Возрождение Проекта. Глава 16. Планы на будущее

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/11/12/1827

Глава 16. ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

1

– Зачем ты притащил сюда жену Салми?! – Оставшись, наконец, наедине со старшим братом в своём кабинете, возопил Правитель.
– Ей нужна была помощь, и я оказал эту помощь как смог. – Спокойно ответил Риавлар, садясь напротив и по привычке закидывая ноги на стол Яргана.
Как ни странно, но подобное поведение оказало на того успокаивающее действие и, немного поколебавшись, Правитель осторожно высказал предположение:
– Мы ведь можем рассматривать её как заложницу?
– Можем. – Лэйнирис неопределённо пожал плечами. – Но мой поступок продиктован теми событиями, свидетелем которых я стал, оказавшись на Вэлмиере.
– Ну и что же ты увидел? – Ярган вновь начал раздражаться из-за того, что брат как обычно начал повествование издалека и большими паузами. – Я уже готов удивиться! Начинай меня расстраивать своими страшными новостями!
Риавлар насмешливо приподнял бровь и, кивнув, ответил:
– В тот момент, когда я принял окончательное решение забрать Индару Салми с собой, в доме, в котором проживает сейчас её семья на Вэлмиере, произошло явление одной из Сущностей из «нулевиков». Как мы заранее договорились их обозначать.
– Как? Уже?! – Ярган действительно был ошарашен. – И что же нам теперь делать? Да, и, кстати, ты не знаешь, кто конкретно материализовался?
– Пока нет. – Риавлар не высказал особого интереса к данному вопросу. – Думаю, Салми не будут делать секрета, что на них снизошло, и мы в течение суток уже узнаем с кем придётся иметь дело в первую очередь.
– А с женой Салми, всё-таки, что делать? – Ярган растерянно посмотрел на брата.
– В первую очередь ей необходимо оказать медицинскую и психологическую помощь. – Риавлар тут же резко перешёл с ленивого на деловой тон. – Меня больше беспокоит, что мы не сделали никаких реальных шагов по возобновлению курирующих программ на Терре.
– Но ведь ты с ребятами из группы Риккайна уже подготовил план нашего возвращения в Солнечную систему? – Правитель несколько удивился подобной постановке вопроса. – Или я о чём-то не знаю, и вам требуется ещё время?
– Окончательный план никак не может получить одобрение у научного совета Десиля.
– Вот как?! – Ярган, в который раз, начал терять терпение. – И что же их не устраивает?
– Их не устраивает моё предложение о заключении семейного союза между твоими детьми и детьми Беркутовых.
В первый момент Риавлару показалось, что брата сейчас хватит удар от такой новости, но Правитель сумел-таки справиться с эмоциями и задал весьма уместный вопрос достаточно сдержанным тоном:
– А что думают сами дети по этому поводу?
– А с ними этот вопрос я ещё не обсуждал, – спокойно ответил Лэйнирис, наблюдая, как брови Яргана поползли вверх.
– Может, просветишь хотя бы меня, – усмехнулся, наконец, Правитель, – чем вызвана столь неординарная идея? Ведь Терра не входит до сих пор…
– Вот-вот, – перебил Риавлар, – и на Десиле всё твердят про круги проникновения. – И, не давая брату перебить себя, продолжил. – Ты сам-то отчёты Фраэллиса о последней эвакуации внимательно читал? Действия и способности водного народа у тебя не вызвали никакого удивления? Или ты как все отслеживал канву развития только человеческой расы?
– Да, – кивнул Ярган, – я обратил внимание на необычное отклонение в развитии цивилизации водняков.
– И ты продолжаешь считать, что они сами дошли до такого уровня? – Поинтересовался Риавлар, склонив голову к правому плечу. – До такого, что смогли оперировать не только многомерностью, но и ближайшими временными потоками, относительно основного?
– Проклятие! – Глаза Яргана расширились. – Этого не может быть!
– Чего не может быть? Почему не может быть? – Лэйнирис сокрушённо вздохнул. – Почему вы все так прочно застряли на восприятии только физического плана бытия?
– Можно я от удивления упаду на пол часика в обморок? – Жалобным тоном попросил Правитель.
– Ну и зачем тебе это? Разве это что-нибудь изменит? – Уточнил старший брат, бывший в своём прошлом воплощении царём водного народа на Терре от двадцати пяти до восьми тысяч лет назад. – Только время зря потеряешь.

