Второв Николай Александрович. Вместе и рядом

                ВМЕСТЕ  И  РЯДОМ  СО  ВТОРОВЫМ  НИКОЛАЕМ  АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ


               6 (19) августа 1916 года на карте Подмосковья появился новый топоним - Электросталь. В этот день, в православный праздник, который в народе называют  “ Яблочный Спас " , был заложен первый камень в основание металлургического завода “ Электросталь”.  Рождением подмосковного города Электросталь жители обязаны Второву Николаю Александровичу.  Во время Первой мировой войны на будущей территории города московский фабрикант Второв Николай Александрович строит два завода - Богородский снаряжательный и сталелитейный завод “ Электросталь ” в своем имении “  Затишье ”. Второва помнят электростальцы - есть интересная экспозиция в городском историко - художественном музее, проводятся традиционные краеведческие “ Второвские чтения”, ему поставлен скромный памятник у бывшего ДК им. Горького, его именем названа улица.  Но есть и другие имена, которые непосредственно относятся к биографии Второва Николая Александровича, однако, совершенно забытые нами, незнаемые или сокрытые временем -  Игнатьев Алексей Алексеевич, Ванков Семен Николаевич, Маниковский Алексей Алексеевич.  Все эти лица были, в какой -то степени, “ восприемниками от купели” снаряжательного завода и металлургического завода “ Электросталь ” в Затишье, были причастны к их рождению. Это люди с удивительной судьбой. Они служили России, ее государственным интересам - у них была одна общая цель, одна забота и тревога - победа и спасение России.
               
                ИГНАТЬЕВ  АЛЕКСЕЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ
   

              Во время Первой мировой войны Игнатьев Алексей Алексеевич руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию, организовал “ техническую помощь ” русским военным снаряжательным заводам, в которой они очень нуждались.
             Алексей Алексеевич Игнатьев (1877 - 1954) был сыном иркутского генерал - губернатора графа Игнатьева Алексея Павловича.  Генерал - губернатор прекрасно знал купеческую семью Второва Александра Федоровича. По его воле в 1886 году младший Второв Николай, несмотря на ропот иркутского купечества,  пошел служить в армию. В начале нового века, встретившись с Игнатьевым Алексеем Павловичем, Второв Николай Александрович, как ни парадоксально это звучит, поблагодарит старшего графа за этот жизненный урок.  Сын Игнатьева - Алексей Алексеевич,  был на одиннадцать лет моложе Второва Николая Александровича. Он сделает блестящую карьеру в Российской империи, продолжит служить в Советском Союзе. В своих мемуарах  “ Пятьдесят лет в строю ” Игнатьев Алексей Алексеевич вспоминал Второва Николая Александровича.  В 1915 году, во время Первой мировой войны, через тридцать лет этого  “ знакомства на расстоянии ”,  вновь пересеклись пути уже состоявшихся, зрелых, успешных людей - дипломата, разведчика графа Игнатьева Алексея Алексеевича и представителя нашей российской промышленной элиты - Второва Николая Александровича. Их объединит одно великое дело служения России.
             У Игнатьева Алексея Алексеевича за плечами были Пажеский Его Величества корпус и Кавалергардский Ея Величества полк, Николаевская академия Генерального штаба, русско - японская война.  С 1908 года он - военный агент в Дании, Швеции и Норвегии, где наладил разведывательную работу против Германии и Австро - Венгрии. В 1912 - 1917 -  военный агент во Франции и одновременно представитель русской армии при французской главной квартире.  После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, но оставался некоторое время во Франции. В 1925 году он передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. В 1937 году вернулся в СССР. Служил в Красной армии, работал в военных учебных заведениях.  Генерал - майор Российской республики (1917), генерал - лейтенант РККА (1943). Опубликовал мемуары “ Пятьдесят лет в строю ”.
Умер в 1954 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.          
          
             Россия в то время была в большей степени “ европейской страной ” - военная промышленность Российской империи накануне Второй Отечественной войны 1914 - 1918 г.г. была плотно интегрирована в европейский рынок.  Многие представители  “верхов”, “ власть предержащие ” в Российской империи покровительствовали иностранному капиталу.  Разумеется, не без личной выгоды. Многие военные заказы шли через петербургских представителей иностранных фирм и посредников. “ Эти господа были - увы! - любезны сердцу многих высоких чиновников ”.

             Приведем пример, связанный с организацией производства снарядов, остро необходимых для русской артиллерии. Образцом  этого “ безобразия ” было безраздельное господство на рынке монополиста военной промышленности - французской фирмы Шнейдер - Крезо, соперника немецкого Круппа и английского Виккерса. Эта фирма считала себя “ государством в государстве ” и имела свои особые, весьма таинственные, но прочные связи в петербургских высших сферах. Под покровительством Великого Князя Сергея Михайловича она процветала на русских хлебах, подчинила себе Путиловский завод, угнетала даже собственную французскую мелкую братию. Фирма без труда выигрывала все аукционы. Начальник главного артиллерийского управления великий князь Сергей Михайлович вместе с Матильдой Кшесинской вступил в  “ партнерство ”  с руководством фирмы Шнейдера и зависимым от него руководством Путиловского завода. В итоге, на вооружение принимались только образцы фирмы Шнейдер. Шнейдер требовал, чтобы все новые орудия производились только на Путиловском заводе и нигде более. С момента основания и до конца Второй мировой войны компания в основном занималась выпуском вооружений, как для армии Франции, так и на экспорт. В частности, многие артиллерийские орудия Российской империи были либо сделаны на заводах “ Шнейдер ”,  либо построены на собственных предприятиях по лицензии этой фирмы.  Также фирма занималась производством металлоконструкций, чугуна и стали.
            Великий Князь Сергей Михайлович занял по отношению к Игнатьеву Алексею Алексеевичу “ малопонятную враждебную позицию. Лишь позднее стало ясно, что  вмешательство Игнатьева ломало существовавший порядок его непосредственных сношений с представителями иностранных фирм в Петрограде ”.   Обратимся к воспоминаниям русского агента во Франции графа Игнатьева Алексея Алексеевича:

           “ Из - за слабости русской военной промышленности и, пожалуй, не без материальной заинтересованности некоторых лиц, порочивших русское главное артиллерийское управление, им же составленные программы вооружений передавались для выполнения не русским, а заграничным заводам ”.

           “ Россия издавна дорого платила за свою техническую отсталость, представляя лакомый кусочек для иностранной промышленности: без затраты капиталов, одной продажей патентов на новейшие методы производства и технические чертежи, что и носило громкое название “ техническая помощь ”, можно было снимать любые барыши с русских заводов.  “ Техническая помощь ” являлась одним из самых надежных средств для обращения России в колонию и хорошим подспорьем для иностранного шпионажа. Немцы еще до первой мировой войны в этом отношении побивали, несомненно, все рекорды ”.

             По воспоминаниям Игнатьева, подобное плачевное положение дел в российской военной промышленности удивляло даже представителей французской артиллерии и частной металлургической и химической промышленности, некоторые из них работали до войны в России и отмечали:

            “ Мы удивляемся, ... что вы обращаетесь к нам за содействием. Одни ваши петроградские заводы по своей мощности намного превосходят весь парижский район. Если бы вы приняли хоть какие - нибудь меры по использованию  ваших промышленных ресурсов, вы бы нас оставили далеко позади себя ” .

              В 1914 - 1915 г.г. сложилось тяжелое положение, в котором оказались русские армии на фронте.  Причина - “ нехватка снарядов ”.  За этими двумя словами Игнатьев видел трагическую картину:

            “ Если французской пехоте удается пробиться через проволочные заграждения только после предварительного разрушения их многочасовым артиллерийским огнем, то что же смогут сделать наши солдаты при отсутствии снарядов!  Немецкое радио не перестает сообщать о русских атаках, отбитых со страшными потерями... Но Николаю Николаевичу, конечно, в голову не придет считаться с потерями. Он уже успел уложить в лобовых атаках в Галиции цвет русской гвардии, а теперь будет губить на неразрушенных проволочных заграждениях наших родных сибиряков ”.   
            
            Картина реальных событий Первой мировой войны совершенно отличается от наших современных фантазий, воображения и представления о ней.  Сегодня нам трудно представить, с высоты технологий нашего века, что в Первую мировую войну ряды простой колючей проволоки могли быть серьезной преградой для солдат наступающей армии. Дорогу солдатам прокладывали артиллерийские снаряды, которыми рвали колючую проволоку. Но, бывало, что в день на русскую пушку приходилось их всего пять штук.
             Увеличение поставок снарядов, решение технических задач, преодоление сопротивления чиновников, строительство новых снаряжательных заводов в России - эти проблемы  пришлось спешно решать нашим историческим лицам.
 
Игнатьев в мемуарах вспоминал:
            “ Некоторым писателям удается написать на своем веку только одну хорошую книгу. Многим людям выпадает на долю лишь одно крупное и полезное для своей родины дело. Для меня таким делом во время мировой войны явилась организация снабжения русской армии из Франции”.

              Алексею Алексеевичу  удалось убедить союзное французское правительство организовать “ бесплатную техническую помощь”  новым снаряжательным заводам в самой России, не позволив “ снимать барыши ”:
            “ По соглашению с Бакэ было решено, что в Россию будет поспешно командирована небольшая комиссия, составленная из лучших мобилизованных техников под начальством майора Пио, с целью ознакомить наше главное артиллерийское управление с принятыми во Франции методами ускоренного производства снарядов. Вопреки освященным временем обычаям, техническая помощь передавалась без расхода для русской казны и без заинтересованности частных французских фирм (имеем ввиду фирму Шнейдер)”.

             Несмотря на противодействие Великого Князя Сергея Михайловича, который возглавлял ГАУ,  и не менее сложный вопрос о финансировании заказов  (Шнейдер твердо заявил, что до получения аванса он приступить к выполнению заказа на снаряды не намерен), этот проект Игнатьева состоялся. Французское правительство брало на себя обязательство не только облегчить выполнение нашего заказа, но и обеспечить приемку готовой продукции, с тем, чтобы избавить Россию от посылки за границу собственных квалифицированных инженеров - приемщиков, которые  “ были для нас ценнее золота ”.  Французские артиллеристы, инженеры, химики и техники стали работать в России, на российских военных предприятиях. Были построены новые снаряжательные заводы.


  ИГНАТЬЕВ  АЛЕКСЕЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ,  АЛЬБЕР  ТОМА  И  ВТОРОВ  НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ
 

            Несколько раз с целью  организовать помощь русским специалистам и согласовать технические вопросы приезжала в Россию французская комиссия, в том числе, Альбер Тома, с которым лично работал Игнатьев Алексей Алексеевич.  Комиссии побывали на второвских заводах в Москве и Затишье. Документальный фильм и фотографии сохранили эти события. Таким образом, проявился еще один интересный эпизод с "историческим лицом" международного масштаба в биографии Электростали - на нашей городской земле в начале XX века побывал будущий министр вооружения, член социалистической партии, Альбер Тома, новая восходящая звезда на парижском горизонте.

            В апреле 1916 года в Царском Селе под Петербургом в Александровском дворце состоялся прием членов французского правительства Вивиани и Альбера Тома. Целью их приезда в Россию было выяснить русские военные ресурсы, добиться отправки на французский фронт 400 тысяч русских солдат в обмен на орудия и снаряды. Некоторые краеведы полагают, что на встрече присутствовал Второв Николай Александрович. Впечатления, вынесенные гостями о способности России успешно вести войну, были не вполне утешительными.
            В разговоре с Родзянко, Альбер Тома сказал:
          “ Россия должна быть очень богатой и уверенной в своих силах, чтобы позволить себе роскошь иметь такое правительство, как ваше, в котором премьер - министр - бедствие, а военный министр - катастрофа ”.

