От себя не убежишь
Глеб ступил через порог хлипкого сараюшки, сморщился от крепкого запаха птичьего помёта, прикрыл дверь и остановился в задумчивости. Где его искать, этот самогонный аппарат…
***
В недавней войне погибли много мужчин, в их деревне население мужского пола представляли только старики да мальчишки. На отца Глеба тоже пришла похоронка, и мать долго потом выла ночами.
Но годы шли, время постепенно притупляло боль и залечивало душевные раны. И когда в пустующий соседний дом председатель заселил приезжего механизатора – мужчину средних лет по имени Никифор, она словно проснулась от долгой спячки. Стала следить за собой, готовить получше, к сыну добрее и ласковее стала. Ну и, конечно, соседу внимание уделяла - помогала устроиться в заброшенном доме, живность какую-никакую завести, стирала, есть готовила.
Тот принимал её помощь, и поначалу у них вроде бы что-то ладилось. Но потом мать стала приходить от него с синяками и в слезах, а сам Никифор кричал вслед всякую похабщину, пьяным голосом пел про красивую цыганку и шумящий камыш.
Пьянки учащались, и ей доставалось всё больше. Придя домой после очередной ссоры, она кляла и соседа, и самогонный аппарат: «…приедет участковый из района – донесу! Может, если проклятую железяку конфискуют, да тебя накажут, остепенишься и нормальным мужиком станешь!».
Но была она отходчива, аппарат продолжал делать своё чёрное дело, и Глеб решил украсть его и уничтожить. И в этом был резон - пшеницу для самогона Никифор покупал дёшево - ворованную в колхозе. А на покупное зелье, небось, денег не напасёшься.
***
То, что сосед прячет аппарат в этом сарае, Глеб знал точно. Как-то поздним вечером, возвращаясь домой с посиделок, он увидел, как открылась дверь соседского дома, и в освещённом проёме показался сам Никифор. В одной руке у него был большой бак, а в другой змеевик. Прислушавшись и вглядываясь в темноту, сосед направился к сараю, цыкнул на всполошившихся гусей, долго шебаршился там и вышел с пустыми уже руками.
***
Сквозь грязные стёкла маленького окошка и щели между неплотно пригнанными досками пробивался свет, глаза привыкли к полумраку, и Глеб, обследовав охапку сена и содержимое большого покосившегося шкафа, стал рыться в куче хлама в дальнем углу сарая.
Дырявые валенки, обломки табуреток, ворох прелых тряпок, в которых при наличии воображения можно было угадать штаны, пиджаки, рубашки и прочие, радующие когда-то своих владельцев, предметы одежды. Тонкая узкая дощечка оказалась обломком лыжи, а из длинного круглого футляра легла в руку подзорная труба с треснутым стеклом.
Последняя находка заставила Глеба забыть о цели поисков, и он, зачитывающийся книгами о море, благоговейно протерев пыль, прислонил окуляр к глазу, в момент превратившись из подростка-школьника в бывалого обветренного капитана красивого трёхмачтового галеона с белоснежными парусами. И, осматривая горизонт, видел он в трубу не щелястые стены сарая, а морские просторы с парящими над волнами чайками, тропические острова с пальмами, туземцев, приветственно машущих руками.
Ещё два румба вправо, и лицо смуглого папуаса сменилось удивленным лицом соседа, стоящего в проёме двери.
– Кто здесь? – спросил Никифор, и, подойдя поближе, – Ты, что ль, Глеб? И чего это ты днём сюда пожаловал? Гусей ночью воровать нужно – днём-то они на реке. А я всё думаю – куда это большая серая гусыня подевалась? Может, лиса сцапала? А оно вон как обернулось! Ну-ка, пойдём к матери, порадуем её твоими подвигами. – И Никифор, крепко ухватив Глеба за ухо, потащил его из сарая.