2

Выпив подряд залпом два стакана воды, Ярган попытался справиться с волнением и хоть как-то не потерять лицо:
– Может, всё-таки объяснишь, как и для чего ты всё делаешь?
– Мне казалось, что мы уже обсуждали основные направления наших действий. Всё осуществляемое с моей стороны направлено на скорейшее включение Терры, – здесь уместно будет отметить официальное включение – в третий круг проникновения.
Ярган непроизвольно пригладил и так ровно лежавшие волосы на голове, словно надеясь, что мысли, скачущие галопом, тоже улягутся ровным строем, и тут же станет ясно, что следует предпринять.
– Но почему именно Терра? – Спросил, наконец, он. – Почему и ты, и семья Салми так заинтересованы в этой достаточно отсталой цивилизации?
– Ну, вот, опять! – Лэйнирис недовольно мотнул головой. – Я про водняков сейчас зачем напомнил? Думаешь только для пущего эффекта, дабы попугать младшего брата? Думай шире, глубже. Попытайся уже сам делать верные выводы.
– Подожди, – Ярган действительно свёл брови, честно пытаясь, будто на экзамене, правильно решить поставленную перед ним задачу. – То есть ты хочешь сказать, что Терра является сама по себе конгломератом различных мерностей, где одновременно существует несколько различных цивилизаций, и некоторые из них способны принимать в свою реальность Посланников Вышнего.
Лэйнирис хмыкнул, покачал вновь головой и только после этого прокомментировал ответ Правителя:
– В принципе, ты всё говоришь верно. Внесу лишь поправку, что мерностей и параллельностей очень много, и это говорит о несколько большем количестве высокоразвитых цивилизаций.
– Но ведь тогда получается, что человечество далеко не главная ветвь развития разума на Терре? – Ярган еле поспевал за мысленными построениями Контролёра поля.
– Хорошо, – кивнул тот, – теперь далее. Если мы говорим обо всём конгломерате мерностей и цивилизаций, то уместным было бы решать вопрос о включении планеты не в третий, а во второй круг.
– Но ведь ты думаешь о другом, – потрясённо прошептал Правитель, – ты говоришь о тех же параметрах, которые мы имеем в системе Раолинуса. Ведь подобного стечения факторов нет даже в системе Рале.
– Так оно и есть, конечно. – Кивнул Риавлар. – Только и на Раолинусе насыщение конгломерата в полтора раза меньше.
– Но почему раньше никто из кураторов не упоминал об этом? – Недоумевал Правитель.
– Потому что последние кураторы уже и не знали об этом. – Лэйнирис тяжело вздохнул. – Именно поэтому водняками было инициировано отстранение Раолинуса от управления развитием Терры на пятнадцать тысяч лет, то есть на жизнь одного поколения.
– Тогда получается, Салми знают настоящее положение дел в Солнечной системе. – Нахмурился Ярган. – Ведь последние годы они постоянно ищут пути включения Терры в третий круг. – Правитель вопросительно посмотрел на брата. – Но почему они говорят о третьем круге? Не знают обо всём конгломерате параллельностей? Видят лишь часть их?
– Да нет, – Риавлар только теперь позволил себе расслабиться, видя, что брат воспринял нужную информацию адекватно. – Они всё представляют себе правильно. Просто для остальных цивилизаций, входящих в круги, должны быть соблюдены формальности. Да и то, что это сейчас является тайной и должно тайной оставаться ещё достаточно большой промежуток времени. Иначе всё может закончиться серьёзным вооружённым конфликтом.
– Но откуда они всё же узнали об исключительности этой планеты, – продолжал недоумевать Ярган.
– Им «нулевики» открыли. Выбрав эту семью для своего прохода в нашу физическую реальность.
– Но почему именно их?
– Причин тут несколько, – принялся, не торопясь, перечислять Лэйнирис. – Во-первых, они из аристократии, пусть и низшей, Раолинуса. Во-вторых, на тот момент Хатиг Салми юридически был вторым лицом в нашей системе, и заинтересованные Силы собирались через него манипулировать тобой, устранив твоего первого наследника. Такой прыти по воспроизводству детей от тебя никто не ожидал. Даже я. Но на эту тему у нас уже когда-то был с тобой разговор, хотя в последнее время я начинаю склоняться к мысли, что это сработало твоё подсознание, выставив такого рода защиту как многочисленность семьи. В-третьих, на самой Терре эти Силы также подготовили своего агента-проводника, как запасной вариант, и в итоге им и воспользовались.
– Получается Даная Аэсан и есть агент «нулевиков»?
– Я бы сказал марионетка. – Слегка скривился Риавлар.
– На деле определение названия сути проблемы не меняет, – отмахнулся Ярган. – Ведь именно поэтому ты решил породнить моих детей с Беркутовыми. Ты действительно считаешь, что они проводники Светлых сил, коли изначально были призваны обстоятельствами сдерживать деятельность Данаи Аэсан?
– Я не считаю, – усмехнулся Контролёр поля. – Это есть непреложный факт. И, смею заметить, старшие девочка и мальчик имеют сильные задатки Видящих.
– Ради Вышнего, – вздохнул Правитель, – ты представляешь, сколько всего в этом случае надо сделать?
– Да, я вот уже почти целый час это тебе и втолковываю, – улыбнулся Риавлар.




