Портрет неизвестной крестьянки И. П. Аргунова

    1. Живое олицетворение России

«Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» (1784) Ивана Петровича Аргунова  это живое олицетворение самой России, её икона, русская "Джоконда", православная  Нефертити...   

Невероятно живой, чуть задумчивый взгляд и слегка намеченная улыбка, мягкая нежность, не ненарушающая строгого достоинства.  Весь её лик светится как яркая лампада излучающая жизнь.

Классицизм Аргунова достигает в этом портрете непревзойдённых вершин реалистического символизма. Сравните этот портрет с другими картинами художника и вы поймёте, какой прорыв сделал он в этом шедевре.

Я не знаю другого образа России, в котором бы так ярко была выражена её «особенная стать», её душа. В нём во всём совершнстве раскрываются поэтическая идея Н. А. Некрасова: «Золото, золото, сердце народное...»

Эта картина - солнце Третьяковской галереи, так же как Мона Лиза - это луна Лувра, а  Нефертити - звезда Нового берлинского музея.

В силу всего вышесказанного этот портрет - величайшее национальное достояние России, которое трудно переоценить.
   
     2. Сравнение трёх шедевров

Имя Нефертити в переводе на русский значит "красавица пришла". Кокошник русской крестьянки, расшитый золотом, не уступает короне Нефертити. Они несут свой головной убор с одинаковым достоинством, и это сближает "Неизвестную" Аргунова   с египетской царицей.

А улыбка русской красавицы отдалённо перекликается с улыбкой Моны Лизы. Однако она более сдержанная. В её лице  неизмеримо больше света, чем в лике Джоконды  и царицы.

Кроме того в нём присутствует живой румянец, а в глазах сияют блики. Тёплый колорит портрета, состоящий  из гармоничного сочетания красного, золотого и жемчужно-телесного цветов, также выделяет эту картину среди двух других.

Благодаря этим цветам так живо раскрывается  теплота, доброта и  чистота этого образа. По размеру все три произведения почти одинаковы.

Есть в музеях мира и другие гениальные женские портреты. Северными Джокондами называют также «Портрет девушки» Петруса Кристуса и «Девушку с жемчужной серёжкой» Вермеера. Однако при всей их гениальности они, на мой взгляд, уступают трём этим шедеврам. 

                Вывод

В силу всего вышесказанного этот портрет - величайшее национальное достояние России, которое трудно переоценить.
    
 


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Владислав!

Живое олицетворение России... Так Вы начали своё описание этой прекрасной картины
сравнивая этот портрет с общепризнанными красавицами мирового признания великих мастеров - Нефертити и Моны Лизы, все они прекрасны!
Моё субъективное мнение на эту картину "Портрет неизвестной крестьянки"-
В лице и осанке - царственное спокойствие, отсутствие желания кому-то понравиться, сдержанная, почти скрытая улыбка, скромность, достоинство и величие в лице( образе), высокий золотой кокошник на голове - символ Златоглавой России!
Так я вижу этот прекрасный портрет "Неизвестной крестьянки" И.П. Аргунова.
Спасибо за очень интересную работу и знакомство с Мировыми шедеврами!
С теплом и улыбкой,

Людмила Иоффе   12.04.2024 14:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Людмила!

Вы поразили меня тонко психологичным и поэтично ёмким выражением сути этого образа!

"В лице и осанке - царственное спокойствие, отсутствие желания кому-то понравиться, сдержанная, почти скрытая улыбка, скромность, достоинство и величие в лице( образе), высокий золотой кокошник на голове - символ Златоглавой России!"

Это то, чего мне не хватало в моей статье! Теперь она довершена!

С теплом и благодарностью,

Владислав Плеханов   12.04.2024 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.