Непутёвые заметки Армейские Германия 6

Я признателен всем неравнодушным людям, которые встречались и продолжают встречаться на моём жизненном пути. Друзья, вас действительно подавляющее большинство, и этот рассказ в вашу честь.
Дорогие мои! Не печальтесь, если сию минуту не встретили знакомых имён и фамилий. Спешу заверить – я помню всех, и каждого в отдельности, за уникальный калейдоскоп ваших добрых дел.
Помните – добро не имеет границ! И ещё – на самом деле не важно, какой мы национальности, расы и вероисповедания!!!


***

Письмо шестое

Приветствую, дружище! Продолжаю начатое ранее повествование. Наступило лето тысяча девятьсот девяносто первого года – лучшее время за всю мою прожитую жизнь. Глаз радовался яркому солнечному свету, безоблачному небу, пышной зелени в городских парках. Улыбки людей на улицах, их практичная одежда действовали на меня как своеобразный стимулятор. Энергии хоть отбавляй! Вместе с женой и сынишкой часто гуляли по аккуратным дорожкам ближайшего сквера, наслаждаясь общением своей недавно созданной молодой семьи.
Проходящие мимо местные старички были стройны для своих лет, подтянуты и имели аккуратные причёски. Они тоже прогуливались рука об руку по пешеходным зонам. Иные вовсе разъезжали на велосипедах по специально отведённым местам. Всё было необычно для нас, но по-своему празднично и весело.
Каждодневная радужность, а отсюда кажущаяся нереальность происходящего оборвались для нас в один не прекрасный момент, одновременно с обнародованием приказа о выводе войск из Германии обратно, в Советский Союз. Наши грандиозные планы так и остались нереализованными. Семейные устои полетели кувырком, надежды развеялись в пух и прах. Вскоре всем нам предстояло окунуться в социалистическую действительность. «Вернуться с неба на землю» - как говорили однополчане.
Практически сразу же началась активная подготовка вооружения и военной техники к выводу. Свободного времени не оставалось вовсе. После отправки материальных ценностей войсковой части приступили к подготовке личного состава к возвращению домой. В этот момент попросил командира отпустить меня на неделю для сопровождения семьи в Советский Союз. Оговорюсь, что такое послабление сделало начальство исключительно для семей, в которых воспитывались грудные дети. Мою просьбу всецело удовлетворили.
Намерен подробнее описать путь семьи домой, так как он оказался тернист и полон приключений. Приведённые ниже эпизоды характеризуют доброжелательный настрой встретившихся нам людей, их гостеприимство и готовность прийти на помощь в трудной жизненной ситуации. Ещё немаловажный пунктик – в выданном мне служебном загранпаспорте имелась запись, гласящая о том, что его обладателю необходимо оказывать всяческое содействие.
Вообще русским, находящимся на чужбине, приходится держаться вместе, быть более сплочёнными и отзывчивыми. Это помогает в жизни и морально и материально.
Вот яркий тому пример. Мы опаздывали на поезд, отходящий из Лейпцига во Франкфурт на Одере. Сослуживцы отреагировали оперативно. Они на санитарном автомобиле, если выражаться гражданским языком – то на машине скорой помощи, повезли семью с грудничком и многочисленным багажом, к зданию железнодорожного вокзала. Движение по городу, особенно в выбранном направлении, интенсивное и, естественно, что к отправлению не успели.
Последние вагоны уходящего поезда мерно раскачивались, тем самым, увеличивая возникшее чувство досады. Платформа опустела. К нам подошли двое мужчин, они оказались таможенниками из Белоруссии и, видя происходящее, предложили свою помощь. Всё это время граждане наблюдали немую сцену со стороны, поэтому объяснять ничего не требовалось.
Один таможенник не надолго отлучился и своевременно узнал, что через десять минут отходит поезд в город Котбус, а там можно сделать пересадку в нужном направлении. Другой тем временем попросил технического работника на электромобиле подвезти наш многочисленный багаж до требуемой платформы.
В создавшейся суете и нервозности, я даже не спросил их имен, но очень благодарен за оказанную посильную помощь. Это дорогого стоит! Беларусии привет!!!
Спустя несколько минут наш поезд мчался к назначенной цели. Пробирала нервная дрожь из-за неопределённости и неизвестности. Что нас ждёт впереди? К нам в купе подсела молодая женщина, и я не надолго отвлёкся от своих грустных мыслей.
Вначале незнакомка внимательно рассматривала малыша, затем окинула взглядом нас, сопутствующий багаж, который больше напоминал цыганские баулы, и приступила к диалогу первой. Ей, несомненно, приходилось сталкиваться с русскими, поэтому она безошибочно определила, кто мы такие и куда держим путь. Женщина оказалась врачом – педиатром, которая проживала в западной Германии со своим мужем и двумя детьми. Супруг занимался строительством дорог. Средств к существованию у них хватает, на бедность не жалуются. В данный момент наша спутница ехала к детям, которых на время оставляла у бабушки, проживающей в Котбусе.
