Ранетки

  Так сложилось, что очень мало помню что-то из детства. Как-то задала вопрос психологу, в ответ получила: «Значит, было очень больно».   Может и так, но разбираться в том, чего я не помню, не вижу смысла.
   Но есть какие-то моменты, которые вспоминаю.  Варенье у нас было всегда, привычное для многих – из крыжовника, малины, вишни, смородины, черники.   Думаю, что не для кого ни секрет, что в  начале 60-х морозильных камер не было и все варили варенье.  Ну и конечно ягоды для этого варенья приходилось собирать в основном мне.   Может, поэтому, варенье не люблю, кроме того, которое в детстве попробовать не могла. 
   Но вот один вид варенья, из ранеток,  обожаю до сих пор.Яблоня с ранетками у нас в поселке была только в одном саду. Это было огромное раскидистое дерево, которое каждый год давало хороший урожай и все ходили с ведрами к хозяйке сада за ранетками.  Варенье варили с палочками и потом за эту палочку из вазочки его и вынимали. Цвет у такого варенья  изумительный, определить его название не смогла. Не оранжевый и не красный, но очень красивый.
   Гуляя по району  Рыбацкое  в Санкт-Петербурге постоянно встречаю яблони, усыпанные ранетками.  Ранетки  осыпаются, лежат под деревьями красивым ярким ковром, напоминая мне о детстве.


Рецензии