Страна Умеха

ГЛАВА 1
 Двенадцатилетнему мальчику Пете очень нравилась девочка из 5-го «б», можно сказать, он был по уши влюблён в неё. В его глазах она была королевой. Её голос, волосы, походка – все вызывало в нём восторг. Естественно, что чувство к ней он скрывал, как только мог. В его 5 «а» уже был мальчишка, который достаточно настрадался от одноклассников за свои «нежности» к Вале, соседке по парте. Ему изобрели новое имя. Изобретение было очень простое. К его имени Коля прибавили имя Валя, а потом сделали нечто среднее. Получилось – Каля. Пете вовсе не хотелось, чтобы из него слепили такую, «Калю», поэтому он молчал. Молчал и страдал, страдал и молчал. Он поклонялся «королеве» издалека. Это было очень странно, потому что до этого Петя скромностью не отличался. Он постоянно всем грубил и огрызался даже на своих родителей. Но вот после того, как он узнал о существовании девочки из 5-го «б», скромность у него откуда-то появилась. Никто и никогда не смог бы догадаться, что происходило с Петей, когда он видел эту девочку, а между тем его сердце пятиклассника билось так, что казалось, будто это биение слышит вся школа, к тому же, он чувствовал, что по его щекам водят горячим утюгом. Стоило ей только подойти к какому-либо мальчишке и что-либо спросить у него, он тут же начинал ощущать, что утюг взят, и поглаживание щёк началось. Петя был убежден, что она и разговаривает с этим мальчишкой как-то иначе, чем с девочками, и улыбается по-другому, и смотрит на него по-особенному. О! Как Петя ему завидовал!
    - Счастливец! – думал он, – с тобой разговаривает «королева», она одаривает тебя своим вниманием, она улыбается тебе! Счастливец, счастливец!
Петя придумал для себя своеобразные прятки. Своеобразие заключалось в том, что в эту игру он играл так, что прятался только он, а от него не прятался никто. Естественно, его никто не искал. Он играл сам с собой, но это была очень нужная для него игра. Когда начиналась перемена, он отходил в сторонку и наблюдал за «королевой».
  - Вот же красавица, - восхищался Петя, - красивее её никого на свете нет.
      Если «королева» шла в его сторону, он отбегал от неё на некоторое расстояние, не привлекая к себе внимания, и восхищался её неповторимостью. Подойти к ней у него не хватало решимости, он просто-напросто не был способен на такой шаг. От одной этой мысли Петя чувствовал, что колени у него дрожат, а лицо приобретает оттенок созревшего помидора. Но однажды у него создалось точное представление о том, что я должен делать. Решение пришло само собой. Когда прозвенел звонок на перемену, Петя выскочил из своего класса и стал ждать, когда откроются двери 5 «б». Но вот они открылись, а через минуту он увидел Её! Сорвавшись с места, Петя стремительно ринулся бежать по коридору. Добежав до «королевы», он сделал вид, что оступился, а затем картинно рухнул ей под ноги, жалобно застонав. Всем своим видом, схватившись за своё колено, он стал показывать, как ему больно.
    - Вот! Вот оно мое счастье, - думал он! Сейчас «королева» поможет мне подняться, спросит, не отвести ли к врачу, а я, опершись на ее царственное плечико, отвечу, что все это пустяки, и что ничего страшного с моей ногой не произошло. Вот он, вот он миг удачи!!!
    –Допрыгался, – раздался властный голос Петиной классной руководительницы, – сколько раз я говорила, чтобы вы не носились по коридору, как очумелые. Горе мне с вами! Когда же вы, наконец, повзрослеете! Что с ногой-то?
    –Ничего! – прошептал Петя, кося глаза в сторону «королевы».
«Королева» стояла мраморным изваянием.
    –Чуть меня с ног не сбил, оглобля неуклюжая, – процедила она, и ее царственное плечико, на которое Петя так хотел опереться, дернулось от возмущения.
      Петя почувствовал, как горячий утюг неумолимо заходил по его щекам. Желанное знакомство с «королевой», можно сказать, не состоялось. Петя был оскорблён до глубины души. Ему почему-то очень захотелось кому-нибудь нагрубить, но это он оставил на потом. Это «потом» наступило очень скоро. Петя с ещё большей рьяностью, чем раньше, стал огрызаться на многих и многим грубить. Он превратился в «девчонконенавистника». В общем, таким своим поведением он стал постоянно доказывать, на что способна «оглобля неуклюжая».

ГЛАВА 2
      Однажды летом, когда август выдался в меру дождливым и необыкновенно тёплым, в один из его солнечных дней на лесной дорожке появилась девочка, одетая в яркую одежду. Девочку звали Юля. На ней были гольфы, красная юбка и синяя кофточка. Волосы у неё были заплетены в косички с бантиками. За спиной у Юли громоздился довольно большой рюкзак. Юле было 12 лет, и она была в своём детстве счастлива. Как известно, счастливые люди очень часто поют, вот и Юля, пребывая в прекрасном настроении, пела весёлую песенку, которую недавно сама и сочинила:
    - Я Лимпо-лимпо-лимпоподия,
Красива-сива-сива, вроде я.
Пою сейчас в хорошем настроении,
Эх, жаль, никто не слышит моё пение.
Умеха есть страна, всегда туда спешу
И песенку свою пою.
Достанется она любому малышу,
Я песенку на память всем дарю.
Юля предполагала, что на дорожке ей может встретиться какой-нибудь грибник, но вот встретить мальчика, на лице у которого будет красоваться маска собачки, Юля никак не рассчитывала. Тем не менее, такой мальчик появился на дорожке и подошёл к Юле:
    - Стоп-стоп-стоп! Тыр-р-р-р, пыр-р-р-р! Твоё непонятное пение я слышу, но вот интересно, куда это ты направляешься, и кто ты есть?
    - Сам-то ты кто?     - ответила вопросом на вопрос Юля, - похож на собачку, а вроде, мальчик. Ничего не пойму! И почему это я должна делать стоп-стоп-стоп?
    - Я величайший из великих, великий из величайших! Ну, в общем, меня зовут Гав-гав, я начальник охраны этого пути, и останавливаю всех, кого захочу.
    - О! Теперь мне всё ясно, - саркастически заявила Юля, - я поняла, что ты не просто пёсик, ты сторож. Так бы сразу и сказал!
    - Здесь проложена граница, а за ней… ну, в общем, я не знаю, что за ней. Только это неважно. А я не какой-то там сторож, а самый настоящий пограничник, и пропускать тебя не собираюсь, гав-гав. Кто ты вообще есть?
    - Меня зовут Юля. Я очень люблю играть в географию и мечтаю искупаться в реке Лимпопо. Пока мне в Африку попасть не удалось, а вот Лимпоподией назваться захотелось. Сейчас я иду в страну Умеху. Очень уж мне хочется овладеть кладом…
Мальчик Гав-гав даже подпрыгнул, услышав слово клад. Заинтересованность в том, чтобы узнать, о каком кладе идёт речь, казалось, отражается даже на его маске.
    - Каким таким кладом, что это за клад, где он спрятан? – воскликнул мальчик.
    - Почему-то я уверена, если тебе про этот клад расскажу, - заявила Юля, - ты ничего не поймёшь.
    - Как это можно не понять про клад? – удивился мальчик, - ты скажи про него, а я уж разберусь, что к чему.
    - Ничего я тебе не скажу, твёрдо сказала Юля, - в общем, мне нужна страна Умеха и всё тут.
    - Ха-ха-ха! – засмеялся мальчик, - умру от смеха! тебе нужна страна Умеха! Не знаю, что это за Умеха такая, но ты в неё не пролезешь никогда. Не пролезешь, потому что я тебя туда не пущу!
    - Вот так-так! – на лице Юли отразилось удивление, - ты меня не пускаешь в Умеху, а сам даже не знаешь, что она есть! Странный ты какой-то! Одна смехота!
    - Моё дело – не пускать, - довольно грубо заговорил мальчик, - а Умеха это или потеха какая-нибудь смешная, мне всё равно. Про клад молчишь, а в Умеху хочешь! Проваливай отсюда и не смеши меня своей Умехой. Вот так-то!
    - А я не хочу проваливать. Это слово мне вообще не нравится, грубое оно, а сам ты грубиян.
Дальнейший диалог между Юлей и мальчиком происходил так, что ясно было видно: согласие между собой найти им будет трудно.
    - А я, что мне вздумается, то и говорю. Какое мне дело до того, что нравится тебе, что не нравится!
    - Если ты действительно пограничник, объясни, почему не пропускаешь меня, по какому это праву?
    - А с какой стати я должен пропускать какую–то там Пумпондию? Что ты вообще-то умеешь, чтобы вот так ни с того ни с сего лезть в Умеху? Туда пускают только тех, кто сам умеха.
    - Нет, это я сейчас буду смеяться!!! Про Умеху он слыхом не слыхивал, а знает, кого туда пускают, кого не пускают. Сам-то ты понимаешь, что говоришь?
    - Я говорю даже больше того, о чём понимаю. А ты, если ничего не умеешь, проваливай! Да-да! Лично мне это слово нравится.
    - Почему же не умею? Я умею, к примеру, стихи сочинять.
    - Не собираюсь тебе верить, предъяви доказательства.
    - Значит, так:
Повстречала я пенёк; он не низок не высок.
К удивленью моему, говорить дано ему.
Что ни скажет, всё не то; хоть про это, хоть про то!
Только рот он приоткроет, у меня печёнка ноет!
Юля заохала, показывая, как у неё всё болит, а затем продолжила читать стихотворение:
Ах, уж лучше б пень молчал аль коровою мычал.
Было б хоть тогда понятно, почему так всё невнятно!
А вообще-то пень хорош,
На тебя чуть-чуть похож!
    - Чего, чего, чего! – встрепенулся мальчик, - кто это на меня похож, пенёк?
    - Что ты, что ты! Это просто стихи, ты здесь не при чём.
    - Всё равно, пускать тебя погожу, и что ты за птица, я ещё погляжу!
    - Я не птица, а самая настоящая Лимпоподия. А вот ты     - это ещё неизвестно кто! Докажи, что ты пограничник.
    - Не шуми, не шуми! Пойди-ка вон туда за деревце, а я пока подумаю, что с тобой делать. Рюкзачок свой здесь оставь. Пограничнику положено проверять, что во всяких там ваших рюкзаках находится, гав-гав!
    - Сначала ты мне документики покажите, а уж потом, может быть, я рюкзачок оставлю.
    - Ладно! Ступай вон туда, - мальчик жестом показал на лесную полянку, - когда будет надо, я тебя позову
Юля послушно вышла на полянку и оттуда стала внимательно наблюдать, что будет делать мальчик. Мальчик бормотал что-то себе под нос. Юля, конечно, его слов расслышать не могла, а между тем мальчик рассуждал сам с собой:
    - Э-э! Хитрая эта Пумпондия! Попробую загипнотизировать её! Я по телевизору гипнотизёра видел. Он там руками махал и всех усыплял. Я таким образом кошку свою усыпил, наверное, смогу усыпить и Пумпондию.
Мальчик, решив, что пора приступать к активным действиям, позвал Юлю:
    - Эй, Шлёмпомпондия, иди сюда.
Юля, услышав мальчика, подошла к нему. Мальчик стал излагать ей своё решение:
    - Я решил тебя пропустить. Иди, куда хочешь, только, мне кажется, ты устала очень. Сядь вон под деревце, отдохни перед дорогой.
    - Не откажусь, - согласилась с мальчиком Юля, - путь долгий, а ты, я вижу, добрый мальчик. Вот так бы сразу, а то: тыр-р-р-р, пыр-р-р-р!
Юля отошла в сторонку и села под дерево. Мальчик зашёл сзади и стал размахивать руками. Юля очень удивилась необычным действиям мальчика:
    -Что с тобой? Ты чего это руками размахался?
Мальчик от такого вопроса не растерялся и сразу же пояснил, зачем он размахивает руками:
    - Так жарко же! Я ветер создаю, чтобы тебе прохладней было отдыхать.
    - Спасибо, конечно, -сказала Юля, - только ты успокойся. Я и без ветра подремлю немного.
      Юля закрывала глаза, а мальчик продолжил руками делать разные пасы. Он очень старался быть похожим на гипнотизёра, более того, он был просто уверен, что, насмотревшись на настоящего гипнотизёра, он в состоянии и сам гипнотизировать. Для этого, по его мнению, надо только как можно активнее махать руками. Убедившись, что Юля уснула и ничего не слышит, мальчик забормотал:

    - Ура, ура уснула, хороший это знак.
А я сейчас проверю загадочный рюкзак!
Она же под гипнозом расскажет, не тая,
О том, какие тайны скрывает от меня.
Я всё про всё узнаю и всех отправлю в шок,
Когда насобираю я денежек мешок;
О том, как стать богатым расскажет, не тая,
Во сне и под гипнозом Пумпондия моя.
Мальчик осматривает рюкзак, вынимает глобус, начинает применять свой гипноз, размахивая руками.
    - А ну-ка, скажи мне, Пумпондия, где находится клад и что это за штука в твоём рюкзаке?
      Юля решила подыграть мальчику. Она понимала, что он никакой не гипнотизёр, но ей было очень интересно, что мальчик будет делать дальше: Она заговорила:
    - Это нужная вещица, вот такой тебе ответ.
В голове твоей – пшеница, а где ум? Да просто нет!
      Мальчик от такого ответа немного растерялся, но через секунду сосредоточился и продолжил свои действия:
    - Что-то мой гипноз плохо работает, попробую ещё раз. Повторяю свой вопрос, отвечай-ка на допрос!
Юля не без удовольствия ответила:
    - Я с пшеницею ошиблась, а задачка – то простая, потому что у тебя голова совсем пустая!
      Мальчик такого ответа явно не ожидал.  Он быстро-быстро стал бормотать себе под нос:
    - Ой-ой-ой! Мне кажется, мой гипноз совсем не работает! И вообще, с чего это я взял, что она знает, как стать богатым!? А-а! Конечно же, всё очень просто: под гипнозом открываются такие тайны, о которых наяву дети и сами не знают. Попробую ещё разочек:
    - Укажи мне без помехи место, где упрятан клад,
Будешь жить в стране Умехе, если стану я богат.
Ну, а если не укажешь, там тебе не побывать.
Знаю, знаю, всё расскажешь, тайну незачем скрывать!
Юля продолжила свои изречения:
    - Твои выдумки всё это, что тебе ещё сказать?
Будь зима, а будь хоть лето, с головы пустой что взять?!
      Мальчик понял, что гипнотизёр из него не вышел, надо было как-то выходить из положения. Он стал бегать вокруг Юли, причитая:
    - Быть богатым не случилось, жаль, что всё так получилось!  Буду её будить, буду её будить:
    - Кынтыр-пынтыр, просыпайся!
Раба-жаба, муравей!
Ляпа-тяпа, собирайся
И проваливай скорей!
Люпа-тюпа, хватит дрыхнуть!
Амба-рамба,каравай.
Должен мой гипноз затихнуть,
Эй, Пумпондия, вставай!
      Юля решила до времени не просыпаться. Ей было очень интересно, что же мальчик будет делать дальше. А мальчик, завершив свой гипноз, решился на нехороший поступок. Он взял себе Юлин рюкзак. Правда, понимая, что совершает плохой поступок, стал искать себе оправдание:
    - Пусть себе спит, а я, пойду. Рюкзак с собой возьму, пригодится. Хотел его у неё выпросить, только я не виноват, что эта Пумпондия не просыпается. Ну, совсем не виноват.
      Неожиданно для мальчика Юля проснулась:
    - Послушай-ка, мало уважаемый бесполезный сторож, а воровать нехорошо! Положи-ка рюкзак туда, откуда взял!
      Мальчик попытался оправдаться:
    - А я что, я ничего! Лежит рюкзак здесь и пускай лежит. Мне он совсем не нужен!
Юля решила пристыдить его:
    - Границу охраняешь, а сам – воришка! Фи! Тебя самого сторожить надо! Ладно, я пойду, с воришками мне совсем неинтересно разговаривать. Мальчик     - воришка, фи!
    - Подожди, подожди, не уходи, заговорил мальчик, - в твоём рюкзаке лежит одна штуковина. Давай, я её у тебя выиграю. Воровать, я знаю, очень нехорошо, а вот выиграть что-нибудь – это, пожалуйста! Пойми, я выиграю, а не сворую, значит, никаким воришкой я не буду!
    - Выиграю, выиграю! Хвастунишка! А, если проиграешь?
    - Я никогда, ни во что не проигрываю, клянусь ботинком! Вот, ставлю его на игру.

      Я не Гав-гав, а Петя, люблю я поиграть,
      И никому на свете меня не обыграть!
      Ведь дело всё в удаче, всегда я на коне!
      И нет такой задачи, что не по силам мне, гав-гав!

      Юля сначала растерялась, удивившись необыкновенному хвастовству мальчика. Но затем бойко ему ответила:

    - Ух, словно конь несётся уверенность твоя.
      С тобой играть берётся ни кто-нибудь, а я.
      Играл ты хоть успешно, но в том-то и беда,
      Споткнётся конь, конечно, а с ним и ты тогда!
      Твой конь не очень прытко копытом застучит,
      Одна моя попытка, и вот твой козырь бит!

      Во-первых, объясни, пожалуйста, если ты Петя, то почему назвался Гав-гавом? Во-вторых, во что мы будем играть?
    - Про Гав-гава я потом объясню, а играть будем, во что хочешь, – ответил бодро мальчик.
    - Есть игра, - начала объяснять Юля, - её многие знают, где слово «нет» говорить нельзя. Кто скажет «нет» - проиграл. Сыграем?
    - Она ещё спрашивает! Да мой ботинок уже давно в игре находится. А ты ставь неизвестную мне штуку в рюкзаке.
    - Итак, запомни, слово «нет» говорить нельзя. Начали?
    - Начали!
    - Ахах! Я совсем забыла задать тебе самый главный вопрос. Ты уж меня извини. Как это у меня из головы выскочило! Я же забыла спросить, ты когда-нибудь хоть раз играл в эту игру?
    - Нет.
    - Ах, нет! Проиграл, - громко воскликнула Юля, - и бросила ботинок мальчика в рюкзак.
    - Нечестно, нечестно! – закричал мальчик, - ах ты, хитрюга! Давай ещё играть. Уж теперь-то я выиграю! Ставлю на игру второй свой ботинок.
    - Что же, продолжим. Господин пограничник. Мы ведь с тобой старинные друзья, а?
    - М-м-м! Э-э-э! Да.
    - В одной школе учились. В первом классе за одной партой сидели, не правда ли?
    - Эм-м-м! Да.
    - Я всегда получала пятёрочки, а ты двоечки!
    - У-хо-хо! Да-а!
    - Меня всегда называли умницей, а тебя дурачком, правда, ведь?
    - Сама ты! Ы-ы-ы, у-у-у! Да-а!
    - Ты всегда любил что-то вынюхивать, за кем–то подсматривать, а затем на всех ябедничать!
    - Вот уж, не-е-т!
    - Ах, нет? Ты опять сказал нет! Значит, проиграл!
    - Ещё, ещё сыграем. В последний раз. Ну, Пумпондия, берегись! Ну, Шлюмпондия, погоди!
    - В последний, так в последний! Представь, что мы с тобой беседуем, прогуливаясь по парку, и вдруг ты видишь, что на аллее парка валяется, кем-то потерянный кошелёк.
    - Ура! Да-а!
    - Ты подбегаешь к кошельку, поднимаешь его, открываешь: а он полон денег! И теперь они все твои.
    - Мои, мои, все мои! До одной копеечки мои!
    - Ну, как старинному другу ты же мне отдашь половину?
    - Э-э-э-нет!
    - Нет? Проиграл! Ты не только воришка, а ещё очень жадный хвастун! Оставайся у своей границы, только ботинки забери. Не ходить же тебе босиком. Прощай!
Юля резко повернулась и зашагала вновь по тропинке. Мальчик, чуть не плача, стал напевать грустную песенку:
    - Ничего не понимаю, в голове сплошной компот.
      Я страдальчески страдаю, у меня болит живот.
      Впереди сплошные кочки, я ли это аль не я!?!
      Эх, деньки мои денёчки, ох, судьбинушка моя!

