Из книги Счастье громким не бывает
«Случайная встреча - самая неслучайная
вещь на свете»
Хулио Кортасар
- «Беззаботный – это человек, ни о чём не заботящийся и легкомысленный, а проще – человек, свободный от забот, - читала Ася толковый словарь, нежась в постели и раздумывая: - Таких беспечных людей крайне мало. Но людей, отталкивающих от себя свою и чужую проблему, достаточно много. Их часто называют пофигистами. И таких людей искренне жаль, потому что у них душа черствеет, а у друзей и родни теряется интерес к их образу жизни, суждениям и мыслям».
Девушка закрыла книгу и бросила на прикроватную тумбочку. Задумалась, прикрыв глаза: «Где бы научиться этому самому пофигизму? Беспечность, безучастность, бессмысленность, беспросветность - всю голову сломала о своём «светлом будущем»… Пока что у меня – эта самая беспросветность! Что делать дальше? Работать – само собой, а вот дальше – это проблема. Родители ей вообще не озабочены потому, что мне уже 19 лет, у меня есть профессия и даже направление на работу. Но… Помощи, хотя бы моральной, ждать не от кого».
Ася встала с постели и, не снимая ночной сорочки, стала внимательно разглядывать себя в трюмо. Она продолжала размышлять: «Через месяц мне будет 20 лет. Конечно, я не красавица, но бывает и хуже. Короче, ни пава, ни ворона. Артисткой стать я мечтала в 11-м классе, а сейчас? Вся группа, в которой мы, «переростки», проучились год, рвётся в политехнический институт. А я не хочу заниматься радиотехникой! Будем искать, где зажечь прометеев огонь! - девушка опять посмотрела на себя в зеркало. - Врачом точно не буду. Может, инженером? Только каким? Хоть бы кто-нибудь мне что-то подсказал или посоветовал! А почему меня до сих пор не разбудили? –она посмотрела на часы. - Быть несколько дней свободной от забот - это счастье! Такие дни выпадают крайне редко, но озабоченность мелкими проблемами всё равно не пропадает. Надо хоть на 2 дня отключить мозги. Экзамены в училище сдали, дипломы на руках, но ощущение потери чего-то невозвратного осталось».
- Вставай, Ася, что-то ты залежалась! Ещё дел полно! Вечером опять сбежишь? - проворчала мама, умевшая появляться бесшумно. Она строго следила за всеми домочадцами, приучая к работе и самостоятельности. Всем доставалось, невзирая на возраст.
- Мама, вечером мы идём с Аллой на концерт. Билеты в Дом союзов дали всей группе на прощание.
- Что, опять деньги нужны?
- Да, на проезд и мороженое. Мам, мне, конечно, стыдно просить. Но, пока я не работаю, попрошу не ворчать.
- Твой отец деньги не рисует! И запомни: если надумаешь учиться, то нам помогать нечем! Заработаешь - тогда и учись!
- Жаль, что богатые не женятся на бедных дурочках! Нет чтобы дочери что-то посоветовать! Одни упрёки! До каких пор ты меня гнобить будешь?! Давай хоть сейчас без ссоры! Такое хорошее былоутро и настроение! Ты забыла, сколько мне лет?!
В семье, кроме Аси, ещё трое детей, она самая старшая. Девушка всегда чувствовала, что обделена материнской лаской и вниманием. А теперь, когда она становилась независимой от родителей, мать не боялась за её будущее. С родителями у девушки сложились странные отношения. Асе казалось, что её напрасно и несправедливо наказывали в детстве за всё, даже за недогляд за младшими детьми. В старших классах мать, державшая дочь в ежовых рукавицах, вдруг стала ей помогать: освобождать от домашней работы и разрешать общаться с друзьями. Когда же появились ухажёры, мама стала ревновать дочку к парням. Ася плакала от намёков и упрёков. Какие тайны и обиды своей молодости хранила её мама?
