Остановка Терпилы
В этих краях весна не сразу набирает обороты. Солнце, едва просвечивая сквозь муть облаков, пытается поддержать местное человечество. И, выжившие за зиму горожане, одевая старье, открывают новый дачный сезон.
Правду сказать, здешние дачи — одно название. На самом деле — тяжелый труд возле своего домика и завезенной из ближайшей деревни кучи навоза.
К автостанции, откуда начинается дачный маршрут, нужно подходить загодя, чтобы занять место в автобусе. До своих огородных наделов трястись полчаса, а салон всегда переполнен. Нынешние старики теперь ночуют в своих дачных домиках, экономя на проезде. Но раньше, лет двадцать назад, добраться до своей крохи земли граничило с убийством ближнего.
Помнил те годы и Творилепа. Людям, придавленным бедностью, позволили купить островки земли за городом. Участки песочно-глинистые, но с лесом, который разрешалось валить для построек. Конечно, ни электричества, ни подъездных дорог. Рабочий люд в выходные дни добирался сюда и засыпал на обратном пути от усталости прямо в автобусе.
Тогда, на автостанции, происходило страшное. Люди бросались к подходящему автобусу как сумасшедшие, кричали, падали, разбивая свои банки с едой… А потом, из последних сил, валили сосны и копали лесную целину под картошку.
Творилепе сорок восемь, уже седина на висках, но — живой, умелый. Худощав, волосы зачесаны назад. Похож на умного рабочего. Таких встречаешь в гаражных массивах, — возятся там у своих машин, красят, шлифуют, паяют. Реже они — дачники, ибо куда еще деваться с руками, привыкшим к труду…
На этой остановке, прозванной горожанами — «Терпилы», он провел немало часов. Считай, прожил эпоху. Бывало промерзал здесь до тяжелой простуды. Вот и сегодня утро — промозглое. Голодные голуби уже топчутся у дверей пирожковой. Дачники подтягиваются, готовясь атаковать автобус. Накрапывает весенний дождь.
У вокзала — старая скамейка с выломанной доской. Дыра в скамье — как щербина в десне олигофрена. Навес, за эти годы, так и не поставили. Покосившийся указатель с расписанием рейсов, площадка с лужами, окурки. Налетевшие птицы из окружающих лесов пытаются тут прокормиться. Да ковыляющий в драном спортивном костюме бомж. Годами, в стужу и в зной, здесь толпятся люди, в основном пожилые.
Поражает, что здание автовокзала заперто уже много лет. Наглухо, на замки. Да еще изнутри, словно издеваясь, просунутой в дверные ручки той самой доской от скамьи. Сквозь грязные стекла темнеют внутри мешки, лопаты и тележка, — видимость ремонта. У дверей уже проросли деревца.
Лет десять назад вокзал купил местный предприниматель, имеющий связи в мэрии. Зачем ему эти дачники?
Два раза Творилепа писал в администрацию. В ответ — отговорки, отписки. Не можем, мол, повлиять на собственника. А почему продали? На каких условиях? Объект же — общественный…!
«…Уважаемый, Т! Наши специалисты прорабатывают вопрос… Планов по строительству остановки нет из-за отсутствия финансирования». Зубы сжимаются от злости. Разбить бы молотком дверь. Творилепа набрасывает капюшон куртки на голову.
В автобусе душно и, как всегда, тесно. В этот раз ему досталось местечко. На коленях чья-то сумка, благо без вонючей кошки. Шапочка сдвинулась, не поправить. Минут через десять пути удается отвлечься. В рюкзаке у него интересная книга. Называется «Как стать Богом» и повествует о возможностях нашего сознания.
В книге описан пример российского ученого, умеющего с детства творить чудеса: материализовывать предметы, воскрешать органы. Приводится и реальное заявление, данное им на пресс-конференции.