ГЛАВА 3
      Юля услышала, как поёт мальчик и повернула назад. Она подошла к мальчику, немного помолчала, а потом сказала:
    - Несчастный ты какой-то. Не могу я тебя вот так одного оставить. Расскажи мне о себе, может быть, я чем-нибудь помогу.
      Мальчику было очень страшно оставаться одному. В этом он не хотел признаваться даже самому себе, потому что считал себя смелым мальчиком. Ситуация складывалась так, что у него появилась возможность хоть кому-то рассказать о своём незавидном положении, и он начал рассказывать:
    - Меня зовут Гав-гав, а на самом деле я Петя. Мне 12 лет. Гав-гавом я стал, когда меня призрак в собачку превратил. Ну, не совсем в собачку, а просто на меня он надел собачью маску, которую самостоятельно я снять не могу. Я вот не знаю, что это за штука в твоём рюкзаке; не знаю, потому что сейчас я – собака. Был бы я снова Петей, наверное, знал бы. Пожалуйста, Юля, не называй меня больше «несчастным», называй Петей.
    - Хорошо, - охотно согласилась Юля, - теперь я буду называть тебя Петей, а эта штука, как ты говоришь, называется глобусом. Не буду тебе объяснять, зачем нужен глобус, потому что, когда снова станешь Петей, а не Гав-гавом, сам всё вспомнишь. За что тебя в собаку-то превратили? Как это произошло?
    - А я на всех огрызался. На друзей, на учителей и даже на родителей. Как-то даже курить задумал.
    - Ах! Да это же просто безобразие какое-то.
    - Конечно, безобразие, только я как задумал курить, так быстро и передумал после одной удивительной истории.
    - Расскажи мне её, пожалуйста! Я очень люблю всякие истории.
    - Расскажу тебе всё подробненько. Дело было так.

ГЛАВА 4
    - Я на перемене во дворе школы подходил по очереди к своим сверстникам со словами
«дай закурить». Мне отвечали, что не курят. Я обратил внимание на то, что во дворе школы какая-то женщина возле детской коляски разговаривала с мужчиной, у которого из заднего кармана торчала пачка сигарет. Я подумал, что, если я эту пачку возьму, он точно не заметит. Я подошёл к коляске, заглянул в неё – там находился ребёнок, которому было годика два и, который внимательно на меня смотрел. Женщина и мужчина были увлечены разговором и меня не видели. Я незаметно вытащил пачку из кармана мужчины и забежал за угол школы. Я достал из пачки сигарету, засунул её себе в рот. Передо мной неожиданно появился первоклассник и заявил мне, что курить вредно. Я, естественно, рассердился. Мне не понравилось, что какой    - то первоклашка будет мне указывать, что вредно, что не вредно. Я ему сказал, что ему лучше уйти, чтобы я его больше не видел! Первоклассник ушёл. Я снова взял сигарету в рот, вынул зажигалку, хотел высечь огонь, но тут снова появился первоклассник со словами: «А наш классный руководитель Мария Степановна говорит, что курить вредно». Я спросил первоклассника, не хочет ли он получить по шее, он ответил, что не хочет, а я предложил ему исчезнуть, пока не схлопотал. Первоклассник ушёл, а я взял сигарету в рот, после нескольких попыток высек огонь, пытаясь прикурить сигарету. Появился опять первоклассник и начал меня учить: «Самое важное для школьника – это здоровье. Его надо беречь. И вообще, Мария Степановна говорит, что детям курить нельзя, потому что курить вредно».
Я потушил огонь, положил зажигалку в карман и скажу тебе, Юля, честно, начал хвастаться. Я стал рассказывать первокласснику о себе то, что на самом деле было просто выдумкой, Я ему объяснял, что в совершенстве владею карате, что одной рукой пудовую гирю могу выжать, что никого не боюсь и, если надо, то и мастера спорта по дзюдо пришибить могу. Я объяснил первокласснику, что при этом я очень добрый, поэтому он отделается только пинком. Я развернул первоклассника и дал ему пинка. Первоклассник убежал. Я снова засунул сигарету себе в рот, но тут произошло что-то необъяснимое: из коляски вылез ребёнок, подошёл ко мне, вытащил свою соску изо рта и попросил закурить! Я вытаращил от удивления на него глаза, затем упал в обморок. Уже потом я узнал, что происходило дальше. Ребёнок опять засунул свою соску себе в рот. Затем он поднял, выпавшую из моей ладони пачку сигарет, вынул сигарету из моего рта, подошёл к урне и всё это в неё выбросил. После этого он залез в свою коляску. Когда я открыл глаза, то увидел, что надо мной склонился первоклассник. Он спросил меня: «Лежишь, плохо тебе»? Я ответил, что лежу и мне плохо. Первоклассник разъяснил ситуацию. Он сказал, что у меня обморок, потому что курить вредно. Но я ведь и не курил, а в обморок упал, потому что ребёнок испугал меня своими действиями. Обморок от страха случился. Только на этот раз я промолчал, и с первоклассником спорить не стал, стыдно было за свой испуг, ведь я считал и до сих пор считаю, что я очень смелый. С тех пор я даже думать о этой вредной привычке забыл, а вот огрызаться не перестал.
      А сейчас, Юля, я расскажу тебе о том, о чём никогда никому не рассказывал. Я и сейчас не знаю, почему вдруг тебе решил сообщить об этой истории. В общем, сам не понимаю, почему тогда так поступил.
    - Да как же ты всё-таки поступил? - спросила Юля, - что-то очень долго собираешься со своим рассказом.
    - Ладно, слушай, - сказал Петя, - чего уж тут! Я люблю играть в футбол, вот и в тот день я на стадионе наигрался так, что даже ноги подкашиваться стали. Ну, и голов я забил много, это точно. После игры пошёл я на детскую площадку. Там много лавочек было, на одну из них я сел, стал обувь переодевать. Рядом со мной на другом конце лавочки мальчик сидел. Не знаю, сколько ему лет было, но вообще-то мало. Наверное, года четыре. Ну, вот! Сижу я на лавочке, медленно переобуваюсь, в общем, отдыхаю. Вдруг пошёл очень сильный дождь. Я, естественно, соскочил с лавки и побежал под навес, который был от меня совсем недалеко. Стою я под навесом, смотрю, а мальчик как сидел на лавке, так и оставался сидеть. Дождь льёт, а он сидит. Я так этому удивился, что и сказать не могу. Я сначала не обратил внимания, а тут вижу, что около куста рядом с лавкой инвалидная коляска стоит. Вот тут до меня и дошло, что этот мальчик – инвалид и самостоятельно с лавочки сойти не может. Дождь был очень сильный, и мне мокнуть не хотелось. Поэтому я просто смотрел на мальчика и мысленно его жалел.
    - Ужас какой-то! - вставила Юля, а Петя продолжал свой рассказ?
      А что я могу сделать? спрашивал я себя, ничего. Я не виноват, что кто-то его на этой лавочке одного оставил. Я рассуждал, а этого мальчика поливал дождь. Вдруг к нему подбежала какая-то тётя, подняла его с лавочки, посадила в коляску и быстро завезла под навес, где стоял я.  Тётя охала, причитала, и я понял из её причитаний, что это мама мальчика. Она на минутку отлучилась в магазин. Мальчика она посадила на лавочку, чтобы он хоть на некоторое время отдохнул от своей коляски, да свежим воздухом подышал на площадке. Здесь зелени много, дыши – не хочу!
      Знаешь, Юля, а ведь я мог помочь мальчику и не помог. Я мог отвезти его под навес и не отвёз. Мальчик был маленький, и у меня хватило бы сил посадить его в коляску – я этого не сделал. Скажу тебе честно, Юля, я просто не хотел промокнуть. Потом я сам себя убеждал, что мне не надо переживать по тому случаю. Ведь я был на лавочке после игры в футбол, а значит, очень разгорячённый. Под проливным дождём я мог бы охладиться и получить воспаление лёгких. Да, так я успокаивал себя, но точно не успокоил. Себя мне не удалось обмануть, я конечно же, очень хорошо понимал, что поступил очень и очень плохо. Ну, вот однажды передо мной появился призрак и сказал, что я невоспитанный мальчик, совершаю плохие поступки, огрызаюсь на всех и буду за всё это наказан.
    - Ой, как интересно, - воскликнула Юля!
    - А мне совсем не интересно. Призрак сказал, что, надев на меня маску собаки, отправит в лес на два часа, чтобы я там, на деревья огрызался. И вот я, превратившись в собаку, в данный момент на тебя огрызаюсь.
    - А как же родители? Где ты, они не знают. Они же будут волноваться, ты ведь пропал!
    - Не знаю как, но призрак сказал, что их тоже накажет, за то, что вырастили такого огрызалку, как я. Каким будет наказание, он не сказал.
    - Вот дела! Ладно, пойдём со мной. Нам необходимо сообщить твоим родителям, что с тобой ничего не случилось. А в свою Умеху я потом пойду. Кстати, хочу тебе кое-что разъяснить о кладе, да о стране Умехе. Где она находится, и что это за клад, тебе же интересно знать! Так вот: я имела в виду клад знаний. А Умеха находится там, где эти знания получают. Везде, куда идут получать знания, там и есть Умеха. Не вешай нос, Петя! Понимаю, тебе хотелось другого клада, но, поверь, клад знаний круче!
    - Какую же  Умеху ты собралась найти в лесу? – задал вопрос Петя
    - Лес – это вообще страна Умеха, здесь столько неразгаданных тайн. Только по этой тропинке я шла в соседнюю деревню к бабушке. Ну, точно, как Красная шапочка. Только вот встретила не волка, а тебя.  А у моей бабушки можно очень многому научиться. Она настоящая умеха. Петя, колдовство призрака скоро должно закончиться, он ведь тебя на два часа заколдовал, да на лесную дорожку отправил. Пойдём, Петя, пойдём. Я приглашаю тебя в гости к бабушке, а когда твоя маска слетит, я тебя до твоего дома провожу.