3

Дверь кабинета Правителя неожиданно распахнулась, и на пороге предстали его обе, до невозможности возмущённые дочери.
– Это до чего вы тут договорились?! – Угрожающе спросила Мия, сверкнув ярко-зелёными, как у матери, глазами.
– Девочки, – произнёс Риавлар, не оборачиваясь, – Вы уже достаточно взрослые, чтобы не подслушивать чужие разговоры.
– Ну, что ты, – Инэль обошла дядю и села на подлокотник кресла отца. – Ваши мысли и эмоции были столь энергетически сильны, что мы их уловили, находясь в библиотеке, а это, смею заметить, этажом выше. Соответственно, подслушать разговор мы просто физически не могли.
Ярган поднял взгляд в своё отражение, в виде младшей дочери, и как можно спокойнее поинтересовался:
– А мальчикам вы успели сообщить столь потрясающие новости?
– Конечно! – Мия расположилась в гостевом кресле напротив Лэйнириса. – Я думаю, что максимум через полчаса они будут здесь, как только завершат свои дела в Илхате. В принципе они и так уже собирались домой, но я думаю, такой вопрос поторопит их с прибытием.
Ярган резко повернулся к Риавлару и гневно выкрикнул:
– Ты специально это подстроил?!
Чем лишь перепугал дочерей и вызвал выражение досады на лице Контролёра поля, который не замедлил с ответом на выпад:
– А сколько ещё тянуть? Время-то уходит! А Противник, извини за банальность, не дремлет и предпринимает весьма активные действия.
– Ну, зачем так сразу? – Стушевался Правитель.
Лэйнирис проигнорировал брата и напрямую обратился к его дочерям:
– Вы своих будущих спутников жизни уже видели? Изучили?
– Если бы нас кто-нибудь предупредил заранее, что кого-то нужно изучать по столь серьёзному вопросу, то мы давно бы это сделали. – Резонно заметила Мия. – Давайте начнём хотя бы с того, что посмотрим видео с участием молодых людей, если таковое, конечно, имеется.
– Вот видишь, как надо быстро реагировать на неожиданно свалившиеся неприятности, – улыбнулся Лэйнирис Правителю, вставляя в проектор кристалл видеозаписи, приготовленный, судя по всему, заранее.
Замелькали кадры деловых встреч дипмиссии землян на Лангжи. Потом пошли изображения природы и животных на самой Земле. Семья Беркутовых на пикнике около моря. Далее – за ужином в своём коттедже.
– Я что-то не понимаю, – спустя четверть часа просмотра подала голос Инэль, – а каким образом получены эти видео. Ведь мы ещё не устанавливали контакты с Солнечной системой. Или это работа агентов?
– Нет, – расстроено буркнул Ярган, – это у него съём информации через подпространство.
– Как ты догадался? – Риавлар не выдержал и рассмеялся.
– Вообще-то я вроде как пошутил. – Уныло ответил Правитель.
