Новая редакция от 22. 11. 2022

ТРИНАДЦАТАЯ  ГЛАВА    .
НЕСМОТРЯ  НА  НАХОЖДЕНИЕ  ИЕГОШУА  В  ПРЕИСПОДНЕЙ  ,   ДИАЛОГ  ИЕГОШУА  И  ИЕХУДЫ  ,  КОТОРОГО  ИЕХУДА  ,  НАКОНЕЦ  ,  ВОЗЖАЖДАЛ ,  СТАЛ  НЕВОЗМОЖЕН .               

Иехуда  в  горячке  своей  последовал  , как  он  думал                в  этой  горячке  ,  за  Иегошуа  , чтобы  сказать  Тому  то  , что  по  занятости  своей  на  земле  своими  сугубо  делами ,   не  смог  .
 И  думал  наивно  об том   ,  что  всё  совершится  как  на земле  , и  находящийся  рядом    на  земле  ,  встанет  на  своё  место  сразу  же  по прибытию в преисподнюю .
И  подобные  мысли  есть у многих на  земле  .
Но  именно  что в преисподних местах  земли  и  выяснится  сразу  , имел  ли  ты  подлинное  общение  с  кем -  то ,   либо не  имел  .
 С  кем  именно  что  ты  стал одним  целым  в  том  глубинном  общении ,  которое  так  трудно определить  на  земле  ,  именно что  с  кем  ты  стал  одним  целым  . 
Или  остался  одиноким  ,  и  всё  из - за  своих мыслей  только  об себе  самом  . 
И потому   примут  ли  тебя  к  себе  отцы  твоего  рода . 
Иегошуа   ,   как  оказалось  ,   именно  в преисподней  слышал  только  тех  , чьи  стремления  к Нему  ,  даже  ,  может  быть и не  узнанному  ,  шли  , что называется  , от всего сердца  человека  .
 Все намерения  человека  вскрываются  именно  что в миг перехода в  вечные  пределы  земли  .
И  остаётся  он  на  виду  у всех  со своим  раскрытым  сердцем и  именно там  ,  где  его сердце  находилось  во время  его  жизни  на  земле  .
И  всё  это в один  только миг  , часто  неожиданный  для  человека  .
И  тут  перед  Иехудой  стала  преграда  между  ним                и  Иегошуа  -  его мысли  об собственном  величии  и  власти над всем  миром  .
Он  думал  только  об том  ,  где  находиться  ,  а  не  об том  ,             с чем  он  будет  находиться  там  и  что  он  будет делать                с  властью  , даже   если  он  её  всё  же  получит  .
Но  мысли  Иехуды  даже  оказались и не  его собственными ,  а  мыслями  его насмешливого  « ангела - хоронителя  » ,   похоронившего  не  только  тело  Иехуды  , но  и  его  личность  со всеми  дарами  , которые  находились  в нём  невостребованными  им  на  земле  .
 Зарывшему  что называется  все  свои  таланты  в  землю  ,                а  не  служившему  ими  Подателю  этих даров  .   
Потому  Иехуда   так же  бессмысленно  ,  как  и на  земле ,   идёт  на  поводу  мыслей     того  , кому  он  доверил на  земле                « хранить  «  его ,  и  который  не  теряя  ни  мгновения  ,  даёт  Иехуде  весь расклад  того  ,  что происходит  и произойдёт  в  преисподней  . 
 И  то  ,  что  Иехуда  доверился  ему  на  земле  и потому  должен  довериться  ему  и  в преисподней    .                Не  давая  Иехуде  вставить свои  пожелания  того  ,  чтобы  ему  уже  поговорить  с  Иегошуа  .
Хотя  тот  упрямо  об том  проговорил  ещё  раз  .
Насмешливый  его гений  хохотнул коротко   :
» Так  ты  ещё  не  наговорился  с  Ним  ? 
Таки  почему  ты  был  так  молчалив  с  Ним  на  земле  ,                и так  разговорчив  с  Малхом и  Ханааном  ? »                При  одном  только  упоминании  имени  Ханаана  Иехуду  стала  душить  яростная  злоба , не  давая  ему  ,  что называется  перевести  дух  . 
И  откуда  взялась та  злоба  ,  Иехуда  даже  не  понял .                Но   его  гений  тотчас  же  сказал  Иехуде  :
»  И  что  ты  с этим  будешь  делать  ? 
Ханаан  выпил  тебя  ,  как  и Малха  до  донышка .                И  заметь  , он  как  ворон  питается  только  падалью  .                И  ему  надо сначала  испортить человека  так  , чтобы  от человека  несло вонью  ещё  при жизни, и только после  этого  забрать у него  и жизнь его  . »                Таки  тот гений  рисовал  перед  растерявшимся  Иехудой  смысл  своей  деятельности  , как  уже  представителя преисподней  . 
Но  Иехуда  в запальчивости своей  видел перед собой       только  образ  Ханаана  ,  лишённый  общения                в  бездонных просторах  преисподней  с  кем - то  , кто  смог   бы  остудить  его мстительность  .
Не  смог  он попасть  даже   на  лоно  первосвященника  Эли  , чтобы  тот укрыл его своими  крыльями  от палящего огня  преисподней  словами  от Адоная  их  , которые  всё  же  он имел в своём  рту    на  земле  ,  и  потому   остался   с этими  словами  и  в преисподних  местах  .
Но  Иехуда  остался  одиноким  ,  наедине  со своим                гением  ,  распалявшим  Иехуду тем  жаром ,  который  охватил       прежде  всего   его    «  ангела  -  хранителя  « .
И  Иехуда  мог только вести разговор  с  ним  и  ни  с  кем  другим , потому  как  принял  на земле именно   его мысли  , отражавшие его природу  как  падшего  духа  вполне .                И  ,  отказавшись  от  своей  воли  ещё  на  земле  , Иехуда  потому  принял волю своего  гения  ,  вцепившегося  в  него  своими  когтями  ещё  на  земле  и  утащившего его  в  бездны  преисподней  . 
А  уже  будучи  в преисподней Иехуда   воздействовать                свою  волю  стал  уже  неспособен  ,  потеряв  её  ,                свободу ,   так  ,  как  потеряли  свободу  волеизъявления  и  падшие  ангелы  .
 И  остались навеки  именно  что с теми  проявлениями                воли  ,  которые  они  активировали  в  момент  своего падения . И  только  развивали  просторы  несвободной  своей  воли  , передавая  её  своим  избранникам  из людей .
И  вот  эти  то  действия  и  называются  даже  как  будто               бы  вполне  человеческой  историей  ,   в  то время  как                в  ней  не  осталось  уже  ничего  человеческого  .
И  эта  история  падшего человечества  по большому  счёту   не  выполняла  желания  свободных  как  будто  бы  в  выборе  людей  ,  а  выполняла  желания  тех ,  кто  уже  находился              в плену  у своих  желаний  , тех желний  , которые  , к тому  же  ,  искусно  прививались  истинными  носителями  этих желаний  человеку  ,  который  и стал таким  образом  рабом  своего греха  ,  за  которым  скрывался  , но  ,   впрочем  , не  всегда и  скрывался  ,  стоящий  за  грехом  гений .
Так  случилось  и  с Иехудой  .
Хотя  некоторые  представители  гениального человечества   показывают  зависть как  движущую  силу  истории  .Но опять таки  зависть  и  была движущей  силой  истории ,  только  уже  не  человечества  ,  а  истории  идей  и  стоящих  за  этими  историями  идеологов  .
И  зависть  то  и была  движущей  силой  истории именно что  Иехуды  , или  ,  вполне  что стоящим  за  Иехудой  силой  . Силой  духа  его  гения .  И  случилось так  ,  что                и  в шеоле    не  было  у  Иехуды  другого проводника  .
И  предусмотрительно  тот гений  не  открывал  перед  Иехудой  свою ненависть  к  Иегошуа , а  только вторил  Иехуде  в  его ненависти  к  Ханаану  как  источнику  всех его бед  .     И  случилось  так  ,  что  Иехуда  решил твёрдо  то  ,  что  Ханаан  -  вот  то  лицо  ,  в  которое  Иехуда  и должен  был  плюнуть  из всех своих сил   из шеола   . 
А  плевок  из шеола  имеет силу  .
 Силу  стоящего  за  Иехудой  гения  .                И  уже  отдал   Иехуда  в  порыве  гнева   своё   имя  врагам  Иегошуа  , чтобы  отомстить  Ханаану  ,  как  он  полагал  .
Хотя  предусмотрительно  дал своё  имя не  навсегда  .
А  только  в  своём  желании отомстить  Ханаану  .
В  своём   желании  отомстить  Иехуда   стал  слепым.
Исполненный  слепой  яростью  он  бил  уже  не  глядя .
В  то время  как  для  спасения  человечества , и уже  и  Иехуды  ,  как  вполне человека  ,  всё  совершилось .
И   история  человечества  именно  теперь  приобрела  смысл .   Но  это  было  понято     человечеством  не  сразу  , и не  вдруг ,   а    Иехудой  так  и  не  было  понято  и  тем  более принято  . Он  остался  в  плену  своих  мстительных  мыслей .                А   в  те  времена  ,  когда  всё  и  случилось  ,  свершение  истории  человечества  даже  отвергалось  уверенно   всеми   теми  ,  кто принимал решения  о смыслах  жизни на земле    от имени  человечества  ,    а  именно : находящимися  на верху  Храмовой горы  иегудеями  , насельниками  Храмовой  горы  в Иерушалаиме  ; Храмовой  горы  ,  которая  провозглашала  бессмысленность любой  жизни  на земле ,  кроме еврейской  , но при  том  утеряла  смысл   и  еврейской  жизни  :  из -  за  бессмысленности   своих  собственных  жизней , жизней  начальников   еврейского народа , утерявших  корни  , питавшие  жизни евреев  ,  а  именно :
связь  со  своим  Адонаем  ,  утерявших эту  связь  осознанно  и злонамеренно  .
 А  Иегошуа   ,  ходивший  по  земле  Иисраэля  со  Своими    учениками –  талмидим   , учивший    приходящий  к  Нему  народ     о  пришедшем   на  землю  в  это же время  Царствии  Божьем  ,  (  в  чём  многие  сильно  сомневались   и  сомневаются  до сих пор ,  и  всё из - за  того  исключительно ,  по моему  сугубому  мнению  , что  зло  хотя  и  сползает               по временам      с  этого  мира  ,  как  змеиная  кожа  , но   вырастает  новое  и  в  конце  концов  остаётся   неизменным)  И    потому  то  Иегошуа  попал  всё  же    в  неотступные  , как  думают все  люди  на  земле  , объятия  смерти .
Все люди тогда    думали    об том , что и  Иегошуа    так  же  , как  и любой  другой  человек  на   земле ,  должен  был  умереть , исключая  ,  конечно  то  , что  не  любой  из   людей   при    своей  смерти  был  прибит  к  деревянной  крестовине  , расположенной  намеренно  ещё  парфянами  между  небом  и  землёй  , чтобы  не  осквернить  ни небо  ,   ни  землю   нахождением   на  них  бездыханных  человеческих  тел , а от  парфян  такую  казнь  - прибитие                к  деревянной  крестовине  , или  , иначе  говоря  ,                распятие , и  уже  без  всяких  рассуждений  об  осквернении  земли  и  неба  приняли   гегемоны  -  римляне  из - за  того ,  что  хотели  устрашить  мятежников  Иегудеи  тем , что  тело  мятежника  после  того , как  душа  выйдет  из  него  , не  будет  сразу  же  предано  земле  , что  для  иегудеев  было неприемлемо  до  крайности  по  их  закону .
 Иегошуа  же , с  надписью  « Царь Иегудеи «  на  Нём , был  пригвождён  к  деревянной  крестовине   по желанию иегудеев с  Храмовой  горы ,  из  зависти  к Его успеху   , но руками  римлян , потому  как  иегудеи  хотели  показать всей  стране  для  острастки  её ,  что  Иегошуа   воистину  проклятый  Адонаем  Иисраэля  , находясь таким образом                без всяких препятствий  со  стороны  Высших Небес                на  виду     и  у  всей  земли ,  и у  всех  небес  .
А  сердце  Иегошуа    на  той  крестовине  разорвалось  быстро  ,  и  полилась потому  только  вода  из  Его                сердечной  мышцы  .
И    всё  это случилось  с  Ним    хотя точно  что   из - за    проклятия   от Отца  Небес  , излившегося  на  Него                обильно  , притом  сразу  за  всё  человечество  разом  .                Но   причиной  того  были , скажем  прямо , смотря  на  события  по прошествии тех времён , -  не  Его   дела  , сделанные  перед  всей  Иегудеей  зримо ,  а  осуждён  был  Иегошуа  за одну  только  вину  ,  найденную в  Нём  :                таки  Он , нисколько  не  сомневаясь  , поскольку  в  Нём  не  было сомнений  вообще  и  Его воля  была  связана  в  узел  ,  а  не  растекалась  как  влага  , почитал  Себя  равным  Богу  -Отцу , Которого  никто никогда  и не  видел ,  а  потому  все  без исключения  люди ,  кроме  Его  верных  талмидим  -учеников  , посчитали  то  Его высказывание  за  то  ,                что Иегошуа  видел  Отца Небес   чрезвычайно высокомерным  образом  для  любого  человека  , ходившего  своими  ногами  по  земле  вполне  бескрыло .
 И  нельзя  было попенять  людям    на  это  их                недопонимание из - за  их недолговечности  хождения                по  земле  со всеми  их  заботами  об  пропитании , а    единственно , за  что можно  было попенять : за  их неверие  .
 А  Иегошуа  при  том   принял   на  Себя  проклятие  , должным     быть   излитым  на  людей   , а  не  Него ,  единственно  от  любви    к  созданным  Им  людям .                И     потому  то  Иегошуа    единственный  во  всей  Вселенной  потерял  связь  с  Отцом  Своим  Небесным  совершенно ,    без всякой  возможности  получать  от  Него  сверху  любовь  и  силу    для  того  , чтобы  преодолевать  духоту  и  тесноту  земной  жизни ,     и  для  того , чтобы  иметь   Ему  возможность     вернуться в  Высшие  небеса .
 Для  того  , чтобы  вернуться  в  Высшие  Небеса  , нужна  была  сила  именно  тех Небес .
И  остаётся  в  моей  голове  ,  а  не  в сердце  -                вопрос  о том  ,  а  понимал  ли  Он  ,  что  мог  бы  остаться                в  преисподней  навсегда   .
Но  может  быть понимал  то ,  что  Небеса  сделают всё  самым  совершенным  образом  .                И  вот  уже  из - за  этого   события – совершенного  разрыва  отношений  Иегошуа  с Высшими  Небесами  , а  за  Ним ,                как  падшие  « ангелы - хранители  « уверенно  думали ,                и  всех людей разом  , преисподняя , расположенная                в   жарких  внутренностях  земли  , ликовала , хихикая                и  взвизгивая  тонкими голосами  , ухая  и  гогоча  низкими , впрочем , исключительно  потому ,   что  пребывала  ещё                в  абсолютном  неведении     об  том , что  она , преисподняя , как  и  подбрюшье  над ней  ,   проиграли  окончательно                в  глазах  всей  Вселенной , Которая  наблюдала  за  этой  вакханалией  бывших недавно  Ангелами  , смогших  всеми  своими  силами  образовать  только  подбрюшье  и  преисподнюю  ,  наблюдала  с великой  болью .
И  хор падших  ангелов  , отказавшихся  петь  в  хоре  прославления  мудрости  установлений  Вселенной  ,  радостно  певшим  в  те  периоды  творения  , которые  прервались  на  краткий  миг  нежелания  петь в этом  хоре  имеющего  в себе  на  тот момент силу  испускать свет  ,              из - за  тех драгоценных камней  ,  которыми  он  был  украшен  Творцом  Вселенной  ,  теперь рычали  и гоготали  , ухали ,    а  кто - то по недостатку  в нём  сил просто взвизгивал  .       Таким  стал  хор  падших ангелов  .
 Ещё  и  потому  ,  что  и  ранее ,   и теперь  обитатели  тех подбрюшья  и   преисподней  из - за   своей  непроходимой   лени ,  от отсутствия  в них  сил  ,  и  из - за  своей  нетерпеливости  сначала  лихорадочно   делали   то ,  что  делали ,   а  уже  сразу  же  после  этого   сталкивались  лбом   с  неожиданными   последствиями   своих   действий    ,   казавшихся    им   такими  победоносными   вначале  ,    и которые  они   сложными   построениями  словесных   башен  до  своих же  собственных  « небес »    или  , иначе говоря , поднебесья   - подбрюшья  Высших  Небес  , привычно  забалтывали  , придумывая   в  спешке   объяснения  .
Это и называлось  идеологией  .
Так  , что  сочинив  в  своих  умах  победные  реляции  из преисподней  для  поднебесья   в  предвкушении попадания   « Царя  Иегудеи «  Иегошуа  в  их липкие  ,  нечистые  объятия  ,  смердившие  к тому  же  умопомрачительной  вонью , они  удивлённо  увидели   то  , что  их  план  , план  подбрюшья  и преисподней  ,  таял  ,  как  клоки  тёмного  тумана   в  сумрачных  потоках  их  причудливого сознания .