– Не нужно к матери! Пожалуйста! – Глеб вцепился в косяк двери и пытался вырваться. – Дядя Никифор, я не за гусями, я всё тебе расскажу, только к матери не нужно!
– Ну ладно, послушаю, как отмазываться будешь. – И Никифор, расположившись на лавке у крыльца дома, достал портсигар. Глеб собрался с духом и, запинаясь, рассказал соседу про слёзы матери, про синяки, из-за которых она стыдится на людях показываться, про её угрозы участковому пожаловаться.
– Ты пожалел бы её, дядя Никифор – она ить по-хорошему к тебе! На другой день не помнит уже, что участковым грозила, и переживает, что ты губишь себя… – Глеб шмыгнул носом.
– Смотрю я – конца и края этой тягомотине вашей нету, – продолжил он, – потому и решил я аппарат твой найти и изничтожить. Мать говорила, что на трезвую ты хороший, вот и подумал я, что так для вас обоих лучше будет.
Глеб замолчал, молчал и Никифор.
И после долгой паузы сосед заговорил:
– Значит, ты, Глебша, помочь хочешь – и матери, и мне?
– Ну да…
– То есть, решил наши судьбы по своему разумению устроить?
Глеб, чувствуя подвох, молчал.
– Ладно, парень ты взрослый – видел, как ты Глашку тискал. Расскажу я тебе историю одну – о том, что может быть из-за непрошеного вмешательства…
***
Никифор растёр ногой окурок, откашлялся и начал:
– Был я тогда чуток старше тебя, жили мы в посёлке поболе этой вашей деревушки. А в доме напротив жила девочка Настя со своей матерью. Была она худенькая и невзрачная, в компаниях среди других девчат ничем не примечательная и молчаливая. И взгляд был у неё какой-то закрыто-настороженный.
Мать Насти, несмотря на трудную безмужнюю жизнь, была женщиной компанейской и дружила с моей матерью. Кухонные и огородные премудрости обсуждали, или просто поболтать собирались.
Ну а мы с отцом помогали иногда соседкам нашим по хозяйству – забор поправить или крышу подлатать. Отец у меня был работящий, у меня руки тоже из правильного места росли. И однажды, когда я закончил колоть дрова у них на подворье, Настя помогла мне умыться, слив воды из ковшика, а потом подала полотенце. Пальцы наши соприкоснулись, она вздрогнула, покраснела густо и убежала в дом.
Внезапное смущение её было понятно мне, и не скажу, что меня это обрадовало. Все наши парни выбирали девчат по фигуре, и тощая фигурка соседки была серьёзным препятствием для отношений. И не потому, что я не принимал её худобу, а из опасения насмешек от не очень-то деликатных друзей моих.
Так чувствовал я, а она, наоборот, всё больше тянулась ко мне. Учились мы в параллельных классах, и она предлагала помощь в приготовлении уроков, на переменках разыскивала меня и неловко совала пирожок или ватрушку, печь которые мать её была большая мастерица. А то карандаш просила, или перо для ручки.
И в школу мы вместе ходили. Так уж получалось, что в какое время я не вышел бы из дому, тут и она из своего двора выходила. Понятно, что специально меня поджидала.
Хотя такое внимание меня тяготило, виду я не подавал – и разговор поддерживал, и на шутки откликался. Но когда острый на язычок Юрка на переменке начал смешно изображать в лицах, как мы с Настей идём рядом, а весь класс покатывался со смеху, я не выдержал и после уроков в довольно грубой форме попросил её оставить меня в покое. Она вспыхнула, покраснела, ускорила шаг, и домой мы пошли уже порознь.
Проблема разрешилась, но настроение было дрянное. Я понимал, что обидел Настю, злился на парней из-за их насмешек, на затеявшего всё это Юрку и клял себя за то, что малодушно пошёл у него на поводу. В конце концов, его Люська, например, слишком уж пышными формами отличалась. Даже, скорее, вообще бесформенной была. К тому же, была она глупа, как пробка, и двух слов связать не могла, но я же не критиковал его выбор.