«Вот подружка моя точно пофигистка! - думала Ася, гладя бельё. - Воспринимает всё без слёз и переживаний. После восьмого класса ей предложили уйти из школы из-за плохих знаний - и хоть бы одна слезинка выкатилась! Устроили кое-как в кулинарное училище, и, похоже, Алла нашла себя. Стряпает в кулинарии булочки, жизнью и работой довольна. Заработанные деньги тратит на себя. Вещи покупает с толкучки, одета всегда по моде, а не в перешитое платье с чужого плеча, как я. А я реву, как дура, и переживаю! Уж копаться Алла в себе не будет и за поход на концерт отрабатывать «барщину» не станет! Иногда её дерзость спасает - любого может урезонить. Нахваталась в своей кулинарии от женщин острых словечек! Может, поэтому и дружим, что совсем разные?».
Алка прибежала в 17 часов. До Дома союзов надо было ехать на троллейбусе почти час. Когда девушки вышли, весело болтая, из транспорта, к ним подошли два парня. Они тоже ехали этим маршрутом.
- Девчонки, давайте познакомимся! - широко улыбаясь, предложил
симпатичный, высокий и черноволосый юноша.
Ася растерялась, а подруга сразу переключила внимание на себя:
- Нам, конечно, родители уже разрешают знакомиться с мальчиками на улице, но мы очень торопимся. Извините!
- Мы с другом можем вас проводить. У нас сегодня выходной.
Девчонки переглянулись.
- Здесь рядом, - вступила в диалог Ася. - Мы идём на концерт и почти опаздываем. До свидания, ребята!
Когда, подойдя к зданию Дома союзов, девушка оглянулась, то заметила, что парни медленно шли за ними.
- Свобода дороже! Прицепились! - проворчала Алка.
- А мне показалось, что хорошие парни. Во всяком случае, симпатичнее твоего бандюгана Борьки!
Подруга промолчала. Ася знала, что Алла влюбилась в этого самого Борьку, хотя репутация его самого и его окружения славилась на весь район. Парни были простыми дворовыми хулиганами, держали в страхе всю набережную от вокзала до Ленинградского моста. Кроме того, что Борис играл на гитаре и пел блатные песни хрипловатым голосом, Ася других достоинств в нём не видела. Внешне он был похож на популярного зарубежного артиста Бельмондо.
Концерт оказался аншлаговым. После его окончания девушки вышли на улицу и очень удивились. Их ждали те самые парни, держа в руках эскимо.
- Мы, девчата, решили вас дождаться. Может, прогуляемся? - предложил белокурый юноша. - Сегодня прекрасный вечер и вы теперь не торопитесь! Предлагаю познакомиться.
Парни протянули девушкам мороженое.
- Ребята, спасибо! Мы сегодня запланировали ещё и на танцы сходить. Давайте знакомиться! – ответила Ася.
- Я Дмитрий, а это мой друг Владимир, - протянул руку чернявый парень.
- Я Ася, а это моя подруга Алла. А вы, ребята, ходите на танцы?
- Нет. Танцевать не умеем, а учиться танцам пока некогда, - ответил блондин Володя.
- А вы чем занимаетесь? Учитесь или работаете? - спросил Дмитрий.
До сих пор молчавшая Алла оживилась:
- Работаем и ходим на курсы в БПХ. Учимся.
- А что это за организация? – поинтересовался Володя.
- Неужели не знаете?! Странно! Банно-прачечное хозяйство. Я учусь на заготовителя веников, а подруга - на лифтёра, - с серьёзным лицом доложила Алка.
- А что, в банях есть лифты? - удивился Дима.
- Да нет, лифтёр только лифчики расстегивает и застёгивает! - рассмеялась своей остроте Алла. - А вы чем занимаетесь?
«Что она несёт?!» - возмутилась про себя Ася, но промолчала.
Парни переглянулись.
- А мы, девчонки, пока только работаем. Мы молодые лётчики! В нашем аэропорту лёд возим, - сказал Дима и сделал печальное лицо.
Все притихли. Но потом, сообразив, смеялись вместе до колик - так было весело!
- Ну, вы и приколисты! - сквозь смех сказал Дмитрий. – Надо же БПХ придумать!