В ответ я рассказал историю нашего пребывания. Немка интересовалась малышом, давала практические советы по питанию и уходу, будто мы были не в поезде, а в кабинете на приёме педиатра, в день здорового ребёнка. Затем она достала из сумочки справочник железных дорог Германии и стала подыскивать оптимальный вариант нашей поездки в Москву. Немного подумав, выбрала два приемлемых на её взгляд маршрута, дала листок из записной книжки, с указанием номера поезда и времени отправления. Ко всему прочему добавила, что у неё нет сувенира на память, но в знак о нашей встрече хочет подарить нашему сыну купюру достоинством в двадцать немецких марок.
Мы были тронуты вниманием и поначалу отказывались от денег. Но женщина оказалась настойчива в принятом решении. Немного поразмыслив, я достал из чемодана свой сувенир  – деревянную расписную ложку, которая была мне подарена матерью на шестнадцатилетие. Спутница приняла изделие из дерева с радостью. Позже я стал жалеть, что мы не обменялись адресами. Это была бы возможность редкой переписки, живого интернационального общения и обмена открытками, фотографиями и другой информацией для общего развития.
К вечеру поезд прибыл в Котбус. Ты, наверное, знаешь, что в этом городе проводятся зимние олимпийские игры. Так вот, дорогой друг, мы с платформы стали добираться с вещами до зала ожидания. Прежде чем туда попасть, пришлось преодолеть несколько лестниц как вниз, так и вверх. Многочисленные вещи помогли довезти случайные прохожие. Немцы сами изъявили желание помочь.
В залах ожидания ходил патруль «Бундесвера» – вооружённых сил Германии. Жена присела с ребёнком в вокзальное кресло. Наверное, у неё был измученный вид, так как патрульный обратил внимание и деликатно спросил: «Чем он может помочь, или нам, возможно, необходима медицинская помощь?». Супруга неосознанно замотала головой и вопросительно посмотрела на меня, давая понять: «Что ему нужно?». Я ответил подошедшим военным короткой дежурной фразой: «У нас всё хорошо, возвращаемся в Москву».
Сверившись с расписанием, пришлось огорчить жену. Будем вынуждены провести ночь на вокзале. Нервная дрожь усиливалась. Надо было позаботиться о ребёнке. Тут подошла услужливая работница, одетая в железнодорожную форму и проводила нас в отделение Международного Красного Креста при вокзале.
В помещении, куда вошли, следуя за проводником, повсюду были разложены и расставлены мешки с гуманитарной помощью и опознавательными знаками Красного Креста. Некоторые ещё не были готовы к отправке и над ними склонились две сотрудницы, заступившие на ночное дежурство. Они укладывали какие-то вещи и пакеты с продовольствием. Между персоналом завязалась короткая беседа, из которой я понял, что нам необходима помощь, что мы не владеем  немецким языком в достаточной степени.
Далее последовал блиц опрос о цели нашего прибытия, места следования, затем обязательная проверка документов и регистрация в журнале посетителей. После оплаты наличными нас проводили в просторную комнату с огромным окном, показали спальные места для нас и для  нашего ребёнка, предоставили много различных игрушек, детское питание для малыша, пригласили выпить по чашечке кофе и упомянули о прекрасной возможности принять душ перед сном. Сотрудницы сразу оговорили, что все предлагаемые услуги входят в стоимость нашего пребывания, и если мы будем нуждаться в сменном белье для малыша, то они готовы помочь и в этом. А так же дали понять, что в случае надобности без стеснения стоит обратиться к дежурной. Затем записали время отправления нашего поезда и утром, загодя, постучали в дверь.
После простого, но сытного завтрака помогли доставить наш весомый багаж вначале на техническом лифте и далее на электромобиле до самого вагона и разместиться в нём.
Перед отправкой сотрудница Красного Креста пояснила, что содержимое всех мешков и коробок, скопившихся в помещении, и готовых к отправке – это дар горожан Советскому Союзу, в такое смутное время. А так же, что наши деньги за отдых в номере Красного Креста пойдут исключительно на благотворительные цели. Мы от всей души пожелали отзывчивым женщинам всего хорошего и отправились в путь…
Перед нами Франкфуртский вокзал. Несколько часов пребывания в местном номере гостиницы и вот поезд направлением на Москву готов принять своих многочисленных пассажиров. Польские проводники в последний раз проверили готовность подвижного состава и объявили посадку. Именно здесь в последний раз мы почувствовали реальную руку помощи. А впереди нас ждала серая, недружелюбная столица, равнодушная к чужому горю, к чужим просьбам, готовая обобрать транзитных пассажиров «до нитки». Молодую семью она встретила сырой погодой, суматохой и неразберихой.
После возвращения в Советский Союз мне ещё раз предстояло ненадолго, совсем на чуть-чуть, окунуться в уже полюбившийся мир «загнивающего капитализма». Именно такой расхожий термин употреблялся во всех наших учебных заведениях. «Хотел бы я «позагнивать» ещё лет эдак пять!»
Дружище, на этом заканчиваю очередное длинное письмо. Наверное, утомил тебя своим неразборчивым мелким почерком. Теперь жди продолжения, а вернее заключения повествования.
               
  Твой друг


Рецензии