Дед и прадед капитан - лейтенанта Немо

Мальчик пяти лет спрашивает свою бабушку, указывая на маленькую фотографию в нижнем правом углу часов - ходиков:

-Бабуля, а что это за дяденька бородатый, в военной форме, и что за крестики у него такие интересные на груди?

-Это твой прадед, внучок. Гордись им!

Пересказывать услышанное от Немо буду жёстко и чётко, ничего не меняя. Именно так, как он и рассказывал. Итак:

Прадед по материнской линии, Василий, вахмистр Оренбургского казачества, имел характер прямой и строгий. Он воевал в первую мировую, за что был награждён тремя Георгиевскими крестами. Односельчане его крепко уважали. За отказ вступить в колхоз, и подать этим личный пример, в котором заправляли "на троих" три деревенских нищеброда-алкоголика (ставших председателем колхоза, главным агрономом и секретарём партячейки), по состряпанному впопыхах липовому делу был репрессирован. Но до Сибири не доехал.  На станции Оренбург-товарная, по воспоминаниям бабушки Немо, скопилось огромное количество людей. Продуктов разрешили взять на три дня. Ссыльных не успевали вывозить, и еда заканчивалась. А многим и вообще жрать уже было нечего. Поэтому срочно была запущена повторная перепроверка патрулями НКВД. Ей было установлено, что кулаками его родичи не являются, так как наёмный труд не использовали, а большая семья просто въ**ывала, на совесть. Как и большинство вокруг. Поэтому и жили хорошо, в отличие от попивающих практически ежедневно самогон, закусывая семечками, местной "угнетаемой бедноты". Безбожно пропивающих результаты своего "труда". Вернувшись в родной дом, обнаружили, что украден даже коврик перед собачьей будкой. Из хаты вынесли всё! Причём в грабеже участвовала только "власть" и члены их семей - воровство подавляющим большинством сельчан отвергалось, как неприемлемое. К примеру, когда все массово уходили работать в поле, двери закрывались "на дощечку, на веточку" - чтобы скотина не зашла. Заезжих "гастролёров" же всенепременно отлавливали, и на первый раз, били до полусмерти. Обычно этого хватало, поскольку неоднократно пойманному, могли и руку отрубить.
Но через некоторое время прадед сам выправился и семью свою поднял. В могилу его же свело то, что украденные награды "трио бандуристов" ему так и не вернуло.

Впрочем, буквально через пару лет настал ****ец и трио: - обобществлённая скотина передохла, орудия труда (сеялки-веялки) заржавели, план по заготовке сельхозпродуктов был повторно не выполнен. Поскольку народу нужно было объяснять, что "колхозное - это тоже моё", но видимо, краткосрочных курсов при партшколе для этого недостаточно ;). Ну и побежали, родимые, закладывать друг друга наперегонки. В результате лет так через… много, домой вернулся только один. Да и то прожил недолго - лесозаготовки, видимо, укреплению здоровья абсолютно не способствуют.

Немо посетил в раннем детстве хутор Бобрино, где его родственники показали ему старый, замшелый сруб, от которого за версту веяло некоторой загадочной таинственностью, и сообщили, что это дом его прадеда, в котором "никто жить не может". Пугает кто-то жильцов по ночам. Эта поездка запомнилась ему также тем, что его усадили на овцу, он на ней даже "покатался" немного (на коня сажать не разрешил отец - мал ещё очень!), и долго смеялись:

-"Казак растёт!!!"

Приехали, вообще-то, не просто так, а по настойчивому приглашению, осенью. Так Немо воочию увидел, что такое деревенская свадьба! Гуляли почти неделю, и закончившееся на третий день в местном сельмаге спиртное свадьбу не остановило! Пока самый трезвый(а возможно, самый активный), на мотоцикле "Урал" с коляской затаривался в одной из соседней деревень, на дядю Сашу, одного из родственников Немо, на свою беду выползла деревенская свинья. Её какой-то шутник накануне напоил самогоном, и животное начало "бычить". Дядя Саша, здоровенный мужик, такого непотребства не стерпел и убил животное одним ударом сапога в пятак (возможно такое, с ветеринарами лично беседовал, подробно расписывать не буду - автор блога).

Выскочившую на шум, беспрерывно причитающую бабушку - хозяйку несчастного животного, дядя Саша успокоил быстро, достав из кармана пиджака пачечку денег, протянув её, не считая, и задав лишь один вопрос:

-"Этого хватит?"

Хватило не только на компенсацию, но и на припрятанный ушлой бабушкой - "Божьим одуванчиком" самогон.

