели! Если закрыть глаза на то, что в 1913 году доля России в мировом промышленном производстве составляла 2,6 %.  Что это значит? Только одно, что в мире имелось и имеется 4 - 5 стран, обеспечивающих свыше 80 % мирового промышленного производства (и Россия пока ещё только стремится стать одной из этих супердержав).

Своё стремление доказать экономические возможности Россия подкрепляет привлечением иностранного капитала, в основном французские и немецкие инвестиции, а также концентрацией производства. Россия идет по пути создания крупных производств, практически ничего не делая для мелких производителей и кустарей-ремесленников. Это тоже скажется в дальнейшем очень сильно на судьбе страны. Кстати, отдадим должное руководству страны сегодня - у нас наконец-то обратили внимание на самозанятых. Беда в том, что помощь им минимальна, а налоги им платить приходится, "как большим".

 По росту монополизации промышленности Россия начала 20 века впереди планеты всей, но в стране очень сильны позиции крупных землевладельцев-помещиков, у которых нет достаточных средств для строительства промышленных предприятий, зато аграрное хозяйство и мелкое кустарное производство их вполне устраивают. По мнению консерваторов Россия должна заниматься экспортом хлеба, а не машин. Кажется, сегодня мы возвращаемся к этому мнению?

 Эту позицию подкрепляет кризис самого начала 20 века, когда оказались закрыты 3 000 предприятий и сотни тысяч рабочих оказались не у дел. Примерно то же самое случилось и в последнее десятилетие 20 века. Только сельхоз производителей уже не оказалось также.

Правительство Николая 2 спешно готовит законы, упорядочивающие труд наемных работников в промышленности. Вообще, времени на подобные решения было достаточно. От момента отмены крепостного права прошло уже сорок лет и сменилось три царя. Но смена кабинетов министров по воле самодержца не позволяет ни одно решение довести до логической развязки. В результате, часть законов по обеспечению прав рабочих даже опережает время, чем подталкивает на размышления о том, почему некоторой незначительной части рабочих, а также незначительной прослойке привилегированных сословий (дворянство, купечество, духовенство) даются преференции, а подавляющее большинство должно работать 11,5 часов без выходных и отпусков.

В результате за период с 1910 года по 1913 в России в геометрической прогрессии происходит рост массового стачечного движения, и в более чем 5 120 стачках по всем крупным промышленным предприятиям принимает участие более полутора миллионов человек. И это после подавления первой русской революции и царского манифеста, обещавшего всем подданным империи свободу совести, свободу слова, свободу собраний, свободу союзов и неприкосновенность личности.

 Манифест обещает, но царь и его правительство эти обещания не выполняют. Так Думу царь успевает три раза разогнать менее, чем за 6 лет. И это при том, что основное число депутатов – провластные деятели, и изначально в выборы заложен дискриминационный принцип: голосование было не прямым, не всеобщим (не голосовали женщины, молодые люди до 25 лет, военнослужащие, некоторые национальности) и не равным (один выборщик в землевладельческой курии был на 2 тысячи избирателей, в городской — на 4 тысячи, в крестьянской — на 30 тысяч, в рабочей — на 90 тысяч).  Между тем, численность пролетариев почти 4.2 млн человек, а крестьяне составляют значительное большинство населения. Сколько было в Думе крестьян? По рабочей курии к выборам допускались лишь те рабочие, которые были заняты на предприятиях с числом работающих не менее 50. В результате  избирательного права лишились 2 миллиона мужчин-рабочих, а с учетом женщин и молодежи значительно больше половины  от общего числа рабочих права голоса не имели вообще.

 «В эти 40 лет мы отняли от земли все почти деньги, все почти умственные силы, изнурив землю и разрушив все виды земельного хозяйства, и получили взамен к началу нового столетия в придачу к разорённому земледелию — висящие на нитке банки и постепенно суживающие своё производство фабрики и заводы… Земледелие умирает, земледельцы разорены, и, вследствие этого, мануфактура, раздутая на счёт земледелия, начинает падать и разоряться за неимением заказчиков и покупателей… А завтра отмените протекционизм, и три четверти наших фабрик закроются» - писал в тот период Владимир Мещерский.

Отмена крепостного права сделала необходимым упорядочивание рабочего законодательства. 1 июня 1882 запрещён труд детей до 12 лет, а детям от 12 до 15 лет разрешено работать не более 8 часов, работа детей ночью, в воскресенья и праздники запрещена. Но в России всегда было одно общее правило: "Закон, что дышло...", ну, или по-другому, "на всякое правило есть исключение", а потому в 1884 году была учреждена фабричная инспекция. На 1899 год насчитывалось 250 инспекторов во всей империи. И кого они могли проконтролировать?

