Ася. часть4

   Через два месяца Валера приехал за Асей , чтоб повезти знакомиться с родителями. Она получила диплом и должна была освободить комнату в общежитии. Большинство студентов  уже уехали или собирали вещи. Катя с Нариной тоже собирались уезжать. У Нарины намечалась свадьба, все разговоры были об этом. Ася волновалась и думала о предстоящей встрече. Валера успокаивал и обещал, что она очень понравится его родителям.

   Родители встретили её холодно, почти враждебно.
   - Так вот кто « окрутил» нашего сыночка,-сказала мама.
   Отец усмехнулся и промолчал.
Валера обнял её крепко и сказал родителям, что они полюбят Асю также, как он.   
   - Вы мои самые любимые!- сказал Валера.
После его слов обстановка разрядилась. Все сели за стол .

   - Свадьбу играть не будем, распишетесь в городе - распорядился отец.
   - Родители у тебя есть? Как они относятся к вашей женитьбе?
   - Есть, но они не приедут, - промолвила Ася.
Ей было стыдно, что родители и тетя не поддержали. Ася звонила маме, заказывала переговоры на почте.
   - Мне сестра всё рассказала. Поступай как знаешь, ты нас разочаровала. От нас поддержки не жди. Еле концы с концами сводим. Могла бы пойти поработать и младшим помочь. Не дождёшься от вас помощи!

Мама ещё что-то долго говорила, но Ася ничего не слышала. Всё шло не так , как ей хотелось. Но стоило Валере ласково обнять её, как сразу появлялась уверенность в будущем.
   - Мы будем очень счастливы!- думала Ася. Тогда родители поймут нас и благословят.
Подруги и знакомые удивлялись, что Ася уезжает в деревню . Она была одной из лучших студентов , ей пророчили хорошую карьеру. А ей было всё равно.

   Церемония прошла буднично. Ася взяла напрокат белое платье. Фату не стала одевать . Прическу сделала в ближайшей парикмахерской. Но была юной и прекрасной!
Катя с Костей были свидетелями. Ещё пригласили Нарину и двух подруг.
Валера пригласил своего начальника, с которым дружил. И школьного друга.
Посидели в ресторане, потом все разошлись.
Девочки освободили для молодожёнов свою комнату , а сами ушли спать к соседкам.
Так началась семейная жизнь Аси.
Реальная жизнь сильно отличалась от её фантазий. Но Валера обожал её и готов был носить на руках.
   - Пусть нет романтики, но это же мелочи- размышляла Ася.

На следующий день они собрали вещи и поехали в деревню. Дом был большой и добротный. Им выделили большую светлую комнату.
   - Устраивайтесь сами,- сказала свекровь.
Потом она посмотрела на Асины накрашенные ногти и усмехнулась.

   - Да, учти, мы тут все рано встаём. А ты будешь вставать ещё раньше , чтоб готовить завтрак. Освобожусь хоть от этого,- проворчала свекровь .

Ася хотела угодить свекрови, мечтала чтоб семья Валеры полюбила её. Хотела обрести дружную семью , о которой мечтала.
Подстригла ногти, стёрла лак и решительно направилась на кухню.
   - Мама, что вы обычно едите на завтрак?
   - Какая я тебе « мама»? Называй меня тётей Шурой.
   - Всё едим. Борщ и яичницу. У деда аппетит хороший, не смотри что худой.
Свекровь тоже была худенькая и невзрачная. Была сварливой, ругалась с мужем и соседями. Только сыночка своего обожала. Был ещё старший сын, но он жил в Москве и редко приезжал.
   - Витя хорошо устроился в Москве. Тут ему нечего делать. Все надежды на Валеру. Он нас одних не оставит на старости,- все время повторяла свекровь.

Они целыми днями пропадали на поле, возились со скотиной. Приходили вечером уставшие и голодные. Свекровь проверяла чем занималась Ася, всё ли  перестирала-почистила? Всегда оставалась недовольной.
Свёкор выпивал и если приходил пьяным, то « нападал» на Асю. Оскорблял и обзывал ее « городской шалавой». В такие моменты Ася закрывалась у себя в комнате и плакала. Свекровь не защищала.
А Валера ничего не замечал. Он работал у мебельщика. Выполняли частные заказы. Работы было много, но платили хорошо. Валера был счастлив! Любимая жена и любимая работа. Родителям помогал, как мог.
Ася его очень любила и ничего не рассказывала. Не хотела расстраивать. Надеялась, что со временем всё поменяется...
Однажды свёкор сорвал её белье с веревки. Бросил в грязь.
   - Что Вы делаете?- возмутилась Ася.
   -Нечего тут напоказ вывешивать своё развратное белье. Не позорь нас, бесстыжая!
Асе не хотелось оправдываться и она никогда не спорила. Она молча собрала белье и пошла перестирывать. А вдогонку слышала ругательства...

Работа по дому отвлекала Асю от грустных мыслей и обид. Она решила, что нужно завести друзей, познакомиться поближе с соседями.
Как-то пригласила соседку в гости. Испекла пирог.
Свекровь, узнав об этом, устроила скандал.
   - Нечего тут сплетни разводить! Не нужны чужие глаза в моем доме! Тебе что делать нечего? Чтоб больше такого не повторилось!
Она долго ворчала и выговаривала. Да ещё и неэкономной обозвала. Дефицит сахара , а она пироги сладкие печёт. Бестолковая!
   - Вот не послушал меня , Валерка! Не женился на Насте ! Какая была бы пара! А ты - ни рыба, ни мясо... Откуда только взялась на нашу голову!

Я стала как «Золушка» ,- думала Ася. Разве о такой жизни мечтала?
Постепенно Ася разочаровывалась в своей жизни, время тянулось. И только с приходом Валеры она улыбалась , смеялась и радовалась.


Рецензии
Добрый вечер, Марфа! Тяжело приходится девушке, но видимо будет ещё тяжелее, у свекрови склочный характер, да и свёкор не подарок. Спасибо, милая, за жизненную историю. С уважением,

Мила Стояновская   02.01.2023 16:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Мила!

Спасибо, что продолжаете читать.
Да, тяжело придётся Асе с такими родственниками. Но она старается, чтоб её полюбили, так как всегда мечтала о большой дружной семье.

С самыми тёплыми пожеланиями и признательностью

Марфа Каширина   02.01.2023 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.