Ку-ку!

   Самая глубина лета, середина июля. Заканчивается трудовой день, если можно так сказать, на самом деле у большинства летний отпуск или каникулы. И на улице не так много людей, потому что самая глубина лета, жарко, пыльно. Но домой не хочется, скучно, не телевизор же смотреть. Выщербленный асфальт под ногами, кое-где бытовой мусор, засохшие листья, окурки. Да, улицу не особенно чистят и ремонтируют, но много магазинов, в них прохладно, можно послоняться, поглазеть.

   Ближний магазин гостеприимно распахнул двери на улицу – жарко! В торговом зале печально висят полотна тканей, почти пусто, где-то в глубине за прилавком маячит продавщица.

   – Здравствуйте!

   – Здравствуйте.

   Итак, сколько же лет я здесь не была? Десять, пятнадцать, двадцать?.. Интересно, какой выбор, что нового? Вот ситцы, довольно весёленькие, но не наши, корейские скорее всего, у них качество другое, а впрочем, как будто я уже их видела. Шерстяные ткани… Хлопок, шторы… Господи! Они сто лет тут висят, их-то я точно помню. И торговый зал такой же, как был тогда, в моей бедной молодости. Такие же блёклые, такие же дикие шторы! И вот еще что-то плюшевое, что-то ядовито сиреневое… Всё помню, вот это да… Как же этот магазин существует, годы ведь прошли и немалые. Всё, как было, на месте, и касса там же, и стол для раскроя. На всё это я смотрела, когда мне было лет тридцать…

  - Ку-ку!

   Что это? Кто это? Откуда? Вокруг никого. Провожу рукой по свисающему полотну, чувствую его шероховатость и упругость, наверно, даже колючий.

   – Ку-ку!

   Нет, мне не послышалось! Кручу головой, ищу продавца, но отсюда его не видно. Главное, непонятно, откуда звук. Ведь не мерещится же мне?

   – Ку-ку!

   Отсюда, из этой щели между тканями, достаточно широкой щели. Кто там? Это точно не птичий крик, а чей? Отодвинуть и посмотреть. Должна быть стена, но…  кто там?.. Господи, за тканью –  торговый зал! Тот самый. Черт меня дернул искать это «ку-ку»! Вылезай из-за тканей быстрее, пока продавец не заметил, где ты лазишь. Ладно, пойду-ка я лучше отсюда, из этого позабытого магазина, где висят ткани советского периода.

   Вот улица, июльский день, зной и пыль, нечищеные тротуары, редкие прохожие и автомобили.

   И всё же что-то произошло. Улица как будто не изменилась, та же улица, но где же торговый центр через дорогу, под названием «Красная стрела»? Нет, напротив здание завода, вернее заводоуправления, которое потом и перестроили в торговый центр. Главное, что я не обратила на него внимание, когда зашла в магазин тканей. Да, это заводоуправление, замурзанное, не ремонтированное уже давно, с облупившейся штукатуркой. Да, это приборный завод, который здесь находился всегда. А где же витрины торгового центра?

   Я не верю в чертовщину, однако… Что-то случилось? Так, вот перекресток, всё как всегда. Пойду-ка домой, да, вроде всё как всегда! Померещится же такое. Успокойся, всё в порядке, видимо, торговый центр перестраивают и размонтировали витрины. А за ними, естественно, открылся бывший приборный завод.
 
   Нет, и студенческие общежития странно выглядят, просто старая штукатурка, а ведь был цветной сайдинг… Тоже что ли сняли для ремонта? Неправильное объяснение. Студенческий клуб старый, и деревянные дома стоят, дома, которые снесли несколько лет назад! Что же это? Да, улица, старая моя улица, знакомая до каждой трещины на асфальте, каждого дерева, угла. Но это какая-то давняя улица. А эти годы, когда ломали деревяшки, строили магазинчики и кафешки? Мои маленькие дети, с которыми я бесконечно гуляла по этой улице, они уже стали взрослыми! Как это так?

