132 день Менестрель, Гезгин и Фридом

132 день "Менестрель", "Гезгин" и "Фридом".
2022.07.09 Суббота

     "Менестрель" на рейде Мармариса.
     Проспали. Встали уже в 10.30. Быстро позавтракали. С "Фридома" заехал Мехмет, вывез на берег Умку.
     Уже по жаре Дима перепаял пульт управления электробрашпилем. Я перепровел новый топинант, вывел его на "пианино", на клавишный стопор. Для этого использовал старый грота-фал.
     Меж тем заехал Мехмет и увез нового капитана яхты "Гезгин" зятя Диму на место службы. Все, оперился птенец гнезда Дэнова, уж И.О.Капитана и уже с назначением...
      Впрочем, сегодня Капитан Дим делает на "Гезгине" ревизию и сервис электробрашпиля и генератора. Тоже дело.
     "Гезгин" хорош. Больше "Менестреля", гораздо. Пять кают и салон. Четыре туалета. Кондиционер, генератор, вотермейкер, стиральная машина, пара холодильников и куча других наворотов. Плюс шикарная отделка и прекрасное состояние. Мехмет постарался. Естественно, за неделю просит 3500 евро, а не 2700, как "Менестрель". И сдает не на неделю, а на сколько надо, а хоть и на день. Но всю яхту сразу.
     У "Менестреля" одно  преимущество: не надо всю яхту брать. 350 евро с человека в неделю. И не важно, сколько набралось: один или шестеро, яхта будет и одного катать. Прикинь, приехал с девушкой, а вы на яхте только вдвоем оказались! И все для вас двоих и всего за 700 евро! Яхта 47 футов за 700 евро в неделю!!! С капитаном!!! Крутяк. Халява.
     А Мехмет сейчас на "Фридоме". Эта яхта еще круче "Гезгина". Длиннее, комфортабельнее. При больших размерах кают не пять, а четыре, огромные и шикарные, как в отеле. Ну и все остальное просто блеск. Мехмет за нее 4000 в неделю просит, того стоит, точно. Сдает только всю яхту, на сколько нужно: на день, на месяц...
     Дружище Мехмет молод и энергичен, отлично говорит по-русски, что и не удивительно: на лучшую половину, Настю, он русский. :))) В смысле женат на москвичке Насте, у них перелестный сынишка Сезгин Мехметович. 
     Сегодня у Мехмета на "Фридоме" появился еще один матрос, Миша. Не очень понятна роль, но Мехмету видней. (Позже выяснилось: Миша "провел работу" среди Мехмета и лихо занял место Димы. Ну и ладно. Мне помощник тоже нынче нужен)
     Меня с жары, как повелось, после полудня повело. В одно и то же время, который год в эти ж поры. Не стал противиться, прилег, проторчал в инете до вечера.
     Вечером сеанс связи с отцом, Владимиром Викторовичем Моревым.
     Вернулся на ужин зять. Что-то температурит, акклиматизация затянулась, видимо.
     Опосля трапезы отвез его на "Гезгин".
     Отбой. А перед отбоем стишки вдруг на бумагу запросились:

Над нами неба синь, и моря синь под нами,
И мачты, как стежки, что их соединяют.
Взлетает парус ввысь над буйною волной
И ветры нам поют, и солнце согревает.

Или тугой карман, или в карманах шиш.
И настроенья два: то весел, то хандришь.
Года мы делим лишь на холодно и жарко.
А в сутках день и ночь, рев шторма или тишь.

Мы в лодке меж миров: и ни в земле, ни в море,
Она и стол, и дом: укроет и накормит.
За женщин и мужчин пьем жгучий ром со льдом.
И нет судьбы чудней, и нет свободней воли.

Как в радости печаль и как в печали радость,
Живи взахлеб всем тем, что в жизни нам досталось.
Нам вечный выбор дан в проклятье праотцом.
А ты смешай в себе двух крайностей бескрайность!


Рецензии