Только вперед!

Он шел к своей победе семь лет. Тренировки, ставшие неотъемлемой частью жизни, спортивный режим, а между ними – учеба в обычной школе и всего несколько часов дома, где нужно успеть пообщаться с семьей и выполнить домашние задания. Оказалось, что очень многим нужно пожертвовать, чтобы достигнуть хорошего результата. Знакомьтесь: ученик школы № 167 Эльдар Эльдаров.

Помни о часах!

Они сидят рядом, мать и сын. Такие разные, и все же сходство есть. Возможно, улыбка – светлая, искренняя. Только у мамы открытая, а у сына застенчивая. Разве так бывает? Разве сильный человек, борец и к тому же чемпион России может стесняться? Оказывается, может. Может, если ему всего 14 лет. И как же разговорить этого юношу?
– У меня к вам двоим просьба: загадайте свое самое главное желание. Только, чур, не подсказывать!
Впрочем, для чистоты эксперимента пришлось рассадить маму и сына по разным комнатам. Чтоб уж наверняка убить двух зайцев сразу. Интрига? Да. Но это сработало! Дальше легкая непринужденная беседа плелась тонким кружевом, незаметно подбираясь к главным узорам: когда, кто, как и зачем?

Герой сегодняшнего рассказа родился в Петербурге 31 мая 2008 года. Интересная дата: в этот день, в далеком 1859 году в Лондоне на Часовой башне Вестминстерского дворца были запущены часы, ныне известные как Биг-Бен. Вот такая выстроилась параллель: идя к своей цели, помни об этих часах, Эльдар, потому что хотя «счастливые часов не наблюдают», но «за час много воды утечет» и «потерянного времени не воротишь»…

Тепло родного дома

Семья Эльдара родом из Дагестана, а там детей с малых лет приучают уважать старших, поощряют трудолюбие и славятся своим гостеприимством. Тот, кто бывал в этом чудесном краю, знает не понаслышке: там живут замечательные люди. Отец Эльдара – Набиюлла Халинович, мама – Аида Исмаиловна. В семье росло двое сыновей. Старший сын Руслан уже стал самостоятельным, сейчас ему 29 лет, и всё шло хорошо, да только беда постучалась в эту семью: у среднего сына Рамазана, которому сейчас 18 лет, обнаружили ДЦП, болезнь, которая обездвижила мальчика (он не ходит). Родители приняли непростое, но верное решение: они приехали в наш город, продав там все свое имущество, дом… Аида Исмаиловна вздыхает:
– Мы списались с врачами, ехали сюда прооперировать сына, поставить его на ноги и вернуться на родину. Но быстро не получилось. Сын перенес восемь операций, сейчас он передвигается с ходунками, и мы не теряем надежду. Так мы остались в Петербурге (на родине продали дом, а здесь взяли квартиру в ипотеку). Я тогда не догадывалась, что это судьба сделала нам такой подарок: родился Эльдар, уже заточенный на этот город.

Так случилось, что братья часто смотрели борьбу по телевизору, увлеченно боролись между собой (несмотря на паралич ног, руки у Рамазана крепкие). В шесть лет Эльдар заявил: «Хочу заниматься борьбой!». Тогда мама отговорила сына: рано, мол… Впрочем, в семь лет отговаривать было бесполезно: Эльдар для себя всё уже давно решил. Через неделю после занятий мальчик выиграл на соревнованиях (сказались домашние тренировки с Рамазаном), а потом пошли-полетели-посыпались первые места. Впрочем, до чемпионата России было еще далеко. За победы в борьбе у 12-летнего Эльдара количество медалей приближалось к 200. Сейчас у него их намного больше. Вдумайтесь: в 14 лет более 200 медалей! Все это время родители поддерживали сына словами, делами, советами. Мама счастливо улыбается:
– Дети у нас на первом месте, а мы успеваем и деньги зарабатывать, и детей поддерживать – у нас всё для них…

Его борьба, его победы

Вид борьбы, которым занимается Эльдар, – грэпплинг. Он не включает в себя нанесение ударов, здесь не используют оружие. Стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приема – вот основное отличие грэпплинга от других видов борьбы. Еще одно отличие грэпплинга – форма. Одежда спортсмена состоит из шортов и рашгарда (обтягивающей футболки с коротким и длинным рукавом). Важно, что одежда должна полностью прилегать к телу, чтобы во время схватки не давать никому преимущества.