- По-моему, и вы не хуже! - ответила Алла. - Мы пришли.
Компания подошла к городскому саду. На танцевальной площадке играла музыка.
- А у меня увольнительная заканчивается. Приятного вам вечера! Володя, ты со мной?
- Да. До свидания, девчата! Может, ещё встретимся? - спросил Володя, глядя на Асю.
- Может, и встретимся. Город маленький, а земля кругленькая! До свидания, ребята! - ответила Ася.
Алка кивнула головой. Дима с Володей ушли, а девушки отправились на танцплощадку.
- Хорошие весёлые парни, а не дурь площадочная! Почему всё лучшее плывёт мимо нашего причала? - спросила Ася подругу.
- Наш с тобой причал ещё ярко не покрасили, чтобы издалека видно было. Пошли, а то и так задержались! А парни и правда приличные. Мы с тобой, подруга, через год уже на вечера «кому за 30» ходить начнём или вообще только в кино. Скоро в наших военных училищах будет выпуск, а бывшие курсанты сюда придут искать жён. У женатых лейтенантов карьерный рост идёт быстрее, - ответила Алка.
- Всё-то ты знаешь! А любовь?
- Ася, ты вспомни! У всех военных, как в песне: «Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки, а девушки потом». А любовь приходит и тихо уходит… Смотри, опять твой воздыхатель идёт! А моего дружка опять волной смыло.
- Никак не пойму тебя, подруга! Что ты в Борьке нашла?
- Значит, не дано пока тебе меня понять! – разозлилась Алка.
Когда девчонки начали ходить на танцы, мир сразу стал другим. На танцплощадках же вроде бы те же парни - сверстники и чуть постарше, но более раскованные и дерзкие. Ходили на танцы девчачьей стайкой. Девушки всегда уходили раньше, чтобы добраться до дома, пока ходит транспорт. Но иногда добирались пешком - всегда были провожатые.
В школе если случалась сексуальная связь и про это узнавали, то шок был у всех. Школа негодовала, шёпот преследовал. А самый громкий крик - это шёпот. А. С. Пушкин писал: «Здесь девы юные цветут для прихоти бесчувственной злодея». Среди школьников таких злодеев практически не встречалось. Первая любовь у них случалась, но она была трепетной, бережной и сокровенной. Ухаживали долго, и было трудно даже представить, что на тебя кто-то посягнёт. Да, иногда женились, но после выпускного вечера. Ася не обращала внимания на своих одноклассников. Стеснялась семейной многодетности и бедности, не особо понимая, что большинство живёт в таких же условиях. Вычитав где-то, что настоящая любовь чужда дерзости, Ася внимательно следила за теми, кто пытался с ней знакомиться. Она не заводила лишних знакомств. Девушка сама становилась другой и боялась в этом погрязнуть.
Скоро стало не до танцев, нужно было определяться в жизни. Ася поняла, что учиться нужно и дальше, но придётся совмещать работу и учёбу. Поэтому подала документы на вечерний факультет технического вуза, смутно понимая, что это такое. Когда прошёл слух, что конкурс на строительный факультет - 18 человек на место, девушка стала ожесточённо навёрстывать упущенное в школе. Три экзамена она сдала хорошо. Математики тоже не боялась. Но если бы не Володя (один из «лётчиков», который тоже поступал в этот вуз), то ей бы просто не хватило проходного балла. На экзамене парень сам сел рядом с Асей. Наверное, узнал её. Своё задание выполнил одним из первых. А, заглянув в билет девушки, решил её последнее задание и незаметно подвинул правильное решение. Ася парня вспомнила. Они оба поступили на один и тот же факультет, но распределили их в разные группы. Жили тоже в разных частях города далеко друг от друга. Володя ждал и провожал девушку после занятий.
- Вот видишь, Ася, город и правда маленький. А в этом маленьком городке живёт самая лучшая девушка на свете! - сказал он однажды.
- Володя, ты большой умница и я тобой дорожу, но мне сейчас очень тяжело работать и учиться, - ответила Ася.
