Путь Ильи уготован Господом
Илья уроженец села Старые Бросоковцы Черновицкой области. Впервые дедушка привел маленького внука в православную церковь, когда мальчику исполнилось четыре года. В той церкви Илья остался до своего совершеннолетия. Он рос, начал постоянно участвовать в церковных службах, став взрослым, утвердился в православной вере, остался верен Церкви до сегодняшнего дня. В храме ему нравилось убранство, церковные службы. На него обратил внимание настоятель церкви, когда подрос, пригласил в алтарь. В алтаре у Ильи появилось желание стать священником. Из детского молитвослова он начал старательно учить молитвы. Восьмилетний мальчик подражал священникам. Для этого он приглашал родителей, бабушку с дедушкой, соседей. Одеяния священника заменял длинной бабушкиной юбкой, которую надевал, привязывая пояском чуть ниже шеи, спину украшал бабушкиным платком, который заменял фелонь. Ничего не придумав с головным убором, проводил литургию с непокрытой головой. Он читал молитвы, пел, требовал от взрослых, чтобы и они пели вместе с ним, обижался, если взрослые не подпевали ему. В это время в доме случилось несчастье, от неизлечимого заболевания умер его годовалый братик, и опечаленные горем родители, стали прихожанами храма. А Илья начал служить в алтаре, помогал вести церковные службы. В подростке утвердилась мысль, что он станет священником. По окончании девятого класса он отправился в город Кременец Тернопольской области поступать в православное церковное училище. Прослушав его пение, музыкальные руководители в приеме отказали, предупредив, что он может навсегда лишиться возможности петь, так как у него происходила мутация голоса.
Илья вернулся в поселок и продолжил учиться в 10 и 11 классах родной школы. Семнадцатилетний юноша отправился в епархию Черновцов к митрополиту Черновицкому и Буковинскому Мелентию (Егоренко), который встретил юношу с пониманием, оказал поддержку. Илье объяснили, что поступать в учебное заведение ему рано, вначале необходимо получить светскую специальность. Так он стал студентом, а затем и выпускником профессионального училища по обработке древесины, одновременно служил в епархии, в алтаре кафедрального собора. Это служение пошло юноше на пользу. Он подружился со служителями епархии. Особо близким для него стал секретарь епархии архимандрит Никита (Старожук). Вместе с архимандритом он совершил несколько служебных зарубежных поездок.
Запомнился 2017 год. Несколько дней они провели в городах Румынии, совершали церковные службы в храме Святого Саввы сербского Белграда. Позднее, посещали Молдавию и Болгарию. Эти поездки дали Илье представление о том, что христианство не ограничивается небольшим украинским городом Черновцы и родным поселком. За эти годы он больше узнал о православии, занялся изучением русского, румынского, сербского языков. Незаметно пришло время поступать в семинарию. Были предложения учиться в Киеве, но к этому времени два друга из епархии успешно учились в Саратовской православной духовной семинарии, да и митрополит Черновицкий и Буковинский Мелентий учился с митрополитом Лонгином в Московской семинарии, бывал в гостях у него в Саратове. Илья получил благословение поступать в Саратовскую православную духовную семинарию. К этому времени он плохо владел русским языком, а ему предстояла первая самостоятельная поездка в другую страну, минуя границу. Поезд довез Илью до Киевского вокзала Москвы, где его встретили друзья, с ними добрался до Павелецкого вокзала, через сутки оказался в Саратове. Семинарист и земляк Василий Думитрович встретил на вокзале незнакомого города. Илья сдал документы в семинарию, что потребовало немного времени.
В город на Волге он вернулся абитуриентом семинарии. Вместе с другими абитуриентами несколько дней трудились в Свято-Алексеевском женском монастыре Хвалынского района. Работали на совесть, помогали благоустраивать огромную территорию монастыря. Затем, Илья сдал вступительные экзамены, получил благословение митрополита Лонгина.
Началась учеба. Первокурсник сразу столкнулся с трудностями, и главным препятствием стало плохое знание русского языка. Илье пришлось срочно овладевать не только русской разговорной речью, но и письменной. Ему помогали друзья. У него появилось большое желание не отставать от однокурсников, не испугала жизнь по строгому уставу, когда свободного времени от учебы, послушаний, остается совсем немного. Незаметно пролетели годы учебы. Русская речь Ильи мало отличается от речи любого русского человека. Как и другие семинаристы, он серьезно относится ко всем послушаниям. У старшекурсника два постоянных. Он - уставщик церковного хора, поэтому в храме трудно представить певчих на клиросе во время богослужения без Ильи. Он председатель студенческого научного общества, комендант студенческого общежития, отвечает за порядок в общежитии, принимает участие в городских, республиканских конференциях, находит время для посещения театров и музеев, занимается спортом. В ноябре 2022 года Илья принял участие в международной научно-богословской конференции на тему: «Экзегетика и герменевтика Священного Писания», которая проходила в стенах Московской духовной академии. Он успешно выступил с докладом на тему: «Цель Ветхозаветного законодательства в христианской и иудейской традициях». ИЛЬЯ КРИЧУНЯК С БОЛЬШОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ОТНОСИТСЯ К УЧЕБЕ, ПОСЛУШАНИЯМ, ГОТОВИТ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ БОГУ И ЛЮДЯМ.
Свидетельство о публикации №222112100527