Так что, когда наконец прибыл взмыленный гонец, ( коляска "Урала" была буквально забита водкой ), праздник шёл своим чередом. Под свежезажаренную свининку!
Запомнилось ещё много чего - например, огромные горящие глаза в глубине полутёмного хлева, как оказалось огромнейшей свиноматки, перепугавшей Немо своим зловещим хрюканьем.

Домашний хлеб (-"В магазине? Продают, конечно, но мы не покупаем, зачем?!!"), особенно понравился ржаной на капустном листе…

Впечатлений за пять дней хватило надолго. Раньше гостеприимные родственники просто не отпустили!


Немо всегда подчёркивал, что НИ РАЗУ от своих ближайших родственников не слышал НИ ОДНОГО СЛОВА плохого против Советской власти. Хотя, вроде, и было за что? И дело, я уверен, тут не в страхе повторных репрессий. То, что вокруг творилось, подавляющим большинством воспринималось как должное. (*) То есть были и "враги народа" на самом деле, и вредители. Конечно, случались и перегибы. И жертвы невинные. Но, знаете ли, это всегда есть, было и будет. И всё было не так уж страшно, исключительно в кроваво-чёрных тонах, как уже который год нам настойчиво пытаются внушить. В том числе и новоявленные "классики русской литературы", типа Солженицына. Просто не надо путать, полагаю, гмм… хрен с яичницей. И свои личные обиды выдавать за правду исторического развития. Впрочем, история нашей многострадальной Родины переписывалась уже столько раз, что удивляться вообще ничему не приходится. Да и вообще (моё личное мнение - автор блога) - история - это не наука, а сплошное необъективное собрание личных чьих-то впечатлений, суждений и наблюдений, неизвестно с какого перепугу ставших догмой. Единственно правильной и неоспоримой. А уж про заказные, щедро проплаченные, и высосанные из собственного пальца, выдуманные в своё время "летописи" я вообще молчу. Извините, увлёкся и отвлёкся! Речь сегодня не об этом.


Дед же Немо, Иван Терентьевич, был балагур и весельчак, родом из соседней деревни. Его яркие  и образные "рассказы за жизнь" Немо, находясь в хорошем настроении, очень любил пересказывать. А рассказать (да и послушать), безусловно, было что. Так, находясь на срочной службе в учебной воинской части, Терентьевич как-то заполночь возвращался в расположение части из самоволки. Ну дело молодое - "выбирал между двумя бабками (видимо, тонкий намёк на нынешний возраст прелестниц, бывших когда-то молодыми совсем девчатами – автор блога)", с его же слов. Ловко перепрыгнув через забор, угодил прямо на плечи мирно справляющего малую нужду с другой стороны забора командира части - полковника. На гауптвахту посажен не был, с него лишь взяли честное слово, что об этом пикантном случае он никому не расскажет. Окончив подготовку, был распределён во Вторую Отдельную кавалерийскую дивизию НКВД (следов этого формирования на просторах интернета я не нашёл - как будто и не было её вовсе, видимо, в силу специфики выполняемых одно время задач (смотри ниже) разговаривать об этом не принято - автор блога).

Одно время, при Союзе ещё, время от времени в общеобразовательных школах проводились уроки, где ученики рассказывали про своих, прошедших Великую Отечественную войну, родственниках. По просьбе Немо прислал ему подробное письмо про свой боевой путь и его собственный дед. Письмо, с фотографиями, к сожалению, впоследствии было утеряно. Немо помнил только, что война застала деда в таджикском городе Душанбе. Затем он воевал на Воронежском фронте.

А потом уже, принимал участие в выселении Чечни. Поначалу, по словам деда, вещи помогали грузить, относясь с пониманием… Всё изменил один случай - пропал отлучившийся справить малую нужду боец, друг Ивана Терентьевича. Всполошились и нашли. Труп. Без головы. Голова с отрезанными ушами стояла на камне чуть в стороне, а перекошенный предсмертной агонией рот был украшен… гмм… половым членом его владельца (я предупреждал, что рассказывать буду, как слышал, подробности очень важны - автор блога). Доходя до этого места в своих историях, Иван Терентьевич мрачнел, и дальнейший разговор либо обрывался, либо уходил явно в другую сторону.

Я уж не знаю, как кавалеристы ответили на такой знак внимания местного населения, но уверен, что не произошло ничего хорошего… Дед Немо (возможно, в наказание? - автор блога) был отправлен на передовую, простым пехотинцем. Про дисбат я не слышал, а врать не собираюсь. Знаю лишь, что он был разжалован в звании. Что не помешало ему повторно дослужиться до сержанта, а затем ещё и Квантунскую армию громить.