- Ладно, время покажет. Никто никуда не торопится. Прости, не успел тебя предупредить: у меня в воскресенье - день рождения! Я сказал всем, что ты придёшь.
- Хорошо, но без Аллы я не пойду. Чужая компания всё-таки.
- Приходите вдвоём к 17 часам. Адрес ты знаешь.
Пришедших на день рождения девушек встретили в коридоре родители Володи. Ася заметила такое выражение брезгливости на лице его мамы, что появилось желание сразу уйти. Но подруга сгладила ситуацию, да и именинника было жалко обижать.
Володина мама оказалась женщиной весьма представительной: высокая, пышногрудая, ярко одетая, с огромными серьгами в ушах. Отец, наоборот, небольшого роста (ниже жены на голову) и очень благородного вида. Услужливая улыбка его не портила. На недовольство жены папа Володи вроде бы не реагировал, а глаза выдавали в нём властного человека. Сразу было видно, кто в доме хозяин!
Именинник просто не успел опередить матушку. Он выбежал в коридор, сам представил девушек родителям и проводил в комнату.
- У этой дылды и такой красавец сын?! Да, мы попали! - прошептала Ася. - Такую маманю даже ластиком не сотрёшь! - Ей не понравилась девочка в ситцевом платье? Ничего, подружка, будем пока взаимно вежливы, - шепнула Алла.
Когда вся большая компания расселась за столом, обнаружилось, что Володя знаком с Костей Павлюченко, который когда-то нравился Асе. Они даже встречались до тех пор, пока его мама (жена полковника) не высказала девушке своё мнение по поводу их дружбы. Костя поссорился с матерью, но Ася не стала портить никому жизнь. Значит, и отец Володи тоже военный! Костя был удивлён и смущён. Ася постоянно ловила его взгляд на себе. Девушке было неуютно среди этих уверенных, раскованных и весёлых ребят. Когда подругам дали слово для поздравления, Ася объявила всем, что для своего друга она сама сочинила стихи. Компания притихла. Потом Алла и Ася встали и поцеловали именинника. Они произвели фурор!
Алла под столом дернула подругу за подол платья и перевела глаза на дверь. Из окошка над дверным проёмом на них смотрела мама Владимира. Их взгляды встретились. Потом что-то грохнуло в коридоре, а лицо исчезло.
- Мы должны уйти пораньше, - шепнула Ася Алке. - Танцевать начнут, и мы потихоньку смоемся.
- А что случилось?
- Во-первых, Костя; а во-вторых, мама Володи. Зинаида Егоровна мне успела сказать, что мы нищета и чтобы мы убирались как можно быстрее отсюда! И если я претендую… Ещё что-то, даже не помню! Офицерская элита! Невоспитанная и разбалованная тётка! Короче, не знаю, с чего она взяла, что я Володькина невеста!
- Сын, наверное, сказал. Ты только не реви! Вовка, конечно, ничего не знает. Ася, он отличный парень, сама видишь! Разберётесь с ним сами. Ладно, хоть поели не хуже, чем в ресторане! - отвлекала подругу Алла. - Богатые тоже плачут! Потанцуй с именинником, а я пойду к мамане-полковничихе и помогу ей на кухне.
Гости разбрелись кто куда. С лестничной площадки проникал сигаретный запах. Алла деловито собрала грязные тарелки со стола и ушла на кухню. Плотно закрыла за собой дверь. Что подруга Аси сказала женщине под шум льющейся воды, она не рассказала. Но Зинаида Егоровна вышла из кухни с багровым от гнева лицом.
Девушки сумели уйти, не прощаясь, и специально ушли на другую остановку, чтобы в случае чего их не вернули обратно.
- А я думала, что офицерские жёны - сама деликатность! В наши бы их трущобы пожить! Служили и переезжали, но презирают нас за что?! - Ася до самого дома плакала от обиды.