Удручённый, я пытался загладить свою вину – обращался к Насте с разговорами, помощь по хозяйству предлагал. Она отмалчивалась, потом откликаться стала, но ответы её были сухи и односложны.
Сначала я расстраивался, но из-за стойкой её холодности раздражаться стал и, в конце концов, загнал свои переживания в дальние закоулки души и при встрече старался смотреть на неё равнодушно.
Но однажды весной, когда по-настоящему потеплело и были сброшены не только пальто и куртки, но даже свитера и кофты, размахивая сумкой, я бежал из магазина и увидел, как навстречу идёт она. Только это была не совсем та Настя – за зиму фигурка её округлилась, и из угловатой и неловкой девчонки превратилась она в стройную грациозную барышню.
Поясок на ситцевом платьице подчёркивал её талию и одновременно ту часть фигуры, что ниже пояска. Ветерок шевелил русые волосы, зелёные глаза её смотрели озорно и немного насмешливо.
– Хлеб есть в магазине? – спросила она.
Порыв ветра облепил платьем её грудь, живот и ноги, обрисовав фигуру и оголив её в моём воображении, и у меня перехватило дыхание. И я смотрел на низ живота, на влипший между ног подол и молчал.
– Ты что, уснул?
– А? Нет, хлеб закончился. Хочешь, возьми мой – я успел купить.
– Не нужно – я в центр сбегаю. – И она упорхнула, прихватив мимоходом мои мысли, сердце и душу… и заставив меня вмиг повзрослеть…
Никифор столкнул кота, уютно устроившегося у него на коленях, принёс и вывалил в корыто мешанку для гусей, важно вышагивающих с речки к своему жилью, налил воды в бадью и опять достал портсигар. Прикурил, затянулся и продолжил:
– При мыслях о ней у меня сладко ныло в душе, но из гордости я не делал попыток к сближению. Она по той же причине, наверное, меня игнорировала. Хотя, однажды, перехватил я взгляд её, о многом говорящий.
Никифор замолчал и задумался. И понятно было, что он не здесь сейчас, а где-то далеко – возле Насти.
– Может, нужно было попробовать помириться с ней? – спросил Глеб. – Может, нужно было решительнее быть?
– Что? Гм… может быть. Но я не решался, или момента подходящего не было. А если честно, то я просто опасался отказ её услышать. И всё тянул время, откладывал, опять и опять переносил объяснение на завтра.
А потом, в одно из таких "завтра", началась война.
Отец ушёл добровольцем на фронт, мы с матерью решили добираться к родственникам на Урал.
По улице шли, ехали на подводах вереницы молчаливых людей с мрачными лицами, соседи собирались и примыкали к толпе беженцев.
И когда мы, уложив по чемоданам и котомкам свой нехитрый скарб, зашли к соседкам попрощаться, я увидел, как голосила мать Насти, припав к корове Сильве, которую, понятное дело, с собой не потащишь. И как Настя, успокаивая мать, обнимала её и утешала. Поодаль стоял мужичок в клеёнчатом переднике и шоркал большим ножом об оселок. Посещение наше оказалось не ко времени, и поговорить с ней тогда тоже не получилось.
Дорожные трудности и непривычные тяготы неустроенного быта поначалу притупили боль и переживания из-за размолвки с Настей, но с течением времени они появлялись всё чаще и терзали всё настойчивее...
– А дальше что было? – спросил у задумавшегося Никифора Глеб.
– Дальше… Дальше была война, много горя людского. Мы добрались-таки к родне своей. Жили у них. Мать работала санитаркой в местной больнице, а я, несмотря на малолетство, токарем на заводе. Не до учёбы было...
Но не о том разговор, – затушив окурок, добавил Никифор.