            Тома Альбер (1878 - 1932) - депутат французского парламента, один из лидеров французской социалистической партии и II Интернационала. После начала Первой мировой войны Тома в октябре 1914 было поручена организация производства боеприпасов. В мае 1915 он был назначен заместителем государственного секретаря по боеприпасам и военному снаряжению, а в 1916 занял специально созданную должность министра вооружений.
            После Февральской революции 1917 года Тома снова приехал в Россию, вёл переговоры со  Временным правительством и Петроградским Советом, агитируя против выхода России из Первой мировой войны.
            С 1919 года Альбер Тома  вышел на международную арену - он стал председателем Международной организации труда при Лиге Наций и занимал этот пост до своей смерти в 1932 году.
     Игнатьев в своих мемуарах рисует яркий портрет этой персоны:

           “ Создание вместо артиллерийского управления целого министерства вооружения во главе с Альбером Тома было вызвано мобилизацией промышленности... При первом знакомстве Альбер Тома меня очаровал.  За одни его прекрасные голубые глаза можно было не замечать плоских черт  лица, бестолково обрамленных какой - то рыжеватой растительностью. Его безупречная по своей грамотности и выразительности французская речь уже сама по себе пленяла собеседника своей четкостью и убедительностью.
Альбер Тома подкупал меня также своей работоспособностью, живым умом, дерзостью решений.
            Только после нашей Февральской революции и поездки Альбера Тома в Россию для меня выяснилось разложение этого политического деятеля, социалиста -  будущего председателя комитета труда при Лиге Наций.
            Одна из встреч с Альбером Тома помогла, впрочем, дополнить портрет этого политического деятеля.
            Перегруженный работой и не желая обязываться, я принципиально отказывался во время войны от всяких приглашений, поступавших даже от самых близких французских друзей и уж тем более от заводчиков и поставщиков. Однако, когда та же фирма ” Шнейдер ” пригласила меня на обед с министром вооружений, я счел нужным сделать исключение. Завязать кроме служебных и личные отношения с министрами всегда бывало полезно для дела. Обед оказался интимным. В уютном кабинете старинного и самого дорогого ресторана “ La Tour d'Argent ”, знаменитого приготовлением руанских уток (с основания ресторана каждая подаваемая утка носила свой очередной номер), был накрыт стол на четыре прибора. Горел камин. Ослепляющий электрический свет был заменен канделябрами со свечами под нежными желтыми абажурчиками.
Альбер Тома запаздывал.
             Главный директор “ Шнейдера ” - Фурнье начал с того, что показал мне меню обеда и, как это обычно делается, из вежливости спросил, подходит ли оно мне. Я нашел его чересчур роскошным для военного времени, но второй директор - адмирал в отставке де Курвилль хитро улыбнулся и объяснил:
-  Monsieur le Ministre aime la bonne ch;re! (Господин министр любит сладко покушать!)
             Знатоком кухни Альбер Тома мне не показался, так как, то ли из - за обычной для французских депутатов деловитой суетливости, то ли просто от голода, он пожирал все, что ему подавали, доставляя большое удовольствие хозяевам.  Хотя деловых разговоров за обедом и не велось, но эта встреча подчеркивала дружеские отношения между государственным деятелем и частной фирмой. Она мало соответствовала той атмосфере, в которой я начал работать с Альбером Тома в первые недели его неограниченной власти на министерском посту.
             Он был тогда диктатором и полностью, казалось, поддерживал всю мою борьбу против грабительских условий договора со Шнейдером. В знак доверия он просил меня даже лично составить текст конвенции, предусмотренной финансовым протоколом Рибо - Барк.
            Документ был короткий, но давал мне в руки то, что было всего ценнее: 
“ Французское правительство обязуется соблюдать интересы Русского правительства, как свои собственные, обеспечивая выполнение всех заказов, как сырья, так и готовых изделий, в кратчайшие сроки и при наиболее выгодных условиях ”.
Русское правительство брало на себя обязательство проводить все заказы не иначе как через своего военного агента во Франции (Игнатьева).
Конвенция была одобрена в Париже и подписана в двух экземплярах 3 декабря 1915 года.
Подписи:
      
“ За Францию: Государственный Секретарь артиллерии и снарядов Альбер Тома.
За Россию: Уполномоченный на это Русский Военный Агент полковник Игнатьев ”.

             Этот необычный документ сводил на нет все попытки с чьей-либо стороны извлечь из французских военных заказов личную выгоду, а впоследствии использовать их для целей интервенции ”.

             Главные акционеры Товарищества “ Электросталь ” Коновалов и Терещенко хорошо знали Альбера Тома  - они “ собирались за завтраками вокруг Тома ” у французского посла в России. 
             Альбер Тома участвовал в политических интригах и играх в 1917 году в России, поддерживал Керенского.  Константин Паустовский вспоминал:

           “ Из Парижа приехал французский министр военного снабжения Альбер Тома. Он появился у нас, чтобы уговорить “ доблестный русский народ ” остаться верным союзникам и не выходить из войны. Этот коротконогий рыжебородый человек в изящном сюртуке показал в своих речах непревзойденный пример крика и выразительного жеста. Как - то он говорил с балкона резиденции комиссара Временного правительства (Москва, ул. Тверская, 13).  Тома говорил по - французски. Вряд ли в толпе, слушавшей его, был хоть десяток людей, знавших этот язык.  Толпа состояла главным образом из солдат и жителей московских окраин. Но в речи Тома все было понятно и без слов. Тома, прыгая на согнутых ногах по балкону, наглядно показал, что произойдет, по его мнению, с Россией, если она выйдет из войны. Он подкрутил усы на манер Вильгельма, сделал хищные глаза, высоко подпрыгнул и стремительно схватил в воздухе за горло воображаемую Россию. При этом он испускал воинственные крики и рычал, как бешеный тигр.
            Эта страшная пляска Вильгельма над поверженным телом России длилась несколько минут. Толпа, пораженная цирковым зрелищем, затаила дыхание ”.

            Московское правительство в лице Городской Думы благоговело перед Тома. 8 мая 1917 года, после Февральской революции, Московская городская Дума присвоила Альберу Тома звание Почётного гражданина Москвы.
            Звание присвоено “ в знак выражения безграничного уважения к личности Альбера Тома и чувства живейшей симпатии и восторга перед героической Францией, союзницей и испытанным другом России ”. 
            
            Во время Первой мировой войны в России была начата постройка пятнадцати новых заводов - оружейных, пороховых, снаряжательных, трубочных, сталелитейных, патронных. Среди них -  три казенных снаряжательных завода Второва Николая Александровича, к которым “ приложил не руку, но хотя бы палец или подпись, ” Альбер Тома.   Московские снаряжательные заводы Второва строились под руководством французской военно - технической миссии с майором Таффанелем во главе, под наблюдением Н.Ф. Терешкевича и В.В. Шелковникова.


                ВАНКОВ  СЕМЕН  НИКОЛАЕВИЧ  (1858 - 1937)
 

            Снаряжательные заводы Второва входили в “ Организацию Ванкова ”. История создания ее такова. Главное артиллерийское управление (ГАУ) заинтересовалось предложением французских союзников о направлении в Россию технической миссии для содействия налаживанию производства снарядов по ускоренному методу, как это практиковалось на заводах Франции, на которых привлекали и частный капитал. Миссия направлялась в Россию по соглашению между штабом Верховного главнокомандующего России, военным агентом России во Франции Алексеем Алексеевичем Игнатьевым и французской стороной.
            29 января 1915 года был вызван в Петроград начальник Брянского Арсенала генерал - майор Ванков Семен Николаевич. 19 марта 1915 года Ванков назначен “ главным руководителем дела ” - ему было поручено Военным Советом изготовление в России фугасных гранат по французскому образцу.

            “ Необычайно одаренный человек, военный деятель и ученый, крупный промышленник и организатор, общественный деятель ”, - пишет о нем болгарский исследователь М. Станчев.
             Симеон Ванков родился 25 января 1858 года в Болгарии, в городе Свиштов в семье болгарского учителя, просветителя и русофила Николы Ванкова и его жены Севасты.  В 1875 г. оканчивает Александровское реальное училище в г. Николаеве и Южнославянский пансион. Затем учится в Константиновском, а затем в Михайловском артиллерийском училищах в Санкт - Петербурге, там же окончил Михайловскую артиллерийскую академию, участник Русско - турецкой войны 1877 - 1878 г.г.
             С 28 декабря 1885 года Уполномоченный болгарского правительства в Петербурге. Будучи русофилом, участвовал в свержении князя Александра I Баттенберга 9 августа 1886 года. После неудачного переворота был арестован, но сумел бежать и эмигрировал в Россию, где поступил на службу в Русскую армию - служил в Петербургской крепостной артиллерии.  В 1894 году Ванков принял русское подданство, через год произведён в подполковники Русской армии, назначен командиром форта “ Император Павел I ” Кронштадтской крепостной артиллерии. В том же году переведён в Ташкент начальником артиллерийского арсенала Туркестанского военного округа. С 1897 г. его судьба надолго связана с Дальним Востоком. Ванков был назначен начальником Хабаровской окружной артиллерийской мастерской. Человек с инженерным образованием, прогрессивный и образованный офицер, он не мог спокойно смотреть на примитивные условия и начал активно расширять и модернизировать артиллерийские мастерские. Посетивший в 1891 году эти забытые Богом места цесаревич Николай остался доволен предприимчивостью болгарина.
           В годы русско - японской 1904 - 1905 г.г. войны завод был главным поставщиком снарядов для артиллерийских орудий и местом, где ремонтировали эти орудия. Специалисты считают, что хабаровский “ Арсенал ” внес свой достойный вклад в развитие военных действий русской армии на Дальнем Востоке. Ванков активно содействовал и финансировал экспедицию В.К. Арсеньева по Уссурийскому краю.
          
          31 декабря 1913 года Семён Ванков становится начальником Брянского арсенала. В апреле 1915 года назначен уполномоченным Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) по изготовлению снарядов французского образца. Ванков создал уникальную военно - промышленную организацию - “ Организация уполномоченного ГАУ по изготовлению снарядов французского образца инженера С. Н. Ванкова ”. Дату 19 марта (1 апреля) 1915 года можно считать днём рождения “ Организации Ванкова ”,  которая была наделена колоссальными полномочиями и громадной ответственностью. Для реализации важнейшего для России проекта пришлось привлечь 442 казенных и частных завода.  Хотя "Организация Ванкова" просуществовала не более трех лет (с 1915 по 1918 год), ей удалось произвести более 12 млн.  снарядов -  около половины общероссийского производства снарядов.
 
            Игнатьев знал Ванкова:   “ Этой личности, оставшейся ... загадочной, удалось создать трест из московских купцов и промышленников - они были допущены к работе на оборону только под нажимом на царских чиновников военной комиссии Государственной Думы ”. 
       
            16 - 18 февраля 1916 года Ванков провел совещание с московскими заводчиками и полностью убедился в том, что новые снаряды возможно изготовить на частных предприятиях. Он нашел полную поддержку со стороны Московского Общества заводчиков и фабрикантов и профессоров Высшего московского технического училища. Совещание было долгим. Ванков передал заказ московским фабрикантам “ на изготовление снарядов под руководством русских артиллеристов и французских инженеров ”. Обсуждались вопросы рабочих кадров, технические условия, работа железных дорог, поставка сырья, топлива, знакомились с деталями чертежей. Одним из первых принял предложение Ванкова о строительстве снаряжательного завода “ предприимчивый и энергичный ” представитель мира московских предпринимателей Второв Николай Александрович. Николай Александрович хорошо знал Ванкова Семена Николаевича. Их интересы пересекались в Брянске - Второв был совладельцем и основным акционером Брянских заводов, а Ванков - начальником Брянского Арсенала (Брянский механический артиллерийский завод).
          
          Московские снаряжательные заводы Второва строились под руководством французской военно - технической миссии с майором Таффанелем во главе, под наблюдением Н.Ф. Терешкевича и В.В. Шелковникова. Первый снаряжательный завод был оборудован в течение пяти недель. Чтобы увеличить выпуск снарядов, второй снаряжательный завод в Москве Второва попросили "строить на свой страх и риск”. В итоге, производительность двух заводов оказалась столь значительна, что  ГАУ предложило Второву помочь группе Путиловских заводов. 
          15 декабря 1915 года французская военная миссия осмотрела снаряжательные заводы Второва в Москве. Напомним, что административная и хозяйственная жизнь на московском заводе шла под руководством директора - распорядителя Второва Бориса Николаевича, сына Второва Николая Александровича, который только что окончил институт. Это был для него, молодого инженера, первый серьезный экзамен, который он успешно выдержал.  Инспекцией завода руководил генерал - майор С.Н. Ванков:

         “ Вот видите, частная промышленность шесть месяцев не спала. Результаты ее мобилизации налицо. Работа на этом заводе может итти в три раза интенсивнее... Россия не спит, спать не будет. Мы работаем и будем работать с еще большей интенсивностью для полного одоления врага”.  “ Московские заводы могут служить примером того, каких результатов способна достичь энергия русского предпринимательства, когда ей не мешает канцелярская волокита и оказывается возможное законное содействие со стороны власти, даже при столь трудных условиях, как создавшаяся во время войны экономическая конъюнктура “.
            