Рассказов про войну, вообще, было довольно много. Например, дед учил внука, что при наступлении, в маневренном бою, после выстрела всегда нужно перекатываться немного в сторону - противник держит уже тебя "на мушке". А однажды рассказал как его, "плававшего как топор" и контуженного, спасли при форсировании реки сослуживцы - плавсредство от близкого разрыва вражеского снаряда было уничтожено…

Неоднократно, Иван Терентьевич вспоминал про бои с японцами, и всегда говорил своему внуку:

-"Не верь, никому и никогда, что японский солдат - плохой солдат! Мы просто опыта набрались, научились воевать, да и домой очень хотелось, поэтому так быстро их и победили!"

А наступали так, что тылы еду привозить не успевали! Как-то, по воспоминаниям деда, голодать пришлось более двух суток. А затем привезли чай в огромном количестве, яблочное повидло и хлеб. Да и выдали по полторы буханки хлеба, 800 граммов повидла, а чаю - хоть залейся. Молодой комвзвода, неопытный в таких делах лейтенант, взял да и съел всё. В один присест. А через некоторое время, буквально на глазах у своих подчинённых, умер - "завороток кишок"…

Более весёлый случай. Но тоже связанный с едой.

-"Зашли мы ночью в корейскую деревню, а японцы, отступая, электростанцию взорвали (насколько мне известно, последняя "лампочка Ильича"  в глухой советской сибирской деревне будет вкручена ещё очень-очень нескоро, это я к тому, как жили побеждённые - автор блога) . Ну, я честно говоря, всю жизнь считал себя мужиком хозяйственным, поэтому, обнаружив длинный сарай, склад предположительно, вскрыл замок. Позвал товарищей, смотрим - висит что-то вроде рыбы вяленной - жуём (спичками много не насветишь - автор блога), консервы в банках открыли - вроде паштет - сгодится! Сухари нашли - вообще отлично!"
И всё бы ничего, но утром обнаружили, что паштет - из дождевых червей, а "рыба" - брикетированное лягушечье мясо, характерные лапки выдали.
Ну, объявил Ивану Терентьевичу старший начальник, позеленевший от рвоты, пять суток ареста. А отбывать наказание было некогда и негде, так и забылось всё потом…

Много было рассказов про камикадзе. И прикованных цепями к пулемётам, и с минами под танки и бензовозы бросающихся. Были и рассказы про то, как карманы мёртвых японцев проверяли, и не только в поисках документов. Мародёрство, скажете? Не согласен. И судить тех, кто воевал, считаю, вправе только такие же, как они. Кстати, после первых случаев внезапно подрывавшего гранату, при приближении советских бойцов, "мёртвого" японца, наши стали сначала делать контрольный выстрел в голову.

Вернулся Иван Терентьевич домой, в город Душанбе, только в конце 1946 -го. На все попытки узнать его судьбу в военкомате его супруге, Анне Васильевне, после официального окончания войны, неизменно отвечали:

-"Где Ваш супруг, мы сказать не можем. Он выполняет особое задание Родины. Но, по нашим сведениям - жив!"

Натерпелась, конечно, Анна Васильевна, в одиночку сына Гену поднимая. Иван Терентьевич, конечно же, как подавляющее большинство, отправлял денежное довольствие (в обиходе тогда было слово аттестат - автор блога) домой. Я абсолютно не знаю, к сожалению, размер зарабатываемого в то время сержантом, но булка хлеба в Душанбе у спекулянтов на рынке, стоила 500-600 рублей. Распределяемого по карточкам продовольствия, хронически не хватало. Работала бабушка Немо на хлебзаводе. Таскали женщины домой пару сухарей, конечно. Кстати, у охраны предприятия было негласное, но железное правило - в районе груди выходивших со смены женщин не обыскивали. Все всё понимали, и старались оставаться людьми. Но бабушка, рассказывая внуку про те времена, всегда говорила:

-"Это ещё что! У меня на руках всего один ребёнок был, а вот у других..."

Родина и Партия доверили простому сержанту запаса право стать заместителем директора, а затем и директором винзавода. И ничего, Иван Терентьевич, окончив какие-то там курсы, вполне себе справился. Но в конце 1953 -го года был вынужден написать заявление об уходе с работы по собственному желанию. Поскольку не считал себя вправе травить людей, получив настойчивое предложение "сверху" слегка изменить технологию, то есть, прямо говоря, бодяжить.

