Экс-ры VIII 5 гл Происшествие на дороге

 
Глава 5

1920
               
Колыбель разумного человечества - оставленная дверь на потом - происшествие на дороге - косячная разведка - экспроприация у экспроприаторов

Происшествие на дороге

Чемякин хмуро разглядывал неширокую колею со странными следами. Он присел и стал их изучать.
- Здесь след он колёсной телеги от машин следов нет или может, где-то в обход запустили.
Он достал карту и стал смотреть, но возможный обход.
Палыч тоже посмотрел в карту и заметив чёрную ломанную линию шедшую из Павды сказал что вот где обходная дорога.
- Ну, всё у нас через жопу делают! – выругался Чемякин.
- Ребята смотрите вон едут два всадника одетые под белогвардейцев, может, кино какое снимают, а может... - сказал Келюдюшев.

Палыч поискал глазами едущих и, увидев их, напустил на себя грозный вид, решив ещё раз поиграться в генерала.
- Ребята, шас мы из разыграем, я генерал и если что вы мои офицеры Володя ты капитан, Саня ты капитан, Серёга прапорщик, - сказал, понизив голос Палыч.
- Иди ты лесом я тоже капитан! – ответил, обидевшись Кельдюшев.
Между тем всадники подъехали к ним, и один из них окинув стоящих на дороге спросил.
- Кто такие, что за маскарад!

- Я генерал-майор Храпов! – выпалил недовольный такой бесцеремонностью Палыч несколько удивившись всадникам одетым в военную форму начала двадцатого века.
- Документы имеете?
- Нет, документов я не имею, но моё звание может подтвердить капитан Ерема, он сейчас с нашим отрядом на Казанском камне проводит патрулирование, - ответил Палыч.
- Господа, а у вас надеюсь, документы имеются? – спросил у остальных другой всадник.
- Прежде чем спрашивать нужно, представиться по форме, вы-то кто будете? - спросил Кельдюшев.

Первый всадник, который обратился в Палычу, подняв ладонь к фуражке представился.
- Ваше превосходительство господин генерал-майор хорунжий Никольский карательная экспедиционная разведка.
- Разведка чего? - удивлённо спросил Кельдюшев.
Но хорунжий не удостоил его ответа глядя на Палыча.
- Вас же спрашивают, - сказал медленно Палыч.
- Мы ищем беглых партизан бежавших из-под конвоя, троих выловили, вот там кончили, - хорунжий показал рукой назад в то место, откуда они только что выехали.

Второй всадник, так и не представившись всё пялился и пялился  на странно одетых людей выдававших себя за офицеров.
- Ваше превосходительство господин генерал-майор, поскольку при вас нет документов, я буду вынужден вас задержать и отконвоировать в штаб контрразведки, - сказал хорунжий, снимая с плеча карабин и направляя его на стоящих людей.
- Пешком? – удивился Палыч.
- Здесь рядом или вот что вахмистр Вятчин скачите в штаб и позовите сюда подъесаула Карельского.

Вахмистр подозрительно посмотрел на Палыча, и чуть отпустив поводья, поскакал в штаб экспедиции. Палыч проследил за вахмистром, пока тот не скрылся за поворотом.
- А как далеко до вашего штаба? - спросил Палыч на правах старшего по чину.
- Здесь рядом на верхней Серебрянке.
- А что хорунжий, с какого года вы служите в экспедиции? - спросил Палыч.
- С апреля восемнадцатого, наш-то отряд застрял в Саранпауле. А мы вот сюда добрались и влились в контрразведку. Сейчас отлавливаем красных партизан.
- А почему сюда пришли, разве в Кытлыме наших регулярных войск мало? – спросил Палыч.
- Какие это войска, это карательный отряд были бы войска… - хорунжий, вдруг прикусив язык, видимо сообразивший, почему его  так дотошно расспрашивает этот непонятного вида человек, а он уши развесил.

Кельдюшев незаметно стрельнул глазами Палычу на его кобуру с пистолетом.
- Хорунжий, а вас есть мастер по оружию, а то мой газовый Вальтер, похоже, накрылся, вот взгляните, - сказал Палыч и, расстегнув кобуру, достал газовый пистолет.
- В каком смысле газовый, - удивился хорунжий, уставившись на протянутый ему пистолет.
- Да вот такой, - сказал Палыч и выстрелил в лицо всаднику, отчего тот выронил карабин и схватился за лицо.
Его лошадь, от направленных газов сбросив седока крутя мордой бросилась выписывать прыжки тут же подле людей.

- Ребята в лес, - крикнул Палыч, схватив брошенный карабин. 
- Этого с собой, - крикнул Чемякин, хватая за шиворот упавшего с коня хорунжего.
- Зачем он нам? - спросил Лебедев
- Язык нам всё расскажет, что здесь происходит, видишь какая тут дорога, похоже, мы опять вляпались в историю.
Хорунжего подхватили и поволокли в лес.
- Куда вы, туда, - Чемякин показал проём среди леса, откуда выехали ранее всадники.

