Одна жизнь как история СССР

Моя новая работа: Одна жизнь как история СССР. Из воспоминаний Веры Николаевны Максимовой
А4
Твердая обложка
588 стр.

Автор – советский статистик, педагог, кандидат наук
В.Н. Максимова (1907-1996). Она прожила интереснейшую жизнь, в которую уложились революции и вся история СССР. От Саратова до Москвы. Учёба в школе, где ещё не было многих учебников и не ставили оценок. Дружба одноклассников.
Отец – меньшевик, мать – эсерка, а Вера – член ВКП(б). Первый муж – руководитель расстрельной переписи населения 1937 года Лазарь Брандгендлер, погибший на Колымской каторге. Воспитание детей в Московской молодёжной коммуне, где Вера и Лазарь были первой семьёй, а их дочь Майя – первым ребёнком коммуны. Почему не дошла до сцены пьеса Н. Погодина о коммуне, где Вера и Лазарь были прототипами главных героев, хотя её уже репетировали во МХАТе. Коммунары и их судьбы. Второй муж – Арон Боярский, статистик и демограф, доктор наук. Дочь Майя и сын Эрнст – кандидаты наук. Описание быта научной интеллигенции СССР в трудные годы. Война, эвакуация в уральскую глушь, где жители… ждали Гитлера. Вере довелось встречаться с М.И. Калининым, работать с писателем Фурмановым, с артистами МХАТа Тарасовой, Андровской, Еланской, Соколовой, слушать Троцкого, Бухарина, Радека, Луначарского, Маяковского, видеть Есенина.
Настоящее издание подготовил В.Я. Файн.
Скачать книгу бесплатно можно здесь.
Посмотреть книгу в магазине Google Play
Посмотреть книгу в библиотеке Google Books


Рецензии