 Так   и  сейчас  ,  заманив     как  будто   бы  обманом  и  всякими  ухищрениями  , которыми  гордились  промеж  собой  заранее  , бия  себя  яростно  в  грудь  при  том   ,   в  гадес  –место  отстутствия  образов  ,  то есть   в  место  безобразия ,    или преисподнюю  , что  одно  и то же  ,  ненавистного  им                « чистоплюйствовавшего   вечно »   , по  их твёрдому  мнению об том  ,  Учителя  Иегудеев  Иегошуа    ,   чтобы  вдоволь  поиздеваться  над     Ним  ,  как  они делали  раньше  то                со всеми    людьми  и  даже  с    иегудеями  , хотя , впрочем , не  с чистокровными  , а  только  с  теми   из иегудеев ,  кто  имел в  себе  не  только  кровь тех , кто стоял  всем  народом  пред  Горой  присутствия  Всевышнего   ,  а  уже  и  кровь    тех  ,  кто  болтался  в то   же  самое  время  под  всяческими  горами  с  истуканами  или , что одно  и то же  ,  идолами    присутствия  падших богов  в  них ,  потерявших  своё  ангельское  достоинство не  вдруг  ,  как  они упорно думали  об том  ,  а  в  долгое  время  их всяческого  испытания  на  хоть какую  -  то  склонность  к  добру  , которой  и не было  обнаружено  , то есть  издевались вдоволь  над полукровками  из среды  евреев .
И  вот  ,  те  падшие  ангелы  - ангелы   преисподней                в  одном  страстном  порыве  выстроились  пред  вратами  преисподней ,   чтобы  поиздеваться  всласть  и над  Сыном  Божьим , как над   Тем  , Кто  был  на земле  сугубо  полукровкой   , по  их мнению  , мамзером ,  как  считали   они  ,  и  то  их мнение  распространяется  в среде  как  бы  иегудеев  ,  а  они ,  как  говорил  Иегошуа  , «  не таковы  ,   а  дети  дьявола «  ,  и  это мнение   назвавшими себя  иегудеями    и  приняли  ;  а  обитатели  преисподней  выстроились  пред  вратами      при  Его    проходе   в  царство  мёртвых  без всяких монет  за  своей  щекой  , как  было положено в таких случаях ,  для  того    , чтобы  утишить гнев  своих  ангелов -  хранителей  , накопивших множество раздражения  друг на друга  , и  на  людей  -  всех разом  ,                в  своих вместилищах  гнева  ,  дающего выброс  огромной  энергии   , разрушительной  притом энергии  , и  потому  к тому  же  собиравших ту  энергию  от  гневливых  и  раздражительных  людей  ; потому  как те   иегудеи   , как  будто  бы  имевшие      в  себе  чистую кровь   предков  своих  от самого Абрахама  , зримо  , пред лицом  неба  и земли  , отказались  от  родства    с  Иегошуа   , и  потому   то  не  мог  Тот  Иегошуа  , по  законам  преисподней  , вдруг  оказаться  на  лоне  Абрахама   для  иегудеев  сугубо  ,  куда  те  иегудеи  попадали  без всяких приношений  в  своих гробах  со стороны  родственников  умерших  , и  куда  не  имели  доступа  совсем  те  боги преисподней  , те   ангелы  как  будто  бы  охранители  падшего  человечества  , которые  и  выстроились  пред вратами  преисподней    с  заранее  приготовленными  скабрёзными  шутками  .   
 Но   злорадствующая  в  ожидании   Иегошуа   ненасытная  преисподняя  осталась  вдруг   с  пустыми  руками и  разинутым   ртом .
Потому  что   неожиданно  для  насельников  преисподней    Иегошуа   не  прошёл  вратами   смерти  ,   которыми   прошли  все  ,  когда  - либо  живущие  на  земле  ,  за  редкими  исключениями ,  описанными  в  древней  книге  ,  и   те  исключения  той  же  преисподней  всегда  оспаривались - для  острастки  людей  ,  живущих на земле  под  управлением  звёзд – мазалим  , в  отличии  от иегудеев  , выведенных  из -под управления  звёзд  их Адонаем  твёрдо и навсегда  под  Его собственное  управление  .
  А  случилось  такое  ,  что  и  в  подбрюшье  ,  и   уже                в  самой  преисподней  ,  и  даже  среди  находящихся  на  земле  « добрых  «    и  «  злых  «  духов  совсем   вышла  из  ума  та  часть  преисподней   ,    об  которой  все   падшие  ангелы  уже  позабыли  ,  потому  что    вход  им  туда  был      совсем  заказан  , а они  убедили  всех  , и  себя  тоже в                том  , что  всё  по  их собственному  желанию  произошло  ,               и  они  совсем   и  не    хотели  входить  туда  ,  где    находились  прародители     человечества  ,  жившие  ещё  в  допотопную  эпоху  , «  из - за  великого  мнения  допотопных людей  об  себе  « ,  как  они говорили  меж собой  , а  в  самом  деле  из - за  великого  ума  тех  допотопных людей  , который  ум  обличал  неумность  даже  потерявшего  силу  испускать свет  , бывшего   ранее  кладезем  мудрости  среди  высших ангелов ,  не говоря  уже  об последовавших  за                ним  , показывающих  тем  их поступком  отсутствием  у  них способности   к  мыслительному  процессу  вообще .          
 И  подумала   я   в  этом    месте  об  том  ,   что  зря  те  падшие  ангелы    не  послушали  на  земле   слов  Иегошуа  ,  как  совсем   для них   пустых   , об    том ,  что  ,  если  хочешь  что - то     построить   ,  то сначала      исчисли  издержки  своего   предприятия  ,  чтобы  не  присутствовать  при  обрушении  его  .
 Но  духи  и  зла  - из преисподней  , и  как  бы  добра  -             из подбрюшья  слушали  Иегошуа , если  даже  слушали               по необходимости ,  лениво  и  то   только   с  тем  ,    чтобы  уличить  Его    во  всякой  «  неправде »  , которую  они  вычисляли   очень  хитро  , и  только  для  того   ,  чтобы  поставить  Его  под  своими  грязными  ногами   и  извозить  Его  в  своей  же собственной   « грязи  ,  как   присущей   уже  всему  сущему    с  самого  начала   творения  ,  в  котором   уже  были  заложены  изъяны  ,  что  и  проявилось  вполне  « ,  как  они  дружно     говорили   , и  потому   они    уже    представляли     свою  грязь  всем ,   не  таясь    ,  и  Высшим  Небесам  тоже  .         
 И   тем они  уже  занимались  постоянно и  даже  можно  сказать , что  бесстыдно  , и  не  оставляют  этого  занятия             с  тех  пор неизменно  .
Но  делают  и   это    нерадиво   ,  потому    что   в  преисподней  внизу  ,  как  и   в  подбрюшье  вверху  ,              все  были  заняты   своим  собственным  благополучием  ,          и  только  ;  и  вся  их  энергия  ,  если  она  и  появлялась   ,  тратилась   только  на  то  ,   чтобы  подмять  под     себя  других  не  менее  злобных   духов  ,  как  все  без  исключения        в  мире  злобных  духов ,  включая  и  насмешливого  ангела -  хранителя  Иехуды , мечтали  быть                в  самом  верху  мира , притом  одному  , без сотоварищей  .               
  А  для  того ,   чтобы  соединиться  им всем  в  едином  порыве  для  достижения  одной  хотя  бы  маленькой  цели ,  так  на  это  у  них  не  было  никаких  возможностей  опять  таки  из - за  их  непобедимой  и   непроходимой  лени  ,                за  право  предаваться   которой   они  и  боролись   из  всех  своих  последних  сил  .
 И  то надо  уяснить  себе  то именно  , что  для  того  , чтобы  не  делать  то  , что  ты  должен  сделать  ,  нужно  потратить  больше  сил  , чем  ,  если  бы  ты  всё  таки    начал  делать              то ,  что должен  был  и  продолжил  то  делать до конца .
 Такое  моё     личное  наблюдение  человека  , борющегося   с  нежеланием      делать  положенное  мне всю  свою  жизнь .
  И   даже « потерявший  силу   испускать    свет » ,  находящийся      ещё    в  подбрюшье ,    хотя    в  своих мыслях  и  поднялся  на совсем  немыслимые    высоты  Высших  Небес  , уже  только  понукал   насельниками   древа  познания   и  зла  ,  которое  они  плотно  облепили  ,  и  временами    издавал  весьма  грозные  звуки  для  непослушных  его  власти – ленивых и лукавых его рабов   .
И уже  грозный  его  « львиный «   рык   гулко  раздавался               в  том  условном « пространстве « ,  которое   духи  зла   и добра   себе  облюбовали  ,       на  том  древе  познания добра  и зла , с  которого     они  и свисали  гроздьями до  самой  бездны  ,  в  которой  чрезвычайно  трудно было определить  своё  местоположение  из -  за  отсутствия  в  ней  дна , то есть  можно сказать   о ней  , как  о  непространственном , а не  только  как  о  вневременном  образовании .
И этот  грозный   « львиный  « рык  потерявшего  силу испускать  свет  волнами   проходил  в  зловонных  коридорах  « высшей  «  власти  поднебесья  и  уже  дальше  сменялся  рыком   пожиже  и  пониже   ему  подражающих   ,  спускаясь  до  глубин  вселенной  ,  в  которых  этот  уже  не  такой  грозный  рык  игнорировался  начисто   теми   ,  кто  расчётливо  спустился    вниз  ,  чтобы  быть  им  там  не  под  кем - то   ,    а  всё  время  условно « наверху » ,  теми ,  кто  расчётливо  скатился  на  самое    условное  дно  бездны , где  то рядом  с   « минус  бесконечностью « , и    то  были  не опустившиеся ,  как говорили  об  подобных  ,  скатившихся на  самое  дно  ,  люди  ,  а  ,  напротив , на  земле поднявшиеся  над человечеством  зримо  ,  и  могли  потому  ответить  своим  собственным рыком  « потерявшему  силу  испускать  свет «  так  ,   что  все  остальные  обитатели   преисподней  испуганно  притихали   .               
 И  тогда  начиналась   торговля  насельников  преисподней   с  « потерявшим  силу  испускать  свет »  ,  и   обитатели  преисподней  из  людей  говорили  ему  сварливо :
 «  А   в  какую  цену   обойдётся    подбрюшью   то  ,  что  обитатели      тьмы  кромешной   займутся   общими  делами , а  не  только  своими  ? » , 
и  даром  не  хотели  делать  ничего  .
И  получали  потому свою плату - право  делать   в  преисподней  то  ,  что  хотели , без   права  обитателей  подбрюшья  и  уже  своих « ангелов  -  хранителей  « вкупе                с ними   вмешиваться  в  их  дела   .
А  уже    обычные  люди   и  на  земле ,  и  в той  преисподней     были  очень  кстати   ,  особенно  те   ,  которые  за  пригрошню   злата  ,  кто  -  серебра  ,    кто  -  за  горсть   медяков ,  а  кто  просто  за     то  ,  чтоб  им  не  бросали                в  их  пригоршни   огня ,  готовы  были  сделать   за    царство  зла   из   бездны     его  работу   ,  причём     со  всякими  выдумками .
 Взять  хотя  бы    Иехуду    ,  мужа  славного  города         Крийота  , сына  преуспевающего торговца  , которых место  как раз и было  в  обиталище  «  торговли « как  религиозной  вполне    идеи , храмами  которой  и  были   расположены  уже  везде  на  земле  торжища   ,   как  места  воплощения  идеи  торговли  : в  какой -  то мере  разной  , но  обязательно                с  присвоением  себе  львиной  доли  продуктов       чужого  труда  .
 И  который   был  после  своего   лихорадочного   решения   догнать в   преисподней    Иегошуа  -   Учителя   с  чистыми    глазами  и  с   сострадательным  сердцем   ,      как  будто    бы   в  преисподней ,  минуя  лоно  Абрахама  ,  еврею   можно      было  найти    что -  то    чистое   ,  был    срочно   заперт  силами   зла  в   бездонных  кладезях    бездны  ,   чтобы ,  по  замыслу «  потерявшего  силу  испускать                свет  » ,  сочинять  для  него  ,  для                « потерявшего силы  испускать свет « ,  там ,  в  бездне  , будучи  тем   ,  в  ком  была  хоть  в  малой  степени   кровь Яакова ,  планы   приведения  планеты « в  порядок « вместе     с  другими    искусными  предателями   чистоты  и  сострадания  -  обитателями  бездны  - дна  не  имеющей   ,              но находящейся     в самом  низу     преисподней ,  если  можно так  сказать  .
И  то  сказать  -  предательство  как  идея  и  была  рождена              именно  что  в  обители  « добра  « и  « зла  «  , как  показателей  степеней  зла  ,  а  не  как   понятий  доброго    и злого ,  конечно  , идея  ,  противоположная  верности , извращающая  идею верности  и преданности  до полной  их противоположности  из - за  таких  же  противоположных  мнений  об  добре и зле  ,  также  извращающих  понятие  зла        и  добра  совершенно . 
И  уже  борьба  добра  со злом    выглядела  в  таких условиях  понимания  их  борьбой  зла  с  ещё  большим  злом .
 А    насмешливый    ангел –  хранитель   или , лучше                сказать ,  ангел  - губитель  Иехуды  , тотчас  оказавшийся  рядом    с  ним  расчётливо , «  знал  всегда    из -  за  знания  совершенного  в  нём «  ,  -  как   он  думал  об  себе  возвышенно  ,  или  ,  лучше  сказать , возвышающе , -                « человеческой  природы  ,  и  за  какие  струны   сердца   должно  трогать   вновь  должного  прибыть   в  преисподнюю  вскоре  после  прихода  Иегошуа ,  как  и  было  им  задумано  ещё  на земле   ,   Иехуду   иш  Крийота  ,  чтобы  спеть                им  в  бездне   вместе   с  Иехудой  козлиную  песню     в   их « общей  трагедии «  , как  он  сам определил  участь  людей –   их   должным  быть  соучастие   в   последствиях  своей  собственной  деятельности ,  которая  так  и   названа                по -  эллински   -  трагедия   ,  или   «   козлиная  песня  «  ,                и  всё    из -  за     той  скуки  ,  которая  поразила  злого  духа   уже  давно  . 
От охватившей  его  плотно  скуки  своего  бессмысленного  существования      ангел  -  хранитель  Иехуды    имел   себе  только   одно   развлечение  :    
брать  себе  подходящих  ему   людей  на   земле  ,  и  наговаривать      им  в  их  уши всякую   дрянь  ,  которая  только  приходила   в  его  скучающую   голову   ,  и   потом   довольными   глазами  смотреть  на  то  ,  как  эта  дрянь    преломляется      в  жизни  тех  людей  ,  и  смеяться  вдоволь   над     тем  ,  как  люди  , прозываемые   на  земле  важно  и  уже   даже  отважно    « пророками «   ,  те  ,  кто  думает  ,  что  понимает   исторические  процессы ,  причём  без  их  истинной  духовной   составляющей  , отметая её  бессмысленно  , пытаются  найти   в  этой  дряни   смысл  ,             а  не     найдя  , искусно  вкладывают  в  неё  свои  смыслы  ,  каждый  раз  новые  , и  уже  подбрюшье ,  поглядев   внимательно  на  действия   этих  придумок  на  подчинённых  этим  « пророкам  «  потерявших всякие  нравственные  ориентиры  людей  , вырабатывает   по  ним  своё  мировоззрение   ,   или  , иначе  говоря  ,  идеологию ,  могущую  вдохновить  людей  на  хоть  какую  -  то  деятельность  .
Хотя как  правило  ,  на  деятельность  разрушительную ,  поскольку  другой  деятельности   у  сил  зла просто   нет  ,              и  даже  не  предвидится , несмотря  на  мнение  сострадательных к  злым  силам  людей  ,  полагающих  эволюцию  зла  непременно  в  добро  , несмотря  на  то ,                что и добро подбрюшья  явственно  стало проявлять себя                как зло  , разрушающее   смыслы  жизни поколений  и                уже  и  силы  их  . 
Такие  издевательские  по отношению к людям  мысли  , прогоняющие  его скуку  , и  имел  насмешливый  ангел   -  хранитель  Иехуды  , а  по  своим  действиям  ,  фактически  , ангел - губитель  его  , не  имея  никакой   другой  цели  своих  действий  , кроме   отвлечения    его   самого  от  овладевшей  им  крепко  скуки  ,   но  на  самом  деле  имея  ко всему прочему  хотя  и  глубоко  в  себе  самом  мечтание  быть  непременно  наверху  мира ,  что  бы   миру  это не стоило  ,  но не обнаруживая  покамест  своих  мыслей   , потому   приписывая  их  находящимся  под  его  ведением  людям  , а  никак  не  себе    самому  .               
 А  в  тот  единственный   момент  ,  когда  всё  древо  познания   добра  и  зла  с  облепившими   его  падшими   ангелами , потерявшими  всякое  представление   об  свете  ,  и  приспособившимися    вполне   уже   к  кромешной   тьме ,  и  уже  использовавшими  ту  тьму  в  своих  вполне  тёмных  планах ,   и  с   плодами того  дерева  ,  которые  уже  не  выглядели  так  привлекательно  ,  как     в  то  время   ,  когда  они  привлекли  к  себе   внимание  праотцев   человечества   Адама  и Хавы ,  хотя   ,  если прямо  сказать ,             и человечество  уже  потеряло  тягу   к  прекрасному  ,  но  ,  несмотря  на  то ,  по - прежнему   тянулось     к  плодам  древа  познания   добра и зла  ,  и   даже   зловоние   тьмы     привлекало  людей  любопытных ,  поднимавшихся   иногда  до   любознательности  , так  вот  ,  в  этот  единственный   момент   ,  когда   преисподняя  с  корнями   того  древа  познания  добра  и   зла  ,  протянувшимися  до бездны ,                (в  которой  позже  и был  заключён    Иехуда  ,  и  откуда  древо  познания  добра    и  зла  питалось  соками  бездны  ) ,  жадно  распахнула  свою  хищную   глотку  в  предвкушении  окончательной   победы   зла  над    истинным  Добром  , истекающим  как  елей   на  землю  с Высших Небес  , потому  как  даже какое  -  то  добро  , бывшее  на  том  дереве  , давно  иссякло  из  -  за  невостребованности  его  подателями  этого  добра совсем  :   из -  за  неэффективности  его                в  созданной  ими самими  же   модели  мироустройства  .
Но   так   и  осталась  та   преисподняя   с  разинутым  ртом              и   уже  ни  с  чем в  своей  жадной  пасти   . 