ГЛАВА 5
      Ребята двинулись по тропинке, но путь им неожиданно преградило упавшее дерево. Петя запрыгнул на ствол дерева, но потеряв равновесие, свалился куда-то в сторону, на небольшую полянку. Юля, быстро перебравшись через преграду, подбежала к Пете, оказавшись на той же самой полянке, что и он. Вдруг стало очень темно. Стали сверкать молнии, загремел гром, подул сильный ветер, но дождя не было. В небе появилась какая-то огненная точка. Она становилась всё больше и больше и превратилась в огненный шар, размером с теннисный мячик. Огненная точка медленно стала приближаться к Юле и Пете, кружа над их головами.
    - Петя, это же шаровая молния, - шёпотом произнесла Юля, - пожалуйста, не двигайся, тогда, возможно она нас не коснётся.
Описывая круги все меньшего и меньшего диаметра, шаровая молния опустилась на голову Пети, не причиняя ему никакого вреда. Она начала впитываться в его голову.
Когда молния полностью исчезла, маска слетела с лица Пети, Тьма рассеялась, появилось на небе солнце.
    - Ура-а! – закричал Петя, - ура-а! Я снова Петя, а не какой-то там. Гав-гав.
    - Вот, здорово! – воскликнула Юля, - таких чудес я даже во сне не видела. Только, Петя, не будем терять время, пойдём.
      Ребята пошли дальше, но вдруг стало совсем темно. Они остановились и огляделись. Лес был сумрачным, незнакомым и таинственным. Солнечный свет почти не проникал сюда, Деревья, покрытые густой листвой, стояли такой плотной стеной, что казалось, будто за этой преградой обязательно должен кто-то прятаться. Воздух в лесу опьянял чистотой и свежестью. Идти было легко, приятно, но немного страшновато, потому что неизвестность, сопряжённая с опасностью, всегда страшит. Огромной высоты деревья, закрывавшие своими верхушками солнце, не принадлежали к той категории деревьев, что произрастали в их краях. Ребята стояли в чужом, незнакомом им лесу. Им стало страшно, куда надо было идти, они понятия не имели. Конечно, можно было сориентироваться по солнцу, местоположение которого всё же угадывалось, но этого делать они не умели. Лесная дорожка, по которой пошли Юля и Петя, неожиданно для них исчезла. Впереди они увидели заросли и плотно стоящие друг к другу деревья.  Путники пошли дальше, иногда продираясь сквозь кусты, и вскоре вышли к ручью, который весело журчал, устремляясь куда-то вдаль. Идти было всё труднее, потому что больше и больше лес уступал место зарослям густого кустарника. Вдруг тишину нарушил рык какого-то зверя. Он то стихал, то становился все громче и громче. Путники остановились, внимательно вглядываясь в кусты. Никого увидеть не удалось – рык прекратился. Ни Юля, ни Петя не показывали своим видом, что кого-то боятся, но на самом деле им было страшновато. Сердце Юли то и дело замирало от страха. Ей казалось, что она слышит треск веток, сквозь которые пробирается, по её убеждению, ужасное страшилище. Тем не менее, путники двигались всё дальше и дальше. Наконец, в просвете между деревьями и кустами блеснул снова ручей. Он вывел их на красивую поляну с небольшим водоёмом, в котором плавно покачивались камыши. Но не чудесная в своей красоте поляна, не водоём с камышами привлёк внимание Юли и Пети. Они увидели, припавшим к воде, огромное животное – настоящее чудовище. Оно, громко чавкая, лакало воду. Напившись, странное существо, похожее на свинью с чешуёй на горбатой спине, подняло морду вверх и издало пронзительный дикий вой. Затем оно отряхнулось и скрылось в лесу за поляной. Юля и Петя долго стояли, молча в оцепенении. Вдруг Петя неожиданно вскрикнул и остановился.
    - Что с тобой, Петя, что случилось? – спросила его Юля.
    - Мне показалось, - прошептал Петя, - что на меня из-за кустов глянула какая-то окровавленная морда.
    - Успокойся, тебе это показалось. тебе мерещится неизвестно что!
     - Может быть и так, но ты же видела, здесь бродит неизвестное страшное чудовище.  Оно может в любую минуту броситься на нас!
- Ладно! Лично я не вижу никого, кроме деревьев и кустов. Всё тихо и спокойно. А раз так, пойдём дальше, а ты, если хочешь, можешь бояться на ходу!
      Петя неожиданно вскрикнул и остановился.
    - Юля, произнёс Петя,     - мне показалось, что кто-то огромный пробежал между деревьями.
    - Я никого не видела, - сказала Юля, - по-моему, ты просто боишься, вот тебе и мерещится то, чего нет. Не бойся, я же с тобой.
    - Я не боюсь. То, что ты со мной, это круто. Если что, будем отбиваться рюкзаком и твоими косичками.
    - Ой! Ты так смешно сказал, что мне совсем не смешно. Ты, Петя, лучше бы подумал, куда лесная дорожка делась. Придумал бы, куда нам дальше идти.
    - Что я могу придумать? Нет дорожки и всё тут. Назад надо идти, она там, где-то затерялась.
      Конечно, ситуация, при которой двенадцатилетние дети оказались одни, без взрослых, в неизвестном лесу была непростой, но она ещё усугублялась тем, что из всего того, что стало с ними происходить, они не видели выхода. Лес был загадочным, и ребята боялись, что с ними может случиться что-нибудь нехорошее. Юля и Пете пошли, перебрасываясь репликами, как вдруг послышалось какое-то мычание. Оно то стихало, то становилось все громче и громче. Юля и Петя остановились, внимательно вглядываясь в кусты.
    - Петя, - сказала Юля, - теперь я уверена, что ты действительно видел какую-то морду. А ещё я уверена, что та полянка, на которую ты свалился, была, можно сказать, дверью в какое-то другое, незнакомое нам место.  Мы с тобой куда-то переместились и уже находимся не в нашем лесу, это точно.
    - Мне очень страшно, - отреагировал Петя, - и я не боюсь в этом признаться! Юля, посмотри.
      Юля посмотрела в ту сторону, в какую указал Петя, и увидела между деревьями огромную обезьяну, очень похожую на огромного волосатого человека. У неё были короткие ноги, длинные руки до колен, массивная челюсть и маленький лоб. Обезьяна стояла неподвижно, а затем вдруг подпрыгнула и скрылась в кустах.
    - Петя, а ведь это снежный человек, - произнесла Юля, - я читала про таких существ. Неизвестно, что от них ожидать. Я очень боюсь, не понимаю, куда мы попали. Петя, для начала нам надо отойти подальше от этого места, только в какую сторону двигаться, не представляю. Лесная дорожка исчезла, а ведь она указывала нам направление, куда идти
      Неожиданно снова появилась обезьяна, Петя и Юля бросились бежать. Обезьяна огромными прыжками погналась за ними. Скорости были не равны, обезьяна непременно бы их догнала. К тому же, Юля зацепилась за какой-то сук, лежащий на земле, и упала. Далее произошло нечто необыкновенное. Обезьяна подбежала к Юле, взяла её на руки и стала укачивать, как младенца.
      В это же время к Пете пришло то, что, наверное, никогда и не уходило, а просто долго в нём дремало. В Пете проснулось понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. Он вспомнил, как заботливо отнеслась к нему совершенно не знакомая ему девочка, вспомнил и перестал убегать от обезьяны. Юля была в опасности, и Петя понял, что в эту минуту он должен быть рядом с Юлей. Он остановился, развернулся и пошёл навстречу опасности. Подойдя к обезьяне, державшей на руках Юлю, Петя обратился к обезьяне со словами:
    - Думаешь, я тебя испугался? Нисколечко не испугался. Чего тебе от нас надо? Ходишь по лесу, ну и ходи. Мы-то здесь при чём? Мы твоим обедом быть не хотим. Ищи другой обед.
    - Беги, Петя, беги, - закричала вдруг Юля, - меня тебе всё равно не спасти! Говорю тебе, беги!
    - Ещё чего! возразил Петя, - кто же друзей в беде бросает? Я лучше здесь постою.
    - А ты оказывается хороший, Петя, и смелый! – произнесла девочка, - совсем не огрызуха!
      Тем временем обезьяна прекратила раскачивать Юлю. Она погладила огромной лапой её по голове и поправила её бантики. Подойдя к Пете, обезьяна бережно опустила Юлю на землю. Издав необычное мычание, обезьяна медленно ушла.
      Петя облегчённо вздохнул:
.        — Вот это круто! Настоящий крутяк!
    - Да-а, крутяк! – согласилась Юля, - в школе расскажу, ни за что не поверят. А сейчас, - бежим назад, нам надо найти лесную дорожку, а там видно будет.
      Вдруг Петя громко пронзительно закричал, показывая рукой в сторону большого дерева. Юля, посмотрела туда, куда он показывал, и обомлела: она увидела огромный шевелящийся холм. Присмотревшись, Юля поняла, почему холм шевелится, производя жуткое впечатление. Холм состоял из огромного количества змей, которые, наползая друг на друга, делали его каждую секунду, меняющимся по форме. Вдруг, как по мановению волшебной палочки, змеи прекратили беспорядочное движение, и одна за другой, образуя из себя длинные чёрные ленты, поползли в то место, где находились Юля и Петя. Извивающиеся мерзкие твари, приближались к ним всё ближе и ближе. Не было никаких сомнений, что змеи нападут на ребят. Юля, поняв, что в этой ситуации их может спасти только бегство, крикнул, чтобы Петя бежал за ней. Ребята побежали со всех ног. Змеи оказались где-то позади. Вдруг высокая трава зашелестела и из неё высунулась широкая морда какого-то животного. Вскоре животное вылезло из травы и показало себя во всей красе. Оно было огромно и обладало бочкообразным телом и короткими ногами. Шерсти на животном не было, зато присутствовал очень длинный хвост. Морду животного украшали маленькие глазки и огромные ноздри. Существо внимательно посмотрело на Юлю и Петю помотало головой, пофыркало и снова скрылось в высокой траве.
      Юля вдруг тихо зашептала:
    - Петя, видишь вон то дерево. На него очень легко залезть. Быстро забирайся на него, я полезу вслед за тобой. Не будем терять время, вопросы потом.
      Через очень короткое время ребята были уже на дереве, и это их действие оказалось не лишним. Появилось очень странное животное, похожее на ящерицу, каких немало встречается в лесу и на деревенских полях. Только ящерица эта была огромной величины. Шла она на задних толстых лапах – передние лапы были очень маленькими всего с двумя пальцами и были прижаты к передней части туловища. У неё голова казалась очень массивной, видимо, поэтому её уравновешивал большой хвост. Пасть животного украшало несметное количество зубов. Появилось ещё одно животное, по отношению к которому, первое страшилище явно добрых намерений не испытывало. Появившееся животное тоже можно было назвать страшилищем. Оно обладало очень длинной шеей, и при этом само тело животного было огромного размера. Челюсти у него были небольшими с очень маленькими зубами.
    - Петя, - прошептала Юля, - нам надо лезть по дереву, как можно выше. Если этот, что с длинной шеей, её вытянет, так он сразу до нас достанет. Мне не хочется, чтобы я вдруг оказалась его обедом. Ребята полезли вверх
      Между животными началось сражение, а Юля и Петя просто замерли на своих местах. Это зрелище нельзя было пропустить, только вот первая огромная ящерица как раз этого зрелища их лишила. В мгновение она перекусила длинную шею своего соперника, на этом сражение и закончилось. Юле и Пете пришлось быть свидетелями того, как внизу около их дерева страшная ящерица наслаждалась поглощением пищи, добытой в скоротечном сражении. Насытившись, ящерица скрылась в кустах, а ребята ещё долго сидели на дереве. Они слезли с него только после того, как решили, что опасность им, видимо, больше не грозит. Надо было продолжать свой путь, и они, ориентируясь на солнце, пошли в том направлении, в каком пошли бы, находясь в своём лесу. Другого выхода у них не было. Они шли под пение, крики и взвизгивание неизвестных созданий, которые обитали в кронах деревьев в огромных количествах. Лес изобиловал птицами, о которых они и слыхом не слыхивали. Юля вдруг остановилась около огромного красивого куста и залюбовалась его чудесными лепестками, из которых выглядывали очень красивые цветы.  Она вплотную подошла к кусту. Юля протянула руку, чтобы потрогать лепесток, но сделать это она не смогла, потому что её ладонь прилипла к этому лепестку куста. Юля изо всех сил пыталась освободиться, но напрасно. Лепестки, превратившись в своеобразные щупальца, со всех сторон охватили её руку и стали затаскивать куда-то вглубь куста. Юля почувствовала, что все её открытые части тела стали покрываться какой-то омерзительной пахучей слизью. Лепестки, словно какие-то длинные руки, стали сжимать её тело. Юля, почувствовав, что задыхается, закричала. Петя увидел, что с ней происходит и сразу понял, что надо Юлю спасать. Куст затащил её к себе полностью. Бутоны цветов лежали у неё на голове – Юлю видно не было. Петя схватил какой-то толстый сук, лежащий на земле, и изо всех сил стал колотить по лепесткам куста. Вдруг все бутоны цветов сразу же поникли и завяли. Стебли потеряли плотность и приникли к земле. Куст стал представлять собой завядшую клумбу, посредине которой, лежала Юля. Она была спасена. Юля выбралась из клумбы и, поблагодарив Петю за спасение, предложила идти дальше. Ребята прошли с десяток метров и сквозь заросли увидели речку, через которую был перекинут мостик.
    - Мы вроде бы идём правильно, ориентируясь на солнце, но что-то не можем выйти в знакомые места, - заметила Юля, - но идти всё равно надо, поэтому, Петя, нам для начала надо речку перейти.
    - Да, - согласился Петя, - вон и мостик, по нему мы и перейдём на другую сторону.
      Юля и Петя быстро пошли вперёд, чтобы поскорее пройти к речке. Погода стала портиться, небо закрыли чёрные тучи, стал накрапывать дождь. Вскоре они добрались до речки и довольно быстро дошли до мостика. Юля, поскольку шла впереди, не раздумывая, ступила на него. Не успела она сделать несколько шагов, как мостик под её тяжестью рухнул, хотя и тяжести-то в Юле было совсем мало. Юля упала в воду. Речка в том месте, куда она упала, оказалась очень глубокой, и Юля стала тонуть.
    -Петя, - закричала Юля, - я не могу плыть, меня кто-то тянет вниз, Попробуй вытащить на берег мой рюкзак, в нём есть верёвка.
      Юля, барахтаясь в воде, сумела снять с плеч рюкзак и швырнуть его к берегу. Петя бросился к рюкзаку и сумел вытащить его на сушу. Он открыл рюкзак и достал из него верёвку. Юля всё это время пыталась плыть к берегу, но у неё ничего не получалось, хотя она была чемпионкой школы по плаванию.
    - Бросай мне один конец верёвки, а другой – привяжи к дереву, - крикнула, Юля, - только скорее, скорее!
      Петя схватил один конец верёвки и бросил его Юле. Другой конец верёвки он стал привязывать к стволу одиноко стоящей берёзки. Руки у него от волнения тряслись, он никак не мог привязать верёвку к дереву.
    - Петя, у меня заканчиваются силы, - крикнула Юля, - постарайся успокоиться. Я знаю, ты всё сделаешь, как надо!
      Петя действительно сделал всё, как надо. Он привязал верёвку к стволу дерева крепко-накрепко. Юля, пользуясь тем, что другой конец верёвки был у неё в руках, натянула её всю, как струну, и, перебирая руками, стала вылезать из воды. Юля в эту минуту представляла собой мокрую, покрытую лилиями и водорослями девочку, которая ловко лезет по канату. Юля с силой подтягивала своё тело к берегу, Петя с облегчением поняла в эту минуту, что Юля не утонет. Когда почти целиком она вылезла из воды, Петя в очередной раз испытал панический ужас. Вместе с Юлей держа её за ноги, выползала речная русалка, которая, видимо, никак не хотела упускать свою добычу. Это была совсем маленькая русалочка, видимо, находящаяся в детском русалочном возрасте, но это не мешало ей желать заполучить себе добычу в виде Юли. Когда русалочка поняла, что эта добыча уже не в её власти, она улыбнулась Юле улыбкой, похожей на оскал и, ударив по поверхности воды хвостиком, исчезла в глубинах речки. Когда Юля оказалась на берегу, Петя бросился ей на шею несмотря на то, что она была мокрой и грязной. Юля, поблагодарив Петю за спасение, молча схватила его за руку и потянула в сторону огромного ветвистого дерева. Под ним можно было спрятаться от дождя, который всё усиливался и усиливался. Не успели они сделать и десяток шагов, как покатились кубарем по очень крутому склону в бездну. Когда они пришли в себя, то увидели, что лежат на дне огромной воронки, выбраться из которой, не представлялось возможным. Юле и Пете после всех событий, которые с ними произошли, просто надоело бояться. Они привыкли действовать, вот и на этот раз действие было единственным спасением для них. Путешественники стали обследовать дно воронки, не понимая даже, что они, собственно, ищут. И всё-таки их поиски были не напрасными. Перед Юлей и Петей открылся вход в какую-то пещеру.
    - Петя, - обратилась к нему Юля, - что ждёт нас в этой пещере, я не представляю, но надеюсь, что она может стать спасением для нас.
    - Как же это может произойти? - спросила Петя, - я вообще не понимаю, куда мы идём. Ка же мы вообще можем попасть домой? Мы идём неизвестно куда, мы же пропадём! Юля, я не знаю, что нам делать!
    - Пещера же всё-таки куда-то ведёт, значит, возможно, сможет вывести нас к знакомому нам лесу, - сказала Юля. -  Я так думаю, потому что сюда мы попали случайно, возможно, другая случайность. поможет нам вернуться домой. Нам надо идти вперёд, а там будь, что будет.
    Юля и Петя вошли в пещеру. Стало понятно сразу, что она представляет собой туннель, который ведёт неизвестно куда. Ребята пошли по туннелю, держась за руки. Неизвестно откуда шёл свет, но видимость кое-какая всё же была. Очень пахло сыростью. Иногда, когда случайно кто-то из них прикасался к стенке тоннеля, к пальцам прилипала плесень. Конечно, идти было очень неуютно. Но вот, когда под ноги им бросалось что-то живое и мягкое, Юля, хотя и была очень смелой девочкой, от ужаса не смогла сдержать крик. А вот Петя удивил: он стал убеждать Юлю, что всё не так страшно, потому что в ноги им бросаются обыкновенные крысы. Вдруг Юля громко произнесла фразу, которую Петя сначала не понял:
    - Петя, мне кажется, что дышать стало легче.
      Петя, когда понял смысл, сказанного Юлей, поделился с ней соображением, почему их путь в тоннеле скоро закончится. Он объяснил, что, если дышать стало легче, значит, в тоннель стало поступать больше воздуху. Это может быть только в том случае, если выход из тоннеля уже близок. Петя не ошибся - через очень короткое время они из него вышли, попав на опушку какого-то леса. Но каково было удивление путешественников, когда, обернувшись, они не увидели выхода из тоннеля, потому что его просто не было.
    - Не знаю, что это за чудеса, - произнесла Юля, - но только наш путь по непонятному лесу и по загадочному туннелю, закончен
      Путь по туннелю был, конечно, закончен, но ребята не представляли, куда идти дальше. Они прошли по лесу довольно большое расстояние, и вдруг перед ними совершенно неожиданно раскинулось арбузное поле. Юля и Петя сначала подумали, что это всё-таки не арбузное поле, а что- то другое, хотя сами не могли понять, чем другим это могло быть. Когда же они убедились, что действительно перед ними арбузы, Петя засмеялся и весело сказал:
    - Смотри, Юля, арбузы, вот смех-то! Разве здесь могут расти арбузы? Нет, тут расти, они никак не могут, но почему-то растут. Это значит, что нам надо срочно полакомиться, я очень люблю арбузы.
    - Нет, Петя, лакомиться мы не будем. Всё здесь для нас сплошная загадка, эти арбузы тоже. Вдруг они несъедобные и ими можно отравиться, что тогда?
    - Тогда пойдём дальше, вот и всё, - сказал Петя.
      Он уже хотел ступить на арбузное поле, уже сделал несколько шагов к нему, как вдруг Юля очень громко крикнула: «Стоять»! Петя, вздрогнув, остановился, а Юля подняла с земли довольно большой сук, подошла к краю арбузного поля и зашвырнула сук на самую его середину. Вдруг арбузы стали потихоньку проваливаться куда-то вглубь. Поле как будто бы закипело, и откуда-то из глубин на поверхности стали появляться пузыри.
Через некоторое время все арбузы исчезли, а Юля и Петя увидели перед собой грязное, всё покрытое тиной и сучьями, болото.
    - Надеюсь, ты представляешь, - грустно спросила Юля остолбеневшего Петю, - что случилось бы с нами, если бы мы ступили на арбузное поле?
      Обогнув болото, ребята двинулись дальше, но тут же натолкнулись на препятствие. Путь им преградил небольшой пролесок, который, по всей видимости, легко был преодолим, да только не пролесок оказался настоящим препятствием, а вышедший из него, волк. Это был огромный лесной зверь, который при виде ребят, сразу направился к ним.
      За последнее время Юле и Пете пришлось столкнуться со многими трудностями, им также пришлось на себе испытать, что такое настоящая опасность, но на их пути встал зверь - это уже был перебор и с трудностями, и с опасностями. Конечно, они не собирались сдаваться и на этот раз, но они не знали, что в этой ситуации им делать. Понимая, что с голыми руками им с волком не справиться, ребята огляделись, в надежде найти какое-нибудь дерево, чтобы на него залезть. Дерева не было. Взглядом они стали отыскивать на земле какую-нибудь палку, палки тоже не было. Между тем, волк огромными прыжками приблизился к ребятам, но почему-то вдруг застыл на месте, видимо, не желая на них нападать. Юля и Петя стали пятиться, в надежде потихоньку добраться до пролеска, чтобы там найти спасительное дерево, только скорость их передвижения была слишком мала, и найти дерево они могли не успеть. Ребята попробовали перейти на шаг – волк за ним. Они побежали, волк тут же их догнал, но нападать опять не стал. Дальше произошло нечто необъяснимое: в какую бы сторону ребята не двинулись, волк, преграждая им путь, давал возможность им двигаться только туда, куда хотел волк. Если они не хотели идти по направлению, указанному волком, тот грозно рычал, всем своим видом давая понять, что сейчас нападёт. Вот таким необычным образом волк вёл Юлю и Петю туда, куда было нужно волку. Так они добрались до пролеска. Ребята, естественно, всё своё внимание концентрировали только на волке, поэтому не заметили валяющееся на земле небольшое гнилое деревце, которое, видимо, в своё время повалил ветер. Они одновременно споткнулись об это деревце и рухнули на землю. Когда они встали на ноги, то увидели, что никакого волка нет, и стоят они в лесу, который им был хорошо знаком. Найти дорогу к дому для них не составило бы никакого труда
   - Юля, - закричал Петя, - посмотри, посмотри, это же наш лес! Узнаю его, в этих местах я уже бывал. Сюда я ходил с родителями за грибами.
    - Ура, - закричала Юля, - теперь мы в родных местах. Ой! Петя, посмотри, какой огромный гриб стоит. Я таких больших грибов и не видывала. Он, наверное, приветствует наше спасение.
      Ребята подошли к грибу и стали его внимательно рассматривать
    - Это же белый гриб, - воскликнула Юля, - ох, мамочка! А красивый-то какой! Загляденье просто!
    - На него не глядеть надо, - уточнил Петя, - а надо в твой рюкзак отправлять. Только, Юля, срывай его быстрее, не до грибов нам сейчас. Нам надо быстрее домой идти.
    - Петя, может быть, не будем его трогать? Когда мы ещё дома будем, неизвестно. Пропадёт он в рюкзаке. Пусть себе здесь красуется. И вообще, жалко такого красавца тревожить.
     - Грибы для того и растут, чтобы их тревожили, - сказал Петя, - зачем ему здесь у куста одному стоять? Ему одному скучно.
      Петя попытался вытащить гриб из земли, но у него ничего не получилось. Какие бы усилия Петя не прилагал, гриб оставался на месте. Юля решила помочь Пете и, ухватившись за ножку гриба, изо всех сил стала вытягивать его из земли. Её усилия оказались напрасными, у неё ничего не получалось. Юля обратилась к Пете со словами, которые показывали, что оптимизма и юмора у неё предостаточно:
    - Петя, помнишь сказку о репке?     - в ней дедка с бабкой не могли репку вытащить. Уверена, что ты эту сказку помнишь, там дедке и бабке даже внучка с мышкой помогали, чтобы с репкой справиться. У нас помощников нет, и вместо репки гриб нарисовался. Ты, Петя, наверняка обладаешь силой, которая не уступает по своей мощи совместным силам внучки и мышки, так что напрягись, представь, что ты сказочный дедка. Лично я тоже напрягусь. Мне кажется, что я не слабее сказочной бабки.
      Петя не стал рассуждать о сказке, а поднапрягся, как и советовала Юля. Общими усилиями Юля и Петя извлекли гриб из земли. На месте гриба они увидели небольшую ямку. Неожиданно ямка стала увеличиваться, и через минуту превратилась в большую яму. Юля и Петя заглянули в неё.
    - Круто! – воскликнул Петя, - а наш гриб, оказывается, собой эту яму закрывал! Там, наверное, клад лежит. Вот крутяк!