          Когда Второв Николай Александрович начал возведение снаряжательного завода в Затишье Богородского уезда Московской губернии, наблюдателями за строительством  завода были назначены - Уполномоченный генерал Ванков Семен Николаевич и  полковник Терешкевич Николай Филиппович.

         “ 4. Снаряжательный заводъ контрагента Уполномоченного Н.А. въ Богородске, ...находился подъ непосредственнымъ наблюдениемъ гв. полковника Н.Ф. Терешкевича, съ 2 старшими приемщиками и 4 помощниками приемщиков; весь составъ определялся в 20 человекъ.
           Этотъ заводъ под наблюдением Уполномоченного ген. Ванкова началъ строиться ... в середине 1916 года. За постройкой его и за командами солдатъ, состоящихъ при постройке. были назначены наблюдающие: прапорщики В.И. Цуриков, съ 1 помощникомъ, и В.А. Ливинъ, съ 4 помощниками и 8 специальными рабочими. ”

           Подвел итог напряженной работы московских снаряжательных заводов Второвых Туров Владимир Дмитриевич:

          “ Находясь на юго - западном фронте против участка между городами - Радзивиловым - Броды - Залошце в составе 5 Сибирского армейского корпуса в период с сентября 1916 г. по декабрь 1918 г. трехдюймовыя французские гранаты московского изготовления применялись нами постоянно и с успехом. Французскими гранатами мы пользовались для стрельбы по окопам и при расчистке проходов в проволочных заграждениях ”.

           Жизнь Турова связана с нашим краем. Туров Владимир Дмитриевич был участником Первой мировой войны и Белого движения, но вернулся в СССР. В 1930-х проживал в Московской обл. по адресу: г. Орехово - Зуево, ул. Дзержинского, д. 17.; начальник группы технической документации завода “ Карболит ”, беспартийный, арестован 14.09.1937, обвинен в создании контрреволюционной белогвардейской группы и антисоветской агитации среди рабочих, тройкой при УНКВД по Московской обл. приговорен 22.09.1937 к ВМН, расстрелян 23.09.1937 на Бутовском полигоне, реабилитирован 16.03.1956.


            Ванков Семен Николаевич с огромным уважением относился ко Второву Николаю Александровичу. Он глубоко переживал и принял близко к сердцу трагедию убийства Второва. По какой - то случайности, именно в то время, когда в Москве в типографии А. И. Мамонтова печатался труд  Леонидова Олега Леонидовича “ История Организации Уполномоченного Главным артиллерийским управлением по заготовлению снарядов по французскому образцу, генерал - майора С. Н. Ванкова, 1915 -1918 г.г.”, был убит Второв Николай Александрович. Ванков Семен Николаевич лично пишет самый искренний и проникновенный некролог, который успел включить в книгу:

 
             “Памяти Н.А. Второва, Контрагента Организации, Уполномоченного
       генерал - майора Ванкова по заготовлению снарядов по французскому образцу.

             Во время печатания настоящего отчета на Деловом Дворе преступной рукой вымогателя был убит 20/7 мая сего 1918 года в Москве у своего кабинета Контрагент моего Управления Николай Александрович Второв.
             Труд Николая Александровича в деле изготовления артиллерийских снарядов по французскому образцу, как выдающийся и исключительно полезный нашей родине, надлежит особо отметить. Успешное снабжение нашей действующей армии в минувшую войну снарядами французского образца, изготовленными на отечественных частных заводах, во многом обязано Контрагенту  Н.А. Второву, соорудившему последовательно в течение 1915 - 1917 г.г. три снаряжательных завода: два в Москве и один в Богородске. Лишенный возможности, вследствие новизны дела и опасности производства, учесть заранее результаты принятого от артиллерийского ведомства предложения организовать снаряжение артиллерийских снарядов, Н.А. Второв отнесся к выполнению своего обязательства, как к долгу перед родиной, блестяще выполнив его, несмотря на все стоявшие перед ним препятствия и затруднения.
             Обладая широкой предприимчивостью, громадной творческой инициативой, энергией и работоспособностью, Н.А. Второв в короткий срок подготовил  порученное ему дело снаряжения снарядов на ту должную высоту, которой требовали интересы боевого снабжения армии. Построенными снаряжательными заводами могли бы гордиться и такие культурные, с высоко развитой промышленностью, страны, как, Англия, Франция, С. - А. Соединенные Штаты и др.
             Занятый, помимо дел снаряжательных заводов, широкой и разносторонней деятельностью, как исключительный организатор и руководитель, в целом ряде промышленных предприятий, обслуживавших нужды обороны страны Н.А. Второв являл собою пример того выдающегося высоко - полезного деятеля - созидателя в промышленной жизни, в котором нуждалась страна в период наивысшего напряжения своих сил в минувшую войну. В таких деятелях особенно нуждается страна и ныне, в назревающий момент будущаго возрождения России, а потому потеря Н.А. Второва слишком ощутительна. Стоя в стороне от чисто политической государственной жизни страны, Н.А. Второв, однако, своей практической созидательно - организаторской кипучей деятельностью занял выдающееся положение в той отрасли этой жизни - в торговле и промышленности, - которая в современных условиях развития общества и государства, является основным фактором и фундаментом для экономического развития и преуспеяния страны, на чем и базируется и политическая мощь государства.
               
                С.Н. Ванков
                Москва, 25 мая 1918 года ”

            Генерал - лейтенант Ванков, как и многие известные русские военные инженеры, перешел на сторону Советской власти. Ванков был арестован в апреле 1919 г. по обвинению в контрреволюции и шпионаже и заключен в Бутырскую тюрьму, но был освобожден на поруки военного комиссара своей организации. Ванков  запечатлен на фотографии вместе с Лениным на испытаниях первого советского электроплуга в октябре 1921 г.
            В Советской России он был членом правления множества советов и комитетов ВСНХ, был избран профессором технологии металлов Московского института народного хозяйства, заведующим кафедрой общей технологии металлов Московского инженерно -педагогического института.  Умер 21 июня 1937 года на восьмидесятом году жизни в Москве. По его завещанию тело его было кремировано и похоронено на Введенском кладбище в Москве.  Награжден многими царскими орденами - Св. Станислава всех степеней, Св. Владимира и Св. Анны.
           В электростальской городской истории имена Второва Николая Александровича и Ванкова Семена Николаевича должны стоять рядом.
 

                ТЕРЕШКЕВИЧ  НИКОЛАЙ  ФИЛИППОВИЧ 


            О наблюдателе за строительством заводов Второва - военном специалисте в области артиллерии Терешкевиче Николае Филипповиче, очень мало сведений.  Родился он в 1872, окончил Полтавский кадетский корпус в 18 лет, Михайловское артиллерийское училище (1893), Михайловскую артиллерийскую академию (1899).
Офицер лейб - гвардии Конной артиллерии, в 1902 служил в Артиллерийском Комитете, с 1906 в отставке полковником. Во время Гражданской войны в Вооруженных силах Юга России, затем в эмиграции в Югославии, к 1940 член Общества офицеров - артиллеристов.
           “ Свиридовский помещик (Полтава) - Терешкевич Николай Филиппович был председателем Лохвицкой уездной земской управы на Полтавщине.  Николай Филиппович в 1909 входил в комитет по подготовке к юбилею Полтавской битвы.  Его имение на берегу Сулы называлось “ Отрада ”. Большой дом, сад и парк - лес вокруг. Женился на богатой миллионерше из Санкт - Петербурга. Зиму Терешкевич часто проводил в Париже. С ним жила сестра Ольга Филипповна, которая шефствовала над местной деревенской школой. У Николая Филипповича были дети.
             После революции все выехали. Говорили, что в Югославию, но были сведения, что Ольга Федоровна жила в Белоруссии. Брат Николая Филипповича - Сергей Филиппович жил рядом, в селе Новая Гребля (на хуторе Закроиха). Погиб на фронте в 1915 - 16 г.г.  У него тоже были дети. В доме Терешкевича часто говорили по - французски. Была богатая библиотека и много книг французских просветителей ". Эти сведения от местных старожилов собрала в 1993 году Зоя Янушевич.

            У Терешкевича были основательные связи в Петербурге. Жена Николая Филипповича с 28 января 1896 года " богатая миллионерша из Петербурга " - Софья Николаевна (урожд. Крапивко), потомственная дворянка, бывшая жена генерала Владимира Петровича Мезенцева, который получил образование в Пажеском корпусе (по 1-му разряду).  По сведениям петербургских метрик о браке, с первым мужем Крапивко Софья Николаевна обвенчалась в 1888 году 12 октября в церкви Пажеского корпуса в Петербурге, через год 19 июля 1889 года родилась дочь - Мария Владимировна Мезенцева. Семейная жизнь продлилась всего восемь лет. Владимир Петрович Мезенцов в 1903 году был уже генерал - майором, в 1907 " уволен от службы по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией " и стал типичным калужским помещиком. Активно участвовал в общественной жизни - был Депутатом дворянства Юхновского уезда, гласным Вяземской уездной земской управы. Но все эти события происходили уже после развода.  Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Генерал - Майор Мезенцов, назначен начальником 40-го тылового эвакуационного пункта. По некоторым данным, Владимир Петрович  был расстрелян в 1919 году. 
             Брат мужа Борис Петрович Мезенцев погиб в рядах царской армии в 1921 году в Кронштадте. Мезенцевы были родственниками князей Ширинских - Шихматовых, потомков Пушкиных, Волконских, Якунчиковых, Озеровых.

              Отец Софьи Николаевны - надворный советник Крапивка Николай Гаврилович, умер в 1907 году 75 лет в Петербурге. Николай Гаврилович владел коллекцией картин, состоящей из оригиналов Рубенса, Рембрандта, Гвидо Рени, А. Веронеза, Сальваторе Роза, Альбано, Вуд, Утри, и проч. Надворный советник Крапивка Николай Гаврилович в 1906 году в Петербурге проживал в центре Петербурга на Моховой,17. Он - председатель правления Товарищества Богатовского сахарного завода и Русского Общества клил. отопления и освещения. " Товарищество Богатовского сахарного завода " было учреждено 1 апреля 1894 года, его Устав  Высочайше утвержден Государем Императором Александр III в Гатчине. Учредителями Товарищества были: коллежский асессор Дмитрий Владимирович Спиридонов, надворный советник Николай Гаврилович Крапивка и потомственный почетный гражданин, самарский 1-й гильдии купец Николай Федорович Дунаев. Основной капитал Товарищества по Уставу 1894 года составлял 600 000 рублей, разделенных на 1 200 паев, по 500 рублей каждый. В Уставе за 1912 год сообщается, что основной капитал Товарищества увеличился до 1 200 000 рублей, разделенных на 9 600 паев по 125 рублей каждый. Жена Николая Гавриловича и мать Софьи, а также свекровь Терешкевича Николая Филипповича, - Елизавета Александровна.

           28 января 1896 года Терешкевич Николай Филиппович и Софья Николаевна Мезенцева обвенчались в Петербурге в церкви Таврического дворца. Их сын - Терешкевич Александр Николаевич ( 1 марта 1900  - Санкт- Петербург - 9 мая 1974, Розе - ан - Бри, Сена и Марна, Франция) - это архимандрит Аврамий.
           Терешкевич Александр Николаевич был архимандритом Архиепископии русских православных приходов в Западной Европе и Русской православной
церкви, священником и настоятелем русских православных храмов
в Марокко, Франции и Нидерландах. Родился в дворянской семье Терешкевичей, в 1917 году окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, в 1918 году поступил на юридический факультет в Императорский университет Святого Владимира в Киеве.
           С 1919 года - принимал участие в Гражданской войне, служил в рядах Добровольческой армии и в армии Деникина. В 1920 году эвакуировался из Одессы, жил в Салониках в Греции, потом в Египте. С 1922 года - в Софии, где до 1926 года учился на юридическом факультете Софийского университета, принимал активное участие в работе Русского студенческого христианского движения, был председателем софийского студенческого православного кружка. В 1926 году переехал во Францию, поступил в Свято - Сергиевский православный богословский институт в Париже. 5 марта 1927 года пострижен в монашество, прошел путь священнослужителя. 15 декабря 1930 года направлен в Марокко помощником настоятеля Воскресенской церкви в Рабате архимандрита Варсонофия (Толстухина), служил настоятелем Свято - Троицкой церкви при фосфатном предприятии в Хурибге, где также состоял служащим при заводском управлении.

