все тайны луны

я не автор                Все тайны Луны
Борыс Попов
Вращается ли Луна?   
         Президенту РФ.
Довожу до Вашего сведения, что Луна не вращается вокруг собственной оси. Прошу законодательно узаконить сей факт с тем, чтобы в школах Федерации прекратили делать из детей параноиков.
         Речь идёт о том, что по уверениям учёных, Луна вращается вокруг своей оси,    но, якобы, время  оборота Луны вокруг оси равно времени полного оборота Луны вокруг Земли. Поэтому луна повёрнута к нам всегда одной стороной.
        Это обращение, и следующее за ним изложение автором доказательства того факта, что Луна, несмотря на заверения учёных, не вращается вокруг своей оси – я нашёл в https://sites.google.com/site/novyjmir2 … senie-luny . Отдавая должное уважение и автору и его доказательству, я решил привести доказательство «невращения» Луны в более доступном формате, доступном для понимания любым вменяемым человеком.  При этом учтены замечания читателей первой версии этой статьи.
        Наука объясняет вращение Луны вокруг своей оси, если наблюдать движение Луны со стороны системы "Земля-Луна", но такое объяснение будет ошибочным. Так как Луна движется относительно Земли под воздействием сил тяготения, то и описывать движение Луны следует относительно Земли. И относительно Земли, вращение Луны вокруг своей оси  как таковое,  будет отсутствовать, т.к. у нее не имеется собственного вращения. И брать инерциальную систему координат неверно.
      Так с этой точки наблюдения можно заметить вращение и железнодорожного состава, который, допустим, движется вокруг планеты. Если наблюдать его движение со стороны пространства, можно увидеть вращение его вокруг своей оси. Но этого никто не скажет, и его вращение вокруг своей оси отсутствует, объяснение такого вращения будет ложным. Двигаясь вокруг круглой планеты, он оказывается в различных положениях относительно наблюдателя, находящегося в пространстве и тем самым, создавая впечатление, что вращается вокруг своей оси. Такое же впечатление используется  и для  «научного» объяснения вращения Луны вокруг своей оси, что, разумеется, не верно.
     Луна, будучи всегда обращена к земле одной стороной, вращаться, никак не может. Ее кажущееся вращение вокруг собственной оси, обязано только человеческому понятию о системах отсчета, и математическим моделям. У нее даже своей вращения  нет. То есть прямой линии, проходящей через центр вращения, от которой направлены центробежные силы. Она обращается вокруг Земли как гиря на верёвочке
Если рассуждать «по-научному», то и любая гора на земле, обращённая всегда своим основанием к ядру Земли, тоже вращается вокруг своей оси. Действительно, в чём разница? Луна просто «повыше» горы.   
Кстати, и бутерброд, лежащий на столе, обращается вокруг ядра Земли, повёрнутый к нему всегда одной стороной. Но, разве, кто-нибудь наблюдал его вращение в течение суток вокруг оси, проходящей между маслом и хлебом!?
     Кто-то ведь, вслед за учёным Птолемеем, до сих пор вращает Солнце вокруг Земли, тот же вопрос в выборе правильной системы координат.
     Интереснее рассмотреть эту проблему на примере фантомных болей. Тут сразу понятно, что "болит" не орган, а его ментальный образ.
    
     Однако, вернёмся к "вращению" нашей Луны.
     Возьмите лист картона, вырежьте из него круг, в центр круга вбейте гвоздик. Нарисуйте на означенном круге два кружка - один (побольше) с центром, совпадающим с гвоздиком (это земля), а другой (поменьше) ближе к обочине круга (это луна). Начинаем вращать круг вокруг гвоздика. Видим - Луна обращается вокруг Земли, повернувшись к ней одной и той же стороной. При этом ОЧЕВИДНО - Луна вокруг собственной оси НЕ ВРАЩАЕТСЯ, попробовал бы нарисованный кружок вдруг завращаться внутри бумаги ... Вращается или нет здесь «земля» вокруг собственной оси, никакой роли не играет.  Для убедительности рассмотрим ещё и кольца Сатурна. Они вращаются вокруг центра Сатурна, но, скажите, вокруг какой "собственной оси"  они ещё вращаются? Когда спутники движутся вокруг планет всё время, повернувшись к ним одной стороной, то все точки спутников движутся по параллельным концентрическим окружностям, а если спутник вращается вокруг собственной оси, то траекторией его точек будет эпициклоида. Циклоида - это траектории точек катящегося по горизонтальной поверхности колеса.
     Представляется, что в лице сторонников вращения Луны,  мы имеем дело с клиническим случаем - когда пациент всё круглое принимает за вращающееся. Поэтому, специально для доцентов и профессоров, дополнительно обратимся к следующим мысленным экспериментам.
     Представим Луну не в форме шара, а в форме сколь угодно длинного, тонкого, цилиндрического стержня, расположенного вдоль луча, исходящего из центра Земли. Поворачиваем стержень вместе с лучом вокруг центра Земли. Видим, все точки "стержня-Луны" совершают круговые движения ВОКРУГ ЦЕНТРА ЗЕМЛИ. И больше никаких вращательных движений вокруг чего-либо другого (мифической "собственной оси", например) - точки "стержня-Луны" НЕ СОВЕРШАЮТ. Поэтому маятник Фуко покажет на Луне отсутствие её вращения, вокруг прямой, проходящей через полюса и центр Луны. Профессора и доценты, вспомните, что покажет маятник Фуко на полюсе и на экваторе вращающейся (крутящейся, вертящейся) Земли. Ага, две большие разницы. А на Луне ни одной разницы не будет.


Рецензии