 Фабрикант был обязан заключить письменный договор с рабочим и выдать расчётную книжку с указанием срока найма, заработной платы и взысканий; вывешивать расценку работ на стены фабрики. Запрещалось понижать зарплату, сокращать число рабочих дней, выплачивать зарплату продуктами или купонами, устанавливать штрафы более трети от зарплаты, причём штрафы должны расходоваться только на нужды рабочих. Вроде бы всё отлично придумано. Но у фабрикантов были свои методы решения задачи повышения своих доходов. Например, заводские казармы, столовые, магазины и даже больницы. Во благо рабочим. За их деньги.

 В результате накануне Первой мировой войны рабочие не переставали проявлять недовольство условиями труда: их не устраивали продолжительность рабочего дня, большая разница в зарплате мужчин и женщин, низкий уровень зарплаты (в Петербурге на начало войны в среднем 24 руб. при прожиточном минимуме 21 на холостого и 32 на семейного), отсутствие эффективной техники безопасности (частый травматизм и несчастные случаи), множество штрафов, доходивших до 40 % от зарплаты; стеснённые жилищные условия.

 Часть требований пролетариата удовлетворяется. Но как? С 1903 появляется госстрахование на случай утраты трудоспособности, однако оно распространяется на небольшое количество предприятий. Ограничивается рабочий день. До 11,5 часов. С начала XX века разрешаются профсоюзы. А первые из них - профсоюзы под патронажем
 полиции, т.н. зубатовщина).

 Социальная агитация левых партий имела наибольший успех среди пролетариата с низким уровнем жизни и высокой грамотностью (под определение подходят почти все рабочие). Процент политических стачек возрастает с 20 % до 50 %. В 1880-е годы произошло около 450 забастовок рабочих. Выступают они против железнодорожного строительства, золотого стандарта, индустриализации; особо отличилась морозовская стачка. С 1897 звучат требования объявить 1 мая праздничным днём. Происходит «петербургская промышленная война». 7 мая 1901 «Обуховская оборона» (забастовка с вооружённым столкновением с полицией). В ноябре 1902 казаки разгоняют забастовку в Ростове-на-Дону, 13 марта 1903 расстреляна забастовка в Златоусте. В июле-августе 1903 Всеобщая стачка с 200 тысячами рабочих. К 1905 на стачках до полутора миллионов рабочих, причём 75 % из них политические. Волнениями заражается и деревня, армия, военный флот(14 июня 1905 взбунтовался броненосец «Князь Потёмкин», 11 ноября крейсер «Очаков»). 1912 — «Ленский расстрел», недовольных бытовыми условиями. Священник Георгий Гапон во главе собрания Петербургских фабрично-заводских рабочих подготавливает Петицию о рабочих нуждах, помимо экономических требований (замена косвенных прямым подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня) заключались и политические: созвать Учредительное собрание, прекратить войну по воле народа и т. д. Это шествие рабочих к Зимнему было разогнано воинскими подразделениями, что, в свою очередь, спровоцировало революционные волнения 1905—1907 гг.

 Каждое из массовых выступлений протеста подавлялось силовыми методами. Надо ли удивляться тому, что население вместо страха накапливало гнев?

 Но рабочих в Российской империи было значительно меньше, чем крестьян. Россия была аграрной страной. В начале XX века Российская империя, наряду с США, занимала ведущее положение в мировом сельском хозяйстве. Это особенно видно на примере зерновых культур: за первые 14 лет XX века площадь посевов выросла на 15 %, урожайность хлебов на 10 %, сбор зерна на душу населения более чем на 20 %. Валовой сбор зерна — 5637 млн пудов (92,5 млн тонн) — 1 место в мире (половина мирового урожая ржи, второе место по урожаю пшеницы), а также 1 место по экспорту зерновых — экспортировано 647,8 млн пудов (10,61 млн тонн) зерновых. Общий объём экспорта зерновых составил 651 млн рублей. Россия занимала 1-е место по производству и экспорту сливочного масла (экспортировано 77576 тонн сливочного масла).

 Какое отношение вся эта история имеет к современной России? Самое прямое и непосредственное.