Так  ,  что   даже  умники   из попавших туда  людей                в  преисподней  притихли    и  уже     не   рвали  изо  всех  сил  друг   другу    глотки  ,  чтобы  протолкнуть  наверх  сугубо  своё  мнение  ,     а  потом  улучить  момент  и влезть   по  головам   таких  же  амбициозных  не только  во дни своих  жизней  , но и во дни своих нахождений  в  объятиях смерти  соседей  на    самый верх  ,  ввиду   всех   искушённых  насельников  преисподней , высчитывающих  по привычке  значимость тех или  иных  людей  в  глазах  исключительно  падших ангелов  ,  повисших  на древе  познания  добра                и зла . 
Что   поделать  ,  не  у  одного  Иехуды  , и  даже                не столько  у     Иехуды  ,  прямо скажем ,  была  такая  неистребимая   мечта :    быть  всё  время  на  верху  мирового  сообщества   , и  потому  приходилось   каждому  изо  всех  сил  отталкивать   всех  желающих    от вершины    мировой  власти  ,  которая  занималась единственно распределением  земных богатств , а  не  совершением  правды  и справедливости  ,  как  должна  была  бы  делать  , с   присущей   такой  земной  власти   торговлей  привилегиями  , потому  каждому  из  тех , кто страстно  желал  встать на  самом  верху  земной  власти  , приходилось отталкивать  других  честолюбцев  ,  чтобы  хоть  на  мгновение   встать  наверху  одному  , и  в  это   мгновение     думать  упорно  об  том    ,  что  встали   там  навечно                с привилегиями  ,  данными  по  разбойничьи  -  именно  торговлей  теми привилегиями    .               
 Но   даже  у  всех   у    них  , этих  весьма   честолюбивых  людей  ,     подпитывающих  своё  честолюбие  мыслями                об торговле  привилегиями  везде  : и на  земле ,  и на  грязных  небесах  , идейных вдохновителей  такого  образа  правления  , тех , кто  имел  своё  твёрдое   мнение    и    в  преисподней  по  всем  заслуживающим  внимания   вещам   ,    не  было  никаких  ,  даже   малых  объяснений   совершившемуся  провалу .
Их    исключительно  человеческие  умозаключения , умозаключения   тех , кто не  видел Высших Небес    и  их ,  Высших  Небес  ,  способа  правления  в  своей  жизни  никак   и никогда  , не  предвидели  такого  провала  того  , на   кого  они  сильно  рассчитывали  ,  того  ,   кто  ,  хотя     и  потерял   силу  испускать  свет  ,  но  всё  же  из - за  этого  не  потерял   своё  место  в  вышине  , по  слухам  ,    и  временами  , по   тем  же  слухам  , считавшимися  почти верными  в  преисподней   , даже   отправлялся в  Небеса  Небес                на   Высший  совет ,  будучи  тем ,  кто  бродил  по земле                в  поисках  всякого  отребья  из  людей , чтобы  показать ошибочность   сотворения  их  Творцом их  ,   и  всё  для                того ,  чтобы  иметь  возможность   говорить     своё    твёрдое   «  нет  «  Высшим  Небесам    всегда  ,     да  так  ,  что  был  прозван   там ,  на  Небесном    совете    «  господином  нет  «   недаром .
 И  все  эти  силы   и  » добра  «  , и    « зла  «  с  древа  познания  добра  и зла  так  рассчитывали  на  « потерявшего  силу  испускать  свет «   в  своей  борьбе     с  Творцом   мироздания  ,  за  то ,  что они не стали  теми ,  кем должны  были  быть  ,  и  Творец  не  воспротивился  этому  как  будто бы  , забыв  о  том  ,  что  Творец  создал  и  ангелов  ,  и  людей  свободными  ,  а  всё  остальное  творение  на  земле                в  отсутствии  свободы  подчинялось  человеку  только  ,                как  созданному   подобному  Творцу  своему  .
И    теперь   от  злобы  на  своего вождя  прикусили  свои  языки  . 
И  потому  то  в    преисподней  повисла  такая  тишина  , которую   смело  можно  назвать   мёртвой  ,   и   уже  все   затихли  на  своих   местах  ,   потому  что Сын  Человеческий    Иегошуа  ,  отправленный  со  многими   ухищрениями                злых  сил   на  верную  смерть  , всё  же   миновал     врата  смерти  , ведущие  в  места  преисподней  для  всех  людей , когда - то  живших на  земле  ,  и  оказался  в  недоступном   для   издевательств  от  ангелов  тьмы  месте  .
Тех  ангелов тьмы  -  «  блюстителей  закона  сугубо   только   для  наказания  за  грех  , а  не  для  избавления  от него   «  , наказания   , которого  «  потерявший  силу   испускать              свет «   добивался   для  ,  как   он  говорил ,  «  утративших   всякие   моральные   тормоза    людей  ,  из - за   чего   навести   порядок  на  земле   стало просто  невозможно  « .
 И   потому  наказание  за  грехи     именно     в  отношении   нарушающих   покой   насельников  подбрюшья  и  преисподней -  именно  людей ,  силы  зла      искусно   исполняли  ,  не  забывая       в  своей  торговле    отменой  карательных   мер  набрать   себе   любимчиков  ,  которые ,  в  свою  очередь   выторговывали   себе   всякие  поблажки   .
 И   те  злобные   духи      с  кнутами   и  пряниками   в  своих  желающих   покоя   и всяческих   удовольствий   руках    думали       в  самих   себе   то  ,   что  навсегда  установился  тот   порядок  на  земле    и  в  нижних  небесах  ,  который  они же   и  установили  ; и   потому  утопали  теперь  в  неге  ничегонеделания  , поставив  вместо  себя  наказывающих                за  грехи  человеческие   из  преданных  им  людей ,                которые  , впрочем  , падали  в  лень  непременно  , и  они ,               и дети  их после  них  .
И потому  эта  система  постоянно  буксовала  , и  приходилось  в  энергии   , подобной  энергии  атомного  взрыва  - великого  гнева     и  раздражения  нижних небес  разрушать  до основания  прежний     «  мир  « , погрязший              в коррупции ничегонеделания  , и  только  растлевающийся   в  поиске  всё  больших удовольствий .
  Но  те « ангелы  -хранители  « , сами  распустившие   слюни                сладострастия  ,    совсем  подзабыли  в  своей  любви                к  приятному    в  своём  постоянстве    бездействию , рассуждений  об  том  , об чём  они  мечтали  и  которые  разнились  с тем  , что  они на  самом  деле  делали  , об                том   ,  что   было  такое   место  в  преисподней   ,                месте  пребывания  бессмертных  по  факту  человеческих  душ  ,  где   пребывали  хотя  и  наказанные   за  свои                грехи , но  всё  же   наказанные  Высшими  Небесами   без    содействия  весьма  исполнительных   в  науке  наказания   злых   сил  преисподней  находящиеся   в  чреве  земли   допотопные  исполины  .
Те  допотопные  исполины  , которые   вполне   могли  бы  уличить  насельников   преисподней -  падших  ангелов , которые  в   то допотопное  время  очень  мечтали  стать  людьми  вполне , из - за  того  , что имели ограничения             в  получении  чисто  человеческих  удовольствий  в  своём  природном  ангельском  виде , уличить  ,   как  и  ранее  то  делали :   в  их  несомненном  безумии ,  или  , по крайней  мере , во  всякой  неумности    из - за   полнейшей  ограниченности   тех  , прозываемых   теперь  уже  не  ангелами  света  , а  уже  силами  тьмы  , или  , как  они  сами себя назвали , силами  « добра  «  и  « зла  « , и  оставшимися  таковыми    целиком  и  полностью    из - за  ограниченности человека  именно  в  определении  добра  и  зла  ,     набравшихся     обрывочных   знаний  у  прародителей   человечества –  допотопных людей   ,  которые  вели   в  чрезвычайно  долгое  время  их  жизни     от  имеющихся                у  них  свободного  времени   и  свободного  общества   долгие  рассуждения  между  собой  , и  теперь те  силы  добра  и зла уже  прозывались  «гениями  « и  «музами  «  .               
 И  те  разговоры  привели  к первоначальному  хаосу  тех исполинов  , к  тому  ,  что  в  смутных  рассказах  об  том  событии  называлось  Великим  потопом  .                А  уже   эти « гении «   и  «  музы  « , получившие  знания                и  способности  выражать  их  у  тех  ,  кому  они  страстно  завидовали   -  допотопных людей , наделяли  своим  именем   тех  из  потерявших и  силу  , и знания  людей , на  кого  падала  тень  их  огромных  крыльев   с  мощными    когтями  на  них  ,  лишающих  возможности   их  подопечных  двигаться   в  сугубо своих  направлениях   мысли  .                Да  те  и  не  хотели  .
  Таки   подопечным   крылатых   « гениев  «  в   своих  сугубо  кругах   преисподней  ,  в отсутствии  допотопных людей  было  уже  возможно   потрясать   своих  слушателей   и  почитателей ,  а  через  них  уже   и  окружающих  их  павших в  своих способностях  людей ,  потерявших     в  каждодневных  бессмысленных  занятиях   тягу   к  познаниям  вообще  , своими   почерпнутыми   в  общении   со  своими  ангелами - хранителями -  « гениями «  и  « музами  «  сверхзнаниями  , которыми    допотопные  люди  в  своё  время  делились  оживлённо  между  собой  из - за  услышанных  первыми  людьми , и переданных ими  далее ,   рассуждений  Ангелов  Небес     об  обустройстве  народившейся  Вселенной  , при  рождении  которой  все  эти  Ангелы  Небес   ликовали  безмерно ,  заметив  стройность  законов , поддерживающих  Вселенную  постоянно ,   и ожидали  только  того  ,      что   люди  , созданные  по  образу  и  подобию  Божию  , создавали     бы  в  свою  очередь   свои  миры  в  глубинах  Вселенной  во  славу  своего  Творца  , имея такие  способности несомненно . 
 Но  допотопные  , впрочем  , как  и  рождённые  после   потопа    люди  , нарождающиеся  вплоть  до  наших  дней , решили  творить  всё    в  свою  славу,  то есть использовать полученные  ими  знания  для    того  только   , чтобы  выторговать себе  место  в  вершине  мировой  власти  .                И  та  человеческая  слава   не  была    отражением  славы  Творца  ,    а  потому  и  стала  уже  бесславием  в  тот  момент ,  когда  Творец  Вселенной  перестал  глядеть  на  них  Своим  добрым  лицом ,    и  разгневался  вполне ,    хотя  и  не  по человечески  ,  как  рассуждают  об том  , и  даже  раскаялся  в  том  , что  Он  сотворил  человека  , хотя  тоже  совсем  не  по человечески  , глядя  на  то  ,  что  человек  делает  всё  предоставленное    ему  тогда  ещё  долгое время :  в  поисках  сластолюбия  и  всевозможных  удовольствий  исключительно  для  себя  самого  совершает  убийство    по  любому  поводу  ,   даже  пустяшному  тех  , кто  мешал  такому   их  времяпровождению  ненароком ; тогда  то  и  возникла  идея   права  сильного .               
 А  сейчас   погибшие  в  то  время  , когда  пребывали                на  земле  исключительно в   поисках  удовольствий   и  власти только для  того   , чтобы  иметь  им  то  без  всяких препятствий  , погибшие   в  водах   потопа   люди  находились     сугубо   среди  своих , и  размышляли  меж  собой  об  произошедшем  ,  и  потому  у  них   не  было никаких возможностей   слышать   об  успехах   тех                « гениев « и   « муз « , чтоб  удивиться  тому   беспорядку  , который    произошёл  от   невинных  с  их  точки  зрения  желаний  ими  самими  одних  только  удовольствий  , по  факту  , как  выяснилось  , разрушающих  миры   , а   уже                не  желаний  , созидающих  миры . 
 И  уже  «гении « и  «  музы» не  скрывали    от  живущих                в  разные   времена  людей  , не боясь  разоблачений то  , что  они  , хотя  и  падшие  , но  таки полные  сил ангелы , ставшие  самовольно  « хранителями  « падших  же  людей  и  потому    приходили    часто   к  тем  ,  кто   благодаря  тем  посещениям   стали   сверхчеловеками    среди  людей  ,                и  даже  те  сверхчеловеки   стали  тоже  прозываться                « гениями  «  и   « музами «  .  Сверхчеловеческая  их природа   вызывала  ужас  тех , кто  взирал на  них и только  .      
  Поскольку  их  попытки  стать не  только  людьми  , но  и  животными  ,  были  успешными  в  том  , чтобы  принять им  облик  бессловесных  , но  обладающих  силой  животных  .   Животных  , не  умеющих  создавать миры  ,  но научившихся  наводить  оцепеняющий  страх  на  послепотопных  людей .  Следующие  подле   тех « гениев « и  « муз «  человеческие   существа  ,  могшие  бы   черпать  свои  знания    от  Творца  их  по   просьбе        к  Нему  невозбранно  ,  пользуясь  имеющимся   у  них  духом  для  общения  с  Богом  ,  Который  и есть  Дух  – совершенная  Воля   ,  не  делали  этого  самолюбиво ,  а   вновь   и  вновь   тянули  свои  ручки                к  плодам   дерева  ,  дающего   обрывки  знания , тем  пытаясь   компенсировать   своё  нарастающее   слабоумие  , хотя  и  не  могло   то  дерево   «  добра  и  зла  « не  только  объяснить   происходящее   в  мире  ,  но  и   найти  выход      из  нарастающей  энтропии   ошибок  и  преступлений   общества  ,   помещённого  на  землю  ,  чтобы   показать    своё  нарастающее   неумение      в  настоящем  их  виде   быть  властителями     всей  огромной  Вселенной  ,  на  что  они  сугубо  и  были  созданы   .
И  потому   люди  повторяли   упрямо  ошибки  человечества  до  и  после  очередного  провала   созданной  ими  системы   управления  .
   А   даже    если  бы  произошло  то  ,  что   жившие                в  допотопном   мире   услышали  бы  об  тех   якобы                « знаниях »  современного   человека   и  его  системе   управления   себе  подобными ,  то  они  бы  не  поверили  своим   ушам  об  их  ценности , потому   как  ум  их   был  обширнее  и  умелее   ума  всех  ,  живущих  позже  .
 Надо  всё  же   сразу  признать  ,  что  первые  люди   были  всё  же  , можно сказать, пощажены   , и  остались  в  неведении  об  том  ,  что  происходило  в  том  месте  преисподней   , вне  их   присутствия  ,   в  который  и  были  допущены   хитроумные  силы     зла  ,  заменившие  интеллектуальные  способности , данные  им  без сомнения  ,  хитростью  и  изворотливостью ,  защищающие  отчаянно  их  образ   действия   .
Но  не  могшие  уже  получать  с Небес  , потому  ими  как  бы  « презираемых  « , энергию первоначального света  .               
  Но   и  у  допотопных  людей  тоже     была  своя  проблема ,  которая  и  породила  коллапс  уже  ими    созданной  системы   сожительства      чрезвычайно  даровитых  и  умных  людей  на  земле  .
 И  уже  понятнее  становится  то  обстоятельство ,  что  кому  много   дано  ,  с  того      и  больше     спросится .
А  проблема  допотопного  человечества    была   вполне  современной       и   заключалась  в    том  ,  что  у  них  не  было  нравственного  ограничителя    для  их   обширного   ума  ,  хотя  и   не   ограниченного   непроходимой  тупостью  их  потомков  ,  не  видящих  дальше   своего  носа  ,   и потому   по  своему    более   опасных   в  своих   действиях  ,     действиях   их  недалёких  , даже   если  и   получавших обрывочные   знания   предков , « гениальных »  потомков .    
Среди  праотцев  человечества   в  их  огороженном   от  остальной  преисподней   месте   отсутствовал   только  избранный   Адонаем – Творцом  неба  и земли  живший                до   и после потопа    Ноах   ,   из - за  уверенности   Творца                в  том  ,  что  Ноах вполне    выдержит  ту  долю  ,  которая   выпала  ему  :   
 думать  обо  всех  более  ,  чем  об  себе  самом . 
И  Ноах     в  своей  особой   части     преисподней   обнимал   всех  ,  рождённых  после  него  , выполняющих  законы  , данные  именно  что Ноаху    ,   чтобы  не  отдать  их  на  полный  беспредел  от  насельников  преисподней   ,  если  только  его  потомки  не  захотели  бы  того  сами , и  всё  из -за  их  собственного  желания    быть  всё  время  вверху  всей  земли  ,  что  бы  это  всей  земле  не  стоило  ;
и  кроме   потомков    Абрахама ,  слышащих   слова  Адоная  их   ,  и складывающих  их  в  свои  ставшие  от того  мудрыми    сердца   , и   от  слушания      защищённых  верным  словом  от   Адоная  ,  сотворившего   весь  обновлённый    мир     Словом   ,  вложенным   им    в   уши   Абрахама   надёжно ,   и  переданных  потомкам  Своим  верным  служителем  Абрахамом  , смотрящим  всё  , отведённое  ему  время   внимательно   в  лицо  Адоная  своего   ,  и  преображающимся   потому   от  того  смотрения  в  образ           Его , а  также  преобразившимися  от слов Адоная   , вложенного  в  уши  их  потомками  Абрахама  , из  которых  главным  заступником   иисраэльтян   был  начальник  народа Моше   ,  ставшим  другом  Адоная  , взявшими     за  правило    образ  действия  Абрахама  :
 иметь  ввиду   пред  собою  лицо  Адоная  и  уже  внимательно  всматриваться   в     Него   во  все  дни  своей  жизни , и  не  всматриваясь  вместо    того  в лица  падших ангелов  , вовлекавших в своё  падение  всё большее  количество  людей  , чтобы  оправдать   тем   своё  падение . И  уже  Моше  по  долгом  рассуждении  об том   с Адонаем   решил  установить  рамки  милости  Всевышнего .                На  что не  соглашался  Абрахам  .