В Оренбурге на выделенном участке земли тогда ещё очень дружные родственники построили "трёхквартирный" (с отдельным входом у каждого) каменный дом. Да и жили себе, поживали. Две сестры и брат, каждый со своим семейством. Иван Терентьевич устроился на непыльную должность кладовщика Оренбургского маслозавода, завёл огородик у реки Урал на бесплатно выданной предприятием земле, много времени уделял своему внуку Немо, и был счастлив. У Немо всегда были самые красивые, заботливо сделанные дедом из дерева, пистолеты и гранаты. И в бесконечных играх "в войнушку" соседские мальчишки ему всегда завидовали. У них были купленные в магазине игрушки - может быть более яркие, но не такие. Когда Немо чуть подрос, дед стал брать его с собой на рыбалку. Но про эти походы целую серию рассказов можно написать, поэтому останавливаться на этом подробно мы не будем.

И было всё просто замечательно, но когда Немо исполнилось десять лет, его любимый дедушка умер. Почувствовав постоянные боли в левом плече, он сначала обратился в поликлинику.

-"Так Вам сколько лет? У Вас это старческое!"

Услышав от врача-терапевта эту фразу, и что-то там ещё про костные шипы и отложения солей, Иван Терентьевич успокоился, и приготовился просто терпеть. А зря. У него был рак…

Уходил он тяжело. Организм сопротивлялся до последнего, боли были, видимо, жуткие. Бабушка сказала Немо, что дедушке колют опий. По нескольку раз в день. Несмотря на всё это, дед постоянно шутил и пытался смеяться, иногда флиртовать даже пытался с приходившей делать уколы молоденькой медсестричкой, прямо в присутствии своей супруги! А буквально за несколько дней до своей смерти отправил своего сына и внука на огород под выдуманным предлогом, заодно, мол, и на рыбалку сходите… Через несколько дней они вернулись, а буквально следующей ночью дед умер. Выходя среди ночи по малой нужде (удобства тогда были ещё на улице), полусонный Немо краем глаза увидел полностью одетого, в парадном чёрном пиджаке с орденскими планками, деда, лежавшего на кровати со скрещенными на груди руками. Он не понял ничего, а когда вернулся, в сенях его ждал отец. На секунду потеряв самообладание и пустив слезу, он обнял его за плечи и сказал:

-"Пока ты спал, твой дедушка умер!"

От дикого местного обычая, как самого младшего в роду, нести награды Родины впереди похоронной процессии, Немо избавил его отец. Но на кладбище он был, конечно. Звуки похоронного марша и рыжую глину он с тех пор ненавидит.
На поминках, от одного из родственников, Немо узнал, что у Ивана Терентьевича было два брата. Оба воевали. И сгорели. Один - в танке, а второй - в экспериментальном истребителе, при фактических испытаниях в боевой обстановке на фронте.

Сноски:

(*) Немного про "сталинские времена", в понимании автора блога. Художественный фильм "Чкалов", 2012 года выпуска, смотрели? Там есть потрясающая сцена, когда вождь народов объясняет главному герою свою внутреннюю политику. Сталин и Чкалов играют в бильярд, серия 7, 48 -ая минута и дальше (монолог длинный, но если Вам действительно интересно - гляньте (и прослушайте) сами, пожалуйста. Не пожалеете! Например, здесь, ссылка: ( https://www.yandex.ru/video/preview/11279225704789234335 ). Не согласны? Давайте поспорим. Но только по существу проблемы, а не на голых эмоциях. К чему приводят вседозволенность под названием "гласность, демократия и плюрализм" мы все видим в окружающей нас жизни. Термин же "либерализм", лично я понимаю как полную безответственность власть предержащих перед собственным народом. Возможно, кого-то вся эта вакханалия, ежедневно творящаяся вокруг нас в повседневной жизни, целиком и полностью устраивает. Меня лично, многое - нет. Но поливать всё вокруг грязью, отрицая, проклиная и ничего не предлагая взамен, я в своём блоге не собираюсь. Как и касаться темы спецоперации, к примеру. Пусть Генштаб думает - у него голова большая! А бабло на "жареных фактах" пусть другие рубят. "Экспертов", сами знаете, хватает! ;) Значительный переизбыток наблюдается даже, сказал бы я. Моя бы воля, честно, - собрал бы я всю эту ****обратию, "пророков" с откормленными рожами, да и отправил бы принудительно "на передок", выдав одну винтовку на троих… Ну а ежели (что само собой, скорее всего, разумеется))) - ты урождённый… гмм… пацифист - ****уй в народное хозяйство, на место ушедших воевать, да личным примером покажи, как трудиться нужно. А ещё лучше - горшки за раненными в госпитале повыноси!

Впрочем - достаточно, размечтался я в очередной раз. На этой сказочно-фэнтэзийной ноте, мои уважаемые читатели, я и хочу окончить свой сегодняшний рассказ.

21.11.2022
.


Рецензии