 Накануне революции национальный доход страны составлял 16,4 млрд рублей (7,4 % от общемирового). Сегодня вклад страны в мировую экономику достигает 3,12 %, или $4494 млрд(ППС, 2021)По этому показателю Российская империя занимала четвёртое место после США, Германии и Британской империи. Теперь это шестое место. По темпам роста национального дохода Российская империя опережала многие страны, а в отдельные периоды, например с 1908 по 1917 гг. они были среди самых высоких в тот период и свыше 7 % в отдельные годы. А теперь это 4,7 % (2021) и падение до двух с половиной процентов в 2020 году. Зато в пересчете на душу населения рост, можно сказать, фантастический, свыше 30 000 долларов. (Как не любить среднюю температуру по больнице и средний балл по школе?)  Впрочем, новейшие оценки темпов роста национального дохода России того периода более скромны, так американский исследователь П. Грегори оценивает средний рост за период 1885—1913 годов в 3,25 % в год с увеличением до 4,7 % в год в период наибольшего роста (судя по этим цифрам, у нас теперь почти столыпинский этап несусветного взлета), что оценивается как уровень роста немного выше развитых европейских стран, но ниже США. История повторяется. Хотя, кто скажет, какие показатели кто учитывает при подобных расчетах?

 В то же время по размеру ВВП на душу населения Российская империя не относилась к мировым лидерам. Как и теперь, со своим 51 местом. ВВП на душу населения, исчисленный в международных долларах Гири-Хамиса 1990 года, в Российской империи в 1913 году составлял 1488 долларов на человека при среднемировом значении 1524 доллара, что было ниже уровня всех европейских стран, кроме Португалии, и приблизительно соответствовало уровню Японии и среднему уровню Латинской Америки. Кстати, среднедушевой доход - это и крупнейшие состояния также, чем больше в стране миллиардеров-миллионеров, тем "богаче" среднестатистический человек. ВВП на душу населения был в 3.5 раза ниже, чем в США, в 3.3 раза ниже, чем в Англии, в 1.7 раза ниже, чем в Италии.

 Не станем углубляться. ВВП - это стоимость произведенных товаров. Т.е. можно делать меньше, но дороже и ВВП будет больше. Страна может произвести пятьдесят тысяч условных тракторов, а ВВП окажется ниже, чем у того, кто произведет десять тысяч условных браслетов с бриллиантами по цене сто тысяч долларов каждый, потому что трактор стоит втрое меньше. А может быть и так, что в условном Китае производят сто тысяч условных микроволновок по цене $5 каждая, а в условной Англии ровно таких же микроволновок произведут в десять раз меньше, но по цене в пятнадцать раз дороже (и ведь найдутся те, кто купит именно английские). И чей ВВП выше?

Объём промышленного производства России в 1913 году составил 6938,9 млн рублей. Доля России в мировой промышленности составляла в 1913 году, по разным оценкам, от 5,3 % (пятое место в мире) до 12,73 % (третье место в мире). По оценке известного экономисторика П. Байроха доля России в мировом промышленном производстве в 1913 году составляла 8,2 % и она занимала 4 место после США, Германии и Великобритании. (Опять-таки, как они считают?)Однако в 1910 году потребление угля на душу населения составляло 4 % от потребления в США, а стали 6,25 % (И снова - это же потребление не душами населения, а на душу населения, т.е. это потребление не населением, а промышленностью и т.п.; кроме того, здесь идет учет угля, но нет учета дров и нефти с газом и учет стали без учета чугуна, положим).Для отдельных отраслей промышленности Российской империи был характерен крайне быстрый рост. С 1894 по 1914 года в Российской империи добыча угля возросла на 306 %, нефти — на 65 % (рост остановился в 1901, с тех пор прироста не наблюдалось), золота — на 43 %, меди — на 375 %; чугуна — на 250 %; железа и стали — на 224 %. Россия поставляла 50 % мирового экспорта яиц; ей принадлежало 80 % мирового производства льна. В постиндустриальный период Россия сменила картину своих поставок на мировой рынок. Но для нашего исследования это не важно. Важно, что Россия по некоторым позициям сохранила или приобрела лидерство. Что опять-таки не говорит ни о чем. Лидерство может основываться (и чаще всего основывается) на отсутствии конкурентов.