 Хотя  и  вкусил  страх  и  ужас  от созерцания  Всевышнего  , проходящего  через  внутренности  разрубленного  Абрахамом  жертвенных животных  .
Чтобы  показать  Абрахаму  , что таким  образом  он  может  увидеть и  внутренности  человека  , который  должен предоставить  себя  в жертву  Адонаю добровольно .
 Чтобы  Адонай  невидимым мечом  Своего  Слова  рассёк  бы  человека  и  увидел  бы  то ,  чем  наполнен этот человек  .
Чтобы  не  совершить Ему  ошибки  , смотря  только на поступки  человека  и  на  совершаемые  им  дела  .          
Потому  что  не  мог  Адонай  без разрешения  человека              войти во внутреннее  его  , рассмотреть  то  , что  прогнило                у  него  по  долгом  его  хождении  по  земле  , и  исцелить      то  место  Своим  целительным  прикосновением .                А  Абрахам  , и  Моше  вслед  за  Абрахамом  полностью  доверились  Адронаю  своему  .                Абрахам  по его великой  милости  ко всем  живущим                и  стал верным  другом  Адоная  ,  потому  что  не требовал                у  Него  голов  своих врагов  по обычной  просьбе  к  Небесам  в  то время  .
И  ,  полностью  доверившись  Адонаю  ,  но  в  своих  ещё  не  совершенных  рассуждениях  ,  попал в ловушку падших ангелов  , требовавших  от  него по  обычаю того  времени  жертвоприношения  первенца  его  , и  Адонай  не  отклонил  Абрахама  от  намерения  его  , а  и  показал  ,  что  Адонай  не  требует  Себе  первенцев  человека  , чтобы  растерзать его для  получения  его крови  себе  в пищу  ,  как то  делали  падшие  ангелы  ,  а требует  Себе первенцев  человека  , чтобы  невидимым  образом  поменять в них  кровь  их  ,  дающую  именно  что  возможность  жизни  , вмещающей                в себя  свет  Высших  небес  .
Но  для  того  , чтобы  напитать  и  свою  животную  жизнь ,  Адонай  дал  в  пищу  плоть  чистых  животных  , только  чтобы  человек  делал  это  в  присутствии  Самого Адоная .                И  не  вкушал  бы  кровь  , в  которой  заключается  жизнь  животного  , чтобы  не  иметь ему  жизнь падшего  животного .  Не  вкушать ту  кровь  в присутствии  Адоная  их  .                Как  делают то поклоняющиеся  падшим  ангелам  люди  ,  чтобы  иметь  падшим  ангелам  , и  самим  людям  в  себе  свирепость   животных  , не  ограниченных  никакими  законами  ,  и  не  могших  быть ограниченными  Небесами  ,            а  только  самими  людьми  .                Так  и  падшие  ангелы  в  поисках  энергии  для  жизни                себе  забирающие  жизни  и  животных  , и  людей  вместе               с кровью  их  ,  могли  быть укрощены  только  людьми  , имеющими      в себе  силу  на  то  от  Адоная  их  .                А  наследник  Абрахама  Моше  в  своём  сердце  выносил мысль  об том  ,  что  должно  ввести  для  народа  Адоная  более строгие  законы  ,  чем  для  остальных  людей  .                И  Адонай  ,  увидев  эти  мысли  Моше  ,  высказываемые                им  свободно в пустыне  ,  где  он пас  овец  в одиночестве                и  говорил  об том  громко  без опасений  .                И  взял  его  к  Себе  на  гору  присутствия  Божия  и  обсудил  там  с  Моше  законы  . 
И  потому  те  законы  и названы  именем  Моше  ,  согласным  сотрудничать с  Адонаем  для  введения  их  в  обиход  свободных  людей  .               
 И  уже  и  Абрахам  , и  Моше  сделали  возможным  то  ,            чтобы  Адонай  в  неииследимости  воли  Его  пришёл  на  землю  , сотворённую  Им  для  человека  , созданного  Им               по  Образу  Его  и Подобию  Его  , имеющего такой  потенциал в себе  ,  хотя  и не актуализированный  , чтобы  сделать                так  ,  чтобы  человек   ,  погрязший  в  пороках своей  животной  природы  , смог  бы  с  Его помощью  сделать этот человеческий  потенциал  действенным  .
 И  пришёл в движение  план Адоная  ,  который  человек  в немощи  своей  даже  не  смог принять  .                Даже  Иехуда  иш  Крийот  ,  об котором  так  усильно просил  Адоная  первосвященник  Эли  в  своей  обиде  на  Адоная  ,  не  смог подняться над своей  животной  природой  .                В  этом тайна  невозможности  любви  .                И  в  то  же  время  в этом  тайна  возможностей  любви  , которую испытал на  себе   верный  ученик  Адоная  -  Ионахан , сын  Зеведея  .  И  не  только  он .                Тайна  Божьей  любви  делала  Иегошуа    учеников  Его  .                Итак  ,  Иегошуа ,  Которого  преисподняя   мечтала  взять  себе  в  заложники , чтобы  выторговать себе  за  Его освобождение  окончательное  отделение  земли  от Высших  небес  , пришёл  именно  к  тем  ,  кто  жил  до  потопа  ,               тем  отвергая  твёрдое  мнение   об  Нём   на  всей  земле   ,  мнение  от  падших  ангелов  - мнение  об Его  внезапной   жестокости  , которая  была  проявлена  во   время   затопившего всё  лицо  земли   потопа  , и  ,  значит  ,                об  Его  приверженности  к  внезапному  немотивированному  и  безответственному   гневу .
И    стало  видно  потому  внимательным  к Его  действиям  людям  , что  Он  не  оставил  заботы  об  допотопных               людях    ,  и  пришёл    и  к  ним  со  Своей   проповедью  благой  вести , а  именно  с  такой   :   что   Он ,  Иегошуа  ,  умер   за  грехи   всех  ,  но  не  для  всех  Его смерть  может  быть  действенной  , а  только  для   тех   ,  кто  сотворит покаяние    в  том  ,  что   пошёл  против  Творца  неба  и  земли  и  своими  мыслями ,  много  хулившими  Его   ,  и  последовавшими  за  ними  словами    и  действиями  ,  и  потому  дискредитировавши  постоянно  Образ  Божий  ,  вложенный  в  человека  , и низводящими  образ   Бога  ,  сотворившего  их  ,  до  своего  образа  ,  изменённого  много  от  того  ,  что  смотрели  пристально   не  в  лицо  Адоная   ,  создавшего  их  для  общения    с  Собой   ,  и  через  то  сумевших  бы  управлять  не  только  землёй  ,  данной  Им  сразу  же  ,  но  и  всей  Вселенной  ,  до  сих  пор    глядящей  холодно   своими  бесконечными  пространствами   на  то  ,  что  созданные  по  Образу  Божьему  создания  делают                с  землёй  и  с  населяющими  её  бессловесными  тварями  ,  целиком  зависящими   от  людей    постоянно  .
 И   не  смогли   люди  стать  превосходными  управителями     из - за  своего   пристального  взгляда     в  глаза   равнодушных  к  ним  , но  чрезвычайно   злобных                »  ангелов  - хранителей  » их   , ставших  злобно  их  ангелами  - губителями  ,  и  из - за взятого  от  них  высокомерия   и  равнодушия   ко  всем , кроме   себя              самих  ,  и  потому  уже  не  смогших  заботиться  об  всей   земле  тщательно    со  всей  силой  ,   управляемой    любовью  к  Адонаю   и  к  созданным  Им   людям  .
Должны  были  люди  именно  что сотворить  плод  покаяния  , в  своём  творчестве  поднимаясь  до  сотворчества  со  своим  Творцом  .  Творить  плод  покаяния  с  Творцом Своим  всю  свою  человеческую  жизнь  ,  зажатую  в  тисках  времени  и пространства  ,  в  узах  гравитации  - великой  силы притяжения  к  земле  ,  от  которой  можно было  избавиться  только  благодаря  мощному  захвату  их  Творцом их  ,  что  по  - эллински  называется  непереводимо  «  хорпадзо  « .
Только  тем  ,  кто  сотворил  достойный  плод  покаяния  вместе  с  Иегошуа  , а  никак  не  иначе  .
Это  то  и  называется  «спасением  «  -   не  только               моментом  ,  но и постоянным  , не  прерывающимся  ни  на  миг  процессом  . 
Хотя  и  выглядящим  часто  тем  ,  который   прерывается  часто . Но процесс  спасения  подобен процессу  дыхания .
А  дыхание и   должно  быть  постоянным  .
Об  этом  знают  все  живущие  на  земле  .
И  знают и  об том  ,  что прерванный  процесс  дыхания  делает  человека  мёртвым  .
А   Иехуда  ,  мечтавший  об  собственной  славе  упорно  ,  вместо  ожидаемой   им  вселенской  власти  неожиданно   упал   на  самое  дно   преисподней ,  на  дно  вселенской  бездны ,  к  другим   честолюбцам  ,  издававшим  свой   ставший  уже  злобным  рык  в ответ на  рычание                « потерявшего силу  испускать  свет « , чтобы  быть  там  злобно  осмеянным   теми  ,  кто  имел  уже  на  земле  как  будто  бы  такую  власть  ,    об  которой  Иехуда   только  мечтал  во  все  дни  своей  жизни на  земле   ,  то  есть  бывшими  уже  к    тому  времени   истинными   властителями     великих   империй   ,   а  не  только властителями  сугубо                в  своих  мечтаниях  , как  Иехуда .
Современные   « звёзды « всевозможных   видов  деятельности  и  всяческих   скандалов    были  на  тот  момент  ещё  только  в  планах   преисподней  ,  чтобы  фабрики  по  производству    этих  честолюбцев  смогли  бы   выполнить   мечты  почти  всех  живущих  на  земле  об  желании    стать  хотя  бы  на  мгновение  известными  всему  миру  , и  именно  потому  большие  части  вселенского пирога  были  бы  отрезаны  и  им , отдельно взятым  человеком  ,  вне зависимости  от  того ,  сколько  сил  внесли  бы  они               в  накопление  того  богатства  , и  даже  вопреки  их               вкладу  , для  того  только  , чтобы  они  получали  только удовольствия   ,  а  остальное  человечество  только труды  ,  тем  причисляя  себя  самих  к  сонму  богов  самовольно так ,      чтобы    их  « ангелы - хранители «  в  конце  концов  могли   сказать  им  в  преисподней  нагло  :
 «Таки  что  вы  хотели  ,  то  и  получили  немедленно  ,                и  уже    должны  нам ,  своим  « ангелам –  хранителям  « ,  чтобы    выполнять  и  наши  желания  об том , чтобы   вы  пребывали  в наших объятиях навечно и  чтобы  пикнуть не  смели  об другом . »               
 Иехуда  ,  можно  сказать  ,  был  предтечей   их , и  получил  уже    свою   « минуту  славы « .            
 И   потому  то  преисподняя  ввиду  этого   требовала                от  Иехуды    не только  того  ,  чтобы   находиться  ему                в  душных объятиях  преисподней  , но  и  требовала  тотчас  же  отдать  своё  имя   и  уже  свой  опыт  , накопленный  в  его   изменившемся  много   человеческом  духе  ,  вновь  приходящим  на  землю   наглым  и требовательным  честолюбцам   через  исполнившего  как  будто  бы                желания    Иехуды    «  в  точности  »   духа  -                « хранителя «  ,  желающего  кроме  всего прочего  быть  на  земле  постоянно  и  « хранить  «  ему   подобных  Иехуде                так  же ,   как  он  «  хранил «  самого Иехуду  , ставшего  под  его  умелым  руководством  даже  учеником  Иегошуа  , Иегошуа , значившим  для  преисподней  так  много , чтобы  взять Его  заложником   ,  и  потому   бросить  под  его  ноги какого -  нибудь  подлеца  ,  подобного  Иехуде  ,  и  уже  отправить Иегошуа  в  преисподнюю в  их  дрожжащие   от  предчувствия  такой своей  собственной   победы  руки .               
И  поскольку  та  преисподняя  была  тщательной                в  содействии исполнения  религиозных  обрядов , одевая  исполнителей  их  в  шутовские  колпаки  и гогоча  над ними откровенно  ,  Иехуду  « одели  «  в шутовской  колпак                « левита  «  из -  за  его стремления  собирать  с религиозных  людей  монеты  для  самого себя   .                Самого  же  Иехуду    не  останавливала  откровенная  ложь  из    уст   своего     « опекуна  «  ,  потому  что  он  всегда , начиная  ещё  с чрева  своей  матери , находился   в  империи  лжи  и  обмана , и  думал  обречённо  об  том , что  всё  творение  пронизано  ложью  и  обманом ,    и  ему  нужно  просто  ухитриться  солгать   первым  и  тем  обмануть                других  , прежде  , чем  они  бы  сделали  это  сами  по  отношению  к  нему . 
И даже  не  сердился  на  своего « ангела - хранителя «                за  его  постоянную  ложь  , а  винил  только  себя за  то  , что  он  не  сумел  сделать  то же  самое , только  умелее  него .             И  уже  «  ангел  -  хранитель  « Иехуды  ,  представший  перед  ним  теперь     в  своём  истинном   мрачном   виде  , искажающим  его  когда - то  прекрасное   видом  лицо  , впрочем  всё  равно    невидимое  в  той  кромешной   тьме  ,  которая  пребывала  в  бездне  ,  неотступно   требовал                у « охраняемого « им  Иехуды  его  имя   , данное  ему  при  его  рождении  отцом  Шимоном , который  в  его собственных  мечтах  об неминуемом  величии  носителя  такого имени   дал  сыну  это   имя , как  истинный  торговец  -   только  в  обмен    за  исполнение   своего  собственного  желания , а потому  уже  и должным  быть  желания    и  сына  его  Иехуды  :  быть  им  непременно  на    вершине  мира  , зная  об том ,  что  именно на    вершине  мира   и  собраны  все  человеческие  сокровища ;   быть им на вершине  мира  на  виду   у   не  только   жителей   славного  города  Крийота ,             но  и  у  жителей  всего  мира  несомненно   ,   что  и  произошло  , по  мнению  того  ангела  - губителя   ,  хотя   и    не  так  ,  как    того  желал   Иехуда  .
Но  именно падший  ангел  Иехуды  стал  господином  положения  .               
 И  потому  падший  его  ангел  не только  губитель ,             но и  мучитель ,   прямо  таки   требовал  его  имя  ,                с  которым  бы  тот  «  ангел – хранитель »  смог  бы   цеплять  когтями  на  своих  мощных  крыльях   других  , желающих   быть  с  мечтами  , распирающими  их  грудь  , как  и  Иехуда  в  своё  время , и  ещё  для  того  , чтобы  безжалостно  бросать  их  под  ноги  истории  ,  неумолимо   продвигающейся   вперёд      к  концу  , который  , по собственному  мнению  этих честолюбцев  ,  не  должен  был  наступить  никогда  ,  честолюбцев  ,  хотя  и   с  более  разбавленной  их  еврейской  кровью  ,  не   дающей  им   вроде  бы  несомненного  права  на   власть   , но  имя  Иехуды   и  его  опыт , заключённый  в  его  духе ,  давали  бы  им   ту  власть  , потому  что  его  кровь  была  более  ценной  из - за  крови  первосвященника  Эли , получившего обещание  вечной  власти  от самого   Адоная для  него самого  , его  детей  и  детей  его детей , Эли  из древнего еврейского города Шило  , находящейся  теперь  как  в сосуде  -                в  Иехуде  . И потому  ангел  -  хранитель Иехуды  умело направлял  ноги  обладателей  уже  буквально  « капель « крови  Яакова  на   лоно  матерей  ,  желавших  отдать своих  детей  на  служение  павшим  ангелам , и  тем  буквально  отдававших  своих детей  прямо  в  руки  насмешливого  ангела  -  хранителя  с ключами  от  бездны  в  его  руках  под  мощными  крыльями  , которыми  он огораживал своих жертв  от  влияния  Высших небес  ,  из - за  того  , что и  матери  сторонились Высших  небес  тоже  .
Ещё и   потому   , что   тот « ангел  - хранитель « Иехуды               иш Крийота   очень  скучал   в  запертой  им  же  самим  на  ключ  бездне ,  и  не  только  поэтому , но  и  потому  , что  хотел  абсолютной  власти  сам  , чтобы  получить  сокровища  земли  в  свои  руки  , и  даже  сумел  утаить  своё  желание  от  насельников  « грязных  « -  так  называемых  «  высших « небес  вполне  умело , усмотрев возможность  такого  желания  в Иехуде   и  спрятавшись  за ним со  своим  желанием  , не  могущим  осуществиться  без имени Иехуды  вполне  .
Он искал сосуды  для  таких желаний  умело  ,                тем  заслужив  своё  особое  место в преисподней  -                с  возможностью  посещать землю  .
 А  сам  Иехуда  от  такой  внезапной   перемены   в  своей  жизни , усугублённой  тем , что Иегошуа   ,  Учитель                иегудеев ,  Которому  Иехуда  и  был  брошен под ноги ,  чтобы  остановить  ход истории  и  тем  самым  и конец  её ,  только  озирался  кругом  в  кромешной  тьме  бездны и  не  видел  никого  , а  только  слышал   насмехающихся  над  ним  хлёсткими  словами  властителей  империй  на  земле , научившихся  этому  на  земле  так , что  это  поднималось              у  них  уже  даже  до  искусства  ,  и  тот « ангел –                хранитель « Иехуды   от  овладевшей  им  его  неимоверной  скуки  слушал  и  насмешки  ,  и  многочисленные  истории  тирании  и  деспотизма  , не  прикрытые  ,  как  то  было  на  земле   ,  одеждами  героизма   и  несомненной   мудрости ,  и  запоминал  их   со  свойственным   ему  саркастическим  восприятием   действительности , взвизгивая  и  булькая  всей  своей  внутренностью  от смеха над  воистину  элитой  земли , не  задумываясь  совсем  над  тем , что они  и  были  избраны  в  элиту  не без  его помощи  , а  силой  его   уже  не  одно -  тысячелетнего  воплощения    духа ,  и   при  содействии  его , потому  что  сам  он  хотел  стать на  вершине  Вселенной  бессменно ,  и  потому  непременно  выбирал себе  слабых соперников  , чтобы  они не заметили  его  тёмную тень , нависшую над ними .