   Вот и родное заводское общежитие, в котором я давным-давно не живу, наш первый этаж, вот окна моей комнаты. Подойти?.. Как странно и страшно. Я вижу старый тюль, салфетку на подоконнике, ту самую. Форточка открыта. За тюлем не видно комнату. Но ведь я теперь здесь не живу!..

   – Таня, догоняй меня, я в гастроном! Там кур дают, я уже очередь заняла, приходи!

   Откликнулась на автомате:

   – Да, Надя, сейчас!

   Это же Надя, наша вахтёрша, моя вечная собеседница в длинных вечерах. У нее сын Серёга, высокий, симпатичный и глупый недотёпа. Учится плохо, в армию пойдет. Живут с матерью в такой крошечной комнатке рядом с нашей. Зарплата у Нади тоже крошечная, как выкручивается, не понимаю. Да у меня у самой вечно нет денег. Что значит пойдёт, пошел уже и погиб Серёга в чеченскую! Надя знает об этом?.. Она сама умерла от рака в начале двухтысячных…

   Зайду всё-таки в общежитие, раз меня Надя узнала, значит, я не я, я та, давняя я, которая теперь уже почти старая. Жалко, нет нигде зеркала, чтобы посмотреть на себя. А так – джинсы, белая футболка как всегда. Да и комплекция не изменилась, так же всё в беготне, в зарабатывании копейки, не до жиру.

   – Здравствуй, Татьяна.

   – Здравствуйте, тётя Клава, - прохожу мимо вахтера в общий коридор, вот моя дверь. А ключ? Обшарила всю сумку, ключа нет. Дверь закрыта. Это уже хуже. Если я это я, то ключ может быть только у меня. Дети где? Летом у бабушки на даче, их может в городе и не быть.

   Что происходит со мной, как я хочу зарыдать, закричать, но… нельзя! Возьми себя в руки, то, что ты помнишь о будущем, может быть просто сон? Мне просто приснилось, что дети мои ненаглядные стали большими. Это просто моя мечта, я так хочу, чтобы это состоялось. А на самом деле… глухая перестройка. Какой сейчас год, сколько лет детям? Что с мужем? Впереди дурная школа, бедность, уборщица по ночам. Но должны быть живы мама и папа! Какой сейчас год?

   Ладно, не паникуй, нужно подумать, что вокруг. Улица мне точно не грезится, она вполне реальная и прекрасно мне знакома. Вахтёрша именно тётя Клава, я её отлично знаю. Может быть, у неё дату спросить?.. Нет, не нужно. Где я могла бы узнать?.. Почтовый киоск? Тогда идём на остановку трамвая. За угол заводского корпуса, вот небольшой сквер, за ним трамвайная линия, киоск. Всё как всегда!.. Но он забит досками, брошен и весь расписан граффити. Да, это перестройка. Идти к родителям мужа? Неохота, они меня не любят, но дети могут быть у них. Или у моих родителей, а это сегодня уже другая страна! С ума сошла, ведь перестройка, еще, наверно, Союз живой. Кому же я могу сознаться, что выпала из времени?

   Что у меня в сумке, будущее или прошлое? Кошелек старый, денег нет. Вот так вот, какие куры в гастрономе. Телефона нет. Старая записная книжка. Почему старая, сейчас вполне себе настоящая, может быть, тут год узнаю?.. Нет, ничего такого, эти люди редко меняются у меня в записной книжке, какие-то случайные сведения могли хоть когда появиться. Календарика нет. Что же делать?..

   А будущее? Оно было или нет? Как найти следы? Оправа на лице? Старая… Да, руки молодые! Послушай, ты так хотела стать опять молодой, вот и радуйся, такая возможность вернуться, можно сказать, в свои тридцать, продлить жизнь! Еще любить и быть любимой! С кем еще такое может приключиться?

