Экс-ры VIII 5 гл Оставленная дверь на потом

Глава 5

1920
               
Колыбель разумного человечества - оставленная дверь на потом - происшествие на дороге - косячная разведка - экспроприация у экспроприаторов

Оставленная дверь на потом

Посидев, Чемякин подал знак, и все поднявшись словно стряхнув себя, тяжесть мыслей пошли вглубь пещеры. Феликс, тоже не захотев оставаться один, перелетел на плечо Палычу и поехал на нём, гордо посматривая, мол, вон как я могу.
Поднявшись по стене к сидящим мумиям эксы не задерживаясь возле них, прошли до запертой каменной двери, которую они оставляли на потом.

Осветив весь её косяк, они осмотрели каждую трещинку, но ничего подозрительного, чтобы им указывало на хоть какой-то намёк на замочную скважину, не обнаружили. Только Феликс отчего-то ползал по полу, ковыряясь в нём лапками. Палыч осветил его, и подсев к нему стал панамой счищать с пола пыль и мелкие камешки, упавшие с потолка. Потом достал из рюкзака пенку и стал ею обдувать очищенный пол. Чемякин жадно следил за его действиями и тоже осветил это место.

- Парни все светят сюда, - сказал он Кельдюшеву и Лебедеву осматривающим стены пещеры.
- А что у нас тут такое? – спросил Лебедев, посмотрев на Пылыча.
- А сейчас мы это узнаем, - ответил Чемякин.
Очистив поверхность гладкой плиты, Палыч показал на четыре отверстия.
- Ну что вы поняли? – лицо его сияло.
- Носорог! - одновременно выдохнули его товарищи.
- Значит ко всем дверям здесь ключ один как в деревенской общаге, - с усмешкой сказал Чемякин.
Лебедев и Палыч ушли за золотым зверьком.

- Всё просто как банный день, - сказал Чемякин.
- Знаешь, я чего-то очкую, а может там вообще какое-нибудь будущее с роботами, - стал греться Келбдюшев. – Не дай бог что-нибудь такое надо сразу закрываться и валить отсюда.
Чемякин ничего не сказал он и сам был в ожидании самого худшего.

Скоро пришли Лебедев и Палыч.
Чемякин взял у Палыча золотого зверя и вставил его ноги в отверстия.
- Ну что все подписались? - спросил он.
- Дави, я давно подписался, - сказал Палыч.
- Ну, а вы чего молчите? – спросил Чемякин.
- Дави, - одновременно сказали Лебедев и Кельдюшев.

Чемякин упёрся обеими руками за спину зверя и надавил на неё. Послушался характерный хруст и каменная дверь пришла в движение. Через распахнутые створки на них пахнуло дыхание леса, отчего эксы как окаменели. Простояв в недоумении почти минуту, Палыч направил свет фонаря, в как он понял открытый проём, но ничего не увидел кроме зияющей тьмы.

- Что за ерунда, - сказал недоумённо он и, вытянув руку, вперёд шагнул к проёму. И вдруг Чемякин крикнул.
- Стой, где стоишь там же пропасть, ловушка!
Он шагнул ближе к выходу и осветил за порогом, уходящую вниз лестницу.
- Что это значит? - спросил Палыч.
- Мы ещё нигде, это просто лестница... в ад, - сказал ему Лебедев и осторожно ступая, стал спускаться вниз.
- А почему там темно? - спросил Кельдюшев.
- А ты у профессора спроси, он тебе скажет, - ответил Лебедев, не поворачиваясь к друзьям.
- Вероятно, лапочку выкрутили, - нашёлся, что сказать Палыч.

- Ну что пошли, поглядим, только давайте животное заберём, - сказал Чемякин.
- Нет, сначала двери заклиним, - сказал Палыч, опасаясь, что двери могут закрыться.
- Саня ты погляди что там, на выходе, только поосторожней, чуть, что беги обратно, а мы тут дверь заклиним, - сказал Чемякин в темноту коридора.

Палыч предложил принести бревно и положить поперёк. Чемякин прикинул, что далеко тащить. Лишних камней в пещере не было и они, изрядно помучившись собиранием мелких камней, бросили эту затею и принесли бревно. После чего уселись на него, на отдых, но тут же дружно вскочили и побежали по коридору к оставленной двери на потом. Через метров десять Палыч кубарем полетел вниз. Оказалось, он не заметил лежащий на ступени рюкзак Лебедева. Палыча подняли, отряхнули и не найдя серьёзных травм угостили кружкой чая. 

- Парни идём осторожней, не бежать и ты Стас, куда опять несёшься, шею хочешь свернуть?  - предупредил Чемякин.
- Ну, так все побежали!
- А ты на других не кивай, - сказал ему Чемякин.
Лестница пару раз покрутилась влево вправо и после затяжного спуска закончилась стеной, у которой стоял ожидающий их Лебедев.