ГЛАВА 6
      Период детства – это период одинаковых желаний почти всех детей. Конечно, это не значит, что все дети одинаковые, это значит, что есть такие события прошлого и настоящего, в которых дети в своих фантазиях, в своём воображении участвуют всегда. Проще говоря, дети всегда желают быть похожими на мушкетёров, на былинных богатырей, на притягательных персонажей сказок. В своём воображении дети всегда борются со злом, участвуют в сражениях, в которых всегда побеждают. Дети читают книжки про пиратов, про разбойников, про прекрасных принцев и принцесс и, конечно же, всегда мечтают найти какой-нибудь клад. Клад знаний — это замечательно, но всё же детям желательно, чтобы и сокровища, спрятанные, к примеру, 300 лет назад, они непременно когда-нибудь нашли. Юля и Петя были детьми, поэтому первые мысли, которые их посетили, были мысли о кладе. Ребята стали совещаться, как им спуститься в эту яму и обследовать её. То, что там спрятан какой-то клад, они не сомневались.
    - Я тоже думаю, что возможно в этой яме спрятан клад, - сказала Юля, - но как это проверить?! Здесь кроется какая-то тайна. Неспроста же такая яма под грибом пряталась!
    - Вот бы в неё спуститься, круто было бы, - прошептал Петя, - только как это сделать не представляю, да и страшно очень.
    - Надо найти какую-нибудь длинную хворостину и проверить глубину ямы.
    - Конечно, Юля! Сейчас я поищу длинную палку. Может, эта яма и не глубокая, только ведь она может вести в подземный ход. Вот крутяк было бы там клад найти.
      Вдруг неизвестно откуда послышались непонятные голоса, и раздалось громкое карканье ворон. Поднялся сильный ветер – стали раскачиваться деревья. Из ямы начал идти дым. Петя и Юля отбежали к ближайшим деревьям. Ветер подхватил Юлю и потащил в сторону ямы, Юля сопротивлялась ветру, как могла. Она двумя руками обхватила ствол дерева, не давая ветру возможности от этого дерева её оторвать. Петя сделал то же самое, что и Юля. Это была непосильная бессмысленная борьба с ветром, который легко оторвал Юлю и Петю от деревьев, за которые они ухватились, и понёс их к яме. Дым, выходящий из ямы, быстро накрыл собой Юлю и Петю. Они перестали что-либо видеть. Через короткое время дым рассеялся. Юля и Петя увидели, что они оказались не в яме, как можно было предположить, а недалеко от озера, на противоположном берегу которого, был город.
      Вдалеке темнел монастырь, в котором возвышалась церковь с золотым куполом и с крестом на его вершине, а справа находилось здание похожее на дворец. Ребята поняли, что леса, по которому они шли, нет, а сами они стоят посреди просёлочной дороги. Вдруг они увидели, что вдалеке показалась конница. Не желая, чтобы их кто-то увидел, Юля и Петя спрятались в придорожной яме, из которой они имел возможность видеть окрестность. По дороге, ведущей, видимо, в город, двигался кортеж Юля стала внимательно вглядываться в людей, входящих в состав этого торжественного шествия. Сама история, которую они изучали по учебникам, сейчас появилась перед ними наяву. Юля сразу определила, что видит, проезжающий мимо него, кортеж государя. Судя по одеянию стражников и сопровождающих, она предположила, что кортеж принадлежит царю, и направляется он на богомолье. Исторические персонажи примерно16 -17-го веков самым невероятным образом предстали перед ребятами. Мимо них проехало с два десятка карет, и кто только не сопровождал их. Здесь были бояре, окольничие, стременные конюхи, постельничие, кравчие и ясельничие. Юля определила и московских чинов, где были стольники и стряпчие. Весь выезд сопровождал конный Стременной стрелецкий полк и подразделение пеших стрельцов.
      Ребята, конечно же, вначале подумали, что видит перед собой участников киносъёмки. Попросту они посчитали, что снимается кино, в котором будут отражаться события далёкой старины. Но потом, оценив всё как следует, Юля, которая была отличницей в школе по изучению истории, поняла, что это не киносъёмка, и что находятся она и Петя в абсолютной реальности, ни больше - ни меньше, как на просторах прошлых веков.
    - Петя, - тихо сказала Юля, - нам надо сейчас приготовиться ничего не бояться, потому что, как я думаю, нас ждут сплошные страхи.
    - С нами вон что происходит, - ответил Петя, - как тут не бояться! Как мы сюда попали, не могу представить.
    - Наверное, мы с тобой наткнулись на портал, ведущий в другой век. Помнишь, когда мы перебирались на тропинке через упавшее дерево, мы на полянку наступили, так думаю, полянка – это дверь в другое место, а яма – в другое время. Карета, которую мы видим, это царская карета, а люди одеты в одежды, которую носили в средние века. Что ты на меня так смотришь? Это я знаю, потому что и по географии, и по истории одни пятёрки получаю.
    - А делать-то что? Я домой хочу к маме с папой.
    - Давай пойдём вон к тому дереву. Под ним мы посидим и подумаем, что делать дальше. Заодно съедим два бутерброда, что в моём рюкзаке лежат.
      Юля и Петя пошли к дереву, но приблизиться к нему никак не могли. Сколько бы они к нему не шли, дерево оказывалось на первоначальном расстоянии. Казалось, что, когда ребята шли к нему, оно шло от них. Необъяснимые задачки-загадки просто наваливались на ребят. Они ясно понимали, что это не просто школьные задачки по математике, или загадки, напечатанные в тоненьких книжечках; перед ними самые настоящие чудеса. Юля обратила внимание на камень, который лежал в стороне от дорожки, по которой они шли, и очень напоминал постамент для памятника. Юля подошла к камню, а затем окликнула Петю.:
    - Иди сюда, Петя, Посмотри, на камне что-то написано. Ух! Да эта надпись     - просто, какое-то загадочное указание.
      Петя подошёл к камню и прочитал текст, который гласил: «знаешь о нас     - иди, не знаешь     - уходи».
    - Кого знаешь, кого не знаешь?! – вопросительно воскликнул Петя, - я вот не представляю, как это понять.
      Юля села на траву и пригласила Петю съесть пирожки не у дерева, а здесь, у камня. Она достала из рюкзака пирожки, молча протянула один пирожок Пете. Так же молча ребята стали есть. Они очень давно не ели, но почему-то им совсем не жевалось. В их головах бродили раздумья. Наконец, Юля изрекла:
    - Мне кажется, я понимаю, почему мы не можем приблизиться к дереву. Кстати, думаю, мы не сможем подойти не только к дереву, мы вообще не сможем ни к чему подойти, пока не выполним указание этой надписи. Сначала я ничего не понимала, но сейчас, мне кажется, поняла смысл надписи на камне. Мы попали в эпоху русских царей, Судя по одежде царской свиты, возможно, это время царствования государей 17-того века. Возможно, я ошибаюсь, главное, что время, в какое мы с тобой, Петя, попали, это время царей и прочих бояр с дворянами. Так-то вот!
    - Цари, бояре, кареты царские –это всё очень прикольно, - заявил Петя, - только почему-то ты о надписи на камне ничего не говоришь!
    - Нам обязательно надо знать что-нибудь об этом историческом периоде, - убеждённо заговорила Юля, - вернее, о событиях, которые в этом веке происходили. Если ничего не вспомним, в город нам не войти. Я так поняла смысл надписи на камне.
    - А что я знаю о том времени?  «Ничего не знаю», —твёрдо сказал Петя. А это значит, что и вспоминать нечего.
    - Мне кажется, что ты даже гордишься тем, что ничего не знаешь. А всё-таки, Петя, надо тебе хоть что-то вспомнить, иначе так здесь и останешься неизвестно на какое время.
    - Так-так-так. Ну, может быть, Александр Невский в этом веке врагов рубил направо и налево?
    - Ну, конечно! – ответила Юля не без иронии, - для тебя, что 13-ый век, что 17-ый век, всё едино.
    - Если ты такая умная, то расскажи мне о каких-нибудь событиях, которые тогда происходили, вот я и буду знать.
      Конечно же, Юле вовсе не хотелось долго сидеть у камня, поэтому она решила немножко поучить Петю истории, и она ему подсказала, что самым известным царём 17-го века был Пётр Первый. Петя посмотрел на камень и громко закричал:
    - Самым известным царём 17-го века был Пётр Первый.
Вдруг камень неожиданно ожил и стал самостоятельно поворачиваться. Чудесным образом камень повернулся таким образом, что на нём Юля и Петя увидели надпись: «подсказки не принимаются».
    — Вот это да-а! – заохала Юля, - камень-то не простой, а сказочный! Умный камень! В отличие от тебя, Петя.
    - Можешь сколько угодно смеяться надо мной, - обиженно сказал Петя, - но я вместе с тобой хихикать не буду. Вы с этим кирпичом и будьте умниками, а мне и так хорошо.
    - Во-первых, это не кирпич, а камень, - поправила его Юля, - во-вторых, скажи мне, ты хоть какие-нибудь книжки читал? К примеру, повести или романы, читал?
    - Ура! – закричал вдруг Петя, - романы, говоришь? Не помню про романы, а вот про Романовых вспомнил. В 17-ом веке началось царствование династии Романовых
Петя резко повернулся лицом к камню и громко закричал.
    - В 17-ом веке началось царствование династии Романовых.
    - И первым царём из рода Романовых, - подхватила Юля, - был Михаил.
      Камень медленно стал поворачиваться к ребятам той поверхностью, на которой было написано: «проходите». Юля и Петя быстро прошли мимо камня, мимо дерева, к которому изначально не могли подойти, преодолели небольшое расстояние и остановились на берегу озера. Что было делать дальше, ребята не знали. Дальше пути не было. Озеро было огромным, и в город можно было войти, только переплыв это озеро.
    - В город нам не войти, - обречённо сказал Петя, – озеро мешает.
    - Переплывём озеро, попадём в город, - заметила Юля, - а вот как его переплыть, надо подумать.
 
ГЛАВА 7
      Осень… Берёзы роняют к своим ногам озябшую листву и склоняются к ней осиротевшими ветвями, прощаясь со своей недолговечной спутницей.
Прислушайтесь к голосу листвы, когда ветер играет с ней в бесконечные догонялки. Прислушайтесь – он есть, он поёт песни самой осени.
      Осень.… Сейчас листва уже не шуршит под ногами прохожих; от холодного нудного дождя она промокла и потеряла свой голос.
Берёзы, не клоните низко головы, не старайтесь удержать на своих ветвях остатки пожелтевших листьев, они всё равно упадут к вашим ногам, сорванные осенним ветром, и попрощаются с вами навеки. Ничто уже не спасёт их – осень неумолима!
Берёзы, вы счастливей листвы, что окутала ваши ноги. Вы будете жить и радостно шуметь новой роскошной кроной, встречая поклонами прохожих, а эта листва уже никогда не увидит ваше пышное убранство, она умрёт под покровом зимнего неласкового снега.
Берёзы, её смерть не напрасна – сорванная ветром с ветвей и упавшая к вашим стройным ногам, листва ещё долго будет согревать их.
Берёзы, распрямите свой гибкий стан и послушайте песни осеннего ветра. Он поёт о вас. Под их мелодии вы уснёте, потому что эти песни – колыбельные. Засыпайте берёзы, вам холодно, неуютно, одиноко, но постарайтесь заснуть. Сон будет долгим и крепким. Спите, берёзы, весенняя пора разбудит вас.
      Осень… Природа засыпает, засыпает, как эти берёзы, вволю наплакавшиеся над своей обречённой листвой - она так долго помогала им выказывать их пышную красоту!
      Осень безжалостна! Она хорошо знает свои царственные полномочия. Природа, покорись, положи свою красоту на её золотой трон. И природа величественно покоряется могущественной владычице – осени, но, как маленький ребёнок, который просит родителей дать ему ещё минуточку с тем, чтобы оттянуть время отхода ко сну, она тоже просит у осени дать ей немного времени, чтобы ещё чуть-чуть насладиться жизнью. Ей это необходимо, потому что природа необыкновенно любит жизнь, потому что она – сама жизнь! Ощутите, как вас любит осень, только не забывайте, что точно так же любит вас и весна, и зима, и лето.
      Природа прекрасна и величественна. Всё в ней гармонично, всё в ней безукоризненно выверено. И дождь, и ветер, и снег, и мороз, и град, и нестерпимая жара. Не думайте, что град – это что-то неприятное, жара – ужасна, а лютый мороз – ошибка природы. Природа не ошибается. Просто, когда она допускает пожары, наводнения, обморожения, это она показывает свою величественность и могущество. И это не для того, чтобы кто-то замерзал, сгорал в пожарах, тонул в водоёмах. Нет! Природа постоянно предупреждает: такое возможно, такое бывает, не забываете никогда о моём могуществе, делайте всё возможное, чтобы избежать проявления моей силы, думайте об этом, старайтесь предвидеть опасности, которые могут подстеречь вас и любуйтесь, любуйтесь, любуйтесь мной. Я всегда с вами, вы всегда со мной.

ГЛАВА 8
      Юля и Петя долго молча сидели на берегу озера, любуясь игрой рыб на его зеркальной поверхности.  Правда, зеркальной она была только тогда, когда рыбы плавали где-то под водой. Когда же они высоко выпрыгивали из воды, показывая свои блестящие бока, а затем плюхались обратно в озеро, на его поверхности образовывались замысловатые водяные круги – вода покрывалась рябью. Наконец, Петя произнёс:
    - Юля, а какая вообще наша цель? Вот я её не понимаю. Мы попали неизвестно куда, хотим войти в город, а зачем? Кто нас там ждёт? Я хочу домой, а не в этот город. Чего я там забыл?
    - И я хочу домой, - ответила Юля, - это и есть наша цель, только как её достичь, не знаю. Мы попали сюда, всего лишь наступив на полянку, оказавшуюся порталом в прошлое, значит, мы должны сделать что-то такое, что поможет нам вернуться обратно.
    - Ну, и что же такое мы должны сделать?     - спросил Петя, - наступать на все подряд поляны, которые нам попадутся?
    - Главное, - сказала Юля, - нам надо действовать. Если ты смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию», то должен помнить, как изобретатель из этого фильма отправлял в прошлое своих новых знакомых, а затеи возвращал их обратно. Мы с тобой должны попасть в город – может, найдём там такого изобретателя, а, может, как-то и по-другому сумеем домой вернуться.
    - Ага, - буркнул Петя, - вон рыба в озере плещется, пойду и я этим займусь. Вот умоюсь, может что-нибудь и придумаю.
      Петя снял ботинки, засучил штанины и вошёл в воду. Пройдя несколько метров по воде, Петя определил, что глубина озера здесь почти такая же, как и у берега. Он прошёл ещё метров десять – глубина озера была такая же, как и у берега.
    - Юля, - закричал Петя, - а ведь на тот берег, наверное, можно запросто перейти. Посмотри, вода даже до колен не доходит.
    - Всё вижу, - отозвалась Юля, - нам очень повезло. Иди сюда, забирай свои ботинки, и пойдём на тот берег. Хорошо, что озеро оказалось мелким. Вот бы нам и дальше так везло!
      Петя возвратился, взял в руки свои ботинки, и вместе с Юлей пошёл по мелководью на другую сторону. Юля шла впереди. Озеро, которое на первый взгляд производило впечатление очень глубокого водоёма, в действительности оказалось мелководным. Чтобы выйти на берег, им оставалось пройти всего несколько метров. Юля первой добиралась до берега, а Пете сделать это не удалось. Он провалился в озёрную яму и с головой ушёл под воду. Вынырнув, он закричал:
    -. Юля, Юля, я тону!
      Петя снова ушёл под воду. Подводное течение подхватило Петю и стало уносить от берега. Юля, сбросив на землю свой рюкзак, бросилась спасать Петю. Возможности для этого у Юли были, ведь она совсем недавно стала чемпионка школы по плаванию. Юля после нескольких безуспешных попыток догнала Петю, подхватила его, и они вместе благополучно добирались до берега.

ГЛАВА 9
      Родители Пети работали учителями в школе одного небольшого провинциального городка. Они очень любили своего Петю и считали себя хорошими родителями. Пете ни в чём отказа не было. Когда ему было всего три годика, Петя захотел вдруг попасть на луну. Что было делать родителям? После небольшого семейного совета Петин папа взял на себя смелость объяснить маленькому Пете, что на луну ему пока лететь рановато, но, когда Петя вырастет, то обязательно полетит на луну на самом лучшем корабле. Ребёнок не желал вникать в доводы папы, он желал быть на луне уже завтра. Папа целый час уговаривал Петю заменить луну, чем-нибудь другим. Предложений было много, включая обещания поехать в Москву и посетить там зоопарк. Всё было напрасно, никакие предложения в расчёт не принимались. Пете нужна была луна. Любому маленькому ребёнку, игрушки быстро надоедают. Надоела Пете и луна, которая ему представлялась тоже игрушкой. Только вот прежде, чем увлечься другой забавой, Петя изрядно потрепал нервы и папе, и маме. Он плакал горючими слезами – они предлагали замену луне, он рыдал навзрыд – они предлагали замену, он топал ножками и визжал – они предлагали замену. Надо сказать, что замены, которые предлагались Пете, были очень даже заманчивыми, но Пете важно было настоять на своём. Какое-то время, сообразив, что луну не получит, он продолжал топать по инерции ножками, хныкать и просить луну, получая после этого замечательные подарки. Чуть-чуть повзрослев, Петя понял, что, если хорошенько похныкать, да потопать ножками, да изобразить истерику, можно получить почти всё, что только он пожелает. А как же! Петя прекрасно помнил о том, какие замечательные замены луне когда-то предлагал ему папа.
      Вот так Петя и рос. Подарки от родителей сыпались на него постоянно, почти все желания по возможности исполнялись. Всё было бы хорошо, но родители Пети стали замечать, что их мальчик очень часто беспричинно ходил в плохом настроении, постоянно был зол на кого-то и всем грубил. Родители не понимали, почему с Петей такое происходит, ведь они же никогда ничего для него не жалели. Они очень хотели понять, что же им с Петей делать, но, будучи учителями, так и не поняли.

ГЛАВА 10
      Выбравшись на берег, Юля и Петя долго не могли отдышаться, а когда прошло какое-то время, Петя обратился к Юле:
    - Спасибо тебе, Юля, я без твоей помощи запросто утонул бы. Знаешь после того, как я с тобой познакомился, со мной стало что-то происходить. Раньше я всё время считал, что я такой хороший, вокруг меня все плохие. Теперь мне так не кажется. Вон сколько ты для меня сделала, а я что? Никому ничего хорошего я не сделал, а только грубил и огрызался. Неправильно всё это.
    - Петя, - вступила в разговор Юля, - ну, раз считаешь, что это неправильно, так и не огрызайся больше, вот и всё. А пока не говори ничего, лучше отдышись. Кстати, может ты забыл, а я-то помню, как ты бросился мне на помощь, когда увидел, что мне грозит опасность от обезьяны. Я думаю, это ты хорошее дело сделал.
      Когда Петя отдышался, он сказал Юле, что отойдёт в заросли, которые росли возле берега пруда, чтобы там как следует выжать мокрую одежду. Он ещё раз поблагодарил её за спасение, признавшись, что до сих пор не может поверить, что ему удалось спастись. Петя отошёл, а Юля выжимать свою одежду не стала. Было очень жарко, и в мокрой одежде сидеть было довольно приятно, Солнце палило – одежда на ней очень быстро высохла, Когда Петя вышел из зарослей, Юля предложила ему для начала пройти к окраине города и оттуда посмотреть, куда можно пойти дальше. Юля мыслила высмотреть избу, во дворе которой, нет собаки, потому что иначе до избы добраться было бы невозможно     - собака не пропустила бы. Ребята двинулись вперёд, подошли к окраине города. Отсюда открывался очень красивый вид на сам город. Можно было определить, что большинство домов в нём было в один, а иногда и в два этажа. Более высокие здания Юля определила как церкви и колокольни. Ребята стали высматривать подходящую избу.
Городские избы, которые видели перед собой ребята, красноречиво напоминали им о том, что внутри непременно должны быть люди, которые, возможно, смогут помочь. Прежде всего, необходимо было выбрать избу, во дворе которой, не было бы собаки. Ребята пробрались к забору одной из изб и прислушались – тихо. Вдалеке за другими заборами нет-нет, да слышался лай, но за забором, выбранной ребятами избы, было тихо. Они заглянули во двор и увидели несколько построек, которые Юля определила на глаз как амбар, баня, хлев, сарай. Надо было действовать, и ребята не без труда через минуту перелезли через забор. Быстро преодолев расстояние от забора до избы, они поднялись на порог бревенчатой избы. Юля подошла к двери и постучала в неё. На стук никто не отозвался. Юля потянула на себя ручку двери – дверь открылась. Через открывшийся проём ребята шагнули в помещение. Они увидели, что основное пространство избы занимала печь, которая располагалась у входа, справа от двери. По диагонали от печи стоял стол, над которым была расположена божница с иконами. Вдоль стен шли неподвижные лавки, над ними     - врезанные в стены полки. В задней части избы от печи до боковой стены под потолком виднелся деревянный настил     - полати. Юля восторженно смотрела на всё, что находилось в помещение, потому что понимала – на неё смотрит сама история, В конкретном случае, на Юлю смотрела красивая божница с иконами! Юля воскликнула:
    - Ух, а ведь мы находимся в избе примерно 17-го века. Всё здесь расположено так, как описывается в учебнике по истории. Никого нет, странно. Должен ведь здесь кто-то быть!
    - Думаешь, я ничего не знаю? – отозвался Петя, - знаю! Конечно, я бы не определил, в каком мы веке находимся, но то, что эта избушка не из нашего времени, точно могу сказать.
      Вдруг из маленькой комнатки, которая находилась у печного угла, закрытого занавесом из пестрого ситца, появилась румяная женщина, которая при виде Юли и Пети испуганно заговорила:
    - Эхва! Вишь, как меня напугали, лешие, воришки маленькие! Я прям, трясусь! До смерти, испужалася вся!
    - Никакие мы не воришки, - возразила ей Юля, - нам просто помощь нужна помощь.
    - Эва! «Чё сюда-то забрались? – спросила женщина, — мне моё хозяйство вельми брезеть надобно, а вы воровать вздумали!» Скумекать трудно, что здесь и как!
      Петя не захотел быть безучастным свидетелем разговора. Он тоже захотел что-нибудь сказать и сказал:
    - Мы к вам за помощью пришли, а не воровать. Вам второй раз говорим об этом, а вы почему-то не понимаете!
      Женщина не хотела ребятам верить. Неожиданно она стала угрожать им:
    - Я не буду ждать, когда солнце за яруг уйдёт, я прям сейчас вас в чулан засажу. Обмануть меня удумали! Про помощь какую-то вам удумалось, аки я поверю! Гляньте-ка в какую одёжу вас одели! Я в жись такой одёжки не видывала. Неспроста это! Подозрительные вы больно!
    - Может вы и добрая, - заговорила Юля, - может быть и помогли бы нам, но только почему-то всего боитесь, и верить нам не хотите. Что же! Мы тогда пойдём, не будем вас беспокоить.
      У женщины на этот счёт были свои соображения. Она никак не могла даже предположить, что в её избу могут войти просить помощи. Она знала, что к ней могут прийти господа, чтобы обругать за что-нибудь, и это она воспринимала как должное. Она всегда знала, что эти господа обязательно её будут наказывать за какую-нибудь провинность. Но вот, чтобы кто-то нуждался в её помощи, этого она предположить никак не могла. В этом, конечно, не было ничего удивительного, никто и никогда помощи у неё не просил – все только требовали, да приказывали.
    - Э-нет!     -  твёрдо сказала женщина, - аже вы боярские дети – это одно дело, аже холопские – другое. Не пущу я вас никуда.
    - А какая разница, чьи мы? – возразил ей Петя, - вообще-то, мы мамины и папины, а не какие-то там боярские или холопские!
    - Пужаюсь я всего, - как бы оправдываясь, сказала женщина, - вдруг чё не так выйдет! Мне невдомёк, как и чё решать. Идите, идите в чулан. Придёт хозяин, сам всё решит. Ярый он бывает, когда не так чё-то!
      Надо отметить, что женщина обладала внушительным телосложением. Если сказать по-простому, она была громадного роста и очень широкая в плечах. Спорить с ней с позиции силы было бесполезно, поэтому Юля и Петя по настоянию этой громадины покорно отправились в чулан, а она дверь чулана закрыла на крючок. В чулане было очень темно, и дети не могли видеть друг друга. Правда, в данном случае это для них не было каким-то неудобством, потому что в эту минуту им надо было не смотреть куда-либо, а надо было проводить совещание на тему, что делать дальше.
    - Петя, мы не должны дожидаться, когда придёт хозяин, - сказала Юля, - поможет он нам или нет, неизвестно. Женщина сказала, что он ярый бывает, страшно.
    - Эта женщина вообще говорила с нами на каком-то тарабарском языке, - ответил Петя, Я, конечно, понимаю, что во времена всяких там царей по-русски по-другому говорили, но я сейчас переводчиком не нанимался, потому что сам ничего не понимаю. Ну, вот, что такое ярый, кто мне объяснит?  Я лично не знаю, что это такое!
    - Я тебе и объясню, - ответила Юля, - ярый – это значит, злой. Мне кажется, что, если хозяин злой, то лучше с ним и не встречаться. Надо нам отсюда выбираться, только, как это сделать, совсем не знаю. Петя, давай попробуем дверь открыть, нам обязательно надо выбраться отсюда.
      Петя и Юля долго пытались открыть дверь. Они оба навалились на неё, но дверь не поддавалась. Наконец, после нескольких достаточно усердных попыток открыть дверь, она сорвалась с крючка. Петя и Юля выбежали из избы, и через несколько минут были уже у городского забора.