Из воспоминаний владыки Евлогия:
       
        “ Молодой настоятель, живой, горячий, но приятный в обращении, сумел сплотить прихожан вокруг себя...  К сожалению, через несколько лет (я) огорчил приход, отняв от него о. Авраамия... Я послал его в Африку с миссионерской целью, считая ее соответствующей его монашескому пути. Однако там никакой миссионерской работы нет, а прихожан мало ”.
          (Евлогий (Георгиевский). Путь моей жизни. М: Московский рабочий, 1994).
         
          По состоянию здоровья Аврамий вернулся во Францию. 26 апреля 1948 года возведен в сан архимандрита. В 1957 году - 1974 году - опять в обители в Розэ - ан - Бри. Похоронен на кладбище в Муазен - ле - Гран
 
          Младший брат Терешкевича Николая Филипповича - Терешкевич Сергей Филиппович, также окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1892 г. вице - унтер - офицером, Михайловское артиллерийское училище, служил в 5 конно - артиллерийской бригаде. С 1906 года в отставке. Земский начальник 4 участка Лохвицкого, титулярный советник,погиб в Первую мировую войну. Его жена - Терешкевич Евгения Помпеевна, вдова капитана (Сергея Филипповича)в январе 1920 года из Одессы покинула Россию.

 
          Отец Терешкевича - Филипп Семенович, генерал - майор, из дворян Полтавской губернии, родился 10 октября 1838 г. Окончив Петровский Полтавский кадетский корпус в 1856 г. поступил в Константиновское военное училище, по окончании которого в 1858 г. выпущен прапорщиком. В 1894 г.  произведен в генерал - майоры, с увольнением от службы с мундиром и пенсией. Принимая участие в ряде боев и сражений - в польской кампании 1863 года, русско - турецкой войне 1877 - 1878 г.г.  Филипп Семенович ни разу не был ранен. 19 сентября 1903 года он умер от удара (инсульта) в своем имении Полтавской губернии, Лозвицкого уезда, хутор “ Отрада ”, где и похоронен.


                " СЛАВНЫЙ  РУССКИЙ  ЧЕЛОВЕК " МАНИКОВСКИЙ  АЛЕКСЕЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ 



           Игнатьев Алексей Алексеевич назвал Маниковского “ славным русским человеком ” . Уполномоченный Главного Артиллерийского Управления Ванков Семен Николаевич и Маниковский Алексей Алексеевич, при некотором содействии Игнатьева Алексея Алексеевича, “ потеснили ” на посту начальника ГАУ Великого Князя Сергея Михайловича.               
           Жизненный путь Алексея Алексеевича Маниковского выглядит парадоксальным - Генерал Императорской армии, министр Временного правительства, начальник артиллерийского Управления Красной Армии - можно подумать, что речь идет о совершенно разных людях.  Маниковский (1865 - январь 1920, Туркестан) окончил Тифлисский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, потом были - Михайловская артиллерийская академия и Офицерская артиллерийская школа. После окончания академии два года служил на Ижевском оружейном заводе.  Участник русско - японской войны. С 9 февраля 1906 года - командир Усть - Двинской крепостной артиллерии, затем командир Кронштадтской крепостной артиллерии. В 42 года 27 марта 1907 года произведён в генерал-майоры, в 1913 году был произведён в генерал - лейтенанты.
           Перед началом Первой мировой войны с 1914 года - комендант Кронштадтской крепости и главный руководитель оборонительных работ в Кронштадте.
Специалист в области береговой артиллерии, автор ряда трудов по теории и практике её стрельбы.  В кризисной ситуации для русской армии на фронте в 1915 году из - за нехватки снарядов 6 июня 1915 генерал Маниковский был назначен начальником ГАУ. Опыт в артиллерийском деле у него был накоплен огромный. 
Игнатьев Алексей Алексеевич писал о нем:

         “ Проявил себя энергичным руководителем, смог наладить производство боеприпасов и к 1917 году полностью удовлетворить нужды фронта. При нём расширялись как существующие военные производства - оружейные, артиллерийские, снарядные, пороховые - так и развернулось строительство новых заводов. С фронта были отозваны квалифицированные специалисты в области артиллерии, которые включились в работу под руководством Маниковского. Деятельность ГАУ способствовала тому, что в 1917 русское военное командование смогло запланировать масштабное наступление, которое не состоялось из - за начавшегося после Февральской революции развала армии ”.

Один из сотрудников Маниковского, выдающийся оружейник В. Г. Фёдоров вспоминал:

         “ Маниковский обладал всеми - буквально всеми - качествами для идеального начальника, колоссальной кипучей энергией и исключительными способностями. Он брал все решения на одного себя, с маху разрубал все встречавшиеся препятствия своими быстрыми и энергичными приказами… Далёкое предвидение, способность быстро разбираться во всяком запутанном деле, смелость в решениях и привлечение к себе всех сотрудников сердечностью и прямотой своего к ним отношения - были основными качествами этого выдающегося человека. Его любимыми словами было изречение: “ Промедление смерти подобно! ” Вообще, он говорил мало, хотя и был выдающимся оратором - его выступления отличались необыкновенным энтузиазмом и горячим призывом к присутствующим ”.

           Маниковский выступал против сверхприбылей, “ бешеной спекуляции на снарядах, подобной которой еще не видел свет ”  (в том числе немецких и шведских фирм),  низкого качества продукции на частных заводах, настаивал на принятии закона о всеобщей промышленной повинности.  В связи с этим промышленники добивались  отставки Маниковского и почти достигли своей цели - в марте 1916 года военный министр дал согласие на перевод генерала обратно на должность коменданта Кронштадтской крепости (после этого Маниковский попросил отправить его в действующую армию). Однако возможность срыва снабжения армии боеприпасами в случае ухода компетентного начальника ГАУ заставила военное руководство вернуть Маниковского на его пост. Для Маниковского осталось “ неразгаданной загадкой “ чем занимались военные министры Поливанов и Беляев во время войны, оставив армию без снарядов, заводы без угля, металла, транспорта.   “ Особое Совещание по обеспечению армии...” во главе с военным министром Поливановым, созданное по инициативе Путилова, в помощь ГАУ,  оказалось “ многоголовым ”, неповоротливым  и непрофессиональным.
           Возможно, эти обстоятельств и привели к тому, что Маниковский включился в политическую борьбу и поддерживал часть думской оппозиции. Во Временном правительстве Маниковский временно управлял военным министерством. Масштаб личности Маниковского оценил один из лидеров кадетской партии Н. В. Некрасов, который во время Февральской революции прочил его на роль военного диктатора. 25 октября 1917 Маниковский арестован в Зимнем дворце вместе с министрами Временного правительства. В конце октября освобождён, принял на себя техническое руководство военным ведомством при большевистской власти. Пытался сохранить остатки боеспособности армии, выступил против выборности командиров, в связи с чем обвинён в нелояльности и 20 ноября 1917 вновь арестован, но через 10 дней освобождён.  Служил в РККА. В первые годы Гражданской войны - начальник Артиллерийского управления, начальник Центрального управления снабжения РККА, был постоянным членом Артиллерийского комитета. Во многом именно ему большевики были обязаны созданием своей артиллерии и организацией системы снабжения армии боеприпасами.
           В январе 1920 был направлен в командировку в Ташкент, но по дороге погиб при крушении поезда. Награжден многими царскими Орденами.


                “ ТОЛЬКО  РУССКИЕ  ПОДДАННЫЕ  ХРИСТИАНСКОГО  ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ”



           Богородский снаряжательный завод, который построил Второв Николай Александрович,  привел к острой необходимости возвести рядом сталелитейный завод. Металл нужен был для снарядов. В конце августа 1916 года Второв Николай Александрович начинает строительство частного металлургического завода “ Электросталь ”. Это предприятие - памятник не только материальной промышленной культуры - в нем можно увидеть отражение того поворота в сознании нашей национальной буржуазии, который привел к политическому прозрению  “ русских морганов ”,  к очищению от иллюзий превосходства европейской и американской технической мысли.

          Перед нами Устав акционерного Товарищества “ Электросталь ” - вполне официальный, скучноватый для обывателя, документ эпохи Первой мировой войны:

         “ Государь Император устав сей рассматривать и ВЫСОЧАЙШЕ утвердить соизволил в Царской Ставке, в 5 день сентября 1916 года. Подписал: Управляющий делами Совета Министров И. Лодыженский.

          § 1 Устава:   Для приобретения и эксплоатации устраиваемого Н. А. Второвым в Московской губернии, Богородском уезде, Шебановской волости завода для изготовления специальных высших сортов стали, в том числе инструментальной, автомобильной и рессорной, для устройства и эксплоатации других металлургических заводов, для разработки залежей полезных ископаемых и для торговли металлами, учреждается товарищество на паях “ ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ”.
            
            Но в Уставе есть что - то необычное. Это “ необычное “ в документе немного смущает, вызывает недоумение, даже настораживает -  всплывают в сознании, вспоминаются наши школьные заштампованные исторические понятия из темы революции 1905 - 1907 г.г.  - “ черносотенцы ” , “ Союз русского народа ”, “ Союз Михаила Архангела ”.
            
            § 14  Устава устанавливал: “ Владельцами паев товарищества могут быть только русские подданные христианского вероисповедания ”,  “ подданные воюющих с Россией держав не могут быть служащими товарищества ”... “ местопребывание правления находится в Москве ”.

            Из Устава “ слова не выкинешь...”  Эту “ странность ” в правилах Устава можно объяснить в контексте событий Европейской войны (так ее называли современники). С одной стороны,  это было  обусловлено небывалым взлетом патриотизма, когда раскрывались деловые, организаторские способности, реализовывались технические таланты, “ необходимостью завоевать русский рынок ”, а с  другой стороны, эти  пикантные  подробности  Устава были  продиктованы нашим “ весьма успешным ” сотрудничеством с союзниками.
 
            Маниковский Алексей Алексеевич, который возглавил ГАУ (Главное артиллерийское управление распределяло военные заказы) в 1918 году писал о том, как выстраивалась очередь в его ведомство из представителей европейских фирм, желающих получить военный русский заказ.  Особенно усилилась эта “ вакханалия с заграничными заказами снарядов ” после Февральской революции 1917 года во времена Временного правительства - пришлось даже создавать Верховную следственную комиссию.
            По поводу вакханалий с заграничными заказами снарядов ген. Смысловский показывал Верховной следственной комиссии следующее:

          “ Некоторые из этих представителей были рекомендованы ГАУ, лицами занимавшими видное общественное и служебное положение. Так, представитель прославившейся своими мошенническими проделками американской фирмы Чарльз Флинт был рекомендован солистом его величества Н.Н. Фигнером, который сам занимался поставками каменного угля; Живатовский, подозревавшийся в одновременной поставке и нам и Германии, посаженный впоследствии за какую - то недобросовестную проделку в тюрьму, бравшийся поставлять все, что угодно и откуда угодно, приведен был лично генералом Вогаком, бывшим нашим агентом в Китае, и директором Русско - азиатского банка и Путиловских заводов А.И. Путиловым; капитан Мэкки, представитель фирмы Аллисона - Великобританским посольством в Петрограде и генералом великобританской службы Вильямсом, состоявшим в Ставке; петроградский портной Джонс поддерживался бывшим товарищем председателя Государственной Думы А.Д. Протопоповым; бельгийский консул Гейдеман однажды явился в Управление ГАУ с визитной карточкой ген. Сухомлинова; и Кнаап и Цимдин, доверенные капитана Мэкки рекомендовались Сухомлиновым и ...министром финансов Барком”. 
          Здесь уместно популярное выражение нашего времени - “ Во время расследования преступления главное - не выйти на самого себя ”.