В 1912 году национальный доход на душу населения в России составлял 110 руб. золотом, в Германии — 300 руб, Англии — 500, США — 720. И это снова игры в цифры и с ценами. Что реально, в городах Российской империи проживает только 16 % населения, в то время как в Германии - 43,7 %, в Англии — 51,5 %. Годовой доход на душу населения составлял 126,20 руб в год, в то же время во Франции он составлял 343 руб., в Германии 287,50 руб, в Великобритании 310,50 руб. И здесь имеется одна деталь. Если смотреть на разницу в национальном доходе на душу населения и годового дохода на душу населения, то становится очевидным, что значительная часть производств в Российской империи принадлежала иностранному капиталу.
 
 Еще одна многозначительная деталь. Заработная плата в общих расходах производства превышала 60 %.  А это означает низкий уровень оснащенности предприятий технологическим оборудованием и высокую долю ручного труда. В 1912 г. средний заработок рабочих составлял 25 руб. в месяц: от 44 руб. (на электростанциях), и 42 руб.(машиностроение) до 18 руб. (льнозаводы) и 15 руб. (рабочий пищевого предприятия). В 1914 году, при понижении цен, средний заработок рабочего составлял уже 47 руб. в месяц — от 51 руб. в машиностроении до 43 руб. в обрабатывающей промышленности. Техник получал 150 руб. в месяц, а инженер 240 руб. в месяц. По расчётам Maddison Project  (англ.), продолжающего исследования Ангуса Мэддисона, по уровню ВВП на душу населения (оценённому в долларах США 1990-го года) Российская империя отставала от европейских стран и в XVIII, и в XIX веке, однако в XIX, когда в странах Запада промышленная революция уже началась, а в Российской империи — ещё нет, это отставание существенно выросло, но что это означает в реальности? Еще больше разница в зарплатах оказалась в советской экономике. И это отставание, в цифрах, оказало катастрофическое влияние на крах СССР. Только задним числом, и далеко не все, "совки" поняли, что их надули при показаниях. Мы кое-что начали понимать, когда стали платить за обучение детей, повышение своей квалификации, лечение, страхование, отдых в детских лагерях, санаториях и профилакториях, поездки по стране, коммуналку и т.п. по новым тарифам. Кто считать не разучился, осознал разницу в реальных доходах.
 
Налоги в империи были существенно ниже, чем в других европейских странах. Прямые налоги на 1 жителя в Российской империи составляли 3 руб. 11 коп., а косвенные — 5 руб. 98 коп (7,2 % от годового дохода). Во Франции они составляли соответственно 12,25 и 10 рублей (6,5 %); в Германии — 12,97 и 9,64 рубля (7,7 %); в Великобритании — 26,75 и 15,86 рубля (13,7 %).С 1980-х годов подоходный налог с населения, получающего доходы на государственных предприятиях, начали взимать по ставкам от 0,35% (с сумм ежемесячных доходов более 80 руб.) до 13% — с доходов, превышающих 100 руб. Например, служащий получавший 120 рублей в месяц, платил 2 рубля 67 копеек в месяц. И находились такие, кого возмущало это. И понять их можно. Это цена целой бутылки водки или двенадцати пирожных... Что касается постсоветской России, то это снова 13% для резидентов и 30 для тех, кто бывает в России наездами. И если в СССР налоги с населения были скорее неким ритуальным действом, то теперь бюджет страны строится исключительно на налогах (ну, или почти исключительно).

 В 1913 году важнейшими торговыми партнёрами России были Германия (29,8 % российского экспорта и 47,5 % импорта) и Великобритания (соответственно 17,6 и 12,6 %). В Азии в 1913 году крупнейшими торговыми партнёрами России являлись Китай (2,1 % российского экспорта и 6,1 % импорта) и Иран (соответственно 3,8 и 3,3 %). Как и сто лет тому назад наши основные партнеры – Китай, Иран и Германия. Англия утратила права преимущественного взаимодействия, но не утратила своего тайного и явного влияния на мировую политику и экономику. И стремление к восстановлению своего лидерства по всем направлениям неизбежно ведет Великобританию к навязыванию своих взглядов на международные процессы. А значит, Россия должна учитывать этот факт и понимать, что в наши двусторонние отношения всегда будут примешиваться англо-саксонские интересы. Это первое.
Второе, рост экономики от нуля бывает всегда выше, чем от некоего достигнутого уровня. Полное уничтожение целого ряда отраслей в период 1980-1990 –х означает, что их частичное возрождение в настоящий момент не может не радовать, но не должно вводить в экстаз от достигнутых успехов. Даже если Россия сегодня зарабатывает на каких-то экономических полях больше, чем в 1976 году, это не означает, к сожалению, того, что Россия достигла того уровня производства. Просто неизмеримо выросли цены на всё. Но даже если что-то теперь производится в прежних или даже несколько больших объемах, это тоже не повод себе аплодировать. Потому что рост этот надо делить не на последний год, а на прошедшие тридцать лет. И вот тогда выясняется, что роста практически нет.

