Офицер противохимической защиты

Евгений Иванович Барбитунов - еще один офицер-герой, проживающий в нашем маленьком городке. Судьба его похожа на судьбы многих офицеров, и в то же время уникальна. В годы военной службы неоднократно перебрасывали с места на место, везде выполнял военные задания с честью, а в конце, как у всех советских офицеров- трагический финал: распад СССР, военспецы высокого уровня оказались никому не нужны, надо было все оставить и бежать. И искать, где и как выживать со своими семьями. Особенно тяжко пришлось тем, кто служил в республиках, которые вдруг стали независимыми и даже враждебными государствами.

Женя родился на станции Овинищи Весьегонского района в 1936 году и там же закончил школу-семилетку. В старшие классы пришлось ходить в школу в селе Кесьма. Ходить пришлось далеко - 7 километров туда и обратно. Зимой передвигался на лыжах, но и это было не легче, ведь идти приходилось в темноте.

Ну, а после школы встал вопрос, куда поступать. Определенно хотел стать военным, увидел объявление в газете, что проходит набор в военно-химическое училище в Костроме. В настоящее время это Военная Академия по радиационной, химической и биологической защите. Рассказал о своей мечте в военкомате и ему сразу же выдали бесплатный билет до Костромы. Офицеры были стране нужны.

В 1957 году, после окончания училища, получил звание лейтенанта и был направлен служить на станцию Подюга в Архангельской области. Встретил там девушку, которую полюбил. А в 1961 году Н.С.Хрущев решил сократить советскую армию на треть, и их военная часть попала полностью под это сокращение. Старшие офицеры были отправлены в отставку, а младшие переброшены в другие части на дослуживание. Евгения Ивановича направили в Заполярье, на станцию Печерга Архангельской области. Затосковал он здесь по своей любимой, и в очередной отпуск вызвал ее в Ленинград. Они встретились, решили никогда больше не расставаться, и сразу поехали к его родителям в Овинищи. С благословения родителей там поженились и живут в любви и согласии уже 62 года.

Позднее его перебросили в село Ропша Ленинградской области, а еще через несколько лет в Германию, где он прослужил 6 лет.

Так в чем же заключается служба офицера по радиационной, химической и биологической защите? Мне, как человеку несведущему, было это очень интересно узнать. Евгений Иванович посвятил меня в суть вопроса. В частности, он рассказал о высоком уровне подготовки этих служб. В Германии немецкие офицеры поражались подготовке советской армии и учились у нас. У них тогда ничего подобного не было. Советская противохимическая защита была налажена образцово: проводилась комплексная дегазация, дезактивация и обеззараживание местности. Конечно, реальной опасности тогда не было, но проводилась имитация бактериологического заражения или же химического поражения, а даже нападения атомным оружием.

Производилось это разными способами, например создавалось пылевая струя, чтобы понять распространение радиационного облака. Использовалась специальная сложная аппаратура для обнаружения заражения и обеззараживания объектов - АРС-14, ДДА и др. От биологического заражения проводилась общая дезинфекция- людей обмывали, технику, обмундирование, оборудование обрабатывали. Радиацию невозможно было уничтожить и зараженные материалы собирали в контейнеры и закапывали.

Во время учений создавались искусственно зараженные объекты, которые где-то прятались. И батальон химзащиты, работая со специальными зондами, должен был их обнаружить и обеззаразить или же дезактивировать.

В 1971 году из Германии Евгения Ивановича перевели в Азербайджан, сначала в Кировабад, а затем в Баку. В 1986 году уволился в запас, но продолжал преподавать в институте, на военной кафедре гражданскую оборону. В Баку прожил с семьей 20 лет.

А в 1991 году СССР распался и жизни советских военных поcыпались под откос. Оказались они неожиданно в чужой, и даже враждебной стране. И из ее защитников превратились в нежеланных гостей и чуть ли не во врагов. 

Пришлось срочно свои квартиры продавать, а нажитое имущество перевозить в Россию. Много неприятностей и даже трагедий произошло при переезде. Азербайджанцы, еще недавно казавшиеся такими добрыми и услужливыми, вдруг превратились в хищников, которые почуяли легкую добычу. Сослуживец Евгения Ивановича продал квартиру за бесценок и попросил своего шофера-азербайжанца помочь перевезти мебель в Россию. Но напрасно он ждал, мебель, посуда, утварь никак не приходили. Пришлось вернуться в Баку, чтобы выяснить причину пропажи. Пришел к бывшему шоферу и увидел свою мебель, расставленную у него в доме. Однако напрасно он стыдил бывшего сослуживца и взывал к справедливости. Азербайджанец ему пригрозил: "Уноси ноги, пока живой, а то хуже будет!" Пришлось уезжать ни с чем. Это была новая трагическая реальность, с которой приходилось мириться.

Евгений Иванович с семьей переехали в родные края, в Весьегонск. Пришлось на старости лет устраиваться работать в охрану на маслозаводе, чтобы хоть какую-то жилплощадь получить. Живут они теперь в маленькой однокомнатной квартирке. Есть кухня, а единственная комната служит и спальней и гостиной. Но так как Евгений Иванович теперь часто недомогает, то часто вынужден прилечь, и почти всю комнату занимает кровать. Надо сказать, что обида у бывших советских офицеров надолго поселилась в душе, СССР распался и жизнь многих из них сложилась трагично. Не оценила страна своих героев. К сожалению, Евгений Иванович Барбитунов не дождался издания этой книги, он умер в 2023 году.      
    


Рецензии