                СКОЛЬКО  СТОИЛА  ПОМОЩЬ  СОЮЗНИКОВ ?
                ПЛАТА  ЗА  ИНОСТРАННЫЕ  ВОЕННЫЕ  ЗАКАЗЫ


          В ходе Первой мировой войны Россия вынуждена была покупать стрелковое оружие за границей, вкладывая деньги в экономику других стран. По расследованию причин провала снабжения армии во время Первой мировой войны, главным образом в период 1914 - 1915 г. г., была даже создана Верховная следственная комиссия.  Один из организаторов российской военной промышленности, военный инженер, обвиненный в заговоре и расстрелянный в 1929 году, генерал - лейтенант Вадим Сергеевич Михайлов сожалел:
        “ За счет тех миллиардов золота, которые текли в Америку по руслу военных заказов в короткий срок выросла громадного масштаба военная промышленность. За счет заказчиков сооружены были сотни богато оборудованных заводов по всем военным специальностям. Путем бесплатного высококомпетентного инструктажа со стороны заказчиков создались богатые кадры опытных инженеров, мастеров и сотен тысяч рабочих специалистов. Усилиями заказчиков был ... насильственно привит американской промышленности богатейший и ценный опыт в военных производствах. И все это было создано за четыре года, на пустом месте - поскольку в Америке военная индустрия до войны была лишь в зародыше, - без всяких затрат со стороны государства и при этом на фоне общего обогащения страны за счет тех же заказчиков из России ”.
          Франция ограничилась на первое время скромной подписью Игнатьева Алексея Алексеевича “ на чеках, дополнявшейся впоследствии телеграммами кредитной канцелярии русского министерства финансов, хотя  Лионский кредит имел преимущество над европейскими банками - вероятно, ценой каких - то крупных взяток он был единственным иностранным банком, имевшим в России свои филиалы, которые пользовались одинаковыми правами с русскими банками.  Благодаря этому он был заинтересован во многих русских делах французских промышленников в России, но почему - то именно самых темных...  за спиной этого банка и проводимого им заказа стояли какие - нибудь русские дельцы - авантюристы типа Рубинштейнов или даже Рябушинских ”.
          Для обеспечения военных заказов в Англии вывозились золотые рубли в размере 60 %  суммы каждого заказа.
          Нейтральная Америка и союзная Япония требовали оплаты своих поставок наличным русским золотом.  Россия только Англии и Японии за военные поставки уплатила 505,3 т золота, то есть около 646 млн золотых рублей. Всего же было вывезено золота на 1051 млн. золотых рублей. После Февральской революции свою лепту в вывоз золота за рубеж внесло и Временное правительство: буквально накануне Октябрьской революции оно отправило партию золота в Швецию для закупки оружия на сумму 4,85 млн золотых рублей, то есть около 3,8 т металла.
Очередной забытый урок истории...
          Становится  понятным, почему в текст включены положения о том, что акционерами и участниками могут быть только “ русские подданные ”. 

          Команду и капиталы для начала строительства металлургического завода "Электросталь" в имении Второва в Затишье Богородского уезда надо было собирать спешно - отсюда появились главные статусные акционеры - муж Второвой Надежды Александровны - Коновалов Александр Иванович, Терещенко Михаил Иванович, который  с июля 1915 года был председателем Киевского военно - промышленного комитета, в 1915 - 1917 годах так же, как и Коновалов, являлся товарищем (заместителем) председателя Центрального военно - промышленного комитета А. И. Гучкова, входил в состав Особого совещания по обороне. Приглашены были лучшие русские специалисты - талантливые инженеры, техники с Обуховского, Путиловского, Ижевского заводов, профессора - практики из Петербурга. Многие поменяли свои столичные квартиры на гостиницу в Богородске. 
         Целью Второва и акционеров была отнюдь не нажива и извлечение прибыли - они вкладывали СВОИ капиталы, реальные и интеллектуальные, в строительство завода “ Электросталь ”. Риск был значительно выше ожидаемых дивидендов.



                САВВИН  НИКОЛАЙ  НИКОЛАЕВИЧ (1877 - 1954)

 

         Главными акционерами Товарищества  “ Электросталь ” были Коновалов Александр Иванович, Терещенко Михаил Иванович, которые с  1915 года входили в  Центральный военно - промышленный комитет. Во главе Московского  комитета стоял известный предприниматель  П. П. Рябушинский, а  Второв состоял в иркутском ВПК.  С историей завода “ Электросталь ” связано имя Саввина Николая Николаевича.  С началом Первой мировой войны Саввин тоже был привлечен к работе в Центральном военно - промышленном комитете.  Акционер Товарищества “ Электросталь ”,  профессор Санкт -Петербургского политехнического института, который в 1917 году  станет  помощником министра Коновалова. Он был одним из пионеров отечественного менеджмента. В начале XX столетия когда идеи Ф. Тейлора, делали в России первые шаги, его имя было достаточно известно в научных кругах. Савин издает свой труд “ Резание металла ”, который в западно - европейской литературе ставится наряду с трудами Тейлора.
          Он оставил воспоминания - “ Летопись дней моих ”. В биографии Саввина было два периода - русский и чешский.
 
          Н. Н. Саввин родился 12 марта 1877 г. в Калуге в семье фельдшера. После окончания Калужской гимназии в 1894 г. он поступил в Петербургский технологический институт императора Николая I и окончил его в 1900 г. с дипломом инженера - механика. Свою профессиональную карьеру он начал в 1900 г. на Балтийской кораблестроительной верфи. С февраля 1904 г. началась преподавательская и научная деятельность Саввина в открытом в 1902 г. Петербургском политехническом институте на кафедре прикладной механики. Здесь им были проведены интересные исследования, посвященные анализу технологии обработки металлов.
         Работы Тейлора и Уайта, позволившие увеличить производительность на 200 - 300% привлекли внимание Н. Н. Саввина, он пристально следил за зарубежным опытом, чтобы потом использовать его в России.  С ноября 1911 г. Саввин уже ординарный профессор Политехнического института. Почти каждый год до начала Первой мировой войны он командировался Политехническим институтом за границу для изучения передового опыта в области механических технологий.
         Известность Н. Н. Саввина как признанного специалиста в области обработки металлов привлекала внимание промышленников. В 1910 - х г.г. его часто приглашали в качестве консультанта на известные заводы Петербурга: Путиловский, Обуховский, Балтийский, где активно внедрялись его разработки по оптимизации процессов резания металлов.  В апреле 1913 г. Н.Н. Саввин выступил на открытии II Всероссийского съезда деятелей по горному делу, металлургии и машиностроению в Санкт- Петербурге с докладом “ К вопросу о потреблении металла и металлических изделий в России ”.  В докладе был сделан развернутый анализ положения дел в области потребления металлов в России и намечены пути развития российской металлообрабатывающей промышленности. Саввин отмечал наличие металлического и топливного голода в стране и объяснял его промышленным подъемом последних лет:
      
        “ В углублении и расширении частного потребления металла - будущее русской металлической промышленности; интенсивное развитие отечественного машиностроения, потребляющего в большом размере дорогой труд рабочего, удовлетворение изделиями этого машиностроения нужд земледельческой и фабрично-заводской промышленности - вот цели, к которым надлежит стремиться ”.

         С началом Первой мировой войны Саввин был привлечен к работе в Центральном военно - промышленном комитете, где он оказался единственным из представителей Петербургского политехнического института. 
         В марте 1915 г. Саввин выступил с докладом на Собрании Общества технологов в Петрограде на тему “ О пошлинах на станки по обработке металлов ”. В нем был сделан детальный обзор положения дел с ввозом станков в Россию из - за границы и производством их в стране, а также были предложены меры покровительственной политики применительно к отечественному производителю. Русскому производителю станков приходилось считаться с укоренившимся среди технических специалистов мнением, что заграничные станки превосходят российские, даже в случае производства на иностранных заводах средней репутации. С этим представлением было тяжело бороться и трудно уговорить покупателя купить станок русского производства, а не немецкий (это удавалось сделать лишь при разнице цен не менее 10%). По мнению Саввина, в период с 1904 по 1914 г. станкостроение в Российской империи мало продвинулось, а некоторые крупные заводы вообще закрыли их производство. С началом войны за это пришлось платить большую цену.
         В 1916 году Саввин Николай Николаевич стал акционером Товарищества “ Электросталь”.
         Февральская революция 1917 г. привела Саввина на политический олимп. 9 марта 1917 г. приказом по Министерству торговли и промышленности Н. Н. Саввин стал товарищем министра торговли и промышленности во Временном правительстве, в июле 1917 г. назначен представителем Министерства торговли и промышленности в Главном экономическом комитете. Однако, быстрое падение Временного правительства не дало Н. Н. Саввину  возможности серьезно повлиять на экономическое положение в стране.
         За профессиональными успехами Саввина Николая Николаевича внимательно наблюдали не только Второв Николай Александрович, но и фирма “ Шнейдер ”. 
         После Октября 1917 г. Н. Н. Саввин уехал из России сначала в Югославию, а потом в Чехословакию. В июне 1922 года его пригласили консультантом в исследовательскую лабораторию заводов “ Шкода ” в Чехословакии.
         Напомним, что предприятие “ Шкода ” было основано в 1869 г. Эмилем Шкода; в 1918 г. акции АО “ Шкода ” перешли к знакомому нам французскому концерну “ Шнейдер - Крезо ” и одному из крупных чешских банков “ Банка Живностенска ”. Кроме предметов военного снаряжения на заводах “ Шкода ” производились специальные сорта твердой стали, отливки из цветных металлов, дизели, турбины, паровые котлы, автомобили, паровозы. Акционерное общество “ Шкода ”объединяло все виды военного производства: орудийное, оружейное, патронное, пороховое, гильзовое, трубочное, снарядное, танкостроение, производство точных приборов и прицельных приспособлений, владело производствами и в других странах. Общество “ Шкода ” было одним из ведущих машиностроительных конгломератов в Европе.
          В Европе Саввин преуспевал. Быстро продвигаясь по карьерной лестнице, в 1926 г. он становится главой конструкторского бюро по изготовлению инструмента для оружейного производства.  В 1927 г. Саввин опубликовал на чешском языке статью, посвященную системе организации производства на заводах “ Шкода ”. В 1926 г. Саввин некоторое время тесно сотрудничал с заводами Круппа в Германии, что приносило ему хорошие доходы. Он несколько раз ставил вопрос о повышении заработной платы перед руководством и собирался окончательно уехать в Германию, если это не будет выполнено. Директор заводов “ Шкода ” Вилем Громадко сообщал своему коллеге, что он не хотел бы потерять Саввина, поскольку его квалификация была очень высокой. В 1928 г. Саввина назначили директором отделения инструментального производства заводов “ Шкода ” в Пльзене. На этой должности он руководил производством режущих станков, где получил признание и приобрел большую популярность среди специалистов - технологов. Когда был основан технический департамент, Саввин был назначен его руководителем. В задачу этого подразделения входили изучение организации производства, патентоведение, контроль качества машин по обработке металла.
          Некоторые сложности у Саввина возникали из - за отсутствия чехословацкого гражданства: каждый год он был вынужден получать разрешение на работу в республике. С начала 1930 - х г.г. у него появилось постоянное место жительства в Праге. Здесь обосновались родственники Второвых - семья Свешниковых. В Праге находился мощный культурный и научный центр русской эмиграции, но Саввин не принимал активного участия в объединениях, хотя в 1934 г. он стал членом - корреспондентом Славянского института Академии наук Чехословакии.
          В конце 1930 - х гг. Саввин занимал прогерманскую позицию (в марте 1939 г. Чехословакия была оккупирована Германией), что сказалось на его положении после окончания Второй мировой войны.  В начале 1945 г. он вышел на пенсию, но продолжал быть консультантом на заводе. Распродав часть своего имущества, 25 апреля 1945 г. он тайно выехал на лечение в Австрию и больше в Чехословакию не возвратился. В 1946 г. он безуспешно просил новое руководство национализированных заводов “ Шкода ” вернуть ему богатую научную библиотеку, содержащую большое количество специальной литературы, которую он собирал на протяжении нескольких десятилетий. Некоторое время он проживал с женой в Кремсмюнстере. В этот период он работал над своими воспоминаниями, которые завершались припиской: “ 1 сентября 1948, на чужбине, в Австрии ”. Часть мемуаров была опубликована в 1952 году в Америке.
          Ностальгия по России заставила вспомнить родную калужскую землю, петербургский технологический институт и коллег - ученых, события Первой мировой войны, участие в бурных политических событиях 1917 года.  Белые ночи Петербурга, женитьбу на Елизавете Петровне и их первый семейный очаг на проспекте Кронверкском, 23 в доходным доме жены сенатора Евгении Константиновны Барсовой.  Их соседом по дому был пролетарский писатель Максим Горький. Здесь бывали Ф. И. Шаляпин, А. И. Куприн, И. А. Бунин, В. В. Маяковский, К. И. Чуковский, К. А. Федин, Вс. В. Иванов.
          В октябре 1949 г. Саввин с женой выехал в США (Нью-Йорк), где он смог продолжить занятия научной деятельностью. Толстовский фонд избрал его своим почетным членом. В 1953 г. он был избран и членом Русской академической группы в США. В начале 1950 - х гг. Саввин принял активное участие в попытке создания в США Русского университета имени М. В. Ломоносова. Скончался Н. Н. Саввин 9 апреля 1954 г. в Озон - парке на Лонг - Айленде (штат Нью-Йорк). Жена его пережила, но уехала из США.
          Почему Второв Николай Александрович привлек в Товарищество “ Электросталь ” Саввина Николая Николаевича? В начале XX в. идеи и методы рационализации трудового процесса в металлообработке имели большое значение. Научная организация труда привела к расширению производства и получению дополнительной прибыли. В России практическое использование технократических идей тейлоризма имело место именно в механических мастерских и на машиностроительных предприятиях. В качестве примера можно назвать Путиловский завод, с которым тесно сотрудничал Николай Александрович Второв.  Консультации Саввина были бесценны. Его работы в области анализа процессов резания металла были на уровне мировых.  В историю техники Саввин вошел как создатель динамометра для режущих машин, а также аппарата для быстрого измерения удельной температуры жидкостей, специального прибора для измерения износа металлов и других материалов и измерения диаметров цилиндров большого диаметра.  Не случайно его пригласили на работу в АО “ Шкода ”. Труды Саввина по вопросам обработки металла были изданы в СССР, даже несмотря на эмиграцию автора.


