Огромный негреющий диск...

Друзья!


Декабрь и январь строго проверяют нас на прочность,на морозостойкость и на устойчивость к ... разным вирусным атака!Поскольку иммунитет ослаблен,солнечного света мало (витамина D),гуляем на улице редко и т.д.

И всё же есть в нашей суровой сибирской зиме особая прелесть и красота! Надо быть поэтом, чтобы её достойно воспеть! Пытаюсь это сделать снова и снова!

И что получилось или не получилось - судить вам, читатель!
Вл.Назаров

***********

1.«Мороз и солнце, день чудесный»


Кому не знакома эта пушкинская строка! И кто не любит прелестные, сверкающие инеем морозные деньки. Встанешь утром пораньше, наденешь лыжи и уйдешь ь сумрачную глубину притихшего заснеженного леса.

Тихо. Не шелохнётся ни одна веточка. Небо порозовело, скоро из-за острых зубцов елей покажется багровый краешек дневного светила. Солнце в январе — огромный негреющий диск — едва подымется над горизонтом и снова спешит отдать тепло и свет жителям южной половины нашей планеты Там лето, идут тёплые проливные дожди, зеленеет трава, цветут магнолии.

. . .Мои мысли прервал заливистый звонкий стук над головой. Удобно устроившись на стволе вековой сосны, большой пёстрый дятел добывал себе пищу. Упираясь жестким хвостом в кору дерева, крепко вцепившись в нее коготками лапок, он резко и часто ударял острым и прочным клювом о мёрзлую древесину.

—Молодец! — говорю ему и сам думаю, что никто не вносит такую особую красоту и прелесть в русскую зиму, как снегири. Не часто можно увидеть этих пунцовых птиц, задумчиво устроившихся на серебряных от куржака берёзовых ветках. Но если увидите — не оторвете глаз. Румяными налитыми яблоками висят птицы в хрустальной тишине и изредка издают задумчивый печальный свист. Сказка — да и только! . .

***************

2.НОЧИ ОРИОНА


Зимой, в морозные, ясные ночи, над завороженными, тёмными и таинственными лесами ближе к полуночи высоко подымается красивейшее созвездие зимнего неба — Орион.

Люблю эти тихие, полные сурового очарования ночи. Отзвенело, давно отцвело красное лето, прошла осень-пора смятения в природе. И вот пожаловала зима: январь — время крепких морозов, густых снегопадов и длинных ночей. Ночи в морозную пору посеребрены инеем, зеленоватый лунный свег заливает снежные поляны, холодно искрятся и мерцают мириады колючих снежинок и кристалликов льда. Чёрные тени и чёрные стволы деревьев стерегут покой ночи. Убранные серебряными ризами спят молодые ёлки. Космическое, лунное молчание, да блеск звезд над головой на чёрном бархате неба.

Орион — созвездие зимы, летом оно не показывается. Но зато как радостно его увидеть после долгого перерыва.

Созвездие видно отовсюду: вздыбленный, громадный, восходящий откуда-то из-земли «лук». Он встает над лесами, полями, городами и медленно наклоняется к югу.

Долго длится зимняя ночь, но и ей приходит конец. Пробивается робкая полоска зари,небо светлеет и вот,наконец, солнце.К полудню оно ярко освещает покрытую снежными пуховиками землю. Снег  нестерпимо сверкает, блещет, горит колючим магниевым огнём, глаза слезятся,и скорее спешишь в тень, чтобы  защититься от наступающей рези.

Жизнь в лесу осталась.Напетляли в кустарнике зайцы, протянулся одинокий след лисицы. На снегу птичьи крестики,мышиные стёжки. Обрадуется, дрогнет сердце, когда услышишь тихое попискивание синицы, спрятавшейся в ветвях. Нелегка птичья доля в суровую пору зимы. И хорошо, если школьники повесили в лесу кормушки, тёплые домики.

...Уходит морозный день, надвигается еще более морозная ночь. И снова на востоке выплывает величественное созвездие и завораживает, и зовёт, и тревожит своей холодной, неземной красотой.

************

3.Суровое утро года.


"Долго странствовал я, пока наконец не понял, что каждый новый день в природе — это день, какой никогда ещё не бывал на земле...».

М. ПРИШВИН.


В КАЖДОМ из двенадцати  месяцев года есть своя изюминка, своя прелесть. Не так давно забрёл я в чащу.