ГЛАВА 11
      День блистал всеми красками лета. Солнышко мирно улыбалось из глубин чистого неба, редкие облака играли увлечённо в догонялки. Птички порхали так, как им и положено порхать во все века на земле, их щебетанье радовало слух. И вот в такой прекрасный день двум детям, которым было всего-то по 12 лет, необходимо было, забыв обо всех земных красотах, придумывать, ка вернуться домой. Эта задача могла оказаться сложной и для взрослых людей, а Юля и Петя были детьми. Почему их судьба забросила сюда, почему заставила преодолевать трудности, которые оказались бы непреодолимыми и для взрослых людей, неизвестно! Известно только, что Юля и Петя постоянно искали выход из сложившейся ситуации. Они действовали, и в этом заключалось их спасение. День, каким бы он прекрасным не был, как известно, заканчивается и неизбежно переходит в вечер, а вечер – в ночь, которая и наступила.  Ребята очень устали, поэтому им надо было найти место, где можно было отдохнуть и хорошо выспаться.

ГЛАВА 12
      Ночь всем телом навалилась на землю и прижала её к себе, стараясь поглотить ночным мраком самые светлые уголки. Тучи съели месяц и стали вколачивать в землю первые стрелы молний, которые, вонзаясь в неё, как бы предупреждали, что это только начало, настоящие удары будут впереди. Так и случилось: от разгула молний ночь стала превращаться в день, день - в ночь. Ночные грозы - не редкость, но эта отличалась тем, что почти каждый удар грома был поистине чудовищной силы. Казалось, что все вокруг рушится, что каждое строение считает последние секунды своего существования. Небо выпустило на волю ливневый дождь, и он, наслаждаясь безграничной свободой, с бесшабашной удалью, принялся колотить землю.
      К счастью, ребятам не пришлось испытать все прелести ненастья.  После недолгих поисков они нашли место, где им удалось спрятаться от ночной стихии.  Этим местом оказался какой-то заброшенный подвал нежилого дома. Ребята расположились в этом подвале и через несколько минут они уже спали крепким сном. Проснулись они только на утро. Дождя не было, и теперь уже утро блистало всеми красками лета Юля взяла инициативу в свои руки.
    - Надо провести разведку, - обратилась Юля к Пете, - ты иди направо, я пойду налево, посмотрим, что, да как. Кстати, а ведь мы находимся в стране Умехе, вот как! Сразу объясняю, почему. Да потому что здесь, куда ни глянь, везде места, где можно получить море знаний, ведь всё здесь для нас в новинку. Узнаем многое про этот век не из учебников, а на собственном опыте, так мы сами станем умехами! Ладно – к делу! Встретимся здесь же у забора, примерно через полчаса. Петя, а ты можешь представить меня ярой? Нет? Напрасно, я какая-то ярая была вчера, ха-ха-ха!

ГЛАВА 13
      Перед тем, как пойти к своей бабушке, Юля предупредила родителей, что, возможно, у неё заночует. Поэтому, когда к вечеру Юля не появилась дома, её родители тревогу не поднимали – они были уверены, что Юля осталась у бабушки ночевать. Бабушка же не знала, что к ней придёт Юля, потому что она её об этом не предупредила, захотев сделать своим появлением бабушке сюрприз.  Сложилась ситуация, при которой родители Юли думали, что она у бабушки, а бабушка была убеждена, что её внучка находится дома с родителями.
      Иная ситуация сложилась с родителями Пети. После того, как он к обеду не вернулся с прогулки домой, они подняли тревогу. Обежав и расспросив соседей, не встречали ли они Петю, родители поняли, что он пропал. Подав заявление в полицию, им ничего не оставалось, как только ждать. Ночью маме и папе мальчика приснился одинаковый сон.
Во сне требовалось, чтобы родители Пети утром пошли к опушке леса. Там их будет ждать проводник, за которым они должны пойти. Во сне им было сказано, что, если они будут следовать указаниям проводника, то попадут туда, где находится их сын.
Утром, проснувшись, мама и папа Пети, наскоро перекусив, пошли к опушке леса, где их уже ждал проводник. Они пошли за проводником по лесной тропинке, следуя тем же путём, каким шли ранее Юля и Петя. Когда проводник подвёл их к большому грибу и сорвал его, они увидели маленькую ямку, из которой шёл дым. Дальше они уже ничего не помнили, потому что потеряли сознание.

ГЛАВА 14
      Юля и Петя разошлись в разные стороны. Петя пошёл вдоль забора, затем вышел на лесную местность, вглубь которой протекал какой-то ручей, а от неё добрался до очень красивой улицы. Петя, конечно, не знал ничего про этот город, но если бы кто-то ему подсказал, где он находится, то Петя узнал бы, что он прошёл мимо Черторого ручья и вышел на улицу Арбат. Если бы, Петя просто захотел погулять по городу, то он очень бы удивился, если бы ему сказали, что он, оказывается, может спокойно пройти мимо усадьбы Смирновых, затем мимо палат Богоявленского монастыря и оказаться в центре города. Правда, Пете некогда было просто гулять, он проводил предварительную разведку на местности. Он осмотрелся: по улице ходили люди, не обращая на него никакого внимания.  Вдруг на его плечо легла чья-то рука. Петя обернулся: перед ним стоял человек в одежде, которую Петя никогда не видел. Человек был одет в кафтан, богато украшенный золотым шитьём и в шёлковую рубашку. Кроме того, к кафтану было пристёгнуто отложное ожерелье, расшитое золотом и усыпанное жемчугом. Его сапоги тоже были богато украшены. Этот человек обратился к нему, произнося такие мудрёны фразы, какие он никогда не слышал:
    - Молчать, дрожать, не гавкать! Кому стоишь? Это почему, когда надо зачем?! Это отчего, когда тут всякое такое и ничего? Ишь, распоясался! Возомнил тут, а кто позволил? Ты зенькаешь, когда тебе тенькать надо, это как же понимать? Я     - князь, а ты мне не кланяешься, может, ты надумал князей не уважать? Я такой, что могу, потому что по-другому никак не можно! Отвечай, а то я не позволю тут со мной всякие общения заводить!
      Петя сначала от удивления разинул рот, выслушивая удивительно красноречивого князя, затем хотел было ему что-нибудь ответить, но князь, не дожидаясь ответа, неожиданно развернулся и ушёл. Петя долго стоял на одном месте, соображая, что же всё-таки хотел от него князь, но сообразить ничего не смог. Наконец, оставив свои размышления о чудесном князе, Петя пошёл вглубь какого-то двора. Во дворе никого не было, если не считать очень тощей кошки, которая неизвестно с какой целью, почему-то очень внимательно разглядывала его. Вдруг раздался крик, кто-то громко звал на помощь:
    - Ой, грабят, караул, караул, грабят! Помогите, люди добрые! Спасите, люди добрые!
    - Кого-то грабят! – сказал сам себе Петя, - ну, это меня не касается. Во-пертых, я не «люди добрые», а Петя. Во-вторых, ещё и сам не знаю, добрый я или нет.
Петя, конечно, мог бы наговорить самому себе ещё много интересного, но во дворе неожиданно появился горожанин и подбежал к Пете.
    - Мальчик, помоги мне чем-нибудь, очень тебя прошу!
    - Я ещё маленький, я не умею помогать, ответил горожанину Петя, - поймите, маленький я ещё.
    - У тебя ноги молодые, - стал убеждать Петю горожанин, - к примеру, ты можешь быстренько сбегать за подмогой. Там разбойники меня ограбили!
    - Где?     - спросил Петя.
    - Там, недалеко, совсем, совсем недалеко, - объяснил Пете горожанин.
    - Ограбили, может быть и недалеко, - стал умничать Петя, - а вот сами-то разбойники, наверняка, уже далековато. Так что напрасно было кричать. Ох-ох! Как мне вас жалко!
    - А что же ты, родименький, мне не помог?
    - Так говорю же вам: маленький я ещё! Не научился помогать. И вообще, откуда я знал, что вас грабят?
    - Так я же кричал. И не просто кричал, а очень даже громко.
    - Может, вы и громко кричали, только я ничего не слышал. Вон, видите кошку? Так вот, я на неё отвлёкся, и мне некогда было чего-нибудь слышать. Так что повторяю: напрасно вам было кричать всякие там. «спасите», «помогите»!
    - Мальчик, как же ты про этот крик узнал, если ничего не слышал?
    - Какие крики-мики? Какие разбойники-рукомойники? Может, здесь все кричат. А я ничего не слышу, потому что привык. И вообще, что вы у меня время отнимаете, я тороплюсь.
    - Какой же ты вежливый и добрый мальчик! И за что только тебя в собаку превращали!!!
      У Пети от такого заявления даже дух захватило. Он никак не мог сообразить, откуда горожанин мог про него знать. Петя хотел об этом спросить горожанина, но он куда-то внезапно исчез. Петя снова стал разговаривать сам с собой:
    - Ну и чудеса! Не зря Юля говорила, что здесь сплошная страна Умеха. Тут можно столько знаний получить, что они и в голове не поместятся. Жаль, что я до сих пор     - неумеха какая-то! Не могу сам ни в чём разобраться.  Эх, пойду-ка я на встречу с Юлей, мне без неё никак не обойтись. Ох! Не день у меня сегодня, а какая-то сплошная фантасмагория! Кандербумбия какая-то!
      День у Пети действительно выдался чудесный. Но это касалось не прекрасной солнечной погоды, а всякими необычными появлениями загадочных людей. Одним из таких чудес     - загадок был князь. Кто он был такой, откуда появлялся, с какой стати в своём княжеском статусе шатался по дворам, понять было трудно. Только вот Пете всё-таки надо было это понять, потому что князь снова появился перед ним и тут же начал довольно грубо с ним разговаривать:
    - О! А это что за чучело огородное?!! По-моему, я это чучело где-то уже видел.  Эй, обглоданный, я к тебе обращаюсь.
    - Не очень-то! Я вам не чучело! – пробурчал Петя с обидой в голосе, - разве можно так с детьми разговаривать? Вы такой большой дядя! Как только вам не стыдно?!
    - С детьми? – удивился князь, - ты в своём уме? Ты же – собачка. Захочу, так ты у меня не только загавкаешь, ты у меня курицей кудахтать будешь! Фу, устал! Хоть бы один слуга мне сегодня угодил, а я ведь всё-таки князь. Слуги все какие-то никудышные пошли, а тут ещё собачки под ногами болтаются!
      Между Петей и князем разговор продолжился так, что никто друг друга понимать не хотел:
    - Я не собачка, вы что, не видите? Я Петя. Меня призрак только на два часа в собачку превращал. И вообще, откуда вы про меня знаете? Недавно здесь ещё один дяденька появлялся, который тоже про меня знал. Вот чудеса!
    - На два часа? Ну, это он зря! Маловато будет. И потом, собачка – это не интересно. Я бы, к примеру, тебя в какой-нибудь колобок превратил, а по близости лису бы выпустил погулять. Ха-ха-ха!
    - Почему лису-то? Не понимаю! При чём здесь лиса?
    - Конечно, не понимаешь. Ты же невежда. Даже сказку о колобке не знаешь! Откуда я про тебя ведаю, не скажу. Разрешаю тебе вообразить, что я и тот дядя, о котором ты только что упомянул, знаем этого призрака. Призрак по всем векам любит гулять. Отыскивает вот таких бестолковых и невоспитанных детишек и наказывает их
    - Я не бестолковый, я не невоспитанный! Я не хочу водиться с всякими призраками, у меня друг есть, девочка Юля, она всегда поможет мне, если надо, без всяких там ваших призраков! А, если вы знаете, что я грублю и на всех огрызаюсь, то ваши сведения устарели. Я уже не такой, а вот вы – настоящий грубиян!
      Петя не стал дожидаться, что ему ответит князь, а быстро-быстро бегом покинул двор. Он понял, что сам не знает, что хотел выяснить в своей разведке. Надо было возвращаться к забору, и Петя двинулся в его сторону. Дорогу он помнил – заблудиться не боялся. В последнее время Петя часто разговаривал сам с собой. Вот и на этот раз он стал тихо бурчать себе под нос:
    - Ну вот! Мне сказали, что я глупый невежда, умники какие! Всё-то они знают! Может, я и чурбан, да не их это дело. Обзываются – обидно даже. Только, наверное, Юля не зря на меня сердилась, я много, чего не так делал. Может князь и правильно про меня говорил, только всё равно, он сам настоящий грубиян. Хорошо, что Юля есть, с неё пример брать буду!

ГЛАВА 15
      В то же время, когда Петя проводил свою разведку, этим же самым занималась и Юля. Она прошла мимо невысокого забора, вышла на какую-то улицу и долго по ней шла.
Юля обратила внимание, что улица, по которой она шла, была довольно широкой. По ней двигалось много телег, так что Юле приходилось выходить на обочину дороги с тем, чтобы на неё не наехала телега. Мостовая была деревянной, а дома, стоящие по бокам улицы, тоже были деревянные и очень высокие. Юля подумала, что в самых высоких домах наверняка живут богатые люди. Такие, к примеру, как дворяне и купцы. Юля знала из учебника истории, что у небогатых и бедных в обыкновенном употреблении были курные избы, точно такие, как у крестьян в деревнях. Но вот на пути Юли появились дома удивительной красоты и изящества. У них было множество окон и изукрашенных узорами колонн с каждой стороны. Снаружи стены этих домов были покрыты масляной краской, можно было подумать, что они покрыты плитами настоящего мрамора или мелкой мозаикой.  При большинстве дворов находились обширные сады, и к очень многим домам примыкали еще и огороды. Юля обратила внимание и на то, что вперемежку с домами стояло множество церквей и часовен. Конечно, Юля обратила внимание и на горожан, которых на улице было очень много. Здесь были и продавцы, и покупатели, и просто прохожие. На улице были отведены особые места и лавки по виду товаров. Торговцы шелком, сукном, золотых дел мастера, шорники, сапожники, портные, скорняки, шапочники, все имели свои особые вывески с указанием рода своих занятий и указанием товаров на продажу. Удивлению Юли не было границ, когда она вдруг вышла на кремлёвскую площадь и увидела сам Кремль.
      На площади перед кремлём толпился народ. Причем, не только на площади. И в окнах, и даже на крышах домов были люди. Вдруг из ворот Кремля выехал отряд всадников, по средине которого человек вел двух коней, покрытых тонким красным сукном. За ними потянулся обоз повозок, числом больше тридцати, одна за другою; далее отряд царской стражи, впереди которого шло множество скороходов, без музыки и без барабанного боя, неся в руках поднятые вверх бичи, ярко блестевшие золотом. Впереди ехал какой-то знатный боярин. Перед ним вели несколько коней - красавцев, на которых вся сбруя и попоны горели в золоте и серебре. Некоторые из них были покрыты красным штофом.  Из ворот выехала карета, ослеплявшая блеском золота и хрусталя. Позади неё несли скамейку, обтянутую красным сукном, которую дают под ноги царю, когда он садится на лошадь. Потом выехали несколько всадников в пышных одеждах с серебряными и позолоченными кольцами на передней части сапог. Посереди их несли вытканные серебром и золотом ковры для лошадей. Каждый ковёр несли два человека. Потом ехали стрелки со стрелами в руках и два оруженосца, Стрельцы очищали дорогу с посеребренными и золочеными хлыстами. Наконец, выехала карета, по бокам которой тянулись длинные ряды копейщиков и секироносцев, и у самой кареты множество Бояр, Стольников и Чашников в золоте, серебре и жемчуге.
      Вдруг карета остановилась, из неё вышел человек и сел в принесённое ему кресло. На голове у него была надета "тафья", головной убор на татарский манер, а сам он был одет в расшитую золотом соболиную шубу мехом вовнутрь. Края шубы доставали почти до самой земли, а рукава у неё были очень широкие и длинные. Человек был в перчатках с вышивкой, на ногах у него были надеты сапоги с коротким голенищем, с узким носком. Юля сразу поняла, что видит царя, но вот то, что он в такой шубе ходит летом, понять не могла никак. К нему подвели мужчину и женщину. Юля слышала всё, о чём царь их спрашивал. Они отвечали ему, видимо, не понимая, кто перед ними, хотя его одежда ясно указывала на то, что это царь.
    - Кто вы? – спросил государь.
    - Мы родители двенадцатилетнего мальчика Пети, - сказал мужчина, мы не знаем, где он находится. Да и мы, где находимся, тоже не знаем.
    - Да, мы родители Пети, - подтвердила его слова женщина, - Петя куда-то пропал, и мы не знаем где его искать. Вы, я вижу, какой-то важный человек. Помогите нам найти нашего сыночка.
    - Я действительно довольно важный человек, - сказал царь. А вы очень плохие родители, если не следите, за тем, чтобы ваш сыночек не пропадал, словно пирожное во рту у сладкоежки.
    - Мы хорошие родители и следили за Петей, чтобы он не пропадал, но он исчез, как по волшебству, - возразил царю мужчина.
    - Плохи ваши дела, - изрёк царь, - вы возражаете царю, вы с ним не согласны, а это наказуемо.
      Родители Пети бросились царю в ноги и заголосили. Они, как могли, извинялись за то, что не признали в нём царя, умоляя пощадить их и помочь в розыске их сына.
    - Может быть, я соглашусь, что вы внимательно следили, чтобы ваш сын был у вас на виду, - заметил царь, - но вот, почему его плохо воспитывали, не понимаю. Не научили вы его нормально с людьми разговаривать. Петя ваш огрызается на всех, словно он не мальчик, а пёсик злой. Накажу я вас за это.
      Родители Пети стали говорить царю, что они никогда ничего для своего сына не жалели, и что они сами не понимают, почему их мальчик такой, каким его описывает царь. Они убеждала его, что они и так наказаны, ведь пропал их мальчик.
    - Сейчас вам растолкуют, - сказал царь родителям Пети, - за что по законам моего государства я могу приказать наказать вас и даже казнить. Царь не обязан знать все тонкости этих законов, для этого у меня есть бирючи. Мой бирюч     - глашатай знает очень хорошо законы и сейчас огласит их.
      Царь подал кому-то знак и к нему подошёл человек очень высокого роста, широкоплечий. Борода у него была очень аккуратно пострижена. Одет он был в красный кафтан, на голове у него красовалась красная шапка, а на ногах были надеты светлые сапоги. Это был глашатай. Он достал огромный лист бумаги и стал читать вслух то, что на ней было написано.
    - Смертная казнь назначается за следующие деяния:
1. Преступления против веры, в том числе: богохуление, совращение из православия, святотатственная кража, убийство в церкви, а также нарушение литургии.
2. Государственные преступления. Сюда относятся: злоумышление против царя, убийство в его присутствии, государственная измена.
3. Преступления против назначенных властей. А именно: убийство пристава, открытое восстание, убийство судьи, порча государственного акта или его подложное составление, недозволенный выезд за границу.
4. Преступления против государственных регалий, доходов и имущества казны. Сюда входят: порча настоящих и изготовление фальшивых монет, корчемная продажа табака.
5. Преступления против благочиния и общественного благоустройства. Здесь имеется в виду подбивание граждан к смуте и злоумышления на «затейные дела».
6. Преступления против чести и жизни частных лиц. Отмечаются: убийство матерью ребенка, убийство родителей детьми, мужеубийство, оскорбление чести женщин, связанное с насилием.
7. Преступления против собственности: поджог, вторичный разбой.
Когда глашатай прекратил чтение, царь изрёк, обращаясь к родителям Пети:
    - Что ж, казнить вас согласно зачитанному судебному уложению, не за что. Ни одного из зачитанных возможных преступлений вы не совершали, но наказать-то я вас должен.
Неподобающее воспитание детей – тяжкий грех. Я хочу уведомить вас, что выполнять любые капризы ребёнка и потакать ему во всём, это тоже плохое воспитание. Сейчас здесь появится призрак, он превратит вас в собачек. Людьми вы снова станете только тогда, когда кое-кто этого сильно захочет. Кто будет этим «кое-кто» я вам не скажу, потом сами узнаете.
      Царь подал кому-то знак, и перед родителями Пети появилось необычное существо, напоминающее огромную тень, которая постоянно меняла свои очертания, но во всех проявлениях очень была похожа на человека. Это был призрак. Царь объяснил родителям Пети, что теперь им предстоит своеобразно познакомиться с этим существом, а эта своеобразность будет заключаться в том, что это существо – тень превратит их в собачек.
Дальше произошло невероятное событие: тень начала колыхаться и вдруг неизвестно откуда на маму и папу Пети обрушились потоки сильного ветра. Вихрь стал приподнимать их над землёй, послышался голос, который раздавался неизвестно откуда. Ясно было только то, что голос принадлежал призраку. Призрак начал колдовать:
    - Карамба – марамба! Рабес, мабес, жабес!
      Закружи, закружи, вьюга вьюжная,
      Навались во всю силу с наскока,
      Проучить эту парочку нужно мне.
      Пусть в собачках побудут до срока.

