Трансформации Легенды о граде Китеже

Если верить ей, град Китеж построил великий русский Князь Юрий Всеволодович Владимирский в конце 12 века. Согласно легенде князь, возвращаясь из путешествия в Новгород, по пути остановился возле озера Светлояр — отдохнуть. Но толком отдохнуть ему не удалось: князь был пленен красотой тех мест. Сразу же повелел он построить на берегу озера град Большой Китеж. Юрий Всеволодович, основатель Китежа, изображён на входе в Нижегородский Кремль. За дело принялись немедленно. Длина построенного города составила 200 саженей (прямая сажень — расстояние между концами пальцев, раскинутых в разные стороны рук, приблизительно 1,6 метра), ширина — 100.

Китеж-град
Китеж-град
Георгий Боровиков
Ты видел Китеж-град?
Закрой глаза и вмиг
Они, дивясь, узрят
Узорочье палат,
Руси исконной лик.

Ты слышал Китеж-град?
Прислушайся в ночи
Как кто-то бьет в набат
И лязгают мечи
Булатом о булат.

Ты ездил в Китеж-град?
Ступай в заволжский скит.
Там Небу предстоят
Святые, стар и млад,
Там русский храм стоит.

Но помни: Китеж-град
Лишь для того открыт,
В чьем сердце - древний Лад,
Чей дух как райский сад
Величием богат
И чистоту хранит.
(ГЕОРГИЙ БОРОВИКОВ).

  Среди православных, да и не православных людей России издавна бытует некая "Легенда о граде Китиеже". Ее смысл в том, что некогда в России существовал город где жили одни святые люди. и город этот был вознесен Богом прямо на Небо со всеми его жителями и строениями.
  С годами эта легенда трансформировалась и ныне существует много ее вариантов: в одних город ушел на дно озера у берегов которого он стоял, в других вознесся на Небо, в иных просто исчез со всеми своими жителями.
  Место нахождения этого города тоже неизвестно, хотя ныне исследователи легенды утверждают. что город находился у известного озера Светлояр, Нижегородской области, что очень сомнительно и не доказано.
 Но нас интересует иное, как христиан нас интересует смысл легенды о нем. Существовал ли такой город в реальности или это некий вымысел, мечты православного люда, о святости жизни, некогда бывшей на земле.
  Лично я, как филолог-антрополог и исследователь этой легенды, склоняюсь к тому, что "Легенда о граде Китеже" вымысел. Это подтверждает и французское издание Русской Академии в Париже, изданием книги "Легенда о граде Китеже (Париж, РАН, 1974 год), в которой целый ряд исследователей этой легенды склоняются к тому, что она есть вымысел и точное место града сего никому не известно, хотя дает в приложении карту приблизительного его расположения в России.По этой карте город Китеж находился где-то на Севере России, рядом с озером, но каким точно не известно.
Но, и это не главное, а главное в содержании этой легенды, которая отражает мечты православного народа о воскресении из мертвых.
  Достоверно известно, что Христос был вознесен на небо вместе с плотью и что после вознесения он явился Святым Апостолам во плоти, что, как бы,совершенно не реально и невозможно, почему Апостол Фома и сказал в ответ, когда ему об этом рассказывали Апостолы, что не поверит в это, пока не вложит перста свои в раны Спасителя.
 Почему он так сказал? Потому что в воскресении души верили, но чтобы воскресла вместе с душою  и плоть не верил никто, как, к стати говоря, в это не верит никто и ныне. Почему? Потому что православие учит, что воскресает только душа, а не тело. Но, это более чем странно, потому что Христос воскрес с телом, хотя и аморфным. Поэтому останков тела Спасителя в наличии нет.Есть только пелены, в которых было Его Тело, о чем свидетельствует Евангельское описание Вознесения Спасителя.
 Многие исследователи утверждают, как утверждаю и я, что никакого града Китеж в реальности никогда не было и что это духовные поиски христианства, поиски бессмертия и способов его проявления, осознание этого воскресения из мертвых.
  В интернете довольно много информации на эту тему, причем разноплановой, отличающейся друг от друга, что, по сути, так и должно быть, потому что у каждого представление о воскресении, как бы свое, зависящее от состояния его души, его мыслей и знаний по этой теме и этому вопросу.
  У тех, кто вообще не верит в воскресение, город утонул в озере, то есть ушел под землю, что свойственно атеистам и ветхозаветным верующим, отрицающему воскресение из мертвых.
 У верующих, он вознесся на небеса, в соответствии с учением христианским.
 У полных атеистов он утонул, то есть ушел под землю, что соответствует учению атеистическому.
 Исходя из вышеизложенного, часть исследователей этой Легенды утверждают, что она создана святыми отцами РПЦ для определения и отличия в человеке веры или неверия. И что в это ее главный смысл. Лично я тоже такого мнения, хотя мое мнение субъективно и личностно, и являет собою только субъективное предположение ничем не подтвержденное.
 Но, по этой легенде, по учению Святых Отцов РПЦ ранее определяли кто ты: верующий или не верующий и какой ты веры. И это очень просто и сегодня: не верит человек в легенду. он атеист, верит, но что град утоп, он ветхозаветник, верует что вознесся, но без строений, он сектант какой, а верует, что воскрес со всеми строениями - он православный.
Видите, ка просто. Проверьте себя, какой веры или неверия вы сами, ответив на вопрос этой легенды.
  ВОТ В ЭТОМ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ЭТОЙ ЛЕГЕНДЫ И ДЛЯ ЭТОГО ОНА И БЫЛА СОЗДАНА!
  Никто ведь часто сам не признается, что он, к примеру, атеист или сектант, а в ему расскажите о легенде и сразу поймете с кем дело имеете.
  И в этом тайна и смысл "Легенды о граде Китеже", гениальном изобретении Святых Отцов РПЦ!
 
                *        *        *


Рецензии