Цветы на могиле

Жена Валерия Матвеевича умерла. С ней они прожили двадцать восемь лет. Вырастили двоих сыновей. Парни после окончания школы по-очереди уехали учиться в Москву. Да там и остались. Неплохо устроились. В отпуск к родителям в Омск приезжали летом, когда у них это получалось.

После похорон сыновья звали к себе отца. Но он ещё работал, да и не хотел покидать родные места по другой причине.

Здесь родился и вырос.

Получил образование.

Много лет проработал на одном месте.

На кладбище лежат его родители.

Да ещё добавилась могила его любимой жены.

Часто Валерий Матвеевич посещал свою жену Верочку на кладбище и приносил её любимые цветы. Это мелкие хризантемки сиреневого цвета. Проведывал и своих родителей. На их общую могилу клал ромашки. Мама их любила. Белые, с большим желтым глазом в середине.

Грустная настала жизнь у ещё не старого мужчины. О других женщинах он совсем не думал. Никогда не забудет свою Верочку.

В очередной раз Валерий Матвеевич навестил свою жену. На могиле лежали свежие розы. Он не предал этому значения. Мог кто-то из её подруг посетить кладбище.

Но эти розы на могиле стали появляться чаще. Мужчина задумался. Был ли у его жены кто-то? Нет! Не похоже. В её верности никогда не сомневался. Тайный вздыхатель? Может быть. Решил проследить. Это сделать непросто. Каждый день, после работы поодаль присаживался на лавочку и ждал.

Прошло несколько дней.

И вот появилась женщина.

Ей где-то лет тридцать или больше.

Не у всех женщин легко определить возраст.

Она подошла к могиле Верочки и положила розы. Постояла и направились к выходу. Валерий Матвеевич догнал её и шёл рядом.

— Вы приносите цветы на могилу моей жены. Но я Вас не знаю. Вы были с ней знакомы? — спросил с волнением.

— Нет! — ответила незнакомка. — Она моя родная мать. — ошарашила мужчину так, что он даже остановился.

— Вам плохо! — забеспокоилась женщина.

— Да нет! Мы с женой вырастили двоих сыновей, но я не знал, что у них есть родная сестра. — Валерию Матвеевичу действительно было не комфортно внутри организма. Сдавило в груди. Но он не мог в этом признаться.

— Она тоже не знала. — сообщила женщина и назвала свое имя. — Я Татьяна. Понимаю, что Вам нужна правда. Я сама только это узнала после похорон Веры. Не буду пересказывать чужое признание. Пусть моя приёмная мать Вам сама расскажет. С Верой они были подругами.

— Можно сейчас к ней поехать? Я же уснуть не смогу. — попросил о встрече Валерий Матвеевич.

— Я ей позвоню и предупрежу. У меня у ворот автомобиль. — согласилась дочь его жены.

Татьяна позвонила матери, и они отправились в путь.

В квартиру Валерий Матвеевич вошёл с волнением. Что же это за тайна? Почему о ней не знала Вера? В прихожей его встретила мать Татьяны, Маргарита, находясь в инвалидном кресле.

— Проходите Валерий Матвеевич на кухню. Будем пить чай. Разговор будет долгий. — пригласила женщина.

И вот началась история его жены. В груди мужчины покалывала, но он слушал, не перебивая Маргариту.

Дружили Рита и Вера ещё с юности. Делились секретами. Весной, когда они учились в десятом классе, у Веры появился парень. Приехал в Омск из Москвы на какую-то практику. Был внимателен к юной девушке. Дарил цветы и недорогие украшения. Обещал подождать до того времени, когда Верочка получит аттестат и потом заберёт её в Москву.

Там они поженятся.

Вера забеременела и сообщила ему.

Он обрадовался.

На другой день не пришёл на свидание.

Она переживала и еле дождалась утра.

Вместо того, чтобы отправиться в школу, Вера поехала туда, к тому дому, в котором он снимал квартиру и проводил с ней время. Ждала, когда он выйдет, так как было ранее утро. Не дождавшись, поднялась в квартиру. Робко позвонила. Вышла женщина.

— Девушка! Вы пришли квартиру смотреть? — участливо спросила.

— Тут Славик живёт. А почему смотреть? Он где? — Вера путалась в своих вопросах. А сердце выстукивало ритм тревоги.

— Вчера съехал. Он Вам родственник? — другое подумать женщина не могла.

— Нет! Он кое-что у меня забыл и обещал заехать. А у Вас есть его Московский адрес? — спросила так, на всякий случай.

— Был! Вчера в мусорное ведро выбросила и вынесла. Уже не понадобится. Спустись к бакам. Увидишь жёлтый пакет. — предложила хозяйка квартиры и распрощалась с Верой.