      Проходило время, но родители Пети в собачек не превращались.

    - Ух, что-то не получается у меня ничего, - произнёс призрак, - постарел я, наверное, силу утратил. Ох-ох-ох! Старость – не радость!
    - Ну, почему же старость – не радость? Вот я радуюсь, она же не моя, - не согласился с призраком царь, - ха-ха-ха! Давай-ка, призрак, поколдуй-ка ещё. В тебе силы, хоть отбавляй! Нечего здесь слабеньким прикидываться.
      Призрак продолжил колдовать. Ветер подул ещё сильнее, вихрь поднял родителей Пети на высоту большой церкви, расположенной неподалёку от места событий, а опустились они на землю уже собачками. Колдовство свершилось. Мама и папа Пети превратились в собачек. Юля не могла больше оставаться на месье своего наблюдения, ей срочно надо было рассказать Пете о том, что она увидел. Что они с Петей дальше будут делать, она пока не представляла. Юля со всех ног побежала к забору, где её уже ожидал Петя.
    - Петя, я узнала такое, что и сказать боюсь, - сразу же обратилась она к Пете.
    - Недалеко отсюда какой-то князь бродит, ответил Петя, - он мне такое наговорил, что после этого ты меня ничем не удивишь.
    - Что ж, тогда держись. Где-то в волшебном городе, на окраине которого мы с тобой стоим, сейчас находятся две собачки, которые и есть твои родители.
    - Что ты такое говоришь? Какие собачки? Юля, ты чокнутая, что ли? По-твоему, я произошёл от собачек?
    - Слушай меня внимательно, Петя. Призрак заколдовал твоих родителей за то, что они плохо тебя воспитали. Своим колдовством призрак превратил их в собачек, и сейчас они находятся не в 2019 году у себя дома, а по моим расчётам в городе 17-того века, то есть там же, где находимся и мы с тобой.
    - Я найду их, я найду их. Я во всём виноват, так пусть лучше меня призрак снова обратит в собаку. Папа и мама не виноваты. Я, я, я виноват.
    - Перестань хныкать, надо действовать. Если мы даже найдём твоих родителей, мы не сможем превратить их обратно в людей. Выход один: надо идти к царю.
    - К какому ещё царю?
    - Потом объясню. Главное – это спасти твоих родителей, они страдают из-за тебя. Ты был собакой два часа, а вот на какое время их заколдовали, мы не знаем. А сейчас иди за мной.
    - Слушай, Юля! Я слышал, что некоторые бабушки своей ворожбой могут призраков вызывать. Ты, конечно, не бабушка, но может, умеешь это делать? Мне кажется, что ты очень умная.
    - Призраков я вызывать не умею, но точно знаю, что призрак колдует только по приказам царя. Так что, нам нужен царь.
    - Никто нас к нему не пустит, да мы и не знаем, как к нему пройти. Давай, спросим у кого-нибудь, как пройти к царю.
    - Да нас за такие вопросы могут в темницу посадить. Надо какую-нибудь хитрость придумать.
    - Эх, вот бы сейчас твоя страна Умеха пригодилась. Там бы что-нибудь придумали.
-Не эх, а ох! Ох, как ты любишь свои вопросы на других перекладывать! Сам не хочешь попытаться что-нибудь сообразить?
    - У тебя в рюкзаке лежит глобус. Давай скажем, что несём его в подарок царю.
    - Ты умница, Петя! Оказывается, ты умеешь соображать так, как мне и не снилось. А сейчас – вперёд! Надо ещё подумать, кому показать этот глобус.
ГЛАВА 12
      Юля и Петя медленно стали передвигаться по улице, застроенной по бокам в основном деревянными зданиями. Каменные дома встречались сравнительно редко, и это были, как сообразила Юля, каменные палаты. Хотя был день, но видимо, внутри зданий горели светильники, потому что был виден свет, который проникая через узкие, подобные бойницам, окна. Юля знала, что в окрестностях города сложились царские дворцовые ансамбли Коломенское, Измайлово, Алексеевское, но где сейчас находился царь, ей было, естественно, неизвестно. Продолжая двигаться по улице, ребята вдруг увидели, что на обочине стоит бочонок, на котором было написано КВАС. На стуле рядом с бочонком сидел толстый мужчина. Он ковшом черпал из бочонка напиток и пил его. При этом мужчина морщился и плакал.
    - Петя, как ты думаешь, почему он плачет? – спросила Юля.     -  Если даже ему квас не нравится, это же не причина плакать! Такой взрослый дядя, а хнычет!
    - Да-а! Это не крутяк! – ответил Петя, - не знаю, почему он плачет, зато знаю, что с удовольствием попил бы кваску.
    - Пойдём, поинтересуемся, что с дяденькой происходит, - предложила Юля, - Никогда не видела, чтобы такие толстые дяденьки плакали.
    - Я не видел, чтобы и тонкие дяденьки плакали, - заметил Петя.
Решение было принято     - Юля и Петя подошли к плачущему мужчине. Надо сказать, что       Юлю заставило подойти к нему не только любопытство. Мужчина плакал, а Юля никогда не проходила мимо чужого горя, она всегда старалась в меру своих сил, чем-то помочь людям. Удивительно, но по мере того, как Петя узнавал Юлю, он всё чаще и чаще стал оценивать свои прошлые поступки. Многие из них он, находил не очень достойными и старался по примеру Юли проявлять себя с лучшей стороны.
    - Здравствуйте! – обратилась Юля к мужчине, - скажите, пожалуйста, мы можем вам чем-то помочь? Мы видим, что вы очень расстроены.
    - Науму, то есть мне, уже ничем не поможешь, ответил мужчина, - пропал я, совсем пропал. Виновен я, очень виновен! Разводил водой квас в царёвом кабаке. Хозяином там я был.
    - Так не делайте больше этого и всё тут! – посоветовала Юля, - чего плакать-то?
    - Эх, детишки-детишки! – тихо заговорил Наум, - ладно, расскажу вам всё. За то, что я квас водою разводил, царь наказание мне придумал. До вечера я должен выпить весь квас из этой бочки. Если не выпью, царь меня в темницу заточит, а может, прикажет голову с плеч снести! Как тут не плакать! Разве возможно выпить весь квас до вечера?
    - До какого вечера? – спросила Юля.
    - Как до какого? – удивился Наум, - до вечера – это до вечера. Так царь приказал. Наш царь своё слово держит, не сносить мне головы!
    - Дяденька Наум, уверенно заговорила Юля, - я думаю, с вашей головой ничего не случится, раз царь своё слово держит. Следите за моими рассуждениями, дяденька Наум.
    - За чем, за чем следить? – удивлённо спросил Наум.
    - Слушайте внимательно, о чём я буду говорить, продолжила свои пояснения Юля.     - Царь приказал вам выпить квас до вечера, но он не говорил, наверное, до какого вечера. Это может быть и завтрашний вечер, и послезавтрашний, и вечер, который наступит через месяц.
      С Наумом стало твориться что-то немыслимое. Он несмотря на то, что был довольно толст и неуклюж, вдруг запрыгал козлёнком. Затем он стал бегать вокруг бочки и песню, состоящую из слов, ля-ляля, ля-ляля! Наконец, он подбежал к Юле и быстро, захлёбываясь словами, стал говорить:
    - Девочка, миленькая девочка, я, кажется, начинаю понимать, о чём ты говоришь. Ведь я могу пить этот квас хоть до вечера следующего года! Ты просто мой спаситель! Я не знаю, откуда ты пришла, но я знаю, что пришла ты очень вовремя, на моё счастье и спасение! Я спасён, я спасён! Ты самая лучшая девочка на свете! Ты самая умная девочка на свете! Ты самая расчудесная девочка на свете, ты…
    - Не уверена, что я расчудесная, заговорила Юля, прерывая бурную речь Наума, - но абсолютно уверена, что вы выполните приказ царя, и вам незачем плакать. Только уж больше никогда не разводите квас водой. А ещё у нас к вам просьба. Дяденька Наум, если можно, то напоите, пожалуйста, нас квасом. Вот это будет действительно расчудесно. Пожалуйста! Очень хочется кваску выпить.
    - Выпьете кваску, обязательно выпьете, - запричитал Наум, - но только не этого. Этот предназначен для моего наказания – разбавленный он.
      Наум быстро забежал в какой-то дом и оттуда возвратился с двумя ковшами, полными кваса. Он стал поить ребят квасом, уверяя их, то такого вкусного напитка они никогда не пробовали, и что это квасок так квасок, который не понравиться не сможет. Напившись, и поблагодарив Наума, Юля и Петя ушли.



ГЛАВА 16
      Конечно, ребята жажду утолили, но к своей цели не продвинулись ни на шаг. В этом городе они были чужими. В любой момент их могли спросить, кто они, и по какому праву здесь находятся. Ответить на это они не смогли бы внятно. Не рассказывать же, что они гости из будущего. За такие речи их могли бы и наказать несмотря на то, что они дети. Надо было, во что бы то ни стало, что-то предпринимать, и Юля всё-таки решилась обратиться за помощью к властям города.
    - Петя, видишь, военный человек стоит?     - обратилась Юля к Пете, — это, как я вычитывала из учебника, должно быть земский ярыжка, полицейский по-нашему. Пойдём к нему. Ты, Петя, всё-таки мужчина, тебе и разговор с властью вести. Это дело мужское.
Юля и Петя подошли к ярыжке, и Петя, как и советовала Юля начал разговор с ним:
Господин военный, мы хотим к вам обратиться.
К сожалению, обратиться к ярыжке Петя не успел, потому что тот прервал его:
    - А ты кто такой, чтобы ко мне обращаться? Я воевода, а ты прыщик на носу у моей кошки. Хоть ты и в малых летах ещё, а сначала поклониться мне должен. Или ты думаешь, что я позволю, какому-то мальчишке вот так запросто общаться со мной?
В разговор тут же вмешалась Юля:
    - Мы поклонимся, поклонимся, это нам не трудно. Просто мы хотели спросить, как подарок царю передать. Вы нам подскажете, как это сделать?
      Юля показала ярыжке глобус, а когда тот протянул руки, чтобы взять его, Юля не позволила ему это сделать. Она засунула глобус обратно в свой рюкзак. Ярыжка, не довольный таким поступком Юли, пробурчал:
    - Я хотел бы знать, что это за пузырь такой. Пузыри царю дарить не положено. Он этого не любит.
    - А откуда вы знаете, что он этого не любит?      - задала вопрос Юля ярыжке.     -  Ему что, всё время пытаются пузыри дарить?
      Вот тут ярыжка и показал всю свою языковую прыть. Он очень старался, чтобы эти малыши ни на секунду не забывали, что он начальник: Ярыжка откровенно грубо ответил Юле:
    - Говоришь много, девчонка, вопросы всякие тут мне предъявляешь! Непорядок творишь! Ты знаешь, кто я? Ты понимаешь, какой я? Да я – это я, а ни какой-нибудь другой! Мне положено всё, потому что вам не положено ничего! Дай-ка мне пузырь без всяких разговоров, а то я мигом объясню, кто такой я!!
    -  Вам в руки глобус я не дам, - сказала Юля, - потому что я – это тоже я! Может быть, на носу у вашей кошки и есть пузырь в образе прыщика, а это вот называется глобусом.
    - Как это не дашь? – ярыжка даже подпрыгнул от злости, - Да смеешь ли ты мне этот гробус не давать?! Да ты, противная девчонка, знаешь ли, с кем говоришь? За неповиновение я вас сейчас схвачу, скручу, в темницу заточу.
    - Во-первых, это не гробус, а глобус, - нравоучительно сказала Юля, - а во-вторых, я знаю, с кем говорю. Вы злой ярыжка – огрызышка!
      Юля взяла за руку Петю, они побежали, стараясь, как можно быстрее удалиться от ярыжки. Это было сделать не так-то просто, потому что за ними ярыжка организовал погоню. Если бы беглецы бежали по прямой, их бы догнали – скорость бега у детей всё-таки ниже, чем у взрослых. Юля и Петя приняли решение бежать через дворы. Это было, конечно, рискованно, потому что какой-нибудь двор мог оказаться не проходным. Тогда они обязательно попали бы в тупик. Выбирать им не приходилось, и они ринулись во дворы. Пробежав несколько дворов, ребята увидели вход в какое-то разрушенное здание. Они проникли в это здание через этот вход и увидели лестницу, по которой можно было залезть на крышу, это они и сделали. Оказавшись на крыше, ребята убедились, что с неё очень хорошо просматривался двор. Затаившись на крыше, Юля и Петя стали наблюдать, как ярыжка со своими подчинёнными мечутся по двору, видимо, не соображая, куда им бежать дальше. Ребят стал душить смех, когда они увидели, как ярыжка, провалившись в какую-то неглубокую яму, выбрался оттуда, измазанный весь грязью и облепленный куриными перьями.  Судя по тому, что один из тех, кто гнался за Юлей и Петей сильно хромал, можно было сделать вывод, что этот помощник ярыжки, в погоне за детьми, где-то подвернул ногу.
    - Вот, Петя! – тихонько сказала Юля, - посмотри внимательно на нашего ярыжку. Вот смехота! Да он просто красавец, ему сейчас в таком виде не мешало бы на приём к царю попасть. Теперь ты убедился, как плохо быть «огрызухой»? Этот ярыжка даже хуже, чем «огрызуха», он супер инвалид на всю голову! Ха-ха-ха!
    - Ты, Юля, напрасно на меня намекаешь, - сказал Петя, - Я давно всё понял, уже не огрызаюсь ни на кого, и никогда больше не буду огрызаться. А теперь главное для меня     - моих родителей спасти.
    - Да, нам надо обязательно это сделать, но для этого нам нужны силы. Мы должны придумать, как нам раздобыть еду. Петя, нам надо поесть. Если мы поедим, то может быть, голова лучше заработает. Не думаю, что мы достаточно насытились моими двумя бутербродами. Наша цель – попасть к царю.
    - А как же найти еду? Мы здесь никого не знаем, денег у нас нет, сил нет, еды нет. Я даже не представляю, с чего надо начинать.
    - Еда на дороге не валяется. Но, если где-то и лежит кем-то недоеденный и брошенный на землю кусок хлеба, мы с тобой не собачки, чтобы с земли куски подбирать. Вот видишь, я совсем не хотела, а тема собачек сама в голову пришла. В общем, так: еду мы попробуем не найти, а купить. Я продам свой фломастер и накуплю в харчевне еды. Сиди здесь, не скучай. Часа через два я приду.