Трещал мороз. Слева по руслу речушки пролёг санный след. Берег круто взбегал к дремучим елям, полузасыпанным снегом. Сказочно, угрюмо-дремотно здесь, на дне лесного океана. И вдруг на холодный снежный взлобок робко легла розовая полоса, высветив малейшую шероховатость. Низкое, красное солнце, словно приветствуя меня, заглянуло в просвет между лиловыми, сумрачными башнями соседних елей. И таким необыкновенным, сказочным показалось мне это январское утро.

Лютень да стужень прозвали январь в народе. Гроза всему живому — голод да холод. Однажды в стылой неподвижности январского дня мне почудилось, что пошел дождь. Это оказались клесты-еловики. Шумной стаей налетели они на заснеженные верхушки деревьев. «Тим-тив-тив, цок-цок! — беспрерывно раздавалось вокруг меня. Стая так же мгновенно исчезла, как и появилась, в поисках пищи она умчалась куда-то в темень леса. К концу того же дня я нашел двух погибших от голода синиц.

«Березкины слезы». Шел я по зимнему лесу, вижу, березка дугой согнулась, сугробу кланяется. И ветки — пушистые - пушистые, жалобно вниз свесились. Солнце осветило их, по краям кайма серебристая, не удержался, сфотографировал.

 ********

4.СОЛНЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


КАЛЕНДАРЬ природы— это в своей основе солнечный календарь.

Вот луч солнца упал на снежную равнину и посеребрил её. Зима. Холодный, негреющий шар солнца низко висит над горизонтом, едва не задевая зубцы полузасыпанных снегом елей. Солнечного света мало, день короток, быстро приходит долгая зимняя ночь. Земля, вращаясь в холодном космосе, больше повёрнута в это время к Солнцу южным полушарием: там лето, там расцвела жизнь. Запомним, 21— 22 декабря у нас в северном полушарии точка зимнего солнцестояния.

НО ВОТ повеяло теплом, зазвенела капель, проснулись ручьи, послышался хрустальный голосок синицы. Пришёл март с его ослепительным сверканием снега, мягкими глубокими тенями, более продолжительным днём. В точке весеннего равноденствия ночь и день делят сутки пополам. Это событие случается 20—21 марта. Теперь перевес будет на стороне тепла и света.

Наступила настоящая весна, и уже начинают появляться в наших краях первые пернатые гости. Земля так повернута в пространстве по отношению к Солнцу, что оно приблизительно равномерно, освещает оба полушария.

ПРОЙДУТ три месяца, и  мы встретим (21—22 июня) точку летнего солнцестояния. В этот период солнечный шар максимально подымется по высоте над горизонтом, и ночь будет самой короткой в году. В природе наступит буйство красок, зацветут ландыши, раковые шейки, горицвет, оденутся листвой тополя, березы, осины, бурно пойдет в рост на лугах клевер. В южном же полушарии будет всё наоборот: ночь самая длинная, минимум тепла и света. Солнечные лучи больше будут скользить по касательной к земле, а ближе к южному полюсу вообще будет царить долгая полярная ночь.

ОТЗВЕНИТ птичьими голосами лето, отцветут травы, и в прозрачном воздухе тихо закружится желтый осенний лист. Все растения и деревья будут готовиться к суровой, долгой зимовке, некоторые звери — запасать пищу, птицы с гомоном покинут наши края. Снова день и ночь поделят (23 сентября) сутки поровну. В календаре же в этот период обозначена точка осеннего равноденствия.

ВЕСЕННИЕ и осенние равноденствия, летние и зимние солнцестояния — четыре «кита», на которых зиждется природный календарь с его сменами времён года и наступлением то тёплой, то холодной поры с замиранием и возрождением жизни. Причём, если в полярных и экваториальных областях планеты всегда царят, образно выражаясь, или «преимущественно зима», или «преимущественно лето», то в средних широтах времена года выражены определеннее, резче, полнены глубокой лирической поэзии.

...Так из года в века в век Земля совершает свое хождение вокруг Солнца по элептической орбите  и меняет по-разному облик — от белого на зелёный и от зелёного на белый.


