Горка для птиц

В то раннее июньское утро, когда за окном поют птички и роса покрывает траву, в маленьком дачном домике по среди леса все спали. Утренняя прохлада разливалась по просторам. Небольшой туман покрывал землю. Сладкие сны снились обитателям сказочного дома. Девочка крепко обняв песика спала на терасе. Родители в небольшой комнатке другой части дома. Какие же сладкие сны снятся на рассвете.
Сон нарушил ни звук будильника, ни пение птиц. Пес вжался в кровать и зарычал. Это был небольшой длиношерстный такс чепрачного окраса. Девочка открыла глаза. На ее лице был страх и непонимание. Они переглянулись с собакой. В комнате родителей было тихо. Видимо, еще не разбудило их. Девочка посмотрела в окно. Ничего не изменилось. Все как обычно. Никого посторонних не было. Обычное утро, если бы.....
По крыше что-то громыхало. Там явно кто-то находился. Шаги и удары слышались то там, то там. Ненадолго затихали, потом снова. Девочка прижала песика к себе. Он даже не лаял, только рычал. Несмотря на страх, был готов защищать свою маленькую подружку. Девочка шла по дому, осматривая окна и двери. Ничего не сломано, не разбито. Звуки продолжались. Было жутко. Несмело постучала в комнату родителей. Там уже не спали. Мама накинула халатик и подбежала взволнованная к дочери, обняла ее и собаку. Отец одевался. Убедившись, что все в порядке. Посадила дочь и собаку на кровать, а сама пошла с отцом в сторону входной двери. Собака послушно выполняла команду сидеть и даже не шевелилась. В отличии от девочки, которая еле сдерживалась, чтобы не последовать за родителями. Осмотрев дом, глава семейства принял решение выйти на улицу. Щелкнули засовы.... Все напряглись в ожидании. Резким движением отец распахнул дверь и вышел на улицу. Домочадцы прильнули к окнам.
Отец стоял, смотрел на крышу дома. Потом обошел его. Вся семья застыла в напряжении. Лицо главы семейства было серьезным. Звуки на крыше ненадолго затихли. Через мгновение все началось заново. Отец стоял улыбаясь. Дошел до двери, сам себе с улыбкой мурлыкая под нос. Войдя в дом, он уже смеялся. Взял за руку дочь, которая к этому моменту из всех сил прижимала к себе сабочонку. Пес не мог даже шевелиться в таких объятиях. Мама последовала за ними. Они вышли на лужайку перед домом. Девочка поставила песика на землю, чему он несказанно обрадовался. Уже давно пора было выпустить животное гулять. У него свои естественные потребности. Погода была идеальная. Еще не жарко, но по летнему комфортно. Папа, не скрывая смеха, показал на крышу. На крыше так же все громыхало. Семья подняла глаза. В том месте, где крыша была домиком, как горка, собралась небольшая стая ворон. Они катались с этой горки. Это от них стоял такой шум и грохот в доме. Зрелище было завораживающее. Одна за другой они скатывались. Затем перелетали обратно наверх. Ждали пока все скатятся и начинали кататься заново. Такие вот милые птички.
Вороны были на дачах и до этого события. Такое семья видела впервые. Тем более, что ни от кого не слышала этих историй. Они стояли обнявшись и еще долго наблюдали за веселыми птичками. Всем было хорошо. Собак копался в огороде, ищя с кем бы поиграть. Хотя бы крота найти, но безуспешно. Девочка смотрела на мир будто сотканый из доброты и радости. Все улыбались. Вороны еще немного покатались и улетели по своим делам. Все радовались, что это утреннее приключение, оказалось приятным. Напряжение ушло. Историю о вороней горке долго обсуждали в дачном поселке.


Рецензии