ГЛАВА 17
      Юля выбежала на городскую улицу и сразу же натолкнулась на человека в яркой одежде. Это был ни кто иной, как князь. Юля сразу же к нему обратилась.
    - Я вижу, дяденька, что вы очень важный человек. У меня к вам просьба.
    - А я тебе не дяденька!     - вполне добродушно сказал он, - ты есть девочка с бантиками-шмантиками, а я самый настоящий князь.
    - Ваше Сиятельство! Извините, что не заметила сразу вашего сияния! – начала ворковать нежно Юля, - вы, наверное, самый замечательный князь на свете! Купите у меня инструмент. Он предназначен для письма и рисования при помощи краски. Этот инструмент зовётся фломастером.
      Князь так осторожно взял фломастер, будто боялся, что он взорвётся. Внимательно его осмотрев, князь что-то нарисовал на своей ладони.
    - О, какая изумительная штука! «Заморская?» —спросил князь.
    - Очень даже заморская, - охотно ответила Юля, - можно сказать, из тридесятого царства привезённая.
    - Девочка, надеюсь, ты не будешь торговаться с самим князем! Вот тебе 20 копеек серебром, это хорошая цена. И заметь, я не спрашиваю, откуда ты взяла этот фолмастер.
Во-первых, это не фолмастер, а фломастер. Во-вторых, я уже сказала, что привезла его из тридесятого царства. В-третьих, я взяла его из своего рюкзака. Никакой тайны в этом нет.
    - Ступай, ступай отсюда, нечего мне тут указывать. Ну, и дети пошли! С пелёнок стараются умнее самих князей быть! Я недоволен тобой, девочка.
    - Ваше сиятельство, заявляю вам официально: не волнуйтесь, вы умнее меня, поэтому я к вам и обращаюсь. У меня есть подарок для царя. Помогите, пожалуйста, мне с царём увидеться.
    - О! Недурные у тебя запросы, малышечка! Я вижу, ты хорошая девочка. Твои бантики – шмантики меня веселят. Только уж очень велика твоя просьба. Встреча с самим царём – это не встреча с князем, к примеру, таким, как я. Это что получается, ты пришла, попросила меня, чтобы я свёл тебя с царём, и я тут же стал выполнять твою просьбу? Нет! Так быть не может. Чтобы я взялся тебе помогать, ты должна это заслужить.
    - Ваше сиятельство, - воскликнула Юля, - я даже не представляю, что я должна сделать, чтобы заслужить ваше расположение ко мне.
    - Я открою тебе великую тайну, - сказал князь, - я очень люблю интересные истории слушать, особенно, если они таинственные. Только мне никто их не рассказывает, потому что знатные люди заняты только хвастовством о своей знатности, больше ничем. Да они, вообще-то, никаких историй и не знают. Так вот: я часто одеваюсь в простую одежду и подсаживаюсь к беднякам, которые собираются по вечерам на посиделки. Там они на завалинках друг другу интересные истории рассказывают, а я с удовольствием слушаю.
Я князь, мне не престало с бедняками водиться, так ты уж, девочка, не говори никому о том, что я тебе сейчас поведал. Но, если сама сумеешь рассказать мне несколько страшных историй, я сведу тебя с царём.
      Юля, хоть и была девочкой, которой по её положению положено в куклы играть, но она любила с совсем малых лет не куклы, а интересные истории. Юля знала много всяких историй     - она их слышала от своей бабушки. Просьба князя показалась Юле вполне выполнимой, и она согласилась на его условие. Князь предложил Юле пройти в его хоромы, и когда она пришла с ним туда, то не могла налюбоваться красотой княжеского дворца. Дворец князя представлял собой рубленный из дерева терем. Князь и Юля прошли на второй этаж княжеского дворца и вошли в огромный зал. Здесь стоял княжеский престол. Вдоль стен стояли тяжелые, широкие лавки, покрытые парчой и мехами, а перед лавками     - длинные столы, за которыми, как объяснил князь, обедали и пировали. На стенах висели доспехи и оружие, а на полках была расставлена посуда: чаши и корцы, ковши и крины, кубки, и рога, ложки и миски. Князь предложил Юле присесть на одну из лавок и начать рассказывать истории. Сак князь присел на лавку неподалёку от Юли. Надо было выполнять условие князя, и Юля начала рассказывать:

ГЛАВА 18
    - С некоторых пор после того, как какое-то светящееся небесное тело, с грохотом упало где-то за деревней, стали гулять слухи, от которых многие деревенские жители, как только наступали сумерки, начинали оглядываться по сторонам и трястись от страха. Те, кто пересказывал какие-либо страшные истории, сами ничего того, о чём они рассказывали, не видели. Конечно, находились говоруны, которые клялись, что сами были участниками тех или иных событий. Когда же их начинали по-настоящему проверять расспросами, терялись, говорили всякую ерунду, а в конечном итоге признавались, что пересказывают очередные слухи.
    - Ты послушай, - говорил один из жителей сибирской деревни другому жителю, - что я тебе сейчас расскажу. Старый хрыч Устин, ну ты его знаешь, рассказал мне, что видел своими глазами, как на похоронах его друга Семёна произошла удивительная история. Не знаю, как ты, но я старому Устину верю. Так вот, всё, что он рассказал, это просто жуть. В общем, слушай. Как и положено, умерший его друг лежал в гробу в одной из деревенских комнат, а родственники, знакомые и, конечно же, Устин, в этот момент находились в прихожей. Никто не заметил, как в эту комнату зашёл трёхлетний внук Семёна. Зато все увидели, как мальчик, выбежав из неё, стал хвастаться, что его дедушка сейчас открыл глаза, поманил к себе пальцем и сказал, что, если он будет вспоминать дедушку, то дедушка станет к нему приходить и дарить красивые игрушки. Все присутствующие в прихожей люди, сначала растерялись, а потом пошли в комнату, где лежал покойный. Семён. Все сразу поняла, что малыш просто фантазировал. Никакого чуда никто не увидел – лежащий в гробу, был мертвее мёртвого. Чудо произошло потом. Когда двое здоровенных парней, заколотив гроб крышкой, попытались его поднять, этого сделать они не смогли. Гроб был настолько тяжёл, что потребовалось усилие ещё четверых мужиков для того, чтобы вынести его из избы и положить на телегу. Уже на кладбище, у разрытой могилы эти же самые мужики дружно взялись вытаскивать гроб из телеги. Усилия их были напрасными – они не могли даже сдвинуть его с места. Никто не мог ничего понять, как вдруг при очередной попытке мужиков гроб поднять, он просто потерял вес. Мужики с лёгкостью положили его себе на плечи и понесли к могиле. Вдруг гроб стал придавливать мужиков своим весом к земле. Они попытались удержаться на ногах, но у них ничего не получилось. Ноги у них вдруг разом подкосились, и мужики стали терять равновесие, как будто какой-то невидимый ураган налетел на них в одно мгновение. Гроб свалился с плеч мужиков и с треском ударился о землю, расколовшись на части. Все, кто это видел, просто лишились дара речи – в гробу никого не было.
      Когда Юля закончила рассказывать, князь долго молчал, открыв рот, а потом сказал:
    - Ну, не ожидал, прямо так тебе и говорю, не ожидал! Да ты просто не рассказчица, а настоящий клад для меня. Я, конечно, прямо сейчас могу пойти договариваться о твоей встрече с царём, но только прошу, расскажи что-нибудь ещё. Это просто моя княжеская просьба.
      Юля согласилась рассказать князю ещё одну историю:
    - Вот ты, князь, недавно сказал, что я клад для тебя, так я и расскажу тебе про клад. Приснилось одному мужичку, что, если он пойдёт на кладбище в ближайшую ночь, клад там найдёт. Страшно было мужичку, но, проведя в беспокойстве целый день, в наступившую ночь он на кладбище пошёл. Вот идёт он мимо могил и видит, что на одной из них цветёт папоротник. Чудеса, думает! У них же вообще в лесу папоротник не растёт, а тут на могиле цветёт! Мужичок вдруг догадался! Папоротник цветёт всегда на месте зарытого клада. Мужичок решил, что это ему знак. На кладбище раздались какие-то стоны, и послышалось громкое карканье ворон. Мужичок бросился к могиле, сорвал цветок папоротника и сначала руками, а затем палкой раскопал могилу. Из-за ближайшего дерева выглянуло НЕЧТО с обезображенным лицом. Поднялся сильный ветер, начали раскачиваться все деревья на кладбище. НЕЧТО дико засмеялся, а потом начал выть. Мужичок добрался до какого-то сундука, достал его из могилы и открыл его. В сундуке – золото. Он попытался его взять. Две чьи-то руки сзади схватили его и стали оттаскивать от сундука. Мужичок тянулся к золоту, но вместо него в сундуке вдруг оказалась смеющаяся голова с обезображенным лицом. Сундук исчез, а две руки из могилы, схватили мужичка за шею и попытались затащить его в неё. Раздался голос НЕЧТО: «Золота хочешь, а что ты сделал, чтобы получить его? Золото просто так не даётся, его заслужить надо. Иди ко мне в могилу. Так и быть, я подарю тебе настоящее богатство».
Что случилось дальше с мужичком, никто не знает; слухи о его приключении оборвались на том месте, где по рассказу этого мужичка, его кто-то пригласил в могилу за каким-то богатством.
      Когда Юля закончила рассказывать, князь опять долго молчал, а потом жалобно замурлыкал:
    - Прошу тебя, расскажи что-нибудь ещё, очень тебя прошу. Ну, вот приведу я тебя к царю, ты подаришь ему свой подарок и уйдёшь. Кто же мне будет такие истории рассказывать? Никто! Поэтому мне хочется хоть сейчас наслушаться твоих историй.
    - Ладно, слушайте, - сказала Юля, - расскажу, мне не жалко! Ещё один житель деревни по имени Федот убеждал всех, что какими бы неправдоподобными слухи не были, это всё-таки просто россказни и больше ничего, а вот с ним лично действительно произошло настоящее чудо. Мужики, долго не могли понять, почему это от других рассказчиков идут сплошь россказни, а от него сейчас польётся только чистая правда. Федот предложил мужикам сначала выслушать его, а уж потом разобраться, правду он говорит или нет. По его словам, всё происходило так:
    - Набрал я из колодца к закату солнца воды в вёдра и пошёл с вёдрами к крыльцу. К нему пролегала очень ровная дорожка без единого камешка на ней. Когда я проделывал свой путь, ничего не предвещало что-либо необычного. Вдруг мне показалось, что небо в этот момент сделалось таким, каким я его никогда не видел, да оно таким просто и быть не могло. Дело в том, что солнце на закате было необыкновенно ярким, а небо     - чернее чёрного. Солнце ещё вовсю светило, а на дворе образовалась ночь. Ветра совсем не было, но деревья во дворе раскачивались, как при очень сильных его порывах. Неожиданно я неизвестно обо что споткнулся, и вёдра просто вылетели из моих рук. Я нагнулся, чтобы поднять вёдра, но вдруг они сами собой откатились в сторону, и не известно откуда взявшийся кот, мяукая, принялся жадно лакать воду. Хоть на дворе стояла ночь, но разглядеть этого кота, представлялось возможным: он был очень тощим. Я наконец-то, поднял упавшие вёдра и хотел, обогнув кота, пройти к крыльцу, но тот вдруг стал чудесным образом увеличиваться в размерах. Затем кот повернул ко мне свою мордочку, и я увидел, что мордочка у кота стала вытягиваться и видоизменяться. Через несколько секунд на меня, облизываясь, смотрела огромная чёрная страшная крыса. Я швырнул в крысу вёдра и со всех ног бросился бежать к крыльцу. Почти ничего не соображая от страха, я забежал в избу и, захлопнув дверь на щеколду, залез на печь и там затаился. Со своего места на печи я посмотрел в окно: деревья уже не раскачивались, а на улице было светло. Я накрылся с головой одеялом, пытаясь уснуть. Мне долго не удавалось это сделать, и я заснул только к утру.
      Мужики с недоверием отнеслись к его рассказу, - продолжала рассказывать Юля.     - Они стали спрашивать, почему это он, проживая с ними в одной и той же деревне, видел этот странный закат, а они нет. Они не верили, что сильный ветер раскачивал в то время деревья лично для него, потому что сами они этого не наблюдали. После долгих перепалок все, естественно, кроме рассказчика, пришли к выводу, что всё услышанное ими, выдумки. Федота высмеяли, предположив, что всё, что он рассказал, было где-то услышано им же самим. Получилось, что рассказанное, - обыкновенные слухи. Тем временем слухи всё множились и множились. Поговаривали, что в одной глухой деревне, когда дед подошёл к колыбели своего пятимесячного внука, тот попросил его сварить ему на обед пельменей. От такой просьбы он упал в обморок, а когда очнулся и поднялся с пола, увидел, что ребёнок спокойно спит в колыбели, все вещи на своих местах, только в комнате на столе стоит, неизвестно откуда взявшаяся, глиняная миска, наполненная горячими пельменями.
      Юля закончила рассказывать очередную историю, а князь воскликнул:
    - Я никогда никого ни о чём не просил, но сейчас прошу тебя, девочка, расскажи ещё одну историю и всё. Клянусь княжеским словом: больше не буду тебя упрашивать. Расскажи что-нибудь ещё, и это будет окончательная твоя история.
    - Хорошо, - сказала Юля, - слушайте.  По всем окрестным деревням прошёл ещё один слух о незадачливом рыбаке, которого, впрочем, никто никогда из местных жителей не встречал. Доказательства правдивости случившегося, никто не требовал. А слух был вот о чём: как-то один рыбак, шёл домой из соседней деревни. Он был не совсем обычным рыбаком, потому что готов был, неделю ни есть, ни пить, лишь бы у него была возможность порыбачить. Дорога домой была очень длинной, и рыбак решил сократить её – он пошёл через лес. Надо сказать, что эти места он знал, как свои пять пальцев, поэтому сбиться с дороги и заблудиться в лесу, никак не мог. Солнышко светило ярко, птички щебетали так, как и положено птичкам, настроение у рыбака было замечательным. Вдруг он увидел, что сквозь листья деревьев что-то блестит. Он пригляделся: довольно далеко блестела поверхность какого-то озера. Удивлению рыбака не было предела, потому что он прекрасно знал, что никакого озера в этих местах нет. Рыбак тут же решил выяснить, что же это такое блестит. Он стал пробиваться сквозь заросли кустарника, который, казалось, цеплял его каждой веточкой, не давая идти вперёд. Продравшись сквозь чащу, рыбак, увидел действительно озеро. Оно было необыкновенно красивым, с очень удобным проходом к воде. Несмотря на то, что на берегу росло очень много ветвистых деревьев, отчётливо проглядывались тропинки к берегу, с которого, как потом убедился рыбак, открывалась зеркальная блестящая гладь самого озера. Рыбак был обворожён его красотой, но более всего его привлекла поверхность озёрной глади – на ней плескались, высоко выпрыгивая из воды, карпы. Тут уж рыбак ошибиться никак не мог. Он стоял на берегу озера, как заворожённый.
    - Вот чудеса, - думал он, - карп ведь любит на глубине таиться, а тут, вон как из воды выпрыгивает!
      Сердце рыбака таяло от изумления. Он был убеждён: всё то, что он видит, не может быть явью, а всё происходящее, это просто необыкновенно чудесный сон. Он видел, не веря своим глазам, что помимо карпа, из воды выпрыгивали и язь, и жерех, и вобла, и даже осётр. Рыбак вовсе потерял способность соображать, когда увидел, что совсем близко от берега резвятся севрюга, лопатонос и стерлядь. Его уже не интересовало, откуда появилось это озеро, почему он о нём ничего не слышал, главное, он увидел возможность на славу порыбачить. Его сердце просто разрывалось от огорчения, ведь при нём никаких рыбацких снастей не было, и он никак не мог заняться рыбалкой. Выход был только один: прийти сюда завтра утром со снастями и насладиться настоящей рыбной ловлей. Вернувшись домой и предварительно оповестив знакомых о будущем рыбном сюрпризе, который он собирается всем преподнести, рыбак с нетерпением стал дожидаться утра следующего дня. Он даже представить себе не мог, что время может идти так медленно. Наконец настал вечер, наступила ночь, и рыбак мог спокойно отправляться ко сну. Мог    - то мог, да только никакого спокойствия у рыбака не было. В беспокойстве, ворочаясь всю ночь в полудрёме с боку на бок, рыбак наконец-то встретил долгожданное утро. Быстро собравшись, рыбак двинулся к загадочному озеру. Озеро он нашёл без труда, потому что, во-первых, хорошо всегда ориентировался на местности, во-вторых, когда шёл от озера домой, делал на деревьях ориентировочные отметки. Рыбалка была на славу! Рыбак ловил на удочку одну рыбину за другой, забрасывая улов в ёмкости, которые он взял с собой на рыбалку, трудно описать, с каким удовольствием рыбак перешагнул порог своей избы. Это не удивительно, потому что в ёмкостях плескалась только что выловленная рыба     - они были ею полны. Рыбак просто не мог обойтись без того, чтобы не похвастаться своим уловом перед родными и знакомыми. Естественно, он пригласил их всех к определённому часу, чтобы все разом увидели то, чем во все времена гордились настоящие рыбаки. Когда они пришли к нему в гости, он подвёл их к, наполненным рыбой ёмкостям, но не сразу открыл крышки этих емкостей, а сделал многозначительную паузу. Он представлял уже, как все сейчас будут ему завидовать. Когда рыбак понял, что все присутствующие на просмотре гости, просто изнемогают от желания поскорее увидеть замечательный улов, понял, что пауза затянулась, он открыл крышки. Все ахнули: в зеленоватой жиже, налезая друг на друга, плескались отвратительные пупырчатые жабы. Эту историю, каждый, кто её рассказывал, преподносил по-своему, с довольно существенными разнообразиями, но в одном сходились все: тот рыбак много раз пробирался к удивительному озеру, но как он ни старался, этого озера не находил. По своим отметкам на деревьях рыбак выходил-таки на искомое место. Все там было таким, как и прежде, не было только одного: самого озера. Через некоторое время по деревням распространился слух, что именно в том озере, которое, по слухам, обнаружил в своё время незадачливый рыбак, открылась водяная воронка, что засасывала всех, кто очень близко к ней приближался. Многие смельчаки на деле хотели проверить наличие такой водяной воронки, только никто не мог понять, наверное, и сами смельчаки, как можно отыскать воронку в озере, которого нет. Так это или не так, неизвестно, только после этого слуха о страшной водяной воронке, другие слухи прекратились так же неожиданно, как и появились.
    - Я помогу тебе, - сказал князь, когда Юля закончила рассказывать. -  Как раз сегодня через час на городской площади царь будет вершить суд над боярами. Приходи туда, я тебя сведу с царём. И запомни: ты не девочка с бантиками-шмантиками, ты – настоящий клад. А теперь иди, тебя проводят.
      Юля, вежливо поблагодарила князя и, еле сдерживая радость, всё-таки осмелилась попросить его добавить ей за фломастер ещё 20 копеек. Князь был очень прижимист, если не сказать, жаден, но почему-то на этот раз торговаться не стал, а просто вынул гораздо больше копеек и отдал Юле. Поблагодарив ещё раз князя, Юля побежала покупать еду.

ГЛАВА 19
      Петя был уверен, что, если Юля задумала что-то сделать, то она обязательно это и сделает. Он был очень голоден, но знал, что, если Юля пошла за едой, значит, еду принесёт обязательно.
      В то время, когда Петя размышлял о еде, Юля, соображала, где ей можно купить по возможности вкусную и здоровую пищу. Деньги у неё теперь были. Конечно, в незнакомом городе трудно было понять, куда надо идти, чтобы приобрести продукты. Юля решила, что за советом надо обратиться к Науму. Приняв это решение, она пошла к нему. Наум, увидев Юлю, очень обрадовался, а когда узнал, зачем она пришла, тут же начал рассказывать, где и что можно купить:
    - Торговля у нас идёт в каменных Гостиных дворах, возле ворот Белого города, в Китай-городе. У нас в городе полно всяких лавок, торговых шалашей и рядов. Здесь покупают много чего. Часто, запасаются такими продуктами, что к столу после приготовления можно будет подать, к примеру, студень с уксусом, заячьи почки на вертеле, спинки белорыбицы на пару…
      У Юли потекли слюнки, она хотела остановить красноречивого Наума, но глядя, как он старается, не осмеливалась прервать его речь. А Наум между тем продолжал разглагольствовать:
    -  А ещё можно приготовить и подать к столу щи со свининой, заливную свежую стерлядь, лосиные языки, заячьи пупки, куриные пупки на меду с имбирём, жареного поросёнка, сёмгу в подливке…
    - Стоп! – всё-таки прервала Юля речь Наума, - миленький Наум, я всё поняла, можно дальше меня не пытать. Укажи мне, пожалуйста, дорогу, где я смогу купить продукты, и я, пожалуй, пойду.
Наум замахал руками:
    - Не надо никуда идти, не надо ничего покупать, я угощу тебя так, что пальчики оближешь.
    - Спасибо, конечно, но не могу я угощаться, у меня нет времени, - сказала Юля, - мой друг Петя очень голоден и давно меня ждёт. Я должна принести ему еды.
      Услышав это, Наум понял, что всё-таки надо не говорить, а действовать. Он тут же собрал на дорогу Юле еду, от которой действительно можно было после её употребления облизать пальчики. Поблагодарив Наума, Юля побежала к Пете в подвал. Ему были доставлены блины с ягодами, пироги с рыбой, капустой, грибами и заливная свежая стерлядь. Юля рассказала Пете, что фломастер она продала, но на вырученные деньги ничего не купила. Когда Петя раскрыл рот от удивления от такой новости, она поведала ему о доброте Наума. Через минуту Петя и Юля за обе щёки уплетали вкуснятину, которую Юля принесла от Наума. После того, как насыщение произошло, Юля сообщила Пете, что через час они должны быть на городской площади, за тем, чтобы попробовать уговорить царя снять наказание с его родителей.