Целую неделю после дня рождения девушка не могла успокоиться. Она пряталась от парня, уходя с занятий в институте через запасной выход. Но город маленький, планета круглая, а коридоры винституте узкие и расписание занятий - на открытых стендах. Однажды Владимир все-таки подкараулил Асю:
- Здравствуй! Хватит прятаться, нам нужно объясниться! Я готов извиниться за мать. Не знаю, что она наговорила, но подгонять всех под один колер - это её хобби.
- Володя, я не хочу тебя тревожить и осуждать твою маму. Но если у меня когда-нибудь появится свекровь, то я хочу, чтобы она для меня стала второй мамой, а для моих детей - доброй и ласковой бабушкой. Знаешь, а Зинаида Егоровна права в том, что я тебе не ровня. У меня небогатая семья и есть комплексы по этому поводу. Но я другое поколение и хочу сама перейти рубикон.
- Ты несёшь ерунду! Дети за родителей не отвечают! Я ведь твоё поколение, значит… - парень задумался. - Мне теперь придётся отдуваться своими боками. Прости, но мне тоже было стыдно за то, что мама подсматривала за нами. Я заметил. Ты, Ася, была самая красивая девушка из всей нашей компании! Я прозевал ваш уход, а когда мы с Костей побежали вас вернуть, то не нашли.
- Я оказалась самой бедной среди ваших красивых подружек, судя по моему лучшему наряду. У твоей сестры шифоньер от нарядов ломится, к каждому платью - туфельки в тон, а я перешиваю. Обидно, что встречают по одёжке! А ты, Володя, в этом, как и я, не виноват! Не знаю, что тебе обо мне рассказал твой друг, но… Знаешь, мы с Костей познакомились в кино. Встречались изредка. А его мама, когда мы зашли к ним домой, сразу дала понять, чтобы я рядом с ними даже не находилась. Костя с матерью боролся и ругался, а я от него пряталась. Выходит, что я - не по Сеньке шапка. А теперь у него уже есть Валя. Наверное, она по всем параметрам пришлась к офицерскому двору. Хороший у тебя друг, правда!
- Я плохо в этом разбираюсь. Отец никогда не вмешивался в наше воспитание, всегда был на работе. Но сейчас уже пенсионер. А с Павлюченко Иваном Викторовичем они служили в одном гарнизоне, и наши семьи были соседями по лестничной клетке. Только Иван Викторович отца рангом выше.А Костя мой друг, почти брат. Вот и выходит, Асенька, что земля кругленькая и иногда людям тесно. Значит, это он мне про тебя рассказывал?
- Ничего не перепутал? Меняете девчонок каждый месяц! И что он
тебе говорил?
- Сказал, что отличная девчонка, что живёшь далеко. Но Костя так и не понял, почему ты его отвергла. Ася, признаюсь, коли так случилось, что я в тебя влюблён! Давай останемся в прежних отношениях! А родители… Мы же тоже будем когда-нибудь ревновать своих детей к их избранникам!
- Я знаю, что матери своих сыновей больше любят, чем дочерей. Мама моя от брата просто млеет и прощает ему всё. Пока я птица вольная и не хочу быть зависимой от кого-либо. У меня есть цель. А ещё я боюсь ревности. Зачем ревновать, если доверяешь тому, кто рядом с тобой?
- А для меня ты пока - синяя птица! Ася – работник БПХ! Твоя философия меня сражает наповал! Я ничего не знаю в этой жизни...
Молодые люди помирились и ещё полгода встречались. Володя очень бережно относился к девушке. Они даже ни разу не поцеловались!
На следующий год парень перевёлся учиться на очное отделение. И постепенно Владимир и Ася потеряли друг друга. Днем девушка работала на заводе, а вечером ходила на занятия в институт. Встречи оба не искали…
Прошло ни много ни мало - 20 лет. Ася окончила институт, вышла замуж, родила двух дочерей. С работой тоже всё сложилось. Квартира, где проживала её семья, находилась на Левом берегу. Новострой практически без магазинов поблизости. Тогда вообще трудно было купить продукты, а уж за фруктами - вечная толчея. Поэтому после работы Ася чаще всего ездила за продуктами на правый берег. Вот и в этот раз, в предновогодней суете, которая всегда отличается подготовкой от других праздников, уставшая женщина долго стояла в очередях и отоваривалась.
