Как Мишка белый свет повидал

Жил в лесу мишка-медведь. Животное самое что ни на есть миролюбивое: сам в драку не лез, но и за себя постоять мог. Ходил–бродил по лесу, малинку ел, рыбкой лакомился.

В одну зиму спал медведь крепким сном в своей берлоге. Тихо–мирно спал, никого не трогал. В лесу по глубокому снегу пробирались охотники. И каким чудом медведь проснулся, не понятно. А только услыхал косолапый, почуял, что его конец настал. Лапу из пасти вынул, глаза открыл, прислушался. Понял сразу, что люди близко, а значит, бежать надобно, покуда цел.

Вылетел медведь из берлоги, как пробка. По бурелому сквозь сугробы метровые в самую чащу ломанулся. Продирается сквозь хворост да валежник, а позади гиканье, лай собак, охотники в рожки трубят. Вот мишка страху–то натерпелся. Кое–как ушел от погони, следы свои запутывая.

Долго ли коротко ли бежал медведь, а только силы не вечные – отдохнуть бы надобно. Смотрит он по сторонам, а лес давно кончился. Кругом песок, солнце палит нещадно. Как есть пустыня. И пить, и есть хочется медведю, да тут в пустыне не то что бы малинки или рыбки какой, а даже воды взять негде.
Пригорюнился медведь. Хотел было присесть на песочек, да он горячий, как сковородка на плите. Пошел Мишка куда глаза глядят.

Пути-дороги натоптал косолапый в пустыне. Видит вдалеке что–то зазеленело. Мать честная, так это же деревья, и озеро там голубеет, птицы щебечут. Побежал медведь–горемыка к этому островку жизни, а свежая зелень манит к себе и расплывается перед взором, как будто всё дальше отдаляясь. Мало–помалу видение совсем исчезло. Мираж это был. Медведь с такими чудесами еще не встречался ранее. Раздосадовался жутко, и от пережитого разочарования пал бездыханно наземь.

Очнулся медведь в пещере прохладной. Голову поднял – колода с водой стоит. «Что за чудеса!» – думает медведь.

Тут в жилище заходит лев – царь зверей, и говорит:
– А, проснулся гость заморский.
– Где это я, – ответил, медведь?

Он уже и забыл, как сюда попал, такой голодный был, что ум за разум зашёл.
Лев сказал медведю:
– Видно, ты из дальних мест, коль совсем к нашему климату не приспособлен. Ну что, задержишься у нас или дальше куда направишься?

Медведь подумал малость и говорит:
– Домой надо возвращаться. Мне ещё с охотниками разобраться надо. Они мне спать не дали, чем настоящего зверя во мне разбудили.

Лев закивал головой, пышной гривой покачивая плавно, и говорит:
– Затея хорошая. Только вот есть одна трудность: нынче в саванне гиен развелось, тьма–тьмущая. Поможешь мне с ними совладать, – дорога тебе откроется из пустыни.
 
Медведь встал на задние лапы, потянулся и зарычал так, что гул в пещере поднялся:
– Силушка–то есть во мне, говорит, во какая! – Затем подошел он к царю зверей и добавил тихо: – Только вот я первый в драку не лезу.

Хозяин тех мест сказал медведю как другу:
– Если не угомоним гиен, они завтра в этой пещере будут пировать и хихикать, точно в родном доме. – С этими словами достал Лев из запасов остатки мяса и отдал его женам своим, львицам, которые все это время сидели неслышно у входа в пещеру. Жены львиные приготовили обед и, все откушали знатно перед походом великим. Запасов почти не осталось, потому как гиены подлые всю охоту нарушили и брали больше от природы, нежели на то была надобность.

Лев наелся и говорит:
– Ну, что ж. Иди за моими женами. Они направляются в поход против гиен. Там победите, и путь тебе будет открыт.

Медведь сначала не понял, почему это Лев сам не поведет воинство на борьбу с алчными гиенами, но царь зверей объяснил косолапому, что гриву шикарную нужно беречь, и не гоже Царю на поле боя голову подставлять.