- Здесь есть отверстия, я только пыль сдул, - сказал Лебедев и посветил в боковую стену, в которой виднелся желтеющий диск величиной с футбольный мяч. - И ещё дверь здесь хитрая она, похоже, работает как ригельный замок с входом в боковую стену, так что имеет никакой щели. И сквозняка нет, я проверял.

Чемякин вставил ноги золотого зверя в отверстия и, удерживая его на весу перекрестился.
- Ну, будь что будет, - сказал он.
В замке хрустнуло, и наступила тишина.
- Не работает, - сказал тихо Лебедев.
Но дверь отозвалась глухим стоном и поползла в боковую нишу, открывая эксам выход в неизвестный им пока ещё мир.
Свет извне медленно вплыл внутрь пещеры и осветил всё её вдаль уходящее пространство. И только тогда путешественники увидели её овальные очертания перед распахнутым пещерным окном.

- И что? – спросил Чемякин, покосившись на Палыча.
Палыч сделал несколько шагов к выходу и осторожно выглянул наружу.
Прямо перед ними стояли огромные ели.
- Это, похоже, что и есть главный вход в эту пещеру, а там где мы устроили себе пристанище с печкой просто разрушенная временем стена, - сказал Кельдюшев.
- Значит надо открывать другие двери чего тут торчать, - сказал Чемякин собираясь закрывать дверь.

Палыч вышел под ели и, раздвигая ветки, скрылся из виду. За ним ушёл Лебедев. Найдя его перед широким вырубленным проёмом между двух елей, он показал ему на торчащие скалы на противоположном южном отроге Серебрянского камня и сказал, что чуть ниже них находится изба спасателей. Но спасатели их не увидят, слишком далеко они находятся и что вход в пещеру надёжно прикрыт елями. Но побираться сюда с реки дело затруднительное слишком крутой будут подъём и им нужно искать другой путь.

- Зачем искать вот там чуть пониже имеется тропа из плит кого уже постарался облегчить нам работу топтать тропу, - Палыч показал на заметную тропу.
Лебедев спустился и попробовал пройтись по мощёной плитами тропе.
- Отличная дорога, а я знаешь, прямо весь напрягся. И с перевала сюда заходить удобно, правда, идти далеко с подъёмом. Здесь, поди три километра пилить, а то и все четыре со всеми обходами и всё траверсом.
- А может лучше снизу забираться? - спросил Палыч, просматривая всю долину реки Серебрянки 2.
- Надо Келюдюшку послать он у нас чемпион по марафону, - усмехнулся сверху Лебедев. Он спустился к ним на открытый пятачок и обомлел. С этой стороны он всё увидел иначе, скалы Южного отрога Серебрянского камня пиками торчали на его вершине, а всю северную часть перевала покрывало альпийское поле. Насладившись столь зрелищной панорамой, они отправились на разведку, спускаясь траверсом по тропе мощёными плитами.
- Всякое слышал о Серебрянском камне и фотография разные смотрел, но такую каменную тропу вижу впервые. Тут и ступени имеются и даже каменные перила на крутых спусках, - сказал Лебедев.
- Наверняка проделки древней цивилизации, - сказал Палыч, осматривая впритык подогнанные камни.      
Они проделали путь до реки осмотрели там всё пошли обратно на что у них ушло ещё больше времени.

Когда они вернулись обратно, Чемякин спал у входа, свернувшись калачиком. И Палыч
встав над ним, грозно зарычал медведем, отчего спящий метнулся в сторону и, не оглядываясь на хохочущих друзей, стал взбираться на дерево, но у него это плохо получалось. Наконец он обернулся и сполз вниз.
- Вы что я чуть в штаны не наложил! - закричал он. 
- Ты бы наложил ещё больше, если бы сюда пришёл настоящий медведь. Эх, ты сторож! - сказал ему Палыч.

Они доложили ему свои соображения насчёт мощёных плит и разведки тропы до реки.
Чемякин их выслушал и, достав из кармана рюкзака карту, раскрыл её.
- Мы примерно вот здесь, - показал Лебедев на высоту рельефа 900.
- Так смотрите сюда здесь у горы 479 лесная дорога, далёко пилить, - показал Чемякин на ту самую гору.
Достав курвиметр, он промерил всю длину предполагаемого пути до дороги Кытлым – Карпинск.
- Ну, в общем, не так далеко семь ну пусть восемь километров и если там есть набитая тропа, то можно запросто при случае добраться до дороги, - сказал Чемякин.

