Ключевой вопрос между Россией и Западом

Фраза из "Повести временных лет", которой приглашали на княжение Рюрика "в год 6370 (862 г.)" («Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами», - перевод Д.С.Лихачёва по Лаврентьевскому списку 1377 года), постоянно выдвигается Западом, как ОБОСНОВАНИЕ для своих притязаний на территорию Русского мира и в частности России. Вокруг этой фразы западники "танцуют с бубном" без перерыва, нисколько не рассматривая  исторические факты: а что же изменилось с тех древних времён на Руси и на Западе? И, главное, о каком порядке шла речь в обращении в "Повести временных лет"?

В чём разница-то? Ведь понятие порядка на Западе и в России совершенно разное. Если рассматривать русское понятие порядка, то по-русски порядок прежде всего там, где соблюдается справедливость, в народе преобладают доброжелательные отношения и взаимопомощь, текущие проблемы решаются творчески и созидательно. В этом — идеал русский. Если рассматривать западное понятие порядка, то там преобладает внешний лоск и упорядоченность до ощущение механической системы, где каждый человек — это винтик в отлаженной схеме, и именно это представление о порядке, это предложение быть винтиком в западной схеме отношений и предлагает Запад везде, где только станет нога европейца или американца, несмотря на весь собственный сумбур в головах, особенно у американцев.

И вторая часть этой "медали": сколько не приходили на Русь западники, чтобы навести в ней порядок, сколько их не приглашали, а порядка как не было так и нет. Более того, все европейцы и иные народы переселившиеся в Россию, постепенно меняются и становятся русскими по мировоззрению. Это всё равно, что капли падают в море, и какого бы состава ни были эти капли, они растворяются в море.

Об этом свойстве своего Китая уверенно заявляли китайцы ещё в древности. Китайцы стоически переносили вторжение. Никакие захватчики не смогут управлять миллиардным народом Китая без помощи китайских чиновников и вне китайской системы управления. Насадить иную систему управления в Китае не удастся, так как она вырабатывалась веками вместе с культурой Китая. Так любые пришлецы в Китай через время окитаивались, - иначе просто невозможно было им выжить на такой огромной территории и с таким огромным населением с наработанной веками культурой отношений.

Так и вторжение на Русь заканчивалось всегда выдворением из страны насильников либо при мирном внедрении с любой стороны — сортировкой привнесённой информации и традиций  на толковую, полезную и бестолковую, нежизнеспособную.

Отчего же порядка, о котором говорится со стороны русских, как не было так и нет в России с древних времён? От того, что достижения духовного порядка — это самая сложная задача в эволюции человечества. Это — знание законов Вселенной высшего порядка. Это знание даётся нелегко. Это — преображение себя изнутри. Это — работа над собой. А работа над собой — самая сложная. Проще прийти куда-то и диктовать свои условия, самому оставаясь в прежнем виде и не предъявляя к себе повышенных требований. Это — психологический закон. Именно на уровне этого закона происходит постоянный конфликт между Западом и Россией: Запад облизывается на ресурсы России и обосновывает своё облизывание желанием "привнести цивилизацию варварам", а Россия — любительница всего нового и интересного из-за своего творческого начала — не торопится отказываться от творчества во всём и превращать себя в винтики в чужой системе. Да, Россия любопытствует, как живут другие народы, да, она многое черпает из культур и достижений других народов. Только всё это происходит в русле тяги к творчеству и к познанию нового. От творчества Россия никогда не отказывалась ради западного или чьего бы то ни было "порядка".

Отчего же Запад постоянно стремится захватить ресурсы России, и не только России, но и по всему миру, и всё ему мало? Есть поговорка: "Бодливой корове бог рог не даёт". Ограниченность собственных ресурсов Запада будет продолжаться до тех пор, пока Запад не перестанет быть "бодливой коровой".  Европейское стремление всё причёсывать и подстригать невозможно распространить на всю планету, так как это идёт в разрез с законами Природы. В "непричёсанной" и "не подстриженной" России всё гораздо более соответствует законам Природы, законам развития человечества, чем в системном Западе. "Всё хорошо в меру" и по необходимости. Необходимость — главный руководитель к действию.

В России нет необходимости множить заборы и заборчики по любому поводу, так как доброжелательность и занятость достойными делами в России в процентном отношении гораздо выше, чем на Западе, где выгода преобладает над духовными понятиями, где чаще "ходят по головам" ради выгодного дельца. В российской глубинке вообще не принято ставить заборы, так как нет в этом необходимости, и только в крупных российских городах, где масса народу и иностранцев, с Запада в том числе, порядка нет, и здесь необходимы жёсткие рычаги управления и соблюдение законов без отклонений и творчества. Поэтому жизнь крупных городов ощущается как часовой механизм, а ты в нём — деталька. Необходимость требует ужесточения и соблюдения определённого порядка при множественном стечении народа. Отсюда холод в отношениях между людьми в крупных городах России. Тот самый холод, который так широко распространён в Европе и в США.

Россиянам такой холодный порядок не нужен. Да, он, собственно, и европейцам, и американцам не нужен, но в созданных ими психологических условиях другого не дано. "Какие сами — такие сани".


Рецензии
Человек, в Замысле Мироздания, сотворён Дающим Бытие.
=И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.=

Стремление потреблять бытие и есть "грехопадение", эволюционирующее Человека в неведому бесполую амёбу...:)

=Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.=

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   21.11.2022 12:17     Заявить о нарушении