Гиен на границе Сахары было множество великое, но смелость львиц, их умение действовать сообща, иногда из засады, помогли одержать победу над пустынными собаками. Медведь показал себя достойным союзником, в кустах не прятался, да и негде в пустыне прятаться, даже если такое желание появится. Под палящим солнцем пустыни каждый показал себя на что способен.

Когда львиный гарем одержал победу не без помощи косолапого здоровяка, старшая львица обратилась к гостю и союзнику:
– Ты достойно сражался, Миша. Путь свободен. Возьми столько еды и воды, сколько сможешь унести и пусть рядом с тобой следует удача.

И отправился медведь дальше. Запасов теперь у него вперед на три года. Идет, кое-как волочет за собой ношу великую, но благо, что своя ноша не тянет.
Несколько лун народилось пока странствовал Мишка по местам не знакомым, степям раздольным и лесам дремучим, да только земли те не родные были. Носом и нутром чуял косолапый, что места чужие вокруг, а идти ему далеко придётся.  И где бы ни был медведь, всегда тянуло его отчаянно на родину, и пусть там охотники не дают жизни, пусть морозы лютые до костей пробирают, а все ж таки то родная земля, а дома всегда лучше.

Добрался медведь до морей, коим конца и края не видно. Воду попробовал – соленая. Странно: дома-то вода в речке без соли была, то есть пресная, а тут же пить невозможно. Мишке надо дальше двигаться, да только никаких сил не хватит переплыть необозримый океан.

Смотрит вдаль медведь, а там хвосты громадные из воды показываются. Набрался сил – поплыл ближе к тем хвостам, не известно кому принадлежащим. Ближе подобрался и видит, что это киты устроили игры в море синем. Кое-как, жестами да звуками непонятными, договорился медведь с великанами океанскими, чтобы они его к дому доставили. Один из китов на спине медведя до берега перенес. «Вот ведь как плохо других языков не знать», - подумал медведь, когда увидел берег не знакомый, снегами покрытый, глаза слепящий до невозможности.

Доставили морские гиганты медведя в Антарктиду, что на южном полюсе. А там пингвины навстречу мишке бегут и с ходу жалуются:
– Гость ты наш заморский, помоги! Нет спасения от людей. Полярниками их зовут. Кучи мусора оставили за собой. Нет спасенья никакого, - кричат наперебой пингвины.

Мишка пузо почесал длиннющими когтями и вот что понял: «Везде люди животным один вред причиняют!» Но как же справиться с человеком? Ведь у него и палки в руках стреляют. Забрался бурый путник на глыбу ледяную и сказал:
– С людьми силой не справишься. Нам надо примириться с ними. И будем надеяться, что они так же поступят. Только это нам и остается. Иначе и мы, и они с лица Земли-матушки удалимся навсегда.

Ох, и мудрый тот медведь был.

Сколько дней или месяцев прошло – не известно, а только заметили полярники бурого медведя. Записали в журнале наблюдений: Обнаружен бурый медведь, к людям мирный, любит пельмени и русские народные песни».

С первым же самолетом мишку отправили на родину, где лес пахнет прелой хвоей, где солнце светит по-особенному, где вода дюже вкусная, пить – не напиться.
Мишка летел на самолете и всю дорогу в иллюминатор смотрел. Видел пингвинов, которые в кучу сбились и так грелись, видел львов в пустыне, которые с гиенами земли поделили и жили в мире теперь, видел китов-великанов, плывущих рядом с кораблями, не опасаясь за свои жизни. Все животные самолету махали хвостами, ластами или лапами.

Привезли медведя в заповедник, где охотники не стреляли, а животные в мире жили. Так вот медведь и сам белый свет поглядел и людей с животными к миру привел.



*обложка из интернета


Рецензии
Интересное путешествие мишки! Вместе с ним и дети - читатели путешествуют, много что узнают, здорово!

Светлана Черемных   10.12.2022 15:20     Заявить о нарушении
Надеюсь, что так.

Макс Новиков   10.12.2022 22:02   Заявить о нарушении