– Если коротко, то домой вернулись мы только через два года, когда немца из наших краёв прогнали. А через пару месяцев, когда мы с матерью выпалывали траву за двором, к дому напротив подвода подъехала. В ней на копёшке сена полулежала Настя! Сердце у меня ухнуло, и я опрометью бросился к ней. Но она вдруг визгливо закричала: «Уйди, не подходи! Вон пошёл! Вон!» – и зашлась в плаче-истерике. Я оторопел, а мужичок-возница покачал головой, слез с облучка, поднял Настю и понёс её в дом. И я понял, в чём причина её истерики – у неё не было ног. Только совсем короткие обрубки.
Я стоял огорошенный, мать тихо плакала...
В общем, устроилось всё так: тётка Насти пообещала приходить ухаживать за ней, пока власть не решит, куда её определить. Рассказала, что мать Насти в той бомбёжке погибла, а её удалось спасти стараниями врачей полевого госпиталя.
Несколько раз пытался я поговорить с Настей, но встречала меня она такой же истерикой. И, в конце концов, тётка её запретила мне появляться там.
***
Гуси, опорожнив корыто, зашли в сарай, Никифор закрыл дверь, помолчал, потом продолжил:
– И вот однажды вечером заметил я, что у двора Насти отирается Прошка – местная пьянь и босота. Он нигде не работал, промышлял на вокзале, на рынке, в магазинах, мог и из чужого двора, что плохо лежит, унести.
Через щель в заборе я видел, как он дождался когда удалятся прохожие и, воровато озираясь, вошёл во двор, а потом и в дом к Насте. Ясное дело, зная, что сопротивления ему не окажут, поживиться чем-нибудь задумал. Вслед за ним я осторожно прокрался во двор и пока ждал, когда он выйдет, вспомнил, что и раньше видел его шатающимся поблизости, хотя людных мест, пригодных для его воровского ремесла здесь не было.
Прошка был старше и крупнее меня, но я надеялся, что, пойманный с поличным, он не станет шум поднимать и отдаст всё, что украл. Дверь в дом была приоткрыта, и я услышал звуки какой-то возни, а потом женские стоны. Неужели он бьёт её! Я заскочил в сенцы, дверь в комнату была открыта, и в слабом свете свечи увидел, как Прошка судорожными толчками двигается, лежа на Насте, а она, закатив глаза, стонет. Прошка задвигался быстрее, потом напрягся и тоже застонал.
Меня они не видели. И я, оглушенный и огорошенный, вышел из дома.
«Да он насильничает её!» – осознал я. «Она не может сопротивляться, и он этим пользуется!»
В поленнице за верандой нащупал дубинку поухватистее, и когда Прошка вышел и направился к калитке, с размаху ударил его по голове. Он обмяк и свалился, как куль, а кепка откатилась в сторону. И, совая её в карман прошкиного пиджака, я почувствовал, что она влажная и липкая. Ухватил его за руки, волоком вытянул на улицу, оттащил от калитки и шмыгнул в свой двор. И почти сразу же услышал стоны и матерную брань. Прошка, шатаясь, прошел мимо моего двора, бормоча обещания найти виновника и на куски порезать.
Ещё неделю после того происшествия я караулил вечерами, но Прошка больше не появлялся. Наверное, не зная, от кого пострадал, опасался, что в следующий раз могут и вообще на нож посадить.
– Смелый ты, – произнёс Глеб. – А дальше что было?
– А дальше и было то, ради чего я тебе всё это рассказываю, – ответил Никифор. – Когда я понял, что Прошка больше не появится у Насти, я пошёл к ней. Услышав скрип отворяемой двери, Настя встрепенулась и окликнула:
– Проша?
– Нет, не Проша! Не бойся, Настя, больше он тебя не обидит. – И я, гордясь собой, рассказал ей, как наказал его.
