Суждения о событиях времен ВОВ первая часть

Суждения о событиях времен Великой Отечественной войны (первая часть)

Моя судьба оказалась довольно тесно связанной с периодом Великой Отечественной войны, так как я родился в 1938 году, поэтому мои детские годы пришлись именно на этот период времени. Два моих старших брата воевали на фронте, один из них погиб. Наша семья жила в тыловом городе Ташкенте, и я весьма хорошо помню все, что происходило в нашей жизни в ту очень нелегкую пору. Не знаю почему, но в последнее время меня все чаще и чаще волнует тема Великой Отечественной войны, в связи с чем я решил изложить в данном повествовании мои суждения о годах этого чрезвычайно тяжелого противодействия нацистскому нашествию.

Прежде чем приступить к рассказу о событиях времен Великой Отечественной войны, считаю совершенно необходимым относительно кратко описать довоенную обстановку в стране, а также ту ситуацию, которая возникла в первом периоде войны, оказавшем огромное влияние на весь ход последующих военных действий.

Настроения советских людей в довоенное время довольно точно отражались в песнях советских композиторов, посвященных тогда РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). В этих предвоенных песнях четко прослеживалась твердая уверенность нашего народа в том, что мы никоим образом не допустим проникновения вражеских вооруженных сил на территорию нашей страны, причем отобьем все атаки, а затем перейдем в контрнаступление и дальше продолжим воевать уже на вражеской территории. 

Вот, например, какие слова были в «Марше танкистов», написанном композиторами братьями Покрасс на стихи Б.Ласкина, из замечательного фильма 1939 года «Трактористы»: 
«А если к нам полезет враг матерый, 
Он будет бит повсюду и везде»,
и еще:
«Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим».

То же самое утверждалось в «Марше трактористов», написанном композитором И.Дунаевским на стихи В.Лебедева-Кумача (из фильма «Богатая невеста» 1937 года):
«Наша поступь тверда,
И врагу никогда
Не гулять по республикам нашим!». 

Эта уверенность в абсолютной непобедимости Красной Армии прослеживалась чуть ли со времен Гражданской войны. Вот слова из песни «Красная Армия всех сильней», написанной композитором Самуилом Покрассом на стихи Павла Григорьева:
«Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней...».

В 1938 году композиторами братьями Покрасс была написана очень мощная песня на стихи уже прославленного тогда Василия Лебедева-Кумача «Если завтра война», в которой категорически утверждалось следующее:
«Если завтра война, всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостока,
Всколыхнется страна, велика и сильна,
И врага разобьем мы жестоко».

Такая убежденность возникала тогда не на пустом месте, так как боевой дух в нашей стране был в то время очень высок. Но он должен был постоянно подкрепляться материальными возможностями армии. Это прекрасно понимали в руководстве страны, и с этой целью в 30-е годы невероятными темпами проводилась индустриализация нашей державы. Было построено чуть ли не две с половиной тысячи новых заводов. Предчувствуя приближение войны, руководство страны переводило промышленность на военные рельсы, конструировались новые военные самолеты, танки, артиллерийские орудия, стрелковое оружие. Но завершить все это до начала войны не удалось.  

В ночь на 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Начало войны оказалось для нашей страны катастрофическим: огромные пространства ее европейской части оказались оккупированными врагом, большие количества военнослужащих погибли, пропали без вести, были ранены или попали в плен. Красная Армия потерпела ряд сокрушительных поражений. Причин  было достаточно много.

Уже через неделю после момента нападения Гитлер заявил о том, что считает эти военные действия совместной европейской войной с Россией. И такое утверждение не было преувеличением. Того вооружения, которое Германия захватила в странах Европы, оказалось достаточно для формирования 200 дивизий. В одной только Франции немцы захватили около 5000 танков и бронетранспортеров, 3000 самолетов, а в Чехословакии — 1500 самолетов. После оккупации Чехословакии, ее мощная промышленность стала ежемесячно производить для нужд немецкой армии 130 тысяч винтовок, 200 артиллерийских орудий и 5000 пулеметов. И такое происходило  в разных масштабах во всех захваченных гитлеровцами странах, в результате чего промышленный потенциал Германии удвоился, а сельскохозяйственный — утроился. Во время нападения на Советский Союз, в числе ее войск, насчитывавших 5 миллионов человек, 4 миллиона составляли немцы, и почти один миллион приходился на войска союзников Германии: Италии, Венгрии, Румынии, Словакии, Хорватии, Финляндии, Испании и Дании.