Таким  образом  он  собрал во тьме  преисподней  свою команду  .  Хотя  не  все  из правителей  империй  смогли  попасть в его  цепкие  руки  ,  а  были  и те ,  кто  пришёл  под  покровительство  Ноаха  , и  даже те  , хотя  и  не  из евреев  ,  кто смог  укрыться  на  лоне  Абрахама , покровительствуя  детям  Абрахама  от своего желания  справедливости на  земле   .
И тот  « ангел – хранитель »   Иехуды  лениво вспоминал                как  будто  бы  свои  просчёты  ,  чтобы  не  брать ему                уже  ответственности  за них  ,     а  доказывал всем  ,                и  насельникам  бездны  в  том  числе  ,       что  те  императоры  стали  таковыми  по недосмотру  его самого :                и  недалёкий    Дарий  ,  писавший  в начале  своих  указов              «  бага  ради  « ,  что  и демонстрировало  его приверженность  к  доброте   в  её  слабости ,  а  не  в  силе  той  «  доброты « ,  которая  приходит  только  с  низших небес ,  а  не  неизвестно откуда ; и  Кира  , на  которого обратили  внимание  Высшие  небеса  , и  не позволяли  низшим  свергнуть его  с  высоты  земной  власти  , но  низшие  таки изловчились  и  сумели  отправить  Кира                в  пустынные  места  , ставшими  пустынными  из - за  того  ,  что там  поселилась  злобная  царица  Томирис  ,                не  допускавшая  к  себе  никаких посланников  Высших  небес ,   кроме откровенных  беспредельщиков    из бездны  преисподней ; и  та  Томирис  лишила  жизни  того , кто мог бы  сделать  пустынные  места  садом ,  лишила  жизни  Кира  из -  за  своей  неумолимой  жажды  власти  , чего бы  та вожделенная  ею   власть  не  стоила  населяющим  те  места  народам ; а  имеющий  ключи от бездны ,  насмешливый                « ангел  -  губитель  »  или «  Аполлион  »  Иехуды                в  очередной  раз  продемонстрировал ненужность слабого               в  своих желаниях какого –  то » добра «  для  людей от  подбрюшья  с  царствовавшим  там  « потерявшим  силу  испускать свет « ,    тем  доказав  его  бессилие  против  беспредельщиков  преисподней . Тем  метя  на  его место .            
 И  тот  « ангел - хранитель « или  « губитель «  уже    без  всякого  смеха    лениво  пересказывал  Иехуде  заново  мировую  историю  со  слов    победителей  ,  так  как  историю  ,  по  его  мнению  , » пишут  только   победители  ,  находящиеся  сугубо   только   в  бездонных  кладезях   преисподней  ,  и  Иехуде  необходимо  для  того  ,  чтобы  набрать  себе  очки   в  их  глазах  ,  отдать  своё  имя , данное  ему  отцом  его  Шимоном  , исполненным  чаяниями  собственного  воцарения  в  вышине  человеческой  истории ,  но не     только  ,  а  имеющее  к  тому  же  право  на  власть на  земле  во  всей  её   полноте  , в  надёжные  руки  его                « ангела  -  хранителя « ,  уже  обеспечившему  Иехуде   место  среди   властителей  земли   ,  и  хотящему   ,  как  должно  , упрочить  положение   его  без  всяких  оскорблений  со  стороны  тех  уже  низложенных  владык   -                императоров    ,   и , кроме  того  ,  напомнил    ему  и  то  , что  « Ханаан  ,  использовавший   Иехуду  низко и  подло   ,  чтобы ему   убить   Иегошуа  , Того ,  Кто   бы  мог  встать                в  верху  всей  земли  , и  поднять      с  Собой     в  вышину  Иехуду  иш  Крийота   ,  наслаждается  своей  победой .
И  уже    необходимость  отмщения   ему  налицо .  »   
 Конечно  ,  тот  ангел  -  хранитель   лгал  ,  но  ,  надо  признать  ,  лгал  умело  ,  так  ,  что  сердце   Иехуды  воспламенилось  от  умелых  его   слов  ,  впрочем  ,   сердце   Иехуды  иш Крийота  уже  высохло  на  земле   вполне   из - за  его  непрестанных  мечтаний  об  нахождении на  вершине  человеческой  истории ,  и  одной   высокомерной   мысли   было  достаточно  ,  чтобы  оно  загорелось  от  слов                « хранителя » его .
 И  Иехуда  захотел   горячечно   здесь  ,  в     бездне   ,      войти  немедленно     в   общество  владык  земли  ,  которые  не  только  мечтали   об  власти  ,  но  и  имели  её    уже  ,                и  ,  кроме  того  ,  слухи  об  их  успехах   ходили  по  всей  земле  неизменно  стараниями «  ангела – хранителя «  Иехуды  и  преданных ему  людей  , носителей  империя  ,- власти  над жизнью  и  смертью  всех  людей  , находящихся  в империи  ,    и  делали  те  слухи  вновь  приходящих  правителей   на  земле  подобных  тем  прославленным   правителям   в  бездне  возле   Иехуды : «  подобие  им  идёт  вслед  земной  власти  неумолимо . » -  вкладывал ангел  -хранитель  Иехуды  мысли  в  уши тех ,  кто стремился                к  власти на  земле  со всей  страстью  , не обращая  внимания  в  той  страсти  на то  , что их собственная  власть принесёт подвластным  им  людям ; углядев  ту страсть и готовность на  всё  ради  достижения той  власти  в уголках  человеческих глаз . И  уже  и  Иехуда  был  пленён  ими  и  здесь .
 « Вот  что  значит  неизменный   успех « , - думал  Иехуда  свои  медленные  вечные   мысли  ,  и  память  об  Иегошуа             с  Его сострадательными   и  чистыми  глазами   покинула  его  как  весьма  неподходящая  в  том  месте , где  он             находился  ,  и  где честолюбие  с  новой  силой  охватило  его .    И  он  стал  внимательно   прислушиваться  к  словам  бывших      владык  земли  ,  которые  давали  ему  в  кромешной  тьме  свои  саркастические   советы  :
 «  Таки  ты  ,  Иехуда   ,  уже  проявил  свою   тупость тем   ,  что  согласился  сделать  для  Ханаана   то  ,  что   сделал ,             и  всё    за  горсть  серебра , которая   тебе  не  пригодилась ,  на  смех  всей  бездны  , внимательно  следящей  за  происходящим  на  земле  в  вершинах власти .
 И  уже  выспроси  у  своего  « ангела  - хранителя «  ,  пытающегося  выманить  у  тебя  своё  имя навечно   ,  а  почему  ты  оказался  тем  ,  кто  предал  Иегошуа   ,  поскольку  ,  по  слухам  , ты  был  таким  неискусным  ,   что  об  тебе  смеётся  не  только  бездна , но  и вся  преисподняя  ,  и  даже  пускал  слюни  и  сопли   на  виду  у  всей  вселенной  прежде  ,  чем    ты  уступил  своему «  ангелу  - хранителю «   .
Потому    прежде  ,  чем  твой  «  ангел – хранитель «   вновь  поимеет  тебя  ,  а  это  произойдёт  по  -  любому  , ты  должен   будешь   отдаться  ему  не  даром  ,  как  ты  уже          так  сделал  на  земле   ,  а  выпроси  себе   достойное   содержание   здесь , и  потрафь  нам  ,  любопытствующим  ,  выведай     у него  то , а  почему  ты  оказался  среди  властителей    земли  ,  хотя  и     не  стал    властителем      на  самом  деле  , как  нам  стало  обидно  иметь  тебя  возле  самих  себя   беспричинно .
Потому  должна  быть  такая  причина  ,  и  ты  ,  если    вызнаешь   её  ,  то  так  и  быть  ,  мы  расступимся  ,  и  включим  тебя   в  наши  ряды   вместе   с  твоим   отцом  Шимоном  ,  который   в  своих  мыслях  тоже  когда - то  хотел  оказаться    в  наших  рядах  ,  но  погрузнел   и  успокоился  ,  а  ты  бросился  выполнять  его  мечты  ,  как  первенец  его  ,  начаток  его  силы , который  и  берёт  мечты  отца  себе  в наследство , чтобы  исполнить  их  прежде , чем  уйдёт  с  лица  земли . » 
И  так  они  атаковали   Иехуду  во  время  частых  отлучек  его «   ангела  -  хранителя  « ,  который    от  скуки  летал        по  всей  преисподней   ,  набираясь  там  себе  ума  - разума    из - за  того  ,    что  люди ,  находящееся  в  той  преисподней  ,  были  , ещё  будучи  на  земле  , допущены           к  кладезям  мудрости  Божьей   всё  таки , в  отличие  от  насельников  древа   познания  добра  и  зла  ,   которое  дерево  они  уже  высосали  до   дна   ,  и  потому  корни  этого  дерева   опустились   до  бездны  ,  у  которой ,  прямо  скажем  ,   не  было  дна совсем   ,   и  те  корни  древа   познания  добра  и  зла   в  жажде    висели  пред  бывшими   земными   властителями    , которые   уверенно  считали  здесь   себя  подобными  насельникам   преисподней  -             богам  ,  и  пользовались  многими  привилегиями   ,  одной  из  которых  было  отсутствие  у  них  угрызений  совести  , которая  в  преисподней  оживала  даже у  тех  , у  кого  она  была  заморожена  на  земле ,   и  доводила  до  исступления их  ,   но   только  у тех  , кто не  сотрудничал                с  преисподней ,  даже  находясь  полностью  на  её  территории  ,  и  совесть  жгла  , как  огонь  ,  их  внутренности .
А  им  , населяющим  глубины  бездны  ,  с  их  отсутствием  угрызений  совести ,  нравственного  мерила  действий человека  , и  тем  как  будто  бы   ставшими  подобным   богам  преисподней , давало     потому  твёрдую  уверенность     в  том  ,  что    они  ,  хотя     и  в  кромешной  тьме  ,    где  обычно  находятся  корни  ,  но  уже  питают  своими   мыслями    всю  обитаемую   вселенную  ,  как  настоящие      боги  , стоящие    в  вышине  земли  .
И  они  даже   стали  богами  этого  мира   , из -  за  попустительства  преисподней  ,  нуждающейся  в  них  отчаянно , и  ещё  потому ,    что    они и  на  земле  ,                и  здесь , в преисподней  ,  усиленно припадали   ушами  своего  сердца   к  устам   сил  зла  ,  имеющего  в  себе  свои  собственные  представления  о  добре  , заразившие  подопечных  их  так ,  что об  другом  добре  для  себя  они     и  слышать  не  хотели , затыкая  свои  уши  и  закрывая  свои  глаза  , как      то сделал  и  Иехуда  ; имея    в планах , чтобы  им  самим встать  вверху   всей  обитаемой  вселенной  , помогая  пока  ,  как  в  части  плана  по  захвату                вселенной  , силам  зла  и  условного  таки  добра совершать  их собственные   планы  -   планы  падшего человечества   по  захвату  земли  в    смертельные  объятия   падших ангелов  , став  уже  единомышленниками   и  даже  соратниками  их .         
  А  вверху  над ними  , на  земле , «  подслушивающие  небеса « укреплялись     в  своём  злобном  направлении  мыслей   твёрдо  ,     и  совершали  планы  преисподней  не  без  великой  пользы  для  себя   ,  а  среди  низших небес  укреплялись  в  своих   действиях   « подслушивающие    людей  «      из - за  того  ,  что  всё  же  не  все    люди  подслушивали   гниющие   небеса  , а были  во множестве                те  , которые  прикладывали  свои  уши     и  к  словам  Творца   неба  и  земли  ,  которые   подаются   на  землю   как   питающая   влагой     вода  ,   и  как  семя  ,     из - за  которых   только  возможен  урожай    созидающего  добра               и  жизни из  него ,     но  по  своей непреходящей  наивности делились  словами  Творца       их  со  всеми  , чтобы                « стараться  делать  добро «  и  по отношению  к тем , кто твёрдо  отвергал  добро высших  небес  в  ненависти  к  ним . 
Но  такое  умение  людское  слышать  оживляющие  слова  Бога ,  и наивность  человеческая  -  видеть возможность  добра  в  отсутствии  влаги  Высших Небес  , просто  невозможны   в  преисподней  ,  лишённой   Божьих  слов  ,  кроме   той  части  ,   где  находились   прародители  человечества  , и  где  находился  Ноах  и  его  семья ,                хотя  и   потерявших  много  слов  Божьих  из - за  своей    беспечности    и  недальновидности  , и  из – за  нежелания  покориться  словам  Божьим  об том  , чтобы  положение  сыновей  Ноаха  было  бы  таким  , каким  его определил  Творец  их  ; и   там , где  находилось    лоно  Абрахама  ,  ставшего  другом  Адонаю    , потому  слушавшего не только  слова  Адоная  своего  , но  уже  и  сердце  Его  ,  и  потому   сохранившего  Его  слова     в  своём  сердце  неповреждёнными   ,  и  понимание  милости его    не  как  всепрощения ,   а  как  помощи  падшему  человеку   в  обретении  образа  Божьего  ,  строительными  камнями                в  котором  были  внимательное  и  уважительное   принятие  Слова  Божьего  силой  Святого  Духа  в  сердце  человека  ,  созданного  исключительно  для  общения      с  Творцом  из - за  одной  его с  Творцом  природы   ,  чтобы  смочь  с  Его  помощью  преобразить  неисчислимые   просторы  Вселенной  в  сады  Божьи  ,  где  пребывание  Божье  было  бы  и  возможным  ,  и  желанным   ,  и  потому  и  людям   в  этих  садах  было  бы  достойно   жить  ,  как  созданным  по  образу  и  подобию  Божьему    творениям  .                А   всей  без исключения  твари , подчинённой  человеку  изначально ,  пребывать в красоте  их первоначального  сотворения  .               
 Но  люди в  многочисленности   своей  и  наивности  или , иначе    говоря ,  простодушия  множества  людей  всё  таки пустились  в  долгие  и  бесплодные   мудрствования  с                « потерявшим  силу  испускать   свет »  -  совопросником  века  сего  ,      как  будто  бы  желающим   получить  ответы  на свои  вопросы , вопросы  твари к  сотворившему  её         Творцу   ,  но  на  самом  деле  только желающего  обвинить  этими  вопросами  Подателя  его  жизни  ,  ходившего  с  ним  в  небесном  саду  из  драгоценных  сверкающих   каменьев  ,  вложившего  в  него  и  небывалые  красоту ,   и  несравненную   мудрость  ,  и  музыкальные  инструменты  для  разговора   с  Божьими  небесами   ,  и  драгоценные    каменья   на  одежду  его  ,  которые  имели  силу  испускать  свет  тех  небес   кругом  себя  ,  и  потерявшим  всё  то   из -за  того только  ,  что  он –   ставший     в  своём  развитии  совопросником   века  сего  , единственный  хотел   быть  рядом  с  Богом  ,  и  петь  только с  Ним  дуэтом  , отвергая  пение в общем  Ангельском  хоре  ,  и  всё  для  того  , чтобы     иметь  власть  над  всеми  когда  - то  живущими   на  земле   ,  передавая  свет  Небес  кому  он  захочет  в  той  торговле                на обмен  беспрекословного  почитания  его ,  в  торговле  ,  родоначальником  которой  тот  , ещё окончательно  не  потерявший  силу  испускать  свет  ,  и  являлся  .                И  родоначальником  ненависти  и  лжи  .   
 И  потому  то   он  и был сброшен с  Высших  Небес                по  решению  населяющих   эти  Небеса  , вместе   с  обольщёнными  им  ангелами  ,  потерявшими  в  результате  своё  достоинство  ,  но  не  хотевшими  признаться  в  том  ,  вступив  потому  в  жестокую   борьбу  с   насельниками  Высших   Небес  ,  желая  уже  не  возвращения  на  небеса  , разве  только желая  этого  по временам  в  проявившейся                в них наглости  и дерзости  , но  куда  путь  им  был  заказан ,  а  только    того  , чтобы  и  земля , и  населяющие  её  перешли  к  ним  уже  навечно  ,  и «  Бог  Неба  и земли  уже  бы  отступился  от  земли  ,  имея  Себе   всё  остальное  , как            у  Его  творения  выявился  очевидный  изъян , который  Высшие  Небеса  и  высмотрели  ,углядев  падшую природу  взбунтовавшихся  ангелов  ,но очевидно же  ,  что  этот изъян   внесён  ещё  при  сотворении  всего ,  и  при  сотворении  их  самих  тоже  » . И  потому  то  падшие  ангелы  составляли  свои  многочисленные  планы  ,  чтобы  этот , вожделенный   ими  захват  земли  с населяющими  её , и    свершился    в  конце  концов   .
 И  можно  было  бы  поплакать   над  ними  , сделавшими    ужас  на  земле   обычным  ,  а  право  на  временное  избавление  от  него  уже  счастьем  ,  которым  они  и  успешно  торговали  ,     если  бы  сострадания  не  заслуживали        их   пленники   . 