   А если я сошла с ума? И мне мерещится, что я прожила гораздо дольше? Куда же я всё иду и иду… вижу мой запущенный город, разбитые аллейки, высохшие газоны. А вот и уличные бабки, торговки всяким старьём, раскинули покрывала прямо на асфальте, разложили туфли, чайники, платки. Рядом бездомные прикормленные собаки. Да, заброшенная стройка. Теперь это уже жилой дом. Что значит теперь! Когда?

   Как я ненавидела воспоминания про это время, гнала их как можно дальше от себя, надеялась, ждала, ждала, радовалась хоть малым изменениям: новый дом построили, посадили клумбу в парке, появился новый трамвай… А больше всего ненавидела ту самую школу, в которой учились дети. Дикость, развал, ссоры учителей и родителей, травля дочери. Господи, это сейчас или еще не началось? Да будет ли это?.. А маленький сын? Его бесконечные болезни и операции… Его ненависть к толпе сверстников, нежелание ходить в школу… Какие жуткие годы! Мы прорвались? Я правильно помню, что дети получили аттестаты, стали студентами, их не затоптала толпа и не уничтожила жизнь? Это моя молодость? Я хочу ее еще раз пережить? Я всё знаю наперед, и это невыносимо. Нет. Не хочу еще раз быть молодой, нет. Тогда я билась за детей до последнего, не уступала дуракам и подлецам. Я верила в них, верила, что и сама прорасту, покину ненавистное общежитие, буду заниматься любимым делом. На это ушли годы, а теперь начинать сначала?..

   Нужно вернуться к магазину тканей, пока он не закрылся! Быстрей! Там есть ответ. Кто сказал «ку-ку»? Как я оказалась за тканями? Как я попала в другой торговый зал, в другое время? Если я не услышу еще раз «ку-ку» и мне придется остаться здесь и сейчас!.. Тогда я и подумаю, как жить еще раз. Тогда я, наверно, приму всё как есть. Я буду стараться… Но пока есть надежда!

   Господи, хоть бы он не был закрыт! Прошло уже часа два-три, по времени близко к шести или семи вечера. Дверь закрыта, но… нет, магазин работает! А где я стояла? Вот ситцы, постельный хлопок, шерстяные ткани, шторы… Да, я дотронулась до этой шторы… Она колючая и упругая, и цвет ядовито-сиреневый…

   – Ку-ку!

   Неужели?.. Или мне мерещится?.. Где же щель между тканями?

   – Ку-ку!

Какой странный всё-таки звук. Что-то со мной происходит… Остаться? Или нет?.. Остаться, быть молодой, можно что-то подправить в своей неуклюжей жизни… Прожить её по-другому?

– Ку-ку!

   Вот эта щель, быстрей, туда!.. А вдруг в четвертый раз «ку-ку» не будет! Действительно, я вижу между тканями торговый зал. Всё тот же торговый зал… Я смогу вернуться?..

   Не тормози, пробирайся быстрей!
 
   – Ой, извините, я случайно… Думала, там комната какая-то? Нет? Простите! Я случайно!

  К двери, на улицу. Вот она, моя старая знакомая улица. Где я, здесь или там? Торговый центр «Красная стрела» на месте.

   Мне надо сесть и подумать, что-то с моей головой. Сумка в руках сегодняшняя, сотовый телефон на месте. Руки мои, руки – затёртые, поношенные… Да, руки совсем другие. Хочу ли я быть молодой, любимой… Хочу ли я не болеть, вернуть себе лёгкость и красоту? А теперь страх старости и ненужности, да и бедность никуда не делась. Хорошо ли мне сейчас? Это то, ради чего прошла жизнь? Где любимая работа? Где дом полная чаша? Нет ничего этого. Но дети всё-таки состоялись! Всё-таки не напрасно, а моя молодость, жизнь… Вернуться в магазин? Снова услышать «ку-ку»?


Рецензии