                БЕЛЯЕВ  НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ (1877 - 1920)

 

          Он был первым директором завода “ Электросталь ”. Его именем был первоначально назван металлургический завод “ Электросталь ”. 
          Беляев Николай Иванович родился 27 мая 1877 года в городе Поневеж Ковенской губернии (ныне город Паневежис в Литве),  российский металлург и металловед. Его отец, учитель, а затем директор народных училищ, сделал всё возможное, чтобы дать сыну полноценное образование. В 1896 году Николай окончил Рижское реальное училище и поступил на механическое отделение Санкт - Петербургского технологического института. Студентом проходил производственную практику на Путиловском заводе и свою дипломную работу он посвятил проблеме проектирования мартеновского цеха.
          В 1902 году Беляев окончил институт, получил звание инженера - технолога и устроился на Путиловский завод в отдел главного механика. Там он участвовал в механических испытаниях различных деталей паровозов, станков и других машин, выпускавшихся на предприятии. Однако особенно его привлекало производство металла. Изучив труды выдающихся русских учёных - металловедов П. П. Аносова, П. М. Обухова, Д. К. Чернова, А. А. Ржешотарского, пришёл к выводу, что для производства качественных изделий нужен целый комплекс тщательных исследований металла. По примеру Обуховского завода, где усилиями Ржешотарского была создана первая в России металлографическая лаборатория, Беляев решил организовать такую же на родном предприятии - в 1904 году металлографическая лаборатория Путиловского завода вступила в строй. Она имела огромное значение, как для осуществления практических задач производства, так и для развития науки о металлах. К работникам лаборатории обращались за консультацией не только цеха и отделы самого Путиловского завода, но и специалисты других предприятий.
          С 1909 года Беляев не только работал в лаборатории Путиловского завода, но и преподавал в Санкт - Петербургском политехническом институте. Беляев развивал идеи русского металлурга Д. К. Чернова о строении стали, его работа “ Макроструктура стали в связи с кристаллизацией ”, была опубликована в 1910 году в первом номере только что созданного тогда “ Журнала Русского металлургического общества ”. Этот труд принес автору широкую известность.  Учёного привлекала идея постройки в России крупного завода качественных сталей.  Это имело важное значение для всех отраслей отечественной промышленности, особенно военной. Первое в стране крупное предприятие по производству специальных сталей на основе использования электроэнергии в металлургических агрегатах начал строить промышленник Второв Николай Александрович в Затишье, около города Богородска в разгар Первой мировой войны. Второв Николай Александрович пригласил Беляева, который в 1916 году покинул стены родного Путиловского завода и занялся новым проектом.
           В ноябре 1917 г.  первый в России электрометаллургический завод “ Электросталь ” выплавил первую сталь.
           В отечественной металлургии Беляев известен как один из создателей российского производства легированных сталей. После работы на заводе "Электросталь" с 1919 года и до самой смерти он был профессором Московской горной академии. В апреле 1920 года ВСНХ командировал Беляева на южные металлургические заводы, поручив ему задания, связанные с производством высококачественных сталей. На обратном пути в столицу учёный тяжело заболел и 26 мая скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


                СТАРК  БОРИС  ВИКТОРОВИЧ (1883 - 1955)



           Борис Викторович Старк (1883, Санкт - Петербург - 1955, Москва) - русский и советский учёный - металлург, специалист по теории металлургических процессов. Доктор технических наук, профессор кафедры теоретической металлургии Московского института стали, член - корреспондент АН СССР.
           Борис Викторович Старк родился 30 ноября 1883 года в г. Санкт  - Петербурге в семье военного инженера. Окончив в 1902 г. гимназию с золотой медалью, учился в Санкт - Петербургском политехническом институте на металлургическом отделении. По окончании института Б. В. Старк был оставлен на кафедре металлографии и общей металлургии преподавателем. Работая в институте, по совместительству трудился на заводах Санкт - Петербурга - на Обуховском сталелитейном заводе в 1908 - 1909 г.г. был помощником заведующего химической и металлургической лабораториями и руководителем созданного им пирометрического отдела.  Беляев Николай Иванович был знаком со Старком. Весной 1915 г. он пригласил Виктора Борисовича на Путиловский завод, где Старк более года работал  инженером - консультантом. Под руководством Н И. Беляева Б. В. Старком и другими учёными здесь были осуществлены исследования по созданию новых марок малолегированных сталей. Осенью 1916 года Старк вместе с  Беляевым переезжает в Подмосковье  на строительство завода “ Электросталь ” - первого в России завода по выпуску высококачественных легированных сталей. Вскоре Беляев назначил  Старка заведующим химико - металлургической, затем механико - металлургической лабораториями, станцией испытания инструментов и отдела термической обработки металлов.
           На заводе  “ Электросталь ” Борис Викторович Старк проработал до января 1925 года, после трудился в правлении треста “ Госпромцветмет ” инженером научно - технического отдела, в Государственном институте прикладной минералогии  заведующим отделом технологии цветных металлов и сплавов, в ЦНИИ тяжёлого машиностроения - инженером - консультантом сварочной лаборатории (1940 - 1941 гг.). Производственную и научную работу Б. В. Старк успешно сочетал с педагогической деятельностью в вузах - работал в Московской горной академии. В апреле 1930 г. профессор Б. В. Старк перешел на работу в Московский институт стали, организованный на базе металлургического факультета Московской горной академии. Здесь он работал до 7 февраля 1952 г. - был одним из первых проректоров. В начале 30-х годов он работал профессором и заведующим кафедрой во Всесоюзной промышленной академии в г. Москве.  За большие заслуги в области развития науки, подготовки инженерных и научных кадров Б. В. Старку 29 июня 1934 г. постановлением ВАК присвоена ученая степень доктора технических наук, 30 сентября 1943 г. постановлением общего собрания Академии наук СССР он был утвержден членом - корреспондентом АН СССР по отделению технических наук.
           Б. В. Старку вместе с его учителем, выдающимся металлургом нашей страны академиком А. А. Байковым, принадлежит честь создания теории металлургических процессов как самостоятельной науки. За выдающиеся заслуги перед Родиной Б. В. Старк был награжден Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени и медалями.
           Скончался 2 ноября 1955 года,  похоронен на Ваганьковском кладбище.

           Вместе с ним в Богородск во время  строительства сталелитейного завода “ Электросталь ” приехала вся его семья - отец Виктор Фёдорович Старк (1859 - 1920)и мать.  Отца и сына Старк объединяли общие профессиональные интересы. Старший Старк был лучшим помощником и советчиком в делах сына.
           Виктор Фёдорович Старк - генерал - майор с 1909 года, православный.   Окончил Михайловское артиллерийское училище, Михайловскую артиллерийскую академию.  Затем служил в мастерских Петербургского орудийного завода, стал с 1914 года помощником начальника Петербургского орудийного завода по технической части.  В 1917 году  был начальником по технической части Петроградского орудийного завода.  Имел совещательный голос от военно - сухопутного артиллерийского ведомства (консультировал) в правлении Обуховского и Ижорского заводов и комитета ГАУ. 
          Он был советником РККА по артиллерийской части, скончался в 1920 г. в г. Богородицке (Ногинск) под Москвою.
          Мать Старка Бориса Викторовича - Мария Евлампиевна Старк (урожд. Огородникова (1856 - 1932).
          Сын - Сергей Борисович Старк.
          Сестра - Надежда Викторовна Старк, жена Владимира Леонтьевича Комарова. Комаров окончил естественный факультет Петербургского университета. Известный ученый ботаник, географ, флорист - систематик. Исследовал флору Дальнего Востока, Манчжурии. До Октябрьской революции 1917 года член - корреспондент академии наук,  с 1936 года до 1945 - Президент Академии Наук СССР. Депутат Верховного Совета  СССР с 1937. Дважды Лауреат Сталинских премий, в 1943 - Герой Социалистического Труда. Его имя носят Ботанический институт РАН и Уссурийский государственный заповедник.  Российская академия наук учредила премию имени В.Л. Комарова, которая присуждается за выдающиеся работы в области ботаники, систематики, анатомии и морфологии растений, ботанической географии и палеоботаники.
         Родственница (кузина)Комарова Владимира Леонтьевича - писательница Ольга Дмитриевна Форш (Комарова).
 
         Сестра Старк Надежда Викторовна (1886;-;1962 )- ботаник, доктор наук. Муж - Владимир Алексеевич Петров  (1893, Санкт - Петербург, - 1967, Ленинград ) - советский историк, источниковед, библиотековед и архивист. Доктор исторических наук. Заведующий Рукописным отделом Библиотека Академии наук, заведующий Архивом Ленинградского отделения Института истории АН СССР.
Вторая сестра Мария умерла.


          Род Старков введен во дворянство в 1634 г. Представители младшей ветви рода, обрусев, числились дворянами Великого княжества Финляндского, а с 1818 г. уже и русскими. С середины XVIII в. первые из Старков, поступив на русскую службу, поселяются в Петербурге. 
          Среди представителей разных поколений Старков были строители первого русского корабля “ Орел ” в селе Дединово на Оке, военные врачи на флоте, участники  Швейцарского похода Суворова и русско - японской войны 1904 - 1905 г.г., профессиональные революционеры, посол в Афганистане. Николай Александрович Старк (1851 - 1922) принял участие в русско - турецкой войне 1877 - 1878 , был младшим адъютантом генерала М. Д. Скобелева. На крейсере “ Аврора ”  Г. К. Старк в качестве старшего минного офицера принял участие в переходе 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток, закончившемся Цусимским сражением. Контр - адмирал Старк Г.К.,  командующий минной дивизией участвовал в знаменитом Моонзундском сражении. Именем Оскара Старка на карте Мирового океана обозначен также пролив между островами Русским и Попова. Русско - японскую войну он встретил вице - адмиралом и начальником Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре.  До 1952 г. служил о. Борис при Русском Доме и на кладбище в Сен - Женевьев - де - Буа под Парижем. В его синодике свыше 11 тысяч имен. Среди них Шаляпин, Коровин, Мережковский, Мозжухин. В 1952 г. он возвращается на родину, но в Ленинград, родной город, его не пустили. Он оказался в Костроме, затем в Рыбинске, Херсоне и закончил священническую службу настоятелем кафедрального собора в Ярославле в сане митрофорного протоиерея, отмеченного всеми церковными орденами и наградами. Наследники Старков проживают в Москве, Петербурге, Харькове, рассеяны по всему миру.
         До революции “ наши ” Старки проживали в Петербурге на ул Сергиевская, 22 (по справочнику Весь Петербург. 1913 год ”.