Третье, Россия всегда отставала от промышленного Запада в оценке труда. Отстает и сегодня. А это означает два момента. Один из них – это основной фактор вымывания из экономики страны трудоспособного населения (а оно же и способное к воспроизводству, т.е. их дети, рожденные за рубежом, это те дети, кто мог родиться в России). Второй момент связан с платежеспособностью. Т.е. наши работающие люди могут купить товаров меньше, чем их западные (и не только) «коллеги». А это в свою очередь ведет к неизбежному сокращению производства (зачем производить, если не купят?) и, соответственно, меньшему росту числа рабочих мест.

Четвертое. Россия с её колоссальной территорией в зоне рискованного земледелия и мало пригодного для проживания человека климата должна быть сосредоточена на создании высокопродуктивных технологий и оборудования. Цифровизация – это очень хорошо, но реальный продукт и реальный потребитель требуют реального производства – станков, машин, оборудования. И пока их нет в своем производстве, Россия будет отставать от других стран по всем параметрам.

Пятое. Зависимость от иностранного капитала ведет к общей экономической зависимости. И дело не только в украденных у России миллиардах или в выведении из страны национальных богатств (в конце концов, если у некоего миллиардера потерялись яхты и виллы на каких-то островах и побережьях – это проблема его наследников). Куда хуже то, что иностранный капитал никогда не приходит с самыми передовыми технологиями, но своим вторжением в экономику страны приводит её к удовольствованию второсортным качеством. То есть, если в стране производят условную «Ниву», то на этом месте не производят условный «линкольн», если делают дерматин, то не выделывают кожу, если выпускают пластиковую посуду, то не сделают фарфор. Это очень грубо приближенные сравнения, но суть в том, что производство всегда использует не безразмерные ресурсы и потому производство продуктов более низкого качества (а иностранный капитал не заинтересован в производстве хай-квалити на чужой территории) сокращает возможности производства самых лучших в своем сегменте продуктов. Но и это не самое опасное в иностранных инвестициях. Еще хуже то, что иностранные инвестиции являются допингом. Как в спорте. Выпить таблетку и можно не прокачивать мышцы. В экономике это означает, что страна не ищет внутренние резервы, не использует в полной мере свой потенциал. И этот неиспользуемый потенциал перетекает в другие страны, не принося никакой пользы стране своего происхождения.

 Это жонглирование цифрами и фактами из истории нашей страны не имело бы никакого смысла, если бы не давало пищи уму, не заставляло бы вдумываться в прочитанное. Нам сегодня важно знать, насколько неизбежна была революция, насколько мы были наивны, когда позволили угробить свою страну, насколько революция возможна сейчас, насколько в наших возможностях повлиять на ход истории, насколько этот ход неизбежен...

 Маленькое наблюдение в потоке этой ретроспективы экономической истории - мы, многие из нас, ностальгируем по поводу ушедшей эпохи. СССР остается для нас неким маяком. Для некоторых из нас маяком служит история дореволюционной России. Но дореволюционную Россию смела революция. Та революция внесла в жизнь миллионов людей реалии невозможные в чисто рыночной экономике. Мы привыкли жить в экономике социальной, ориентированной на запросы общества и отдельных людей. Не привилегированных сословий, а именно людей, вне зависимости от их статуса. Теперь мы живем в рыночной экономике. Нам навязывают мысль о том, что у нас экономика переходного периода. Мы реально переходим от экономики, ориентированной на потребности людей, к экономике, ориентированной на получение прибыли любой ценой? Что мы делаем сейчас, чтобы наше время стало также маяком, временем светлого прошлого?

К перечисленному можно добавить еще много чего. Но ограничимся общим местом – чтобы быть в полной мере могучей, России надо извлекать уроки из прошлого, не вестись на провокации и сосредоточиться на своих внутренних потребностях и возможностях.

А еще. Статистика и бухгалтерия имеют свойство сильно врать. Особенно о своих достижениях и чужих провалах. Поэтому нам нельзя доверять иностранным исследованиям наших проблем и нашим источникам позитивной информации.

 Всё не такое, как кажется.


Рецензии