Когда Ася шла из магазина на остановку, пошёл снег, колючий и мелкий, как крупа. От него было трудно защититься, потому что снежинки, казалось, поворачивались вместе с ней. Прошло минут 10, пока наконец-то не появился автобус. Народу на остановке скопилось много.
Асю занесли в салон чьи-то сильные руки. Злая и промёрзшая, она едва удерживала тяжёлые сумки, пыталась как-то их пристроить, чтобы не держать на весу. Попытка накрутить сумку на поручни сиденья не удалась.
- Вам далеко ещё ехать? Давайте я вам помогу! - протянул руку мужчина, который помог ей зайти.
- Я сама справлюсь, - подняла глаза Ася и обомлела. Она сразу узнала этого мужчину.
- Вас, кажется, зовут Ася? – спросил он, наклонившись.
- А ваше имя Владимир? Вы тоже живёте на Левом берегу?
- Ася, прости, можно я буду на ты? Я очень рад нашей случайной встрече! Сколько лет, сколько зим! Я работаю на кафедре в нашем институте и потихоньку пишу диссертацию. Женат, у нас в семье двое детей.
- А мама твоя жива? Она наверняка гордится сыном.
- Мама пока жива, а вот отец умер. Ты спросила про неё - значит, не забыла обиду?
- Нет, Владимир, всё уже в далёком прошлом. Жизнь научила меня избегать унижения и оскорблений. Я институт окончила заочно, вышла замуж, двое детей. Работа хорошая. Живём мы как большинство. Прослойка интеллигенции! Только теперь я не вольная, а стреляная птица. А эта птаха ничего не боится. В заботе и работе каждый день, поэтому не до разборок. Могу даже похвастаться: у меня уже есть внук, а это моё самое дорогое сокровище сейчас!
- Ты счастлива? Я вспоминал тебя и даже искал, но твоя мама мне сказала, что ты уехала в другой город и вышла замуж. Я долго тобой болел и не понимал, почему ты отказалась быть моей женой…
- Дела давно минувших дней... – грустно улыбнулась ж
. Женщина и шепнула Владимиру на ухо: - Нас опять подслушивают! Приятно, что ты меня узнал! Володя, я знала и верила, что ты будешь успешным! Толковые люди редко бывают одинокими и несчастными. «Ты опоздал на много лет, но всё-таки тебе я рада!» Кто написал, не помню, но красиво! На следующей остановке я выхожу, Женщина стала продвигаться к выходу..
- Где вы, женщины, находите такие сумки, будто наполненные кирпичами?! - Владимир подхватил её сумки и пошёл следом. - Как ты всё это дотащишь? Ася, давай я тебя провожу! Ветер на улице с ног валит.
- Не надо. Поздно уже, да и транспорт редко ходит. Тебя ждут дома. Я живу рядом с остановкой. До свидания, Володя!
- Помнишь, ты говорила, что земля кругленькая, а город маленький? Может, мы ещё встретимся…
Владимир вышел из автобуса, подал женщине сумки, заскочил обратно в салон автобуса и крикнул: - Всего тебе доброго, Ася!
«Хороший мужик: деликатный, ухоженный! - подумала Ася. - Те же умные глаза и улыбка… А вот фамилию его я не помню! Иванов, Сидоров, Петров… А женой его не стала почему? Теперь есть ответ, потому что тогда замуж не собиралась! Кавалеров было более чем достаточно. А я вся такая-растакая: дерзкая снаружи и ранимая внутри. Я так и не научилась быть пофигисткой! Случайная встреча…».
Ася подхватила тяжёлые сумки, и устало поплелась к дому по еле заметной тропинке, протоптанной в снегу. Снег прекратился, но ветер стал ещё сильнее. У реки он почему-то всегда «злее». Ветер заметал не только тропинку к дому, но и любые воспоминания о прошлом. Теперь уже таком далёком...
Свидетельство о публикации №222112100387