Все это привело к тому, что в армейских частях стало ощущаться падение боевого духа (на удивление, кроме погранвойск и дивизий НКВД, которые оказались наиболее боеспособными, полностью сохраняли свой боевой дух, продемонстрировали великолепные моральные качества, мужество, стойкость, превосходную боевую выучку и профессионализм в борьбе с наседавшим врагом не только в начальном периоде войны, но и на всем ее дальнейшем протяжении вплоть до момента Победы). Гражданское население тоже охватила обеспокоенность и растерянность. 

До чего тогда доходило дело, можно понять  на примере Василия Ивановича Лебедева-Кумача, любимца всей нашей страны, поэта-песенника «номер один», «всесоюзного запевалы», оптимиста, депутата Верховного Совета СССР, Лауреата Сталинской премии, кавалера многочисленных орденов. Сразу после вторжения немецких войск в нашу страну он создал стихотворение «Священная война», а на его текст композитор А.В.Александров  написал музыку, после чего данную песню запело все население Советского Союза:
«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает как волна,
Идет война народная,
Священная война...».

 Но на фоне военных неудач первого периода войны у него произошел сильнейший нервный срыв: «Получается так, что я врал всему советскому народу, утверждая, что врагу никогда не гулять по республикам нашим!». Его лечили в неврологических клиниках, а после войны - в Кремлевской больнице и санаториях, но душевный кризис оказался затяжным и, по сути дела, смертельным. Он перенес несколько инфарктов и умер в 1949 году, будучи не старым человеком, в возрасте 50 лет. 

С такими абсолютно негативными феноменами, как падение боевого и морального духа у наших людей, ни в коем случае нельзя было мириться, поэтому руководство нашей страны, сохранившее в себе стойкость и решимость победить напавшего врага во что бы то ни стало, срочно разработало ряд кардинальных мер для резкого улучшения ситуации в нашем государстве, и неукоснительно внедряло принятые решения в жизнь непрерывно в течение всего хода войны («Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!»).

Прежде всего нужно вспомнить о совершенно уникальных масштабах эвакуации промышленных предприятий военного назначения в районы Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии, которые почти немедленно после прибытия на новые места начинали производить военную продукцию. Такие операции позволили осуществлять поставки в действующую армию всех видов необходимого  вооружения. За год в эти восточные регионы страны было перебазировано более 2500 промышленных предприятий и более 10 миллионов специалистов и членов их семей.

В мой родной Ташкент было эвакуировано большое количество промышленных предприятий, таких как Химкинский авиационный завод №84, выпустивший за время войны 2125 самолетов Ли-2, а также подмосковный Тушинский комбинат парашютно-десантного имущества, изготовивший в годы войны 330 тысяч парашютов. Тогда огромную роль в будущей победе над врагом сыграло решение, принятое 20 июля 1941 года об объединении НКГБ и НКВД в единый комиссариат НКВД, занимавшийся вопросами государственной безопасности, охраны общественного порядка и проведения эвакуации промышленных предприятий. 

Огромное значение имела непрерывно продолжающаяся мобилизация населения в армию. В период с 22 июня по 1 июля 1941 года в армию было мобилизовано 5,3 миллиона человек, в том числе 500 тысяч командиров запаса. К концу 1941 года число мобилизованных достигло цифры 14 миллионов человек. В августе 1941 года в составе РККА имелось уже 360 дивизий (в начале войны было 200 дивизий). Всего  за годы войны в РККА служили около 34,5 миллионов человек.

Тем временем вражеские вооруженные силы продолжили свою стратегическую наступательную операцию «Тайфун», в результате которой к концу сентября 1941 года они оказались на подступах к нашей столице. Наши войска 30-го сентября начали оборонительную операцию. Завязались серьезные бои, которые через некоторое время повергли в ужас немецкое командование, когда оно неожиданно для себя начало понимать, что перевес переходит на сторону советских войск. 5 декабря наши войска перешли в контрнаступление, а 7 января 1942 года — в наступление, закончившееся 20 апреля 1942 года полным разгромом немецко-фашистской группировки, пытавшейся захватить Москву. 