Тем  временем  умудрённый   словами  тех  ,  кто  находился   с  ним       в  его  новой  реальности  ,  Иехуда  при  очередной  встрече  дерзко  вопросил   своего   « ангела  -хранителя « ,  имевшего  общение    с  вершителями  истории  из  людей  во  всех  преисподних  местах  :
 « И   отчего  он ,  Иехуда  ,   сугубо   был  избран  на  то  ,  чтобы  предать   на смерть   Того  ,  Кто  мог  бы  стать   Владыкой  Иисраэля  вполне  ,  и  взять  Иехуду   возле               Себя  ,  если  бы  Ему   в  Его   ноги   не  бросили  Иехуду  ,  как  бревно  ,  могущее  переломить  Ему   ноги  ?  «
 На  что  его  « ангел  -  хранитель  «  нащупал  его   в  темноте  цепкими  когтями  и  сказал  ему  в  его  уши :      
  » Таки  твой  вопрос  имеет  цену  для  тебя  ,  и  я  хочу  взамен   своего  обстоятельного  ответа  того  ,  чтобы  ты  отдал  мне    своё  имя    в  мои  руки  , чтобы  мне  смочь  отомстить  за  тебя  не  только   Ханаану  за  его               вероломство  ,  но    и  его  потомкам   после  него  ,  чтобы  власть  выпадала  из  их  рук   внезапно  и  грабительски                со  всяким  мучениями   для  них  ,  об  чём  ты  узнаешь                от  вновь  приходящих  непременно  ,  и  уже  убедишься  ,  что  я  отплачу        тебе  твою   услугу   полностью  .
Потому  как  Ханаан  исключительно  грабительски  отнял  власть    из  рук  Иегошуа  ,  а  это  значит то   ,  что отнял  Ханаан  и твою власть . 
И  почему  бы  взамен  не отнять власть у  него   и  власть у  наследующих ему  окончательно и  бесповоротно ввиду  всей  преисподней ,  которая   бы  стала  из  -  за  этого считаться  с тобой  и  присмирела  бы  пред     тобой  ,  как  перед  тем , кто не оставляет проступков  против  себя  безнаказанными  ?  Как  истинный  муж  Крийота  .
 И  скажи  мне  , а  что  тебе  остаётся  делать  здесь  ,  как  только  не  насладиться   местью  Ханаану   вновь  и  вновь  ,  для  чего  я  ,  как    не  имеющий  права   мстить  Ханаану   от  своего  сугубо  имени  как  не  пострадавший  от  него  никак  ,  отомщу  ему  за  тебя  ,  кому  я  уже обеспечил  место  возле  великих  властителей    прочно  .                И ,  согласись  ,  что  это  уже  справедливое  требование  . » 
 Но  Иехуда  не  уступал   никак ,  как  имеющий  в себе  кровь  торговца  ,  и  говорил  уклончиво  ,  что ,  « может  быть  ,  поступит  так   , как     ему  предложено   ,   если  его  ангел   уступит  его  просьбе  ,  которая  происходит  единственно   от  того  ,  чтобы  упрочить  здесь  своё  положение  ,  и  сесть   твёрдо   среди  владык  земных  ,  чтобы  среди  них   иметь  возможность  измываться  над  другими  ,  а  не  сидеть  здесь   под  градом  всеобщих  насмешек   над  ним  самим   . «      
  Мечты  Иехуды  изменились   из - за  его  обстоятельств  ,  но   наивность  его  не  оставила   его  ,  потому   как  он  мечтал  поместиться  рядом  с  теми  ,  кто  возомнил  себя  богами ,  и потому   только  не  могшими  принять  в  свои  ряды  простого  смертного  , каким     и  был  в  их  глазах  Иехуда  иш   Крийот  ,  хотя  и  давали  Иехуде  обещание  .
Потому  как  обещания  и  неисполнение  их  было  привычным   для  них  ещё      в  их  земные годы  .
 Так  как  они  решили  меж  собой   твёрдо  ,  что                « поскольку  они  -  боги  ,  то ,  как  дали  слово   Иехуде   ,  так  и     могут  и  забрать  его  ,  как  полновластные  хозяева  своих  слов  . «
Так  что  наивность  Иехуды  стала  вполне  очевидна                и  не  смогла бы соперничать  с  цинизмом   начальствующих   в  преисподней .
 Но  « ангел  -  хранитель «  его   был  доволен  открывшимися  ему  перспективами   нахождения  на  земле  ,  и  не  хотел  злить  Иехуду     по  пустякам , и  потому  не  стал  смеяться  над  ним  явно .
Но  всё  же « ангел  -  хранитель « Иехуды  не  захотел  , как  истинный  политик  , думающий  и   об  своём  имени  , выглядеть  смешным  в  глазах    тех , кто  продолжал  делать  историю  земли  .      
  И  потому   история « ангела -  хранителя  «  Иехуды  прозвучала   не  в  его  уши  сугубо  ,  но  и  как  награда  скучающим  «  богам  «  бездны  :               
 «  Таки  Иехуда  у  нас  не  такой  простачок  , каким  он  вам  кажется  , и  вполне  достоин   пребывать  в  кромешной  тьме   у  корней  древа  познания  добра  и  зла  ,  и  питать  его  своими  слюнями , которыми  наполнен   его  рот  до  переизбытка . И  вбейте  в  свои  , думающие  об  себе  очень  высоко  головы  , хотя  вы  были   вполне  безродными   на  земле , ночи  которой  часто  скрывали  имена  ваших  отцов ,        что      прародитель  Иехуды  Эли  стал  первосвященником  недаром  ,   и отнюдь не  за    свои  монеты  ,  как  вы  могли  подумать   в  своих  умных  головах   в  торопливости ,  а  по  полному  праву  на  это .
И  получил  полную  силу  для  того  ,  чтобы  священнодействовать  перед  своим  Адонаем , всесильным  Адонаем  евреев  , вечно  .
Хотя , прямо  скажу  , признаться  в  Его  всесилии  , всесилии  Адоная  евреев , мне  трудно  , но уже  необходимо  ,  чтобы  таки  продолжать  иметь    с  Ним  дела  , в  отличии  от  тех ,     кто  отрицает  такую   политику  начисто »  ,  -  обнаружив   то  , что  он  , хотя  и  вполне  падший  ангел  , и  даже  беспредельщик  , которого  подбрюшье  брезгливо сторонилось  , но  имеет  в  низших  небесах  своё  особое  мнение  ,   к  которому  могли  по  истечении  какого - то  времени  присоединиться  и  окружающие  его  обитатели  бездны , и  поставить  Иехуду  , как , думал он  :                « нечаянного  , но  всё  же  потомка  еврейского  первосвященника  ,  назначенного  на  этот  пост  Самим  Адонаем    навечно  ,  хотя  и  успевшего   отменить Своё  Слово  , как  не желающий  выполнять  Своих слов ,   совсем  как  и  я  «  ,  поставить  Иехуду    и  себя  самого  «  рядом   пред  Адонаем  , хотя  и  без  Его  желания ,  но  уже  по  необходимости  и  по  неотступности  моей  исполнить  Свои  Слова  ,  необдуманно  Им  сказанные  , об которых я    буду говорить Ему  в Его уши  , не так  ,  как  первосвященник           Эли  ,  оставивший  своё  недовольство  внутри себя  ,  не смея  произнести  их пред своим Адонаем  дерзко ,  »  -  так  думал  об  Иехуде  и  словах  Адоная  насмешливый « ангел  -хранитель « Иехуды .
И  уже видно  стало , что « ангел  -  хранитель «  Иехуды  не  так  прост , как  казался  вначале , но « проницательно », как  он  думал  об  себе ,  видел  в  Адонае  исключительно  политика ,  весьма  ограниченного   желаниями  людей , Которых  Он  желал  иметь  всех  у  Себя  .
 И  ангел  губитель  Иехуды  именем  Апполион    продолжил  свою  речь    :               
 » А   сыновья  первосвященника    Эли  , праотца  Иехуды , имели  от  своего  отца  такую  силу  , какую  имели  мало  людей  на  лице  земли  ,  притом  полученную  от  Адоная                их  беспричинно  и  ,  прямо скажу  , что  незачем   ,   и ,  считая  её  за  горсть  пустяков , отдали  ту  силу   чужеземным   женщинам  за  груды  серебра  в  их  пазухах  из - за  того  ,  что  узнали  толк   в  женской  любви   от  советов  пришлых  лазутчиков    пилиштимских  царей  ,  умелых   во  всём    том   ,  и  поступали  совсем  как  все  люди    в  своих  земных  жизнях  ,  исключая   получение   серебра   за  утехи  ,  поскольку  всё     же  не  были  они  властителями  земли  ,  как  вы  ,  пребывающие  здесь                во  тьме  бездны  ,   потому  что   вы  одаривали  женщин  ,                а не  состояли  у  них на  содержании . «  -  вызвав  тем  смех  властителей  ,  -
 « но  из -  за  того  их  поведения  мир  получил   много  полукровок  ,  имеющих  в  себе  хотя  и разбавленную  ,                но таки великую  силу  еврейских священников   ,  самую  большую  силу  на  земле  -  из -  за    их  Адоная  ,  раздающего   силу  человекам  ,  которые  даже     не  ценят     её  ,    и  отдают её  за  пару  пустяков  » .
И  объяснил  озлобившимся  вмиг  властителям  , расположившихся  у  корней  древа  познания  добра  и  зла  , тех  ,  которые  хотели  бы  ,  чтобы  вопреки  любым  законам  неба  и  земли  ,  только  они  были  бы  признаны  исполненными  величайшей  силы      на  земле :
« Но  для  насельников    подбрюшья  и  преисподней  та  сила  еврейского первосвященника  Эли  вожделенна  неимоверно   из - за  законов  Вселенной  , которые приходится  таки соблюдать  ,  чтобы  выторговать  себе  власть  над  землёй  навечно ,  потому  и  ходят  за  полукровками   наши  ангелы   по  пятам  ,  а  в  чистокровных  евреев  ,  к  которым  нельзя  подобраться  из - за   их  защитников  - Ангелов  Адоная  , выбирающих  себе  людей   очень  нерасчётливо  , не  благородных  совсем  , просто  плюют   своими  слюнями  ,  несущими  смерть  ,  всегда  ,  где  те  не  появятся   «  , -успокоив  последними  словами  грозных  царей  всех  времён  и  народов ,  добавив  сомнительную  для  Иехуды  похвалу ,  тем  затронув  его  сердце  и  здесь , на  дне  бездны :
« Но  наш  Иехуда   не  таков  , он  не  чистоплюйный  еврей  , и  потому  то  он  здесь  .
 Кроме  того   Тот  Иегошуа  ,  к  Которому  Иехуда    и  был  приставлен  ,  объявил   себя  Агнцем  ,  Которого   только   левит  может  привести    к  первосвященнику  , сначала  удостоверившись  в непорочности его ,  что  Иехуда  и  подтвердил ,  сказав  своими  устами  свободно ,  что погубил он  Человека  Непорочного  , чтобы  Тот,  как  вполне  Агнец  для  жертвоприношения   ,  мог  бы  быть  принесён   в  жертву , чему  мы  не  противились  никак  »  , - вызвав  этими  словами  новый  приступ  смеха  у  слушающих  его  ,                и  продолжил  немедленно  :
 « Так  что  нам  необходимо   было  соблюсти  эти  условия  .
А  про  Иехуду  было  потому  промолвлено  слово  при  ушах  « подслушивающих  землю  « , что  он  ,  как  потомок  своего  прародителя  Эли в  древнем  городе  Шило   ,  должен  был , по словам  Адоная  евреев  , сказанных  сразу  же  после  тех , которые  обещали  потомству  Эли  вечную власть  на  земле  ,   должен  будет   искать  место  левита  за  пригоршню    серебра  ,  и  никто  другой     не  смог  бы  то  сделать  ,  если  бы  и  захотел  ,  и  потому  сугубо    на  Иехуду   было  обращено  внимание   поднебесья   ,  и  ему  было  обещано   место  в  вышине   земли  ,  чтобы  он  не  отказался   от  того   своего  предназначения , искусными    в  наших  рядах   соблазнителями  » , - скромно представив  свою  деятельность  в  жизни  Иехуды ,  как  обычное  для  ангела  смерти  дело  соблазнения  ,  и  продолжил  :                -  «   и  уже  только  его  имя  теперь  может   сбить                с  вершины  Храмовой  горы  вероломного  Ханаана  и    его  сыновей  ,  где  бы  они  не  были  ,  от  мочащегося   к  стене  мальчика  до  взрослого  мужчины , поставив  вместо их  потомков  Иехуды  ,  которых   у него  , как  у достойного  потомка  его праотцев  Хофни  и  Пинхаса , таки  великое  множество  от  женщин  ,  прельщённых  его красотой   .               
 И  вот  теперь    спрошу   я  вас  ,  как  искусных   во  всяком  вероломстве  ,   возьмёте  ли  вы  себе  Иехуду  ,  и  уже  отца  его  Шимона  ,   не  пожалевшего  своих  сил  ,  чтобы  найти  ему  в  матери  полнокровную  еврейку   ,  которая   в  своём  месте  ,  которого  не  может   достигнуть   бывший   ей  мужем  ,  находится  в   отсутствии  зависти  среди  имеющих  полноценную  еврейскую  кровь , а , значит  ,  что   совсем  несчастливо  , и  не   на  растерзание  от  других                полукровок  ,  злобствующих  друг  на  друга  чрезмерно ,           хотя  и  мечтала  об  том  на  земле  из  - за  своих  амбиций  , чтобы  ей  всемерно  завидовали  ,  которые  амбиции она                и  передала  своему  первенцу  вполне .
А  зависть  вполне  представлена  в  злобстве недаром  .«
  И  от  этих  слов  ,  что  Иехуду  поставили  в  вышине  земли  незаслуженно  ,  а  единственно  по  необходимости  ,                по  прихоти  подбрюшья  ,  которое  было  не  в  чести                у  бывших  властителями  земли  в  своё  время  ,   и                в  преисподней  сугубо  ,   зарычали   владыки    земли     недовольно  ,      но  ,  после  сильных   ударов  крыльев  ангела  ,  охраняющего  Иехуду   и  в  самом  низу   преисподней  ,  проворчали   нехотя  своё  согласие  .
 Таки  Иехуда  навсегда  оказался  зависим  от  своего                « ангела  -  хранителя  ,  и  с  содроганием   всей  своей  души  отдал   своё  имя  ему    в  оплату  его  защиты   в  этой  кромешной  тьме  ,  исполненной  множества   неистребимых  страхов  .
 Так  , что  Иехуда  даже  хотел  малодушно  схватиться  за  крыло  своего  защитника    крепко  , не отпуская  его , но  побоялся  насмешек  от  своих  соседей ,  и  стал  дожидаться  своего  отца  Шимона    в  темноте  , выторговав  его присутствие  возле  себя  .
Хотя   сам  Шимон   хотел  всегда  находиться   в  среде  уроженцев   Крийота  ,  и  платил  за  это  много  ,  будучи  на  земле ,  но  кровь      его  бросала  его   по   всей  преисподней  ,  пока  он  не  оказался  неожиданно  возле  своего  первенца  Иехуды   ,  и  с  ужасом   узнал  ,  что                и  здесь  нет  никого  из  вожделенного  им Крийота  ,  а  только  сын  его  ,  осмеиваемый  и  оскорбляемый  прежде  могущественными   владыками    земли  , поджидающими   здесь  истинного    владыку   всей  земли, находящегося  покамест  в  подбрюшье    ,  хотя  и  потерявшего  силу  испускать   свет  , но   который ,  верили  они , в  искусной  битве  отберёт   себе   всю  землю  ,  и  поставит   их –насельников  бездны  , над  ней  властителями    навечно  .
А  уже  чего  мог  ждать  Иехуда  ,  кроме  своего  « ангела -хранителя «  ,  не  торопившегося  сюда  ,  так  ничего  .   
 И  таки  даже  грязь   из  царей  земли  ,  скопившаяся  внизу  бездны   ,    расступалась  брезгливо   перед  Шимоном  и  Иехудой  иш  Крийотом  , как  они  узнали  от падшего  смешливого  « хранителя  «  Иехуды   ,     «  не  сумевшими                на  земле  достичь  вершин  власти  ,  изловчившись « ,  и  старалась   не  вобрать  их  в  себя  .       
Но    имя  Иехуды  таким  образом  пошло  гулять  по  земле  ,                но  не  так  ,  как   Иехуде  думалось  .
И   уже  можно явственно  разглядеть слепоту  Иехуды  , доверившемуся  своему  « ангелу  - хранителю  « , обманывавшему  его не один раз  ,  а   , можно  даже               сказать , что постоянно .
 И  уже  с  выторгованным  со всяким  искусным  обманом  именем  Иехуды  «  ангел – хранитель « его  саркастически  расправлялся     с      теми   из евреев   ,  на  кого  ему  было  указано  ,  и  делал    то   без  всяких       новых  выдумок  из - за  своей  непроходимой    лени  ,  из которой  он  выходил лишь по временам ,  чтобы  разогнать ему  овладевшую им  скуку . А только выставлял  Иехуду  ,  как  виновника  в  смерти  Иегошуа  ,   и  евреев  , как  злобствовавших  против  Него  безмерно  ,  способствовавших  смерти Иегошуа     так же  без всякой  меры  .
И  делал  это весьма  искусно  ,  через своих людей  ,                и  на  земле  ,  и  в преисподней  ,  и  через  насельников  бездны  ,  стучавших  при  напоминании им  об евреях  ,                как  об  обладавших единственно властью Высших Небес                на  земле  , усиленно  в  свои груди  так  , что преисподняя  притихала  ,  а  земля начинала  действовать немедленно .                И  Иехуда  притихал  в  бездне  , на  своём  месте ,  ожидая                с нетерпением  великим  своего хотя  и  насмешливого ,                но  всё же  бьющего  властителей  земли  по  их устам , охаивавшим  Иехуду  ,  а  с  ним  и  Шимона   неустанно  ,  бьющего  их  своими  мощными  крылами  .
 И  уже  заслужил  тот  насмешливый  дух  Иехуды  себе              из - за  своего искусства  высокое  имя  и  в  подбрюшье  ,                и  в  преисподней  ,  и  смог  потому  расправить  свои  крылья  над  всеми  народами  и  на  земле  , и  в преисподней  .