Вл.Назаров
Из книги "Песнь и плач Матери-Земли!"
www.uralizdat.ru

****************
5.Как  зимует пёстрый дятел:
8 интересных фактов из жизни оседлой птицы

Птица с красным темечком отбивает сердечный ритм леса. А как же лес будет жить, если дятел улетит в тёплые края? Пернатый санитар редко покидает насиженное место. За это время большой пёстрый дятел приловчился переживать зимние невзгоды.
Тепловой остров
Как только зима укроет лес покрывалом, дятел полетит ближе к человеческим многоэтажкам и дорогам. Дело в том, что улицы и трассы строятся из асфальта, а «человейники» возводятся из бетонных плит. Оба материала имеют свойство накапливать в себе тепло. Днём копят, а ночью отдают. Это называется эффектом теплового острова.

Поэтому зимой дятлы предпочитают жить в парковых и лесопарковых зонах. И насекомые под корой ещё есть, и колбаса может случайно выпасть из бутерброда.
Гроза вегетарианцев
Летом «живой молоток» составлял конкуренцию мясоедам. Насекомые его интересовали больше зерновых и семян. Как принято говорить: «картошки я и дома поем, а в гостях шашлык вкуснее». Примерно такой логике следует дятел: летом полно мошкары, мелкого гнуса и короедов.

Так зачем ему «салат»? К осени чешуекрылые, букашки и козявки прячутся, а дятел переключается на шишки. Белки, сойки и клесты теперь недобро смотрят на новоиспечённого конкурента.
Кузница дятла
Переход на семена сопровождается постройкой вспомогательных помещений. Зимующая птица сооружает кузни. Выглядит мастерская кузнеца как развилка веток или пробоина в них. Сюда дятел будет вставлять шишку и планомерно обстукивать её.

У одного пёстрого дятла их насчитывается до полусотни. Чешуйки падают вниз, а семена пернатый собирает на липкий язычок. Кузниц много, но пользуется птица двумя-тремя. Под ними набирается горка из отходов.
Сухое общение
Перебои с провизией вынуждают пёструю птицу активнее защищать кормовой участок. Перья друг на друга птицы не поднимают, они поступают мудрее. Летнее «сердцебиение» леса звучит приглушённо. Зимой стук громче и звонче. Кору птица долбит не только ради пищи, но и для общения с сородичами.

Подойдёт самая сухая ветка — здесь лучше звук резонирует. Конкурент услышит «трель» и оценит по звуку габариты соперника. Если тот больше, то не станет покушаться на участок.
Развод и тумбочка
Дятлы отличаются верностью. В конце первого года жизни они активно ищут себе пару. А весной у влюблённых начинается гнездовой период. Летом птицы работают «воспитателями и учителями», а ближе к осени птенцы расселяются на соседние участки. Заботливые родители всё ещё подкармливают неопытную молодь, но уже не так активно.

Полная самостоятельностью наследников наступает к зиме. А взрослые, выполнив родительский долг, расходятся. Самец и самка зимуют отдельно, но к весне вновь сходятся.
Зимние святки
Молодые дятлы берут пример с родителей. В средней полосе России самцы начинают громко призывать «дам» на смотрины в конце февраля. Самки слетаются на серенаду и присматривают себе «жениха». Зима — тот период, когда дятлы женихаются.

Впереди брачный сезон, пора реализовать матримониальные планы. Поэтому дятлы не стучат, а кричат. Вербальная активность снизится ближе к появлению первенцев. А пока двуногие будут слышать голосовые, а не древесные трели.
Зимняя скважина
Редкие птицы в нашей полосе научились строить укрытия. Но со строительными навыками дятла не делать этого было бы глупо. Птица ищет трухлявый пень и очищает его сердцевину от гнилой древесины. Порой под «берлогу» выбираются плотные коряги.

Главное, чтобы сам дятел помещался в этой полости, а древесина согревала его. У птицы есть основная «скважина», к которой он возвращается каждую ночь на протяжении всей зимы. Но дятел может выдолбить и временную камеру.
Перьевая подушка
К Новому Году наш герой накидывает на себя «шубу». Пёстрые дятлы линяют раз в год, но продолжительно. Обновление гардероба стартует в июне, а заканчивается в ноябре. Перья обновляются ярус за ярусом, начиная с первостепенных маховых. А хвост линяет от центра к краям.

Если дятел сбросит перья разом, то потеряет в устойчивости. Летом птицы выглядят блёклыми и облезлыми, но в ноябре хвастают новым оперением. В таком пережить зимние трудности в разы проще.

https://dzen.ru/pets
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 ноября 2022 года.


Рецензии