Мёртвая и такая живая одновременно тишина

     Вы слышали когда-нибудь настоящую тишину?  Почему я об этом спрашиваю?  Да потому что это такое редкое явление в нашей жизни, полная безоговорочная тишина, которую очень хочется услышать.

     Не ту,  в которой нет городского шума, и в которую не врываются, разрезая  её, человеческие голоса, и в которой, как принято считать, хорошо, уйдя от городской суеты, послушать пение птиц и шелест листьев в кронах деревьев, послушать сам ветер и сказать, как это прекрасно, эта тишина.

       Да, она прекрасна, никто и не спорит, когда не слышны визги резиновых автомобильных шин и грубый  рокот моторов  машин и другого транспорта, а только слышен звук набегающей на берег волны, того прибоя, который при отливе становится почти не слышным, уходя далеко за горизонт, и там,  прячась на какое-то время,  с тем, чтобы потом в виде набежавшей волны, снова дать возможность в тишине услышать звук  морского прибоя и звук стучащейся   в песчаный берег  волны.

      Всё  это реально прекрасно, никто не отрицает.

   Но есть другая тишина, вот  о ней и идёт речь. Это мёртвая тишина.

    Её кто- нибудь слышал? А если да, то как давно, поселившись   среди бетона и асфальта, среди шума городских и деревенских улиц?

       Кто слышал и потому знает  о таком  редком явлении в этой жизни, как мёртвая тишина, о том как она хороша и как во многом  превосходит в своей мелодичности простую тишину.

       Ту тишину, где птицы своим гомоном не дают тебе наслаждаться настоящей,  истинной тишиной, пусть и называемой   мёртвой, но такой, на самом деле живой, в которой и самому хочется жить, не умирая, хоть и не вечно, зная, что она есть.

       Или не умирать до тех пор, пока тебе не  удастся однажды услышать мёртвую тишину и тогда уже, закрыв глаза, отойти в иной мир, мир мёртвых, покинув живых и здравых.

       Но для этого ещё надо уметь слушать любую тишину, чтобы услышать в ней,  разглядев  сначала,   мёртвую тишину.

      Это ведь такое редкое явление, молчащая и одновременно говорящая тишина. Говорящая сама по себе и сама за себя,  без того шелеста листьев и звука  летящего в небесную высь  ветра.
 
        Прислушайтесь к ней, к этой тишине, послушайте, как она прекрасна.  Если однажды всё   же выпадет вам  такой счастливый шанс услышать мёртвую тишину, в которой даже тиканье часов будет раздражающе действовать на ваш слух, и вам захочется прекратить это, это тиканье, которое к тому же будет отсчитывать часы  и минуты, в которые вы сможете наслаждаться пойманной  тишиной, которую вы застали врасплох, находясь, к примеру, ночью в собственной  квартире и оказавшись наедине  с той тишиной, что называют мёртвой и которая живее всех живых, и если однажды сможете её  услышать,  прислушайтесь к ней и вы согласитесь с тем, как она прекрасна, как та вечность, что непостижима.

    Она настолько мелодична, стоит только повнимательнее прислушаться или даже приглядеться   к ней,  и если  вам удастся  услышать пение тишины под исполняемую ею самой мелодию, вы полюбите её больше жизни.

     И уже с того момента вы постоянно будете искать встречи с ней, зная, что для этого надо только захотеть её услышать, не смотря на её редкость, всё  равно, вы будете хотеть…

    И может быть, вам больше  не удастся  услышать  её, зная в каких условиях живёт  все время своего существования человек,  но сохранив  её в памяти, услышав  однажды, вы  всегда сможете её услышать. Это так просто, стоит только закрыть глаза, абстрагироваться  от действительности, и вы будете снова  поглощены  той мёртвой  тишиной, уйдя в себя,  и слушая её живую, говорящую, трепетно ласкающую  ваш слух.

    И пусть это вам только приснится,  потому что  одновременно  тишину будет разрывать  вой сирен  или лай собак, где-то вдали  от вашего сознания, все равно это окажется снова незабываемым  моментом, той редкой встречей с мёртвой тишиной, которой так жутко не хватает в нашей жизни,  что порою становится страшно жить, особенно, когда не можешь и не умеешь слушать  тишину.

   А ведь к ней надо только прислушаться, чтобы услышать  мёртвую  тишину и оценить  её во всей её красе, чтобы можно было сказать, что не зря пожил, услышав  то, что никогда не слышал другой, тот другой, которых много и от которых шума больше, чем от простой тишины, в которой поют  и галдят  птицы, и громко  воет ветер, мешая тебе заснуть и погрузиться в сон, в котором тебе вновь приснится мёртвая тишина. И ты  безошибочно определишь, что это она, ведь тебе повезло больше других и ты однажды услышал её, мёртвую и такую живую одновременно тишину.

    21.11.2022 г
Марина Леванте


Рецензии