– А я нет! – Продолжал веселиться Лэйнирис. – Чем же ещё может заниматься Контролёр информационного поля как не собирать информацию из разных, интересующих его времён и мерностей.
– Всего-то! – Саркастически подметила Мия. И тут же решительно добавила. – Если дело действительно дойдёт до выбора спутника жизни, то я предпочла бы старшего?
– А мне помоложе оставляешь? – Инэль посчитала ситуацию комичной и хихикнула.
– У них разница в пять с половиной лет. – Уточнил для справки Лэйнирис. – И если мы будем подключать молодых людей к общему полю, то лет через двадцать это уже не будет иметь никакого значения.
– Вообще-то я свой выбор сделала, поскольку дядюшка сказал, что у Эдуарда Беркутова задатки Видящего.
– Дядюшка!! – Риавлар разразился громким хохотом. – С чего вдруг такое обращение?
– Ну, если ты занялся устройством нашего будущего, то мы теперь тебя все так звать будем, – заверила его Мия. – Ведь только близкие родственники так заботятся друг о друге. А то ведь ведёшь себя обычно как чужой, дабы никто не догадался. Да всё выходит зря. Кого ни спросишь из высшей аристократии, все тайну твоего происхождения знают.
– Ну, так на то и есть высшая аристократия, чтобы всё знать. А я как Контролёр поля проявляю заботу о нашем метагалактическом домене, – стоял на своём Лэйнирис.
– Да, брось, – высказала согласие с сестрой Инэль, – неужели на земле, при всех имеющихся там особенностях, только в одной семье имеются дети с задатками Видящих?
– Но только на эту семью обрушилась неприятность – столкнуться с агентом «нулевиков». – Упорствовал Риавлар.
– И в этом мы тоже сильно сомневаемся, – не унималась Мия. – Очень высока вероятность, что Противник внедрил своего проводника к Беркутовым именно потому, что ты посчитал их подходящей для нас партией.
– Кстати, – в дверях возникли сыновья Правителя, и Рэккар озвучил их общий вопрос, – и когда мы всё это должны осуществить?
– Вообще-то, – добавил Рэдкайн, – мы ещё очень молоды, практически – дети, для таких поступков.
– Время сейчас такое. Тяжёлое, – Лэйнирис еле сдержался, чтобы вновь не засмеяться, – Все молодые должны создать семьи для спасения Вселенной.
– Риавлар, – возмутился Правитель, – давай, правда, посерьёзнее на такие темы!
– А я, между прочим, очень серьёзен! – Неожиданно зло ответил Лэйнирис. – Сколько нужно ещё с вами сюсюкаться, чтобы вы все начали осуществлять то, что вам, каждому, предначертано?
– Извини, – осторожно вставил Риккайн, – но мы на самом деле этого не понимаем. И если ты хочешь получить желаемый результат, то придётся нам всё очень подробно объяснить.