               
                ГРИГОРОВИЧ  КОНСТАНТИН  ПЕТРОВИЧ (1886 - 1939)



         Константин Петрович Григорович ( 1886,Николаев - 15 апреля 1939,Москва) - инженер - металлург, основатель отечественной школы электрометаллургов, профессор, доктор технических наук, организатор производства, строил завод “ Электросталь ”, был начальником цеха. Подробный материал о его жизни собрали правнуки Григоровича.
         Константин Петрович Григорович родился в 1886 году в Николаеве Херсонской губернии в семье преподавателя гимназии. В июне 1904 года он окончил Александровскую гимназию с золотой медалью и в течение года учился в Германии в Мюнхенском университете. В 1906 году он вернулся в Россию и поступил на металлургическое отделение Санкт - Петербургского Политехнического института Императора Петра Великого, где читали лекции выдающиеся ученые - металлурги профессора М. А. Павлов, В. Е. Грум - Гржимайло, Н. И. Беляев, В. Н. Липин и другие.
         В 1910 г. за участие в студенческих выступлениях был арестован и сослан на два года в Олонецкую губ. В 1913 году окончил Петербургский политехнический институт (ныне Петербургский политехнический университет Петра Великого). Трудовую деятельность Григорович начал в 1913 году в мартеновской мастерской Путиловского завода рабочим ("ратник ополчения 2-го разряда"), затем мастером. 19 августа 1916 года под Москвой в Затишье был заложен первый российский электросталеплавильный завод “ Электросталь ”. Для проектирования и строительства мастерских завода Беляев пригласил Григоровича, имевшего уже большой практический опыт выплавки сталей в электропечах.  В октябре того же года он был командирован в Англию и Францию для изучения технологий и агрегатов электрометаллургии, сбора материалов для проектирования цеха и закупки оборудования для строящегося завода.  Летом 1917 года в сконструированной им опытной печи Григорович выплавил первый ферровольфрам из российских шеелитов. Первая промышленная плавка, в первой дуговой печи электросталелитейного цеха была проведена им 17 ноября 1917 года. Так начал работать завод “ Электросталь ”. В последующие два года под его руководством были введены в строй все пять электродуговых печей, и цех был пущен на полную мощность. Григорович проработал на заводе “ Электросталь ” начальником цеха шесть лет.
          В июле 1919 года завод был национализирован, и для руководства его работой была образована коллегия заводоуправления, состоявшая из трех человек. В состав коллегии от ЦК металлистов вошел Григорович.  В Москве декретом Совета Народных комиссаров РСФСР от 4 сентября 1918 года была образована Московская Горная Академия (МГА), преподавать в которой были приглашены крупнейшие ученые России. В 1920 году Григорович увольняется с завода, он  был назначен в МГА ответственным за постановку преподавания “ электрометаллургии стали и сплавов ”. С осени 1920 года в МГА началась подготовка первых в стране инженеров - электрометаллургов.
          С 1920 года Григорович - заведующий кафедрой электроплавки Московской горной академии, после расформирования МГА - заведующий кафедрой электрометаллургии Московского института стали.  С 1922 по 1927 гг. одновременно с работой в МГА К.П. Григорович заведовал научно - техническим отделом Всесоюзного объединения по обработке цветных металлов - Госпромцветмета. Здесь он участвовал в организации совершенно нового для нашей страны производства “ крылатого металла ” - дюралюминия - для самолётов А.Н. Туполева.  С 1927 г. - учёный секретарь и член президиума Совета чёрной металлургии ВСНХ.
          В конце 1929 года Константин Петрович был назначен советским уполномоченным “ Металбюро ” на заводах Круппа в городе Эссен (Германия), где подробно ознакомился с развитием производства качественных сталей и руководил повышением квалификации советских металлургов - стажеров. В 1931 году  было образовано Всесоюзное объединение качественных и высококачественных сталей и ферросплавов “ Спецсталь ”. В состав объединения вошли заводы, выпускавшие качественные стали -  “Электросталь”, “Серп и молот”, “Красный Октябрь”, Златоустовский завод и другие. Назначен управляющим объединением - И. Ф. Тевосян, техническим  директором назначен его учитель - профессор Григорович. Заводы объединения в короткий срок перешли к массовому производству качественных сталей.
          Знания Григоровича Константина Петровича в области металлургии пригодились при его участии в строительстве и вводе в эксплуатацию отечественных заводов ферросплавов - Челябинского, Зестафонского и Запорожского. В результате уже в 1937 году Советский Союз вышел на первое место в Европе по производству электростали, тем самым, обеспечив машиностроение, авиационную и оборонную промышленность качественным металлом. К.П.Григорович создал крупную школу ученых металлургов электросталелитейного производства - А.М.Самарин, В.П.Елютин, В.Я.Языков, В.Я.Боголюбов, которые во многом способствовали развитию промышленности качественной стали и ферросплавов в нашей стране.
          Григорович был арестован 19 сентября 1938 года по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации (включён в список “ активных участников контрреволюционных правотроцкистской, заговорщицкой и шпионской организаций ” (всего 931 человек), представленный Л. Берия и А. Вышинским). Стоит познакомиться с очень любопытным выступлением потомков Константина Петровича, которые занимаются историей его жизни и внимательно исследовали непростое “ дело Григоровича ”, приговорённого к расстрелу. С этим делом связано имя Тевосяна. Приговор приведён в исполнение 15 апреля 1939 на полигоне “ Коммунарка ” в Московской области. Был реабилитирован 22 февраля 1956 года.
 

                ФЕДОСЕЕВ  АЛЕКСАНДР  СЕМЕНОВИЧ (Р. 1865)


          Второв Николай Александрович ходатайствовал о назначении члена технической комиссии, наблюдающей за постройкой снаряжательного завода в Затишье Богородского уезда, губернского инженера Александра Семеновича Федосеева (р. 1865 -...) 
          Федосеев Александр Семенович (25.10.1865 - ?) В 1893 окончил Петербургский Инженерный ГИ. В 1893 - 1906 служил младшим  инженером  и младшим  архитектором  Строительного Отдела Ярославского Губернского Правления, в 1908 назначен губернским инженером Строительного отдела Тверского Губернского Правления. С 1911 по 1918 - губернский  инженер Строительного Отдела  Московского Губернского Правления, в 1912 также занимал должность архитектора Московского почтамта. 
         Было ли удовлетворено ходатайство Второва Николая Александровича и был ли Федосеев привлечен к строительству завода “ Электросталь ” неизвестно. В интернете прошла информация о том, что Федосеев Александр Семенович участвовал в строительстве завода.
         Проживал Федосеев Александр Семенович с женой Марией Федоровной в Москве в доходном доме № 6 в Наще(о)кинском переулке. Доходный дом Лазарева сохранился. Переулок Нащекинский выходит на Сивцев Вражек. С конца XIX столетия владение находилось в собственности купцов Лазаревых из подмосковного Богородска (ныне – Ногинск).  Перед Первой мировой войной дом выкупил некий С.Д. Синельников, который и владел им вплоть до прихода к власти большевиков в 1917-м году.
 

                “ РУССКИЙ  МОРГАН ”  ИЛИ  ВТОРОВ  ПРОТИВ  МОРГАНА ?
 


         Мы никогда не узнаем, кто автор ярлыка - “ русский Морган ”, который некоторые с придыханием угодливо приклеили  Николаю Александровичу Второву.  Польстило ли бы подобное сравнение  Второву Николаю Александровичу ?
         Главным событием в жизни русского подданного Второва Николая Александровича и его современника американца Моргана была Первая мировая война. Она обнажила самые глубинные черты характера и помыслы этих людей. Мы представляем, как проявил себя Второв Николай Александрович в годы войны, какой личный вклад он внес в дело  укрепления русской армии, а что за фигура - Морган ?

         Обратимся к документам, воспоминаниям, отчетам того времени. В книге Маниковского А.А. “ Боевое снабжение русской армии в мировую войну ” дается подробное описание манипуляций и махинаций фирмы Моргана.

         " В отдаленной Америке промышленность с первых же дней войны была захвачена Англией, Францией и Германией...  Опекунскую роль над Россией приняла на себя союзница Англия. Английское военное министерство постоянно старалось подыскать поставщиков в Англии и Америке. Китченер, английский военный министр, пытался монополизировать в своих руках все снабжение русской армии и выяснить целесообразность заграничных военных заказов. Англичане, канадцы, американцы брали все новые и новые заказы, но поставлять их вовремя отнюдь не собирались. Это доказали уже Виккерс и Шнейдер ". Американские фирмы также все просрочили. Из перехваченных военной цензурой телеграмм было ясно, что американские заводы завалены заказами, которые не торопились выполнять.
 
        “ 25 февраля ген. Рубан уведомил, что американская фирма Вифлеемских стальных заводов предлагает через фирму Моргана и английского военного министра поставку в 5 млн. патронов по 22 доллара за штуку со сдачей в течение 1916 года ”.  На это председатель Особой комиссии ответил, что “ все предложения, сделанные через Моргана, ни по ценам, ни по срокам  безусловно неприемлемым ”. Однако, любой отказ России от предоставления заказов вызывал недовольство англичан.
Отрицательное отношение к фирме Моргана подтвердил генерал Сапожников в телеграммах от 30 мая и 12 июня 1915 года. Исследовав на месте вопрос о возможности давать артиллерийские заказы непосредственно поставщикам при посредстве Моргана генерал Сапожников доносил:
   
         “ Постоянный захват банкирским домом Моргана монополии на заказы союзных правительств, несомненно, является в высшей степени прискорбным явлением. При передаче военных заказов Моргану военно - торговые интересы страдают весьма сильно... Дальнейшее развитие этой монополии, несомненно, может отразиться неблагоприятно и на наших будущих заказах, т.к. как отвлечет в группу Моргана многих крупных поставщиков, заинтересованных преувеличенной прибылью...  Финансирование наших заказов в Америке и в настоящее время уже находится исключительно в руках группы Моргана, что, несомненно даст ей громадное влияние на рынок.  Обезвредить Моргана с нашей стороны можно было бы путем отнятия у него такой монополии нашего финансирования в Америке и обращения к другим банкирам ”.

           Генерал Сапожников привел примеры заказов, которые могли быть даны другим фирмам непосредственно, но благодаря посредничеству Моргана не были им даны, или даны выгодно самой фирме Моргана, а не русским предпринимателям.  Заказ на прессованный пироксилин был дан заводу, у которого не было прессов; пулеметы Браунинга - Кольта предполагалось покупать и заказывать у несуществующего завода и т.д.
         
          “ Морган совершенно не считается с присутствием в Америке русской приемной комиссии, отказывается выдать копии контрактов, мотивируя это тем, что контракты заключены не с русским, а с английским правительством ”.
 
           Дело снабжения русской армии стало предметом забот  иностранных властей, действующих под сильным влиянием учреждений  (в том числе, Моргана).  Морган тормозил,  “ замедлял и парализовывал” выполнение заказов, которые давали его конкурентам в Америке. По какой - то причине, правительство Российской империи в лице Государственной Думы, с согласия военного министерства, Штаба верховного главнокомандующего в 1915 году продолжало сотрудничать с фирмой Моргана, который, взяв 25% аванс за выполнение заказа,  совсем не гарантировал его выполнение, т.к. “ заказы им были приняты условно ”. Странное поведение Ставки объяснялось, с одной стороны, заискиванием перед союзниками, а с другой - боязнью проиграть войну из - за нехватки снарядов.

           25 июня 1915 года вновь обсуждался вопрос о распределении русских заказов между американскими заводами, причем, существенную роль в разрешении вопросов играли представители Моргана.
 
           Именно в это время ГАУ возглавили  генералы Маниковский Алексей Алексеевич и Ванков Семен Николаевич, которые начали строительство новых снаряжательных заводов, значительно продвинули дело снабжения русской армии снарядами. Опорой и помощником в этом важном деле стал промышленник  Второв Николай Александрович - главный конкурент Моргана и  “ английских опекунов ” России.
          20 мая 1918 года Второв Николай Александрович был убит в Москве в Деловом Дворе...

