Внучка бабушки Ядвиги. Сказка

            
    Много веков назад Ядвига была первой красавицей в лесной округе. Глаза, как два солнца. Огромные и тёплые. Губы, как малина. Сочные. Яркие. Волосы, что спелая пшеница в поле. Хороша. Соперниц достаточно . Да никто ей равен не был.
   
    Шли века. Постепенно, незаметно для себя начала красавица стареть.
Нос вырос. Стал похож на клюку. Огромный. Острый. Глаза потухли. Волосы поседели.

    Как - то увидела она своё отражение в лесном, чистом озере: ахнула! Поняла, что время сделало своё жестокое дело. Забрало её красоту. Хотела Ядвига заплакать. Не получилось. Время и слёзы высушило. От горя такого заревела она дико. Захрипела, как только могла.

    Тогда - то и вспомнила Ядвига о своей любимой внучке. Алёна молода и сказочно красива. Сердце у неё доброе. Руки работящие. Всегда хотела старушка, чтобы внучка её жила долго, до старости оставаясь красавицей.

    Что для этого сделать? Задумалась бабушка. Вспомнила жизнь свою. Не всегда была эта жизнь радостной да приятной. Иногда она превращалась сплошной пыткой. С мужем Водяным летом жили спокойно . Помогал. Веселил. А как зима подойдёт, спрячется под лёд до весны. В речку Волгу. Что там подо льдом творит: не поймёшь. То ли спит? То ли  с русалками танцует? Разорвал он таким поведением сердце Ядвиги. Отказалась она от него.

    Нашла другого мужа. Леший был всем хорош.  Красавец. Умница. Да выпить любил. Настаивал мёд на травах, затем вместе с бурым медведем Потапычем пили его. Потапыч после такого настоя мирно спал в своей берлоге. Леший же сразу начинал скандалить. Птиц и больших, и малых гонял. Зайцев ловил. На берёзы сажал. С волками беспощадно дрался.     Рассердились на него однажды волки.  По совету лисы Алисы после очередной пьяной выходки утопили его в грязном болоте.

    Вспомнила своих мужей Ядвига. Поняла, что для счастья, красоты и здоровья внучке хорошего жениха надо. Чтобы любил муж Алёнушку. Жалел. Лелеял. Только при такой жизни внучка будет всегда красивой и здоровой. Люди и звери не будут называть её бабкой Алёнкой, как зовут теперь Ядвигу бабой Ягой. Будут звать бабушкой Алёнушкой.

    Задумалась опять Ядвига. Среди лесных жителей никто ей на ум не приходил. Кто достоин быть мужем внучки? О внуках Водяного и русалок думать не хотела. Лесовик стар. Посоветовалась с братом своим Кощеем. Тот рекомендовал к кузнецу Василию да пахарю Ивану присмотреться.

   Вроде мужики стоящие. Не красавцы, но видные. Главное : работящие. Семью содержать смогут. Поведение спокойное. Достойное. Алёнушку не обидят. Дружил Кощей с этими мужиками. Иногда они по хозяйству старику помогали.

    В эти дни крестьяне урожай с полей убирали. Пшеница уродилась на славу. Работали в поле мужики и бабы с утра до ночи. Иван среди них первый молодец был. Других слов о нём и не сказать. Сам управлялся и товарищам успевал помогать. Да всё быстро,
ловко, с прибаутками делал.    Порадовалась, на него глядя Ядвига. Хотела уже Ивана с Алёнушкой познакомить. Вдруг увидела, что Василиса с детьми принесли Ивану молоко, чтобы оно силы ему прибавило. Расстроилась Ядвига. Не отнимать же у детей отца. Это человеческий грех. И для бабы Яги грех...

    Смотрит, а навстречу ей кузнец Василий едет. В телеге у него лежит новый железный плуг. Блестит на солнце. Везёт Василий плуг другу    Ивану показать. Сам сделал.
    Подошла Ядвига к нему:

   - Мил человек, плуг сам сделал?

  - Сам, бабушка.

  - Сделать сможешь ещё?

  - Сделаю. Мне не трудно.

  - Ты женат? У тебя дети есть? С  русалками речными дружбу водишь? Напитки пьяные пьёшь? С волками дерешься? Зайцев обижаешь?

  - Не женат. Детей нет. С русалками не дружу. Напитки пьяные не пью. Волков, зайцев не беспокою. Некогда мне. Работы много. Много заказов. Люди ждут. Бабушка, я к тебе в гости собираюсь. Хочу внучку твою Алёнушку в жёны просить. Люба она мне. Дорога. Давно я её заметил. Присох к ней всей душой. Отдашь, бабушка, её мне в жены?

   - Милый мой, хороший! Отдам, если внучка согласится...

    Алёна давно Василия полюбила, ещё с позапрошлой весны. Бабушке Ядвиге сказать боялась. Думала, что та против будет. В душе свою любовь таила.

     Свадьбу сыграли все вместе:  и звери лесные, и люди трудовые. Все желали Алёне да Василию:
совет да любовь...


Рецензии
Галина, понравилась сказка.
С нежностью,

Ольга Гуськова   23.11.2022 17:18     Заявить о нарушении
Ольга!
Спасибо Вам за добрые слова и пожелания. Творческих Вам успехов и всего самого наилучшего.
С теплом и уважением, Галина.

Галина Дударева-2   25.11.2022 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.