4

– Не понимаете? – Риавлар скрестил руки на груди и в задумчивости опустил голову. – Ну что же, тогда я объясню. Но вряд ли мое объяснение внесёт какую-то ясность в происходящие сейчас события. Знать это, тем не менее, вы теперь должны.
Все как по команде заняли сидячие места и приготовились слушать.
– Когда-то, – начал повествование Лэйнирис, видя, что всецело завладел вниманием своей небольшой аудитории, – неимоверно давно, когда ещё даже не существовало понятия времени, Вышний сотворил очередную группу метагалактических доменов и наполнил их разнообразными звёздными скоплениями. Но помимо звёзд он поселил там созданных вне времени и вне пространства около сотни разумных энергетических Сущностей, коих выделил из самого себя, дабы те дальше следили за новой частью мироздания и развивали её. Так он поступал и ранее бессчетное число раз.
Как водится в таких случаях, скажу – вначале все Сущности жили дружно и действовали сообща. Но постепенно многие из них под действием внутренних сил, которые заложил в них сам же Вышний, посчитали, что лучше понимают, как следует поступать, в отличие от остальных. Так между Сущностями возникли первые конфликты.
Сначала это были просто споры. Со временем, когда Сущности стали объединяться в группы, в зависимости от своих взглядов на правильность управления отведённой им части Вселенной, споры переросли в стычки, а потом в целые сражения, в которых гибли целые звёздные системы. И вот, спустя огромный, по нашим нынешним понятиям, отрезок времени, они пришли к тому, что разделили зоны влияния, сформировав три группировки. Таким образом, получились те, которых мы сегодня можем назвать «положительными», «отрицательными» и «нулевиками».
Нам повезло, что первое столкновение в материальном мире предстоит с «нулевиками». Они ещё хоть как-то могут слышать и слушать оппонента.
– А мы получается «положительные»? – С усмешкой уточнил Рэккар.
– Не вижу в этом ничего смешного, – тут же одёрнул сына Ярган. – Если Раолинус испокон веков держался заповедей Вышнего, мы не могли встать на другой путь.
– Почему не могли? – Удивлённо подняла брови Мия. – Ведь семья Салми заняла другую позицию в этом споре.
– Их принудили к этому, – высказала своё мнение Инэль.
– Вряд ли, – не отступала Мия, – несомненно, у них были склонности к другому пути. Но как верно отметил отец – коли Раолинус служит Вышнему, абсолютно отступиться они не могли, и поэтому именно «нулевики» подчинили их своей власти.
– Замечательное суждение, – кивнул Риавлар, – но отмечу ещё один интересный момент, с которым нам придётся считаться в дальнейшем: каждая из трёх групп уверена в абсолютной своей правоте и, ко всему прочему, утверждает, что именно её поступки отражают волю Вышнего, а остальные заблуждаются.
– Но ведь поступки каждого говорят за себя, – осторожно высказался Риккайн.
– Всё бы хорошо, – ответил ученику Лэйнирис, – но, как мы уже знаем из курса первой ступени обучения, правильность поступков, сама правда и даже истина, понятия весьма условные и относительные, в зависимости от этапа развития цивилизации.
– Это что же, – удивился Рэдкайн, – если в обществе нормой считается жестокость и равнодушие, то вмешательство «отрицательных» будет воспринято как положительное и наоборот?
– Очень упрощённое объяснение, – согласился Риавлар, – но по сути верное.
– А как же тогда воспринимаются «нулевики»? – Задал следующий вопрос Риккайн.
– Вот это самое интересное, – усмехнулся Лэйнирис, – для одной и той же цивилизации их представители могут казаться и хорошими, и плохими. Всё зависит от того, что они в текущий момент времени этой цивилизации предлагают. При чём, если их не приняли как благодетелей, они сразу же могут поменять своё предложение на прямо противоположное, а для пущей убедительности послать с новым предложением другого своего представителя, и его воспримут как посланца другой Силы.
– Тогда получается, – сделал свой вывод Рэккар, – «нулевики» самые опасные, раз нельзя точно знать, как они поступят в следующий момент.
– Можно сказать и так, – очередной раз кивнул Лэйнирис, – но с ними, напомню, можно хотя бы договориться о нейтралитете.
– Так и с «отрицательными» силами они также могут договориться, – добавил Рэккар аргумент в пользу своего мнения.
– Могут, – согласился Риавлар, – и несколько раз не только соблюдали нейтралитет в пользу «отрицательных» Сил, но даже выступали с ними сообща. Тем не менее, на протяжении последних, по нашему измерению, нескольких десятков миллиардов лет «нулевики» ни с кем в союз больше не вступали, да и вообще не предпринимали никаких активных действий. Именно поэтому я был уверен, что на семью Салми действуют «отрицательные» Силы.
– То есть, если бы ты знал это чуть ранее, то Аланта осталась бы жива? – Холодея, спросил Риккайн.
Все взгляды присутствующих непроизвольно скрестились на Контролёре поля в ожидании трудного ответа, но он нисколько не замешкался с объяснением.
– Аланта единственная из своей семьи действовала по указанию Противника. Поэтому, ни отец, ни даже брат-близнец, не смогли найти с ней общий язык. Хотя, естественно, «нулевики» её гибель будут трактовать таким образом, чтобы иметь больше возможностей манипулировать этой семьёй. А тебе Рик, – Лэйнирис тяжело посмотрел на старшего сына Правителя, и тот, невольно, под направлением мысли наставника, прикоснулся к шрамам на лице, – должно было оказаться достаточным доказательство, с которым ты столкнулся на хрустальной дороге.

