Тишина

Ранее зимнее утро, когда стрелки часов ещё не добрались до шести, когда тишину ночи разбавляет только редкий шорох проезжающих автомобилей, по заснеженной и замёрзшей дороге. Снег хрустит под колесами, словно ломается огромная вафля.
Темнота ещё обнимает город, каждый дом, каждую улицу и проспект, только придорожные фонари разрезают ее темные объятия, своим теплым светом. Белый, пушистый снег медленно спускается с высоты, кружась и танцуя свой холодный танец, огромные снежинки попадая под лучи света похожи на звёзды в темноте далёкого космоса. Если встать под такой фонарь и посмотреть наверх, кажется, что летишь сквозь вселенную, навстречу звёздам и галактикам, ходя по сути так и есть.
Сейчас время предновогодней тишины, мигают гирлянды, дома стоит пушистая ёлка, на которой серебристая мишура чуть заметно качается от сквозняка открытой форточке. На красных, ярких, стеклянных шарах играют отблески придорожного фонаря, который робко заглядывает в окно.
Город спит под снежным одеялом. В соседних окнах гирлянды, медленно перемигиваются синим, красными и зелёными цветами, но свет ещё нигде не горит, тишина и ночь единственные спутники этого часа. Это время создано для чашки кофе на кухне у окна и мыслей о жизни. Что было, что будет и что мы ещё успеем поменять. В это время все верят в чудеса, белый снег, приносит ощущение сказки, радости и веры в чудо. Как в далёком детстве, когда мама везла на санках по хрустящему снегу, ранним утром в детский сад на утренник, где неизменно была большая ёлка в вате, Дед Мороз с нарисованным румянами красным носом и длинной ватной бородой и Снегурочка в платье из новогоднего дождика.
Взрослых нет, есть повзрослевшие дети, уставшие на работе, задерганные делами и проблемами, с первой сединой, но дети. И, наверное, в этом есть доля правды, сколько бы лет нам не было, зимой мы все верим в чудо. Верим в лучшее, строим грандиозные планы, обещаем сами себе изменится, пишем желания на бумаге и сжигаем, выпивая бокал шампанского с пеплом.
Когда белое блестящее одеяло покрывает улицы, крыши домов, деревья и дороги, кажется и жизнь, также легко, можно начать с белого листа. Кажется, так просто, написать совершенно новую историю на белоснежном пергаменте.
Это было именно такое утро. Утро зимней морозной тишины. В квартирах уже стоят елки, на дверях висят новогодние венки, на улице можно встретить Деда Мороза, спешащего на очередное поздравление. И он настоящий, тот кто в это время дарит сказку и чудо другим, и есть настоящий волшебник. И им может стать каждый, поздравить одинокую соседку, угостив куском рождественского пирога, такой простой жест, но настоящее чудо для одинокого человека. Дед Мороз не выдумка, им может быть каждый из нас, просто надо оглянуться по сторонам. Надо не ждать чуда, а быть им. Чудеса возможны, их делают обычные люди.
На кухне, которая освещалась тусклым настенным светильником, заработала кофе машина, перемалывая черные зерна, превращая их в горячий напиток, который будет обжигать одновременно горечью и температурой. Я стоял, смотря в окно на белый танец хлопьев снега. В приоткрытую форточку пробирался мороз, сразу же теряясь в теплоте квартиры, но можно было учуять его запах. Запах зимы, невозможно спутать ни с чем, замах мороза и кристальной свежести.
Календарь на стене упорно терял свои листья, время заметало их песком и до нового года оставалось совсем не много. Что бы все успеть, каждый день нужно было начитать все раньше и раньше. Во всех углах стояли коробки с яркими бантами, разноцветные шуршащие пакеты и обрывки упаковочной бумаги. На столе лежала стопка писем, некоторые были уже запечатанные, на некоторых ещё не хватало адреса, пустые конверты ждали своего часа, так же, как и ещё не подписанные открытки. Кухня, да и вся квартира походила на одну большую мастерскую по изготовлению подарков. Они разлетались в разные части света, некоторые уже были в пути, у меня оставалась финальная партия. Из года в год я поздравляю одиноких бабушек и дедушек, для меня это стало неотъемлемой частью зимы. Я жил этим, принося радость я радовался сам, считая себя своеобразным зимним волшебником для взрослых. Иногда именно им и не хватает чуда больше всего. Мне оставалась закончить десяток писем и упаковать несколько подарков, а почта выступит в качестве новогодних оленей и разнесет их по стране.
В детстве мы ждали праздника, который нам делали родители, теперь наш праздник делаем только мы сами, но некоторые упорно ждут чего-то от вселенной жалуясь на отсутствие новогоднего настроения, даже не допуская мысли, что наше настроение зависит только от нас. Только мы можем сделать праздник - праздником, теперь пришла наша очередь стать зимними волшебниками, дарящими праздник.


Рецензии