И   всё  единственно  из  -  за  скуки   от  бессмысленности                его  существования  ,  одолевавшей  его   всё  время  ,  тем  более  в  безвременьи  . 
И  уже  в  бездне  Иехуда  мало  видел  своего  охранителя ,             и  был    в  постоянном  осмеянии  и  издевательстве                от  своих  высокомерных  сотоварищей  ,  несмотря  на  редкие  ,  прямо  скажем  ,  хлопанья  их  самих  огромными  крыльями  насмешника,  его  « ангела  -  хранителя « ,  как  больше  не  на  кого  ему  было  надеяться     в  этой  тьме   .
 И  уже  ожидал  своего   « ангела - хранителя «  Иехуда   в  своей  кромешной  тьме  от  всего    своего  сердца  в  своём , так  ранее  бывшего  вожделенным  во  время  пребывания  Иехуды  на  земле   месте   , хотя  тогда , будучи  на  земле ,  не  имел  Иехуда   никакого  понятия  об  том ,  что  же  он  просит  усиленно  в  своём  сердце  так  настойчиво , и видим  ясно ,  что   опять  настойчивость  его  вышла  ему   боком .
И  потому  в  этой  кромешной   мгле   , окончательно ослепший  от  великой  темноты  ,  Иехуда   возымел       наконец - то   свои  долгие  беседы       со своим    отцом  Шимоном  ,  не  имевшего  до  того  времени  на  земле                для  подобных  бесед , но  сейчас  начавшему  открывать   глаза  своему  сыну  на  характер  земной  власти  ,  к  которой  они оба  так  стремились  , не  подозревая  об том ,  что обладали  той  властью   вполне  из - за  своей  крови , переданной  им  от первосвященника  Эли  ,  но таки    не  смогшему  сделать  это  совершенным  образом    из - за  своей  собственной  слепоты  во  многом , и потому  оставившим  своих сыновей  без отцовского назидания  .
Но   всё  же   Шимон   побывал  во многих местах преисподней  и     не  увидел  там  никакой  защиты  человеку  от  насельников  его ,  и  потому  много  жалел  от  попадания  сюда  , на  место  настоящей  власти  , обладающей  большими  полномочиями  .
 Не  представлял  он место власти ,  которую  много  желал  , таковой  .
Видел  он  и  бывшую ему  женой  , но  отвергшей  его  ,  узнав  об  его препровождении  времени  вне  Крийота  много . И  подбившей  и  жителей  Крийота  плеваться  в  него  .
Так  и  не  исполнилась  его мечта  -  быть  в  покое  после  своей  смерти  в  кругу  населяющих  Крийот  .
И  увидал  он мельком  и  Ханаана  ,  создавшего  и  здесь  ,   в  преисподней  ,    санхедрин  ,  чтобы  оказывать  влияние  на  землю  .
 И  Малха  ,  как  раба  своего  , удерживал  возле  себя  .              Ибо  Малх  давал  Ханаану  в его  рот  много слов  из –за  своей  учёности ,  которая  пригодилась  ему  и  в   глубинах преисподней  . 
В  отсутствии    «  ангела  -  хранителя  «  Ханаана   ,  который  таки  добился  себе  места  в  подбрюшье  .
Ибо  он  был победителем  .
Он претворил  в действительность  планы  хранителя  подбрюшья  -  «  потерявшего силу  испускать  свет . »
И  Ханаан  остался  вдруг  и  без  мыслей  , и  без  слов  .
Но  сохранивший  волю  к  власти  .
И  Малх  был  у  него  , говоря  по  соременному  ,  его                «  спичрайтером  «  . 
А  без  него  Ханаан  не  мог  произнести  и  пару  связных  слов  .  Но  властный  взгляд  у него  остался  при  нём  .
И  им  он  держал  в  страхе  не  только  свой  санхедрин  ,  как  властитель  .
Но  и  летающих  возле  него опаской  и  падших ангелов  ,                не  говоря  уже  о падших  людях  .
Так  что Малх оканчательно  уверился  в том  ,  что  только             у  Ханаана  имеется  власть  не  только  над всем  живущим ,  но  и  над всеми  ,  находящимися  в плену  смерти .
И  окончательно смирился  с  тем  ,  что  он   - раб Ханаана .
Так  как  даже  Иехуду  , бывшим  на  земле  одним  с ним  целым  ,  и даже  находящимся  в его полной  власти  там  ,  на  земле  ,  Малх не  смог  удержать рядом  с  собой  усилием  своей  воли  .
 А  Ханаан  смог  удержать всех  , служащих ему .
И  потому  Ханаан  и есть истинный  властитель  .
И  ему  , Малху  ,  нужно  держаться  крепко  возле  него .
Потому  и  на  Шимона  Малх  даже  не  взглянул  , занятый  своими  мыслями  об  власти  ,  которые  не  покидали  его               и  в преисподней  .
 А  сама    бездна  слушала    беседы  отца и  сына  с  великой    злобой  ,  потому  как  Иехуда  и   Шимон  были  такими  наивными      в  своих  беседах  ,  которые  раскрывали  бессмысленность их  жизни  на земле ,  об  чём    и  отец ,               и  сын много жалели .       
И  Иехуда , рассказывая  о  своих  несбывшихся  надеждах   на       земле  , говорил   Шимону   об  Иегошуа   сплошь  добрыми  словами  ,  и  не    было  в  их  беседах  ни  одного  слова  во  вред  Иегошуа .
Так  что  его  слова  об Иегошуа  -  слова  левита , приведшего  Жертву  для  заклания  её  на  жертвенник  , которым  и оказалась крестовина  ,  на  которой  был  распят  Иегошуа  , говорили  об   том  , что Жертва  была  совершенной  , без всякого порока ,  несмотря  на насмешки  бездны  ,  а  за ней  и преисподней  .
И  разговоры  отца  и  сына  наконец  проходили  обо  всех  вещах  ,    об  тех , об  которых   не  имели  места  в  их  предшествующей  жизни  на  земле  .
Потому  что  один  из  них ,  Шимон , на  земле  выполнил            как  будто  бы  свои  приземлённые  мечты  и  успокоился ,              а  второй  ,  Иехуда  ,  там  же  ,  но   не  смог  жить                с  приземлёнными  мечтами  и  имел  себе  сплошь  неосуществимые  мечты  ,    от  презрения  к  отцовским  ,  приземлённым  .
Такие  вот  последствия  от  недодаденных  добрых  слов         в  сердца  младенцев  от  их родителей  произошли  и  происходят  на  лишённой часто  таких слов  земле  . 
Но  « ангел – хранитель  « вроде  по присвоенному  им  самим  статусу   « хранителя «  не  обращал  уже никакого внимания                на  слова  людей ,  находящихся  в его полной  власти  здесь ,                в  глубинах  бездны ,  от которой  и  имел  ключ  в  виде  таких  слов  , которые  настраивали  сердца  помещённых  здесь  людей  на  отмщение  живущим  на  земле  до сих пор  потомкам  их  врагов ,  как  они думали  со слов  того  же                «  ангела –  хранителя « .
И этот  «  ангел – хранитель «  с теми  ключами  , запирающими  души  людей  в  той  бездне , знал  своё  дело  крепко  ,  и  искал  из  нечаянного   семени  сыновей  Эли  Хофни  и  Пинхаса   только  тех ,  кто  мог  продолжать  делать  дела  насельников  древа  познания  добра  и  зла  без  « всяких  слюней  «  ,  какие  заметил  он  у  Иехуды  .
И  находил  этих потомков    по  всем  местам  и  временам  ,  и  уже  через  них  мстил  потомкам  Ханаана  ,  как  он  обещал  то  Иехуде   в  глазах  всей  преисподней  ,  хотя                и  не  всегда  хотел   держать  своего  слова  ,  будучи    политиком .
Но  находил  всех   и  мстил , или  не  мстил им  искусно  ,                и  беспощадно  , как  мог  бы  , тем  склоняя  их к  сотрудничеству  с ним  .
Он  просто    развлекался    таким  образом  безнаказанно               в  глазах  и  подбрюшья  и  поднебесья  ,   как  ангел  ,  добивающийся  результатов  и  потому  бывший  на особом  счету  в  числе  беспредельщиков  .
И  таким  образом   скукой того  « ангела  -  хранителя « , имевшего  своей   единственной    целью  встать  в  верху   над всем  мирозданием  ,  чтобы  оно служило только ему ,                и ,  конечно  ,  эта  цель несла   разрушение  и  ему  самому  окончательное  , из  -  за   его  нежелания  служить  , взамен   имея  в  себе  одно  желание , чтобы  всё  и  вся  служили  во  всей  Вселенной  одной  личности  , ему  самому  , той  личности ,  которая   не  имела  желания  в  самой  себе  хоть сколь малое   –  служить  мирозданию  , тем  созидая  его .
 И   в  этой  цели  ,  у  каждого  насельника  своей   собственной   , объединились  на  удивление  откровенно  ненавидящие  друг  друга  и  подбрюшье  ,  и  преисподняя  ,  в  глубинах   которой  , в  нижних слоях  бездны  ,                как  в  страшном  сне   ,  находился  Иехуда  иш  Крийот  ,  имевший    до  того  чрезвычайно  высокомерные  мысли  об  своём  месте  в  общей  картине   мироздания  , подобные , впрочем ,  мыслям  его « ангела – хранителя  » ,    и  питал  таким  образом  своего  коварного  «  ангела  -  хранителя « силой  своего  человеческого  естества  ,     потому  что                не  знал  Иехуда  наивно  об  том  ,  что  то  ,  что  скрывалось  в  темноте  его  человеческой  природы  ,  и  ждало    только  слова  от  Адоная  его  ,  чтобы  привести  это  ,  сокрытое                в темноте  ,    в  действие  мгновенно  , превышало  всякие , даже  очень  смелые  предположения  о  его    силе  ,  как  человека  , рождённого   от семени   Яакова  .
Яакова  , уступившего при  своей  жизни  своему  Адонаю окончательно  , хотя  и  не без  борьбы  с  самим  собой                и  с   желанием  разрушать миры  служением  себе  одному  ,          и  тем  вполне приготовленного  для  созидания  -  для  того  ,  чтобы  служить  своему  Адонаю и тем  вдыхать  жизнь   в  холодные  пока  и  уже  бесконечные   просторы  Вселенной  ,  окружающей  маленькую  песчинку  в  той  Вселенной  , землю , где  со  вниманием  от  неисчислимых  очей  насельников  невидимых  Высших Небес  ,   и  жил  Иехуда ,  не  думавший ранее   нисколько  о   своём    высоком  предназначении человека  ,  созидаемого  исключительно                в  испытаниях   по  подобию  Божьему   , так  как  образ  Божий  имелся  в нём  уже  потенциально  ,   и  высокое  предназначение    уже  было    у  него  .
Но  не  смог  бы  он  принять это предназначение                в  своей  нынешней  природе  , без всякой  борьбы  со своим  естеством   , как то  видел  в  изменении  падшести  человека  новым  рождением  его  проницающий  глубины  человеческого  естества    Адонай  ,  создавший  человека              и не оставивший  его  в его свободном  падении                и  в  глубинах  бездны .
Но  Иехуда      взамен   создал  исполнение  этого  предназначения  исключительно  в  своём  уме  и  со  своей  ветхой  природой  ,  не  подлежащей  обновлению  в  своём  нынешнем  виде  ,  и  потому    в  своих  «  высоких  «  мечтаниях  только  отдал  себя  за  горсть  пустяков  обессиленным  борьбой  с  Высшими  Небесами  насельникам  древа  познания »  добра « и  « зла  » .
Так  вот  , скукой  насмешливого « ангела - хранителя  «                и  тем , что   стояло  за  той  скукой  вроде  бы  незамечено ,                и  совершалась     история  земли  долгое  время  .
Что  можно  сказать  при  такой  правде  истории  замолкнувшему  от  горестей  своих  бывшему  первосвященником  в  Шило  Эли  ,  и  обессиленному                от  собственных  попыток  встать  в  вышине  земли  Иехуде  ,  которые  уже  имели  то  место  в  вышине  ,  и  были  потому  жестоко  обмануты  ?
Только  то  ,  что  они  хотели  за  одну  человеческую  жизнь  жить  по  своим  представлениям  об  жизни  ,  и  потому  уступали  тем  ,  которые  хотя  и  лениво  ,  но  всё  же  тысячелетиями  наблюдали  за  людьми  , при  том   не  видя  в  них  ничего  выдающегося  .
И  подобно  тому  ,  как  тьма  в  начале  дней  творения  уже  содержала  в  себе  невидимую  энергию  света  , и  ждала  только  запуска  своих  возможностей  ,  так  и  сокровенное  в  человеке  ,  невидимое      никому  ,  в   том  числе  и  ему  самому  ,  ждёт  запуска  своих  неисследимых  ,  превышающих  самые  смелые  мечты  возможностей  ,  чтобы  творить  миры  не  только  в  своих  мечтах  ,  но  и  в  реальности  ,   в  безграничных  космических  просторах  .
Так  что  в  потенциале  человеческих возможностей  посмотрим  на  те  следы  ,  которые  оставляют  так  называемые  « хранители  человечества  «  ,  и по  тем следам   будем  судить     о  многоразличной  деятельности  их  .
Посмотрим  , где  же  находятся  остальные  участники  истории  великого  предательства  ,  будучи на  земле  и  вне  земли  ,  и  каким  образом    разнообразные  мечты  их  сердец  воплощаются  и  ждут    дальнейшего  воплощения.             
Сам  же  Иехуда  не  мог  разглядеть   ничего  ещё                и  потому  , что  там  ,   где  он  пребывал  , царил  и  царит  кромешный  мрак , и  потому   не  увидел он  , что   вершина  мира , устроенного   падшими  ангелами  , - макушка  преисподней  -  находилась  как  раз  в  бездне                (  а он    и   мечтал   всю  свою  недолгую ,  по  решению  Высших  Небес  , жизнь  на  земле –  быть на   вершине  или  макушке  мировых  событий) .
И  то  , что  самая  вышина  земли  находится  на  дне  бездны  и  заполняется  постоянно  величайшими  честолюбцами  всех  времён  и народов  , занявшими  вершины  истории  ещё  на  земле  ,  не  приходило  ему  на  земле  в  голову  никогда  и  никак  .
Но  законы  истории  выполняются  даже  в  том  случае  , если  участники  истории  не  знают  их , точно  так же ,                как  законы  гравитации  действуют  и  для  несмышлёных  младенцев , стремящихся  освободиться  от  ограждающих                их  свободу  помочей  , ограждающих  их    от  вожделенных  просторов  окружающего  их  мира  .                И набивают  в  лучшем  случае  -  шишки  .
Но  случай  с  Иехудой   имел  более  серьёзные  последствия .  И   не  имел  бы  конца  ,  если  бы  не  любящие  глаза  Адоная  ,  оставившего  его  ,  как  и  многих  других  , только на  время  .  И  всё  из  -  за  Эли  , с  которым  Адонай  его  и  имел долгий  спор , и  не  был окончен тот спор  до конца   .                Эли  , который  оставался  из - за  этого  спорящим  в  своём  сердце  с  Адонаем  его  на  виду  Высших  Небес  всё  то  время до  окончания  времени  испытаний  для  человечества .
А  уже  то  , что  произойдёт  после  окончания  всех  времён  всё  же  остаётся  тайной  , из -  за  того  ещё  , что  жители  времён  смотрят    на  всё   сквозь  призму   философии  времени , и  потому    могут  представить  себе  только  окончание  времени  , но  не  отсутствие    его  вообще  .
Так  что  повествование  моё  всё -  таки  останется  внутри  времени  ,      с  присутствием  в  нём  вечного  присутствия  того  ,  что  называется Небесами , хотя  это    название  ничего  не  объясняет  , а  только  определяет  Небеса  как  невидимое  пространство , не  принадлежащее  времени   и  потому  не  могущее  быть  объяснено  рождённым  во  времени совершенно  .
Притом ,  как  и  цинизм , так   и  наивность  в  равной  степени защищают  человека  от  того  , чтобы  глядеть                в  ночное небо  непонимающим и   не открывающим  ничего взглядом  .
Тогда  желающий  деятельности  взгляд  направляется  на  землю  ,  находя  в  ней  какие  -  то  закономерности  , успокаивая  тем свою  вечную  душу  , чтобы   не     думать                о  вечности  совсем  .
Вот  мы  и  нащупали  то  , что  вечно  в  человеке : душа  .
Но  остаётся  вопрос :
пребывание  души  в  разных  местах  преисподней и  уже  бездны   временно  или  вечно  ?
И  кто  из  людей  осмелится  исследовать  этот  вопрос ?Так  и  я не  возмусь отвечать на  этот вопрос  , а  пока  мы  оглядимся      в  этих  неисследованных  толщах  преисподней  и  попытаемся  в  бесплотных  существах  узнать  тех ,                кто  пребывал  рядом  с  Иехудой    в  его  земное и даже                во  внеземное   невремя  тоже  .
Таки  уже  каждый  из  них  имел    своё  место  и  именно           там  ,  где  мечтал  оказаться  в  глубинах  своего  сердца ,  хотя  и   не  представляя     того  места  полностью  в  своих  глубинных  мечтах ,  как  и  Иехуда  ,    не  говоря  уже  об  проницающих  глубины  человеческих  сердец  и  потому  ставших над  всеми - властителях  земли -  падших ангелов , утопавших в мечтах  об себе в  своё  время  тоже  .
Но  всех их  быстро  успокаивали  в  их  мечтах                и  в  преисподней ,    и  в  глубинах  её  неисследимых –бездне , говоря  каждому  из  них   об  том , что  это  место -                »  самое  главное  место  в  недрах  земли  , где  и    мечтал  каждый  из  них  находиться  ,  и  уже  не  должен  иметь  какие  -  то  претензии  к  преисподней  , старающейся   из  всех  своих  сил  исполнить  людские  мечты  так  , как  она  смогла  , но  не  более  .  »
Уже  и  Иехуда  и  Шимон  присмирели  на  своих  местах ,              с  которых     даже  не  смогли  рассмотреть  кого -  то  ,                а  только  слышали  гулкие голоса   царей  земли  в  той  кромешной  тьме  .