          Их особняк на Спасопесковской, 10 перешел к Рябушинскому. По иронии судьбы, именно в доме Второва Николая Александровича в переулке  Спасопесковский, позже 10 разместилось американское посольство.


                " ПОВОРОТЫ  И  РАЗВОРОТЫ..."
         


          История второвских заводов отражала все “ повороты и развороты ”  истории нашего Отечества.  Многие заводы и фабрики переживали в годы войны и революций трудности. Их судьба зависела от политических событий в стране. Не успели заводы в Затишье выйти на полную мощность, как они стали не нужны стране. Многие рабочие вынуждено покинули завод. Ванков последними своими распоряжениями пытался сохранить кадры рабочих. 
          Свою зловредную роль в уничтожении военных заводов сыграл Гучков Александр Иванович, лидер  “ Союза 17 Октября ” и либеральной республиканской партий, ставший в 1917 году министром военной промышленности. Его чувство излишнего тщеславия противилось тому, что военные заказы шли напрямую через ГАУ Маниковского и “ Организацию Ванкова”, минуя Центральный военно - промышленный комитет, который он возглавлял. Он настоял на создании ликвидационных комиссий. Заводы не просто закрывались - на них не прекращалось, а варварски прерывалось производство. Экономическая политика большевиков тоже не отличалась дальновидностью и профессионализмом - " действовали по обстановке ".
          Понять цели, логику военно - экономической политики Советской власти помогут документы.
          В марте 1918 года был заключен Брестский договор с Германией. По мнению правительства большевиков, наступал долгожданный, хотя и временный мир. В экономике пошли по пути централизации и национализации, выстраивали пирамиду управления уже государственной, а не частной промышленностью. Под Советскую власть надо было подвести прочный экономический фундамент.
          За неделю до убийства Второва Николая Александровича 14 мая 1918 г. была подана  Докладная записка Отдела металла ВСНХ  руководству о централизации управления национализированными военными заводами. В ней утверждалось, что необходима полная централизация и единство в управлении производством для достижения наиболее совершенной хозяйственной и технической организации. " Управление ... будет сосредоточено в том центре, откуда должна управляться вся промышленность республики - в Высшем Совете Народного Хозяйства ". Экономическая политика советской власти требует создания единого, планомерно управляемого хозяйства.
        Инициатива и самостоятельность в решении производственных задач вне общего плана ВСНХ считались гибельными и напрочь отвергались. В стране началась ликвидация военного производства. Сроки были определены совершенно нереальные - одна неделя на передачу предприятия государству.
 
        Второв Николай Александрович со своей инициативой и энергией был не нужен. Весной 1918 г. покинули Россию Коновалов и Терещенко, главные акционеры Товарищества " Электросталь". Московские снаряжательные заводы Второва уже были национализированы и перепрофилированы. Оставались Богородский снаряжательный завод и сталелитейный завод " Электросталь ". Второв Николай Александрович вел переписку по поводу " ликвидации " (национализации) снаряжательного  завода с Ногиным Виктором Павловичем, который в юности работал на мануфактуре Морозова.


                О  НОГИНЕ  ВИКТОРЕ  ПАВЛОВИЧЕ


           Второв Николай Александрович умел находить общий язык с разными людьми. В нужный момент он обратился за помощью к Ногину Виктору Павловичу. Вспомним биографию Ногина, чьим именем назван город Богородск Московской губернии.  Он был коренным москвичом, известным советским политическим деятелем с огромным опытом революционной борьбы. Родился в Москве в семье приказчика 14 февраля 1878 года, где проживали его брат и мать. Окончил  училище в Калязине Тверской губернии, с 15 лет работал на морозовской Богородско - Глуховской текстильной мануфактуре  в Богородске Московской губернии. Потом переехал в Санкт -Петербург, поступил подмастерьем в красильню фабрики К. Я. Паля, стал посещать марксистские кружки, стал одним из руководителей забастовок. В 1898 году вступил в Санкт - Петербургскую социал - демократическую группу  “ Рабочее знамя ” .  16 декабря 1898 года в двадцать лет Виктор был впервые арестован по обвинению в организации забастовок и участии в открытой схватке забастовщиков с полицией и был отправлен в ссылку под гласный надзор полиции в Полтаву, познакомился с будущим лидером меньшевиков Юлием Мартовым. Бежал в 1900 году в Лондон, присоединился к ленинской группе. Стал агентом “ Искры ”. Вернулся в Россию, был снова арестован, с 1902 отбывал ссылку в Назарово Енисейской губернии. Весной 1903 года Ногин на II съезде РСДРП в Брюсселе присоединился к большевикам.  8 арестов, 6 побегов, 6 лет провёл в тюрьмах.
             После февральских событий 1917 года выезжает на фронт, призывая солдат обратить штыки против правительства.  В августе 1917 года вошёл во Временный комитет по борьбе с контрреволюцией “ для организации отпора корниловским заговорщикам ”. Его политические взгляды не всегда совпадали с мнением однопартийцев. Странным для большевика кажется его служба в Земгоре и высказывание на Всероссийском демократическом совещании за участие большевиков в Предпарламенте. Но он пользовался авторитетом и 17 сентября 1917 года был избран первым большевистским председателем Московского совета рабочих депутатов. Во время Октябрьской революции руководил московским ВРК. Под его руководством большевики победили в Москве. Ногин был Наркомом по делам торговли и промышленности в первом Совете Народных Комиссаров. Однако, 4 ноября совместно с Каменевым, Зиновьевым и Рыковым Ногин подписал заявление во ВЦИК, в котором говорилось о необходимости “ образования социалистического правительства из всех советских партий... вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора. На этот путь вступил Совет народных комиссаров...  Нести ответственность за эту политику мы не можем и поэтому слагаем с себя перед ЦИК звание народных комиссаров ”. В тот же день Ногин подписал и заявление в ЦК РСДРП(б), где было сказано, что решимость ЦК не допустить образования коалиционного социалистического правительства является гибельной политикой, проводимой “ вопреки громадной части пролетариата и солдат, жаждущих скорейшего прекращения кровопролития между отдельными частями демократии... Мы уходим из ЦК в момент победы... потому, что не можем спокойно смотреть, как политика руководящей группы ЦК ведёт к потере рабочей партией плодов этой победы ”.
         Но через три недели Виктор Павлович “ признал ошибки ” и продолжил работать на иных руководящих должностях. Занимал посты комиссара труда Московской области, а затем — заместителя наркома труда РСФСР.
         В. П. Ногин умер 22 мая 1924 года от желудочного кровотечения после перенесённой операции. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.
Жена - Ногина, Ольга Павловна (урожд. Ермакова, 1885 - 1977) - педиатр, заслуженный врач РСФСР, член РСДРП с 1906 года.
         Письма к Ногину сохранились в личном архиве Второвых.

2 Correspondance de N.A. Vtoroff et du Commissaire du travail V. Nogin et documentsfinanciers des usines des Vtoroff.
Переписка Н.А. Второва с Комиссаром труда Московского промышленного района В.П. Ногиным; счета Правительственного Ликвидационного Правления Московских Снаряжательных заводов бывш. Н.А. Второва. 1917-1919. 17 pi;ces
 3 - 9. Inventaires des biens des Usines d'Armement des Vtoroff. Акты поверки и приемки Комиссией Военного Ведомства и Ликвидационной Комиссией собственности Снаряжательных заводов Второва. 1918
Vtoroff_Boris.pdf -

      
       К чести Второва Николая Александровича, он сумел сохранить завод, вовремя оформил и подготовил техническую документацию. 24 августа 1918 года Богородский снаряжательный завод, почти через три месяца после убийства Второва, перешел в казну. Позже завод войдет в список важнейших предприятий страны. 

       Прошло всего лишь три месяца - мы читаем совершенно противоположные указания и установки. События в стране заставили развернуть на 180 градусов экономическую политику Советского правительства. Что произошло? В мае 1918 года белочешский мятеж привел Россию к началу Гражданской войны - вновь потребовались снаряды и вооружение.
       12 августа 1918 г. в Справке ВСНХ о состоянии артиллерийских заводов и мерах по повышению их производительности следовали указания:

      “ возобновлять на  заводах работы по указаниям ГАУ, гарантировать лиц высшей администрации от неожиданных арестов и разных насилий со стороны рабочих. Восстановить на всех артиллерийских заводах правильный порядок заводоуправления, устранив вмешательство заводских комитетов и других профессиональных организаций в техническую часть заводов ” .

        Началась борьба с бюрократами в ВСНХ, которые тормозили работу, организована помощь рабочим и служащим в решении бытовых вопросов. Были приняты решения относительно и Богородского снаряжательного завода.
      “ Завод был закрыт, теперь переходит в ведение ГАУ. В ближайшее время начнется организация работ.
        Меры, необходимые к поднятию производительности.
Назначить политического комиссара для облегчения первых шагов администрации к возобновлению работы ”.

         Через год после семейной трагедии в  июле 1919 года отдел металла Высшего Совета Народного хозяйства принял решение и о национализации завода  “ Электросталь ”. В мае 1920 года завод “ Электросталь ” был включен в перечень особо важных предприятий Советской республики.


         Второв Борис Николаевич не уехал из России сразу после убийства отца. Вероятно, и не собирался - в 1918 году Второвы покупают у Ушкова имение " Форос " в Крыму. Миллионер Григорий Константинович Ушков был женат на сестре " чайного короля " Анне Кузнецовой. Предки Ушкова были крепостными тульского купца Демидова. Они были родственниками правнука Прохорова Василия ивановича, основателя Трехгорной мануфактуры в Москве. Основными благотворителями Московского Художественного театра. В Крыму в Форосе Григорий Константинович собирался построить необыкновенный курорт, город - сад. Об этом человеке достаточно информации, с которой стоит познакомиться. Переписка с Ушковым хранится в архиве Второвых.

       
         По некоторым данным, семья Второвых,  покинули страну только в 1920 году. Многие их родственники остались в Советской России.
                _____________________________________

         В 1914 году  у нас было много союзников в Европе - царское правительство могло разместить военные заказы в Испании, Швейцарии, Норвегии, Франции, Великобритании, Японии, США.  Правда, не всегда эти заказы выполняли в полном объеме и в срок, за них надо было платить золотом, тратить из казны огромные деньги.  Не было прочного единства тыла и фронта.
         За безалаберность, бездушие, предательство и продажность царских чиновников мой дед - участник Первой мировой войны, уроженец Петрушино Алексинского уезда -  Костяшин Петр Макарович, в марте 1915 года заплатил жизнью...


        Невольно сравниваешь события Первой и Второй мировой войны. Пример Первой мировой войны приводит к однозначному выводу - уровень мобилизационных возможностей нашей страны в Великую Отечественную войну 1941 - 1945, основанный на государственной собственности, командно - административной системе был значительно выше и эффективнее.  Надо отдать должное нашим дедам и отцам, которые уже в первые пятилетки строительства социализма, думая о защите страны,  заложили фундамент  военной победы СССР над нацистской Германией.

                _________________________
               
   
Литература.


1.     Военная литература . Мемуары Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга IV, глава 12. - М.: Воениздат, 1986. - С. 626. - ISBN 5-203-00055-7.                2.    https://vk.com/topic-2297935_3273257
3.    histpol.pl.ua›ru/glavnaya?id=6395
4.     Советское военно-промышленное производство 1918 - 1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 48-52.Архив: РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 4. Д. 220.  https://istmat.org/node/26527
5.    https://istmat.org/node/26530                6.    Старк https://vk.com/topic-2297935_3273257                7.                  8.                  9.    Дмитриев Антон Леонидович “ Н. Н. Саввин и становление тейлоризма в России ”. Российский журнал менеджмента Том 12, № 3, 2014. С. 131-148
10.                11.        
12.   Советское военно-промышленное производство 1918 - 1926. Сборник документов. “ Новый хронограф ” М. 2005, стр. 48-52. Архив: РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 4. Д. 220. Л. 13.    https://istmat.org/node/26527
14.    https://toz.su/newspaper/arkhiv/2007_07_12_general_vankov/
15.    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ванков,_Семён_Николаевич 
16.    http://elib.shpl.ru/ru/nodes/44977                17.    18.    ГАРФ. Ф. 6991. Комитет по делам религий СМ СССР. Оп. 1. Д. 274. Материалы по Православной Церкви во Франции в 1947 г. 
19.    “ Участники Белого движения в России ” База данных №2:


Рецензии