Исторический календарь. 23-24 марта

                23 марта

  1283 г. В этот весенний день родилось великое чувство: 18-летний флорентиец Данте Алигери случайно встретился на улице с Беатриче Портинари. С этого момента для него началась vita nuova - новая жизнь. "Эта дивная донна явилась мне облачённой в белоснежный цвет, среди двух благородных донн, которые были старше её возрастом; и, проходя по улице, она обратила очи в ту сторону, где я стоя,  весьма оробев; и, по неизречённой учтивости своей, которая ныне вознаграждена в вечной жизни, она поклонилась мне столь благостно, что мне показалось тогда,  будто вижу я предел блаженства".
  Может быть,  Данте, веривший в магию цифр, сознательно изменил дату встречи с Беатриче :  по утверждению поэта, он впервые  мимоходом увидел будущую даму своего сердца, когда ему было девять лет; и вот прошло ещё девять... Но это уж не так важно:  литературный факт - тоже факт исторический.
  1749 г. Родился Пьер Лаплас. Учёный был из тех,кто при любом режиме остаётся на коне: был в фаворе при Людовике XVI и в годы революции, стал министром и графом при Наполеоне, маркизом - при Реставрации... И при этом разрабатывал теории о бесконечности Вселенной, о множественности звёздных миров, о развитии мира по числовым законам.
  1801 г. Ночью группой заговорщиков в Михайловском замке был убит Павел I. Самодержец, продержавшийся на троне четыре года, четыре месяца и четыре дня,  вызвал своей непоследовательной внутренней и внешней политикой и неуёмным произволом недовольство чуть ли не всей страны. Чашу терпения переполнило решение Павла в союзе с Наполеоном начать поход в Индию.
  После убийства Павла на престол вступил молодой Александр I, с именем которого связывали идею реформ. Петербург встретил известие о перевороте с плохо скрываемым ликованием.

                24 марта

  Всемирная организация здравоохраннения отмечает Всемирный день борьбы против туберкулёза, до сих пор представляющего опасность для жителей многих стран мира.

                Что ещё происходило в эти дни.

23 марта

1753 г. Отъезд Вольтера из Потсдама.
1819 г. Убийство Коцебу.
1823 г. Введение малагасийского алфавита.

Родились:

1910 г. - Акиро Куросава

Всемирный день метеорологии

24 марта

1493 г. Возвращение Колумба в Палос.
1794 г. Начало восстания Костюшко.
1896 г. Передача первой радиопрограммы Попова.
1999 г. Начало бомбардировок НАТО союзной Югославии.

Родились:

603 г. - Пакаль Великий
1756 г. - Франческа Лебрен

День пробуждения медведя (славянские страны)


Рецензии