И ведь что интересно: многие считают, что этот разгром немецких войск произошел в результате счастливого стечения обстоятельств, таких как получение радиограммы из Токио от «Рамзая», нашего выдающегося разведчика, резидента советской военной разведки в Японии Рихарда Зорге, с точными сведениями о том, что руководство Японии приняло окончательное решение не вступать в войну с СССР, и эти сведения позволили осуществить переброску свежих сибирских дивизий под Москву. Действительно, такая радиограмма была получена, но еще до ее получения Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переброске свежих войсковых частей из разных регионов СССР под Москву для создания ударной группировки с целью уничтожения немецко-фашистских войск, подошедших к стенам столицы. Ядром этой создающейся группировки должен был стать контингент войск из состава Дальневосточного фронта (ДВФ), которым командовал генерал-полковник (позднее — генерал армии) Иосиф Родионович Апанасенко, талантливый военачальник, очень уважаемый Сталиным. Переброска войск началась, по сути дела, немедленно после принятия данного решения, причем в сверхсекретной обстановке, чтобы все это не стало известно японской военной разведке. Всего с Дальнего Востока и Приморья были переброшены по Транссибу 12 стрелковых, 5 танковых и одна моторизованная дивизии, состоявшие из 123 тысяч солдат и командиров, и имевшие около 2200 орудий и минометов, а также более 2200 танков. Был и еще один чрезвычайно важный в то время факт: И.В.Сталин остался в Москве, не уехал в эвакуацию, и известие об этом невероятно сильно подняло боевой и моральный дух войск, укрепило уверенность населения в обязательной победе над врагом. 

Разгром немецких войск под Москвой стал первым грандиозным успехом РККА в Великой Отечественной войне и в высшей степени праздничным событием в жизни нашего народа, в результате которого советские люди, у которых оно вызвало огромный всплеск энтузиазма и оптимизма, осознали тот факт, что наша страна имеет неограниченные потенциальные возможности для победы над чрезвычайно сильным врагом, которые позволят ей разбить в щепки эту, как казалось, великолепно отлаженную немецкую военную машину.

Но данный успех имел еще один очень важный аспект — пропагандистский, причем не только внутреннего характера, но и распространяющийся далеко за пределы рубежей нашей Родины. Сталин прекрасно понимал значение пропаганды, поэтому до начала контрнаступления вызвал к себе в Кремль председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР Ивана Большакова, рассказал ему о готовящемся сильнейшем контрударе по немецким войскам, который приведет к их полному разгрому, и дал указание подобрать кадры из лучших кинооператоров, вручив им самую совершенную аппаратуру для съемок, чтобы создать полнометражный документальный фильм об этом эпохальном событии для его показа повсеместно как в нашей стране, так и в иностранных государствах. Даже из одного этого факта можно сделать вывод о том, что подготовка сильнейшего ударного кулака тщательно готовилась задолго до того момента, когда он начал крушить немецкие войска. Все произошло именно так, как было задумано Ставкой.

И такое поручение Сталина, естественно, было выполнено. Полнометражный документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» был создан за период с октября 1941 года по январь 1942 года режиссерами Леонидом Варламовым и Ильей Колпиным на Центральной студии кинохроники на основе материалов, отснятых группой фронтовых кинооператоров. Данный фильм вышел на экраны нашей страны 18 февраля 1942 года и имел грандиозный успех у зрителей.

15 августа 1942 года начался прокат этого фильма в США в англоязычной версии «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар»). Успех данного фильма в США был совершенно ошеломительным, он превзошел все ожидания. В 1943 году этот фильм получил премию «Оскар» Американской киноакадемии в категории «Лучший документальный фильм». Его успех в американском обществе, связанный с появлением огромных симпатий к советскому народу, можно сравнить только с восторгом американского населения и возникновением симпатий к СССР в 1937 году в связи с перелетами в США через Северный полюс, осуществленными героическими экипажами Валерия Чкалова — Георгия Байдукова — Александра Белякова и Михаила Громова — Андрея Юмашева — Сергея Данилина на самолетах АНТ-25.

Конец первой части, окончание во второй части.

Борис Пономарев


Рецензии