- Можно договориться с Еремой, подкинуть нам продуктов, а мы тут их и примем, - не забыл Палыч о пищевых потребностях.
- Капитан сейчас на Казанском камне ползает, - сказал Кельдюшев.
- Ну чего нам стоит подскочить в магазин? - спросил Палыч.
- Верно, патрули стоят на границе базы, а внутри их нет, - подумав, - сказал Чемякин.
- Ну, а кто нас прокатит туда обратно? - просил Палыч.
Чемякин предложил не откладывать поход в магазин, ведь у них имеется целый генерал, авось прокатит!

- Барахло поднимем на дерево, чего сейчас возвращаться обратно. Ну, с попугаем надо что-то порешать птичка не маленькая в рукаве не спрячешь, - сказал он.
- Да бог с ним, - сказал Палыч.
Найдя место замка, они заперли дверь и подняли свой «золотой ключик» на ель, чтобы какое-нибудь зверьё его не утащило подобно любопытному топтыгину.
Феликсу неудобно было сидеть на плече у Палыча и уворачиваться от хлещущих веток, и он при удобном случае взлетел и стал сопровождать эксов на лету.
- А Феликс-то соображает! - сказал Лебедев глядя на летающего попугая.
- Он-то соображает, а ястребы только его и ждут, - сказал Чемякин, посматривая в небо.

И скоро такая попытка сбить Феликса состоялась, но попугай успел скрыться меж еловых ветвей и спрятаться за стволом.  Увидев стремительное нападение сокола, эксы тут же позвали перепуганного Феликса к себе, и Палыч без лишних разговоров посадил его в рюкзак.

Сокол сделал несколько кругов над местом, где исчезла его потенциальная добыча, отлетел в сторону и продолжил своё патрулирование.
- Ты смотри, как он его чуть не сбил! – говорил Палыч.
- Зазевайся, он бы его унёс, - сказал Кельдюшев, приглядывая за парящим соколом.
Двигаясь друг за другом на почтительном расстоянии, чтобы ветки не хлестали по лицам, эксы довольно быстро спустились к реке.
- Ну что делать будем, дальше тропы нет, вон как река развалилась, - Чемякин показал на несколько просматриваемых рукавов реки. 

Палыч посетовал, что им в ботинках здесь делать нечего.
- Будем рубиться на правую сторону там всё-таки повыше рельеф, а слева сами, видите какое болото, - сказал Лебедев, осматривая разбитое русло реки.
От мощёной камнем тропы через реку с многочисленными рукавами никакой переправы не было и пришлось спиливать не толстые сосны, удачно подправляя их падение на нужную точку. Обрубив верхние сучья нижние оставили, как есть, чтобы не тратить время. Таким образом, уложив мостки через мелкую речку в три бревна, эксы проложили целых четыре мостика с левыми перилами под левую руку.
- На обратном пути нижние ветки срубим, а то мало ли разразится гроза и смоет тут всё к чёртовой матери, - сказал Палыч, скептически оценивая не надёжность всей конструкции мостиков.

- Не знал я, что здесь такая развитая дельта, - удивлённо говорил Кельдюшев. – А ведь, сколько раньше тут ходили, всегда была набитая тропа с мостиками, а нынче, куда всё подевалось непонятно.
- Ну, а что бы хочешь по весне, сколько здесь водой всё сносит. Сам видишь, как тут всё навалено. Ты раз здесь прошёл и то наудачу, а тут и другие люди ходят, местные так стараются для себя переправы делать. Думаешь туристам это надо, ага щас! - сказал Лебедев.
- Ну, пока сильного паводка нет, эти мостики нам послужат переправой, но как предложил Палыч нижние сучья, потом срубим, - сказал Чемякин.

Отдохнув, эксы отправились дальше, но уже без тропы, которая как, оказалось, было только до речки.
- Ребята делаем затёсы, - сказал Чемякин.
- А у нас только два топора, у тебя и у меня, - сказал Кельдюшев
- Ну, значит остальным заламывать ветки в два перелома.
Путь практически налегке до дороги Кытлым – Карпинск по дебрям у них занял три часа.
- Лучше бы всё-таки через вершину пробовать спускаться, чем здесь, - сказал Чемякин, выходя на совершенно, убитую дорогу.
- Посмотрите, что сделали с дорогой, - округлив глаза, сказал Палыч.

Дорога, в самом деле, была какая-то не такая, непонятно куда подевалось покрытие из дресвы и щебня, и вместо этого была навалена   неизвестно откуда взявшаяся глина.
- А так они решили в кои веки асфальтировать дорогу, - догадался Чемякин.
- А на фига снимать верхний слой-то, - удивился Лебедев.
- Ну, так до скалы же, а потом уже щебень и асфальт.
- Всё равно так нельзя делать, ну начали так сделали бы хотя бы километр с объездом и пошло поехало. А эти придурки всё сорвали! - кипятился Палыч тоже возмутившись действиями строителей.


Рецензии