– Эльдар, какие приемы используют в грэпплинге?
– Какая техника? В грэпплинге много методов. Например, клинч, бросок и сваливание, болевой прием и удушение, позиционная борьба, ускользание, свипы…
– А свипы – это что?
– Это перевороты. Допустим, у меня невыгодная позиция. Чтобы заменить ее на выгодную, я должен совершить переворот.
– Как? Сам?
– Нет, я имею в виду переворот противника!
Эльдар недоумевает: как можно не знать свип, клинч и прочие приемы?!! Ну, не борец интервьюер, не знаю, извини)))
– После победы спортсмены радуются, и это понятно. Расскажи о своей главной победе. Хотелось улететь от радости?
– Еще бы!!! Я ликовал!

В диалог включается мама:
– Эльдар от радости даже плакал!
А сын ответил серьезно, по-взрослому:
– У меня были сильные соперники, но я справился.
– И ты не испугался? Наверное, боялся: вдруг проиграю?
– Нет. Тренер сказал: «Выходи, не боясь. Ты их всех победишь!». И я выиграл. Я хочу сказать большое спасибо двум своим тренерам: Рудольфу Артуровичу Маркосяну и Борису Борисовичу Бузуку. Третий по счету, но мой самый главный и любимый тренер – это Зульфикар Усманович Усманов, спортклуб Dragon Fight. Он для меня как второй папа: даже дневник проверяет! Он неравнодушный человек, за меня болеет душой, я это вижу. Он внимателен не только ко мне – ко всем ребятам. Зульфикар Усманович ездит с нами на соревнования – он всегда рядом.

***

Беседа окончена. И знаете, от этого общения осталось какое-то приятное послевкусие. Надежности, честности и целеустремленности. И силы. Когда я спросила Эльдара, какой он приходит домой – уставший или не очень, ответ озадачил, учитывая его бесконечные тренировки: «Нет, я редко устаю». Разговаривали о многом, в том числе и о человеческой природе. Он мечтает о друзьях, которые никогда не предадут, об их доброте и честности. Вспомнили и дагестанца – российского бойца смешанных боевых искусств Хабиба Нурмагомедова, выступавшего под эгидой UFC, чемпиона мира по грэпплингу. В этом великом борце помимо спортивной закалки живет еще высокая нравственность. Эльдар хочет быть таким же.

А часики тикают: тик-так, Биг-Бен… Вспомним простую истину. Один час – это шестьдесят минут. Много это или мало? Смотря как на это взглянуть. За один час врач может провести операцию, которая спасет жизнь человеку. Кто-то выиграет олимпийскую медаль, а кто-то засеет небольшое поле… Дорог каждый час. Берегите время. Используйте его с пользой.
А как же интрига? Раскроем две заветные мечты мамы и сына. Что же они пожелали себе? Мама: «Я хочу, чтобы Эльдар добился больших успехов в спорте и уважал своих родителей». Сын: «Моя мечта – стать бойцом». Твоя мечта исполнилась, Эльдар – ты уже им стал!
31 октября на КСК «Арена» состоялись региональные соревнования «Стальной лев», приуроченные ко дню народного единства. И опять у Эльдара первое место. Сейчас он признанный КМС – кандидат в мастера спорта. А впереди мировое первенство. Не зря утверждают, что свой выбор каждый делает сам. Наш герой сделал свой выбор. Вперед, Эльдар, к победе! Мы верим в тебя!


Рецензии