«Я, такой-то… заявляю, что я — второе пришествие И. Христа. Располагаю людей к действиям по всеобщему Спасению…»
Честно говоря, Творилепа не решил, как на это реагировать. Христос, конечно, тоже призывал идти за ним. Мол, — он первый, за ним пойдут другие… Его цель была научить, помочь людям стать лучше. И если кто из современников явил чудеса, почему не сказать об этом? Да и не в чудесах дело. Мы переходим на другой уровень. Мы — боги в потенциале…
- Откройте, - жарко! – вопит толстая тетка из глубины автобуса.
- Нет! Продует! – заволновались бабки.
Высокий мужчина, все же, дотянулся до ручки люка.
- Эй! – заорал водитель. – Там настройки…
— Чертов хозяин… — ворчит народ. — Везет, как дрова…
- Я – депутат! – гордо изрек мужик. – Наши права…
- Все вы – говны собачьи! – отвечает тетка.
Пока разбирались, Творилепа уступает место рядом стоящей старушке.
…И тогда она сказала: сумку, вашу сумку — и он, придавленный толпой, с трудом отдал ей сумку, и она взяла, положила на колени, а он все старался отодвинуть ногу, давившую ей в бок. Сверху он видел, какая она маленькая, с маленьким ртом, на котором застыла озабоченность и понимание того, как ему трудно. Автобус встряхивало, заносило, и вся масса людей, обреченная на вынужденное терпение, покачивалась в такт движения. А он, чувствуя онемелость руки и придвинутый к сидящей старушке с его сумкой, почти дремал, все еще не теряя осторожности при резких поворотах…
На так называемой даче у Творилепы — небольшой домик, который он выстроил из срубленных на участке сосен. Не хоромы, но укрыться от дождя можно.
Землю он копает «чудо-лопатой». Такой агрегат, вроде зубастых вил, — втыкаешь в почву и давишь на рычаг. Спина устает меньше.
Творилепа с удовольствием сгребает граблями прошлогоднюю листву. Чуть распогодилось, дождь закончился и выглянуло солнце. Дача для него — как идея, как возможность побыть одному на природе.
Он включил старый радиоприемник, отыскал толковый канал. Сейчас и по радио много пустой болтовни. Ему повезло. Передавали беседу о русском космизме. Прибавил громкости, начал копать землю.
…Сам термин «русский космизм» появился в СССР. Страна кипела космонавтикой, «оттепель» еще не свернули. Хотелось своей космогонии, открытий духа. Стругацкие, Ефремов, «Солярис» Тарковского… Вопрос о контакте с инопланетным разумом, о человечно-космической совести. Вера в науку…
…Термин возник, скорей, в теплом, ироничном ключе. Так советские философы окрестили этот полет идеализма. В реальности, как вы помните, в космосе никого не нашли, инопланетных сигналов тоже. Стоит ли освоение Луны таких миллиардных затрат? Может, сначала, поднять уровень жизни людей?
…А если говорить о содержании, то идеи родились еще в России 19 века. У Одоевского уже мысли о человеке-творце, о планете Земля, где управляют природой, используя мерзлоту и вулканы. Помните его роман? Люди синтезировали пищу, вышли в космос…
Устремленность ввысь и вглубь души своей, всеобщая связь людей… Сухово-Кобылин считал предметом философии человека и его эволюционное развитие. Развил учение о бытии (Всемире). Человек может достичь богоподобия…
— Сосед, навоз добыл? — интересуется дачник из дома напротив. — Без говняшки не растет!
- Я с удобрением. В магазине купил, гранулы…
- Э-э… - химия!
- Да нет. Пишут – хорошее.
- А я туалет выгреб, на участок. А что? Органика…
Практичный мужик. С соседями лучше не ссориться.
- Посажу – и на рыбалку! У меня там места, избушка в лесу…
- Я комаров боюсь. Да и зрение плохое…
- А-а… То бы съездили…
Про зрение, Творилепа соврал. Лишь бы сосед отвязался.