И ,  хотя  они  в  бездне  внизу  преисподней  услышали                слова  ,   которые  могли  бы  успокоить этих  честолюбцев                в  их  сугубо  мечтах  об  нахождении их  самих   на  верху  самой  настоящей  власти ,  а  не  чтобы  быть  им  « куклами –  марионетками »  в  земной  юдоли , какими  по  существу  они  и  стали  , но  не  могли  признаться  самим  себе                в  этом  , и  потому  отец  и сын  думали   упорно  в  своей  голове  , что  это  и  есть  власть  ,  как  об  том  думал  и вечный  первосвященник Ханаан  .                Но   таки  и  у   мечтательных  честолюбцев  ,  какими                и были  жители  Крийота  на  земле  ,  а  из  здешних  только  Шимон  и  Иехуда  ,  появилось    много  сомнений   в  низу  преисподней  ,  в  бездне   ,  и  всё  из -  за  того  , что  не                об  том  они  мечтали  ,  накрыв  голову  постелью  и  пуская  газы    там всласть ,  ещё  будучи  на  земле  в  славном  прежде  городе  Крийоте  .Хотя   там    под  постелью  они              и  были  полностью    в  своём  мире  ,      в  котором  им  мечталось  всласть ,      как  никто  не  мешал  им в  том  занятии   под  их постелями       никогда  и  никак .
Но  только  здесь  в  бездне  , в  темноте ,  они  были  окружены  хотя     и  громкими  именами , но  на  поверку  оказавшимися  ничем  ,  что  следовало  из  циничной  и  скабрезной  оценки  тех  событий , которые  они  сами  и создавали ,  и  даже  уже  делали  людей  кругом  себя  по  своему  образу  и подобию  : такой  силой  они обладали  .
И    тихонько  проницательный  Шимон , умеющий  видеть  людей  насквозь  на  земле  ,  говорил в  уши  Иехуде , потому  как  имел  путешествия  по  всей  преисподней , дышащей  огнём , об  том  , что
« имена  у  людей  отбираются  умеючи  их  «  ангелами  -хранителями «  ,   и  даются  им  взамен   римские  цифири  для  их  личности  , которые наносятся  невидимыми  чернилами  на  чело  и  руку  человека , и  он  становится                в  какие  -  то колонны  ,  наподобие  военных  ,  и  над  ними  ставят  из  верных  тем  ангелам –  хранителям  человека  - надсмотрщика  и  ведут его  как  закланного  быка  на  убой  , мешая  ему  оглядеться  по пути  и  задуматься  над  тем  ,    куда  же  его  путь ведёт  .  »
Но  и  Шимон  не  понимал  , как  он  здесь  , в  нижних слоях  бездны оказался  внезапно , хотя помнил  и  здесь  отчётливо  об  том ,  что  дал  много  серебряных  и  уже  золотых   монет  от  своих  удачных  предприятий « в  самые  руки  Адонаю  Иисраэля  , на  Храмовую  гору  , где  Тот  обитал  »  и  в  чьем  присутствии  должен  был  бы  быть  , но не  случилось того наяву  , и  Шимон  был в  большом недоумении  потому . 
И  можно  было ему  подумать  , что либо Адонай  Иисраэля   был недоволен  , что груды  серебра  и золота  были  не такими  большими  , как  должно  было быть , либо   эти груды  монет  попадали  не  в руки  Адоная  Иисраэля  ,  а  в чьи  то  другие  липкие  руки  , которые  не заметили тех груд , как  ничтожных  ;  либо то , что  для  Адоная  Иисраэля  было неважно  ,  какое  количество  монет отвешивают  Ему  ,                а  Ему  важны  были  чистота  рук  человека  и  чистота  сердца  обладателя  тех  рук  .
  И потому  Шимон  заметил отчётливо то  , что   удачливость , как  будто  бы  сопутствующая  всем  его  земным  делам ,  вдруг оставила  его  в  преисподней ,  где  он  к  тому  же  не  встретил  хоть    кого - то  из  Крийота , об  чём  мечтал  усиленно  на  земле – чтобы  ему  быть  в преисподних местах  рядом  с ними  ,  но не  увидел никого  , кроме  своего  сына  Иехуды , позора  которого он  не  застал  даже , так  как  ушёл  с  лица  земли   задолго   до    последнего  дня  Иехуды  на  земле  . Но  Шимон  оказался  возле  сына  не  случайно  , как  он  думал , растерянно  оглядываясь  вокруг  , а  потому   , что     был  как  будто  бы  оставлен  там  какой - то  невидимой  рукой   , чтобы  ему поговорить  в  конце  концов  со  своим   сыном  , и  потому  ещё  , что  всё  же   Иехуда  был  начатком  его  силы  и  Шимон   мог  бы  теперь  увидеть  себя  самого  в  истинном  своём  облике  в первенце  своём  , и  что - то  уже  сделать  с  тем  огнём ,  который  тлел                в  нём  самом  , а    разгорелся  в  Иехуде , и  подпалил  их                с  Иехудой  жизни  кругом  так ,  что огонь  окружал    их   кругом  и  в  этом  тёмном  месте  , -  огонь  без  света  , одно  только  пекло  , который  к  тому  же  коварные  соседи  их  из  земных великих правителей  умеючи перекидывали  отцу  и  сыну  беспрестанно  ,  открыв  и  свои  истинные  сущности  ,  хотя  и находились  в  кромешной  тьме  .
И  такое  их поведение  было  обычным  для  них  - передавать  человечеству  последствия  своих действий  беспрестанно  , обращаясь  с людьми  ,  служащими  им  ,  как  с  картонными  солдатиками  ,  сгорающими  в огне  их честолюбий  вместо  них самих  .
Хотя  такое  мироустройство  было создано  до  них , до  появления  на  карте  человеческой  истории    имперского правления  ,  но  эти  как  будто  бы  вершители  мировой  истории  -  императоры  ,  просто напросто  угадывали  веяния  всех времён  и  использовали  их  в  своих как  будто  бы  сугубо интересах ,  но  на  самом  деле  затем , чтобы  падшие  в  своём  эгоизме  ангелы  могли  бы  спрятаться  за  действиями  людей , как  за  изначально присущими  человечеству  ,  а  ,  значит  , что присущими  и  Самому  Творцу  человечества  ,  по Образу и Подобию  Кого  они   и были  сотворены  ,  и творить  своё  беззаконие  дальше  как  будто бы  по  этой причине  .
Так  просто  было ими  всё  создано  как  будто  бы  для                того  ,  чтобы  человек   делал    ,  что  хотел  , но  с  девизом              от падших ангелов , построивших такую систему  : служащим  падшим  ангелам  -  всё  ,  что могут падшие  ангелы  дать как  будто бы  хорошего  , остальным  же  ,  особенно  тем  ,  кто отказывался  служить  падшим  ангелам  совсем  , -  закон  Бога  с небесных высот  во всей  полноте со  всеми  проклятиями  для  нарушителей  его  ,  и  хотя  с  откровенным  нежеланием  , но  не  препятствовали  потому  прийти    и  благословениям  для  исполнителей  закона  , тем  более  ,  что  благословений     в  руках падших ангелов  и не было  по правде  , а  только  разрушительные  проклятия   были  у  них  -  на  все  случаи  земной  жизни  .
А сами   повелители  империй  из людей  научились ловко  выхватывать из рук  благочестивых  людей  в  их народе  обманом  и  силой  полученные  теми  благословения  ,  и  делать их своими  , чтобы  смочь одаривать ими  кого  хотели  в  своих народах  , получая  себе  славу  уже  даже небесную , как  земные  боги  , и  находящиеся  возле  них  ловкие  люди  делали  то  же  самое  ,  так  ,  что  благочестивая  жизнь становилась     в  глазах  людей   не  приносящей  никаких  доходов  никогда  и никак  , а  только  власть   над людьми  давала  все  благословения на первый  взгляд ,  и потому  изо всех сил смышленые  люди  на  земле  добивались именно власти  , как  воистину  дарующей « благословения Небес « ,               не  заботясь об   том  , впрочем  ,  каким  образом  её  получить : по желанию ли  Небес  , к  Которым  они  взывали  как будто  бы  , делая  это  лицемерно  , или  по разбойничьи , без всякого спроса  ,  имея  ввиду  только свои непомерные  желания  благословений , вырываемых  из  слабых рук  их  обладателей  .
И  вот  подобные  им   люди , желающие  власти  изо всех             сил , с  горами  злата  и  серебра  в  их руках ,  когда они  были  на  земле  ,  неизменно   окружали  Иехуду  иш Крийота  и  его отца  Шимона  из того  же  славного  города  Крийота  ,                с  грудами  злата  и серебра  в его  собственных руках  в  его  земной  жизни  ,  которые  и подвигали  Шимона  к  желанию оказаться  в рядах  вершителей  истории  ,   но  ,  если  присмотреться    к  такому  желанию  внимательнее  ,  то                можно подумать и то ,  что кровь   в  его  жилах  кипела  от  желания  того  ,  что  было в ней  :  власти  на  земле ,  но  внешняя сторона  его  жизни  ,  не  могшая  подняться  до высот   человеческого поведения   , интерпретировала  такое  желание  ,  как  смогла  ,  а  именно  :
использовать власть только в  своих интересах  , и  не               иначе  , так  что можно подумать и об   том  , что Свет ,  спускающийся  с  Небесных  высот , преломляется  в грязных  телах  людских  ,  и  показывает    не  то ,  каков  Свет  есть  на  самом  деле  , а  каков  человек есть на  самом  деле .
Так  и  падшие  ангелы  в  своих  зависти и злобе  исказили  облик  Подателя  всех  благ –  Света  истинного  от Света  истинного  .
И  сейчас  злобно  клеветали  на  Свет ,  исходящий                свыше  ,  который  , прямо скажем ,  уже  и  не  попадал в  их  глаза  ,  и  потому  как  бы   они  говорили  о Свете  , хотя        и не  могли  уже  видеть  этот Свет  своими  изменившимися  от  долгого  исказившего  их видение  злобного поведения , высокомерного по отношению  ко всему окружающему                их  миру ,  глазами  .
И  то сказать  : они –  падшие  ангелы  и  сотворили  тот  мир ,                на  который    они злились всегда , потому  что то  был мир ,  отказывающийся  подчиняться  единственному  желанию каждого  из них : служить только ему  одному и никому  более  .
Да  и  как  бы  могли  выполниться  подобные  желания  , разве  только  по  установленному  из -  за  того праву  сильного  , и  потому  они  все  мерялись силой  постоянно  ,                и рычанье  этих  злобных  существ  пугало  тех  , у  кого                в природе  не  было   желанья  рычать и  быть таким образом  сильным  ,  а  было  единственно  желание  служить друг  другу  тем  , что в руке  каждого было  , как  и было то задумано Высшими  Небесами .
И  потому  то  Иехуда  и  его отец  Шимон  поступали  на  земле   ,      как  выяснилось  сейчас  , не  по  своей                природе  ,  будучи  вполне травоядными  и  не  хищниками  ,             и  были  поэтому  отвергаемы  истинными  хищниками   кругом  них , бывшими на земле  всемирными  царями  , успешными ,            с точки зрения  преисподней  , в  своей  деятельности  ,  и  потому  сейчас  оценивающие  события на  земле , и  решающие  , как история должна  двигаться далее  и кому на земле отдать своё имя  со  всей   силой ,  заключённой  в нём .
Высматривая  тех  честолюбцев  , которые  , по  мнению находящихся  в  бездне  , являлись  средоточиями   власти  на  земле  ,  по  их  же  твёрдому  мнению , и которые  бы  умножили  их  силу  до тех пор , пока  не  вырос  бы  воистину  мировой  правитель именно  из  их семени , и таким  образом   они  бы  как  будто  бы  сами  встали  в  вершине  мировой  истории  ,  передающей  право  на  землю  их  падшим  покровителям , а  , значит  ,  и  им  самим  тоже .
Но  подбрюшье  и  преисподняя   , хотя и   с  большой  неохотой   признавали  уже  то  ,  что  мировым  правителем  может стать  только  человек  с кровью Яакова  , чтобы  быть признанным  и Высшими  небесами  , как  с порождением  Своим  , и не  могшими  ввиду  этого  отвергнуть и правление  земли  за  падшими  ангелами  именно  , как  с  как  будто бы   согласующими  свои  действия  с  Высшими  Небесами  постоянно  .
Но  предусмотрительно  не  сообщала  об том  мировым  правителям      в  бездне  ,  и  те   продолжали  высокомерно  не  впускать   Иехуду      в  свои  ряды -  ряды                « мироправителей  века  сего « .
Таки  только падшие  ангелы  неохотно , но всё  же   признали  в  Иехуде  одного  из воистину  имевших  так  называемый  ген  , или носитель   власти  в  его крови  -  воистину человека  ,  наделённого властью с  Вышних Небес  , поскольку  Высшие  Небеса  ,  знали  они  точно  ,  если                что и давали  ,  то  давали  навсегда   .
Хотя  право на  власть  всё  же  было  в  крови Иехуды  ,                как  и его отца  Шимона , условным  , то  есть  зависело  вполне  от того  , чья  кровь   возьмёт верх  в  Иехуде  :             кровь  Яакова  или  кровь  тех  , кто  влил  в  Иехуду  и                в  Шимона  толику  другой  крови , хотя  бы  и  были  они  бы  властителями  на  земле наяву .
Но и подбрюшье  , и преисподняя  вполне намеренно не  обращала  внимания  на  это  условие  , считая  то условностями  ,  не  имеющими никакого  значения  и  нагло  ставило Высшие  Небеса  перед фактом .
Но  Высшие  Небеса  заключали  только  заветные  отношения  и   вне  заветных отношений , исполнение  которых ,                впрочем , брали  целиком  и  полностью Сами  на  Себя  ,  не принимали  к  исполнению ничего  .
И  подбрюшье ,  и преисподняя  , и  обитатели  бездны  действовали  наобум ,  и самовольно  , так  что  считали                в  самих  себе  то , что  » куда  те  Высшие  Небеса  денутся  , чтобы  не  принимать  то ,  что названо  силами  зла  и добра  одновременно  белым  ,  -  белым  ,   несмотря  даже на то ,                что всё  было замазано  у них грязью  , и то ,  что  выделялось  среди той  грязи  как  бы  « светлым  пятном «  ,                то и  считалось  белым  и  чистым  очень нагло  и  дерзко .
Так  что вопрос  об  том  ,  в  самом  ли  деле  Иехуда  имел                в  себе  кровь, дающую  полное  право на  высшую власть                на  земле, признаваемую  и  Высшими  Небесами , остался открытым  .
Но  этот вопрос  оставался  открытым  не для  низших                небес ,  которые  сами  решили  в  своём  уме  , кто имеет истинное  право на власть на земле   ,  а  кто имеет  власть  потому  только  , что   они самолично  дают её  своим  ставленникам .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ,
Таким  вот  образом  я  заканчиваю   первую   книгу  .
Вторая  часть    задумана  как  действия  духа  Иехуды                в  Помпеях    накануне  катастрофического  извержения  Везувия   , и  после  подлинной  катастрофы  -   уничтожения  Храма  -  центра  духовной  жизни  евреев  -  не  без усилий  преисподнего  санхедрина  , устроенного  Ханааном  ,  и  действия  его сыновей  , имеющих  в себе  дух Ханаана .
И  о том  , кто  сделает  время  невыносимым
Третья  часть  задумана  как  действия  духа  Иехуды                в  царствование  императора  Константина ,  когда  закладывались  основы  христианского  строительства  .
И  буду  исследовать  , каким  образом  это происходило .
Для  меня  и  не  только меня  это  время  очень  значимо  .
Четвёртая    часть  -  исследование  процессов  , происходящих  во  время  строительства  собора  в Шартре .
Пятая     часть   будет исследовать времена  Ивана  Грозного  ,  после  того  ,  как  по летоисчислению  ,  существовавшему      в  России  -  в  году  6000 тысячном  (1492 )  должен   был наступить конец  света  .
И  зримо как  будто  бы  произошло  окончание  каких – то времён  ,  в  разрыве  времён  , иными  словами  - и начало  гонения  на  евреев  « христианнейших   «  испанских  короля    и  королевы   .
То есть во времена  Ивана  Грозного  наступило  время  -  после       должного  быть  «  конца  света  «  .

Шестая  часть    -   во времена  революции  в  России   1917 -  го  года  ,  во время  очередного  разрыва  времени  ,
в  Свияжске  ,  связанным  с  действиями  Ивана  Грозного  в  прошлом   .
  Седьмая  часть    -  частично  уже  описана  в  повести                «  Сокрытое  в  листве «  ,  и  будет продолжена .
В   наше  время  -  когда  ощущается  очередной  «  разрыв  времён  « .
Это  и есть  мои  замыслы  ,  а осуществление  их  частично  уже  совершается   в сборе  материала  .
О  чём  будет последующая  история  -  ещё не  знаю  .
Самой интересно  и  жду  с  нетерпением того  ,  что  может произойти    в   продолжении  истории  .                Об  этом  размышляю на  ежедневных прогулках  ,  какие  -  то идеи  могут присниться  и  потому    ,  в  частности  , я нарушила хронологию  и  стала  писать начало конца  истории  великого предательства ,  которое  как  конец  весьма  условно , но  близко к нашим  дням  .
Очередной  разрыв  времени  , наступающий  вторжением               на  землю вневременных  сил  , противящихся  «  концу                времени  « изобретательно  и  энергично  .
А  вот  где  они  берут  изобретательность и  энергию ,  лишённые  их  ,  буду  исследовать  .
 


Рецензии