Мусорные баки были пустыми. В душу девушки постепенно заползала чёрная туча. Что она скажет родителям?

Когда Вера всё рассказала подруге Рите. Та посоветовала.

— У моей мамы есть родная тётка в области, в районном городке недалеко от нас. Работает акушеркой в роддоме. Надо спросить у мамы совета. Она что-то подскажет.

Вере домой идти не хотелось, и она осталась у Риты до вечера.

Её мама выслушала подругу дочери.

— Тебе Вера нужно рожать. Первый аборт опасен своими последствиями. Останешься бесплодной, будешь выть и сожалеть о содеянном. У тебя понятливая мама. Любит тебя. Приходите с ней, и мы обо всём договоримся. — предложение взрослой женщины повлияло на настроение Веры. Она приняла правильное решение.

Вместе поехали в тот городок. Встретились с тётушкой Маргариты, Эльвирой Николаевной. Взрослые приняли ужасное решение, о котором ни Вера, ни Рита даже не догадывались. У девушки скоро экзамены. Живот ещё не заметен. Всё они потом предпримут.

После вручения аттестатов Веру увезли к Эльвире Николаевне. Она проживала в её доме до самых родов. После, когда родила девочку, ей сообщили, что она была слаба и скончалась.

Через неделю Веру мама забрала домой. Девушка долго не могла прийти в себя. Потом смирилась. Окончив институт, вышла замуж. Мать её умоляла мужу ничего не рассказывать. Она так и поступила. Потом родила сына, затем второго.

Маргарита вышла замуж через год после окончания школы и переехала к мужу в другой район Омска. Первая неудачная беременность, и она потеряла ребёнка. Детей у неё больше не будет. Тогда мама и повезла Риту к тётке Эльвире Николаевне. Та предложила удочерить Танюшку, дочь Веры, которая до сих пор в детском доме. Эльвира, чувствуя свою вину, часто девочку навещала. Привозила угощение. Детский дом находился в этом же городке. Только тогда Маргарита узнала, что дочь Веры жива. Но она не могла сообщить об этом подруге. Мать строго запретила, да и не советовала бередить раны прошлого. Легче никому не будет, если Вера узнает правду и возненавидит свою мать.

По закону, акушерку не в чем обвинить. В документах был отказ от новорождённой, подписанный Верой собственноручно. Она вошла с этой бумагой уже после того, как мать подготовила дочь кое-что подписать, объяснив другую причину, то есть не отказ, а будто ознакомлена о том, что ребёнок не выжил. Вера подписала, не читая.

Только вот совесть! От неё не спрятаться. Эльвира Николаевна пыталась себя успокоить, но это у неё не получалось. То, что девочка попадёт в семью племянницы — это уже как-то легче на душе.

Маргарита с мужем удочерили Танечку. Она росла весёленькой. Маленькая была тогда, вот и не знала, что не родная. А ей об этом и говорить никто не хотел. Живя на расстоянии, Рита и Вера постепенно отдалились друг от друга. Да и Рита не хотела, чтобы кто-то из знакомых знал об удочерении.

Танюшка уже школу оканчивала, когда Маргарита с мужем попали в аварию. Он погиб, а она теперь инвалид. Татьяна замужем. У неё дочь Верочка и сынок Павлик. Живут вместе с Маргаритой.

Валерий ошарашенно слушал всё это. С кого спросить? Участников преступления давно нет в живых. А его жена Верочка так и не узнала, что её дочь жива. Маргарита правильно ли поступила, не сообщив Вере правду? Это не ему судить.

Маргарита узнала о смерти Веры от ещё одной подруги Тамары, которая проживала в том же доме, что и Вера. Та позвонила и предупредила. Но она инвалид, и не сможет попасть на похороны. Из квартиры практически не выезжала. Никогда не хотела обременять близких, проживая в доме без пандуса. Свежего воздуха ей достаточно на лоджии.

Валерий Матвеевич вернулся домой. Долго сидел в кресле и в душе перерабатывал рассказ Маргариты. Он всё время думал о том. Нужно ли сыновьям сообщить о Татьяне? Всё же сестра. Если Веру им обвинить не в чем, то он обязательно их познакомит с Таней, как только они приедут.

Летом знакомство состоялось. Старший Владимир приехал с женой. Брак заключили недавно. Отец на свадьбу не поехал, ссылаясь на слабое здоровье. Он последнее время плохо себя чувствовал. Договорились встретиться уже в Омске.

Валерий Матвеевич с Маргаритой находили сходство сестры с братьями. Об этом сообщали друг другу.


Рецензии