ГЛАВА 20
      На городской площади появился кортеж государя. Кортеж остановился. Рядом с каретой государя     - бояре, окольничие, стременные конюхи, постельничие, кравчие и ясельничие. Повсюду – стрельцы. Вперёд вышли городские чины: стольники и стряпчие. Из кареты вышел царь и сел в принесённое ему кресло. К царю подошёл князь, что-то стал шептать ему на ухо, а когда князь отошёл в сторону, царь громко сказал:
    - Согласно Уложению 1649 года бояре, приговорённые к наказанию, ещё отмаливают свои грехи в покаянных избах. Скоро их приведут сюда, и ритуал приведения наказания к исполнению будет соблюдён. Народ, собравшийся на площади, убедится, что царь просто так никого не наказывает, и по закону бояре получат всё, что они заслужили. С боярами я разберусь позже, а сейчас повелеваю привести челобитчиков.
Князь подал кому-то знак, к царю подвели Юлю и Петю. Царь долго на них смотрел, морщился, покашливал, и наконец, произнёс:
    - Какие-то малюсенькие сегодня челобитчики. С каких это пор я должен с детишками разбираться?
    - Государь, - ответил князь так громко, что слова его услышали все, кто находился на площади, - детишки подарок тебе принесли.
    - И что же такое мне можно подарить, чего у меня ещё нет?     - спросил царь со смехом.
      Юля открыла рюкзак, чтобы вынуть и показать царю глобус, но тут раздался голос Пети:
    - Товарищ царь, не сердитесь, но ведь нельзя, чтобы маленький мальчик был без мамы и папы. Как можно говорить о подарках, когда мои родители в беде?
    - Кто ты, малыш, такой, о чём ты? – удивлённо спросил царь, - я хоть и царь, а тебя не понимаю.
    - Призрак превратил моих родителей в собачек за то, что плохо меня воспитали, - продолжил говорить Петя.     -  Товарищ царь, прикажи, пожалуйста, призраку, чтобы он опять превратил их в людей. Меня зовут Петя, и если я виноват, то накажи меня, а не их.
    - Похвально, похвально, что ты так говоришь. Только ведь не так всё просто. Чтобы я отдал такой приказ, надо это заслужить. Я должен убедиться, на что ты способен пойти, чтобы помочь своим родителям. Кстати, а что это за товарищ такой? То, что я царь, я знаю, но вот в товарищах не бывал. Объясни-ка мне, мальчик, что это за слово такое мудрёное?
    - Испытай меня, царь, я готов, - твёрдо заявил Петя, - а товарищ – это просто очень хорошее слово, вот и всё.
    - А я готова помогать Пете, - вступила в разговор Юля, - и сейчас подтверждаю, что быть товарищем, это просто замечательно. А вы, значит, очень замечательный царь!
      Царь стал совещаться шёпотом с князем. Прошло довольно много времени, наконец, царь заговорил, обращаясь к Пете:
    - Я задам тебе несколько очень сложных заданий. В них будет проверяться твоя смелость. Если ты струсишь и не пройдёшь хоть одно испытание, то сам будешь снова превращён в собачку, и родители твои останутся собачками.
    - Я очень хочу, чтобы мои родители снова превратились в людей. Я не струшу.
      Царь засмеялся. Он много видел и слышал на своём веку. Царю доводилось узнавать, что его любимцы, которые клялись ему в верности, обманывали его. Он знавал своих приближённых, которые постоянно хвастались своей смелостью и отвагой, а на деле оказывались просто преступниками и трусами. Вот поэтому, услышав слова Пети, царь не очень-то в них поверил. Он жестом указал на высокую церковь, стоящую на площади.
        - Посмотри, Петя, вот на эту церковь, сказал царь, - если ты пройдёшь по карнизу колокольни вокруг этой церкви, то первое задание выполнишь, доказав, что ты не трус.
    - Царь, зачем ты заставляешь Петю это сделать? – спросила Юля, - он же разобьётся! Зачем тебе это надо, царь?
        - Если ты не хочешь, чтобы я наказал тебя, - сказал грозно царь, - молчи. Я знаю, что делаю.
      Петя медленно двинулся в сторону церкви. Толпа, собравшаяся на площади, расступилась, освобождая ему дорогу. Образовался коридор, по которому молча шёл Петя. Можно было бы сказать, что на площади стояла мёртвая тишина, если бы не всхлипывание некоторых женщин. Они смотрели на Петю, еле сдерживая слёзы. Все видели, какой огромной высоты была колокольня у этой церкви, и, конечно, не трудно было догадаться что карниз, по которому пойдёт мальчик, предназначен совсем не для хождения по нему. Петя вошёл во внутреннее помещение колокольни и скрылся от людских глаз. Через некоторое время все увидели, как мальчик, появившийся наверху, ступил на карниз. Шаг, два, три! Еще шаг, еще! Петя вжался в стену, слившись с ней воедино. Еще шаг, еще! Ему было очень страшно, но он убеждал самого себя, что это не так, что ему совершенно не страшно и надо идти дальше. Петя продолжал двигаться по карнизу. Ещё шаг, ещё, ещё! Петя продвинул на несколько сантиметров левую ногу вперед, подтянул к ней правую. В этом месте карниз ушёл из-под ноги. Пальцы Пети впились в стену. Он заплакал и пошёл назад. Шаг, два, три. Еще шаг, еще!  Только бы не свалиться, - думал он, - только бы не свалиться с карниза! Только бы дойти, только бы дойти! Добравшись до площадки, с которой он начал свой путь, Петя спустился вниз и, проделав обратный путь, подошёл к царю.
    - Жаль, что карниз оказался испорченным у этой колокольни, - заявил Петя, - а то бы по нему я смог бы хоть целый день ходить. Это для меня пара пустяков.
     - Да ты, смельчак, малыш! –  сказал царь, - колокольня дышала на тебя могучим дыханием прошедших столетий, а ты с ней так мило беседовал! А ведь это дыхание могло тебя сбросить с карниза. Смельчак, смельчак! А посмотрим-ка мы та тебя, когда под тобой будет настоящая бездна.
      Царь поманил кого-то пальцем и вдруг все увидели, как над царём нависла огромная тень. Тень то накрывала царя, то снова отлетала от него прочь. Вдруг тень накрыла собой Петю, и он вместе с ней стал подниматься над землёй. Казалось, что огромная чёрная птица, подхватив мальчика, уносит его в небеса. И всё же это была не птица, это был призрак, который через очень короткое время доставил Петю на вершину обрыва. С одного края обрыва свешивалась верёвка, по которой можно было спуститься в пропасть, а с другого – лестница, ведущая вниз.
     - Выбирай! – обратился призрак к Пете тихим вкрадчивым голосом, - можешь по верёвке спуститься с обрыва в пропасть, и я принесу тебя к царю. Можешь по лестнице спуститься вниз, и я тоже принесу тебя к царю, только в этом случае родителей своих ты не увидишь.
      Петя подошёл к краю обрыва, посмотрел вниз и тут же начал пятиться, обхватив голову руками.
    - Да, я огрызался на всех, - тихо заговорил Петя, - грубил даже своим родителям, но почему же вы выбрали для меня такое страшное наказание? Я же всего лишь грубил и огрызался!
    - Всего лишь? – удивился призрак, задавая этот вопрос, - тебе, наверное, кажется, что это пустяки!? Огрызаясь на людей, ты оскорблял их этим. Когда кому-то грубил, тоже, конечно же, оскорблял. Подумай, разве можно безнаказанно оскорблять, кого бы то ни было? Своими действиями ты оскорбил и своих родителей, которые сейчас страдают из-за тебя. Ты заслуживаешь суровых испытаний.
    - Петя молча подошёл к обрыву, схватился за верёвку и попытался начать по верёвке спуск. Призрак не дал ему это сделать. Он подлетел к Пете и зашептал:
    - Не надо тебе спускаться. Мне всё понятно, ты достойно прошёл это испытание.
Призрак подхватил Петю, поднялся ввысь, а через очень короткое время они приземлились возле царя. Царь тут же обратился к Пете со словами:
    - Осталось ещё одно испытание, Петя для тебя…
Юля очень переживала за Петю. Ей казалось, да она была просто уверена, что с детьми взрослые могли бы вести себя снисходительнее. На Петю навалились какие-то уж совсем взрослые испытания. Юля считала Петю своим другом и больше не хотела, чтобы все трудности свалились только на него одного.
    - Государь, - обратилась Юля к царю, - пришла пора испытать меня. Мы пришли сюда вдвоём. Петя мой друг и я не должна бросать его в беде. Сейчас ему трудно, я хочу заменить его в следующем испытании.
    - Одно дело показывать геройство на словах, - сказал царь, - другое дело     - взвалить на свои плечи трудности по-настоящему. Ты хорошо подумала, прежде чем браться за это?
    - Я готова к наказанию, - решительно ответила Юля, - а показывать геройство не собираюсь. Я просто пройду испытание, вот и всё.
    - Не хочу тебя пугать, - хмуро заметил царь, - но, если не справишься с заданием, пожалеете об этом оба.
    - Юля, не надо ничего делать за меня, - решительно сказал Петя, - я сам справлюсь.
Юля не обратила на его слова никакого внимания и снова обратилась к царю со словами:
    - Ваше величество, я готова.
      Царь не стал ей возражать. Он спокойно стал разъяснять Юле, что он от неё хочет. Царь объяснял так, как будто каждый день только этим и занимался, выставляя свои условия детям:
    - Готова, так готова! Я вижу, что ты следишь за своей внешностью. У тебя очень симпатичные косички. Наверное, ты много времени тратишь, чтобы так их заплести. А бантики твои – это просто какие-то огромные бабочки необыкновенной красоты.
    - Ваше Величество! Зачем вы мне всё это говорите? Про свои косички с бантиками я и сама всё знаю.
    - Конечно, конечно, знаешь. Только теперь знания о них тебе больше не пригодятся.
    - Это почему же?
    - А потому что сейчас я прикажу своему брадобрею избавить тебя от повседневной заботы о косичках. Он пострижёт тебя наголо.
    - Какой ужас! Ваше Величество, но это же несправедливо! Да-да, совсем несправедливо!
    - А как же мне расценить твоё геройство на словах? На деле-то получается, что ты не герой, а обыкновенная маленькая девочка, которой надо только в куклы играть, а не браться за всякие испытания.
    - Стригите!
    - Что ты сказала?
    - Я сказала, стригите. Надоели мне мои косички с бантиками, слишком много хлопот с ними. Стригите, без них обойдусь (плачет).
Царю приносят огромные ножницы, но вместо того, чтобы стричь Юлю, он начал ими выравнивать свою бороду.
    - Ладно, потом приведу свою бороду в порядок, а пока оставлю бороду такой, какая она есть. Сейчас займусь другими делами. Мне ещё боярам надо уши надрать, уж больно жадными стали     - воруют без меры.
Царь неожиданно обратился к Юле так, как будто впервые её увидел:
    - А ты что здесь делаешь? Иди, в куклы играй, а не отнимай у царя время.
    - А как же испытание с наказанием? – удивилась Юля.
    - Какое испытание, какое наказание? Иди, девочка, не мешай работать, - невозмутимо изрёк царь.
      Время шло, царь давал различные указания, а народ, собравшийся на площади, не понимал, зачем его сюда пригласили и, вообще, зачем он здесь нужен. Кажется, и царь понял, что народ не мешало бы подключить к действу, происходящему у него на глазах, и
царь обратился к присутствующим на площади людям со словами:
    - Вот сколько времени прошло, а эти детишки до сих пор так мне свой подарок и не показали! Добились встречи со мной, чтобы подарок подарить, а сами ничего мне не дарят.
    - Мы добивались встречи, - громко сказал Петя, чтобы просить тебя об освобождении моих родителей, а не подарки дарить.
    - Ваше Величество, - продолжила Юля изречение Пети, - это не значит, что у нас нет для вас подарка, он есть.
      С этими словами Юля вынула из рюкзака глобус. Наверное, никто из присутствующих на площади, никогда не видел такого выражения лица у царя, какое все увидели в данную минуту. Лицо царя выразило удивление, изумление, непонимание и восторг одновременно.
    - Вот так штука! – воскликнул царь, - на пузырь похожа. А на пузыре я вижу рисунки какие-то непонятные! Да что же это такое?
Юля с удовольствием стала разъяснять царю, что это за штука:
    - Это глобус. На этой круглой поверхности умещается всё, всё, всё! Все острова, континенты, все моря и долины. В общем, весь мир!
    - А моё царство там есть? – спросил царь.
    - Твоё царство – это древняя Русь, - сказала Юля, и находится оно вот здесь
Юля показала пальцем на место, где находилась древняя Русь.
      Этот царь не обладал излишней сентиментальностью и непомерной добротой. Перед ним были дети с подарком для него, но он не собирался относиться с нисхождением к кому бы то ни было.
    - Спасибо, спасибо за подарок, - произнёс царь, - только ведь, как это ни прискорбно, он не освобождает вас от ещё одного испытания.
      По знаку царя возле него появился глашатай и объявил, что суд над боярами переносится на другой день. Недовольная этим сообщением толпа потихоньку стала редеть, и вскоре городская площадь опустела. Между тем, на площадь подъехала карета, в которую была впряжена гнедая лошадь. Совершенно неожиданно Юлю и Петю попросили в эту карету сесть.

ГЛАВА 21
      Современный транспорт, который мы видим на улицах городов – это, конечно же, автомобили, автобусы троллейбусы, трамваи. Существуют и парки, которые называются так же, как и сам транспорт.  К примеру, это автобусный парк, трамвайный парк. В прошлых столетиях не было разнообразия парков, но зато был транспорт, который имел статус государственного. Царям надо было на чём-то передвигаться, и они передвигались в каретах, в которые впрягались лошади. Вот тогда и возник Московский Конюшенный приказ с многочисленной обслугой.  В конюшенном приказе числились конюший боярин, ясельничий и конюший дьяк, который вел канцелярию приказа. Конюшенные чины занимали видное место при дворе. Трудно себе представить, чтобы кто—то из простых людей мог прокатиться в царской карете того времени, но вот именно в ней оказались Юля и Петя. Карета была небольших размеров, открытая, на восьми железных столбиках, обитая внутри рытым бархатом с красным узором по белому фону. Снаружи верх и полы кареты     - гладкого бархата, вокруг всей кареты были прибиты серебряное кружево и золоченая бахрома. Кузов был резной деревянный решетчатый, писанный золотом.

ГЛАВА 22
      Карета остановилась, и конюший боярин попросил детей выйти. Когда они вышли из кареты, то увидели, что находятся у огромной клетки, в которой от стенки к стенке метались огромные собаки. Рядом с клеткой стояли царь, князь, охрана царя, Призрак постоянно перемещался с одного места на другое, не отлетая далеко от царя.
    - Петя, я думаю, что сейчас у тебя будет самое трудное задание, - обратился царь к мальчику, - Если не справишься с ним, пеняй на себя. В клетке твои родители. Определи, какие собаки есть твои папа и мама.
      Петя долго всматривался в громко рычащих и лающих собак, а затем спросил царя:
    - Скажите, пожалуйста, почему же вы считаете, товарищ царь, что это задание трудное?
    - Хватит называть меня товарищ царь! – воскликнул он, - ну, сколько можно! Для всех я – Ваше Величество.
    - Почему же, Ваше Величество, - повторил вопрос Петя, - вы считаете, что это задание трудное? Задание очень даже лёгкое. Среди этих собак моих родителей нет.
      Тут неожиданно вступил в разговор князь:
    - Ваше Величество, дозволь слово молвить. Поверь, государь, мне есть, что сказать.
Царь одобрительно кивнул головой, давая понять, что говорить он князю разрешает.         После дозволения царя молвить слово, князь продолжил:
    -  Я давно за ними наблюдаю. Эту Юлю с её бантиками-шмантиками можно всем в пример ставить. Юля – настоящий друг. Она не оставила в беде даже такого огрызуху, как Петя. Ну, а Петя…
    - К чему ты всё это говоришь, - спросил царь князя, - что-то я никак не пойму?
    - Сейчас поймёте, Ваше Величество, - ответил князь.     -  Я остановился на Пете. Сначала он мне ужасно не понравился, но потом он доказал, что исправился и ради своих родителей готов выдержать любые испытания. Это очень достойный мальчик.
    - Ты думаешь, что я сейчас понял, зачем это ты всё нам говоришь? – переспросил царь князя,
    - А затем, - объяснил князь, - что, когда они понесут суровое наказание, мне будет их очень жалко! Я буду даже плакать. Они очень, очень хорошие дети!
      Царь немного помолчал, а затем, обведя взглядом всех присутствующих, сказал:
    - Теперь я догадываюсь, что ты имеешь в виду, граф. В нашем царстве царское слово превыше всего. Если я давал слово, что накажу их за невыполнение заданий, я должен это сделать. Должен несмотря на то, что это прекрасные дети.
    - Но мы же справились с заданиями! – воскликнула Юля.
    - Нет! – твёрдо казал царь, - я же говорил, что, если не справитесь хотя бы с одним заданием, будете наказаны. Петя именно с одним – и не справился. Он не смог опознать своих родителей среди собак. Таким образом, в наказание за это приказываю призраку превратить вас самих в маленьких пёсиков. Царь подал знак и призрак начал кружиться вокруг детей, произнося заклинания. Загремел гром, подул сильный ветер. Среди этого шума раздался голос Пети:
    - Вы можете даже отрубить мне голову, но моих мамы и папы среди этих собак нет, нет и нет!
      Ветер стих, гром больше не гремел. Все присутствующие, кроме Пети и Юли весело засмеялись. Среди этого всеобщего смеха раздался голос царя, обращённый к Юле и Пете:
    - Вот и всё! Теперь вы действительно достойно прошли все испытания. Конечно же, родителей Пети среди собак нет. И вот ещё что: помнится, Юля боялась, что Петя при испытании на колокольне мог с неё упасть. Это, не могло произойти ни при каких обстоятельствах, призрак бы не позволил. Главное, надо было узнать, способен ли Петя на такой поступок. Петя, родители тебя заждались. Среди собак их нет, потому что призрак отправил твоих маму и папу домой, только одному ему известной дорогой в будущее. Юля, мне кажется, твоя бабушка тоже давно тебя ждёт, пора бы тебе её навестить.
Да-да, дети, думаю вам пора домой, призрак вам в этом поможет.

ГЛАВА 23
      Однажды летом, когда август выдался в меру дождливым и необыкновенно тёплым, в один из его солнечных дней на лесной дорожке появилась двенадцатилетняя девочка и мальчик такого же возраста. Трудно было бы понять, о чём они говорят, если не знать их удивительной истории с их необыкновенными приключениями. Читатель это знает, поэтому и поймёт, о чём они беседуют.
    - Петя, а мы ведь с тобой в 17-ом веке побывали. Вот, здорово!
    - Конечно, Юля, круто! Одного я только не пойму: ты всё время о кладе каком-то говорила, да о стране Умехе. Где же она находится, и что это за клад?
    - У тебя что-то с памятью плохо, Петя. Я об этом тебе говорила. Но, если ты ничего не помнишь, повторяю: я имела в виду клад знаний. А Умеха находится там, где эти знания получают.
    - Везде, куда идут получать знания, там и есть Умеха? Я правильно понял, Юля - Лимпоподия?
    - Вот мы с тобой много чего о 17-ом веке разузнали, значит, можно сказать, что побывали в стране Умехе. Да-а, Петя – Гав-гав, это крутяк! А сейчас нам надо идти.  Тебя ждут родители, а меня - бабушка.


Рецензии