Настя смотрела на меня широко открытыми глазами, во взгляде её мне виделась признательность за бесстрашное моё вмешательство, и я ждал, что в благодарность она простит меня. Но случилось иначе:
– Ты… ты, – с ненавистью прошипела она, – ты же ни себе, ни другим! Ты что наделал? Кто просил тебя?! И сам от меня нос воротил, даже когда я на своих ногах была, и других отгоняешь! А мне что делать?! Кому ещё, кроме Прошки, я нужна?! Кто позарится на меня такую?! – Она откинула одеяло, задрала подол сорочки и, не стыдясь наготы, показала безобразные культи. А потом стала швырять в меня посудой, стоящей возле неё на табуретке.
– Где ты взялся на мою голову! – кричала она. – Чтоб и тебе ноги оторвало, чтоб женщин хотелось, а они брезговали! – И много других страшных проклятий…
Никифор умолк, долго сидел сгорбившись и думая свою нелёгкую думу, а потом ушёл в дом. Через пару минут вышел, выдохнул в сторону, похрумкал огурчиком и подытожил:
– Вот так-то, Глебша! Уясни и запомни – не встревай в чужую жизнь, не лезь со своей помощью, если тебя не просят!
Глеб молчал, потрясённый неожиданной развязкой. А потом спросил, как сложилась судьба Насти.
– Плохо сложилась, – ответил Никифор. – Тётка ухаживала за ней, но насовсем к себе забрать не захотела. Другие родичи и вовсе не откликнулись. И определили её в интернат для инвалидов, и больше я её не видел.
Заколоченные окна опустевшего дома Насти смотрели на меня с укоризной, и я не смог оставаться там. И в ФЗУ учился, и работал в других местах. Изредка только мать проведывал, пока жива была.
Вот и здесь я, как бедуин-кочевник – третье место жительства уже. И опять не спокоен – уехать тянет.
– От себя не убежишь, дядя Никифор, – услышанной где-то фразой возразил Глеб.
– Да понял я, – оживился тот, – потому иначе решил сделать. Не просто перееду, как обычно, куда глаза глядят, а разыщу Настю и заберу её. На коленях буду ползать, но вымолю её прощение. И пить брошу, и работать буду за двоих. И слова плохого от меня она не услышит!
А ты прости, Глебша, что мать твою обижал! Она хорошая, но не мог я с ней. С другими женщинами не мог, потому и уезжал, и с ней не смог – такое чувство, что Насте изменяю.
Свидетельство о публикации №222112100469
Сказать, что хорошо написано - это не сказать ничего. Рассказ написан умно, талантливо.
А теперь о главном герое.
У подростков психика ещё не окрепшая. И под воздействием окружающих, из-за насмешек сверстников они часто совершают поступки, о которых потом жалеют всю свою жизнь. Вот это и случилось с Никифором.
Ребёнок не рождается умудрённым старцем. Мудрость приходит с годами.
Мне кажется, что каждый, кто будет читать Ваш рассказ, вспомнит некие подобные эпизоды из своей жизни, когда он поступал вопреки своему желанию, лишь бы избежать насмешек своих "друзей". Но не каждый осознает свою ошибку, и не у каждого возникнет желание её исправить. Сможет ли Никифор выполнить задуманное? Хватит ли у него на это сил?
С уважением.
Елена Киндысевич 13.06.2026 11:24 Заявить о нарушении
Я надеюсь, что у Никифора хватит сил и воли выполнить задуманное. Он ведь уже не подросток, подверженный чужому влиянию, а взрослый мужчина со своими убеждениями и принципами. К тому же, он не импульсивно и не поспешно принял такое решение, а выстрадал его за долгие годы размышлений и сомнений, помотавшись по миру и убедившись, что с другими женщинами у него ничего не может быть. Таким автор видит Никифора. И хотя предположение это выглядит не очень реалистично, хочется всё же верить в счастливый исход этой драматической истории.
Вадим Рубцов 13.06.2026 21:34 Заявить о нарушении