5

После вечерней трапезы, Риккайн, удручённый разговорами в кабинете отца, удалился к себе в комнату. В открытое ещё с утра окно сейчас периодически попадали капли пошедшего к вечеру дождя.
Дождь. Рик задумчиво посмотрел на ливень, рушившийся с небес на парк резиденции. Почему-то на память пришло упоминание принца Фраэля из дневников, что дождь сопутствовал всем важным событиям всю его жизнь. Но что это могло означать теперь для Риккайна? Ему очень хотелось поближе познакомиться со своим легендарным прадедом, спросить у него совета и задать вопросы, которые никогда не посмеет задать своему наставнику.
Его очень огорчил тот факт, что, попав в многомерность и пережив нападение Сущности, которую он некогда знал как Аланту Салми, он совершенно позабыл об угрозе своей жизни, а разволновался за её судьбу. Неужели она до сих пор имеет над ним власть, и только защита Фраэля спасла тогда его душу, если не от гибели, то, возможно от более опасного слияния с негативной Сущностью.
Дождь. Может ли он рассчитывать во время реализации намеченных Контролёром поля действий на скрытую поддержку Фраэля?
Он должен, в ближайшее время познакомиться со своей будущей спутницей жизни. Но это ужасно пугает. И не потому, что ему не оставили выбора, а из-за того, что начались события, которые этот выбор определили раз и навсегда. А он так до конца и не проникся идеей изучения культуры и обычаев землян. Прямо как когда-то принцесса Инэгиер похитила Аштара-Фраэля. Риккайн хорошо помнил, к чему тогда привело обоюдное непонимание, и естественно не имел права на подобную ошибку, имея столь наглядный негативный пример.
Дождь за окном усилился, и Рик притворил боковые створки, полностью закрыв центральную, чтобы влага не попадала в комнату, а лишь свежий воздух остужал чрезмерно разгорячённую голову.
Спустя ещё четверть часа старший сын Правителя окончательно убедился, что находится в состоянии паники. Ведь по здравому рассуждению выходило, все его личные отношения были предопределены заранее, причём разными Силами. По привычке он даже выпил полстакана фруктового сока, но никакой дурноты по такому серьёзному поводу, слава Вышнему, он больше не испытывал.
Будучи ребёнком, а потом подростком он был абсолютно убеждён в своей любви к Аланте Салми, а на самом деле это было наваждение, посланное Противником, дабы сделать из него марионетку «негативных» Сил. Потом в его жизни появилась Таймиль Ланрис, и он долгое время был уверен в обычных близких дружеских отношениях между ними, весьма распространённых среди молодёжи на Раолинусе. Но нет, выяснилось, что девушка готовится стать следующим Контролёром информационного поля, и приставлена к нему в качестве энергетического донора-телохранителя. Естественно, как только он узнал об этом, то непроизвольно тут же прекратил эту связь. А на душе остался осадок от осознания своей бесправности в выборе спутницы жизни.
Теперь, сквозь туманную дымку дождя на запотевшем центральном стекле, казалось, проступал новый, неизвестный образ Велены Беркутовой. Землянки, у которой, как и у её младшего брата, были задатки Видящей. Землянки, у которой ещё в пятнадцать лет было видение подлёта среди звёзд к поющему Раолинусу. Раолинус всегда тихо напевал колыбельные своей планетарной системе, вот только слышать эти песни могли теперь даже не все дианиты.
Риккайн отлично понимал, что это значит. Но уязвлённая гордость не давала покоя. Ну почему он сам не смог разглядеть приготовленный ему Вышним путь? Почему снова, наставник, как маленького зверька, тычет носом в тарелочку с молоком? Неужели он так и не повзрослел за триста лет.
Дождь за окном уже рушился нескончаемыми потоками, вынуждая закрыть все створки. Он давно уже справлялся с этой простой задачей сам. Пора начинать решать более сложные вопросы также без посторонней помощи.
Через полчаса потоки ночного дождя озарились сполохами цветных молний, но Риккайн даже не заметил их, сосредоточив всё своё внимание на изучении биографии Велены Беркутовой, начиная с самого её рождения. Утром он обязательно сделает подборку материалов по всей её семье.
В эту дождливую ночь не спалось и Мие Киунис. Ведь назначенный ей в спутники жизни Эдуард Беркутов тоже был Видящим. И точно, как старший брат, дочь Правителя Раолинуса со всей серьёзностью подошла к поставленной перед ней задачей.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/11/28/1919


Рецензии