Секироплодник пестрый - рабочая лошадка

В этой истории не будет практически ничего выдающегося. Она будет посвящена маленькому труженику из семейства бобовых, который всю свою жизнь посвящает служению на благо матушки Земли, на благо человека, помогая ему во многих делах. Он рабочая лошадка мира растений и таких как он, великое множество.

Перед вами еще один представитель семейства бобовых – секироплодник пестрый или вязель пестрый.

Он чем-то похож на астрагал, про который я уже писала, но всё же отличается от него. И отличается прежде всего соцветием. Если у астрагала соцветия больше похожи на свечку, то у секироплодника – на пушистый шарик нежно-розового или белого цвета.

Как вы могли заметить, название у растения весьма необычное – секироплодник. И если присмотреться, то можно увидеть некоторое сходство цветка с древним холодным оружием – секирой. Хотя растение относится к подсемейству Мотыльковых – за схожесть цветов с мотыльками.

Родиной секироплодника являются Южная Европа, Юго-Западная Азия и северная Африка. Однако встретить это растение можно практически в любом уголке планеты, поскольку он легко адаптируется к новым условиям ввиду своей неприхотливости. И как же ему не распространиться не только по Европе, но и не захватить Америку и даже Новую Зеландию, если бедные и малопригодные земли его совершенно не страшат. Ведь его корневая система очень обширная, глубокая, простирающая в ширину на 3 метра и уходящая в глубину до 1 метра. А само растение может обеспечивать себя азотом, как все представители семейства бобовых, забирая его из воздуха при помощи азотофиксирующих бактерий. Оно морозостойкое и переносит морозы до -33 °C, устойчиво к засухе и даже переносит застой воды. Единственное, что отличает его от астрагала, это то, что секироплодник является безусловным гелиофитом – растением, которому для нормальной жизнедеятельности требуется очень интенсивное освещение.

Неприхотливость растения и обладание очень мощной корневой системой стало главной причиной в таком широком распространении секироплодника пестрого, ведь эти свойства растения человек использовал себе во благо. После своей хозяйственной деятельности человек очень сильно нарушает землю, тем самым подвергая ее различным формам эрозии. И вот секироплодник является прекрасным помощником человеку в рекультивации нарушенных земель. Его высаживают на нарушенных землях, для предотвращения как ветровой, так и водной эрозии почв, для укрепления склонов, вдоль автомагистралей, для сохранения и усиления придорожных обочин, на заброшенных горнодобывающих землях, для их восстановления. Секироплодник используют как первичное растение при возвращении землям плодородия из-за его способности накапливать азот в почве.

И это только маленькая частичка полезного применения секироплодника. В сельском хозяйстве его используют также интенсивно, но здесь он идет на корм скоту, как на пастбищах в летний период, так и в заготовленном сене, в зимний период. Однако он полезен не для всех животных, а только для жвачных, к которым относятся козы, овцы и крупный рогатый скот, потому что секироплодник не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Он имеет в своем химическом составе нитрогликозиды, опасные своей токсичностью. И только в пищеварительном тракте жвачных животных эти токсины разрушаются при помощи имеющихся микроорганизмов, по причине чего секироплодник им не страшен, в отличие от не жвачных животных, к которым в первую очередь относятся лошади. Для них секироплодник весьма опасен, вплоть до летального исхода.

У большинства растений семейства бобовых проявляется очень интересное явление – никтинастия. Это явление, при котором у высших растений выявлена ритмичность движения листьев, в ответ на наступление темноты. Растение как бы «уходит спать» складывая листочки с наступлением темноты и «просыпается», раскрывая свои листочки при наступлении дня. Удивительное явление, которое всегда можно посмотреть самому, при этом оставаясь в городе.

Вот такие простые, и в то же время – очень удивительные растения окружают нас в городе. Присмотритесь к ним, и вы увидите очень много увлекательного и невероятного.


Рецензии