Оглядываясь назад Чемякин опасался, что выстрел могли услышать и за ними кинется погоня. Но было пока всё спокойно. Дотащив на пинках хорунжего до своротка тропинки в лес, они повели его вглубь ельника, где увидели изрубленные тела троих людей.
- Боже что это, - крикнул Лебедев.
- А это, похоже, дело рук колчаковцев, - сказал Палыч.
- Так какой нынче год, - спросил заливающегося слезами хорунжего Чемякин.
- Девятнадцатый...
- Полностью, полностью.
- Тысяча девятисот девятнадцатый год, - прорыдал хорунжий.

Чемякин отвёл свою группу подальше чтобы его не услышал пленник.
- Ну что всё поняли, почему так много военных, Гражданская война не закончилась, а Екатеринбург думаю уже взяли красные, а эти здесь скрываются, - сказал Чемякин.
- А кто сказал что здесь двадцатый? - спросил Лебедев.
И все почему-то посмотрели на Палыча.
- А чего так смотрите? - спросил он с мыслью что его начнут макать.
- На двери порта кто написал 1920, Пушкин что ли? - спросил Лебедев.
Палыч объяснил что он имел ввиду примерное время, а не фактическое.
- Мы же и раньше так объяснялись, вы что забыли.
- Ну вот всё и разъяснилось и поосторожней с этим, а то на такой казалось бы мелочи...  - недоговорил  Чемякин но всё его поняли.


- Раздевайся, да не ссы убивать не будем и побыстрее, - обратился Лебедев пленнику.
Хорунжий, зажмурив глаза и хлебая слёзы с помощью эксов, разделся до исподнего и его привязали к дереву рядом с погибшими.
- Кто у вас главный, оттого что скажешь, будет зависеть твоя жизнь, решай сам? – спросил Палыч, забирая его шашку себе.
- Подъесаул Дыровастов из Голубой армии их говорят разгромил отряд ЧОН. Есть у нас ещё и полковники, но главный Дыровастов и него голубая ленточка на фуражке. Его признали все. У него харизма, но он жестокий, а полковники слюнтяи даже командовать нашими головорезами не могут. Привыкли в штабе штаны просиживать. Дыровастова сразу узнаете у него через плечи висят крест на крест маузеры в красных кобурах. У красных партизанских командиров забрал и изрубил их лично в куски, да так что было непонятно что к кому принадлежит.
- Как же ты не лестно о своих командирах говоришь, - сказал хорунжему Лебедев.
- А у нас нет военных, все дезертиры хоть и носят военную форму, но это больше для форса, чтобы как-то отличаться от мужиков. Колчаковцы, макаровцы и так всех понемногу.

- Сколько вас там? - спросил Палыч.
- До тридцати сабель.
- Как капитана зовут? - спросил Чемякин.
- Павел без отчества, у нас сейчас просто, как у большевиков общаемся по именам, так постановили, правда без товарищей. И документов нет, случайно сожгли. Один пьяный казак бросил ящик в костёр, а там документы. Когда хватились, а ящик уже прогорел. Хорошо, что награды не сдали. Отряд у нас из тех, кто, откуда поодиночке прибился, но есть человек десять кто вместе давно. С самой Сибири пришли вернее за ними красные гнались, почему не знаю.
- Где находится лагерь.
- Рядом с Лобвой в ивняке.
- Мука у вас есть, какое продовольствие.
- Всё продовольствие у повара он тоже в ивняке, но на удалении чтобы дымом не мешать спящим. И за рекой ещё наши стоят.

- Надо бы ему кляп воткнуть, чтобы не орал, - сказал Кельдюшев.
- А он не будет орать, но если лишний раз вякнет, я вернусь и отрежу ему уши, - сказал Чемякин.
- Я бы ему всё-таки кляп в рот засунул, - сказал Палыч.
- Не надо ничего ему пихать он же захлебнётся собственными соплями. Пусть они тут сами разбираются наше дело сторона.
Уложив аккуратно офицерскую форму в рюкзак Кельдюшева, друзья сделали вид, что побежали через дорогу к реке Лобве, а сами, описав полукруг, вернулись обратно только намного чем дальше, где они находились. Затем быстро замели на дороге свои следы и скрылись в лесу.

Когда на место происшествия  примчался  вахмистр и подъесаул Карельский с казаками они после недолгих поисков нашли привязанного к дереву хорунжего и тот им рассказал свою историю. Правда, не сказал, что выдал место расположения лагеря побоявшись что Дыровастов его расстреляет.

Сморкаясь от распылённого газа, хорунжий рассказал, что его отравили каким-то газом, после чего раздели и привязали к дереву. Кто это был красные или ещё кто хорунжий ничего внятного сообщить не смог. Про то, что напавшие на него удрали через дорогу, он рассказал позже, когда ему дали возможность умыться, после чего ему стало ещё хуже.  Организованный поиск  неизвестных за рекой Лобвой ничего не дал, а спустя несколько часов, когда хорунжий, спустя несколько часов окончательно пришёл в себя он рассказал, что те странно одетые люди были явно не из их оперы.

Их вещевые мешки были странными, чего он до сих пор нигде не видел, их одежда наводили на мысль, что это были разведчики Антанты или посланцы сочувствующей Советам страны, но никоим образом не большевики. Они так же сказали, что в горах Казанского камня находится отряд капитана Еремы, кто он был тот загадочный капитан, было неизвестно.


Рецензии