Так, о чем радиопередача? Русский космизм. Соловьев тоже писал о единстве с космосом. Всеобщая связь… Сегодня физики называют это общим полем, первоосновой, энергоинформацией. Соловьев писал и о русской идее, которую усматривал в христианстве.
Бердяев тоже развивал. У него человек — микрокосм, подобный Богу — Макрокосму. Человек космичен, и познать мир невозможно, не понимая самого себя. Самопознание — основа всего…
Федоров! Его мысли о всеобщем воскрешении с безусловной верой в науку. А чтобы хватило всем места — колонизировать космос.
Наши титаны – Циолковский, Вернадский, Чижевский… Из современных – «торсионщики»: Шипов, Акимов, Грабовой…
А русское искусство? Тютчев писал о ночном небе, о мироздании… Брюсов? По убеждениям, — да. Но стихи, как зарифмованная проза, поучает… Скрябин? Истинный космист, музыкальный гений.
Творилепа в своей трудовой медитации уже одолел весь участок. Разрыхлил граблями большие комки, собрал сорняки. На костерке поджарил сосиску…
…Правду говоря, этот космизм не такой уж и русский. Есть немецкий вариант Гумбольдта. Тот еще в 19 веке издал пятитомный труд «Космос». У французов - А. Бергсон, Пьер Шарден… А - Уолт Уитмен? Великий американец… Да и вообще, сформировано ли это учение? Или только зачаток мировоззрения новой эпохи?
На обратном пути, в автобусе, уставшие дачники, обычно, борются со сном. Но Творилепа вдохновила передача.
Насколько долог нынешний кризис человечества? Как прочно пленил людей культ бабла? В стране — наглые дворцы олигархов. И — умирающие деревни… Торжество торгашей и чиновников. Всюду попса. Культура современности на изломе. «Сокрылись основополагающие ценности».
Западный космизм — научный. А русские мыслители пытаются связать его с эмоцией, с так называемой «русской идеей». Ищут ее с большим увеличительным стеклом. Да ведь давно все создано! Это социализм, с его принципами всеобщей справедливости.
Сами не сберегли, чем владели. Вот и в мышеловке. Болтают теперь про идею и голосуют за Правителя и капстрой…
Правитель — умеет приманивать, соблазнять. И люди — верят…
Ну и что даст этот «космизм» при антинародной политике? Сидеть в нищете, глазеть на вора и думать о себе, как о Боге?
Война с французами, как пишут историки, подтолкнула русскую мысль, вызвала протест против самодержавия (движение декабристов). Случится ли после этой, идущей сейчас операции, подъем национального самосознания? Возможно, именно эти парни, победители, смогут изменить Россию. Или, все-же, космическое вмешательство, — эпидемия, потопы… Как изменить человека?
«Нужны новые смыслы!» — взывают философы. «Мир через тьму идет к новой религии. И случится победа Духа над царством Кесаря…»
Автобус вывалил утомленных дачников на остановке у закрытого автовокзала.
— Молоток здесь не поможет, — подумал Творилепа, глядя на закрытые двери автовокзала. — Ну, поставят камеры наблюдения, затем охрану. Росгвардейцев сейчас много…
Он оглянулся. Уже стемнело. У остановки «Терпилы», не ухоженной, всеми забытой, еще чернело несколько фигур. То были дачники, которые не могли терпеть утреннюю давку в автобусе. Они уезжали вечером, чтобы переночевать в своих избушках на огородах.
Иногда Творилепе кажется, — эта остановка несет свой скрытый смысл. Какое-то обобщение, символизм. Сейчас Россия похожа на эту остановку. Ею кто-то правит, сытый и довольный. А люди стоят у драной скамейки под дождем. И ждут чего-то…
Правитель годами обещает... Но беда в том, что человек не живет 300 лет. Правитель — обаятельный, гипнотизер-удав.
Порой кажется, на страну упал морок, ядовитый туман, испарения лжи и стяжательства. Сколько все продлится? Кабы знать…
Свидетельство о публикации №222112100698