Труженица тыла, актриса Валентина Чеханкова

                Наталья Денисова
                6.05.2021


Орловский государственный академический театр имени И.С.Тургенева
               
Из истории Орловского театра

Родилась Валентина Чеханкова 23 февраля 1917 года в таёжном сибирском селе Болотное. Росла без отца и без матери. Семья большая, пятеро детей. Валя всегда радовалась, когда в село приезжали артисты из области. Оживало тогда их дремотное село. Даже самые угрюмые тянулись в клуб. Наверно, именно тогда она впервые поняла, сколько радости людям может дать искусство.

Три девчонки, влюбленные в сцену, поехали в большой город. Среди них была Валя Чеханкова. Добирались до Омска из таёжной глухомани целых пять дней. Устали очень, и прямо на по¬роге театрального училища уснули. А утром — экзамены. Ей посчастливилось — при¬няли... Ну, а после окончания - Ярославский театр юного зрителя. И первая роль — первая, надежда. Играла Петю из пьесы Катаева «Белеет парус одинокий». Так все и началось...

А с 1942 года — в Орловском театре. «Парень из нашего города» — это ее первый спектакль на орловской сцене. Чеханкова исполняла роль Вари. А Сергея играл режиссер А.М.Свидерский.
Со¬вершенно разные роли исполняла В.А.Чеханкова. То она Ирина в чеховских «Трех сестрах», то Нина в «Угрюм-реке», а то и просто забитая, истерзанная девчонка Аниска в леоновском «Нашествии». Помнят ее зрители и в «Волках и овцах», где она исполняла Глафиру, и в спектакле «Дружба» в роли мо¬лодого колхозного специали¬ста — агронома Анны Ивановны, и Кончетту в пьесе Эдуарде де Филиппе «Рождество в доме сеньора Купьелло»…

В годы Великой Отечественной войны была в эвакуации с театром в городе Златоусте Челябинской области. Поводов для веселья мало было в ту страшную зиму 1942 г. Десятки эшелонов с тяжелоранеными и эвакуированными принимал в декабре Златоуст. Многие школы не работали — в них размещались госпитали». И всё же Новый год вселял новые надежды, и людям хотелось хоть немного радости, капельку веселья.
В госпиталь к раненым пришли актеры эвакуированного Орловского театра и среди них совсем еще молодая актриса Валентина Чеханкова. Накануне она получила извещение о том, что ее муж, полковник, погиб на фронте... Старшие товарищи по сцене уговаривали Валю не ходить на концерт.

— Как-нибудь проведем. Посиди со своим Феденькой. Будущий народный артист РСФСР Федор Чеханков.

Валентина старалась отвечать как можно спокойнее:
— Федя в детсаду. А мне трудно одной...

В школьном спортивном зале не хватало стульев. Раненые расположились прямо на полу. Многих нянечки привозили на колясках. Когда все устроились, на сцену вышла Валентина Чеханкова. Она смотрела на бледные, обескровленные лица солдат и офицеров и долго не могла начать петь. Наконец, очень тихо, словно издалека, полились слова популярной тогда песенки:

Синенький скромный платочек
Падал, опущенный с плеч...

И оживились глаза раненых, словно огонек пробежал по рядам... Может быть, каждый из них вспомнил в это время свою любимую, оставленную где-то далеко жену, невесту или сестру.

— Землянку, землянку! — кричали, бойцы.
И снова она пела. А самой хотелось плакать, но она пела:

Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега...

(Материал из Интернет-сайта, Бельский Александр. Город Орёл. - Краеведческий словарь, 2000. - С.163)


Рецензии