9. Карл Егорович Швейгер

Редакция 04. 02. 2024 года


Как и в предыдущей, в этой главе будет рассказываться ещё об одном сыне Егора Егоровича Швейгера [3(2)] и Марии Евы Лиммарт – Карле Егоровиче [8(3)] и его потомках.

Всего в рассматриваемом колене насчитывается четыре поколения, которые мне удалось разыскать по разным документальным источникам, однако привязка четвёртого поколения именно к этой ветки на данный момент является более логической, нежели документально подтверждённой.
 
Карл был родным братом Ивана Егоровича Швейгера [7(3)], вторым по счёту среди прочих  детей. Долгое время год его рождения оставался неизвестным. Но позже в метрической книге приходского костёла Ямбурга за 1890 год, в части об умерших, после длительных поисков удалось обнаружить запись о смерти Карла Швейгера [8(3)] 17 декабря 1890 года в возрасте 75 лет от старости. Указанный в записи возраст и дал возможность высчитать год рождения Карла Егоровича [8(3)] – 1815. Дата рождения на данный момент так и остаётся неизвестной, так как выписей и книг за этот период нет в доступе или не сохранилось.

Из той же записи выяснилось что из всех детей Карла к моменту его смерти в живых оставалось четверо – 2 сына (Иоанн, 49 лет, и Эдуард, 41 года) и 2 дочери (Екатерина, 45 лет, и Петронилля, 31 года).

Всего же по данным метрических выписей было насчитано у этого представителя рода Швейгеров 8 детей – 4 сына и 4 дочери. Из тех же выписей удалось установить имя супруги Карла Егоровича и матери всех его детей. Ею была колонистка Луцкой колонии Анна Гофман. Однако, записи о венчании Карла и Анны обнаружено не было.
Исходя из даты рождения первого ребёнка можно примерно установить и дату бракосочетания. Произошло событие скорее всего в начале 1840-х гг., так как первенец в семье появился на свет в Порховской колонии 25 февраля 1843 года. Это был сын, которого назвали Иваном Еронимом [21(8)]. Его окрестили в приходском костёле Ямбурга 8 марта того же года в присутствии колонистов Еронима Зитцеля и Анны Зермань. А крёстными родителями были названы Иван Вайншейдт и, вероятно, тётя младенца – Маргарита Швейгард, супруга Ивана Егоровича Швейгарда, урождённая Фогельгезанг (имя восстанавливалось, исходя из традиций и схожих ситуаций, потому что в выписи было записано неразборчиво).

Второй по счёту в семье Карла Егоровича была девочка, которую назвали Екатериной [22(8)]. Она родилась в Порховской же колонии 7 февраля 1845 года, а крещена была в ямбургском костёле 25 февраля того же года в присутствии свидетелей – колониста Еронима Гесселя и Анны Вайншейдт. Крёстными родителями девочки стали Екатерина Гессель, жена колониста Еронима Гесселя и бывший колонист М… Шефнер (имя его прочитать не получилось из-за неразборчивого почерка, которым сделана запись в метрической выписи).

17 марта 1849 года в семье Карла и Анны родилась ещё одна дочь – Анна Маргарита [23(8)]. Она была окрещена в приходском католическом храме Ямбурга 4 апреля 1849 года. Воспреемниками при обряде были колонист Лаврентий Гофман и Анна Вайншейдт. Проходило крещение в присутствии Иогана Вайншейдта и Маргариты Гофман. Семейные связи этих людей установить на данный момент не удалось.

Ещё через год – 2 октября 1850 года – семья пополнилась вторым сыном, которого назвали Эдуардом [24(8)]. В семье это был уже четвёртый ребёнок. Мальчика крестили, как и предыдущих детей, в приходском католическом храме Ямбурга. Церемония состоялась 20 октября 1850 года в присутствии свидетелей – колониста Лаврентия Гофмана и Анны Ваншейдт, урождённой Гофман, возможно, сестры Лаврентия. Крёстными родителями младенца стали Иван Вайншейдт и Маргарита Гофман, предположительно супруга Лаврентия Гофмана. Семейные связи стало возможным предположить, установив закономерность в подборе воспреемников и свидетелей – обычно это были семейные пары, которые избирались «перекрёстно».

После рождения Эдуарда прошло всего 2 года, и в семье родился ещё один сын – Лаврентий [25(8)].  Точную дату рождения установить пока не удалось, а вот год рождения – 1852 – был высчитан, исходя из данных выписи об умерших, откуда было выяснено, что он умер 11 декабря 1853 в возрасте 1 года.

А ещё через 2 года – 12 июня 1854 года у Карла и Анны родилась дочь Анна Маргаретта [26(8)]. Крёстными родителями младенца стали Иван Гофман и Анна Вайншейдт, окрестившие её в приходском костёле 19 июня того же года в присутствии Ивана Вайншейдта и Маргариты Гофман, урождённой Шефнер.

Последним ребёнком в семье был сын, который в метрической выписи о родившихся за 1856 год записан как Ангем. Родился он 28 мая того же года. Когда крещен – информация отсутствует, однако свидетели, присутствующие при обряде, указаны – Иван Вайншейдт и Маргарита Гофман. А воспреемник был только один – Лаврентий Гофман. Дальнейшие поиски по метрическим выписям уточнили нам имя ребёнка -первое его имя было Каспер. Оно указано во всех метрических выписях детей колониста наравне со вторым именем – Каспер Ангем [27(8)].


Рецензии